Итак, мы летим на Цейлон. Мы это я, жена, и моя тетя – которая просто решила рискнуть и не побывав ни разу в пакетниках ,поддалась подстрекательству племянника, решив пересечь пол-мира. Перелет Днепр-Киев запомнился куцым зальчиком отлета и стоящими пассажирами. На рейс я зарегистрировался онлайн (компания МАУ) и удачно взял первые 3 места после бизнес-класса. Борисполь. Есть 4 часа которые тратим не помню на что (10 минут помню – перенос шмоток из терминала B в терминал F).
Регистрация Fly Dubai. «А можно нам сесть рядом?» Следует жесткий ответ «Выбор места в нашей компании платный» И…. Правильно, нам дают те же 3 места за предполагаемым бизнес классом и тоже рядом.. Не по бизнесовому. Наши бы нарочно рассадили в 3-х разных местах самолета чтоб не повадно было 6 баксов на плече экономить. Регистрация до Коломбо, посадочные только на плече Киев-Дубаи. Страшновато – полтора часа стыковка. Самолеты Флайдубай действительно новенькие, но заточка под лоукостер дала себя знать. Между сиденьями меньше расстояние и не позволяет хорошо откинуть кресло (просто ограничитель стоит). Путь верхней части спинки 5-7см что недостаточно. Спереди в мониторе бесплатные игры – чем успешно и спасаемся. Жратва дорогая, но дешевле Борисполя.. Шаурма 7 баксов. Сок 200мл , чай, вода 1,7 бакса. Бутерброд с курицей (вкусный) 5 баксов.
Садимся в Дубаи… Это просто восторг света под нами. Как будто какой-то гигантский художник-декоратор расшил ковер арнаментом светящихся красок. Лучи-дороги, звезды-кварталы… И конечно шпиль БуршДубай.. Стюардесса объявляет (недержавною ес-но) что те кто летит дальше выходят на первой остановке автобуса, те кто прилетел в Эмираты выходят на второй. Выходим на первой, суетливый дядя в форме громко кричит «Коломбо» и перенаправляет всех кто среагировал к стойке регистрации. Получили посадочный, прошли авиационную безопасность (кроссовки надо снимать) и вот наш гейт.. В 10 метрах от ворот в которые нас привезли.. А я уже представлял кросс в 800 метров через монстрообразный аэропорт Дубаи. Мы успеваем зайти в тубзик, я покупаю в дютике коробку любимых сигар. 40 минут еще в резерве.. Покупаем мороженное (ай как вкусно) и ждем посадки. Плечо Дубаи-коломбо порадовало незагруженностью самолета и можно было поспать рядом на 3-х сиденьях.
В Аэропорту Коломбо я пытался спешить и умничать, но почти сутки в дороге сделали свое дело. Мы кладем зимние вещи в специальный чемодан и я качу его в камеру хранения.. А зачем брать с собой паспорт? Разве по лицу не видно что у меня жена с тетей в аэропорту и я антитеррорист в 10-м поколении? Жена идет со мной (потому что ты спишь и можешь натупить) И ей паспорт тоже не нужен.. Вышли, нашли камеру хранения (форуму Винского спасибо). Сдаем.. «Дайте паспорт» - какие недоверчивые люди.. Бегу за паспортом. Жену в залог. Надо входит в зону безопасности.. «Дайте паспорт сэр…………» Ситуация.. Но как в любой коррупционной стране строгость закона компенсируется необязательностью исполнения» «Сорри вау плиз мэм, сэр….» «окэй, бат некст тайм..» Изображаю из себя оступившегося ангела и я внутри.. Фух, пронесло.. Беру паспорт свой (мозг с пробуксовкой но включается) и беру паспорт жены.. Подбегаю к окошку – жена машет руками а дядя с автоматом куда-то ее тащит.. Все – в Коломбо раскрыт очередной заговор Аль-Каеды.. Оказывается надо проверить чемодан на оружие и наркотики (да че б мы это в багаж сдавали – все же в ручной клади) . Жена боится уйти потому как сонный я ее не найду. Ну все конфликт улажен, чемодан сдан, гордо показывая паспорт (да, да у меня он есть – он трезуб..) подхожу к стойке такси. «Тангол? 15000 – вот строчка в прайсе» Говорю устало 12000. Много мимики и – ладно 12500 сэр. «Ты что не понял? Я сказал 12000 – гудбай» На той стороне остановка мозга – как так неправильно торговаться… Идем за вещами, покупаю Диалог (естественно тоже с паспортом) меняю 1500 баксей (курс 112,3 – кончено с паспортом) выезжаем мимо таксишника и он бросается наперерез – 12000 ОК Сэр. Так бы и сразу – нахрен этот цирк.
Мы едем в Тангол. Светает. Водитель ас. Ни одного лишнего дерганья за всю дорогу. Если выходит на обгон то завершает маневр. Или не выходит. Нас трое – вполне достаточно седана но у нас минивен. Где-то через 30 минут понимаем что сиденья откидываются и едем проваливаясь в сон. Идет дождь. Вчера прошел ураган и по всей дороге валяются выкорчеванные деревья. Приехали в гостиницу “Lagoon paradise beach resort”. Номер мы не бронировали, но переписывались долго. В результате нам предлагают комнаты в корпусе с горячей водой но мы выбираем бунгало. Цена 85 баксов успешно падает до 55 о которой мы разговаривали в письмах. Потом она падает до 5500 рупий (забегая вперед я скажу что до менеджера дошло что это не то и он добавил сервисный сбор что в итоге опять вылилось в 55 баксей)
Бросаем вещи и сразу в ресторан.. Очень кушать хочется. Завтрак. Всю неделю завтракали исключительно омлет-фруктовая тарелка-тосты-джем-чай с молоком. Стоит это 500 рупий на человека (делите на 112 сами).
Пока заказываем, смотрю в сторону реки и глазам не верю.. Ящерица ползет в 6 метрах от нас.. Ну знаете, такая, в пятнышку. Ростом в 2 метра..
Женщины почему-то забыли, что надо визжать и боятся и бросились наперерез, вооружившись фотоаппаратами, к несчастному варану, который просто вылез погреться . Варан понял что релакса не будет и поспешил скрыться. Добро пожаловать на Цейлон…
После завтрака Океан.. Волны действительно вызывают уважение.. Но ведь не для того мы пересекали пол-мира.
Считаем волны, раз-два-три, так промежутки около 3 секунд, пересечь надо полосу около 10 метров… Эх если б не вчерашний ураган. Так – две крупных, вторая заворачивается – пошел. Волна попыталась схватить ниже колена – не поймала… Гребу на полной скорости. Впереди крупная.. Не успеваю. Меня хватает и до искр из глаз бьет спиной о дно… Как удачно что это песок а не риф в 10 метрах правее… Эта же волна на откате забрасывает меня в Океан и 3 гребка – я в безопасности.. Ух-ты а можно видеть что делают люди на втором этаже корпуса когда волна поднимает.. Ух-ты а это волна показала что делают люди на 1-м этаже корпуса.. Надо выходить – второй раз спиной получать не хочется. Жду.. Используя тактику рывков – отплывов назад получается выйти, нет выскочить безопасно. Причем волна сразу ставит на ноги и туда где тебе по колено. Главное быстро с того места убежать.. Вердикт : «Дамы, вам там делать нечего – поубивает». Идем в неоднократно разрекламированный «Рок пул» - каменный бассеин. Кольцо рифов там создало естественную защиту от волн и купаться там безопасно.. Мы лезем и оказываемся в джакузи. Это просто огромная ванна полная шипящей пены.. Глубина по шею. Местный парень рядом даже проезжает на доске. Кайф. Забегая вперед скажу – когда отлив и не такие волны – то это не кайф а лягушатник.