Прилетели. 4 часа утра. Делаем все как советуют умные люди. Сначала меняем деньги. Курс 128 рупий за доллар, потом покупаем местную симку. В зарезервированной гостинице в Негомбо нас еще никто не ждет. Собираемся съездить в Коломбо в надежде купить билеты на поезд от Канди до Нувары первым классом. Ищем бесплатный шатл. Вспоминаю как молитву: когда выйдете из здания аэропорта налево до упора. Так и делаю. Баса нет. Местные долго пытаются понять мой английский, но потом все-таки машут рукой, показывая направление. Иду куда послали. Метров через 100 выходим на дорогу. Небольшой автобус, окна закрыты, кондиционер, стало быть. В Коломбо? В Коломбо, садись, дорогой, не пожалеешь. Мой рюкзак подхватывают и водружают на свободное место, наверно для того чтобы рюкзаку было мягко ехать. Трогаемся. Подходит кондуктор-зазывала. Долго пытаюсь перевести сумму, которую он хочет. Как-то не укладывается. 900 рупий!!!. 3 места по 300 рупий! Останавливаемся на стоянке для бусов. Минут тридцать стоим, потом выезжаем, опять возвращаемся, чтобы подобрать еще кого-нибудь. наконец выезжаем. Начинается пригород Коломбо. Зашарпанные дома. Постоянно сигналящие машины. Жалею, что опять выбрал этот регион для путешествия. (несколько лет назад был в южной Индии, красот трущоб мне хватило). Я устал. Я хочу в душ и спать в чистой кровати. Наконец-то доехали до ж/д вокзала, билетов на поезд до Нувары на 1 класс нет, выкуплено на 3 недели вперед. Хочу взять тукера и доехать до автобусной стоянки. Ехать метров 800. Просит естественно 200 или 300 рупий. Едем за 100. Тукер любезно подвозит нас к кондиционируемому микроавтобусу и требует за это еще 50 рупий. вот спасибо «добрый» человек. Выходим, находим нормальный автобус, и сразу выезжаем. Я понемногу расслабляюсь.
Приезжаем в гест La Grande Hotel. Отели в Негомбо и Канди бронировали через интернет. Расчитывали, что первые дни уйдут на то, чтобы научиться пользоваться страной.Отель бронировали на www. Первоначально агодой было объявлено 36$ за номер, но в итоге списали с карточки 58$, на мое письмо www никак не отреагировала. Первый и последний раз пользовался www. Хороший гест, нам очень нравится. Уютно и чисто. Хозяина зовут Нишан, Света сразу дает ему прозвище - дядя Миша. На стене местная экзотика — зима со снегом.Наш номер освободится через час, предлагают отдохнуть и позавтракать. Да, да, да, мы об этом мечтаем уже несколько часов. Мягкое кресло, просто лежишь и смотришь в потолок, прохлада и пение птиц. После обеда у нас запланирована поездка в мангры, место называется Мутураджавела(Muthurajawela). Ехать около 30 мин. на автомобиле, 2000 рупий туда и обратно. Мангры на побережье на каждом шагу, но это место, судя по собранной информации, выделяется среди остальных. Это настоящий заповедник, поддерживаемый и охраняемый государством. О поездке мечтал с дома. Приехали, красиво. Лодочная станция, музей, люди в униформе, все серьезно. Но тут выясняется, что все лодки зарезервированы группой туристов. Как говориться, "приходите завтра, а вы все время приходите сегодня". Еще полчаса ездим с дядей Мишей в округе и ищем добровольца из местных, кто отвезет в мангры. Добровольцев не нашлось. На обратном пути нас привозят на какую-то лодочную станцию, где туристов возят по местному заливу и мы расставшись с 3500 рупий час катаемся по заливу. Нам понравилось. На берегу дядя Миша задает вопрос, который в последующие дни я часто слышал от ланкийцев, которые делали что-то хорошее для нас: Do you happy? Похоже, что банальный ответ “I like it” местных категорически не устраивает. Ты должен быть абсолютно счастливым. И только после этого признания их лица расплываются в добродушной улыбке.
Затем едем в центр города попробовать местный шопинг, но ничего не подобрали.

КАНДИ, СИГИРИЯ
Рано утром едем в Пинавеллу и затем в Канди. На бас-стейшн находим автобус до Канди. Выезжаем, когда подходит кондуктор, пытаюсь ему объяснить, чтобы маякнул около Пинавеллы. Он начинает рассказывать, что до Пиновеллы нам надо ехать из Канди. Ну-ну, рассказывай- думаю при себя. Ладно, спрошу, когда выходить у соседей. О кондукторе я вспомнил второй раз через час, когда понял, что автобус едет не прямо в Канди, а заезжает Курнегаллу, объезжая стороной Пинавеллу. Таким образом Пинавелла сказала нам Good-by.
До Канди ехали около 4 часов. В Канди едем в зарезервированный гест Days Inn Tourist Lodge, 3600 рупий. Чисто, но комнаты просят ремонта, средненько, без особых эмоций. На автовокзале садимся в автобус до Перадении, едем в Королевский ботанический сад. Сад на меня особого впечатления не произвел, да красиво, да большая территория, но как-то не торкнуло, не люблю причесанную природу, да и людей очень много. После сада у нас по плану народные танцы. Понравилось. Ярко, самобытно, ну а огненное шоу после представления это вообще нечто. Вечером осваиваем местный общепит. Подобные заведения рассчитаны в первую очередь на местное население, поэтому не стоит там искать европейский сервис. Часто сталкивался с тем, что кафе имеет два зала. В первом будет битком набито народа, но если присмотреться, то в глубине можно увидеть лестницу, уводящую на второй этаж, где будет почти пустой зал, вентилятор и свежий воздух. Цены при этом абсолютно одинаковые. Думаю это пережитки кастовой системы.
Хороший городок Канди, хотел бы здесь жить. Да, не глупым был парнем тот король, выбравшим столицу Канди. идеальная температура, расположение в центре страны. Относительно не многолюдно и все рядом. На следующее утро едем на чайную фабрику и Удававаттакале(Udawattakalle). Удававаттакале - удивительное место и почему-то недооцененное туристами. Лес, который там, за время своего путешествия я не встречал нигде. Вы идете по дороге, вокруг вас 30 метровые деревья, обвитые лианами, внизу озеро, спокойно и пение птиц, здесь можно оставаться часами, довольно безлюдно, один раз только встретили людей, намного чаще встречаются обезьяны, и ничуть не агрессивные. И вся это красота в пару километрах от центра города, добраться на тук-туке -300 рупий. Но надо спешить впереди Дамбула, Сигирия.















В Канди садимся на автобус до Дамбулы, ехать около 2-х часов. Дамбула. Место нравиться, похожие состояния испытываешь возле наших монастырей: в Лавре, Святогорске. Поднимаемся наверх к пещерам. Тут нас ждет сюрприз. Билеты продаются внизу, надо спускаться и подниматься опять. Не судьба, видать где-то погрешил против Будды. Мало времени, спешим в Сигирию. Берем тук и за 1000 рупиенсов доезжаем до кассы. Музей Сигирии - ничего интересного, благо времени на него ушло не много. Идем на гору. Девушки Сигирии разрекламированные на всех проспектах о Шри-Ланке, с кем они только не фотографировались. Думал пустой рекламный трюк, а нет. Есть в них что-то, какое-то состояние той эпохи, сексуальность и притягательность, какие-то они очень живые. Дальше у нас по плану закат на горе. Для меня Сигирия, точнее сама гора - это Мачу Пикчу Шри-ланки, пирамидальные ступени и все такое... Красиво... Уже темнеет надо спускаться. Внизу слышны какие-то звуки. Спускаемся и заворачиваем за камень. Видим факира со змеей. И тут на меня словно что-то нашло. Я как завороженный начинаю фотографировать, потом у меня на плечах оказывается гигантский удав. Бррр... Прямо какой-то цыганский гипноз. Да есть что-то в этой его дуделке. Я отдаю 200 рупий. Факир отказывается брать, долго мне что-то объясняет. Раза с пятого до меня наконец-то доходит. Он хочет 2000 рупий! Тут же весь гипноз как рукой сняло. В итоге отдаем 1500 рупий и уходим. Это было одним из самых ярких разводов за время путешествия. Ну да ладно, сам виноват.










Уже почти стемнело, мы, кажется последние из туристов кто не уехал. На стоянке находим пару задержавшихся туков и за 1000 рупий доезжаем до Дамбуллы. На остановке ждем правильный автобус. Хотим экспресс со свободными местами. Экспресс можно различить, если присмотреться к надписям над лобовым стеклом. У экспресса в правом углу по ходу движения изображен крестик в круге или другими словами знак стоянка запрещена. Об экспрессах и их манере езды на форуме было писано переписано. Но то, как ездит экспресс, когда свободна дорога и нет машин достойно отдельного рассказа и отдельных переживаний. 7 часов вечера, в этот день был день независимости в стране и наверно из за этого дорога была пустой. Мы, к счастью и ужасу одновременно, сидим на первых местах, сразу за водителем. Автобус летит, едва касаясь земли. Впишемся - не впишемся, думаю перед каждым поворотом. Он даже не сигналит, кажется, что просто не успевает. Увидели, как автобус общается со своими пассажирами. Да, он явно живой. Когда пассажир подходит к выходу, чтобы сойти, автобус притормаживает, человек спрыгивает с едущего автобуса и в ответ слышит одобрительный и прощальный гудок. Если же пассажир оказывается нерасторопный, еле шевелиться, для которого приходится полностью останавливаться, то для него водитель хмурит брови и мы с ним прощаемся скупо по-английски и, обдавая его тучей выхлопа снова продолжаем свой полет.




НУВАРА ЭЛИЯ
9 часов вечера. Мы Нувара-Элия. Старый английский особняк Bloomfield Bungalow. Язык не повернется назвать это место обшарпанным словом гест или hotel. Ужин в огромной гостиной перед камином. В доме только мы и еще мальчик, готовящий нам еду. Мечтал об этом вечере с самого дома. На столе местный виски, сигара, специально привезенная из дома и рис с карри. Как ни странно, но именно здесь в Наваре я наконец-то распробовал и на всю жизнь полюбил карри. Приготовили нам его очень вкусно. На десерт подали кюрд с медом. Местный молочный продукт, приготовленный из сброженного буйволиного молока. Постоянно покупали его в оставшуюся часть поездки.






В Нувару приехали на поезде из Канди. На станции в Канди нас ждал приятный сюрприз. Оказывается билет в первый класс, которые мы безрезультатно пытались купить на вокзале в Коломбо, можно беспрепятственно купить на станции перед отправлением, главное приехать чуть пораньше. Мы покупали за час до прибытия поезда. При этом, подглядывая в компьютер кассиру, я заметил, что еще свободно около 20% мест. Вышли в Элле, подходит местный и предлагает жилье. У меня на руках список мест с форума, где можно остановиться. Хочу комнату с камином. Местный уверяет, что в номере будет камин. Цена вроде нормальная, ладно, поедем, глянем. Отель расположен в 10 минутах ходьбы от центра. Стоимость номера 2500рупий + 500 за дрова. Есть номер за 2000 рупий, но он нам меньше понравился. Нравится, остаемся, это именно то, что я хотел. По всей видимости, новые хозяева взяли в аренду отель несколько недель назад и теперь всеми силами пытаются его раскрутить. Кругом английский стиль. После заселения короткая прогулка по центру города, по древнему туристическому обычаю, отправляем открытки домой с местной почты. Дальше по плану едим на чайную фабрику + водопады. Стоимость 3-х часовой поездки на автомобиле 4000 рупий. Автомобиль от отеля. Фабрика называлась Blue Field. Это уже вторая фабрика на нашем пути. Первая была в Канди. Хотелось услышать разные мнения от разных людей, я бы еще и на Macwoods съездил, но времени не хватило. Естественно на фабрике нам рассказывали, что их чай самый лучший, натуральный, без красителей и химии как у других, а что им еще говорить. Мне же показалось, что чай везде примерно одинаковый. Постоянно во время нашего путешествия мы заказывали чай, и всегда это было вкусно. По этому поводу вспоминается анекдот про старого еврея. «Умирает старый еврей. Вокруг него собралась все родня. Поднимается один самый смелый: Мойше, мы все очень любили ваш чай, неужели вы умрете и никому не передадите секрет его приготовления. Умирающий приподнимается и на последнем издыхании кричит: Евреи! Не жалейте заварки!». В Нуваре в отеле попросил показать местную технологию заваривания чая: в чайник, который потом и подается, устанавливается ситечко и туда насыпается заварка (чайная ложка без верха на 1 чашку!), затем все заливается кипятком (100С). Про температуру узнавал во многих местах, в том числе и на фабриках, все в один голос отвечали: 100С. Так что не жалейте заварки и температуры! Вечером устроили шопинг на местном рынке. Купили 2 толстовки за 5000 рупий. Выбор вещей мне очень понравился. Есть вещи со срезанными ярлыками, есть откровенный брак (надо внимательно смотреть), а есть и очень приличные вещи с цельными ярлыками и надписью сделано в Шри-Ланке. Причем цены на все эти три категории примерно одинаковые. На следующее утро идем осматривать Ботанический сад королевы Виктории. Очень понравилось. Размеры, конечно, не такие как в Перадении. Но за деревьями в саду чувствуются люди их посадившие. Чувствуется, что уже нет той тщательности и утонченности, внимания к мелочам, внимательности, которая была при англичанах, сад постепенно приходит в упадок и от этого грустно.



ЭЛЛА
Первоначально собирались ехать в Эллу на автобусе, хотелось выиграть по времени пару часов. Поезд приезжает после трех. Но местные все в один голос убеждали ехать поездом. На том и порешили. Доехали вторым классом, хотелось почувствовать экзотику более дешевого переезда. Первоначально были планы жить Ella Adventure Park Hotel. Хотелось провести ночь в настоящих джунглях. Но до Ella Adventure Park Hotel надо было еще ехать около 10 км и мы ничего не успевали. Решили остаться в Элле. По наводке идем в Ella Hightest Inn. Приятные люди, впечатление, что живешь не в гесте, а находишься в гостях в частном доме. Правда, к гесту надо подниматься метров 50 в гору от дороги, но это компенсируется тишиной и отличным видом с балкона. Цена номера 2000 рупий без завтрака. Заселившись и побросав вещи решаемся на покорение Ella-Rock. Долго идем по путям в сторону Канди. Хоть и запасался всевозможными распечатками с форума, но все не помогло. Красные стрелки были практически не заметны, да и тянуло свернуть налево в ближайшие кусты, как только мы слышали звук похожий на водопад. К счастью местный пионер показал, где свернуть. Но счастье длилось не долго. На следующей же развилке метром через 10, мы напрочь забыв обо всех предупреждениях идти налево, поворачиваем направо. Блукаем среди рисовых полей, деревни рисоводов и в конце концов упираемся в чей-то двор, тупик. Времени уже около 6, уже начинает темнеть. Я уже готов отказаться от подъема, но Света упрямо рвется вперед. Нас кто-то зовет. Нарисовался местный, который хочет показать дорогу. Идем на гору, вернее летим, местному также не охота встречать ночь на горе. Дошли, правда до вершины еще метров 500, но нас и это устраивает. Красота! Мы счастливы. И быстро, быстро вниз. Местный радуется, что заработал денег, Света, радуется, что дошли до цели, ну а мне просто весело. Весело от того, что знаю, внизу надо будет давать денег местному, а мелких денег у меня с собой нет и расплачиваться соответственно нечем. Спустились. Пытаюсь объяснить, как мы ему благодарны, так оно и есть, по ходу объяснения понимаю, что он не понимает по-английски вообще ничего. Роюсь в своем рюкзаке, к счастью нахожу калькулятор, дарим ему, извиняемся: ну извини, все что можем. На этом и уходим. Тут окончательно стемнело и мы в полной темноте, довольные от пережитых приключений, возвращаемя домой. На следующее утро поднимаемся на малый пик Адама. Дорога довольно простая. Где было непонятно, спрашивали у местных. Восхождение заняло примерно 1,5 часа. Дальше наш путь лежит к океану.





Едем на автомобиле в Тангале. Машину взяли с целью осмотреть по дороге побольше достопримечательностей. Но из нашего списка практически все оказалось совсем не по пути, а от того что нам предложили мы отказались (сафари, рафтинг, катание на лодках). За машину заплатили 11000 рупий, дорого, но дешевле не нашли. Зато благодаря автомобилю мы увидели Будурувагалу (Buduruwagala), а оно стоил любых денег. Сама дорога к этому месту заслуживает отдельного рассказа. За окном мелькают рисовые поля и если присмотреться сразу видно как бурлит вокруг жизнь, множество птиц, брачные игры павлинов и много-много всякого интересного. Потом подъезжаем к озеру, выходим и первое время просто стоим и смотрим, до того все красиво. Прямо какая-то картинка из канала Discovery. Место дикое и спокойное. На озере пеликаны и птицы названия, которых не знаю. Приезжаем в Будурувагалу. Небольшой парк, такая мини Сигирия и скала, на которой выдолблены буддийские фигуры. Очень интересное место. Храм под открытым небом. Не понимаешь, где заканчивается природа и начинается храм. Природа и религия вплетены в одно целое. Здесь словно сама природа проводит обряды и служит мессу.




Ближайшая достопримечательность после Будурувагалы -город Эмбилипития. Люди у которых мы арендовали автомобиль всячески ее рекламировали, благоговейно поднимая глаза к небу. «Там такие виды! Это на Шри-Ланке второе по красоте место после Эллы». Мне очень понравилось название - Эмбилипития... отдает чем-то французским и изысканным. Доехали. Минут 15 таращили глаза во все стороны, ища те самые виды. Ничего. Город как город. Улыбнуло... Даже приехав домой я не успокоился, а специально залез в интернет ища то, что я возможно упустил. Опять ничего, рядом слоновий заповедник и несколько шахт по добыче камней.
Дальше дорога проходит через заповедник. Стоимость билетов - 3000рупий за человека + 4000рупий аренда джипа, итого 10000рупий за 2-х человек. Решили, не осматривать. Тешили себя надеждой по пути увидеть слонов. Безрезультатно. По периметру дороги провода 4Вт для отпугивания слонов. Выезжаем на большое озеро. Света просит остановить машину, чтобы сфотографировать какое-то облако. Мы останавливаемся, и тут в 10 метрах от машины на дорогу поднимается самый настоящий дикий слон. Что он тут делает? До ближайшего берега метров 500. Наверно приехал нас встретить.


Путешествие на автомобиле с водителем мне не понравилось. За окном реальная жизнь, а ты внутри за стеклом в чистоте и с кондиционером и смотришь на страну глазами водителя. Автомобиль хороший вариант при дефиците времени и наверно благодаря нему можно быстро осмотреть список достопримечательностей, но почувствовать страну вряд ли получится. Автобус для меня стал своеобразным символом самостоятельного путешествия. Начинаешь ценить не то, что ты едешь к определенному месту, а ценить сам процесс. Не знаешь точно, когда приедешь, ты даже до конца не понимаешь, понял ли тебя кондуктор и сел ли ты в нужный автобус, не знаешь, где будешь спать сегодня ночью, и осознание всего этого дает ощущение непредсказуемости и дорога становиться приключением.
ТАНГАЛЛЕ
После обеда приезжаем в Тангале. Со второй попытки вселяемся. Гест Frangipani, помниться на форуме кто-то рекомендовал. Цена за дабл c завтраком - 50$. Дороговато, но место нравиться, остаемся. Хороший уютный гест. Сравнивая с тем, что мы видели в округе, это место одно из лучших. Район Медакетия(Medaketiya). Пляж абсолютно безопасный, океан спокойный. 10-15 минут до рынка и автостанции. Заказали на ужин рыбу. Приготовили очень вкусно. Спрашиваю, сколько стоит. Не беспокойся, говорят, включим в счет за номер, рассчитаешься, когда будешь выезжать. Да, теперь все оставшееся время буду думать только о том, хватит ли мне денег, чтобы рассчитаться за рыбу.





Ночью купались в океане. Волшебно. Напомнило кадры из фильма “Жизнь Пи”. Ты, океан и бескрайнее звездное небо вокруг тебя.
Во второй день у нас вылазка Мульгиригалу (Mulgirigala).Сначала автобусом до Белиаты, там пересаживаемся на автобус, проходящий возле Мульгиригалы. Мульгиригала - буддийский пещерный монастарь. Место незаслуженно, а может к счастью игнорируемое туристами. За два часа неторопливого осмотра пещер мы не встретили не одного человека. В Мульгиригале начинаешь испытывать новые переживания. Мульгиригала расширяет. Ты вдруг отчетливо начинаешь чувствовать бесконечность и многообразие мира, бесконечность времени и бесконечность миров и форм. Мульгиригала - это не место не для того чтобы посмотреть и пофоткать, это место надо почувствовать.






Обратно возвращаемся через Диквеллу. Выходим на bus-station в Диквеле. В метрах 50 от станции - океан. Но океан и сама бухта такой красоты, что уже в следующее мгновение я обнаруживаю себя в волнах радующимся как ребенок. Очень красиво. Жалко, на глаза ничего не попалось из туристической инфраструктуры, а так место очень красивое. На Шри-Ланке такое часто встречаешь, какое-нибудь забытое богом село, а рядом океан такой красоты, что просто отвисает челюсть.
Из Диквеллы едем в Кудавеллу в надежде увидеть Blue Hole, это все равно по пути в Тангалле. От автобусной остановки идем пешком до Blue Hole. Идти довольно далеко, минут 15, лучше взять тук-тук. Вход по 200 рупий с человека. Долго ищу то самое место, из которого должен бить фонтан. Прошло минут 10, ничего. Вспоминаю об обычае хлопать в ладоши и орать. Так и делаю, и о чудо, из расщелины вырывается фонтан высотой 2-3 метра. Ну и на том спасибо.





Запомнилась фраза с форума: «Медилла (Medilla) - самый красивый пляж в Тангалле». Понял, что, не побывав на этом пляже не смогу с чистой совестью уехать из Тангале. Местные, узнав, куда мы собрались, чуть ли не крутят пальцем возле виска. И все в один голос: очень опасно, едьте в Гоямбокка (Goyambokka). Но мы туристы настырные и никому не доверяем. Едем в Медилла. Странное место. Медилла - это полоса берега между океаном и лагуной. В воде камни, особо не поплаваешь. Пробовали поплавать с маской, возле камней очень много рыб, но нас хватило минут на 5-10, из-за волн очень тяжело. Место очень глухое, до Тангале идти довольно долго. Не понравилось.
МИРИССА, ГАЛЕ
Мирисса- правильный курорт. Тут есть все, красивый вид, ласковый океан, снорлинг и серфинг, столики кафешек на пляже. Мирисса - кайфовое место. Здесь просто кайфово. Сидишь в кафе на пляже, рядом снуют растоманско-серфинговского вида официанты, из колонок доносится музыка Боба Марли, и ты замечаешь, что руки и ноги сами начинают двигаться в такт музыке. Мирисса - интернациональный курорт, де-факто этот курорт давно уже не принадлежит Шри-Ланке. Он перешагнул Шри-Ланку. В Мириссе понимаешь, что человек бесконечно может смотреть на океан, на костер разведенный ночью на пляже и на серферов, мчащихся на волнах. В Мириссе живем в гесте Randiya Gest House. Платим 3500 за номер с завтраком. В гест привез тукер, думаю без тукера жили бы за 3000. Гест находится прямо у дороги и если в Тангале мы постоянно слышали пение птиц и прибой, то тут постоянно доносится звук проезжающего транспорта.

На второй день запланирована вылазка в Коггалу, посмотреть на черепашью ферму и затем в Гале. Доезжаем автобусом до Коггалы. Коггала - это линия дорогих отелей на полосе между дорогой и океаном. Бюджетного жилья нами замечено не было. Ныряем в один из отелей и выходим на пляж. Такого красивого океана, как в Коггале, мы не видели нигде. Я везде искал такие большие волны, такие чтобы сбивали с ног, и терялось чувство реальности. Коггала- идеальный вариант для любителей пакетного отдыха. Шикарный отель и мощный океан. Минут 15 ходьбы по пляжу и мы доходим до черепашьей фермы. В Коггале есть еще одна местная достопримечательность, на которую норовит вас отвезти каждый местный - озеро. Говорят очень красиво. Не были, не знаю.


Приезжаем в Галле на осмотр форта. Думал форт - это чисто военное сооружение, а тут оказался целый город, со своим микромиром. Голландцы, англичане, ланкийцы... Все смешалось. Христианские церкви и буддийские ступы, сувенирные магазины, старинная почта, помнящая лошадей, итальянская кофейня...
Галле - это мыс Доброй Надежды Шри-Ланки. Дальше только океан и Антарктида. Когда-то сюда приплыли португальцы с желанием сделать эту страну своей, потом их сменили голландцы, а их англичане. Шри-Ланка не сильно то и сопротивлялась ни первым, ни вторым, ни третьим. Она приняла их в себя, переняла часть их культуры, сделав своей, и сейчас только камни Галле помнят о могуществе бывших завоевателей.
Закат встречаем на стене форта, глядя на океан и свесив ноги. Если внимательно вглядется в океан под стенами форта, то между камней можно заметить множество черепах. Бросаем монетки, в надежде когда-нибудь еще вернуться. Завтра выезжаем из Мириссы в Коломбо и в аэропорт.
На стене голландской церкви в форте есть памятная доска, передающая атмосферу того времени. Сори, за неточности, перевожу по памяти.
23 июля 1812 года, мы, Samuel Millward, Harold Bolton, Lambert Alberry, Dedrick Winsland, Bernard Beckley выехали из Лондона в Гале с миссионерской миссией. По пути из Лондона в Бомбей умер Harold Bolton . В Коломбо мы похоронили Lambert Alberry. 11 февраля 1813 года мы прибыли в Гале, и воздаем хвалу господу за наше путешествие. Вот и мы, подобно этим англичанам, доехав таки до Гале, благодарим всех, благодаря кому случилось наше путешествие, кто помогал и учил нас в пути, благодарим Будду, Иисуса и Аллаха, благодарим форум Винского, благодаря которому мы поверили в возможность самостоятельного путешествия, персонально благодарим Барада, Олесю Трубину, Arny, b-olegh, cng7, Evgeny Rodichev, demikri, DenVit, dmitrieval, Ksay, orlando, Pechenuska, Prapor, Tass чьи отчеты и комментарии оказали нам незаменимую помощь и благодарим обычных ланкийцев, которые показали нам свою страну и которую мы полюбили также как и они.





Бюджет на 2 человек. 10дней, 9ночей
транспорт 234$
достопримечательности 149$
жилье 238$
еда 216$
сувениры 290$
авиабилет+виза 1526$
ИТОГО: 2653$
