Сигирия – Дамбула – Матале – ПераденияСигирия «львиная скала» — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.
На посещение Сигирии, Дамбуллы, Матале и Перадении мы отводили 2 дня, но Лашан уверил нас, что можно все эти места объехать за 1 день и даже успеть заехать на чайную фабрику в Канди, единственно выехать нужно полтретьего ночи, чтобы успеть на Сигирию к открытию и осмотреть ее до наступления жары. Весь маршрут обошелся нам в 320 долларов. В эту сумму были включены билеты на Сигирию и в Перадению, оплата услуг гида на Сигирии. Выехали на минивене в сопровождении водителя-ланкийца и старшего брата Лашана - Сандживы в качестве гида и переводчика. Санди оказался общительным человеком рассказывал по дороге много интересных вещей, сам покупал нам билеты и вообще всячески помогал.
Выехали по довольно сильному дождю, но по дороге дождь кончился и весь остальной день погода была замечательной. Санди порадовался дождю и сказал, что лето в этом году стояло засушливое. По дороге показал сухие рисовые поля и посетовал, что молодежь уезжает в город и сельское хозяйство в упадке. Если рис ранее экспортировался со Шри-Ланки, то теперь его даже приходится импортировать.
Еще затемно остановились у малюсенькой торговой точки (фактически просто навес с прилавком) выпить чаю. Тут Татьяна решила воспользоваться туалетом, но оказалось, что до утра все придорожные магазины закрыты и в нормальный туалет до 8 не попасть, а со всеми своими проблемами мадам может сходить в джунгли. Пришлось топать, благо джунглей вокруг хватало. В джунглях правда было темно и вокруг орали их обитатели, но все разрешилось благополучно.
По дороге перекусили прямо в машине заранее прихваченными еще вчера роти. В Сигирии были еще до 8 – пришлось ждать открытия касс. Скучать правда не пришлось – тут мы впервые на Ланке увидели местных обезьян. Обезьяны, нисколько не смущаясь туристов, скакали по деревьям, разгуливали по крыше касс, потрошили урны – в общем занимались своими обезьяньими делами.
В основном возле касс крутились мартышки, но позже, уже на территории музея, мы встретили и семейство серых лангуров – эти обезьяны уже посолиднее – легко гоняют местных собак. Из фауны, у Сигирии еще встретилась гигантская белка – руфа. Белочка реально не маленькая – с небольшую кошку величиной. Местным алкоголикам не позавидуешь.
Санди купил билеты, передал нас местному гиду, и мы двинулись к возвышающейся впереди скале.
В основном в Сигирии сохранились кирпичные основания построек и множество купален, но там, где скала нависала зонтиком, сохранились и настенные фрески, и фрагмент стены, огораживающий край лестницы.
Сигирия была обнаружена в джунглях Шри-Ланки в 1907 году, британским исследователем Джоном Стилом, но до сих пор не везде проведены археологические раскопки и не все сооружения расчищены. Размытые тропическими дождями за полторы тысячи лет лестницы заменены на металлические, но кое где маршрут проходит по оригинальным лестницам. Кладка, как пояснил гид, делалась на раствор, замешанный на меду, молоке и яйцах.
О самом гиде стоит упомянуть отдельно. По-русски он говорит очень хорошо, шутит (в основном правда о пятистах наложницах царя Касапы), использует в речи довольно сложные для иностранца обороты. Кроме того, заметили у него на запястье татуировку на русском – «Я тебя люблю». В разговоре выяснилось, что парень несколько лет прожил в Перми и вообще у него там девушка и то он, то она периодически ездят друг к другу в гости.
Осмотрели и знаменитые фонтаны Сигирии, вода в которые подавалась с вершины львиной скалы, со слов гида, в сильные дожди фонтаны до сих пор бьют на пару десятков сантиметров.
Вообще историю про историю с Касапой и фонтанами можно прочитать у Кларка в «Фонтанах рая», да и вообще действие романа происходит в тех местах.
Где-то на середине подъема есть довольно большая площадка, отсюда начинается подъем на вершину скалы и некогда находились львиные ворота, представлявшие собой огромную львиную голову, через пасть, которой проходил путь ко дворцам верхнего уровня. До настоящего времени, к сожалению, сохранились лишь громадные лапы да фрагмент лестницы.
Всего на вершину ведет 1200 ступенек, но часть посетителей, Татьяна и наш гид решили, что на самом верху им делать нечего и остались отдыхать, любуясь львиными лапами, я же подгоняемый группкой шустрых японских пенсионерок с тросточками, полез вверх.
Побродив на верхней площадке, полюбовавшись видами с вершины и на очередные купальни царских наложниц я стал спускаться к своим спутникам. По существующему мнению, именно наложницы изображены на знаменитых фресках Сигирии, так как никакого религиозного смысла картины не несут и может быть это первые образцы светской живописи вообще. Ранее фрески покрывали большинство стен скалы, сейчас же сохранилась лишь совсем небольшой их фрагмент в природной нише, которая их и сберегла. Подниматься к ним нужно по отдельной лестнице метров 5 вверх от основной галереи, по которой ходят туристы. Фотографировать запрещено, но особо за фотографами никто не следит.
Следующими нашими пунктами остановки значились пещерный буддистский храм в Дамбулле и индуистский храм в Матале. В сам храм решили не входить, а ограничится лишь внешним осмотром. В Дамбулле установлена самая большая на Ланке статуя Будды.
Индуистский храм в Матале представляет собой более живописное зрелище, я бы даже сказал живописнейшее – от обилия красок и количества персонажей буквально разбегаются глаза.
Вообще отношения между сингальским большинством населения Шри-Ланки, исповедующим буддизм и тамильским меньшинством – индуистами, как мне показалось из разговора с Санди, несколько натянутые. В свое время на севере острова тамильские сепаратисты вели вооруженную борьбу с правительственными войсками за отделение тамильских районов острова. Война семь лет как кончилась, но осадочек, похоже, остался.
Перед последним пунктом нашей программы решили пообедать. Санди сказал, что знает подходящее место возле Перадении – на том и порешили. Заведение сначала вызвало некоторую оторопь – с виду пафосный ресторан с броским названием Royal Rest House Peradeniya, швейцаром и официантами, один из которых принял нас на входе, проводил до лифта и отвез на второй этаж в зал. В зале, не смотря на всю пафосность оформления, все оказалось довольно просто – официант отвел нас к длинному столу у стены с надписью «Buffet», вручил по большущей тарелке и предложил выбирать самим чего и сколько кому надо. Решили особенно не экспериментировать, взяли лапши, обжаренного цыпленка, салат типа оливье. Татьяна правда прихватила каких-то грибов (которые оказались острыми, но очень понравились). Да. В ланкийском оливье вместо колбасы, оказались ананасы, но обед это нисколько не испортило. Подкрепившись двинулись в Перадению, благо она была рядом.
Королевский ботанический сад Перадения (Peradeniya) расположен недалеко от города Канди в излучине реки Махавели – самой крупной реки Шри-Ланки. Основан в 1821 году. Занимает около 60 га. Сад славится коллекцией пальм и аллеей мемориальных деревьев, посаженых всевозможными знаменитостями. На аллее нашлись железное дерево, посаженое Николаем II и желтая сарака, посаженая Гагариным.
Описывать все деревья, которые мы видели в саду нет смысла – просто перечислю самое запомнившееся – дом орхидей, растение-атмосферик не то не имеющее корней, не то полностью состоящее из одного корня, висящего в воздухе, пальмовые аллеи, огромный фикус Бенджамина, аллея «пьяных» елей. Бархатцы…(!?)
Встретили любопытный персонаж, на русском матерном рассказывающий местному гиду какие пи…тые деревья она видела в Таиланде. Слышно ее было на полсада.
После ботсада осталось посетить чайную фабрику в Канди Island Hills Products. На фабрике девушка-гид бегло познакомила с циклом производства чая, провела по машинному залу и подробно рассказала, чем один сорт чая, отличается от другого. Запомнилось только плотный, горячий чайный запах пропитывающий все вокруг и то, что чем мельче чай – тем он крепче. Закончилась экскурсия, как и ожидалось в чайном магазине. Сначала нас усадили за столик и дали продегустировать несколько сортов чая, потом проводили к прилавку. Быть на Цейлоне и не привезти чаю было недопустимо, и мы воспользовались моментом – купили чаю и для себя, и на подарки. В общем еще и получили от магазина подарок. Цена, если не изменяет память была 600 рупий за 200-грамовый мешочек чая BOP. Сувенирные упаковки дороже.
На обратной дороге вспомнили, что еще не пробовали местных фруктов и попросили остановить возле одного из придорожных лотков. Купили бананов, манго, папайю. Бананы оказались почти такие же как наши, манго как-то не понравилось, папайя же наоборот понравилась очень. Тут же вспомнили о разрекламированном бывалыми туристами ланкийском продукте - курде / керде / curd'е. По рассказам, это что-то вроде йогурта из буйволиного молока и продается обычно с лотков в глиняных горшочках. Обратились по этому поводу к Санди, и он остановил машину у ближайшего торговца курдом. Горшочек был где-то с литр, стоил 300 рупий и к нему прилагалась 200 мл бутылочка с «медом», оказавшимся пальмовым сиропом. Сам курд оказался густой простоквашей, но с сиропом был довольно вкусным, хотя полностью горшочек мы так и не одолели и остатками поделились с одной из калутарских собак, обитавшей недалеко от нашего гестхауса.
Так как мы планировали поездку в Сигирию на 2 дня, а обернулись за 1, у нас оказался 1 сэкономленный день, который мы решили провести в самой Калутаре (гестхаус находится в районе отелей и от города довольно далеко). Но тут вмешалась погода и весь следующий день лил дождь, временами стихая, временами переходя в классический тропический ливень.
Часам к 10 сидеть под крышей нам надоело, и мы все-таки решились на вылазку по магазинам – решили прикупить зонтик, продуктов на вечер (по дождю топать в ресторан не хотелось) и капли от насморка – Татьяна все-таки простудилась в кондиционированной машине. Вызвали по телефону Санди на тук-туке и поделились своими планами. Он уточнил в какую аптеку нам надо – сингальскую или английскую – мы решили, что к лечению чисто сингальскими средствами мы еще не готовы. Поехали в супермаркет, но там аптечный отдел был закрыт – капли купили позже в другой аптеке. В супермаркете решили попробовать местных продуктов. Купили упаковку куриных сосисок, местного кофе, темного местного сахара, ланкийских специй домой (корица, карри разных видов, кардамон), кулинарного кокосового масла, сыра. Ничего экзотического продукты из себя не представляли, кроме того, что все поострее чем привычно нам. Кофе оказалось так себе.
В соседнем магазинчике купили простенький зонтик по 450 рупий, подумали и купили еще один – в обед решили в ресторан все-таки сходить. Вернулись домой, позвонили в Унаватуну хозяйке гестхауса насчет съема номера, договорились с Санди, что утром он поможет нам сесть на автобус до Унаватуны, вручили ему в качестве подарка бутылку казахстанского коньяка, поболтались еще немного по комнатам и пошли обедать. Так под непрекращающимся дождем и прогулялись. Дождь закончился только около 4-х вечера – почти перед закатом. Сумерки на Шри-Ланке наступают довольно рано и сразу. Солнце садится около пяти, а в семь часов уже полностью темно. Светает около 6. После захода делать в общем нечего – никаких тусовок, развлечений и дискотек обычно не бывает даже в крупных отелях, мы обычно ложились около 9.