После догого перелёта решили немного отдохнуть в Негомбо, а уж после начинать свою позновательно - развлекательную программу. Тукер довёз нас от аэропорта до Лэвис плэйс за 1000 рупий, торговаться не хотел, да и выбора большого не было. Сняли комнату за 2200 (начальная цена 3500) с Ви-Фи и горячей водой, без АС, через дорогу от пляжа. Многие гесты там были заполнены в это время.
Обосновавшись и поужинав, отправились на прогулку. Стемнело слишком стремительно и нам удалось только послушать шум волн в темноте, искупаться мы не успели . Зато на следующий день на пляже обгорели до хрустящей корочки, понадеявшись на солнцезащитный крем, купленный в местном магазинчике, и уже ничего не удерживало нас на пляже. Оставшееся светлое время суток потратили на осмотр местных достопримечательностей. Буддистский храм, где как раз отмечали какой-то праздник, было много людей и благовоний. На выходе из храма сидят дядьки и просят записаться в журнальчик и сдать денежку – пожертвование. Потом посетили 2 хинду темпла и местный маркет, в связи с праздником почти не работающий.
Ланкийская еда очень вкусная. И если просишь не остро – готовят не остро, в Тайланде нам с этим не сильно везло. Ну и цены нам показались тоже ниже Тайских.
Утром следующего дня решено было ехать в Анурадхапуру, мы как неопытные чайники, думали ехать сначала автобусом до Коломбо, а там уже пересаживаться на Анурадхапурский автобус. Но только мы вышли из геста, нам встретился вчерашний водитель, который катал нас по городу (или деревне). Когда мы изложили ему наши планы, он, немного подумав, просиял и сказал, что у него есть хорошая идея – он отвёз нас на мэйн роад и там посадил как раз на нужный бас номер 4!
Но конечно поездка на ланкийском рейсовом автобусе это экстрим экстримов! Водители – шумахеры., влюблённые в звук клаксона! Никаких кандёров не нужно, их хорошо заменяет естественная вентиляция через открытые окна, совсем не жарко, народу было не много (может был выходной). И, если быть оптимистом и понадеется на счастливый случай, то ехать вполне-таки можно. Сначала казалось уснуть будет невозможно, но человек, как известно, привыкает ко всему и через пару часов езды мы всей командой спали как сурки под громкие местные лезгинстые мотивы, доносящиеся из колонок. Кстати качество трассы приятно порадовало, чего не скажешь про участок от Анурадхапуры до Тринкомали.
По приезду нас сразу поймал тукер и отвёз в гест к «своем брату». Гест очень нам понравился, немножко поторговавшись договорились на 2000 (начальная была 3 и нас конспиративным шёпотом просили никому не сообщать о цене нашей сделки) за номер с горячей водой но без кондёра, кстати и без него ночью очень комфортно, даже под утро прохладно, поэтому мы ни разу пока комнаты с АС не брали, вентилятора под потолком вполне достаточно.
Ну и конечно водила предложил нам сделку, как у них там это принято, мы париться не стали и согласились. Как и с поездкой на следующий день в Михинтале.
Первое знакомство с дагобами Анурадхапуры прошло удачно: большие и маленькие, древние и очень древние сконцентрированы в одном месте, они буквально парят в воздухе. Когда включают подсветку, они становятся ещё более впечатляющими. Попался нам водитель очень душевный, каждый раз, когда мы возвращались в его авто он спрашивал счастливы ли мы, ну конечно мы были счастливы, ещё бы! Хотя на меня сваи (которые колонны) оставшиеся от древней Анурадхапуры не произвели большого эффекта, гораздо более интересным местом оказалась Мехинтале (туда поехали уже на след день). Там мы прогулялись с гидом (он конечно же был другом, братом, сватом нашего драйвера ), который очень подробненько рассказал об этом медитативном месте. Жалко только что времени мало у нас было, так как автобус из Анурадхапуры до Тринкомали отходит всего 2 раза в день рано утром (не помню во сколько) и в 11.30. Но мы подзадержались в Михинтале и к автобусу очень опаздывали, но водитель для нас «забронировал» сидячие места в этом басе и договорился, что б нас подождали, в итоге выехали только в 12.00.
Анурадхапура
Михинтале
Этот путь был маленьким испытанием. Трясло нещадно, на трассе местами идёт ремонт. Автобус переполненный. Ехали долго и нудно.
В Тринко остановились в брутальном местечке под названием Фрэнч Гарден Антон «French Garden Anton». Горячей воды нет, стёкол на окнах нет (зато есть решётка и тряпочка-шторка), интернета нет. Душ представляет собой трубу, торчащую из стены. В нашей «ванной» жил большой таракан (а может и не один), которого мы выкинул в окно, а он вернулся, заткнули в дырке, но он выбрался, потом плюнули и решили ему больше не мешать, в конце концов мы здесь гости, а он абориген. Также там обитает батальон муравьёв и какие то мокрицы . Но нас никто из них не трогал, и мы смирились. Стоит это удовольствие 1000 рупий, даже не торговались, тут же есть комнаты и по 800. Находится в Упавелли. Метров 100 до пляжа, на самом пляже есть гест Фрэнч Гарден Pragash Там точно такая же комната, но с видом на океан 1800 рупий. Народу в нём много и шумно.
Первый день гуляли по пляжу, катались по волнам, наслаждались стихией, Очень расслабляющая атмосфера, чудесный вид при лунном свете, морская прохлада, счастье в чистом виде! В следующий день съездили до Форта Фредерика. Там располагается военная база, пройти можно только до храма Шивы, а на статую Будды любоваться лишь издалека. Потом немножко пошопились, цены ниже гораздо чем в Негомбо.
Строительство дороги ))
Довольный продавец
СС
Поездка в Нилавелли оказалось очень чудесной, пляж пустынный, цвет воды бирюзовый и белый песок, пальмовая окантовка. Тукер Раджа, привёз нас сначала на пляж, потом вернулся в назначенное время и повёз к себе домой на обед. Познакомил со своей семьей. Хозяйка дома Маргарет приготовила самый вкусный рис и кари, вкуснее мы не пробовали ни до ни после. Ближе к вечеру доехали до лагуны – милое место, там даже поплавать можно в это время, но в речке которая здесь встречается с морем, говорят, водятся крокодилы. Как раз в то время там снимали какой-то клип. Съёмки клипа плавно перетекли в съёмку наших детей со врученным им флагом Фэйсбука ) Все хорошенько повеселились. Ну и напоследок Раджа снова привёз нас к себе домой на чай и совместное фото.
Вот он рай в шалаше
Классика жанра
У лагуны
Какие то знаменитости
После нескольких дней релакса в Трнко мы отправились продолжать нашу культурно-познавательную программу.
Сигирия и Полонорува – это две самые лучшие древности на острове (на которых мы были) на мой взгляд. Описывать их не буду, информации полно в инете, но увидеть это стоит, конечно, вживую.
В Сигирии чувствуется дух прежнего величия.
Кобра
А в Полоноруве как то спокойно и умиротворённо.
После Полонопувы была Дамбула – там есть ресторан Бентота – вкусно и очень дёшево. На территории храмов очень много обезьян и они пренаглые конечно – вырвали пакетик с орешками прямо из рук, а потом ещё ходили рядом, поглядывая, нет ли у нас ещё чего – нить съедобного. Обезьян на острове везде много, но, почему то, живущие в Дамбуле самые отвязные ))
Всё будет хорошо
Канди-здесь есть искусственное озеро, храм зуба Будды, статуя Будды на горе и национальные танцы. Ну и ещё индуистские храмы, моллы, колониальная тюрьма в которую мы пытались пройти, а она оказывается действующая , есть большой лесопарк в котором говорят есть пещеры, какой то храм и ещё чего-то – но мы ничего этого не нашли, указатели там не очень информативные и указывают не понятно куда – зато там прохладно и ощущаешь себя в настоящих джунглях. Ах да, ещё есть ботанический сад где то в окрестностях, но мы не доехали туда.
В Канди мне показалось как то всё слишком коммерциализированно – все храмы за денежку, монахи – зазывалы которые тоже хотят денежку.
Больше всего понравились национальные танцы – красочно, динамично, в конце представления хождение по углям (после которого тоже нужно дать денежку артистам). После Канди мы решили завязать с посещением храмов.
Самой незабываемой частью путешествия был Пик Адама. Как мы на него добирались – отдельная история – на трёх перекладных (хотя в LP написано что в это время есть прямой автобус), по узкому серпантину, очень долго и бонусом лил дождь. Отправная точка подъёма – Далхаузи. Прибыли туда уже в темноте. Там прохладно, примерно как у нас летним вечером. Много лотков с тёплой одеждой, шапками, куртками. Остановились в Грин хаусе – это было самое дорогое жильё в соотношении цена-качество. В LP написанно 600-800 руп. А по факту зарядили 1500 (малюсенькая комнатушка с удобствами на этаже, так сказать), единственный плюс – прямо у точки начала пути на Шри Паду. Когда наш путь только начинался мы с удивление смотрели на встречный поток людей бомжеватого вида с походкой зомби. Одеты они были как попало – кофта на куртку, шапка набекрень и полотенце вместо шарфа (ну примерно так) – сначала я думала что это продавцы из торговых лавочек (встречаются на протяжении всего пути), идущие на работу. Оказалось это все лишь паломники возвращавшиеся со Шри Пады и зомбопоходка – это следствие четырёхчасового подьёма и мучительного спуска. Рассвет с вершины горы – волшебное зрелище, вид на горное плато и туманная дымка обволакивающая всё вокруг. Только там очень сильнй пронизывающий ветер, и как везде в сакральных местах нужно снимать обувь-ноги мёрзнут. След Адама конечно увидеть нельзя он скрыт от глаз, как и зуб Будды. Спуск даётся сложнее чем подъём – ноги просто убиваются. Второй раз я бы на такое не решилась. Хотя Ярослав во время подъёма постоянно меня поторапливал – быстрей, говорит, рассвет пропустим, а после спуска отлично себя чувствовал в отличии от меня. На встречу шли грузчики со всяким грузом на голове - мешок с цементом, бутылки с водой, огромные коробки - вот это роботёнка.....
Дорога до Нувра Элии очень живописная – склоны холмов укрыты плюшевым зелёным ковром чайных плантаций и множество водопадов. В самой Нурэлии делать нечего. Виктория парк, красота которого сильно преувеличена в LP, а Грегори лэйк – вообще зря потраченное время и деньги. Ещё там есть поля для гольфа – но это для любителей конечно.
Здание почты
Виктория парк
Ехать нужно на чайные плантации и водопады, их в округе очень много. Мы съездили на плантацию Маквудс. Там бесплатно проведут экскурсию по фабрике, расскажут как производится чай, а после угостят чашечкой чая. Потом можно погулять по плантации. Дальше мы поехали смотреть водопад Рамбода, очень красивый, там можно побродить, искупаться. В начале подъёма у первого водопадика сидит дядька и говорит, что этого его место и нужно ему денег дать, развод конечно – мы не дали, хотя многие дают. А он не делает ничего, просто сидит и смотрит как вы купаетесь, иногда чего-то лепечет и машет руками.
Только 3 верхних листочка
Немного подмёрзнув в Нурэлии поехали греться на побережье, выбрали Тангалу. Из всего виденного позже, пляж Тангалы оказался лучшим со всех сторон. Пустынный, чистый, людей мало, цены не завышенные, как например в Хиккадуве или Негомбо. Остановились в гесте Breez на берегу с отличным пляжем, номер обошёлся всего в 1200 рупий. Кушали здесь же – готовят долго, но вкусно, если народу нет, то ещё и красиво сервируют. Очень душевное место – всем рекомендую, хотя комнаты у них всего 2.
Чем можно заняться в Тангале? Отсюда можно съездить в Мулькиригалу, всего 15 км от Тангалы, это что то типа Дамбулы, тоже пещерные храмы, лежачие, стоячие, сидячие Будды, древние фрески, только неразпиаренное, людей там нет почти, и продаются самые дешёвые питьевые кокосы которые нам встречались – 25 руп штучка ))
Недалеко от Тангаллы находится самая южная точка острова Дондра и на ней Маяк, на него можно подняться, он действующий. Сверху отличные виды на кокосовый рай, а внизу есть места, где можно поплавать в удовольствие.
Ещё в Тангале есть лагуна. Взяв каяк напрокат не спеша поплавать, посмотреть на варанов, обезьян, диковинных птичек, которые плавают под водой. Стоит двухместный каяк что то около 1000 рупий, и плавай сколько влезет. Нам не сильно повезло с погодой, пошёл ливень, пэтому мы всё по быстрому осмотрели.
Даигаясь в сторону Коломбо заезжали на разные пляжи.
Унаватуна не понравилась – бухта маленькая – людей как в Сочи. Мириса – хороший пляж, можно поплавать – волны не большие, в отличии от Мидигамы – там сёрферы в основном тусуются. Но зависнуть решили в Хиккадуве.
Из Мирисы ходят боты - посмотреть дельфинов китов. На нашем боте много кого укачало, да и для меня это было самое продолжительное болтание на волнах. Дельфинчиков видели и китов тоже - спинку и хвостик. Забавное зрелище - кольцо лодок с толпами туристов и в центре стайка дельфинов )))
Длинный пляж, волны большие. Инфраструктура там всякая – экскурсии, сёрф-школы, аренда всего на свете, магазинчики… С серфингом не подружились, а вот бодисёрф понравился – прикольная штука, и учиться особо не надо, лёг на досочку и катишся на волне до берега. Подсели там на ротти, только не те которые для местных, а те, которые в ротти-ресторанчиках готовят, пальчики оближешь!!!
Гале – старый Форт – там хорошо просто побродить. Церкви, библиотека, музеи, куча сувенирных лавочек и кафешек, полуразрушенные стены форта и маяк. Немного суетно из-за туристического наплыва, самое большое количество приставал «купи слона». Ну в целом интересное место.
Потом был попсовый недельный отдых у моря и путь домой.
Ну и на последок. Путешествовать по Шри-Ланке очень легко. Автобусом можно попасть практически в любую точку острова. Приходишь на автовокзал, там называешь нужный пункт прибытия, тебя посадят на нужный автобус, пересадят на другой, короче довезут до места 100%. Нищих, попрошаек и прочих им подобных почти не встречали. Люди отзывчивые, женщины очень скромные, дети – ну просто открытые души. Спасибо Вселенной, за то что существует такая прекрасная страна! Это был незабываемый месяц - мы оставили там частичку себя.