(20.01) Второе посещение ботанического сада было уже не таким впечатляющим, хотя, конечно, были отысканы некоторые пропущенные места. Позавтракать мороженым и купить воды заранее решили в парке. Вчера видели у кафе лоток с мороженым, думали, что будет не дорого. Ага. Литр воды и два вшивеньких эскимо – 400 рупий. А ведь там и ланкийцы закупаются. Очень сомневаюсь, что они платят столько же.
С садом орхидей какая-то ерунда. В путеводителях написано про сад орхидей, где для посещения диких орхидей взимается отдельная плата и разновидностей их под 1000, вроде даже и в отчетах читал… Есть некий сад в домике, вроде написано - домашние цветы, действительно там есть орхидеи, но тысячи разновидностей там явно нет, да и сотни не наберется. Отдельных денег за вход не берут. Похоже, пролетели мы с этими орхидеями.
Было воскресенье. Народу было как-то многовато. Днем ранее, в субботу, гуляющих по парку было в несколько раз меньше. Появились тучки. Прошел дождик. Решили ехать кушать. Срезав путь, прошли через пригорок и вышли к каким-то домам. Там были открытые ворота, через которые мы захотели выйти, но подбежавший ланкиец жестами и многозначительными тирадами нас не пустил. Типа нельзя. Такого бреда и у нас на родине завались.
Вышли таки из парка, обратились к т-тукисту. – Есть ли в Канди Макдональдс? – Да. –Как долго ехать? – 10-15 минут – 300 рупий – 400 – О’кей.
Привез нас в Канди, еще по пути стал спрашивать английское толкование слова макдональдс. Неужели мы видим человека, который не знает, что такое Макдональдс? Ну не знает ведь, гад. Остановились, видимо, в неположенном месте, куда-то сбегал, очевидно, что спросить, за что получил предупреждение от полицейского. Привез нас к KFC. Сказали, что нам сюда не надо, да что толку. Похоже, что Макдональдса в Канди нет. «Нет Макдональдса – нет 400 рупий». Отдали ему 300. Стал ругаться, да еще матом. Не расслышал я толком его ругани, а оказалось довольно хреново и просто он сказал Кате. Блин, до сих пор жалею, что толком не расслышал и спустил все на тормозах. Не прав он был, ой как не прав. И это уже не первая ругань от т-тукиста, требующего не заработанные деньги, предыдущий ругался по-ланкийски еще в Бентоте.
Решили сходить в Pizza-Hut. На родине я в заведении этой компании не был ни разу. Маленькая пицца – около 350 рупий, на одного человека довольно сытно и вкусно. Катюха отметила, что пицца здесь вкуснее, чем у нас. У нас меньше кладут начинки и стоит это счастье довольно дорого.
Закупились в нашем сказочном подвале. Цена на пиво почти поразила. Карлсберг – 105 рупий, Лион – 80, однако берут наценку за бутылки – по 30 рупий. У них бутылки – почти живые деньги. В Бентоте нами таки был отыскан магазин по продаже алкоголя – сильно смахивающий на наш зарешеченный ларек, он продавал нам Лион по 150 рупий, что было дешевле ресторанной цены на 50 рупий и еще бутылки можно было сдать, «навариться». (Никогда не забуду, как я у дружбана, присматривая за цветами в его квартире, когда он с женой был где-то, получив от него добро по телефону и нуждаясь в деньгах на пивко, пошел сдавать бутылки из под пива в огромной сумище, найденной на балконе, набитой ими под завязку, приволок ее к пункту приема стеклотары, а эта сумина оказалась на 2/3 заполнена старой обувью. Имя этого копителя башмаков – Серега Егоров). Простите, отвлекся, надеюсь, смешно. Ну так про пиво. Карлсберг, хоть и того же ланкийского производства, что и Лион, стоит дороже, но у него нет этого легкого отвратительного запаха, который присутствует у Лиона. Бутылки – 625 мл. В принципе, пить можно и то и другое. Купили сока. Дебилизм у них с соком. Сок яблочный, производство – Кипр. Литровый пакет стоит 310 рупий. Причем бутылка арака 0.375 литра стоит – 355 рупий. Ухватил бутылку рома, тоже 0.375 л. – 425 рупий. Буду его нюхать – завтра весь день ехать и пить мне нельзя.
(21.01) При расчете за номер с нас хотели содрать за 3 дня. Мы даже не скандалили – я улыбался, Катюха разводила руками. Буквально через минуту сумма 9750 была перечеркнута и рядом родилась другая – 6500, которая полностью соответствовала нашей истине.
Путь до Коломбо занял 3.5 часа, билеты стоили 183 рупии с человека. Видели аварию. У левой обочины две легковые машины четко (левая фара вошла в правую и правая в левую) влупились друг в друга ранее блестящими мордами. При подъезде к Коломбо автобус вдруг остановился. Люди стали потихоньку выходить, причем забирая свою поклажу. Мы тупо сидели, ничего не понимая. Катюха пошла спросить, но в автобус заглянул наш кондуктор и махнул нам рукой, типа оставайтесь на месте. Затем в автобус вошел юноша в военной форме с очень строгим лицом, осмотрел все, кроме заднего сиденья, где сидели мы, хотя именно там я бы и спрятал что-нибудь плохое, если бы вез. Ну да, это был военный досмотр. Матушка мне присылала смс, что где-то взорвали автобус и перемирие закончилось. Пришлось потом долго отписываться, что там, где мы – все в полном порядке.
В Коломбо пересели в другой автобус, едущий до Галле. Он был поменьше, человек на 28 (предыдущие вмещали 40) и у него совсем не было места для багажа. Положить рюкзак в проход означало забаррикадироваться, к тому же там имелись откидные сидячие места, которые в последствии все были заняты. Сели назад, сзади 4 места. Я долго парился – то положу рюкзак на пол, то взгромозжу его на сиденье. В итоге оставил его рядом с собой на сиденье. Кондуктор просто продал нам 3 билета по 175 рупий и все было o’кей.
На трассе существует интересный обычай, кондуктор что-то объявляет, и все кто желает дают ему мелочь, автобус останавливается в определенном месте и кондуктор высыпает собранные деньги в дыру в каменной ограде. Место мы не идентифицировали. Видели этот процесс несколько раз, происходило это где-то между Коломбо и Бентотой, возле какого-то моста.
В Галле взяли т-т и поехали в Унаватуну. Подсел еще какой-то ланкиец, который много говорил – в частности, что Россия помогла Шри-Ланке после цунами и он нас любит, и что он покажет лучшие отели. Думаю, что водитель т-т, который нас вез, мог сделать тоже самое. Цены неприятно удивляли. Мы рассчитывали, что здесь будет дешевле, чем в Бентоте. Видимо, он возил нас по тем отелям, которые выходили непосредственно на пляж. В итоге остановились в отельчике, стоявшем, казалось, прямо в полосе прибоя. Как-то пришлось сразу договориться на 2 дня за 11 тыс. рупий – дешевле типа. Ланкиец, как бы помогавший нам с поиском отеля, попросил угостить его пивом, но был послан, т.к. надоел со своей помощью и вообще – устали. Все опять же милые и приветливые. Да, если бы у нас все были такими вежливыми и улыбающимися незнакомым людям. Заходишь в магазин, а тебе там рады, причем ну очень похоже на искренность, иногда прямо чувствуешь себя праздничным тортиком.
Моя ланкийско-тайская болезнь почти сдалась. Океан здесь куда лучше, чем в Бентоте. Он более лазурный, есть кораллы, которые очевидно и спасают побережье от сильного прибоя. Вода куда более прозрачная и это приятно. Пошли поужинать, ведь не ели с прошлого вечера. Решили пройтись по берегу в поисках подходящего места. Прибой коварен. Идешь, волны трогают твои стопы своими мягкими, теплыми объятиями, ты отвлекаешься, глазеешь по сторонам, как вдруг бац – и ты мокрый по плечи и весь в песке.
Заползли в один ресторан – там на нас даже внимания не обратили, заняты были что ли. Ну да, сидели господа, на столах стояли ведерки со льдом и шампанским, ну и хрен с вами, не хотите русских рупий, запросто отнесем их в другое место. Проблема найти ресторан на побережье – отсутствует, они встречаются на каждом шагу. Из тайской практики хорошо запомнилась вещь – чем проще выглядит кафе-ресторан (ну, в разумных пределах конечно) – тем дешевле и вкуснее, и вообще лучше готовят. Да и за что переплачивать? Поклон, съешьте этот кусочек говна за 100$, поклон. Тьфу. Но на Шри-Ланке тайский метод не работал. Здесь нам такое понятие как вкуснее постоянно подменялось понятием нормальней, а зависело это, похоже что от повара. И в более дорогом ресторане вам не подсунут курицу, ожидавшую вас неделю в готовом виде, и пиво принесут гораздо быстрее, потому как у них есть специальный холодильник, в котором охлаждаются кружки. А в дешевом – кружки ставят охлаждать только после заказа, и сидишь и ждешь, иногда минут по 10, затем вам его медленно подают. Хочется вырвать все из еле двигающихся ручонок и сделать все самому.
Наткнулись на полупустой ресторанчик (вообще у них многие рестораны – у нас бы и кафе не назвали – постеснялись бы). Я заказал пиццу, Катюха краба. Пицца съедобная. Катюхе принесли трех небольших крабов и уже понятно, что этим не наешься. В Тайланде мы заказывали краба и он занимал целую тарелку. Вкусно, сытно, очень кайфово. Никогда не думал, что мне так понравится краб, но это должен быть не маленький броненосец, а большой, многомясый и многовкусный краб. Катюхе крабы понравились, сидела, грызла их, но, конечно не наелась, возни больше.
Образовалась собака, потом еще и кошка. У нас дворовые жители тоже не красавцы, но здесь они совсем убогие. Кошки тут встречаются не часто. Эта худющая. Дал ей несколько кусочков курицы и сосисок из пиццы. В конце трапезы попросили барышню нас обслуживавшую разогреть 2 сосиски для кошки за наш счет. Съела все, ушла, наверно блевать.
Здешние вороны (или вороны) имеют полностью черное оперение, они умеют каркать, как наши, и издавать другие звуки похожие на мяуканье и кашлянье.
Пришли к себе, время уже позднее, сели на террасе, а она проходная на третий этаж, стали дегустировать арак и ром (наконец то я до него добрался!). Я пробовал ром очень давно и только из маленьких бутылочек, очень мне понравился тогда. Тут я вкушал его с куда большими возможностями. Проходил мимо ланкиец, сказал, что мы веселые. Угостили его сигаретой, затем ромом. Сидели трепались. Оказывается спиртное очень неплохо улучшает понимание иностранной речи. Даже я что-то говорил. Купались, смотрели на звезды и луну. Океан весьма соленый, хоть из вертикального положения, если перестаешь двигаться, запросто всплываешь всем телом и лежа на спине разглядываешь небо, без каких-либо усилий, даже руки разводить не надо.
Ланкиец (имя его конечно забыли) купаться сначала не хотел, говорил - холодно! – что нас крайне изумляло, но потом тоже полез в воду. Когда наш ром закончился, он принес своего, его ром был желтого цвета, он еще ароматней и вкуснее. Спрашивали сколько стоит здесь земля. Если правильно поняли, то этот отель с землей стоит в районе 50 тыс. долларов. Как-то не верится. Еще он обмолвился, что это его отель. Вообще выглядит он не бедно. Было поздно, решили идти спать.
(22.01) Удивительно, но мы легли в 2-3 ночи, а в 9 утра я уже бодрствовал, хотя похмелье было. Небо было безоблачно и солнце палило вовсю, так что ехать смотреть форт в Галле желание отсутствовало. Слегка позавтракали на двоих 1 пивом, 1 мороженым и 1 омлетом. Побарахтались в море. Ветер чуть усилился, прибежали тучки. Поднялась вода и прибой усилился. Встретили вчерашнего знакомого. Узнали, что ближайший супермаркет есть только в Галле, а также он поведал нам, что сегодня полнолуние и что все магазины с алкоголем закрыты! Хотя в ресторанах его подают.
Пошли во вчерашний ресторанчик покушать. Катюхе принесли жареную курицу, по внешнему виду ее жизнь прошла в пытках. На самом деле мясо явно было сильно обветренным. Так и осталось оно лежать на тарелке. Следующим Катюхиным блюдом был крабовый коктейль, который был в общем то ничего, но опять же мяса очень мало, да и куски панциря попадаются. Опять облом с едой.
Решили походить посмотреть окрестности, тем более, что по берегу идти не стоило – промокнем. Сразу же нашли неплохую комнату за 1200 рупий, но без кондиционера. Метров 20 от пляжа. Нашли два неплохих отеля, номера с кондиционером – 4 и 5 тыс. рупий. Испытываю некоторую злость в отношении нашего «помощника»-ланкийца в поисках номера по приезду в Галле. Завтра переедем. Наш отель, хоть и стоит прямо на пляже, номера там убогонькие. А в нашем номере еще и старый скрипучий кондиционер.
И почему ланкийцы вешают кондиционеры в номерах так, чтобы он дул прямо на кровать, не удобно. В Тайланде этот вопрос был более продуман и кондиционеры просто охлаждали помещение, а не морозили спящих. Хотя, возможно, хитрые ланкийцы так пытаются сэкономить. Типа замерзнут – выключат, но в таком случае это еще и свинство.
Еще в нашем номере оказалась причудливая система вентиляции – в туалетной комнате в стене около потолка находились решетчатые окна, ведущие в другие туалетные комнаты соседних с нами номеров. Поистине гениальная архитектурная мысль!!!
Походили, походили – заблудились. Оказывается здесь есть горы, хоть и небольшие, я думал, что они только в центре острова.
Название отеля записать или запомнить мы не удосужились, поэтому выбираться пришлось самим. Ходили долго. Старайтесь всегда, когда идете гулять, иметь визитку или записывайте название своего отеля, а то и таксисты вам не смогут помочь.
Ближе к вечеру решили покушать там, где остановились. В приглянувшийся ранее ресторанчик как-то не тянуло. Готовая к подвигам Катя заказала говядину. Ее не то что жевать – ножом кусок отрезать нельзя было. В который раз зареклись не брать подобную еду. Тут же скормили мясо собаке, которая похоже его тоже разжевать не смогла и проглотила так. Затем эту собаку официант выгнал из ресторана, наверно, чтобы не мешала нам трапезничать.
Еще чуть позднее начался кошмар. Подтянулись отдыхающие, которых вчера почти не было, им начали готовить, а запах с кухни, то ли из-за отсутствия ветра, то ли еще почему то пополз к нам на второй этаж. На террасе сидеть было невозможно, такое впечатление, что запах и в наш номер стал проникать. Воняло жутко. Поднялись на последний в этом отеле 3-й этаж – таже вонь.
Взяли остатки арака, сныканного вчера, и пошли на пляж. Полнолунная луна копошилась в облаках у горизонта. Лежали у лодок, смотрели на звезды, купались.
Катюха спала, я пописывал, время 10.30, тихонько стучат в дверь. Вчерашний знакомый. Я вышел к нему на террасу, он подвел меня к перилам, куда-то показывая и что-то говоря, я уловил только слово катамаран. Видя, что я ничего не понял, он потащил меня вниз на пляж. Ну не мог же загореться катамаран от одной моей сигареты, зарытой в песок, думал я. Он подвел меня к месту, где уже стояли люди. Там где мы недавно лежали копошилось что-то, собака что ли с ума сошла и тут до меня дошло – черепаха. Разглядеть было трудновато. Все стояли метрах в 10, чтобы не пугать ее. У меня зрение не важное, еще и очки чуть затемненные. Хорошо хоть луна светила. Мы взяли стулья, расселись. Кому-то даже принесли стол, открыли пива. Я сбегал в номер, попытался разбудить Катюху, сонная Катя куда-либо идти отказалась наотрез и опять засыпая, отдала приказ все заснять. Может она тогда толком и не поняла, что я ей говорил, слишком все это было нереально. Когда процесс яйцекладки был завершен, черепаха поползла к воде, я снимал ее в режиме ночной съемки. Вдруг, как по команде, все полезли к ней и пока я переключил фотик, открыл вспышку, пока вспышка зарядилась – черепаха соскользнула в воду и исчезла. Не думал, что они могут так быстро передвигаться. Яйца выкопали, набралось с треть таза. Когда выкапывали, одна женщина стала, почти крича, что-то быстро говорить – понятно, что она была против выкапывания яиц, но ее успокоили. Похоже, что яйца отвезут на ферму, а то здесь они погибнут, даже представитель полиции присутствовал. Знать бы английский.
(23.01) Собрались, рассчитались, «переехали» (пешком, благо недалеко) в отель Dhammika. У них на визитке отмечен сайт, если интересно -
www.hotel-dhammika.com. Очень приятная комната, с кондиционером – 4 тыс. рупий, но рядом дорога, хоть и не основное шоссе, но все же, еще стена, отделяющая нас от пляжа. Причем из шести номеров 2, которые посередине, без кондиционера, а стоимость не намного ниже – 3.500 рупий, нам их конечно настойчиво предлагали.
Позавтракали мороженым и поехали в Галле, смотреть форт. Пекло сильно и мы старались передвигаться марш-бросками, пересекая иногда довольно обширные, к сожалению, участки залитого солнцем пространства. В церкви, где полы устланы надгробиями со старого голландского кладбища, охранник затребовал за съемку 150 рупий, которые не хотелось платить из принципа и фотографировали мы только снаружи. На самом форте тень найти почти невозможно, но в месте, где находятся три бастиона, включая бастион луны с башней, дул приятный освежающий ветерок.
Взяли т-т, попросили отвезти в супермаркет, где есть алкоголь. Привез он нас к какой-то алкогольной лавке (ларьку). Нет, говорим, давай нам супермаркет. Отвез к магазину, но, говорит, алкоголя там нет, возьмите еды, потом вернемся к той лавке. В магазине (назывался он - Food city) я решил взять фруктов. Потом смотрели чек – яблоки оказались из США!!! Мандарины из Пакистана, апельсины из Австралии, виноград тоже из Австралии, кстати самый дорогой – 395.50 руп/кг. Сок типа лимонад в коробке – 290, опять с Кипра. И это, блин, тропическая страна, где должно расти куча всего круглый год! Купили упаковку спичек – они прикольные, из пропитанной воском бумаги. Какой-либо разницы во вкусе вышеперечисленных фруктов от тех, которые мы употребляем дома, мы не почувствовали. Картошку там продают в развес. Подходят люди к кучке, выбирают по картофелине и к весам . Не знаю откуда картошка – не посмотрел, но вполне может быть, что и с Карибских островов. Кружили мы значит по этому магазину и закружили в какой-то уголочек, а там…, а там – и ром и пиво – хвала ищущим!
Вернулись домой, сходили поесть, я – пиццу, Катюха – макароны, еще два пива – и того 830 рупий и все довольны. А не 2 тысячи рупий и кто-нибудь голодный (обычно Катюха). Да, Катюха вчера подгорела. Мы посидели минут 15 на террасе без крема, когда она была залита заходящим солнцем, и хана. Хорошо еще, что я, зачем то проходя мимо нее, засек яркий послебанный румянец, сама и не чувствовала.
Походили по побережью, поднялись к ступе на мысу, пришлось снять обувь. Затем зашли в один отельчик, там нас встретил веселый старичок и некая мадам. Посмотрели комнату. Ну так себе, кондиционера нету, ванна отделана обычным белым не новым кафелем. Спросили сколько стоит – 700 рупий!!! Они увидели наше замешательство и сразу предложили по 600 за двое суток! И это в 30-40 метрах от океана! Получается, если питаться лапшой (ну она не просто лапша, а с мясцом), жить в номере за 600 рупий, то можно почти ничего не потратить. Получается – возможно прожить на побережье индийского океана в сытости и относительной чистоте значительно дешевле, чем мы живем и тратим в Питере.
(24.01) Хочется сказать про розетки и переходники. В некоторых отелях в номерах переходники и так есть. Но в общем-то они и не нужны. Находишь розетку с круглыми отверстиями (потому как бывают и с прямоугольными), засовываешь в верхнее гнездо (это заземление) чего-нибудь (я пользовался ручкой) и втыкаешь уже тот электроприбор, который тебе нужен. Розетка открывается, если в ячейку заземления чего-нибудь воткнуть.
Заметил какой-то глюк. Когда в ясную погоду смотришь на океан, на горизонт, то небольшая полоска над горизонтом начинает светлеть.
Покупались с маской - трубкой. Посмотрели небольшое количество кораллов и рыбок. В некоторых местах в нескольких десятках метров от берега катаются пенные волны. Мы туда не доплыли, вертелись неподалеку. Там очевидно мелко, отчего волны и образуются, ими может поелозить по дну, нанося всеразличные увечья. Эти мели спасают бухту от более сильного прибоя, чем он есть на самом деле, тем она и уникальна. Вообще, у меня сложилось впечатление, что здесь не один залив, а несколько, хотя я могу ошибаться.
Решили съездить в лес Коттава. Т-тукисты заломили за тысячу рупий. Непонятно, вроде 15 км, вроде не далеко. В отличии от Бентоты, заметили здесь белых, управляющих мотоциклами и мопедами. Пошли посмотреть мопед в прокат. В Тайланде с этим нет никаких проблем - байки сдавали в аренду на каждом углу. Здесь похоже прокат в единственном месте, ну и конечно же, все распродано. «Может быть завтра». Один приставучий ланкиец начал водить нас по домам и раз на третий таки нашли байк в аренду.
Он был полностью автоматический, цена в 800 рупий/сутки полностью устраивала. Отдали в залог паспорт, что-то как-то и не волновались по этому поводу. Бак был пустой. Я немного покатался, но как-то неуверенно. Подъехали к шоссе. Выезжать на него не хотелось. Сразу нарисовался какой-то местный с большой золотой цепью на груди.
Хочется заметить, что весомые золотые украшения у местных совсем не редкость. Встречаются, конечно, действительно богатые ланкийцы, сидящие в блестящих круизерах, которые иметь там наверно даже круче, чем у нас и лимузины попадались с шоферами, у которых форма одежды больше напоминала парадный генеральский мундир, чем ту, в которой действительно стоит сидеть за рулем (выпендреж на мой взгляд), но все это редкость. А вот более простые люди предпочитают там носить тупо золото и не важно, чем они занимаются, хоть являются владельцами отелей, хоть управляют т-т, на котором, как мы выражаемся, «бомбят».
Поговорили с подошедшим ланкийцем. Он сказал, что могут быть проблемы с полицией, если нет ланкийского водительского удостоверения, показал нам свое удостоверение. Вот в Тайланде, на острове Самуй, мы и полиции то почти не видели. Еще вспоминаются там дороги, с большой заасфальтированной обочиной и не было этих безумных ужасающих автобусов. Попросили его съездить заправить наш байк, на что он легко согласился. Съездил с Катюхой, залили на 500 рупий около 5 литров. Бензин здесь стоит почти как у нас. Поблагодарили его, дали 100 рупий, которые он попросил. Поездили по местной улочке, уверенности в вождении не прибавилось. Но завтра все равно рванем в этот заповедный лес Коттава. В нашем отеле нам легко разрешили загнать байк внутрь двора.
К вечеру сходили в местную лавку и затарились там пивом и ромом. Ром на этот раз взяли белый, до этого брали красный. Белый ром менее ароматен и менее крепок (38%), красный лучше. Катюха тоже попивает ром, понравился. После захода солнца распускаются некие цветы (днем они в бутонах) очень похожие на пасифлору – дома есть такое небольшое растение, но цветет оно крайне редко, а здесь цветы располагаются на дереве, похожем на большой куст нашей акации. С наступлением темноты благодаря этим цветам весь отель погружается в очаровательный аромат, вкуснейший запах.
Ланкийцы – народ очень дружелюбный. И те ругающиеся т-тукисты – это скорее недостаток нашего знания английского языка, чтобы объяснить им, что они не правы. Большинство встречающихся людей явно не ненавидят нас, хотят помочь и не требуют за это денег. Легко подзаработать на туристах (нередко обманом) стремятся те, кто уже вкусил такую возможность и чем чаще у них это получается, тем они наглее задирают цены, навязывают свои услуги. Таких людей и у нас в крупных городах немало.
Сегодня вечером я убил наш фотик. Чувствую себя полным уродом. Он упал с небольшой высоты, но смачно. Теперь он засвечивает фотографии. На этом наша фотосессия Шри-Ланки завершилась. (Уже в Питере его починили, сказали, что накрылись щетки диафрагмы.)
(25.01) Поехали в заповедный лес Коттава. Вроде 15 км, но добирались довольно долго. Карты у нас толковой не было, постоянно приходилось переспрашивать куда ехать и не мудрено, пришлось проехать по 5-и или даже 6-и дорогам, довольно часто куда-то сворачивать. Там где много поворотов (и песочек на асфальте) скорость была вообще 20-30 км, на нормальной дороге, а ее было мало, - 50 км/ч. В Тае мы ездили 70, даже можно было больше. Похоже наш совсем уж маленький полностью автоматический байк испытывает некоторые перегрузки, справляясь с нашим общим весом кило этак в 170. Никак не могу понять – когда у него переключаются передачи. Совершенно не заметно, неужели передача одна прямая? Загадка для меня.
Лес особого восхищения не вызвал. Купили билетики, чего-то за 2 билета 1327-50 рупий у них вышло – дороже ботанического сада Перадении. Мы думали, что продвигаться будем сами, а нет, нас повел какой-то гид, похоже не знающий английского, но очень ловко снимающий с наших ног пиявок. Довольно резвые и мерзковатые твари, напоминающие наших небольших навозных червей, добываемых для рыбалки, только шустрые и голодные. Большинство троп было с лихвой усыпано опавшими листьями, в которых они по всей видимости и прятались. Я был в шортах и в полуоткрытых сандалиях и получил укусов пять, еще около 5 этих червей было удалено с моих ног заблаговременно. Катюху тоже разок цапнули. Не знаю, полезны ли они, вот особого вреда нам точно не причинили, только дискомфорт. Причем пиявки постоянно заползали под лямки сандалий и найти их можно было только сняв обувь, либо, как мне пару раз удалось, почувствовав образовавшуюся ранку. Наш гид был во «вьетнамках», которые с легкостью скидывал, осматривал ногу и предпринимал какие-либо действия, если требовалось, что занимало считанные секунды, а вот процедура снятия нашей обуви требовала дополнительных усилий, причем присесть для удобства было естественно некуда. Свои брюки наш гид закатал и постоянно следил, чтобы они были выше колен. Из всего этого мы с Катюхой сделали следующий вывод по поводу одежды, необходимой для данной прогулки – шорты здесь в самый раз, низко сидящие штаны позволят кровопийцам незаметно добраться до более уязвимых мест на теле, расположенных выше колен, что довольно печально, обувь должна быть по возможности максимально открытой и легкоснимаемой. Ежели есть необходимость ломиться через чащу, в поисках прекрасного, то данный гардероб конечно не подходит. Бродили мы по лесу около часа, утомила нас горка, в которую мы забрались обливаясь потом, сказали «финиш» и побрели к выходу.
Возвращаясь по шоссе, мы протопали довольно большое расстояние, значит и по лесу прошли немало. Печально было смотреть насколько, простите, засран лес (заповедный!) вдоль обочины, метров на 15 в глубину, впрочем, как и у нас. Скучновато там, в сравнении с ботаническим садом Перадении флора не такая впечатляющая. Зато покатались.
Решили поужинать в каком-нибудь другом ресторане и тут Катюхе впервые с едой повезло больше, чем мне. Я довольствовался макаронами, более вкусными и качественными, чем встречались мне ранее, а вот Катюхе притащили вкуснейшую жареную курицу, сделанную с чесноком и очень неплохо приготовленную картошку. Приятно и завидно было смотреть на Катю, блаженно трапезничающую едой, которая наконец то доставляла так давно потерянное удовольствие.
(26.01) Поехал прокатиться на байке. Можно сказать впервые на большой ланкийской дороге. Ехать можно. Было несколько неприятных моментов. Напугал меня автобус. В зеркала смотреть не удобно, я пытался их всячески регулировать, но особого улучшения не получилось. Смотреть приходится нагибаясь. Настигающий меня автобус я видел и был готов к его фокусам, да тот тормознул на остановке и я про него забыл. Эта большая железная гадина подкралась ко мне сзади вплотную, да как фыркнет в ухо. Я отвалился влево, теряя управление, и почти соскочил с асфальта, а там песочек, прекрасно понимаю, что могло бы произойти на песке – все, что угодно. Как-то оттормозился, управление восстановилось.
Еще встречная легковушка, обгоняя вереницу машин почти не оставила мне места на дороге, откуда то вырулил велосипедист, блин, и все – ехать негде и это перед самым моим носом, не понимаю, как я смог оттормозиться так быстро.
Здесь скорость была уже 50-60 км/ч. Наверно можно и побольше, но на спидометре за 60-ю начиналась красная шкала и ветер, итак превративший меня в щурящегося китайца, уже серьезно мешал. Простые очки почти не спасали. Странно, в Тае 70 было совершенно нормально. В общем, если заранее просчитывать ситуацию, хорошо все видеть и спереди и сзади, то все совершенно нормально, не считая автобусов. Занимает эта хрень ровно половину дороги и если он стал кого-нибудь обгонять, что делают они постоянно, то тупо выезжает на встречную и дудит тебе, как паровоз, типа осторожнее и тогда хорошо, если есть обочина и она свободна (это бывает не всегда). Причем их почти не пугают встречные машины, а уж вы на своем байке…
Видел аварию. Опять грузовик и дом, хотя не факт, что это все участники – осколков стекла на дороге многовато. Машина большая, почти как наша фура, на крутом повороте проехала прямо. Кабина пострадала достаточно сильно, надеюсь водитель ехал один, потому как место пассажира после столкновения отсутствовало.
Сколько интересных фото пропало, видел кучу рыбацких шестов и несколько рыбаков на них и множество небольших кладбищ вдоль дороги, да и просто красивейшие пейзажи. Проехал 20 км, повернул назад.
Съездили еще с Катюхой, остановились посмотреть рыбаков и заснять их на камеру (уже видео). Ища тень, загнал байк под какой-то навес у дороги. Сразу прибежала тетка и потребовала денег. На что я просто перегнал байк в тень деревьев неподалеку, а тетка еще некоторое время стояла у обочины, смотрела на нас, хмурила брови и надувала щеки. Уехали мы километров на 15, после возвращения моя 5-я точка устала настолько, что смотреть на байк было несколько болезненно. У Катюхи еще и правая нога сильно затекла. У байка сзади левая подножка есть, а вот правой нема и у других байков данного типа мы ее не обнаружили. Вот и приходилось Кате правую ногу ставить куда ни попадя. Вообще все тело подзатекло, видимо с непривычки, у меня даже ладони с пальцами звенели. Еще обнаружил, что у меня подобуглились колени, а их то я и не намазал кремом.
Байк решили сдать. Заболели, как сказал наш приятель, «овощным синдромом» - что-либо делать лень, даже купаться, полное безделье, только наблюдение за окружающим миром и relax.
(27.01) Позавтракали мороженным, поехали побродить по Галле. Углубились в какие то трущобы. Местные смотрели на нас как на инопланетян. Да, «белых», бродящих по «новому» Галле, мы не встретили за весь наш маршрут. Довольно красивые дома, с обустроенной прилегающей территорией, обширно разбавлены деревянными и простейше сляпанными домами из извести. Домашний скот, часто встречающийся на пути, многочисленные дети, многосмеющиеся и почти издевающиеся над нами, тающими от жары.
Через некоторое время брождения по залитым солнцем улицам, почти не встречая затененных мест, мы перегрелись, особенно я, и мечтали о прохладном кафе и мороженом. Солнце было почти в зените. Один часик такого пекла и прогулка превращается из интересной в утомительную. Кафе с мороженым нам таки найти не удалось. Блин, едят одну выпечку в забегаловках. Причем воскресенье, но некоторые магазины закрыты. Мне с Катей всего этого понять не удалось. Закупили сувениров, шмоток, заглянули в супермаркет и домой.
Сходили в аюрведический салон (салончик я бы сказал), где Катюха полежала в ящике с паром. Сказала, что напоминает нашу баню, просто удобнее и голова не греется. Потом от нее некоторое время приятно пахло ароматическим маслом. Стоила эта хрень 1200 рупий. Все то время пока Катюха парилась (около 20 минут), ланкиец, заведующий процедурами, мял ей голову, делал массаж лица, как потом сказала Катя – совершенно не правильно, расчесывал руками волосы и елозил по ушам. В целом процедура приятная, ничего негативного не несущая. В его просоленном альбоме с 2003 года мной, пока я ждал, были найдены 3 записи на русском с благодарностями за массаж.
В последнее время питаемся в основном курицей с картошкой. Утром мороженое или коктейль из молока, фруктов, с добавлением сиропа и называется он нежно – лесси. Днем обед, а вечером берем пиццу в номер.
Желтый ром, которым нас угощали, обнаружить не удалось, но нашли еще одну разновидность красного. Фирма, его изготавливающая, называется Calipso. Изготовлен он тоже на Шри-Ланке, стоит чуть дороже, но ароматнее и вкуснее того красного рома, который мы пробовали ранее.
Этим вечером были атакованы стаей каких то летающих насекомых, не подлежащих с нашей стороны какой-либо идентификации, которые вились вокруг фонаря на веранде столь значительным роем, что мы решили ретироваться внутрь номера. Выключаешь свет – они улетают, включишь и в течении пары минут их опять целая куча. Они сбрасывают крылья и превращаются в быстро бегающих червячков с ножками. Эти червяки стали пролезать в щели в окнах, мы, держа оборону, лупили их на подоконнике. Кстати, чуть позже, все тела на подоконнике исчезли, думаем это гекон постарался, хоть на этом ему спасибо, избавил нас от нашествия муравьев, поедающих все, даже трупы, хотя геконы могли бы помочь и при атаке этих тварей. Цветами все то время, пока наблюдалось нашествие, не пахло. Хорошая смена обстановки – из благоухающего ароматом рая – в мир, где копошатся полчища насекомых, атакующих твое жилище. Где то через час все затихло. Опять стали пахнуть цветы, насекомые пропали. Интересная связь, может цветы знали о нашествии и не открылись, пока насекомые не пропали.
(28.01) Здесь существует несколько странный обычай – утром в районе 6 часов по улице проходит человек с местным барабаном, соответственно барабанит в него и кричит чего-то, явно пытаясь всех разбудить. Блин, ведь дурацкий обычай, а если еще учесть, что это происходит в том месте, где полно туристов, которые вряд ли желают просыпаться в 6 утра, то совсем дебильный. Так и не удалось нам его заснять, даже увидеть эту антиобщественную личность не смогли – как-то неожиданно он все время появлялся. После его прохождения всё потихоньку начинало оживать, просыпались трендящие белки, открывались ворота с жутким скрипом, появлялся транспорт. Отдыхайте, ребята.
Пошли позавтракать. Вчерашняя пицца была не очень и мы ее даже не доели, видимо поэтому хотелось что-нибудь более существенное, чем мороженое. Видели, как один китаец поедал здесь бутерброды размером с футляр для нашей видеокамеры. Заказали бутерброды с курицей и сок. Катюха даже порывалась взять бутерброд с говядиной, но ее (слава богу) не оказалось. Соки нам принесли минут через 10. «Да» - подумали мы – «такими темпами мы бутерброды получим не скоро» - и точно, их принесли часа через пол. Катя даже заснуть успела прямо на столе под мягкое дуновение океанского бриза. Солнечная тень уже настолько сменила свое местоположение, что впору было пересаживаться. А бутерброды оказались полным г… невкусными.
В соседнем отеле свадьба. Музыка гудит часов с 9-и утра. Видели супер т-т, такой весь обтекаемый, в новом кузове, с дверьми аж. Весь закрытый – неужели в эту малютку запихали кондиционер!? Нас зазывают на свадьбу, где уже к 2-м часам в полный рост танцуют.
К 16.00 свадьба утихла, все разъехались, хотя буквально за пол часа до этого мы видели, как доставали из машины три бутылки арака.
Поужинали. Я взял курицу с картошкой, а Катюха лобстера. В Тае ели лобстера – не впечатлил он нас. Решили и здесь его таки попробовать. Оказался лобстер по вкусу совершенно таким же, как и в Тае. Обошелся в 2000 рупий, хотя сначала зарядили 2300. Думаю, что можно было выторговать и дешевле. Сего большого рака принесли таким развороченным, что проблема его потрошения практически отпала. Катюха объелась, пришлось ей помогать. И все-таки большой краб на наш с Катей вкус намного лучше. Даже в конечностях, где мясцо самое нежное, особого кайфа мы не нашли. Обожрались так, что даже пиво допить не смогли.
Ром в ресторанах весьма дорогой. Если бутылка 0.75 литра стоит в магазине около 800 рупий, то тут 50 грамм стоит около 200 рупий. Пиво, в зависимости от ресторана, колеблется от 150 до 220 рупий.