Продолжение с финалом
Дни десятый, одинадцатый и тринадцатый.Сон в Тангалле прошел под алкогольно-канабисными парами. Утром сходил на базарчик за курдом и фруктами, попутно узнал на автостанции номер автобуса на деревеньку, под названием Моракетияра. Хочу найти гестхаус под названим
Ranlakshmi Beach Paradaise Cabanas, про который вычитал на соседнем форуме. Там же описана технология проживания: домик пронизанный манграми в нескольких местах, единственный в бухте, электричества нет, вода нагревается солнцем, туалет с европодмывалкой, полное уединение. Телефоны, указанные там же были отключены.
Ориентиры: «192 км шоссе Коломбо - Амбалантота. По ходу от Коломбо перед маркером 192 км маленький мостик. Перед ним свернуть направо в деревню, ехать в гору по асфальту метров 300 до развилки. На развилке налево 50 метров до обрыва. Там ступени» Рассуждаю так: если не найдем это место, найдем другое, в крайнем случае, едем дальше, в Мириссу.
Распорядитель автостанции, авторитетный человек в форме и с тетрадкой, долго слушал название деревни, исполняемое мной на разные лады, потом понял: Моракетияра?! Ес, Моракетияра! Написал мне на руке название бубликами, для водителя.
С утра снова оцениваю пляж Тангалле: огромная подкова, протяженностью, (прочитал, сам не мерял) 12 километров, виден от края до края, широкая полоса песка, пальмы, мангры, рыбацкие лодки и отсутствие купающихся. Волна длинная, идет долго, не снижая мощности, пока пройдешь линию прибоя, несколько раз сбивает и выбрасывает к берегу.
Позавтракав, искупавшись в волнах, и выселившись, загружаемся в автобус (билеты по 15 рупий, ехать км 8). Сижу с левой стороны, наслаждаюсь пролетающими картинками, и, вдруг, пронёсся столбик с цифрами 192. Стой, кричу, остановись шайтан! Пилот сплевывает бетель за окно, давит босыми ногами на педали, автобус останавливается. Нам объявляют, что до деревни ещё три километра, говорю: «столбик видел №192, нужен гест Ranlakshmi Beach Paradaise Cabanas». Кондуктор высунулся из автобуса и блаблабла с аборигенами на обочине, показывает – вылезайте! Один паренек оказывается братом хозяина геста. Радостно ведет нас в джунгли, сами фиг бы нашли. Идем, жарко, вокруг деревья с зелеными попугаями, вдруг, бац, деревья раздвигаться и я вижу домик на берегу, в-точности, как на фотографии с форума. Вот это, блин, мистика! Я сам до последней секунды окончательно не верил! Фото этого места я заслал жене, по почте, за два месяца до нашей поездки, типа в шутку: «вот тут хочешь жить?» Она: «Хочу» .
Подходим, вижу хозяина Ранджи, привет, говорю, читал про тебя и твой домик в интернете, и фото видел, всё совпадает. Ок, говорит, гест свободен, заселяйтесь. Спрашиваю цену? Говорит, что обычно просит 2500, а сколько, спрашивает написано в интернете? Говорю – 800 рупий. Ноу проблем, 800, так 800. Чаю хотите?
Бросаем вещи, осматриваемся, иду купаться. Место просто улетное, всем рекомендую. Домик стильный, украшенный кувшинами, кораллами, ракушками, корягами. Обеденная зона тоже вся уютная и прикольная, много деревьев, тени. Бухта небольшая, полукруглая, вход в океан пологий, волны умеренные, купаться комфортно. Местами песок имеет красный цвет. И, самое главное, бухта принадлежит только нам. Один раз пришли купаться несколько местных, поплескались в волнах, потом один, как обезьяна залез на пальму, накидал кокосов.
Есть свой риф, не Египет конечно, кораллы, тропические рыбы, ежи, большой осьминог – снорклинг засчитываю, не зря возил с собой маску. Риф находится справа, если стоять лицом к океану, там камни. Как зайдете в воду, сразу плыть на животе, я шел по дну и наступил на ежа.
Поскольку сегодня полнолуние, на пляж должны прийти черепахи, откладывать яйца. Вчера их не было, приходят практически каждый месяц в один из трех дней. Фотографии этого процесса я видел на форуме, очень рассчитываю их увидеть!
Знаю, что готовит Ранджи хорошо, сообщаю, что будем у него питаться, уважаем местную кухню и сегодня вечером хотим креветок. Ок, будут вам креветки.
После купания и чая решаем съездить в Диквелу, до неё 10 км, билет 23 рупии. Посмотрели пляж Диквеллы – не впечатлило. Местные предлагают ехать смотреть Блоу холл (воющую дыру), привожу аргумент, что сейчас не сезон, не воет, а булькает и фонтана нет, смотрят с уважением, соглашаются. До места, в котором стоит темпл с самым большим на Шри Ланке буддой, нужно проехать от станции на автобусе минут пять – семь, билет 8 рупий, автобус показывают местные. Темпл красивый, будда огромен, в доме, к которому он прислонен, я насчитал семь этажей. Один зал особенно впечатлил, с огромными фигурами персонажей, много демонов и святых. В темпле много паломников, атмосфера спокойная, умиротворенная. Вход для бледнолицых – 100 рупий. Проводим там часа два. Перед темплом есть магазинчики. Смотрю барабаны, джамбеи, дарбуки. Приличный барабан можно купить за 30 долларов, шара, но геморройно везти домой.
В Диквелле посещаем супермаркет «Фуд сити», покупаем местные чаи с надписями на бубликах, аюрведические бальзамы в маленьких баночках. Пока ходили по магазину – замерзли, кондиционер блин, отвыкли уже от холода!
Возвращаемся в наш маленький рай, садимся в шезлонги перед океаном. Закат. Прибой. Решаем остаться тут на два дня. Вечером заказываю ганж, арак (приносит из деревни колоритный чегеварос). Ужинаем при свете керосиновых ламп и полной луны, по аккомпанемент прибоя и сверчков в компании Ранджи и чувака, который доставил арак. Ждем черепах. Я жду до трех часов ночи, Ранджи со мной. В три ухожу спать, перед рассветом просыпаюсь и прохожу по пляжу. Следов нет, черепахи так и не пришли. В дальней части бухты, в кустах спугнул какое-то животное, оно как ломанулось из под меня в темноте, с фырканьем и хрюканьем, я чуть в штаны не наложил, подобрал палку и дальше гулял с ней. Утром Ранджи сказал, что это был дикий кабан, а я подумал, что, как минимум, леопард или слон.
Утром на завтрак хоперсы (такие самодельные мотки из рисовой муки с разными сингальскими добавками).
На следующий день съездили в Мириссу через Матару, узнать про миграцию китов и дождевой лес Синхараджа. До леса ехать часа четыре из Галле - отменяется, не хватает одного дня. Выход на китов в шесть утра из Мириссы. Стоимость 100 долларов на двоих большой бот, за 80 долларов можно договориться на небольшой лодке. Гуляем по пляжу, место тусовочное, серферское: мальчики, девочки, тату, пирсинг, дреды, легалайз.
Второй незабываемый вечер в нашей бухте, на ужин жареная рыба, тушеные овощи. Приезжает друг Ранджи – Сусса. Вторая ночь ожидания черепах, вероятность выхода приближается к 100%, нереальные картины, летающие лисицы на фоне луны, силуэты пальм, прибой. Нахожу под пальмой упавший кокос, проколупываю в нем ножом дырку и выпиваю. Ура! Я могу выжить на необитаемом острове! Среди ночи приходит Ранджи и предлагает сходить в соседнюю бухту. Идем, прикольное место, много мангровых деревьев, решаю посмотреть его утром, видим следы кладки яиц. Облом, здесь были черепахи вчера. На обратном пути подходим к двум рыбакам, стоят ночью с удочкой. Показывают пойманную рыбу, грамм на 700. Мы её съели на завтрак, в какой-то дивной подливке.
Уезжать решаем в районе обеда, посему нам предложен ланч- кальмары. Заказываю одну порцию, подают с мякотью и бобами хлебного дерева. Вдвоем съедаем с большим трудом. Приносят счет: за два дня проживания, два завтрака, два ужина, несколько чаев и ланч с кальмарами – 6000 рупий. Всё расписано на бумажке, была попытка накрутить налоги на еду, но после вялых препирательств, ноу проблем.
Прощаемся, Ранджи провожает нас, по дороге показывает разные деревья: фисташковое, хлебное, папайю. Попугаев видели, но сфотографировать не получилось, очень зеленые и подвижные. Заходим к нему домой, смотрим как живут его родители.
Обещаю сделать Ранджи промоушн на форуме:
Ranlakshmi Paradize, E.P. Ranjith, Unakuruwa Gulugahawatta,
corel_king@yahoo.com+94775673338 begin_of_the_skype_highlighting +94775673338 end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting +94775673338 end_of_the_skype_highlighting
Кому нужно, есть координаты места, где нужно выйти и записанный трек прямо до геста для туристического навигатора. С удовольствием поделюсь.
Рекомендую, как место для переключения в иную реальность.
Ловим автобус до Матары. Ехать около часа, билеты по 40, в Матаре смотрим форт, остров с мостом и храмом, садимся на автобус до Мириссы, ехать мин 20, билет 20 рупий. В Мириссе селимся в Мазерс Хоум, дабл 1500 + 150 налог, не торгуемо. Отелей много, цены от 3000, кому попроще, можно найти за 1000. Менеджер, который нас поселял, узнав, что мы завтра собираемся на китов, звонит своему корешу, предлагает услуги. Обещают хороший корабль и дисконт, причем, если китов не будет, на следующий день везут бесплатно, или отдают половину денег. Хочу посмотреть на чем они ходят, через 15 минут, говорит, он будет здесь и отвезет вас на причал. Менеджер нас облизывает, поглаживает, просит пару монеток для коллекции, приносит мне полбутылки арака, пару бананов, говорит презент. Только встал под вентилятором, сделал глоток арака из горлышка, почистил банан и подумал, что жизнь удалась, раздается рев въезжающего за нами на территорию отеля тука. Тут же, как черт из табакерки, выскакивает хозяин и начинает громко, долго и непонятно кричать по-сингальски. Как я понял, что-то типа: «это мои белые обезъяны, я их дою»! Мы бочком вышли на улицу, как будто не при делах, за нами выезжает отбившийся тукер, садит нас и весело мчит в порт. Порт – это много много рыбацких лодок, они их очень любят, ценят, красиво красят в разные цвета. Вообще, у них вся страна красочная и разноцветная, серого цвета нет, как такового.
Смотрим лодки, договариваемся за 90 долларов. Завтра утром нас забирают около геста.
Возвращаемся и боимся хозяина, уж очень грозно кричал. Буддист встречает нас приветливой широкой улыбкой.Аюрведический массаж, говорит, не желаете?
Вечером идем в ресторан на пляже, под огромным деревом. Это наш последний вечер в раю. Пьем пиво, едим жареных креветок, у нас так не готовят. Огромная порция с салатом и картошкой – 500 рупий (меньше 5 долларов!).
Анализируя нашу поездку, оба приходим к выводу, что наша программа самая правильная: сначала активный трип по острову, потом релакс на океане, а не наоборот.
Утром выходим в море. Час ходу, берега не видно. И вот они - киты! Огромные величественные и совершенно беззащитные для уродов- охотников животные. Методика наблюдения следующая: видим фонтан, подходим, как можно ближе, наблюдаем. Кит лежит на воде, дышит, делает пару фонтанов, ныряет, показывая хвост. Ищем следующий фонтан. Всего наблюдали десятка два китов. Их там действительно много. Вся поездка часа три-четыре.
В океане много рыбацких лодок, по возвращению в гавань наблюдаем жуткую картину обработки улова: отрезание акульих плавников и разделка акульих туш (см. фото, жесть, выкладываю его исключительно в ознакомительных целях).
Возвращаемся домой, заключительное купание, завтрак из курда и фруктов. Менеджер приходит со счетом, продолжает облизывать и делать комплементы, счет – 1650 рупий. Даю ему 2000, он говорит сенькью и больше я его не видел. Ладно, фиг с тобой, допил остатки арака и захотел домой. Нам предстоит переезд в Коломбо и ночной вылет.
Стартанули часа в три. Сначала автобус до Галле (40 рупий), там затариваюсь араком на родину, немного гуляю по форту, жена не захотела, осталась в парке с рюкзаками. Совет: форт стоит посмотреть не спеша, желательно без рюкзаков, вдумчиво, он прикольный. Голландский городок в тропиках. Автобус Галле – Коломбо, билет 107 рупий, ехать часов пять. Пока светло, интересно, как стемнело – стало скучно и очень захотелось домой. Приехали затемно, недавно прошел дождь. Купили папайю, долетела нормально в багаже. Напоследок выпиваю два кокоса. В аэропорту последние рупии надо слить до стоек регистрации, там есть магазинчик, купил там местный чай, в зеленых пакетах, он оказался самым лучшим, В.О.Р.F. В зоне дьюти фри есть интересный магазин - ODEL. Неплохие футболки по 9 долл. Качественные(!) магнитики по 3. Разные шмотки, торгуют за валюту.
Всю дорогу до АбуДабу проспали, я проспал даже взлет, проснулся только поесть. Потом пересадка на МАУ, сон, еда, сон. В Киеве мороз минус 10. Здравствуй родина.
Экономические итоги: за 13 дней мы, вдвоем, ездили на 29 автобусах и двух поездах за которые заплатили 3430 рупий (31 долларов), вместе с туками, необходимыми для поиска гестов (6 штук) – 4130 рупий (38 долларов)! Однако!
Культурная программа, все музеи вместе с необходимыми туками: 22500 (206 долларов)
Проживание иногда без еды, иногда с завтраками и ужинами около 250 долларов.
Вместе около 600 баксов, плюс 90 киты, около 100 всякие сувениры, долларов 200, выходит, проели и пропили.
Остров очень компактный, за две недели вы можете побывать в любой его точке. Природа красивая, климат хороший, народ приветливый, еда вкусная! Всем удачи!
Отчет окончен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.