Аренда автомобиля на Шри-Ланке

Как добраться на Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, поезда, внутренние авиарейсы, аренда автомобиля и мотоцикла. Особенности движения и советы по самостоятельному вождению.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Аренда автомобиля на Шри-Ланке

Сообщение Lokkl » 30 янв 2017, 08:57

Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 00:30:Подскажите а разрешение местное обязательно получать на неделю проката ? или хватит международных прав российских нового образца ?

Обязательно. В приличной конторе вам и машину без пермита не дадут. А если где то и самоустранятся, то каждый коп остановивший вас будет вам рад. Ну и в случае не дай бог ДТП, все будет совсем плохо в рамках деликтопричинителя без права управления.
И ещё, не перепутайте, международные российские права это ничего не значащая на Шри Ланке бумажка, они там вообще за документ даже не считаются. По ним вам пермит не выдадут. Пермит выдают только по настоящему МВУ.
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Lokkl » 30 янв 2017, 08:58

Llewspeed писал(а) 16 янв 2017, 18:10:
Lyudmila_l писал(а) 03 янв 2017, 10:49:Поделюсь и я опытом аренды авто на юге (Хиккадува) Шри-Ланки. Спасибо одному форумчанину, который рассказал, где находится эта контора. Еще в Москве делала пару запросов в Шанвэй, но некоторые неточности, а потом и один из отзывов в этой ветке, меня как то насторожили. В общем приехали мы в Хиккадуву и взяли сузуки вагон (2015 г.) с 25.11 по 04.12 (10 дней) за 24 доллара в сутки и 120 км пробега. Без всяких эндорсментов и залогов в денежном эквиваленте. Хозяин даже не поинтересовался нашими правами! В залог оставили паспорт ребенка. Все показания одометра и тд. без обмана и уточнений. Единственный момент, обещал гибрид, но его признаков мы не заметили, и не было запаски - вместо нее дали подкачку . Маршрут у нас был очень насыщенный Хикка-Анурадхапура-Полоннарува-Канди-Дамбулла-Перадения-Нувара Элия-Хортон Плейс-Элла-Тангалле-Хикка, но даже с плутаниями, нам хватило этого пробега. Несколько раз останавливали дпсники, один раз за грубое нарушение, но никто не спрашивал местное разрешение и отпускали нас ни взяв ни копейки.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти данную контору в Хиккадуве? Спасибо.

В гугле.
Раньше ездил в Монте Карло, но в Сочи ездить тоже рад. Сочи ведь как Монте Карло, 300 лет тому назад!
Lokkl
путешественник

Сообщение Mariana1988 » 30 янв 2017, 13:25

Lokkl писал(а) 30 янв 2017, 08:57:
Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 00:30:Подскажите а разрешение местное обязательно получать на неделю проката ? или хватит международных прав российских нового образца ?

Обязательно. В приличной конторе вам и машину без пермита не дадут. А если где то и самоустранятся, то каждый коп остановивший вас будет вам рад. Ну и в случае не дай бог ДТП, все будет совсем плохо в рамках деликтопричинителя без права управления.
И ещё, не перепутайте, международные российские права это ничего не значащая на Шри Ланке бумажка, они там вообще за документ даже не считаются. По ним вам пермит не выдадут. Пермит выдают только по настоящему МВУ.

Ага поняла ) ок ) Не у меня настоящие русские но международного образца , МВУ и написано ) по таким же выдают ?) или еще какие нужны международные )
Mariana1988
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Lokkl » 30 янв 2017, 14:45

Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 13:25:
Ага поняла ) ок ) Не у меня настоящие русские но международного образца , МВУ и написано ) по таким же выдают ?) или еще какие нужны международные )

Только такие за права считаются
Lokkl
путешественник

Сообщение Mariana1988 » 30 янв 2017, 15:53

Lokkl писал(а) 30 янв 2017, 14:45:
Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 13:25:

Только такие за права считаются

Так я про них же и говорила выше ) не очень пойму вас но разрешение все равно же надо получать ?(
Mariana1988
участник

Сообщение Lokkl » 30 янв 2017, 15:57

Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 15:53:
Так я про них же и говорила выше ) не очень пойму вас но разрешение все равно же надо получать ?(

Да, на обороте в списке нет Шри Ланки, поэтому без пермита они не действительны там.
Lokkl
путешественник

Сообщение Mariana1988 » 30 янв 2017, 16:00

Lokkl писал(а) 30 янв 2017, 15:57:
Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 15:53:

Да, на обороте в списке нет Шри Ланки, поэтому без пермита они не действительны там.

Столько проблем ( спасибо за информацию, вы уже помогли , но можно последний вопрос : а вот если вместо машины мы байк решим тоже надо все теже права и разрешение ? Или попроще это ?) Опыт вождения есть в Таиланде!)
Mariana1988
участник

Сообщение Lokkl » 30 янв 2017, 16:48

Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 16:00:
Столько проблем ( спасибо за информацию, вы уже помогли , но можно последний вопрос : а вот если вместо машины мы байк решим тоже надо все теже права и разрешение ? Или попроще это ?) Опыт вождения есть в Таиланде!)

С байком все тоже самое, те же правила распространяются. И байк в этом плане ещё хуже, поскольку на байке вы будете общаться с дорожной полицией гораздо чаще, чем на автомобиле.
Lokkl
путешественник

Сообщение Mariana1988 » 30 янв 2017, 17:13

Lokkl писал(а) 30 янв 2017, 16:48:
Mariana1988 писал(а) 30 янв 2017, 16:00:

С байком все тоже самое, те же правила распространяются. И байк в этом плане ещё хуже, поскольку на байке вы будете общаться с дорожной полицией гораздо чаще, чем на автомобиле.

Ну ладно рискнем , думаю не страшно ) тут многие пишут не провяряет даже обычно , короче посмотрим на месте тогда ) главное отдыхать скоро ура ) а то уже начала переживать с этими правами почему то !
Спасибо за инфу , по приезду отпишусь как там на самом деле
Mariana1988
участник

Сообщение faza20 » 30 янв 2017, 18:13

Mariana хотите правду?
Да пофиг на местные права, полиция остонавливает---включаешь 'дурку' ,ти по ничего не понимаю,5 минут, гуд Шри-Ланка, и ты свободен!
Поверьте,уже вторую неделю без их прав катаюсь на авто.Около 1200 км накатали.
Главное не лезти на рожон---но это относится к любым ментам.
Сча в тангале,весь север и центр обьездили,ни аварий, ни проблем
faza20
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение OlechkaVP » 30 янв 2017, 18:51

faza20 писал(а) 30 янв 2017, 18:13:Mariana хотите правду?
Да пофиг на местные права, полиция остонавливает---включаешь 'дурку' ,ти по ничего не понимаю,5 минут, гуд Шри-Ланка, и ты свободен!

Ну да, 1200 км накатали... а если чаво?! Как оно станется?
Ну не стоит эта экономия турмы!!!
Все одно: нет пермита - виноват
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Lokkl » 30 янв 2017, 19:11

OlechkaVP писал(а) 30 янв 2017, 18:51:
faza20 писал(а) 30 янв 2017, 18:13:Mariana хотите правду?

Ну да, 1200 км накатали... а если чаво?! Как оно станется?
Все одно: нет пермита - виноват

Согласен.Этот риск той экономии не стоит. Чужая страна, чужие законы, чужая тюрьма кстати ;) Управление без документов это 100% приговор в случае любого происшествия и хорошо если оно деньгами будет меряться. А так то у нас тоже есть рисковые, которые без страховки гоняют, ну до первого Порша, а потом продают или квартиру или почку или в Абхазию едут скрываться.
Lokkl
путешественник

Сообщение OlechkaVP » 30 янв 2017, 19:42

Я, как страховщик с 20-летним стажем, категорически против экономии в ущерб нервам, свободе и тд...
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение Nika* » 31 янв 2017, 01:19

Есть ли на острове сетевые конторы, чтобы взять машину на юге, а вернуть в аэропорту?
Спасибо за ответы!
Nika*
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cherrk » 31 янв 2017, 09:36

Конечно есть! Вот, например, Malkey - здесь страниц на 15 обсуждений про эту контору. Еще https://www.rentalcargroup.com/, на Скайсканнере, http://www.casonscar.com/ и т.д. Куча контор.
Cherrk
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 23

Сообщение Mariana1988 » 31 янв 2017, 10:13

Все одно: нет пермита - виноват[/quote]
Согласен.Этот риск той экономии не стоит. Чужая страна, чужие законы, чужая тюрьма кстати ;) Управление без документов это 100% приговор в случае любого происшествия и хорошо если оно деньгами будет меряться. А так то у нас тоже есть рисковые, которые без страховки гоняют, ну до первого Порша, а потом продают или квартиру или почку или в Абхазию едут скрываться.[/quote]

Да риск есть , поэтому мы решили автобусы выбрать и поезда хорошего класса комфорт и байк на месте по правам международным сказали без проблем, а вот с машинами много трудностей , как автор выше не рискну!Про тюрьму конечно вы загнули уже , врядли такое будет , не пугайте народ тут есть поверит же лол^^
Mariana1988
участник

Сообщение Cherrk » 31 янв 2017, 10:23

Mariana1988 писал(а) 31 янв 2017, 10:13:байк на месте по правам международным сказали без проблем

Кто сказал??? Точно так же разрешение нужно. Я Вам ссылку на официальный источник давала, там все и про байк, и про автомобиль написано. В тюрьму, конечно, никто не сажает (иначе половина русских бы там уже сидела ) - только штрафы (ну если без жертв, конечно). Европейцам, кстати, не нужно получать никакое разрешение на вождение...
Или Вы имеете ввиду "без проблем", что люди ездили и все хорошо было? Тогда - да, конечно... Я правда, описывала ситуацию, ребята, которые с нами ездили тоже месяц без проблем прокатались, не оформляя, а рядом с Галле за несколько дней до отъезда их остановили (всех тормозили, праздник какой-то был). Итог: штраф за себя и хозяина байка + несколько часов, потерянных в участке.
Cherrk
полноправный участник

Сообщение Mariana1988 » 31 янв 2017, 10:36

Cherrk писал(а) 31 янв 2017, 10:23:
Mariana1988 писал(а) 31 янв 2017, 10:13:байк на месте по правам международным сказали без проблем

Кто сказал??? Точно так же разрешение нужно. Я Вам ссылку на официальный источник давала, там все и про байк, и про автомобиль написано. В тюрьму, конечно, никто не сажает (иначе половина русских бы там уже сидела ) - только штрафы (ну если без жертв, конечно). Европейцам, кстати, не нужно получать никакое разрешение на вождение...
Или Вы имеете ввиду "без проблем", что люди ездили и все хорошо было? Тогда - да, конечно... Я правда, описывала ситуацию, ребята, которые с нами ездили тоже месяц без проблем прокатались, не оформляя, а рядом с Галле за несколько дней до отъезда их остановили (всех тормозили, праздник какой-то был). Итог: штраф за себя и хозяина байка + несколько часов, потерянных в участке.

Не не Я про поезда и автобусы ) на них без проблем имела ввиду а байк без разрешения мы только в одном городе хотим взять и так покататься по местности , где врядли будут посты ГАИ) допустим в той же Хикадуве или Канди ,Гале итд) не собираемся на нем везде ездить ,неудобно все таки тем более 2 рюкзака и чемодан мини будет ) хехе:) а машину так подумали наверное не стоит , отдохнём от нее заодно ) слишком геморно простите
Mariana1988
участник

Сообщение Cherrk » 31 янв 2017, 10:50

Ясно, не допоняла) Конечно, каждому свое. На месте уже разберетесь - мы, когда планировали отпуск, тоже кругом голова была Байк на месте - да, удобно: с пляжа на пляж переезжать и т.д. - правильное решение. на мой взгляд.
Cherrk
полноправный участник

Сообщение Mariana1988 » 31 янв 2017, 10:57

Cherrk писал(а) 31 янв 2017, 10:50:Ясно, не допоняла) Конечно, каждому свое. На месте уже разберетесь - мы, когда планировали отпуск, тоже кругом голова была Байк на месте - да, удобно: с пляжа на пляж переезжать и т.д. - правильное решение. на мой взгляд.

Ой да , голова кругом от такого количества информации ( и все пишут разное , незнаешь кому верить и как действительно лучше будет ! Вообшем решили больше не переживать , а приехать и там на месте уже разобраться !) Возможно эти автобусы и поезда, которые тут так не любят многие окажутся нам вполне нормальным транспортом , детей у нас нет пока , мы молодые достаточно , думаю осилим ) На машине может комфортнее это понятно , но я устала уже тут от машины если честно ( мне бы байк и так поездить по природе, посмотреть местный быт , мы так в Таиланде делали )
Mariana1988
участник

Сообщение Lokkl » 31 янв 2017, 12:40

Mariana1988 писал(а) 31 янв 2017, 10:13:Да риск есть , поэтому мы решили автобусы выбрать и поезда хорошего класса комфорт и байк на месте по правам международным сказали без проблем, а вот с машинами много трудностей , как автор выше не рискну!Про тюрьму конечно вы загнули уже , врядли такое будет , не пугайте народ тут есть поверит же лол^^

Ну вы невнимательно читаете ))) Я нигде не говорил, что за езду без прав посадят в турму. А о том, что в случае любого происшествия, отсутствие прав будет играть против вас, усугубляя ситуацию. А там уже от ситуации зависит как оно может повернуться, ситуации же разные бывают.
И насчет байка и прав, я же вам говорил те же правила по правам, что и для авто.
Последний раз редактировалось Lokkl 31 янв 2017, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Lokkl
путешественник

Сообщение Lokkl » 31 янв 2017, 12:45

Mariana1988 писал(а) 31 янв 2017, 10:36:Не не Я про поезда и автобусы на них без проблем имела ввиду а байк без разрешения мы только в одном городе хотим взять и так покататься по местности , где врядли будут посты ГАИ допустим в той же Хикадуве или Канди ,Гале итд не собираемся на нем везде ездить ,неудобно все таки тем более 2 рюкзака и чемодан мини будет а машину так подумали наверное не стоит , отдохнём от нее заодно слишком геморно простите

В Канди копы на каждом углу! Вы все таки совсем плохо представляете себе страну куда собираетесь ехать. А уж с рюкзаками и чемоданами каждый коп будет байк останавливать, а копов там нормально на дорогах и городских и междугородных. Ну вообщем дело ваше смотрите сами, не зря ведь опыт приобретенный личными шишками самый ценный
Lokkl
путешественник

Сообщение Mariana1988 » 31 янв 2017, 15:10

Освойте цитирование и умерьте пыл. merial.
Mariana1988
участник

Сообщение faza20 » 31 янв 2017, 16:08

Народ!
Как ехать и на чем решать Вам,
Ничего страшного нет здесь на дорогах.
В Москве шахматисты и обочечники в разы опаснее.

На авто,как я заметил,полиция без основания не тормозят.
По мне, условие 'здесь вкусно и красиво' и я 'здесь остановлюсь' -- перевешивает другие аргументы.
Видел и общался 'вьючных' с автобусов------печаль.
Одна достопримечательность--один день.
Выезд на рынок --полдня.
И это при ограниченном времени на отдыхе.
Вернул сегодня авто.
Беглый осмотр,возврат залога из запечатанного пакетика,отвезли в аэропорт.
Машина ни разу не подвела.
Пробежала за 15 дней, 1050 по спидометру игде то 500-600 сверху.
faza20
участник

Сообщение Nika* » 11 фев 2017, 13:24

Cherrk писал(а) 31 янв 2017, 09:36:Конечно есть! Вот, например, Malkey - здесь страниц на 15 обсуждений про эту контору. Еще https://www.rentalcargroup.com/, на Скайсканнере, http://www.casonscar.com/ и т.д. Куча контор.

Все вышеперечисленные конторы отвечают, что авто можно взять только в Коломбо...
Переписка затянулась, мы уже в Мириссе. Хоть бери да едь отсюда в Коломбо на такси...
Гид нашего агенства предлагает только таксиста за 100 у.е до Пинвеллы и все((((
Nika*
новичок

Сообщение faza20 » 11 фев 2017, 13:58

ехал по Хикве, или Галле. видел пару раз прокат авто.Стояли авто с наклейками РЕНТА
Пройдитесь по прокатам байков, и поспрашивайте.
Или к тукерам обратитесь,они все знают.
faza20
участник

Сообщение yurandol » 11 фев 2017, 15:19

Cherrk писал(а) 31 янв 2017, 09:36:Конечно есть! Вот, например, Malkey - здесь страниц на 15 обсуждений про эту контору. Еще https://www.rentalcargroup.com/, на Скайсканнере, http://www.casonscar.com/ и т.д. Куча контор.

Добрый день! Как взять авто в аренду и не делать это непонятное МВУ (платить деньги только за то, что бы перевели "водительские права")?
yurandol
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение OlechkaVP » 11 фев 2017, 17:40

yurandol писал(а) 11 фев 2017, 15:19:

...платить деньги только за то, что бы перевели "водительские права")?

yurandol, дело не в переводе!
Дело в том, чтобы Ваши (наши, россейские) права были легитимны на территории Шри.
Вам необходимо понять: можно и не платить, но тогда, если что случится, даже если Вы будете правы - Вы преступник, тк управляете авто без легитимного документа! Все очень просто: нет легитимного док-та - Вы - преступник, которому тюрьма родной дом
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение Lokkl » 11 фев 2017, 18:24

yurandol писал(а) 11 фев 2017, 15:19:

Добрый день! Как взять авто в аренду и не делать это непонятное МВУ (платить деньги только за то, что бы перевели "водительские права")?

Никак. Не стоит начинать знакомство со страной с нарушения её законов. В конце концов для этого есть Россия ;)
И потом учитывайте ещё такой момент, что ни одна нормальная прокатная контора не даст вам машину в аренду без МВУ и оформленного эндорсмента. Только сомнительного толка конторка может пойти на это и можете не сомневаться в случае каких либо проблем или инцидентов, данная контора вам не окажет никакой помощи, а только добавит проблем, поэтому не стоит оно того.
Lokkl
путешественник

Сообщение Nika* » 11 фев 2017, 18:44

Пришел окончательный ответ - ни у кого из крупных компаний проката нет офисов на юге!!!
Невозможно взять на юге, а вернуть в Коломбо!!!!
Если бы мы знали, брали бы машину сразу в Коломбо.
Просьба - не вводите в заблуждение, если не знаете точных ответов.
Nika*
новичок

Сообщение yurandol » 11 фев 2017, 21:47

Lokkl, OlechkaVP
На основании моих национальных прав и МВУ мне оформят на Шри местное разрешение для вождения удалённо. Ланкийские гаишники проверять будут только его как я понимаю, а на наши национальные права и МВУ им наплевать. На Shineway мне ответили, что можно и без МВУ, но только по приезду и нужно будет самому идти в местное ГАИ для получения местного разрешения на вождение (the local driving permit from Sri Lanka Motor Department).
Вот и хотел понять смысл в этих МВУ....заказал уже за 1200 р. в госуслугах (1,5 часа провозился на этом кривом сайте, записался на время, а приглашение так ине пришло, на завтра зписывался, вот думаю стоит ли ехать).
yurandol
новичок

Сообщение Cherrk » 11 фев 2017, 22:12

Nika* писал(а) 11 фев 2017, 18:44:Просьба - не вводите в заблуждение, если не знаете точных ответов.

Да, извините, чуть больше года назад у этой конторы было в списке 5 городов (были Хиккадува и Мирисса - просто доплата была за то, что они ее туда пригонят), а сейчас только 3 города + аэропорт http://srilanka.rentalcargroup.com/.
Но вот здесь можно выбрать адрес, куда подать машину http://www.casonscar.com/about-us/terms . Или они Вам отказали?
Мы сами, так получилось для нас удобнее в итоге - брали и сдавали машину в Хиккадуве.
Cherrk
полноправный участник

Сообщение Lokkl » 11 фев 2017, 22:19

yurandol писал(а) 11 фев 2017, 21:47:Lokkl, OlechkaVP
На основании моих национальных прав и МВУ мне оформят на Шри местное разрешение для вождения удалённо. Ланкийские гаишники проверять будут только его как я понимаю, а на наши национальные права и МВУ им наплевать. На Shineway мне ответили, что можно и без МВУ, но только по приезду и нужно будет самому идти в местное ГАИ для получения местного разрешения на вождение (the local driving permit from Sri Lanka Motor Department).
Вот и хотел понять смысл в этих МВУ....заказал уже за 1200 р. в госуслугах (1,5 часа провозился на этом кривом сайте, записался на время, а приглашение так ине пришло, на завтра зписывался, вот думаю стоит ли ехать).

Все верно. Смысл МВУ в том, что отправив его скан Шанвэю по почте, вы получаете по приезду оформленный для вас пермит. А вот если без МВУ, то только лично по прибытию, отправляться в траффик департмент в Верахере за времянкой, поскольку её офомляют только по личному присутствию. С учетом трафика и ритма жизни в Коломбо, на все это дело смело можно положить 1 день и по деньгам обходится не дешевле получения пермита. Кстати, в пермите указаны данные МВУ, поэтому если попадется дотошный гаец, то он может и потребовать показать МВУ.
Насчет госуслуг согласен - печаль печальная, одно радует, что получение самого МВУ в МРЭО занимает всего час. Можно и без приглашения с услуг приехать туда.
Lokkl
путешественник

Сообщение yurandol » 11 фев 2017, 22:25

Спасибо
yurandol
новичок

Сообщение OlechkaVP » 12 фев 2017, 10:18

yurandol писал(а) 11 фев 2017, 21:47:...Вот и хотел понять смысл в этих МВУ....

Смысл в том, что априори наши права недействительны в любой стране мира, если это не предусмотрено законодательством этой страны
Опять хочу в Перу...
OlechkaVP
почетный путешественник

Сообщение Arnold Lane » 15 фев 2017, 12:14

Закончен мой трип по Шри Ланке, поэтому опишу свой опыт аренды авто и вождения на острове.
Арендовали в MalKey. Заранее отослал скан МВУ(книжечку). Выбрал Toyota Corolla 121 Manual. Запросили 10000 рупий аванса. Оплатил аванс с кредитной карты, сразу же от них пришло сообщение, что деньги ими получены. Договорились о встрече в аэропорту в 19:00
Прилетели очень поздно, рейс из Мале очень сильно задержали, плюс была неразбериха с багажом, в зал с встречающими попали лишь часов в 9. Потом долгая очередь за получением сим-ки в Dialog. В результате машину получали в 23:00. Довольно быстро оформили все документы и в путь. Ночью, на машине с правым рулем, узенькими дорожками, которыми нас вел Google.Maps, ужасно устававшие мы еле добрались до Pinnawella. Но знаете уже к концу дороги я начал привыкать. И уже на следующий день, когда мы ехали из Pinnawella в Wilpattu я уже чувствовал себя спокойно и уверенно. Нет, я конечно до конца нашего прибывания искал ремень правой рукой слева от себя и пару раз пытался сесть жене на коленки подходя к машине с левого краю. Но это было больше смешно, чем напряжно.
Движение везде разное. Попадались отличные трассы почти с нулевым трафиком и наоборот бешеный трафик на узенькой-узенькой разбитой дороге.
"Гайцы" попадались часто, но ни разу не остановили, хотя правилами, лично я не заморачивался. Сплошная, двойная и прочие условности оставляйте в России. Здесь два правила, прав тот кто больше и тяжелее и тот кто первый посигналил. Общий абсурд движения нивелируется низкой скоростью. Был день, когда я ни разу не включил 4-ую передачу.
Отдельное "спасибо" Google.Maps. Пару раз заводил нас на такие тропки, что я минут по 10 смотрел на них прежде чем решиться свернуть на нее. Мне кажется все дороги на Шри Ланке не проверялись работниками Gooogle а всего лишь рассматривались на снимках со спутника. Однажды Google так и вовсе лажанулся, привел нас на мост который является пешеходным. На байке или велосипеде проехать можно, на машине никак. А Google без сомнений твердил езжайте - не сыте! Благодаря этому не попали на водопал Sera Ella, да намотали лишних 30 км. Что по ланкийским меркам не мало.
Из негатива: попали дважды в ДТП. Один раз стояли на обочине и в нас стоячих влетел тук-тук. ГАИ не вызывали, только офицеров из обоих страховых компаний. Потеряли часа 3. По странному ланкийскому законодательству несмотря на то, что нашей вины нет, а прокатная контора имеет full option страховку, ущерб до 8000 рупий компенсирует арендатор, то есть мы. То есть это называется во всем мире франшиза. Ок, но в России, все что не покрыла франшиза должно покрыть ОСАГО виновного. А здесь получилось, что виноват в ДТП не я, а ущерб возмещается из моего кармана.
Второе ДТП по моей вине. Стал слишком уверенно чувствовать себя на дороге, стал немного лихачить, как результат - ударил левым зеркалом руку мужика идущего прямо по проезжей части. Но это нормально, никто и не сомневался что мужик имел полное право идти по проезжей части. Народу слетелось, уйма. Дело было в глухой деревне и всем больше интересно было на нас посмотреть. Все улыбались как сумасшедшие, и только потерпевший орал, как "потерпевший". Удар был совершенно несильный, моя скорость - 30-35 км. Он шел попутно, удар пришелся по мягким тканям трицепса намного выше локтя. Я осмотрел и ощупал. Тут же подбежал местный толмач, который на внятном английском объяснил, как нужно дело замять - 500 рупий. Дал. Сажусь в машину, толмач подбегает, говорит мало, давай еще 500. Дал. Уже завел машину, смотрю опять толмач бежит. Дожидаться не стал, уехал с места ДТП. Сейчас немного стыдно.
Резюме. Даже с учетом всего негатива, никого отговаривать брать машину в аренду и самостоятельно ее водить не буду. Но и обратного советовать не буду. Jedem das Seine
Arnold Lane
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Сообщение OlgaKu » 22 фев 2017, 06:25

Только что вернулись из Шри Ланки. Арендовали машину в malkey. За сутки написали, что нужен самый дешевый автомат. Прислали счет на 2 недели suzuki alto 16000 руб. Отправили им аванс 10000 рупий. У нас были только русские права, никаких проблем не было. Сделали местный пермит за доп плату и поехали. В договоре километраж увеличили нам 70 км, но мы знали, что они этим грешат, и прежде чем подписывать договор, пошли всё проверять и изменили цифры в договоре. Никаких аварий не было, проехали почти 1000 км. Поэтому всем опытным водителям рекомендую арендовать машину.
Маршрут был такой Негомбо-Пинавелла-Нувара Элия-Плато Хортон-Элия-Тангалле-Мирисса-Далвелла-Негомбо
OlgaKu
участник

Страны: 44

Сообщение Nika* » 22 фев 2017, 09:06

Только что вернулись со Шри Ланки.
Мы совершили огромную ошибку, испугавшись, что сразу после перелета будет тяжело на арендованной машине добираться до побережья и хотели взять машину на юге, а вернуть в Коломбо. Нам не удалось это сделать и мы очень сожалели.
Ездили локально на туке с одним проверенным водителем. Для дальних переездов брали водителя с машиной. Хотя водитель был очень опытный и отличня комфортная машина представительского класса, но его манера езды с резкими торможениями доводила до тошноты. Менять водителя было некогда и страшно поменять на еще худший вариант.
Автобан Коломбо-Мирисса - прекрасная, почти пустая дорога.
Основные дороги почти все с хорошим покрытием.
Ничего мега ужасного в трафике мы не заметили. Люди очень доброжелательны друг к другу и чаще всего идут на уступку, невзирая на какой кто машине. Исключение - автобус-король дорог.
Вывод - ничего ужасного на дорогах Шри Ланки нет! Если у вас нормальный опыт вождения - не бояться брать в аренду!
Nika*
новичок

Сообщение dimas09 » 26 фев 2017, 22:45

а для украинских прав тоже нужно получать пермит?
у нас в правах все по английски дублируется
dimas09
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cherrk » 26 фев 2017, 23:31

dimas09 писал(а) 26 фев 2017, 22:45:а для украинских прав тоже нужно получать пермит?
у нас в правах все по английски дублируется

Если по английски или французски дублируются - то нет, не надо.
Cherrk
полноправный участник

Сообщение SANTA ROSA » 28 фев 2017, 13:57

Уважаемые форумчане, прошу совета!
Ситуация следующая: Прилетаем в Коломбо в понедельник в 18:20, получится ли у нас взять машину в аэропорту, ессли мы не бронировали? Водить будет муж у него водительское удостоверение Великобритании + получил IDP, нужен еще какой-то endorsment от местного офиса AA http://www.aaceylon.lk/otherservices.html не могу понять как его получить... Только через контору, в которой я буду арендовать машину?
Буду благодарна за ответ!
SANTA ROSA
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lokkl » 28 фев 2017, 14:02

SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Уважаемые форумчане, прошу совета!
Ситуация следующая: Прилетаем в Коломбо в понедельник в 18:20, получится ли у нас взять машину в аэропорту, ессли мы не бронировали? Водить будет муж у него водительское удостоверение Великобритании + получил IDP, нужен еще какой-то endorsment от местного офиса AA http://www.aaceylon.lk/otherservices.html не могу понять как его получить... Только через контору, в которой я буду арендовать машину?

Может так получится, что и не сможете взять, это все таки Азия. К тому же, если получится взять, то цена будет совсем не такой как при бронировании. А почему не хотите заранее оформить бронь ? Заодно и узнаете, пойдут ли ваши права или им тоже требуется эндорсмент. Эндорсмент можете получить и сами, но для этого вам надо ехать из Негомбо в Коломбо, в Верахеру по моему, там постоять в очереди, вообщем потеря времени довольно существенная будет. С учетом пробок в Коломбо, можете смело класть на это световой день.
Lokkl
путешественник

Сообщение Cherrk » 28 фев 2017, 14:16

SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Водить будет муж у него водительское удостоверение Великобритании + получил IDP, нужен еще какой-то endorsment от местного офиса AA
Вам, вроде, не требуется, т.к. у Вас уже ВУ на английском, но посмотрите на сайте Министерства.
Вот ссылка на официальный сайт motortraffic.gov.lk/web/index.php?lang=en
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Только через контору, в которой я буду арендовать машину?
- можете получить напрямую - я Выше Вам ссылку дала.
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Ситуация следующая: Прилетаем в Коломбо в понедельник в 18:20, получится ли у нас взять машину в аэропорту, ессли мы не бронировали?

Машин много - желающих меньше взять меньше. На Вам придется подождать, пока контора пригонит машину из Коломбо или подъехать в их офис в Коломбо (примерно 30 минут - 2 часа в зависимости от траффика) - пусть меня поправят, если я ошибаюсь: но машины рядом с аэропортом не стоЯт под аренду.
Cherrk
полноправный участник

Сообщение Lokkl » 28 фев 2017, 14:18

Cherrk писал(а) 28 фев 2017, 14:16:
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Машин много - желающих меньше взять меньше. На Вам придется подождать, пока контора пригонит машину из Коломбо или подъехать в их офис в Коломбо (примерно 30 минут - 2 часа в зависимости от траффика) - пусть меня поправят, если я ошибаюсь: но машины рядом с аэропортом не стоЯт под аренду.

Да,совершенно верно, не стоят, только таксисты в ожидании ))))
Lokkl
путешественник

Сообщение SANTA ROSA » 28 фев 2017, 14:28

Lokkl писал(а) 28 фев 2017, 14:02:
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Уважаемые форумчане, прошу совета!

Может так получится, что и не сможете взять, это все таки Азия. К тому же, если получится взять, то цена будет совсем не такой как при бронировании. А почему не хотите заранее оформить бронь ? Заодно и узнаете, пойдут ли ваши права или им тоже требуется эндорсмент. Эндорсмент можете получить и сами, но для этого вам надо ехать из Негомбо в Коломбо, в Верахеру по моему, там постоять в очереди, вообщем потеря времени довольно существенная будет. С учетом пробок в Коломбо, можете смело класть на это световой день.

Спасибо вам за ответ, фиг знает почему мы до сих пор не забронировали... какой-то безумный месяц был вообще не подготовились к поездке... получается, лучше все же забронировать. Пытаюсь понять есть ли смысл переплачивать, арендуя у контор с мировым именем типа SIXT, ALAMO и прочих... можно ли доверять местным конторам. Смущает, что на сайте у местных часто написано Mazda 3, например, or similar. По сути непонятно какую машину бронируешь.
SANTA ROSA
новичок

Сообщение SANTA ROSA » 28 фев 2017, 14:32

Cherrk писал(а) 28 фев 2017, 14:16:
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Водить будет муж у него водительское удостоверение Великобритании + получил IDP, нужен еще какой-то endorsment от местного офиса AA
Вам, вроде, не требуется, т.к. у Вас уже ВУ на английском, но посмотрите на сайте Министерства.
Вот ссылка на официальный сайт motortraffic.gov.lk/web/index.php?lang=en
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Только через контору, в которой я буду арендовать машину?
- можете получить напрямую - я Выше Вам ссылку дала.
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 13:57:Ситуация следующая: Прилетаем в Коломбо в понедельник в 18:20, получится ли у нас взять машину в аэропорту, ессли мы не бронировали?

Машин много - желающих меньше взять меньше. На Вам придется подождать, пока контора пригонит машину из Коломбо или подъехать в их офис в Коломбо (примерно 30 минут - 2 часа в зависимости от траффика) - пусть меня поправят, если я ошибаюсь: но машины рядом с аэропортом не стоЯт под аренду.

Понятно, спасибо вам за ответ! Покопалась на сайте motortraffic... может плохо искала, но не смогла найти про временное вождение/права. Пойду еще искать )) с чемоданами, конечно, не очень хочется таскаться по Коломбо.
SANTA ROSA
новичок

Сообщение Lokkl » 28 фев 2017, 14:42

SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 14:28:Спасибо вам за ответ, фиг знает почему мы до сих пор не забронировали... какой-то безумный месяц был вообще не подготовились к поездке... получается, лучше все же забронировать. Пытаюсь понять есть ли смысл переплачивать, арендуя у контор с мировым именем типа SIXT, ALAMO и прочих... можно ли доверять местным конторам. Смущает, что на сайте у местных часто написано Mazda 3, например, or similar. По сути непонятно какую машину бронируешь.
[/quote]
Кмк, нет никакого смысла переплачивать за имя, поскольку как и везде в Азии, бренд это только имя, контора будет точно такой же как и все остальные, под симилар они имеют ввиду авто, такого же класса, ну т.е. тойота королла, мицубиши лансер и т.п. Ну т.е. ничего страшного нет, просто авто того же уровня, т.е. это означает что вам не дадут вместо мазды, бмв 7 или индийскую малолтражку.
Lokkl
путешественник

Сообщение Cherrk » 28 фев 2017, 14:57

SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 14:32:Пойду еще искать ))

Вот: Home - Driving License - Conversion of Foreign License и ссылка прямая http://www.motortraffic.gov.lk/web/inde ... 46&lang=en
SANTA ROSA писал(а) 28 фев 2017, 14:28:Пытаюсь понять есть ли смысл переплачивать, арендуя у контор с мировым именем

Мы на побережье арендовали у друга хозяина геста за 2000 рупий/сутки, а в аэропорту нас встречал водитель от геста за 65$ до Хиккадувы. Никаких проблем не возникло, залог оставляли 6 или 9 000 рупий за машину - не помню точно. Если Вы прямо от аэропорта хотите на машине - тогда я бы, на Вашем месте или забронировала заранее авто и лицензию (но, мне кажется, ее Вам не надо оформлять.)
Cherrk
полноправный участник

Сообщение orfs » 01 мар 2017, 14:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по аренде авто на Юге и правам.

Находиться буду в раене Хиккадувы, имеються украинское ВУ с дубляжем на англ и французком языке. Подал запрос в Malkey, на что они ответили что выдача автомобилей и возврат авто в коломбо и что мне необходимо получать обязательно временное разрешение в RMV в коломбо лично. Так ли это? Есть ли еще какие то конторы с выдачей и возвратом на Юге, которые смогут сами оформить мне пермит?
orfs
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Cherrk » 01 мар 2017, 16:53

orfs писал(а) 01 мар 2017, 14:56:Есть ли еще какие то конторы с выдачей и возвратом на Юге, которые смогут сами оформить мне пермит?

С выдачей и возвратом на юге есть - мы сами в Хиккадуве брали и возвращали, но пермит они делать вряд ли будут, т.к. для этого им придется ехать в Коломбо.
orfs писал(а) 01 мар 2017, 14:56: дубляжем на англ и французком языке

У нас точно такие же права - в прокатной конторе сказали, что пермит не нужен, несколько раз останавливали полицейские - проверяли наши права, про лицензию не спрашивали не разу. Видимо, только у русских спрашивают (в смысле у русских, у которых права тоже только русские).
Француз, у которого мы снимали бунгало так же не делал пермит - ему он не требуется для вождения авто или скутера на Шри Ланке, просто международное ВУ.
Как вариант - если хотите делать пермит - Вы все равно мимо Коломбо поедете в Центральную Шри Ланку, можно заехать в Министерство и самостоятельно сделать.
Cherrk
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль