Шри Ланка, февраль 2008

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Шри Ланка, февраль 2008

Сообщение: #1

Сообщение asg » 03 мар 2008, 22:46

"Дамы и господа, командир и экипаж приветствуют вас на борту виманы авиалиний Шри Ланки".
Идея побывать в ШЛ появилась после чтения различных материалов на awd. Летели мы с женой туда из Бангкока, на все про все было 6 суток, маршрут Негомбо - Анурадапура - Полонарува - Сигирия - Дамбулла - Канди - Пинавелла - Нувара Элия - Коломбо. Заранее заказали машину с водителем и отели по маршруту через местного оператора. Чтобы не возвращаться потом, пишу сразу - оператором довольны, готовы рекомендовать, контакты через личку. Поездку несколько омрачало то обстоятельство, что наш чемодан путешествовал отдельно от нас, спасибо тайским авиалиниям. Иными словами, было у нас то, что на нас одето плюс рюкзачок с фотокамерой, одежду прикупали по дороге.
Прилетели в ШЛ поздно вечером, водитель ждал в аэропорту, поехали в Негомбо. Выспались, позавтракали и в 10:00 выехали в Анурадапуру. Была суббота, машин немного, доехали за 4 часа. Чем дальше на север, тем больше патрулей, часто останавливали, но увидев туристов, теряли интерес. По дороге купили местную sim-карту (400 R) и положили на нее денег. Оформлять пришлось на водителя, чужим вроде не продают. Очень удобно, вечерами звонили в Москву детям условно бесплатно. Дороги чуть получше камбоджийских, чуть похуже бирманских, интересно смотреть по сторонам.
В Анурадапуре остановились в Galvay Miridia, хороший номер, горячая вода, шумный кондиционер и плохо работающий телевизор, неплохой буфет. А еше там замечательные качели-скамейка, жаль только, что недавно выкрашенная - зато теперь нас есть одежда в зеленую полоску. Must see - дагоба Джетавана (Абхаягири), дагоба Руванавели и дерево Бо. А еше очень понравилось гулять по парку на закате – гигантские фикус религиоза, птички, летучие мышки с курицу и покой.
Дагоба Руванавели была обвязана по периметру трехцветной лентой. В результате распросов выяснилось, что у каждой дагобы по гороскопу есть даты, когда ослабляется ее защита от дьявола и ее надо защищать дополнительно. Для этого ее и обвязывают специальной лентой (не одна сотня метров) плюс специальные люди ходят вокруг нее и поют мантры.
Дагоба Джетавана стоит в строительных лесах, очень впечатляющее зрелище - 120 метров красного кирпича. Работают только волонтеры, работать будут долго. Зашли с обратной стороны, там на леса сверху донизу уложены доски, на них сидят люди и поют мантры - это тоже защита. Все веселые, смеются, приглашают присоединиться.
На подходе к большинству храмов тщательный досмотр вещей и личный обыск. Красивый парк, гигантские фикусы, много обезьян. Вообще в стране много живности, то пара мангустов дорогу перебежит, то варан переползет, вместо гекконов у них кругом белки-бурундучки с полосатым хвостом, а обезьяны наглые.
На следующий день поехали в Полонаруву, добрались за 3 часа. Дорога в Полонаруву плохая, но активно ремонтируется, через пару-тройку месяцев (или лет) она станет несколько шире. В Полонаруве must see наверное только Гал Вихара - высеченные в скале статуи Будд, веет от них редким спокойствием. Оказывается, для изображения лежащего Будды есть канон по положению ступней ног и руки под головой - спящий Будда изображается со ступнями на одном уровне и рукой под ухом, а умерший с рукой ближе к подбородку и раздвинутыми ступнями. А еше совершенно замечательно побродить по парку левее торговых рядов в сторону каменного дворца, нам повезло, на всей территории было от силы несколько человек. Тихо, ветерок, птицы поют, игуаны ползают, покоем наполняется душа, именно так я и представляю себе отдых ;-)
От Полонарувы примерно час до Сигирии. Скала оставила после себя смешанные чувства. Это, безусловно, самое интересное место в ШЛ, парк, виды из любой точки, фрески как живые (считается, что их не подновляли, только расчистили). Вместе с тем довольно тяжелый подъем даже по хорошей погоде, а каково под дождем - лучше и не думать. В общем, соизмеряйте силы и желание. На самом верху здорово, но все равно присутствует некоторое чувство разочарования, поскольку от дворца не осталось ничего.
При нас там прихватило женщину с боязнью высоты (не исключено, что раньше она об этом и не знала) - не самые лучшие воспоминания.
Ночевали в Hotel Sigiriya, отличная комната, горячая вода, но без телевизора и холодильника, отличный буфет, первое место, где был курд - местная простокваша с медом, очень вкусно. Его продают во многих местах по дороге, в глиняных горшочках, рекомендую. Из забавного - как-то ухитрились надломить кабель для телефонной зарядки, опытным путем выяснили, под каким углом и в какую сторону надо этот кабель согнуть, в качестве груза повесили на кабель носок (носового платка оказалось недостаточно). Телефон заряжается, а тут приходит обслуга (вдвоем принесли одну таблетку фумитокса) и видит эту конструкцию - немая сцена, вот так рождаются легенды.
Всю ночь по крыше скакали обезьяны, там их превеликое множество, причем довольно агрессивные. За завтраком такая красавица спрыгнула с крыши к нам на стол, похватала, что могла, разлила чай и упрыгала назад.
Дамбулла. Понравилась роспись на потолке, особенно во втором храме. Значимость пещер в качестве культурных памятников показалась несколько преувеличенной. Поехали через Канди в Перадению - ботанический сад. Прошли весь сад по часовой стрелке, очень понравилось, пространство замечательно организовано. Запомнились заросли бамбука вдоль реки, огромные пальмы в левой нижней части парка, фикусы в левой верхней (по карте) части, пальмовая аллея, идущая сверху к центральному кругу. В верхней части вдоль реки аллея огромных араукарий, некоторые из них облюбовали летучие мыши, висят вниз головой на верхних ветках и ощутимо воняют. Нашли деревья, посаженные русскими - последним царем и первым космонавтом, приятно. Очень хорошо погуляли.
В Канди очень плотный трафик, сам город небольшой, расположен в котловине и хорошо просматривается с нескольких точек. В храм зуба мы не пошли, полюбовались снаружи, танцы тоже решили пропустить. На ночь остановились в Swiss Residence, рекомендую. Отель расположен на горе над городом, красивый интерьер, отличный вид с балкона, бесшумный кондиционер, вкусно кормят.
Утром поехали в Пинавеллу - питомник слонов, ехать от Канди около часа (был, правда, выходной-полнолуние, поэтому не очень много машин). Много слонов, слонят и туристов. В 9:15 слонят кормят из бутылок, это еще можно пропустить, а вот в 10:00 все стадо ведут купаться на речку через деревню, очень здорово, рекомендую.
Из Пинавеллы поехали в Нувара Элию - 50 км сплошных виражей с закрытыми поворотами, ни одного прямого участка. Зато вокруг очень красиво, причем чем дальше, тем лучше. Я бы даже поставил эти виды на первое место в рейтинге must see в ШЛ. По дороге много чайных фабрик, заехали на одну и остались очень довольны как передыхом, так и экскурсией. Старое (150 лет) здание, на верхнем этаже листья принимают по весу у сборщиков (стояла очередь из одних мужчин, а мы считали, что чай собирают женщины) и раскладывают в длинные лотки с сетчатым дном, за несколько часов чай теряет половину веса. Подсушенные листья ссыпают по желобам на первый этаж в роллеры - вращающиеся барабаны с лопастями, там листья измельчаются и скручиваются. Полученный чай просеивается через сито и ставится на 3 часа ферментироваться, после чего окончательно высушивается в барабане при 130F. Если чай не отправлять на сушку, а оставить ферментироваться дальше, то получится зеленый чай. Если посушить при меньшей температуре, то будет коричневый чай - Pecoe (P) или Orange Pecoe (OP), если при большей температуре, то будет черный чай - Broken OP (BOP, наиболее известный English Number One или English Breakfest) или BOPF. Из сушильного барабана чай пересыпают в большие бумажные мешки, вот, собственно, и все, никакой химии, только листья, механическая обработка, горячий воздух и время. Ну и окружающий мир, порождающий это чудо.
Водитель рассказал нам потом, что в семье его сестры, живущей в тех краях, чай для домашнего употребления готовят из листьев сами, поскольку никакого оборудования для этого не нужно - рвут, сушат, крутят, ферментируют и окончательно сушат. Сборщики на плантациях получают 300R в день и вообще в ШЛ очень развит облагораживающий ручной труд, при этом они держат четверть мирового рынка. Все территории размечены забавными табличками – плантация такая-то, столько-то бунгало для менеджмента, столько-то для работников и вообще.
В Нувара Элии остановились в Heritage – старинный (не похоже, что стилизованный) особняк, огромные холодные номера с каминами, гигантскими кроватями, шкафами и бюро. Кухня в отеле неважная, к тому же за время нашего ужина кто-то не поленился порыться в нашем рюкзачке. Хорошо, что деньги были с собой, поскольку от менеджмента не дождались даже извинений. Погуляли по городу, заглянули на рынок, бананы в магазинах по 10R, зато мандарины по 350R. Вообще по дороге очень интересно наблюдать за тем, как по мере роста высоты местности бананы в лотках у дороги сменяются салатом. Спать было тепло, помог включенный обогреватель, утром было солнце и завтрак еще худшего качества, чем ужин.
Дорога из Нувара Элии на Коломбо очень живописна, но сильно извилиста, хотя после Хаттона начинают появляться прямые участки. Пока еще можно полюбоваться на водопады (St.Clair и какой-то еще), но вовсю строится плотина и скоро они потеряют часть своей высоты. В Коломбо проехали по городу, поужинали и в аэропорт. Аэропорт неплохой, вот только дорогой Интернет и рейс на Бангкок был задержан на 3 часа, в результате чего мы попали в standby на Самуи, но это уже совсем другая история. Да, в Бангкоке мы наконец встретились со своим чемоданом.
Бюджет по ШЛ 1200 usd, из них водитель и жилье (все гостиницы 3-4* с завтраком и ужином) 770 usd, остальное входные билеты и всякие сувениры. Ни одного пасмурного или дождливого дня, повезло.
Личный рейтинг – дорога в Нувара Элию, Сигирия, Анурадапура, Полонарува. Всем привет.

А еще мы выгуливаем собак.
ОАЭ Канары Таиланд Малайзия Камбоджа Бирма Катар Шри Ланка Индонезия Филиппины Вьетнам Сингапур Кения Танзания
Аватара пользователя
asg
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 66
Страны: 28
Отчеты: 7
правдивые отзывы Шри Ланка

Y

Сообщение: #2

Сообщение Гр@фффинЯ » 16 мар 2008, 00:56

Спасибо за отчет, я сейчас собираю свежую инфо. О ШЛ очень важна любая информация,
и позвольте задать вам несколько вопросов 1) как на ШЛ обстановка с их вооруженными повстанцами?
2) вы можете посоветовать какие - то сайты по бронированию отели?
3)остались ли координаты водителя, как вы с ним общались (какое у него знание английского), как вы с ним расплачивались в конце или почестям
Аватара пользователя
Гр@фффинЯ
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 09.02.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 15




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль