Туда, где холод: Hill Country

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #1

Сообщение ok_vickie » 21 мар 2013, 09:47

Туда, где холод: Hill Country

- Can I help you, madam?
У девушек в Шри-Ланке почти всегда удивительные, высокие и мелодичные голоса, будто тонкий звон колокольчиков. А уж форма стаффа у шри-ланкийский авиалиний просто очаровательная: яркие сари цвета морской воды с павлиньими "глазками".
- Да, спасибо. Есть места на ближайший рейс в Бангкок?
- Да, один вылетает как раз сегодня ночью, через 7 часов. Пойдет?
- Замечательно! Два взрослых и младенец.
- Ок.
Вот так просто мы сбежали из Шри-Ланки на три дня раньше срока. На самом деле, отнюдь не потому что нам там критически не понравилось: напротив, Шри-Ланка очаровательна, самобытна и интересна. На одно-то путешествие – уж точно. Но мы умудрились все втроем банально заболеть. Как выяснилось уже в Паттайе – подхватили вирусный бронхит. Крайне неприятная штука, даже для меня, специалиста по разнообразному кашлю. В общем, грусть. Вот как оно было...

Туда, где холод: Hill Country

Несмотря на предновогодний сюрприз от ЭйрЭйши, которая 28 декабря прислала нам уведомления, что сервис по маршруту Бангкок-Коломбо приостановлен аж 11 октября (действительно, зачем об этом уведомлять клиента заранее?), мы все же отправились в Шри-Ланку, разбив свой прямой перелет на Бангкок-Куала и Куала-Коломбо. Глупая логистика; 2,5 часа до Куалы и 3,5 – до Коломбо, но что делать. В Дон Мыанге молодой человек на регистрации закрыл глаза на то, что наш рюкзак вместо оплаченных 15 кг весит 20, зато на стойке регистрации в Куале нас ждал неприятный сюрприз: он заключался отнюдь не в том, что надо доплачивать, а в том, сколько. За 4 часа до отправления халявные он-лайн тарифы блокируются, и теперь стоимость 1 неоплаченного килограмма равняется 50 рингитам (!!!). Т.е. наши 5 кг тянули на 250 рингитов, что есть около 2500 батов на минуточку (за 15 кг я заплатила 370 батов). Впрочем, можно купить сразу 15 кг оптом на другого пассажира по цене 105 рингитов. Итого гудбай, 1000 батов. Печалька, конечно. Но зато, несмотря на мое гениальное планирование, мы все же попали на самолет, это радость.

На самом деле, все путешествие началось через пятую точку. Я по-умному купила билеты на KLIA Express из аэропорта Куалы. Еще на подлете аэропорт сверху показался мне каким-то маленьким, и я подумала: надо же, как меняется восприятие. В первый свой приезд в Малайзию он произвел на меня грандиозное впечатление. Впрочем, даже несколько сельский вид внутри аэропорта меня уже не удивил, и я озаботилась вопросом WTF? только после того, как не сумела отыскать указатель на этот самый аэропортовый экспресс. Неудивительно, раз прибыли мы не в KLIA, а в LCCT. Добираться до города из этого аэропорта дольше (около часа), зато дешевле (на автобусах или KLIA-Transit). Билеты на поезд можно также приобрести на сайте ЖД. Между терминалами, конечно, курсирует шаттл, но все равно обидно. В пути 20 минут, стоимость 2,5 рингита, частота курсирования ориентировочно каждые 30 минут. По моей гениальной задумке из города до аэропорта мы должны были добраться за час (28 минут – экспресс плюс 20 минут – шаттл). Время ожидания экспресса и шаттла, перехода на автостанцию и путь до экспресса я вообще почему-то не учла. В итоге от КЛ Сентрал добирались мы 2 часа и практически чудом успели на самолет. Но все же успели! 3,5 часа – и, здравствуй, Шри-Ланка!

Туда, где холод: Hill Country

Представители таксомафии во всех аэропортах мира одинаковы. Наверное, они проходят какой-то единый глобальный отбор. Сразу вспоминается задушевное шереметьевское "Мадам, такси недорого" с эдакой интимностью в голосе, что вот чисто для вас недорого, а для остальных по обычной цене. В общем, добраться до Коломбо из аэропорта предлагали за 2500 рупий; тукеры готовы везти за 1500. Ланка встретила нас дождем, поэтому от трехколесной кибитки как-то сразу отказались. Девушки за столом информации в самом аэропорту ничего полезного, кроме как Go outside, на вопрос "Как добраться до автостанции, откуда идут автобусы в Ратнапуру" не выдали. Кафе на втором этаже на выходе радовало темнотой и ассортиментом унылых булочек в витрине. Туалеты подозрительно напоминали родные заведения в московских аэропортах до недавнего времени: сломанные ручки, разлитая на полу вода, отсутствие бумаги. Зато в зоне дьюти-фри по прилету наблюдалось огромное количество магазинов бытовой техники. А что? Прилетел в Шри-Ланку, заодно прикупил холодильник.

Мы для проформы поболтали с разными представителями солидных таксоконтор в аэропорту и с поюзаными микриками на улице, чтобы убедиться в существовании явного сговора) что и требовалось доказать. Самое правильное в таких местах – поймать не аэропортовое такси. У бордюра остановилась аккуратненькая новенькая машинка с надписью НаноТакси, и, несмотря на атаку прочих представителей баранки, обвесивших окна несчастного (и в итоге забравшего у него 300 рупий за "увод"; клиента), забрались внутрь. По-крайней мере, здесь внутри чисто и аккуратно.

До Коломбо от аэропорта в районе 35 км – по версии местных. До Ратнапуры – 130. Наша изначальная идея с логистикой автобусом получалась не очень разумной (доехать до автостанции в центре, чтобы потом проделать путь обратно, но уже на автобусе), особенно принимая во внимание пробки в городе. В принципе, полагаю, что в автобус можно подсесть уже по пути (а, может, и нет, ибо я вычитала, что в Ратнапуру ходит luxury coach), если знать, на каком пути. Мы не знали, поэтому выехали из аэропорта и устроили небольшое совещание, после чего решили отправиться сразу в Ратнапуру. Водитель совсем не возражал, и мы сторговались на 5500 рупиях (аэропортовый вариант – 8500). Да, это совсем не в нашем стиле, но после 3 часов петляния по специфическим дорогам Ланки, я была просто счастлива такому решению.

Что из себя представляет ланкийская магистраль? Обычная асфальтовая дорога с одной полосой в каждую сторону. Дорога практически не выходит из населенных пунктов: один плавно перетекает в другой, поэтому вся она живет хаосом снующих туков, больших грузовиков, байков и легковушек. Как и в Индии, основной девайс местного транспортного средства – клаксон. Ощущения, когда ты несешься лоб в лоб встречному транспорту, когда кто-то из вас обгоняет по встречке, хоть и не новы, но всегда остры. Оба водителя отчаянно жмут на клаксоны, и побеждает тот, у кого крепче нервы. Как они умудряются все-таки разъезжаться – для меня вечная загадка. По пути в Ратнапуру через Ависсавелу нам встретилась только одна авария, да и та, к счастью, совсем не страшная: кто-то кому-то въехал в зад с незначительными повреждениями. Стоит, впрочем, отдать должное нашему водителю, что он был довольно благоразумным и совсем не Шумахером. Впрочем, тут особо и не пошумахеришь, и средняя скорость потока на таком продолжительном отрезке отчаянно стремится к 30-40 км/ч. Ну что ж, тише едешь – дальше будешь, как известно!

Туда, где холод: Hill Country

Полезное по аэропортам Куалы:
- Экспресс из главного терминала: 28 минут, стоимость 70 рингитов, билет можно приобрести на сайте.
- Шаттл между KLIA и LCCT – зеленый автобус рядом с залом вылетов, 2,5 рингита, оплата в автобусе, в пути 17-20 минут.
- Автобусы до КЛ Сентрал Стейшен из LCCT – 8-10 рингит в одну стороу, в обе – 14-16. KL Transit, поезд, 12,5 рингита в одну сторону. До поезда идет шаттл. Общее время в пути на поезде вместе с шаттлом около часас, а на автобусах – в зависимости от траффика в городе.

Полезное по Шри-Ланке:
- Визы можно заказать он-лайн по цене 20 долларов; в самом аэропорту по прилету она стоит 25. Официальный сайт миграционной службы Шри-Ланки. Подтверждение лично мне пришло через 2 минуты. Распечатки с подтверждением спрашивали на чек-ине в Куала-Лумпуре.
- Такси из аэропорта в Коломбо-сити: 2500 микроавтобус, 1500 – тук; расстояние около 35 км, в зависимости от трафика продолжительность поездки от часа до двух.
- Банкомат расположен после прохождения таможни. Не забывайте, что для Сбербанка Шри-Ланка находится в списке стран повышенного риска мошенничества, поэтому, если вы предварительно не открыли в банке для себя эту страну, карта будет блокирована, т.е. денег вы не получите. Мы открывали себе Шри-Ланку, но операторы Сбера в очередной раз подтвердили нашу стойкую уверенность в их идиотизме: карта не работала. Открыть Ланку получилось только с третьего раза. И то неплохо!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19
лучшие пляжи Шри Ланки

Первое знакомство: Ратнапура

Сообщение: #2

Сообщение ok_vickie » 21 мар 2013, 09:51

Туда, где холод: Hill Country

Дождь то усиливался, то прекращался, и к нашему приезду в Ратнапуру снова разыгрался. Я планировала остановиться в Ratna Gem Halt, который, как выяснилось, находился высоко на горе над городом. Мы по-честному доехали до него, но даже не вышли посмотреть комнаты: слишком далеко от жизни. Развернулись и поехали в Ratnapura Rest House, что тоже оказалось практически таким же вариантом, но на другой горе. Ну что сказать? Конечно, это, вероятно, самое дорогое размещение в городе и с традиционным ланкийским наэбаловом: карты принимаются к оплате, но про 2,5% узнаешь пост-фактум, сервис в размере 10% включается в счет, цифры в счете в итоге через одну не совпадают с цифрами в меню, но зато сам отель крайне атмосферный: потертый лоск колониального величия. Белые колонны, портик, 33 человека стаффа, суетящиеся вокруг – причем, как и в Индии в дорогих местах, ланкийцы очень приятны в сервисе: вежливые, не приторно улыбчивые.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Путешествие из Куалы меня жутко вымотало, и практически без сил мы выбрали себе комнату из полного ассортимента и упали спать. Я начинаю привыкать жить в местах, где мы – единственные клиенты.

Туда, где холод: Hill Country

Утро радовала голубым небом с обрывками облаков, повисшим на окружающих горах туманом и симпатичным видом на типичный ланкийский город внизу.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

На просторной веранде в полном одиночестве – хотя, конечно, нет: все 33 человека стаффа также присутствовали – мы позавтракали омлетом и кофе.

Туда, где холод: Hill Country

Еще до завтрака на веранде нарисовался милый мужчина, представитель отрасли, ради которой мы и прикатили в Ратнапуру. Лакшман оказался дилером драгоценных и полудрагоценных камней, владельцем шахты и разработчиком. Да, быстро ему сообщили о вновь прибывших! Совершенно бесплатно, ну само собой разумеется))), он был готов показать нам шахты и фабрику по обработке камней. Поехали. Для начала, правда, решили сменить место жительства: Рест Хаус, хоть и симпатичное заведение, но совсем уж на отшибе, плюс интернет так и не появился. Заселились в итоге в Nilani Guesthouse, также отмеченный в Лонлике. Конечно, ценник на проживание в стране уже успел нагнать на меня тоску: вот эта убогая и сильно б/у комната предлагается иностранцам за 35 долларов.

Туда, где холод: Hill Country

Рядом жили местные; подозреваю, что для них цены несколько иные. В любом случае, красная цена этой халупе – 12, а еще лучше – десятка. Но чисто, ни чего не могу сказать; горячая вода, подогреваемая солнечными батареями (т.е. в пасмурные дни – условно горячая), маленький телевизор, балкон, кондер, а внизу – интернет. Кстати, за 50 долларов в новом здании этого же заведения можно снять-таки прямо президентский номер огромного размера с кроватью под самым настоящим балдахином в центре и большой ванной с джакузи. У нас приличное заведение, если что). Справедливости ради отмечу, что вид с балкона нашего номера был вполне симпатичный. Впрочем, он тут везде симпатичный: вокруг горы.

Туда, где холод: Hill Country

Итак, наше утро было посвящено цацкам, о чем я расскажу отдельно, зато вечер оказался совсем свободным. После некоторых сомнений решили оставить затею заехать в национальный парк Уда Валаве, планировавшийся ранее. Это одно из лучших мест в стране для наблюдения за слонами. Добираться до парка можно на автобусе и далее брать джип для сафари, а можно сразу арендовать джип. До парка всего около 50 км, но, учитывая особенности национального передвижения, это обещало превратиться в полтора часа в одну сторону. Джип из Ратнапуры нам предложили за 12000 рупий, что, имхо, полный нонсенс: такси плюс джип в самом парке, вероятно, обойдется суммарно максимум в 8000, а автобус плюс джип – тысячи в три. На лучшее время, когда можно понаблюдать за слонами (6.30-10.00 и 16.00-18.30), мы как-то не успевали из-за Анфисиного сна, да и оставаться еще на сутки в Ратнапуре казалось бессмысленным. В общем, не поехали.

Вместо этого просто прогулялись по городу, так сказать, прониклись атмосферой Южной Азии и посравнивали ее с любимой юго-восточной.

За весь день нам встретилось 3 белых лица: с утра из окна автомобиля я заметила пару молодых людей, а днем Леха наблюдал немку, заселившуюся в наш гест. Не густо; подобную плотность белых лиц из посещенных нами стран я припоминаю только в Китае.

На улицах не грязно. Не могу сказать, что чисто. Конечно, ближе к индийскому стилю, чем к тайскому, но все же более, чем приемлемо. С воздухом, правда, проблема: дышать нечем абсолютно, автобусы и туки соответствуют, вероятно, стандартам «евро минус 10», ежели таковой кто-нибудь взял на себя труд просчитать. Выхлопы вкупе с высочайшей влажностью (вы еще жалуетесь на то, что в Тае влажно???) создают не самый приятный эффект: при температуре 25 ощущения не меньше, чем на 30.

Люди вокруг, в основном, настроены очень доброжелательно и открыто: постоянно улыбаются. Белый ребенок в рюкзаке неизменно вызывает восторг. Многие с радостью готовы попозировать.

Туда, где холод: Hill Country

До поездки меня интересовал вопрос наличия здесь магазинов в стиле 7/11. Три раза ха-ха. С магазинами вообще туго. Если нужно что-то из съестного кроме риса и фруктов, придется поискать. По-крайней мере, в Ратнапуре. Чем питаются сами местные, кроме риса с набором перцев, для меня осталось загадкой. Типичный магазинчик с продуктами. Набор весьма ограничен и своеобразен.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Зато риса много и разного.

Туда, где холод: Hill Country

К вечеру на нескольких улицах вблизи автовокзала развернулся рынок. Совершенно очевидно – что исключительно для местных. Никаких туристических прибамбасов, все самое необходимое.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Тут продаются пестрые сари. Ох, как я их люблю! У меня даже имеется шикарный отрез на сари из Бангалора, но все никак не решусь замотаться в него и начать носить)))

Туда, где холод: Hill Country

Самый популярный тип вывесок в городе:

Туда, где холод: Hill Country

По улицам снуют вездесущие тук-туки. На всех указано название конторы, к которой он принадлежит, или данное владельцем имя. Напомнило филиппинские джипни, хотя до этого произведения искусства местные туки не дотягивают.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Впрочем, некоторые оформлены не без претензии.

Туда, где холод: Hill Country

А вот и автовокзал. На многих автобусах маршрут указан только на местном языке. Я обнаружила несколько похожих на тайские букв, хотя общее очертание больше смахивает на мьянмарское.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Местные автобусы – апофеоз хаоса. Этот привлек мое внимание забавным видом: вроде как морда, но почему переднее стекло завалено сумками и баулами?

Туда, где холод: Hill Country

Все просто: а куда их еще девать? Как при этом водитель умудряется видеть дорогу – загадка. Видимо, никак. Обгоны по встречке, вероятно, таким образом выполняются гораздо эффективнее по принципу no fear. Леху больше впечатлили свисающие гроздьями с дверей пассажиры, пытающиеся утрамбоваться в салон. Маленькие, практически неоткрываемые, окошки являют миру лица счастливчиков, занявших сидячие места. Налюбовавшись общим планом, я, наконец, заметила, что это маршрут №122, Ратнапура-Коломбо. Именно на нем вчера я и предполагала добираться из столицы. Нет, все-таки каким грамотным решением оказалось такси! Конечно, если бы мы были вдвоем, то с удовольствием бы занялись подобным самоистязанием, но Анфисона все же жалко. Так что дальнейшие перемещения по стране автобусами пока под вопросом…

До следующей точки нашего маршрута, Бамбараканды, я, к слову сказать, также планировала ехать на автобусе. Маршрут №99 Коломбо-Бадулла. Пока на следующий день пытались найти, откуда он отправляется – казалось бы, чего проще – конечно, с автостанции! – выяснили еще одну трогательную подробность про ланкийцев. Ланкиец никогда в ответ на вопрос не признается, что не в курсе. Он ответит все, что угодно, покажет в любом направлении с совершенно уверенным выражением на лице. И только потратив полчаса времени, следуя разным указаниям 10 человек, вы, наконец, поймете, что ни один из них не обладает необходимой вам информацией. В общем, оказалось, что автобус 99 отходит от магазина прямо перед автостанцией, не заезжая на нее саму. И он точно также частенько битком. Мы снова смалодушничали и взяли такси до Бамбараканды. Да...

Общие соображения по Ратнапуре:
Пожалуй, можно назвать Ратнапуру типичным ланкийским городом из серии наиболее продвинутых. Ехать сюда надо за тем, чтобы познакомиться с процессом добычи самоцветов. Насчет приобретения камней советов давать не буду, ибо, имхо, вероятность получить не то, что заявлено, высока.

Полезное по Ратнапуре:
- Ratnapura Rest House – сетевое заведение (есть также в Бадулле и Хапутале). В местном комнаты по 4500 рупий. Комнаты огромные, просторные, со старой мебелью. Горячая вода, телевизор, кондиционер. Холодильников нет. Wi-fi типа есть, но интернета, почему-то, нет. Прекрасная веранда на обоих этажах, приятный стафф. Омлеты в районе 325 рупий, кофе (кофейник) 110, жареный рис – около 400.
- Nilani Guesthouse – расположен недалеко от автостанции (направо до перекрестка, на перекрестке налево, на следующем снова налево; перейти дорогу и мимо ПиццаХат вверх по холму метров 300. Гест будет слева). Комнаты без кондера – 30, с кондером – 35. Чуть дешевле предыдущего варианта, но, безусловно, в разы проще. Плюс – стратегическое местоположение; минусов гораздо больше, и самый главный выясняется при оплате счета: к заявленной цене комнаты прибавляют с какого-то перепуга 10% сервис. В итоге стоимость номера равна предыдущему варианту, а качество – в разы хуже. Итог: место я не рекомендую.
- Расписание автобусов по стране здесь. Не сильно удобное, но все равно достаточно информативное. Автобусы можно остановить в любой точке маршрута, взмахнув рукой. И сесть. Если, конечно, будет место.
- Автобус до Бамбаканды – 75 рупий; вроде как имеется даже кондиционированный за 250, но как он ходит, для меня осталось загадкой.
- Такси до Бамбараканды – как договоришься. Теоретически официальный ценник НаноТакси - 35 рупий за км, до Бамбараканды в районе 60 км. Но за 2000 везти никто не хочет. Можно уехать тысячи за 4 и выше. НаноТакси располагается на той же улице, где и ПиццаХат: идем мимо ПиццаХат так, чтобы она осталась слева, метров 300. Такси-микроавтобусы тусуются на главной площади со стеллой. В принципе, можно доехать на туке (около 2 часов).
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Ратнапура: блеск каменьев драгоценных

Сообщение: #3

Сообщение ok_vickie » 24 мар 2013, 11:48

Туда, где холод: Hill Country

Итак, Шри-Ланка славится своими сапфирами, рубинами, а также целым набором полудрагоценных камней от аквамарина до местного лунного камня. Удивительной особенностью местных месторождений является то, что разные камни тут встречаются сразу всей кучей и в одном месте, в долине между двух рек. Рядом лежат и топазы, и сапфиры, и гранаты и прочие виды каменьев. Мы загрузились в видавший виды автомобиль шахтовладельца и отправились на шахты. Посмотрим, какие такие тут самоцветы!

Шахты выглядят забавно: посреди чистого поля наблюдается скопление деревянных сараюшек. Это они и есть.

Туда, где холод: Hill Country

Вблизи:

Туда, где холод: Hill Country

Вот это – собственно, шахта под крышей.

Туда, где холод: Hill Country

Шурф длиной ориентировочно метров 5 уходит вниз, а потом под прямым углом – к реке и другим шахтам. В последние несколько дней шли дожди, поэтому в шахте стояла вода, работать нельзя. Когда погода сухая, то при помощи помпы из шахты откачивается вода, и по бамбуковым палкам и вделанным в стенку шахты брезентовым петлям, заменяющим ступени, вниз спускаются рабочие.

Туда, где холод: Hill Country

Они достают на поверхность породу: землю вперемешку с камнями. Вытащенные на поверхность пласты земли наваливаются в такое вот импровизированное хранилище.

Туда, где холод: Hill Country

Чтобы наполнить подобный контейнер, уходи порядка двух недель. После того, как контейнер наполнен, приступают к промывке, которая осуществляется при помощи незамысловатого механизма в виде длинной трубы и нескольких корзин.

Туда, где холод: Hill Country

Работающая промывочная станция выглядит вот так:

Туда, где холод: Hill Country

В принципе, то же самое можно делать и вручную. Берешь плетеную корзину и спускаешься к реке.

Туда, где холод: Hill Country

Набрасываешь в нее несколько горстей ила, земли и камней с самого берега у воды

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

и отточенными движениями начинаешь зачерпывать воду и крутить ее, на манер размешивания сахара в чае.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Когда в корзине остаются одни камни, крупные пустышки выбрасываются,

Туда, где холод: Hill Country

добавляется очередная порция земли для промывки, и процесс повторяется сначала до тех пор, пока вы не сочтете, что намыли достаточно перспективного материала.

Туда, где холод: Hill Country

А потом вот так вручную все это дело сортируем…

Туда, где холод: Hill Country

Периодически среди мелочи попадаются и по-настоящему неплохие камни. По уверениям Лакшмана, раз в два-три месяца здесь находят синие сапфиры размеров каратов в 5, которые после обработки можно продать тысяч за 6 долларов. Честно говоря, верится не очень: в первую очередь, возникает вопрос, а какие 5 карат имеются ввиду? Если изначальный размер камня, то это ни о чем: после огранки из него может остаться и 1 карат, а, скорее, вообще что-то в районе 0,2…

Все предприятие налогов государству с продажи камней не платит, но налогом облагаются добытые камни. Лакшман экспортирует свои камни в Германию, Испанию, Россию.

А это коллектив бравых ребят Лакшмана, которые и занимаются добычей каменьев. Все веселые, задорные и доброжелательные.

Туда, где холод: Hill Country

«Оставьте им что-нибудь на чай,» - попросил Лакшман. Нечто подобного мы, впрочем, ожидали. «300 рупий будет достаточно.» Оставилось 500) Таким вот незамысловатым способом хозяину приходится «подкармливать» своих работников: зарплату он им платит вне зависимости от того, нашли они что-то или нет. Если найдут – получат премии, если нет – только голую ЗП.

После того, как старателям посчастливится намыть сколько-нибудь камней, хозяин везет камни на огранку. То, что мы увидели, по сути, нельзя назвать полноценной огранкой: скорее, это первичная полировка камня для придания ему товарного вида. Мастерская располагается в крохотной темной каморке на одной из тесных улочек Ратнапуры – по соседству с десятками, если не сотнями, подобных заведений.

Камни крепятся на таких вот лапках разного размера, чтобы можно было полировать их.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Девушка закрепляет лапку в специальном держателе:

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Ни о каком точном оборудовании речи здесь не идет, но наблюдать за процессом удивительно забавно: когда на выходе тебе показывают сверкающий камень, трудно представить, что получился он в результате таких вот странных манипуляций…

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Оказалось, буквально недавно по НТВ показывали сюжет как раз на тему <a href="http://ihnravy.пошел на хуй псина!/sujet/13485/" target="_blank">добычи самоцветов в Ланке</a>. Можно посмотреть в динамике; мы видели ровно то же самое.

Лакшман не мелочился, и после шахт мы отправились посмотреть на готовые камни… к нему домой. Вот это сервис, да?) Гораздо больше, чем сами камни, которые он показывал, меня заинтересовал дом: улыбчивая, приятная жена, невероятное количество фотографий в рамках на стеклянных полочках на стенах, огромная масляная латунная лампа для церемоний и… собственный водопад в гостиной. Водопадики разных размеров мы и позже встречали в других домах ланкийцев: какая популярная тема, оказывается!

А что же камни? Что купили? И нет, мы так ничего и не приобрели, хотя я подумывала о покупке. Но после увиденного как-то рука не поднялась: ну вот не верилось, совсем не верилось, что эти блестящие бусины в дешевых пластиковых коробочках на поролоне – реально драгоценные камни. Леха позже справедливо заметил: представь, что ты – добытчик камней. Лакшман – твой постоянный клиент-ювелир с грамотными геммологами, закупающий найденные тобой ценные камни. Я – не разбирающийся в камнях турист, желающий приобрести камешек на память. Вопрос: кому ты продашь действительно ценный товар, а кому – третий-сорт-не-брак? …В общем, осталась я без камушков.

В конце истории, как и следовало ожидать, Лакшман грустно посетовал на то, что мы не приобрели самоцветов, и попросил хотя бы небольшие чаевые за экскурсию. Так как это было очевидно с самого начала, да и мероприятие он провел очень даже здорово, получил 1500 рупий, и все расстались, весьма довольные друг другом. Нас впереди ждало загадочное место под названием Бамбараканда, а Лакшмана – рис с карри и хохотушка-жена дома. Все по-честному.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Бамбара-чуфара!

Сообщение: #4

Сообщение ok_vickie » 25 мар 2013, 05:58

Туда, где холод: Hill Country

Вероятно, не ту страну назвали страной советов. По-крайней мере, ланкийцев хлебом не корми – дай посовещаться. Даже на серпантинной горной дороге – узкой и безальтернативной – наш водитель умудрялся выцеплять прохожих, чтобы проконсультироваться, правильно ли он едет. Опущу подробности, чего нам стоило найти таксиста, который бы согласился поехать в Бамбараканду: где эта Бамбараканда? Наши уверения, что она точно находится на шоссе Коломбо-Бадулла только подливали масла в огонь: услышав знакомые слова (Коломбо, Бадулла), водилы закатывали глаза и говорили: ааа, да, далеко. Десятьтыщрупий! Это ближе, чем Хапутале! Да ну? Не может быть! Все равно десятьтыщрупий! Вот ведь люди: всего в каких-то 60 км от них имеется самый высокий в стране водопад, а они ни сном, ни духом. …Наконец, 4 обещанных километра от дороги подошли к концу, а за зарослями показались зеленые крыши нескольких построек. Приехали!

Пока мы выгружали вещи и улыбались с пожилой ланкийкой, не разумеющей по-английски, снизу на байке подъехала очень милая дама. «Извините, я припоздала. Меня зовут Сера.» Так мы и познакомились.

Туда, где холод: Hill Country

Бамбараканда Рест – одно из тех уникальных мест, которые навсегда остаются в памяти. Совершенно простые бунгало – пожалуй, даже хижины, имеют минимум удобств и максимум атмосферы: и день, и ночь прямо напротив окон и веранды шумит высочайший в Шри-Ланке водопад Бамбараканда.

Туда, где холод: Hill Country

Тонкая изящная грива падает вниз со скалы с высоты 263 метра. Собственно, сюда мы ехали и не ради водопада, а именно ради удовольствия пожить у Серы. Наткнулась я на этот приют на ланкийском форуме любителей погулять по родной стране lakdasun; крайне рекомендую этот ресурс к изучению перед поездкой (если вы, конечно, не едете только по пляжам и древним городам).

Рюкзаки уже довольные отдыхали в нашей хижине – вот такой…

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

…а мы все не могли оторвать глаз от падающей воды. Голубейшее небо, белые облака, сочная зелень, желтые и красные каллы на участке и несмолкающее пение Бамбараканла Фоллз – обстановка вокруг была какой-то нереально-открыточной, словно нарядная декорация.

Туда, где холод: Hill Country

Из размышлений нас вырвал мягкий голос Серы: может быть, чаю? Конечно, чаю! Оказалось, что чай в ее домике придавал водопаду еще большую открыточность.

Туда, где холод: Hill Country

Нет, ну вы только представьте: живет себе человек тихо всю жизнь в таком чудном, волшебном месте. Никаких тебе благ цивилизации в виде бетонных шоссе рядом или радостей туризма с фырчащими биг басами. Такие места существуют! И совсем рядом, как выясняется. Однозначно, нечаянная радость этой поездки!

Впереди нас ожидало два дня счастливого ничего-не-делания в Бамбараканде, а пока я покажу немного картинок этого симпатичного приюта. Придумал и воплотил в жизнь идею этого геста муж Серы. В гостевой книге первая запись датируется 1996 годом. Муж умер 14 лет назад, а Сера с тех пор вышла на пенсию (ранее преподавала музыку в школе) и продолжает принимать гостей изо всех уголков земного шара. Мы не обнаружили в ее книге гостей из России (извините, если кого проглядела), но зато на самый новый год в этот раз здесь гостили русскоговорящие ребята из Казахстана. Много американцев, французов, корейцев, бывают англичане и немцы, голландцы и датчане; ну и, конечно, много местных.

Дворик. Здесь Сера выращивает рассаду своих цветов.

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

А особую слабость питает к бегониям.

Туда, где холод: Hill Country

Забавная орхидея под названием "Распятие". Действительно, похоже на крест.

Туда, где холод: Hill Country

Чуть ниже по склону есть огород. Овощи все свои: и морковка, и фасоль, и лук, и картошка. И еще много всякой тропической всячины. Плюс виды...

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

А какая у Серы папайя! Местные тайские варианты теперь кажутся еще преснее.

Еду Сера готовит гостям сама и подает еду в такой вот нарядной столовой.

Туда, где холод: Hill Country

Что вы будете сегодня на обед? Что угодно, Сера, нам все годится! И Сера угощала нас разными вкусностями. Иногда это был рис с карри. Смешной красный рис с острыми карри: из капусты, гороха, курицы или рыбы, салата из зеленой капусты.

Туда, где холод: Hill Country

Иногда – обжареная вермишель с овощами, совершенно неострое и вкусное блюдо, хотя и очень простое.

Туда, где холод: Hill Country

А по утрам мы баловались лепешками с кокосовой стружкой. Не удержалась, запечатлела агрегат по извлечению этой самой стружки.

Туда, где холод: Hill Country

А знаете, как приятно под чай погрызть парочку отваренных с солью семян джек-фрута? Ммммм, вкуснотища! А еще к чаю хорошо идут сладости из нектара цветков пальмы, их по всей ЮВА встречается в достатке, и это отнюдь не жженый сахар, как кажется на первый взгляд. Ну а самый хит к чаю – вот. Это варенье. Кто отгадает, из чего? Ингредиентов всего 4.

Туда, где холод: Hill Country

А сам чай? Прекрасен, и немудрено. Помимо того, что и сам лист тут первоклассный (сотней метров выше на горе имеется плантация), кипятится он по всем правилам. Вот видите, какая огромная труба для вытяжки?

Туда, где холод: Hill Country

А это сам очаг с чайником.

Туда, где холод: Hill Country

Чай втройне вкуснее, когда приготовлен на дровах, не правда ли? А еще если и под рокот водопада…

Туда, где холод: Hill Country

У Серы всего одна дочь, которая год назад вышла замуж и уехала в Коломбо. Приезжает навестить маму почти каждую неделю. На свадьбе было 500 гостей, ничего себе размах! Мы посмотрели свадебный альбом: очень красиво сделан. Свадьбы тут вообще знатные: ну а как иначе? Ведь один раз и на всю жизнь, без вариантов. По вечерам Сера зажигает ароматические палочки (правда, не как мы, а в религиозных целях) и смотрит телевизор в небольшой гостиной, наполненной сладковатым дымом. Тут удивительно уютно!

Туда, где холод: Hill Country

Туда, где холод: Hill Country

Из практичной информации могу добавить, что комаров в округе почти нет, зато полно прочей живности: птиц, бабочек (одна чуть не сшибла нас вечером, когда мы входили в свою хижину; приняли ее за летучую мышь сначала) и пиявок. Хотя конкретно на участке с бунгало этого счастья не наблюдается: Сера посыпает тропинки солью.

Полезное:
- За 2 ночи и трехразовое питание на двоих (с половиной))) плюс чай мы заплатили 10200 рупий.

- Ланкийский сайт lakdasun о путешествиях по острову, имеется форум, перечень нерастиражированных достопримечательностей, тропы с указанными репперными точками gps и много прочей полезной инфы; настоятельно рекомендую к изучению перед поездкой!

- Собственный сайт приюта с перечнем разных симпатичных мест вокруг и прочей информацией.
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #5

Сообщение Квакин » 12 апр 2013, 01:44

Классный рассказ,удивительно что не отмечен и без отзывов.Фотки со вкусом.Спасибоси
Аватара пользователя
Квакин
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 30.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #6

Сообщение ok_vickie » 12 апр 2013, 04:12

спасибо)
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #7

Сообщение Yagusei » 14 апр 2013, 11:21

только вчера вернулись с Цейлона.
Гостили у Серы пару дней.
Передает вам приветы!)
Спрашивала где вы, как, что.
Что знала из ЖЖ, рассказала)
Еще раз спасибо за наводку на это чудесное место!
Одно из лучших из путешествия по Ланке
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1013
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #8

Сообщение ok_vickie » 14 апр 2013, 11:23

здорово, что добрались до серы! и рада, что вам понравилось!
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #9

Сообщение nkrk » 25 апр 2013, 13:31

бамбараканда великолепна
Вот только когда я там был подъезжал к ней снизу, а в гесте не был.
Столько воспоминаний отттуда.. эхх здорово.. и пиявки то меня там поели )
nkrk
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 23.10.2009
Город: Ижевск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #10

Сообщение ok_vickie » 28 апр 2013, 06:18

мы тоже подъезжали снизу, само собой, с главной дороги. вы же потом топали вверх? или ехали)
я в жж
Аватара пользователя
ok_vickie
активный участник
 
Сообщения: 546
Регистрация: 30.01.2006
Город: Pattaya
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 19

Re: Туда, где холод: Hill Country

Сообщение: #11

Сообщение nkrk » 28 апр 2013, 07:40

мы ехали на внедорожном мотоцикле прям по камням. Cамое высокое до куда добрались это там где начинались здоровенные сосны или кедры., помню по левую руку там еще какие-то лачужки. Но людей я там не встретил чтобы спросить куда дорога ведет. Время шло к закату и мы двинулись в обратный путь. Ну и к водопаду мы пешочком сходили сильно топая по тропе, пугали живность типа змей, а когда вернулись то обнаружили на себе с пяток пиявок
nkrk
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 23.10.2009
Город: Ижевск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль