Дорожная
Даже сейчас, когда изобретено уже, кажется, все, что только можно, идея поехать на Шри Ланку с тремя маленькими детьми, самому младшему из которых всего четыре недели от роду, воспринимается с некоторым, я бы сказала, осуждением. Люди вежливые просто укоризненно и выразительно поглядывают на младенца, а те, кто попроще, не церемонясь заявляют, что мы идиотские и безответственные родители. Но, так уж повелось, то, какие мы родители, тем более в глазах окружающих, нас волнует совсем немного, поэтому, мы снова летим в Азию!
На выходе из аэропорта снова, как много лет назад, во время первого нашего общего путешествия - ощущение, что внутри тебя тает северный лед. Здесь не просто жарко, как, скажем у нас, каким-нибудь выдающимся летом, здесь это непроходящее состояние природы, все вокруг пропитано этим жаром, густым и липким. Конечно, люди в таком климате не могут быть похожими на северян, другая планета!
этнографический экскурс
Мы, очевидно, не романтики, приехав на другой конец света, упрямо ищем привычный европейский комфорт, губя всю экзотику. Мне очень не хватает легкости, которую дает свободная (читай - бездетная) жизнь: можно уйти в поход по горам, можно сорваться в какую-нибудь российскую дыру, жить в какой-нибудь деревушке без воды и электричества и получать удовольствие. С детками такой номер не пройдет, нам нужен большой номер, забитый до отказа изобретениями ХХ века. Эх...
За такое "путешествие-кино", когда сидишь в удобном кресле кондиционированного авто и смотришь на бесконечные пальмы, ужинаешь в уютном и красивом месте, где в водоемах плавают красные рыбы, над головой на разные голоса кричат тропические птицы, но нет комаров, любуешься на бесконечно красивые бухты с террасы отеля и параллельно щелкаешь в iPad, разумеется, приходится довольно дорого платить (я сейчас только про деньги, солнечные удары, кусающиеся насекомые и прочие радости неизбежны в любом случае).
Отъехав от Коломбо запаслись кокосами в дорогу - купили 2 огромные грозди по 10 штук каждая. Сначала я состроила скептическую мину, но вечером, когда мы выпили половину, оценила дальновидность и мудрость моего мужа.
местный рыночек
На побережье поселились в маленьком отельчике прямо на побережье. Да-мс, в одной комнате, даже большой, мы уже помещаемся с трудом и создаем вид цыганского табора, уютно расположившегося на привокзальной площади. Открытые чемоданы и сумки придают картине дополнительный колорит. Придется переезжать, а жаль, просыпаться и с кровати смотреть на прибой очень приятно.
Часть 2
Море-океан
Про адаптацию
Море и кокосы, океан и кокосовый сок... ну еще иногда ананасы и креветки на гриле... всерьез расстраивает отсутствие манго, немелодичный скрип кресла-качалки вызывает грусть. Ни мыслей, ни желаний...
Мда, тотальный физический комфорт вызывает паралич ума и воли.
земной парадиз
Адаптация идет стремительными темпами, в дождь, настоящий тропический ливень, который шел всю ночь, кажется, что стало немного прохладно, но уже спустя 5 минут после его окончания жара проникает всюду и выжимает тебя досуха. Мы решительно пьем кокосовый сок, чай и кофе здесь кажутся абсурдными, несмотря на то, что Цейлон, а просто водой надуваться скучно. Местные кокосы совершенно особенные и невероятно прекрасные - они канареечного цвета, легко режутся обычным ножом и из каждого можно добыть не меньше полулитра живительной влаги.
Видимо, пока не сезон, или это такое богом и туристами забытое местечко, но отель был пуст. Мы живем без соседей, поэтому не можем никому испортить отдых практически безостановочным детским воем. Знаю, что при хоровом исполнении есть такой прием - часть людей продолжает петь, часть берет дыхание и нота тянется вечно, вот так и у нас - кто-то один обязательно ревет.
Про солнце
Наши хилые северные покровы припечатало раскаленное шриланкиское солнце. Досталось всем, мы украшены узорами купальников, плавок и слингов, дети всев пятнахиотеках.
Ой-ей, обгореть - это ужас и катастрофа! Мало того, что ты багровеешь и пламенеешь так, что аж светишься через одежду, так это еще и больно, причем весьма ощутимо!!! Здесь приходится пересматривать правило про то, что на пляже можно безопасно валяться до полудня, максимум до 10, иначе это чревато муками и уродством! Мы превратились в семейство ужей, меняющих кожу. Все облезаем со страшной силой - красота невероятная...
Про аюрведу
Массаж... как же мне это нравится, особенно, когда стоит так обескураживающе дешево. Массаж здесь не абы какой, а аюрведический, поэтому все солидно - перед тем, как отдаться в крепкие руки массажистки, нужно показаться доктору, а тот, внимательно осмотрев язык и белки глаз, ставит диагноз и прописывает лечебный курс. У меня выявлен дисбаланс в районе грудного отдела позвоночника и проблема в костях таза, не хочу ничего сказать, но так оно и есть - адски болит спина между лопатками и уже много лет болит что-то в области тазобедренного сустава. Кудесник, одним словом!
В один из дней меня намазали каким-то необычным маслом, кунжутным, что ли. Вобщем, мало того, что я, как обычно, красила в красный цвет все, к чему прикасалась, так еще и отчаянно пахла карри, хоть бери вилку и ешь.
Про комаров
Найдено по-настоящему действенное средство борьбы с комарами - масло цитронеллы. Им надо обмазать одежду и мерзкие жужжащие и жалящие твари облетают тебя стороной, жадно клацая челюстями и истекая слюной - ха! Взяли?!
Про местных
На улице в тук-туке живописная сцена - два буддийских монаха большой и маленький (мальчик лет 10) сидят, обмотанные в свои яркие рыжи тряпочки, увлеченно чем-то хрустят и копаются в пакете с покупками (и их не миновала суетность субботнего вечера... все люди).
Мы уже не можем жить без кокосов, поэтому сегодня предприняли поисковый рейд - рынок-то закрыт. Праздник у них, видите ли, а нам, что, так и умирай теперь без кокосов. Пока искали самоотверженного покорителя пальм, попали под дождь. Во время дождя здесь становится еще ярче, красивее и интереснее. Из запомнившегося: автобусная остановка до отказа забита девушками в разноцветных сари, пассажиры открытого грузовичка, прячущиеся от дождя под блестящими металлическими тазиками, пара европейцев, затесавшаяся в толпе темных лиц, скрывающихся от стихии под навесом...
Кажется, все жители Диквеллы заняты если не торговлей на местном рынке, то извозом на тук-туках, но при этом поймать эту шумную, почти игрушечную трехколесную машинку на дороге, где с одной стороны зияет ничем не отгороженный обрывчик глубиной в пол метра, а с другой несутся машины, обгоняя друг друга и неистово сигналя, соревнуясь в громкости гудка, практически невозможно.
Впервые вижу у людей на улицах шелковые зонтики. Люди здесь, как мне кажется, довольно много внимания уделяют одежде. В деревне почти все одеты традиционно - женщины в сари, мужчины в юбках-саронгах. Все ткани яркие, цветастые, все сверкают и переливаются, как для фотосессии.
сейчас вылетит птичка
Про детей
Романтический ужин в ресторане на берегу моря, что может быть прекраснее в конце жаркого тропического дня, ах! Ну, может быть, когда-нибудь... а пока Ася разбрызгивает воду из миски для мытья рук, Лев лезет на стол, швыряет приборы и размазывает рыбу по рубашке, а Варя ни на секунду не дает присесть, но звезды продолжают светить, а волны разбиваться о берег.
Часть 3
Чайная
Нувара Эллия
Приехали в Нувару... мммм, что-то пока никакого колониального наследия не обнаружено, наверное, надо получше осмотреться. Остановились в очень симпатичном отеле в английском стиле. На кроватях теплые пледы, в ванной греет батарея. Все это здесь актуально, ибо холодно, по-настоящему холодно, пока гуляли - замерзли. Но все же люди в куртках и шапках, кутающиеся в теплые шарфы, пугают.
На улице какой-то праздник с живой музыкой и нетрезвыми танцами, шумно, много открытых магазинов с разноцветными, совершенно невозможного вида тряпками, всюду какие-то маргинального вида товарищи, шаг в сторону от "даунтауна" и уже ни одного фонаря, идешь на ощупь. Я представляла этот город маленьким кусочком Европы посреди азиатских джунглей... совсем не похоже. Антон предположил, что раньше так и было, но англичане вернулись в Лондон и Азия поглотила все европейское, оставив только несколько фасадов и чай с молоком.
Кстати, о чае. Оказывается, раньше я не пробовала настоящий английский чай с молоком. Он очень крепкий и больше похож по виду на кофе. Это не напиток для утоления жажды, а скорее десерт, настолько густой и насыщенный вкус.
Вернувшись в номер, разожгли камин...
Чайные плантации
Достали из чемодана джинсы, теплые кофты, детям колготки и куртки-ветровки. В пылу сборов дети убежали, надо что ли купить короткие поводки или кандалы с ядром потяжелее.
Во дворе 200-летнего английского дома прыгают самые обыкновенные воробьи, и все это посреди Индийского океана, чуднО!
Самое интересное замечаешь в дороге - придорожная лужа с лотосами, обезьянки, перебегающие дорогу, задрав свои длиннющие хвосты, сеятель риса и пугала из надетых на шесты женских сорочек, коричневые люди, купающиеся в коричневой реке, нищенка, собирающая овощи после закрытия базара. Все это проносится мимо, пока мы едем к "сертифицированной" экзотике - чайным плантациям.
Путь к чаю, оказался спуском, а не подъемом. Кладезь полезной информации (хозяин отеля) сказал, что лучшая фабрика чая - это blue Field, здесь, и правда, очень мило. Нам провели экскурсию (официально она бесплатная, но гиды активно намекают "на чай", тетки с корзинками радостными стайками бегут фотографироваться, срывая по дороге чайные листочки для антуража.
чайные чаровницы
Бескорыстием эти маленькие раскрашенные женщины не отличаются, а у нас, как на зло, совсем нет никакой налички. Только наличие детей спасает нас от гневной расправы. Ландшафты прекрасны до невозможности, не хочется уезжать, но солнце палит уже вовсю, поэтому, едем дальше. В Канди, в Канди...
КандИ
Канди - город печали. Была у нас одна рекомендация, в какой отель ехать, но нумерация домов здесь такова, что даже полицейские района не смогли дать хоть сколько-то вразумительного совета в каком направлении двигаться. Мы так устали, что без долгих размышлений согласились на комнату в унылом гесте с многообещающим, но обманчивым названием "star light". На буддисткий праздник меня не пустили, юбка у меня, видите ли, короткая, ну и слушайте сами своих гундосых монахов. Ресторан (первый и единственный тематический на Шри Ланке!) оказался совершенной помойкой с несъедобной замазкой вместо еды, даже кокосы, купленные по дороге не пробиваются нашим ножом! В зубной храм мы даже не собираемся идти, завтра поедем в гости к первобытному племени, надеюсь проклятие Канди на него не распространяется и наше путешествие вернется в приятное русло.
Ахтунг!
Часть 4
Первобытная
Ведды
Сегодня встали пораньше, чтобы до пекла успеть в гости в Веддам. Интересно, какая степень первобытности нас ждет? Гид, который был отрекомендован, как "владеющий академическими знаниями русского языка", оказался... ну, скажем так, какие-то слова похожие на русские он может произносить, а понимает 1-2 слова даже из старательно упрощенной фразы.
Нам обещали сложнейшую дорогу, но у аборигенов преувеличенное представление о сложности местного траффика. Дорога, как дорога, только виляет очень уж лихо.
Радостное оживление снаружи, самый настоящий, почти черненький абориген садится к нам в машину проводником. Нам обещают шоу-программу с танцами. Несколько совсем молодых ребят (позже выясняем, что им по 16-18 лет) и 1 умудренный опытом и уставший от туристов старик уводят нас по ручью в глубокие джунгли (метров 100 от машины, но заросли уже непроходимые) и дают свое нехитрое представление.
все поголовно жуют бетель и танцуют
Все это очень театрально, но нам неискушенным в этнографических экспедициях все очень нравится. Меня поражает, как они раскованы и как легко входят в роль. Мы, как дураки, неистово щелкаем фотоаппаратами и снимаем на видео сцены воображаемой охоты, прогулки молодоженов по джунглям, душераздирающую постановку о человеке, отгоняющем слона... Потом ожидаемая торговля примитивным искусством, мы и здесь мягки и податливы и покупаем рыбака из черного дерева. Потом едем на озеро, где нам предлагают покататься на лодочке смешной формы с противовесом (такие мы уже видели на побережье), но я не очень представляю, как мы там всей оравой разместимся, да и жарко. Поэтому просто гуляем вдоль, ахаем на непривычные нашему глазу ландшафты и возвращаемся в деревню, где для нас уже готов обед.
Огромное блюдо риса и закуски к нему (по-моему, это и называется карри). Стручковая фасоль, картошка, вся красная от перца, цветок банана с тамариндовой пастой и отдельно горсточка маринованных перчиков, если, вдруг, нам покажется пресновато. Все остро, настолько остро, что вкус можно почувствовать только в первые доли секунды, потом во рту остается только выжженное поле. Антон рискует, бросается во все тяжкие - хрустит сушеным чили. Я умоляю его не оставлять малых детей сиротами, вот зачем такие эксперименты, а?
Часть 5
Флора и фауна
Перадения
После двух дней в отеле, спрятанном далеко в горах, мы вновь готовы к пути - едем в Королевский Ботанический сад в Перадении. Сад оказался и вправду очень красивым и вполне себе королевским.
цветики степные
Чудесное место для ленивых посиделок в тени, чем пользуются скромные ланкийские парочки, которых гоняют с корней, похожих на ящеров, строгие смотрители.
шокирующая Азия
Последи сада стоит гигантское дерево, вся крона которого облеплена летучими собаками - это как летучие мыши, только размах крыльев, как у альбатросов и летают днем... жуть!
happy halloween
Поллонарува
Едем в Полланаруву, это последний пункт нашего путешествия. По дороге замечаю, что здесь совсем нет макдаков, зато полно кфс с их курицей так похожей на тайские noname. Какую же гадость едят в Азии, казалось бы, пей кокосы, жуй бананы с ананасами и манго, так нет, все зажарить до неузнаваемости, заперчить до потери сознания едока и еще полить сверху жиром, фу-у!
Из колледжа идут и весело болтают девчонки в чадрах с хитрым взглядом и дорогими сумками, интересно, их тяготит такая жизнь или нет, а на европеек в коротких юбках и открытых майках они как смотрят: с осуждением, завистью или безразличием?
Остановились в отеле с псевдовидом на озеро: озеро есть, окна на него смотрят, но ничего не видно, очень уж много зелени. Вот если бы вдруг наступила зима, нам бы открылась невероятной красоты картина, а так - только листочки и цветочки.
если подойти поближе
За ужином любезнейший но преглупый метродотель решил, что мы недостаточно восхищены сервисом. Подозвал музыкантов играть к нашему столику. Даже если бы кто-то хотел сделать это специально, то ничего более неуместного он бы не придумал. Нам, облепленным ноющими младенцами, соскребающим лапшу с рубашек и при этом яростно отмахивающимся от комаров если чего и не хватает для счастья, так это оркестра, стоящего за спиной.
Сафари
Теперь слово "сафари" станет для нас знаковым! Трястись 2 часа на жаре, вцепившись спиной и попой в сидение, стараясь изо всех сил, чтобы не проткнуть насквозь Варю и не дать Асе разбить голову, ловить извивающегося и страдающего Льва для того, чтобы воочию увидеть орла, семейство оленей и цаплю... восхитительно, будоражаще и весьма поучительно.
waw!
waw!!
waw!!!
От слонов, которыми славится именно этот заповедник, нам достались только глубокий след на дороге и внушительная куча помета.
Снова дорога
В предпоследний день нашего путешествия я путем несложных подсчетов выясняю, что Варе 66 дней и четверть своей жизни она провела на Шри Ланке...
Это день толп - мамочки в нарядных сари во дворе детского сада, отряд девочек в белоснежных форменных платьицах, мальчишки в белых майках и синих шортах носятся по спортивному полю, спортивные резервы, до седьмого пота приседающие на набережной в Коломбо.
Остановились передохнуть, поесть курда и попить кокосов в маленькой деревне неподалеку от ананасовой плантации. Выяснилась любопытная деталь - местное население держит на участках банановые огородики. Вокруг нас собралась толпа, все зовут в гости, но мы не готовы, поэтому более глубокое погружение в культуру отложим до следующего раза.
Последнее яркое впечатление - запах корицы, пропитавший все закоулки аэропорта Коломбо.
под небом голубым