Дорогие друзья, невзирая на лень, все таки решился описать свое недавнее путешествие, так как именно благодаря любимому форуму, оно, собственно, и состоялось. Во первЫх строках благодарю всех авторов, топикстартеров и флудистов, которые очень помогли избежать многих казусов. ошибок и в итоге сэкономили мне время (и конечно деньги ) Это мой первый отчет на форуме, поэтому постараюсь быть не очень расплывчатым, так как основная масса информации о посещенных мною местах уже описана здесь гораздо более красноречивыми и уважаемыми мной авторами. Я же в своем опусе постараюсь коснуться именно тех моментов, тонкостей и особенностей, которые лично у меня вызвали затруднения, интерес или не были описаны в тех отчетах, что я читал, надеясь тем самым оказать посильную помощь вам всем и стать хоть чуть-чуть полезнее для форумчан, в общем, поехали:
Подготовка
Идея посетить Мальдивы, возникла как то сама собой где то в апреле прошлого (совсем неплохого) 2014 года. Казалось бы причем здесь Мальдивы, ведь я пишу про Шри Ланку? Терпение, друзья мои, объясняю по порядку. В предыдущие годы объездив некоторое количество зарубежных стран и побывав во всех полушариях Земли, где то в подкорке засела мысль, а может как-нибудь рвануть на (по моим понятиям!) самый дорогой курорт мира, только бы не очень дорого. Немного (до мая 2014) порывшись в предложениях авиакомпаний нашел перелет на Новый 2015 год а/к FlyDubai из нашего Екатеринбурга всего с одной остановкой угадайте где? правильно в городе Дубай Единственное, что смутило это длительное ночное ожидание в Дубайском аэропорту, как на пути туда, так и оттуда. Порывшись на сайте а/к еще чуть-чуть обнаружил перелет до Шри Ланки и обратно с той же самой одной пересадкой, но гораздо более щадящими стыковками по 3 часа и вылетом из Екб 01.01.2015 в 16.25. Если кого интересует цена вопроса - 100 т. р на 3 взрослых и одну 6-летку в ценах мая 2014.
В общем, решено летим на Мальдивы с транзитом на Шри Ланку, тем более мы там еще не были (никто из нас не предполагал о грядущих изменениях курсов валют). После этого на всю компанию были куплены билеты Коломбо-Мале-Коломбо на Шри Ланкийские аэролинии с двухдневным стоп-овером на ШЛ (как оказалось очень удачно, поскольку удалось воспользоваться бесплатной ланкийской транзитной визой, причем 2 раза).
Итак, по графику вылет из Екатеринбурга 01.01.2015 в 16.25 прилет в Дубай тем же вечером в 20.30 и вылет в Коломбо в 22.50 с прилетом в 05.10 утра 2 января, затем 4 января в 07.00 вылет в Мале. После покупки билетов неожиданно встал вопрос: как же с удовольствием и пользой провести 2 суток на Цейлоне. Исходя из подобных вопросов на форуме и ответов знатных путешественников получалось - никак! Однако, несмотря ни на что, самостоятельно, но с вашей неоценимой помощью был разработан мегамаршрут :

прямо из аэропорта арендуем авто с водителем и сразу в 5 утра едем в Сигирию, смотрим ее, затем двигаемся в сторону Канди, в тот же день смотрим ботанический сад (ха-ха наивный) и после этого торжественно въезжаем для ночевки в Hotel Elephant Park в котором было забронировано 2 двухместных номера через благословленный (во всяком случае для меня) сайт http://www.com. Далее по моему плану утром 3 января предполагался просмотр слонов в прилагающемся к нашему отелю питомнике и неспешное движение в сторону аэропорта, где в отеле Green View Hotel был забронирован двухкомнатный апартамент для нашей семейной компании, спокойная ночевка и не очень ранноутренний по причине близости (по расстоянию я имею в виду) выезд в аэропорт. Но это был только мой неумелый план. На нашем форуме был найден контакт: русскоязычный типагид, назовем его radja (ну и сам он так себя называет), в результате долгой (нерегулярно с июля по декабрь) и нудной переписки с моей стороны, т.е. в одностороннем порядке, как по почте так и по скайпу, выяснилось, что мой новый ланкийский друг не любит (не умеет или не хочет) писать по русски, да и по английски тоже, поэтому на последнем этапе мы с ним общались только голосом. Надо признать, говорит он на русском довольно бойко. Изначально мое желание было - получить гида с автомобилем на 2 дня желательно русскоязычного, чтобы не было мучительно больно за свои, увы крайне скромные познания в английском и проехать с ним по моему маршруту с возможными незначительными корректировками, которые он вправе сделать как знаток местности. К моему изумлению мой тщательно выверенный маршрут был им раскритикован и предложено свое видение: 1-ый день едем до Сигирии, все смотрим, ночуем, а на второй день едем в Канди, смотрим достопримечательности, ночуем и в 2(!) ночи выезжаем в аэропорт. В итоге я все же настоял на последней ночи в забронированном мной отеле рядом с аэропортом, а вот дальше допустил слабину и согласился, что первую ночь мы проведем в Канди, а отель там он сам забронирует: хороший и недорогой. Поверив аборигену (и попав на 15$ сбора за отмену бронирования слоновье-паркового отеля на Агоде) мы ударили по рукам. Правда, на тот момент (середина декабря) я так и не понял в цифрах, какая будет цена на его услуги, но судя по заверениям проводника - самая лучшая. Ок, будет повод порулиться на месте
За 2 дня до вылета, radja позвонил мне и попросил привезти ему 3 бут. водки и сало Попросив отдать все это водителю, позвольте дружище, какому водителю?, а как же ты, самый лучший русскоязычный гид на всем острове? выяснилось, что у него возникли обстоятельства непреодолимой силы и он, ну никак не может сопровождать нас. На мой резонный вопрос: и все таки чо денег? (поскольку расплачиваться уже как я понял придется с нерусскоязычным водителем) был дан пространный ответ, что это зависит от общего проеханного нами расстояния, но цена будет очень хорошая (да и за водку с салом он рассчитается отдельно). Поняв, что в моих руках 4 козырных туза (3 бут+1 сало) я стал спокойно готовиться к вылету. Заранее в декабре на сайте ETA быстро и просто оформил для всех четверых бесплатные транзитные визы на 2 суток и взял распечатки с собой. Специально для Шри Ланки кроме летней одежды мы с собой ничего не брали, а вот для дальнейшего трипа на Мальдивы пришлось серьезно подготовиться, но об этом в отдельном мальдивском отчете.
День первый, он же второй
Вылет в 16.25 1 января из родного а/п Кольцово, после бессонной новогодней ночи, состоялся вовремя, багаж был зарегистрирован до а/п Bandaranaike, ожидание в Дубаи не показалось тягостным, перекусили фаст-фудом и вот уже снова на борту до Коломбо. Супруга говорит, что на подлете к Шри Ланке прилично турбулировало, но я по причине здорового сна ничего такого не заметил. Выгрузились, прошли пограничный контроль. где без всяких вопросов нам вклеили в паспорта транзитные визы (распечатки не потребовались, на визе указывается время и дата ее вклейки). Получили багаж, поменяли 200 долларов по (примерно) 130 рупий и в толпе встречающих увидели улыбающегося усача с табличкой. Вышли из аэропорта и попали в терпко-влажную духоту. Как сказал водитель, до нас 3 недели шли дожди, почти без остановки. Быстро подогнал свой праворульный совсем нестарый минивэн Toyota

и мы все вместе выдвинулись в Сигирию. Расстояние в 150 км преодолели почти за 5 часов Где-то на полпути останавливались в живописном месте на берегу озера на завтрак

( 3000 рупий на 4 чел.), примерно на час, (явно туристическо-откатно-гидовое заведение) т.е. общее время в дороге заняло около 6 часов. Сказать, что дороги плохие, наверное неправильно, скорее никакие, много разбитых участков, где сильно трясет даже на достаточно мягком минивэне, и уж совсем расстраивает отсутствие каких-либо разделяющих встречные потоки ограждений, но поскольку дороги узкие в одну сторону одна полоса, то и разделять то нет смысла, была бы одна сплошная пробка. Было несколько неприятных моментов на встречке, но всё обошлось. Около 12 часов по местному времени прибыли к замковому комплексу в Сигирии и, по техничной наводке нашего водителя, без особого противления с нашей стороны были подхвачены местным помогалкой (естественно, штатным сотрудником музея ) и проведены через кассу (3900 рупий с человека, однако!, дочке было сказано, что ей 5 лет и она бесплатно) Рассказывать о Сигирии не буду, скажу только, что были там почти в самую жару (с 12 до 2 дня), после почти бессонной ночи в самолете, поднялись (и спустились) по множеству ступенек, были нафотографированы нашим провожатым и послушали его сбивчивый рассказ (на англ.) про короля, его многочисленных жен и излишне нарисованные соскИ и руки на фресках, в общем, перенесли физически эту прогулку нормально все, в том числе и ребенок.

Расставшись с местным гидом (20$) и пообедав в ближайшем ресторанчике по системе буфет (или шведский стол) за 1000 рупий с чел. мы выехали в Канди для ночевки. Дорога по качеству была немного получше, трясло меньше, но не быстрее: 90 км ехали больше 3 часов. Немного уставшие с дороги были доставлены в Sky View Resort Kandy,

если охарактеризовать данный отель коротко - помойка! Стены в черной плесени, белье грязное в пятнах, уже не говоря о насекомых (ну это для тропиков нормально),

пришлось заставить персонал поменять номера и белье. После видимого устранения недостатков и расселения в 2 номера с кондиционерами (один из них типа свадебный люкс) наш водитель, которого звали Прадиб (для нас Прогиб, так как очень старался угодить) выяснил наши планы на завтра: ботанический сад Канди, слоновий питомник и переезд для ночевки в отель рядом с аэропортом и после этого выкатил цену на свои услуги 350$ с учетом проживания в данном дворце (и видимо с учетом интереса моего первоначального гида raja). Пообещав подумать над его предложением утром и не выкладывая козыри, хотя он очень просил отдать ему сало-водочный пакет, мы немножко погуляли перед сном (в районе отеля идти вечером некуда, если что) и уснули без задних ног!
День третий, предпоследний!
Наутро с новыми силами, после невкусного отельного завтрака: омлет с большим количеством лука, тосты, банан и нереально сладкая бурда цвета кофе с молоком, преподнесенная как кофе (на Шри Ланке пейте чай!) я решил переговорить с женщиной (так и не понял хозяйка она или сотрудница, но вся семья ее жила здесь же), которая вчера меняла нам белье и номера на предмет разумной цены за наше проживание. Путем недолгого настойчивого торга, без угроз и насилия, была достигнута договоренность о снижении цены за "ханимун-люкс"+стандарт за 1 ночь с первоначальных 11 000 рупий до 8 т р и мы с водителем отбыли в сторону Ботанического сада Канди. Не буду тратить ваше время на его описание, если коротко: дерево Гагарина не нашли, было очень жарко, если выходить из тени деревьев, посмотрели на летучих собак (лисиц, мышей?), поснимали свободно гуляющих обезьян и их нравы, орхидейная оранжерея не стоит внимания!

Да, перед тем как мы вошли в парк Прадиб попросил рассчитаться с ним, так как типа деньги нужно положить в банк, банк тут недалеко и тд и тп. Сумму озвучил в 250 американских денег, но с учетом некошерного продуктового пакета я отдал 220$ (проживание и питание водителя включено). Перед отъездом в банк, наш драйвер попросил позвонить ему, когда мы будем выходить из парка. Мыслей, что может не вернуться, вместе с нашим багажом, как-то не было, в итоге не обманул, приехал. После ботан. парка по плану у нас было посещение слоновьего питомника в Pinnawala. По дороге Прадиб предложил два варианта по слонам: либо только смотреть и не трогать, либо кататься-купаться. Пока я обдумывал, что же лучше, моя половинка решила - кататься. Приехали на одну из многочисленных слоновьих ферм на реке, где за сумму около 80$, нам были предоставлены 2 слона со спутанными цепью ногами (по два чел. на каждом) и 2 погонщика на получасовую прогулку с предварительным показом скелета слона и отдельных его частей: зубы, ноги череп и тп.

В общем визит на эту ферму был ошибкой, так как на слонах мы уже катались раньше на Пхукете и на Квае, а вот в питомник, увы, так и не попали. Также немного напрягло, что каждый из погонщиков, после прогулки, попрошайничал на русском языке "тисиця, тисиця", а местный сотрудник, уверял нас, что тысяча рупий (6$) для нас (имея в виду видимо проклятых буржуинов) - это не деньги(!), да и наш водитель Прадиб, как нам показалось был на этой ферме чересчур своим человеком. После невкусного и недешевого (5000 рупий на всех) обеда недалеко от фермы мы выехали в сторону нашей последней ночевки Green View Hotel. Отель оказался на опушке леса, в окружении домов местных жителей, но с бассейном. Вокруг никакой инфраструктуры, смотреть кроме леса нечего. Сам номер (2 комнаты с кондиционерами и кухня, которая не пригодилась) уютный и чистый, а обошелся мне в 2 500 рублей, да-да, именно рублей, так как бронируя его на Агоде в сентябре, я выбрал валюту рубли и именно столько рублей (которые уже сильно подешевели) с меня списали перед заездом 29 декабря. Скажете - фантастика! Почитайте наш форум про Агоду, я не вру)). Параллельно с нами в отеле проживали соотечественники (это я в журнале регистрации подсмотрел) из Москвы: две знойных женщины и, соответственно, два крупных мужчины, которые с удовольствием отдыхали-выпивали в отельном бассейне, а когда стемнело, нестройным хором затянули с балкона "Ой мороз-мороз", перемежая выступление хохотом и визгом. Нежно и душевно вспомнилась далекая Родина
Кстати, ужин в этом отеле был самым приятным приемом пищи на ШЛ по соотношению цена-качество, и мясо и морепродукты, свежие и не пережаренные, рекомендую!
Последний день (вернее утро) на Цейлонской земле
Наутро, на 4.50, было заказано отельное такси, оплаченное нашим водителем Прадибом, которому, видимо, очень уж не хотелось вставать и ехать за нами "со сранья". Отельное такси - это отдельная песня! Размером, чуть больше отечественной Оки, вы бы видели как мы вчетвером плюс 2 чемодана на коленях и над головой, неслись на аэродром, с натужным звуком идущего на взлет перегруженного кукурузника! Друзья имейте в виду, никто не будет считать вас и ваши багажные места для комфортной поездки, требуйте соответствующего размера авто заранее! У нас лишнего времени на перезаказ такси уже не было! В итоге за 15 минут добравшись до аэропорта, потеряв при этом немало нервных клеток из-за езды по встречке мы выгрузились и встали в очередь на регистрацию. Несмотря на то, что я заранее зарегистрировался онлайн, оказалось, чтобы сдать багаж нужно отстоять общую очередь на регистрацию, а она в аэропорту Коломбо двигается ну очень медленно, то система виснет, то пассажиры тормозят. Стойка дроп-офф была, но сдать через нее багаж нам (да и никому) не позволили сотрудники аэропорта (в общем, как завещал Полиграф Полиграфович "в очередь, сукины дети"). В результате на пограничный контроль мы попали за полчаса до вылета, полтора часа простояв в очереди на сдачу багажа. Правда, пограничники не обратили внимания на небольшую (около) часа просрочку 48 часовой транзитной визы, ну и славненько! Но вот в дьюти-фри мы не попали, так как была уже объявлена посадка на наш рейс в Мале и открыт гейт, а у меня были планы на "дьютик"! Мой совет: приезжайте в аэропорт Коломбо минимум за 3 часа до вылета! Вот так, в суматохе прошло последнее наше утро на Шри Ланке!
В довершение рассказа о пребывании на ШЛ опишу особенности нашего обратного транзита из Мале через а/п Коломбо. Зарегистрировав наш багаж на стойке перед вылетом из Мале до конечного пункта назначения, родного Екатеринбурга, мы не смогли там же зарегистрироваться и получить посадочные талоны на рейсы Коломбо-Дубай-Екатеринбург. Девушка за стойкой уверила, что мы распечатаем их по прилету в Коломбо. Прилетев и оказавшись в транзитной зоне, выяснилось, что зарегистрировать здесь в транзитке нас не могут, это особенность авиакомпании FlyDubai (лоукостер, блин) ситуация перестала быть томной и стала отдаленно напоминать завязку фильма "Терминал" (хорошо, хоть паспорта наши были действительны). В результате долгих переговоров на стойке информации нам снова оформили транзитную визу(!), мы прошли погранконтроль(!!), вышли в терминал прилета, перешли в терминал вылета, отстояли часовую очередь на регистрацию(!!!), где и получили вожделенные бординг пасс. Затем, до боли знакомый погранконтроль и вуаля! мы снова в транзитной зоне, не прошло и двух часов! Видимо, надо было регистрироваться онлайн и иметь на руках распечатанные посадочные талоны, чтобы избежать этой беготни. Кстати, чемоданы наши опоздали на сутки, пришлось, на следующий день ехать за ними в Кольцово. Всем, кто дочитал, спасибо!
Bless you!