Три недели как вернулись с семьей (я, жена, ребенок 8 лет) из путешествия по ШЛ на автомобиле, и пока еще свежо решил попробовать выложить кое-какую информацию касательно самостоятельной поездки за рулем арендованной машины. На отчет "по форме" не претендую, по этому решил в разделе о транспорте. Надеюсь всё правильно сделаю , но если что не так - не судите строго, на этом форуме новичок!
Бронирование автомобиля
Где-то повторюсь наверно, т.к. про замечательную MALKEY уже писали, ну да ладно... сайт: http://www.malkey.lk
предварительно определились с автомобилем, и из раздела http://www.malkey.lk/vehicle-fleet/general-cars.html была выбрана Perodua Viva (Daihatsu Charade).
Итак, списываемся с конторой, сообщаем о дате прилета/отлета и нашем желании рентануть вашу малютку.
В ответ получаем вежливое welcome, расчет по цене и список необходимых документов.
Приведу кое-что из письма тут:
Perodua Viva for 12 days and 960km = Rs. 27000 (это сама аренда)
Driving license Endorsement = Rs. 2500 (стоимость получения местных прав, об этом далее)
Driver Services for airport pickup/ drop = Rs. 1500 (встреча и проводы в аэропорту)
Airport Parking, Entry, Pager charges = Rs. 450 (паркинг в аэропорту)
Total (Rs. 31,450 + 14.24% Tax) = Rs. 35928 (итого 280 долларов)
Refundable Deposit = Rs. 25000 can be left in the equivalent in any currency and taken back the same. (залог 200)
GPS/Sat Nav Unit = Rs. 2500 (Per week) (не брали)
Child Seats = Rs. 1000(не брали)
Цены в местных рупиях, кому понятнее в долларах или рублях - делим все на 130 или 4 соответственно.
по документам требуется выслать им сканированные копии:
- Национального Водительского Удостоверения (наши "права")
- Международного Водительского Удостоверения (МВУ), которое мне из-за этого наконец-то пришлось получить
- загранпасспорт
МВУ без проблем и очередей получил, все документы сфотографировал на мобильник и выслал по электронке, вместе с номером рейса, получив в ответ:
Our driver will be at the airport in time holding your name board to meet you on 21.03.2012 at 08:05 am.
ВСЕ! никаких предоплат.
Подробнее о машине.
По классу можно соотнести ее с нашим Матизом, но сразу наперед скажу - большего нам там и не хотелось хотя дома и кроссовера порой мало
Для меня было главное - наличие кондея и автомат, т.к. во-первых жарко там, во-вторых левостороннее движение. Все это в ней было. Вот...
Ну собственно больше в ней небыло ничего По нашим меркам агрегат конечно достаточно аскетичен, при этом как было выяснено позже - наличие автомата и кондея дает право называть эту версию "elit", т.к. там еще и целый 1 литр о трех цилиндрах под капотом. Обычная же Perodua Viva может быть с двигателем 0.6 или 0.8 литра и на ручке.
Итак (барабанная дробь), встречайте:

как видите, мы плавно подошли к самому долгожданному моменту - прилету в ШЛ и все, что будет происходить дальше.
а пока еще пару слов об автомобиле, все-таки размер может кого-то напугать... но, по своему опыту (рост 190+, вес +/- центнер) скажу: она из тех, которые внутри гораздо больше, чем снаружи! за 1400 км и 12 дней ни разу не почувствовали себя стесненными, зато ее небольшая ширина и прочие мини-параметры очень помогали на местных дорогах
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=j9H6YEpIAkc&feature=colike[/youtube]
а уж расход бензина..! когда она на третий день наконец-то вынюхала весь бак (аж на 30 примерно литров) я даже обрадовался, т.к. начал переживать, что так и не узнаю сколько стоит бензин на Шри Ланке ))))) (а стоит он грубо говоря доллар - литр или чуть больше)
Чуть позже продолжу.
Хочу попробовать написать подробности, которых мне самому крайне не хватало при подготовке к поездке и непосредственно в пути. Поясню.
Дело в том, что основной поток самостоятельных путешественников использует для перемещения по ШЛ различные виды общественного транспорта (автобусы, поезда, тук-туки), а если это автомобиль - то в основном с водителем. Во всех этих случаях у путешественников по сути всегда в непосредственной близости находятся местное население (водитель тук-тука или автомобиля, водитель автобуса, сосед по сидушке или тамбуру и т.д. и т.п.) с которыми путешественник находится в том или ином контакте. Но когда ты сам за рулем - спрашивать элементарные вещи порой или не у кого, или не удобно, или просто влом ))
Ведь к каждой достопримечательности удобнее подъехать с определенной стороны, где есть парковка и/или рядом касса с билетами на вход и/или идти не очень далеко... вот такие моменты и попробую вспомнить. Надеюсь кому-то пригодится!