отчет Шри-Ланка январь 2008

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

отчет Шри-Ланка январь 2008

Сообщение: #1

Сообщение Spok » 27 фев 2008, 08:46

Данный отчет является отредактированным изложением дневника, соданного во время пребывания на острове. Я и моя спутница жена Катя являемся практически полностью только рускоговорящими, мое знание английского равно почти нулю, а Катино тянет на три с минусом. Вооруженные стареньким электронным переводчиком, взятым у друзей и английским разговорником, мы, ничего не боясь, отбыли на далекую землю в поисках нового интересного. Кроме билетов ничего не бронировали и не заказывали.


Шри-Ланка, январь 2008

Основной перелет совершался эмиратовскими авиалиниями с пересадкой в самих Эмиратах, в Дубае. Билеты были куплены нами слишком поздно, поэтому получилось дорого и перелеты с пересадками заняли много времени. Вылетали из Москвы (Домодедово) и в Москву из Питера решили добираться тоже самолетом - прямо в нужный нам аэропорт. Домодедово понравился - большой, современный и довольно уютный, хоть нам и пришлось просидеть в нем 7 часов. Если б это было в Пулково, мы бы совсем с тоски зачахли. Думаю Пулково - позор для нашего города, надеюсь временно. Впервые летел самолетом, в котором у каждого был личный монитор, хорошие фильмы, музыка, игры, даже встроенные камеры в брюхе и на носу самолета передавали, хоть и несколько размыто, вид, который невозможно увидеть из окна. Доставала только реклама, при включении которой, пользоваться всем выше перечисленным было нельзя. Боинг 777 - теперь мой любимый самолет.

Перелет до Дубая был омрачен соседями сзади - они трещали без умолку. В общем то ничего плохого они не делали, но достали жутко. Мы терпели и надеялись, что остальная часть пути пройдет в полнейшем комфорте. В Дубае было 19 тепла, ночь, шел дождь. От самолета до здания аэропорта нас везли минут 20 какими-то кругами и несколько раз мы даже попадали в какие-то пробки. Аэропорт естественно огромный, здание аэропорта смахивает на ангар для строительства межгалактической ракеты. Сидячие места найти довольно сложно - народу довольно много. Многие не стесняясь спят прямо на полу, усыпая своими телами встречающиеся ковровые покрытия.

Запоминающимся был поиск комнаты для курения. Сперва шли по знакам. Все прямо, прямо, протопали с километр. Последний знак напоминал знак разворота и указывал, что нужно пройти еще прямо, затем завернуть налево и где-то там. Мы обшарили все закуточки, но ничего искомого не нашли. Выяснили у какого-то чела, что эти знаки устарели и надо идти обратно. Когда мы наконец отыскали заветную, нашим взорам предстали клубы дыма за стеклом и в этой завесе вырисовывались многочисленные курильщики. Катюха входить отказалась сразу. Курить хотелось и я покурил прямо у входа, как и еще парочка любителей табачного дыма, боящиеся в нем задохнуться. Удовольствие было сомнительным. Один товарищ постоянно нервно озирался, видимо боясь, что его кто-нибудь заметит. Быть может за это полагается штраф. Его нервное состояние передалось и мне. Докурив сигарету до первого пепла, готового упасть, я выкинул ее и мы пошли искать место нашей посадки.

В расписании на мониторах зачился 3-й gate (будем звать терминал). Это похоже было началом здания аэропорта и тут оказалось два свободных места, кои мы не раздумывая заняли. Посмотрев посадочные талоны, которые нам выдали еще в Домодедово, я с мягким, пока еще, холодком в спине обнаружил, что наш конечный пункт - не Коломбо, а Мале. Я никак не мог вспомнить, где находится это Мале и такое положение пугало сильнее. Сообщил об этом Кате, мы стали лихорадочно строить всеразличные версии. Посмотрев расписание, мы заметили, что через пять минут после вылета нашего рейса стартует рейс в Коломбо. Стало еще веселее. Затем появилась дама с ребенком, которая летела с нами ранее, также она явно являлась русскоязычной. Ребенок у нее имел похоже не одно шило - его колбасило по всему свободному пространству, что заставляло ее нервничать. Подойдя к ней, я узнал где находится Мале - это Мальдивы, блин. Я посетовал на наше положение и она, в свою очередь заявила, что у нее посадочные талоны на Коломбо, а летит то она как раз в Мале. Как-то не навязчиво, сама собой родилась мысль о том, что нас перепутали. Попытки Катюхи узнать что-нибудь у стойки информации не дали никаких результатов. В посадочные талоны даже не взглянули и сказали, что посадка будет у 5-го терминала. На вопрос - почему в расписании стоит 3-й терминал, заявили, что можно и с 5-го и с 3-го, типа без разницы. Встретить совдеповский пофигизм в богатейшей, хоть и африканской стране мы, конечно, никак не ожидали. Не видя никакой возможности выяснить где спряталась истина, мы обреченно ждали посадки. "Наш милый зеленый рюкзачок, куда же ты интересно прилетишь, в чьи нерадивые лапки попадешь и что же будет с нами без тебя"- причитал я мысленно. Началась посадка. Наш номер рейса действительно вывесили у 5-го терминала, но вот пункт назначения постоянно менялся - Мале, секунды через четыре - Коломбо, потом обратно Мале и т.д. Дойдя до 3-го терминала, я обнаружил тот рейс до Коломбо, стартующий через 5 минут после нас. Там тоже весело скакали названия Коломбо - Мале. Хотелось плюнуть в табло.

Прошли мы через пятый gate и плюхнулись в кресла в небольшом зале. Потихоньку зал наполнился полностью. Там и сям бегали, пищали, ревели, орали многочисленные дети. Мысль о комфортном перелете можно было забыть. Сели в самолет и почти час чего-то ждали. Все это время стоял такой детский гвалт, что мысль о сне, став совершенно глупым, нереальным призраком, забилась в далекий уголок подсознания, блокированный напрочь ненавистью к всецарящим, обладающим безграничным доступом к жизненной энергии, варварски ею распоряжающимся монстрам. Сзади меня какой-то милый ребенок пинал мое кресло, как потом выяснилось - он забавлялся с экраном, справа от меня через 2 пассажира еще один работал с монитором, постоянно довольно сильно тыкая в сенсорную панель пальцем, затем стал отвешивать ей щелбаны. Причем сидящих рядом взрослых их поведение не трогало вовсе. Не видел, что делают остальные, но понятно, что не замки из песка. Как выживает оборудование в таких условиях? Не мудрено сесть в удобное кресло и убедится, что твой сенсорный телек не пашет вовсе или его функции частично не работают, как произошло у нас при перелете обратно через 17 дней. Когда пинки сзади почти довели меня до состояния встать и высказаться каким-нибудь международным матом, Катюха меня опередила, встала и обратилась к сидящим сзади по-английски. Пинки прекратились. На мой вопрос, что она им сказала, ответила, что попросила не толкать кресло. Отуда она знает такие слова? Сказала, что Мадонна пела нечто похожее. Для нас песни Мадонны оказались не только приятными, но и полезными.

Политика компании в отношении детей очень кайфовая (если бы мы их так не ненавидели в ту поездку) - на посадку отдельный проход, без очереди, еду им разносят первым и наверно вкусную, раздают игрушки. Вот политика компании в отношении ручной клади, на наш взгляд, очень дурацки либеральная. Позволяют проносить в самолет почти чемоданы, которые всяческие темнокожие личности пытаются запихать в правда довольно обширные места для поклажи над головой, да не всегда у них это получается. Каждый раз борьба чемодана-ящика с помещением его в отделение для ручной клади приводила нас в некое изумление - почти что запихивание дивана в рейсовый автобус. Срать на чужие вещи, уже там лежащие - мой ящик должен поместиться и все тут. Не приято представлять, какой дискомфорт, граничащий с полным уничтожением, могут испытать сувениры, либо аппаратура, либо другие ценные вещи в таких условиях. И почему не сдать эти сундуки в багаж? Думается, что запрет на пронос такой ручной клади на борт был бы довольно разумен.

Стюардесса нам попалась довольно красивая, азиатской внешности. Да, в первом перелете из Москвы в Дубай полакомились типа халявным виски по две бутылочки (по 50 мл). Во втором перелете открыли свое, но выпили очень мало, я так вообще чуть-чуть - осмелел.

Когда мы наконец поднялись в воздух, шум и гам потихоньку затих. Ребятишки уснули детскими глубокими снами, застыв во всеразличных, даже смешных позах. Не поверив своему счастью, мы попытались поспать, но поочереди стали просыпаться и орать совсем маленькие. Орали долго и усердно.

Ну, что еще, вылил на себя целый стакан яблочного сока – стал липким, одежда покрылась разводами. Чтобы выйти в туалет надо было поднять человека арабской внешности, отделяющего нас от прохода, который СПАЛ! Надел наушники, включил свою молитвенную песню, закрыл глаза и очень хорошо притворился спящим. Стакан сока я опрокинул подушкой, которую поднял с Катюхиного места, чтобы она не мешала ей садиться – Катя как раз вернулась из туалета, незадолго до нее ходил я. Поднимать всех опять я не стал, так и прилетел в чужую страну.

Сели мы таки в Коломбо, точнее в 35 км к северу от него (видимо в момент отлета на табло выпал соответствующий город ). Заполнили визовую карточку, прошли. Катюха пошла в w/c. Вернувшись рассказала, что действительно (читали ранее в одном отчете) в туалете находится тетка, которая вам все открывает и хочет за это денег, причем она является сотрудницей аэропорта. С Катюхи она ничего не получила и по возвращении на родину еще раз ничего. Поменяли доллары на рупии. Помолились и получили наш рюкзак. И к выходу.

Ланкийские государственные денежные знаки – рупии, удивительно в них то, что деньги эти жутко грязные, в прямом смысле этого слова!

Нашенское время находилось в районе 7-и утра, здесь шел 10-й час. Вчера утром без четверти 6 мы вышли из дома. Больше суток в пути, совсем не спали. Машину стали предлагать еще до выхода из здания аэропорта. Обращались даже с фразой «у вас проблемы?» - причем по-русски. Мы хотели попасть в Бентоту. Дешевле 6 тыс. рупий снижать не хотели (почти 60 долларов). Шли дальше. Наконец один согласился на 4 тысячи. Вот и ладненько – решили мы, эх нет чтоб спросить про время пути, про кондиционер. Причем, я про все это читал за пару месяцев до поездки, да забыл как-то.

Все путешествие планировалось следующим образом – добираемся до Бентоты, релаксируем там дней пять, привыкаем, затем в Канди в ботанический сад, потом на юг, в зависимости от того, что мы там встретим. Самое главное – мы были совершенно свободны в принятии каких-либо решений и могли запросто менять отели, не оставаясь в одном больше чем на день. Посещение храмов и статуй нами рассматривалось скептически, даже в королевском дворце в Банкоке мы долго проходить не смогли, хоть там и очень красиво.

К тому месту, где мы ждали подъехала машина, марку которой мне определить не удалось, да и мое внимание было приковано к открытым окнам – ну точно без кондиционера. Ну что тут, сели, поехали, обрадованные первым отвоеванным 2 тысячам. Хотя во многих отчетах читал, что эта дорога должна стоить 35-40 долларов. Адрес назвали – отель Серендиб в Бентоте, вычитанный мной из отзывов. Мысль о том, что ехать нам часа 3 пришла в мою замученную голову где-то минут через 40. Катюха села назад и ей было плохо то от жары, то от сильного ветра из полностью открытых окон, да еще жуткая потребность в сне – выглядела она не очень здоровой. Она то садилась, то ложилась на заднее сиденье, я волновался за нее. Наконец ей удалось поспать. Я тоже отключился. Проснулся сильно вздрогнув, почти подпрыгнув, чем самым напугал нашего водителя. Наверно приснилось что-нибудь. В итоге, за эту поездку у меня сгорела левая рука и довольно сильно, даже смотреть на нее мне было страшновато. Еще, будучи идиотами, мы не взяли с собой воды и это нас тоже немало подточило.

Конечно, хочется отметить, что творится на дорогах. Движение левостороннее, очень много разметки. Часто встречается ограничение скорости 50км/ч, думаю, что для мопедов и тук-туков (далее т-т) поменьше. Для тех, кто не встречал это замечательное средство передвижения, поясню – это мопед, оборудованный кабиной и кроме водительского сиденья, сзади расположено еще одно, куда достаточно легко помещается пара человек. Т-тукисты любят наряжать своих «лошадок», в основном… кладбищенскими цветами, да и вообще здесь встречается много симпатично разрисованных автобусов, грузовиков. То, как они все ездят надо видеть. Даже для водителей из Тайланда эти «маневры» на дороге можно обозвать лихачеством, хотя тайцы остаются для меня лучшими в управлении чем либо движущимся, из тех кого я видел. Если б я полетел в космос, я бы хотел, чтобы кораблем управлял таец. Количество раз, когда мы в последний момент уходили от встречного транспорта явно превышает количество имеющихся у меня пальцев (я только сидел и постанывал «что ж ты делаешь, твою мать, что ж ты делаешь, мать твою и т.д.»). Тройные обгоны не редкость. Один раз пришлось уходить от встречного т-т, который, как я понимаю, должен был подвинуться сам и наш асс, возвращаясь на свою полосу, почти спихнул на обочину т-т, который обгоняли мы, а затем издал какой-то звук, очевидно означающий недовольство. Сигналят просто постоянно, зачем – для нас загадка. Конечно, бывают случаи, когда стоит сообщить о своем местоположении, но ланкийцев явно не штрафуют за подачу звукового сигнала в не аварийной ситуации, хотя и аварийных ситуаций немерено. Едешь, две полосы в одну сторону, все хорошо вроде, подъедет сбоку какой-нибудь весельчак на автобусе или грузовике, да как фыркнет тебе в ухо, что это – приветствие? Надеюсь нет, потому что если да, то кто он после этого?

Передвигаются на всём чём можно. Велосепидист обгоняет велосепедиста, их обгоняет т-т, а мы обгоняем их всех, только бы вписаться между преградой с правой стороны и тем кого обгоняешь, да еще чтоб такая же цепь из-за поворота не вынырнула. Взяли какой-то непонятный каркас, поставили на него непонятный двигатель, прицепили телегу размером с большой бильярдный стол и возят себе на этом, только вот крейсерская скорость у чудо-транспорта километров 12/час, места на дороге занимает как два т-т, короче наш трактор на дороге – благородный скакун, в сравнении с этим (определенно дешевейшим) транспортом.

Загазованность ощущается, нередко едущий впереди транспорт выплевывает клубы дыма и только спасительный ветерок не дает нам задохнуться. Видели аварию, т.е. ее последствия. В ней участвовали грузовик и дом. Хотя не факт, что это все участники. Задняя часть грузовика располагалась на встречной полосе, судя по его направлению, а передний правый угол гостевал в стене одного из домов, стоящих вдоль дороги. Получается, что грузовик пересек встречную и «вошел» в дом. Кстати дорога там абсолютно прямая. Это произошло где-то сразу после Бентоты. Один из т-тукистов, подвозивший нас, объяснил причину, Катюха вроде все поняла, а я понял только слово – «арак» и в дополнительном переводе не нуждался.

Приехали мы наконец в Бентоту к Серендиб отелю, расплатились с таксистом и зашли внутрь. Обстановка довольно приятная – чистенько, свежо, золотые рыбки в бассейне… Самая дешевая комната – 111$ ! Переспросили еще раз – показали нам прайс. Да, от 111 и выше. В не сезон где-то 60-70. Сели в т-т, попросили отвезти в недорогой отель (никогда нельзя просить таксиста об этом). Замученные мы были настолько, что цена в 55$ нас сразу устроила. Решили расплатиться сразу. У меня было 70 долларов (50 и 20), я водрузил их на стойку и стал ждать сдачу. Тетка с ресепшена стала что-то говорить и я, ничего не понимая, думая, что у них нет сдачи, хотел предложить 5$ их рупиями. Тут Катюха поняла, чего от нас хотят. «Они хотят 77 баксов» - «???» - «Видимо, это эти чертовы налоги». Кроме возмущения и мата выразить что-нибудь еще было сложно. Еще сложнее было ехать куда либо еще. Нам срочно, уже в медицинских целях, нужны были душ и покой. Я ходил туда-сюда и матерился, Катюха пыталась о чем-то говорить с этой уже мерзкой бабой. В итоге 7 баксов нам «простили». Злые и обманутые мы пошли совершать нужные нам процедуры.

После сходили на пляж, помочили ноги в океане (по методу Жириновского) и, уже расслабившись, пошли кушать. Я заказал курицу, Катюха тоже курицу, но из другого блюда. Курица была немного подгоревшая, внутри немного сыроватая, но съедобная вполне. Курицу Катюхе принесли совершенно такую же, как и мне. Затем в этой забегаловке, судя по разговорам, остались только русские и мы слегка познакомились с молодой русской парой, которые поведали нам, что этот ресторанчик внешне очень приличный, что они пришли сюда впервые. Остановились они в неплохом отеле за 58 долларов, чего и нам советуют. Мы пожелали им приятной трапезы и пошли закупаться на вечер, после чего планировалось наконец то немного поспать. Побродили по окрестностям, побывали в магазине и были несколько расстроены, что не встретили в продаже ни пива, ни вообще какого-нибудь алкоголя. Нами был куплен только сок, который стоил довольно дорого.

Спать так и не легли. Вечер провели с запасами из дьюти-фри. Сидели рядом с номером на террасе и наблюдали за живностью. До захода солнца в траве было множество ящериц, которые грациозно ловили мух и даже дрались между собой, приводя меня почти в восторг. Встретили говорящего гекона. Не думал, что они разговаривают. И впервые я увидел богомола, который приземлился к нам, смачно врезавшись в коробку с соком.

Утром мы собрались и ринулись искать отель, рекомендованный нашими соотечественниками, да вот названия вспомнить так и не смогли. Побывали в комнатушке за 25$ - не понравилось и в номере за 165$ - понравилось, еще бы свой маленький бассейн с видом на закат. Остановились в итоге в Royal Beach Resort, ставший в последствии для нас лучшим в районе Бентоты. Старое здание колониальных построек, довольно красивое и необычное, а также полнейшее отсутствие кого-нибудь из туристов. Мы были там единственными. Стоимость - 45 долларов без еды. Весь вечер кувыркались в бассейне. Одна серьезная проблема этого отеля – жрать там абсолютно не возможно, очень долго и так же не вкусно, хотя в последствии проблема с едой на Шри-Ланке выросла для нас до катастрофических размеров. В первый же раз, обедая там, заказал опять же курицу. Для того, чтобы таким образом приготовить ту курицу, которую мне принесли, я бы поступил так – бросил бы ее в костер! Ну хорошо, в маленький костер. Она все-таки не полностью сгорела, а только снаружи. Внутри было немного съедобного мяса, а еще дальше мясо было сырым. Катюха заказывала говядину, которой и грамма съесть не смогла. И ждали мы этого чуда минут сорок, если не час.

Исследуя окрестности, наткнулись на искомый ранее отель. На следующий день решили таки в него переехать. Тем более, что из разговора с ребятами учли, что там можно договориться о поездке в Канди. Induruwa Beach Resort – так называлось это почти современное здание. Предоставили нам номер на втором этаже, стоил он действительно 58, как мы поняли долларов. Сразу при заказе номера нам принесли что-то вроде сока. Приятно. За каждую незначительную услугу у нас пытались стребовать чаевые. Неприятно. Поиграли в бильярд в комнате без кондиционера – 250 рупий/час. У меня стала появляться болезнь, которую я прозвал ранее тайской – много алкоголя + острая еда = расстройство пищеварительной системы.

Пока сидели на пляже, к нам (из многих кто подходил, включая чела, продавшего нам тетрадь за 40 рупий, откуда и стартовал мой дневник) подошел парень, который немного говорил по-русски и предложил поездку в Канди за 300 баксов – 2 дня, одна ночь. В этой поездке предполагалось посещение всеразличных мест, а мы заранее решили, что хотим только в ботанический сад, да и присутствие рядом гида нам не нравилось, да и дорого. Таксисты за поездку в Канди хотели 10 тыс. рупий (100$). Решили попробовать добраться более дешевым способом. Из всех нами вычитанных привлекала поездка на микроавтобусе с кондиционером. Там ездят государственные автобусы, преимущественно красного цвета, весьма дешевые и плотненько наполненные пассажирами, белые автобусы, уже коммерческие чуть подороже и следующий транспорт общего пользования – автобусы поменьше размером, вместимостью 30-40 человек (сидячие места), с кондиционерами, они еще дороже, ну и были нами отмечены как наиболее подходящий вариант.

Сходили поужинать, шведский стол (в оплату за номер входили ужин и завтрак), опять какое-то говно, съедобными были только сладости, из фруктов – ананасы. Арбузы совершенно не вкусные, бе, у нас куда круче, папайя просто не понравилась. Посидели на своем большущем балконе, посмотрели ланкийские танцы.

Знакомых ребят встретили после ужина, когда возвращались в номер, с нагло взятой тарелкой, загруженной небольшим количеством плюшек и фруктами (т.к. после «ужина» были совершенно голодные). Они вернулись с какой-то поездки и были увешаны мешками с покупками. Их усталость была хорошо заметна и мы не стали доставать их разговорами.

Тайская болезнь все усиливалась. Тарелку с недоеденными плюшками оставили на балконе. Утром она была совершенно пуста, только арбузные косточки остались. Жаль я не видел этого пиршества.
Завтрак проспали, почти намеренно. Собрались искать место, откуда можно стартовать в Коломбо и далее в Канди. При расчете за номер нам выставили сумму в 9,113 рупий. ??? Оказалось, что они имели ввиду 58 евро, а не долларов!!! В общем то тот номер и 60 баксов не стоил. Стали ругаться. Один товарищ из обслуживающего персонала заявил, что здесь живет много русских и для них 58 евро - не проблема. No comments. Измотав себе все нервы, мы уже были готовы плюнуть и заплатить, как вдруг они согласились взять с нас 58$.

В процессе гуляний, нами был найден неплохой ресторанчик на берегу, имеющий большую предпляжную площадку со стоящими отдельно, довольно далеко друг от друга столиками, позволяющими не затрагивать чужие уши своими разговорами и, соответственно, слушать только друг друга. Beach restorant & beer garden /// Janakala Kendraya, Warahena, Bentota. В этом ресторане цены были ниже, чем в других, где мы бывали. Первые несколько трапез прошли там почти на ура, в дальнейшем было значительно хуже, но возможно, что у нас потихоньку развивалась неприязнь к ланкийской кухне. Мы всегда пытались попробовать новые блюда, все чаще стали брать жареную картошку, которая в последствии становилась единственным, что мы могли есть с удовольствием.

Этот ресторанчик был еще закрыт (открывался он, как мы поняли, только днем часа в 2) и мы решили заехать в наш уже почти любимый Royal Beach Resort, чтобы позавтракать там тостами с джемом, это единственное, что мы могли там есть, тем более, что тайская болезнь не утихала. На завтрак у нас ушло наверно больше часа. Очень услужливый, очень вежливый и жутко медлительный паренек из обслуги принес нам счет – 445 рупий – вообще не деньги за еду. Пока завтракали решили остаться на день в этом отеле, восстановить нервную систему, да и разузнать все получше. Да, если б мы не остались, а таки поехали, не представляю, как бы я перенес в пути весь тот ужас, который мне предстоял.

На берегу шныряют забавные крабики, если кидать им маленькие предметы (кусочки ракушек), они как бы пытаются их ловить. Одного крабика, заделавшись спасателями, мы вытащили из бассейна. Кстати крабов в меню нет. Спрашивали, официанты отрицательно качали головой, не сезон что ли. А жаль. Похоже, что кроме рыбы и крабов из океанского меню мне с Катюхой ничего больше не нравится.
Бурундуки или белки симпатичны и могут описывать забавные кульбиты перемещаясь (скорее всего нам попадались пальмовые белки, которых там очень много). Вот только когда они открывают рот – беда. Методично и монотонно раздается взписк и могут они это делать хоть час, хоть два.

Очень добродушная и любезная (ну во всяком случае с туристами) хозяйка нам все подробно и терпеливо рассказала. Нужно доехать на т-т до автовокзала в Алютгаме (250-300 рупий), оттуда на автобусе с кондиционером до автовокзала в Коломбо (около 100 рупий с человека), ну и оттуда в Канди. Похоже, что автобусы и некоторые магазины – это те немногие места, где туристы платят также, как и местные, где ценовая планка не подпрыгивает в разы, когда о цене спрашивает белый.

Лежали на пляже, побаливал живот, я даже пива себе брать не стал, хождение в w/c все учащалось. Появился озноб. Когда я сообщил Катюхе, что меня знобит, она даже сначала не поверила – на улице под 30 в тени, а мне холодно! Тайская болезнь потихоньку стала перерастать в ланкийскую. Перебрался в номер. Расписание следующее. Каждые полчаса, а то и через 15-20 минут скручивает живот в узел и я несу свою несчастную задницу в туалет. Несчастную потому, что пища в основном была острой. Никому не советую перед расстройством пищеварения принимать острую пищу!

Весь вечер и почти всю ночь шла борьба неведомой силы со мной. Зависать еще на день так не хотелось. Ни вечером, ни ночью, ни утром, ни на следующий день не ел. Причем и Катюха, поддерживая меня, тоже голодала. Да и отказаться от той еды намного легче, чем от нашей. Еще на моей стороне были активированный уголь и некое лекарство в порошке, которое я перед поездкой приобрел в аптеке. Может оно меня спасло. Ближе к утру стало намного спокойней, да и озноб стал проходить. Устроили проверку – пол-литра воды – вроде держит организм. Поехали.

Загрузили нас местные в автобус в Алютгаме, сели мы сзади и минут через 40 поехали. Кондиционер пашет исправно, раздавая свежий воздух всем желающим, почти как в самолете, только выключить его никак нельзя. Дали нам билеты, взяли денег – 170 рупий за двоих. До поездки спрашивали таксиста – зарядил 5 тысяч рупий до Коломбо. Разница ощутимая. Тем более, что в автобусе ехать было вполне сносно, несколько тесновато, когда все места заняты, включая откидные сиденья в проходе, но вполне нормально. Причем автобусы там перемещаются не намного медленней легковых автомобилей, а небольшие автобусы с кондиционерами, которыми мы пользовались, так вообще летают.

Голод слегка ощущался, но страх за пережитое могучей богатырской рукой заткнул ему пасть накрепко. Причем, вспоминая то, что я ел, меня начинало мутить. Вообще, сложилось у меня мнение, что готовить мясо ланкийцы не умеют в принципе. Толи сами его не едят, толи еще почему-то, но вот вывод этот напрашивается и чем дальше, тем настойчивей. Еще мне не нравилось их постоянное пихание ананасов куда ни попадя. Представьте себе наш обычный овощной салат – помидорчики, огурцы, лучок там, ну каждый замешивает на свой вкус и вот попробуйте добавить туда ананас. Может кому и понравится, а я так питаться не могу. И вот суют они эти ананасы вовсюда – и в мясо и в гарнир – жутко достало. Причем ананасы я люблю, а там ананасы очень вкусные, но вот постоянно сыпать на хлеб соль с сахаром мне кажется неприемлемым.

Пока мы ехали, уже где-то в Коломбо, мимо проплыл KFC, затем и Макдональдс. Израненные душа с желудком единодушно (или единоутробно) тянули свои трясущиеся, ослабшие лапки к ним. Не раз уже на родине заставлял себя проезжать мимо подобных заведений. Хоть и нравится, а вредно. Да и вес есть лишний, вот и действительно редко мы с Катюхой употребляем такую еду. Но тут… Похоже это спасение. Думаю, что человек, который откроет ресторан русско-европейской кухни в том месте, где много приезжих и самое главное, не даст испортить эту еду, донесет ее обычный нормальный вкус – озолотится. Я таки просто мечтаю о борще и пельменях, да о нашей колбасе или селедке с вареной картошечкой готов уже стихи писать.

Путь от Коломбо до Канди был более трудным, более долгим. Автобус был полон, дорога в гору, пробки и объезд ремонтируемой дороги – 3.5 часа или даже больше. В Канди я наконец увидел рынки и фрукты, но пока не до них. Просили т-тукиста отвезти нас в какой-нибудь отель в Перадении. В путеводителях информация была несколько противоречивой, то это в 15 км, то в 5 км. Т-тукист сказал, что это далеко, другой город и что он знает очень хороший недорогой отель (измеритель вранья наверно перегорел бы при этом разговоре). Отвез он нас в Kingdom Gate Hotel, расположившийся на горе, с видом на озеро. Место неплохое, но вот номер просто ужасен. В ванной под водоногревателем сидел огромный паук. Он был размером даже не в ладонь, а во все мое широкое лицо. Мне даже показалось, что я увидел выражение его глаз – вспомните физиономию «хищника» из одноименного фильма. Решили все-таки остаться, устали, ничего не знаем, вечер уже, цена приемлимая – 3 т.рупий. Катюха попросила паука убить. Потом на полу я нашел его лапку, но судя по звукам расправы (удары тетрадкой его убить не могли), доносившимся из ванной – его просто прогнали. За водонагревателем я обнаружил большую дыру в стене (видимо трубы подводили). Короче, в ванную мы входили как разведчики на территорию врага. Интересно, чем же он питался, ведь для него комар, как для нас семечка – не наешься. Останки туристов нами замечены не были.

Решили таки поужинать. Не ели больше суток. Мне тосты с яйцами, сваренными вкрутую, Катюха взяла не помню какое мясо (кажется курицу) и нудлс (лапшу) БЕЗ специй. Взяли немного пива. Прошу медиков меня не осуждать. Яйца оказались яйцами, тосты – тостами, а вот Катюхе, опять же, повезло только с лапшой.

Света в номере было жутко мало – одна лампочка. За стеной слышалось похрапывание, сверху слышались шаги. Паршивенькая гостинница.

Утром стало повеселее. Вызвали т-т. Попросили отвезти нас в какую-нибудь гостинницу в Перадении – это рядом с Канди, там и находится ботанический сад. Приехали. Добирались вовсе не долго, а вчерашний т-тукист, падла, говорил, что очень далеко, да, обмануть здесь нашего брата – дополнительный способ заработать. Показали нам номер – намного лучше нашего предыдущего. Цена – 3250 рупий, просто супер. С названием этого отеля у нас возникала в дальнейшем постоянная путаница – таксисты не сразу понимали куда мы хотим, похоже, что это был мотель, а не отель, стоял он прямо у дороги, осталась у нас одна только фотка с таким названием, как я понимаю компании – Royal Garden Holdings (PVT) LTD.

Оставили вещи в номере, спросили где ботанический сад, ответили, что где-то в километре. Обрадованные мы потопали пешком. Километр оказался очень длинным. По пути зашли в какой-то отель, съели там по мороженому. Трапезничать на завтрак мороженым здесь – самое то. Вход в ботанический сад стоил не 300 рупий, а 600 с человка! Блин, в путеводителях значилось 300.

Сад очень приятный, даже уникальный, гулять в нем – удовольствие. Я фотографировал все пока… пока не сели аккумуляторы. Какая подлость! А я еще кретин не взял запасные. Вместе с аккумуляторами «сел» и я. Странно, но туалеты, так для меня много значащие, нарисованные на плане – либо были закрыты, либо отсутствовали вовсе, либо были обнаружены в других местах. Что не понравилось – так даже в этом, довольно красивом и прикольном месте люди ухитряются намусорить. На некоторых кустарниках листья были исписаны многочисленными варварами, считающими почему-то, что другим доставит удовольствие читать их творчество. Спросили у одного рабочего, который поливал газон, где туалет, он указал нам направление, затем что-то произнес непонятное и жестом поманил следовать за собой. Прошли мы метров 10 и он вытащил из кустов огромного коричневого скорпиона, положив себе на руку зеленый лист (может в качестве защиты). «Фото», - сказал он и протянул его нам. Объяснять, что у нас скончались батарейки, да еще и мелочи нет – мы не стали. Сделали вид, что испугались, тем более, что мы понастоящему шарахнулись, когда он его достал. Ретировались в сторону туалета.

Впечатлений от сада было много. Но вот обещанный сад орхидей мы то ли не нашли, то ли сам сад оказался садиком. Поищем еще завтра. Я уговорил Катюху остаться еще на один день, да и отправляться опять в дальний путь, хоть и на следующий день, не хотелось. Тронулись домой.

Отдохнув, решили побродить по Канди. Рядом с нашим отелем был замечен банкомат и очень кстати – рупии (Rs) заканчивались. Но вот наклейки VISA на нем не было, зато была наклейка Maestro. У Катюхи есть такая карта, но, видимо, у нее есть какие-то ограничения в обслуживании и в этом банкомате у нас ничего не выдоилось.

Оказывается, в нашем отеле, в подвале есть супермаркет, да еще какой – в нем продается алкоголь! Выходишь из номера, садишься в лифт, едешь в подвал и совершаешь там необходимые покупки, класс! Также имеется аптека и канцелярские товары. Шариковая ручка была куплена мной за 12 рупий, а вот лейкопластырей, имеющих широкое применение на наших ногах, в этой аптеке не оказалось.

Поехали в Канди. Побродили по городу, нашли банкомат, работающий с визой. Теперь мы опять богаты. Наткнулись на KFC, заглянули, естественно. Из бутербродов только ядерный зингер (240 рупий) и какой-то vegie burger (150 Rs). Зингер, конечно, хотелось, но взяли по вегетарианскому бургеру, надеясь на меньшую остроту. Бутерброд оказался действительно вегетарианским, но после яиц с хлебом был для меня превесьма вкусен.

Катюха хотела в ресторан. Поехали. Завезли нас опять на ту же гору, но по другой дороге. Хороший ресторанчик, с хорошим видом на все тоже озеро Канди. На вид он был не дешевым.

Заказать «нормальной» еды я не решился, да и желания особого не было, а вот Катя взяла свинину, причем по рекомендации официанта. И съела она ровно 1/5 от того, что было на тарелке. Советуясь с официантом, она выбрала не острое блюдо и само мясо (все те грамм 100, остальное – куски жира) было нормальным по остроте, но решив попробовать овощи, с которыми оно было подано, бедная Катя съела здоровый кусок перца чили, восстановив тем самым обычный баланс острых ланкийских блюд. Выплюнув перец в единственную салфетку, Катя принялась совершать все те обычные действия, которые совершает человек, оказавшийся на ее месте – тушит пожар. Нас там очень удивила экономия на салфетках, вот принесут тебе приборы – вилку с ножом, завернутые в салфетку, все – это единственная салфетка, которую вам принесут (соответственно на столах салфеток нет). Я, дожевав «свои» яйца с хлебом, сочувственно смотрел на ее голодные страдания. Короче она согласилась на завтра отыскать Макдональдс.

Последний раз редактировалось Spok 06 мар 2008, 14:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Spok
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Новый год Шри Ланке

Продолжение

Сообщение: #2

Сообщение Spok » 27 фев 2008, 08:53

(20.01) Второе посещение ботанического сада было уже не таким впечатляющим, хотя, конечно, были отысканы некоторые пропущенные места. Позавтракать мороженым и купить воды заранее решили в парке. Вчера видели у кафе лоток с мороженым, думали, что будет не дорого. Ага. Литр воды и два вшивеньких эскимо – 400 рупий. А ведь там и ланкийцы закупаются. Очень сомневаюсь, что они платят столько же.

С садом орхидей какая-то ерунда. В путеводителях написано про сад орхидей, где для посещения диких орхидей взимается отдельная плата и разновидностей их под 1000, вроде даже и в отчетах читал… Есть некий сад в домике, вроде написано - домашние цветы, действительно там есть орхидеи, но тысячи разновидностей там явно нет, да и сотни не наберется. Отдельных денег за вход не берут. Похоже, пролетели мы с этими орхидеями.

Было воскресенье. Народу было как-то многовато. Днем ранее, в субботу, гуляющих по парку было в несколько раз меньше. Появились тучки. Прошел дождик. Решили ехать кушать. Срезав путь, прошли через пригорок и вышли к каким-то домам. Там были открытые ворота, через которые мы захотели выйти, но подбежавший ланкиец жестами и многозначительными тирадами нас не пустил. Типа нельзя. Такого бреда и у нас на родине завались.

Вышли таки из парка, обратились к т-тукисту. – Есть ли в Канди Макдональдс? – Да. –Как долго ехать? – 10-15 минут – 300 рупий – 400 – О’кей.

Привез нас в Канди, еще по пути стал спрашивать английское толкование слова макдональдс. Неужели мы видим человека, который не знает, что такое Макдональдс? Ну не знает ведь, гад. Остановились, видимо, в неположенном месте, куда-то сбегал, очевидно, что спросить, за что получил предупреждение от полицейского. Привез нас к KFC. Сказали, что нам сюда не надо, да что толку. Похоже, что Макдональдса в Канди нет. «Нет Макдональдса – нет 400 рупий». Отдали ему 300. Стал ругаться, да еще матом. Не расслышал я толком его ругани, а оказалось довольно хреново и просто он сказал Кате. Блин, до сих пор жалею, что толком не расслышал и спустил все на тормозах. Не прав он был, ой как не прав. И это уже не первая ругань от т-тукиста, требующего не заработанные деньги, предыдущий ругался по-ланкийски еще в Бентоте.

Решили сходить в Pizza-Hut. На родине я в заведении этой компании не был ни разу. Маленькая пицца – около 350 рупий, на одного человека довольно сытно и вкусно. Катюха отметила, что пицца здесь вкуснее, чем у нас. У нас меньше кладут начинки и стоит это счастье довольно дорого.

Закупились в нашем сказочном подвале. Цена на пиво почти поразила. Карлсберг – 105 рупий, Лион – 80, однако берут наценку за бутылки – по 30 рупий. У них бутылки – почти живые деньги. В Бентоте нами таки был отыскан магазин по продаже алкоголя – сильно смахивающий на наш зарешеченный ларек, он продавал нам Лион по 150 рупий, что было дешевле ресторанной цены на 50 рупий и еще бутылки можно было сдать, «навариться». (Никогда не забуду, как я у дружбана, присматривая за цветами в его квартире, когда он с женой был где-то, получив от него добро по телефону и нуждаясь в деньгах на пивко, пошел сдавать бутылки из под пива в огромной сумище, найденной на балконе, набитой ими под завязку, приволок ее к пункту приема стеклотары, а эта сумина оказалась на 2/3 заполнена старой обувью. Имя этого копителя башмаков – Серега Егоров). Простите, отвлекся, надеюсь, смешно. Ну так про пиво. Карлсберг, хоть и того же ланкийского производства, что и Лион, стоит дороже, но у него нет этого легкого отвратительного запаха, который присутствует у Лиона. Бутылки – 625 мл. В принципе, пить можно и то и другое. Купили сока. Дебилизм у них с соком. Сок яблочный, производство – Кипр. Литровый пакет стоит 310 рупий. Причем бутылка арака 0.375 литра стоит – 355 рупий. Ухватил бутылку рома, тоже 0.375 л. – 425 рупий. Буду его нюхать – завтра весь день ехать и пить мне нельзя.

(21.01) При расчете за номер с нас хотели содрать за 3 дня. Мы даже не скандалили – я улыбался, Катюха разводила руками. Буквально через минуту сумма 9750 была перечеркнута и рядом родилась другая – 6500, которая полностью соответствовала нашей истине.

Путь до Коломбо занял 3.5 часа, билеты стоили 183 рупии с человека. Видели аварию. У левой обочины две легковые машины четко (левая фара вошла в правую и правая в левую) влупились друг в друга ранее блестящими мордами. При подъезде к Коломбо автобус вдруг остановился. Люди стали потихоньку выходить, причем забирая свою поклажу. Мы тупо сидели, ничего не понимая. Катюха пошла спросить, но в автобус заглянул наш кондуктор и махнул нам рукой, типа оставайтесь на месте. Затем в автобус вошел юноша в военной форме с очень строгим лицом, осмотрел все, кроме заднего сиденья, где сидели мы, хотя именно там я бы и спрятал что-нибудь плохое, если бы вез. Ну да, это был военный досмотр. Матушка мне присылала смс, что где-то взорвали автобус и перемирие закончилось. Пришлось потом долго отписываться, что там, где мы – все в полном порядке.

В Коломбо пересели в другой автобус, едущий до Галле. Он был поменьше, человек на 28 (предыдущие вмещали 40) и у него совсем не было места для багажа. Положить рюкзак в проход означало забаррикадироваться, к тому же там имелись откидные сидячие места, которые в последствии все были заняты. Сели назад, сзади 4 места. Я долго парился – то положу рюкзак на пол, то взгромозжу его на сиденье. В итоге оставил его рядом с собой на сиденье. Кондуктор просто продал нам 3 билета по 175 рупий и все было o’кей.

На трассе существует интересный обычай, кондуктор что-то объявляет, и все кто желает дают ему мелочь, автобус останавливается в определенном месте и кондуктор высыпает собранные деньги в дыру в каменной ограде. Место мы не идентифицировали. Видели этот процесс несколько раз, происходило это где-то между Коломбо и Бентотой, возле какого-то моста.

В Галле взяли т-т и поехали в Унаватуну. Подсел еще какой-то ланкиец, который много говорил – в частности, что Россия помогла Шри-Ланке после цунами и он нас любит, и что он покажет лучшие отели. Думаю, что водитель т-т, который нас вез, мог сделать тоже самое. Цены неприятно удивляли. Мы рассчитывали, что здесь будет дешевле, чем в Бентоте. Видимо, он возил нас по тем отелям, которые выходили непосредственно на пляж. В итоге остановились в отельчике, стоявшем, казалось, прямо в полосе прибоя. Как-то пришлось сразу договориться на 2 дня за 11 тыс. рупий – дешевле типа. Ланкиец, как бы помогавший нам с поиском отеля, попросил угостить его пивом, но был послан, т.к. надоел со своей помощью и вообще – устали. Все опять же милые и приветливые. Да, если бы у нас все были такими вежливыми и улыбающимися незнакомым людям. Заходишь в магазин, а тебе там рады, причем ну очень похоже на искренность, иногда прямо чувствуешь себя праздничным тортиком.

Моя ланкийско-тайская болезнь почти сдалась. Океан здесь куда лучше, чем в Бентоте. Он более лазурный, есть кораллы, которые очевидно и спасают побережье от сильного прибоя. Вода куда более прозрачная и это приятно. Пошли поужинать, ведь не ели с прошлого вечера. Решили пройтись по берегу в поисках подходящего места. Прибой коварен. Идешь, волны трогают твои стопы своими мягкими, теплыми объятиями, ты отвлекаешься, глазеешь по сторонам, как вдруг бац – и ты мокрый по плечи и весь в песке.

Заползли в один ресторан – там на нас даже внимания не обратили, заняты были что ли. Ну да, сидели господа, на столах стояли ведерки со льдом и шампанским, ну и хрен с вами, не хотите русских рупий, запросто отнесем их в другое место. Проблема найти ресторан на побережье – отсутствует, они встречаются на каждом шагу. Из тайской практики хорошо запомнилась вещь – чем проще выглядит кафе-ресторан (ну, в разумных пределах конечно) – тем дешевле и вкуснее, и вообще лучше готовят. Да и за что переплачивать? Поклон, съешьте этот кусочек говна за 100$, поклон. Тьфу. Но на Шри-Ланке тайский метод не работал. Здесь нам такое понятие как вкуснее постоянно подменялось понятием нормальней, а зависело это, похоже что от повара. И в более дорогом ресторане вам не подсунут курицу, ожидавшую вас неделю в готовом виде, и пиво принесут гораздо быстрее, потому как у них есть специальный холодильник, в котором охлаждаются кружки. А в дешевом – кружки ставят охлаждать только после заказа, и сидишь и ждешь, иногда минут по 10, затем вам его медленно подают. Хочется вырвать все из еле двигающихся ручонок и сделать все самому.

Наткнулись на полупустой ресторанчик (вообще у них многие рестораны – у нас бы и кафе не назвали – постеснялись бы). Я заказал пиццу, Катюха краба. Пицца съедобная. Катюхе принесли трех небольших крабов и уже понятно, что этим не наешься. В Тайланде мы заказывали краба и он занимал целую тарелку. Вкусно, сытно, очень кайфово. Никогда не думал, что мне так понравится краб, но это должен быть не маленький броненосец, а большой, многомясый и многовкусный краб. Катюхе крабы понравились, сидела, грызла их, но, конечно не наелась, возни больше.

Образовалась собака, потом еще и кошка. У нас дворовые жители тоже не красавцы, но здесь они совсем убогие. Кошки тут встречаются не часто. Эта худющая. Дал ей несколько кусочков курицы и сосисок из пиццы. В конце трапезы попросили барышню нас обслуживавшую разогреть 2 сосиски для кошки за наш счет. Съела все, ушла, наверно блевать.

Здешние вороны (или вороны) имеют полностью черное оперение, они умеют каркать, как наши, и издавать другие звуки похожие на мяуканье и кашлянье.

Пришли к себе, время уже позднее, сели на террасе, а она проходная на третий этаж, стали дегустировать арак и ром (наконец то я до него добрался!). Я пробовал ром очень давно и только из маленьких бутылочек, очень мне понравился тогда. Тут я вкушал его с куда большими возможностями. Проходил мимо ланкиец, сказал, что мы веселые. Угостили его сигаретой, затем ромом. Сидели трепались. Оказывается спиртное очень неплохо улучшает понимание иностранной речи. Даже я что-то говорил. Купались, смотрели на звезды и луну. Океан весьма соленый, хоть из вертикального положения, если перестаешь двигаться, запросто всплываешь всем телом и лежа на спине разглядываешь небо, без каких-либо усилий, даже руки разводить не надо.

Ланкиец (имя его конечно забыли) купаться сначала не хотел, говорил - холодно! – что нас крайне изумляло, но потом тоже полез в воду. Когда наш ром закончился, он принес своего, его ром был желтого цвета, он еще ароматней и вкуснее. Спрашивали сколько стоит здесь земля. Если правильно поняли, то этот отель с землей стоит в районе 50 тыс. долларов. Как-то не верится. Еще он обмолвился, что это его отель. Вообще выглядит он не бедно. Было поздно, решили идти спать.

(22.01) Удивительно, но мы легли в 2-3 ночи, а в 9 утра я уже бодрствовал, хотя похмелье было. Небо было безоблачно и солнце палило вовсю, так что ехать смотреть форт в Галле желание отсутствовало. Слегка позавтракали на двоих 1 пивом, 1 мороженым и 1 омлетом. Побарахтались в море. Ветер чуть усилился, прибежали тучки. Поднялась вода и прибой усилился. Встретили вчерашнего знакомого. Узнали, что ближайший супермаркет есть только в Галле, а также он поведал нам, что сегодня полнолуние и что все магазины с алкоголем закрыты! Хотя в ресторанах его подают.

Пошли во вчерашний ресторанчик покушать. Катюхе принесли жареную курицу, по внешнему виду ее жизнь прошла в пытках. На самом деле мясо явно было сильно обветренным. Так и осталось оно лежать на тарелке. Следующим Катюхиным блюдом был крабовый коктейль, который был в общем то ничего, но опять же мяса очень мало, да и куски панциря попадаются. Опять облом с едой.

Решили походить посмотреть окрестности, тем более, что по берегу идти не стоило – промокнем. Сразу же нашли неплохую комнату за 1200 рупий, но без кондиционера. Метров 20 от пляжа. Нашли два неплохих отеля, номера с кондиционером – 4 и 5 тыс. рупий. Испытываю некоторую злость в отношении нашего «помощника»-ланкийца в поисках номера по приезду в Галле. Завтра переедем. Наш отель, хоть и стоит прямо на пляже, номера там убогонькие. А в нашем номере еще и старый скрипучий кондиционер.

И почему ланкийцы вешают кондиционеры в номерах так, чтобы он дул прямо на кровать, не удобно. В Тайланде этот вопрос был более продуман и кондиционеры просто охлаждали помещение, а не морозили спящих. Хотя, возможно, хитрые ланкийцы так пытаются сэкономить. Типа замерзнут – выключат, но в таком случае это еще и свинство.

Еще в нашем номере оказалась причудливая система вентиляции – в туалетной комнате в стене около потолка находились решетчатые окна, ведущие в другие туалетные комнаты соседних с нами номеров. Поистине гениальная архитектурная мысль!!!

Походили, походили – заблудились. Оказывается здесь есть горы, хоть и небольшие, я думал, что они только в центре острова.

Название отеля записать или запомнить мы не удосужились, поэтому выбираться пришлось самим. Ходили долго. Старайтесь всегда, когда идете гулять, иметь визитку или записывайте название своего отеля, а то и таксисты вам не смогут помочь.

Ближе к вечеру решили покушать там, где остановились. В приглянувшийся ранее ресторанчик как-то не тянуло. Готовая к подвигам Катя заказала говядину. Ее не то что жевать – ножом кусок отрезать нельзя было. В который раз зареклись не брать подобную еду. Тут же скормили мясо собаке, которая похоже его тоже разжевать не смогла и проглотила так. Затем эту собаку официант выгнал из ресторана, наверно, чтобы не мешала нам трапезничать.

Еще чуть позднее начался кошмар. Подтянулись отдыхающие, которых вчера почти не было, им начали готовить, а запах с кухни, то ли из-за отсутствия ветра, то ли еще почему то пополз к нам на второй этаж. На террасе сидеть было невозможно, такое впечатление, что запах и в наш номер стал проникать. Воняло жутко. Поднялись на последний в этом отеле 3-й этаж – таже вонь.

Взяли остатки арака, сныканного вчера, и пошли на пляж. Полнолунная луна копошилась в облаках у горизонта. Лежали у лодок, смотрели на звезды, купались.

Катюха спала, я пописывал, время 10.30, тихонько стучат в дверь. Вчерашний знакомый. Я вышел к нему на террасу, он подвел меня к перилам, куда-то показывая и что-то говоря, я уловил только слово катамаран. Видя, что я ничего не понял, он потащил меня вниз на пляж. Ну не мог же загореться катамаран от одной моей сигареты, зарытой в песок, думал я. Он подвел меня к месту, где уже стояли люди. Там где мы недавно лежали копошилось что-то, собака что ли с ума сошла и тут до меня дошло – черепаха. Разглядеть было трудновато. Все стояли метрах в 10, чтобы не пугать ее. У меня зрение не важное, еще и очки чуть затемненные. Хорошо хоть луна светила. Мы взяли стулья, расселись. Кому-то даже принесли стол, открыли пива. Я сбегал в номер, попытался разбудить Катюху, сонная Катя куда-либо идти отказалась наотрез и опять засыпая, отдала приказ все заснять. Может она тогда толком и не поняла, что я ей говорил, слишком все это было нереально. Когда процесс яйцекладки был завершен, черепаха поползла к воде, я снимал ее в режиме ночной съемки. Вдруг, как по команде, все полезли к ней и пока я переключил фотик, открыл вспышку, пока вспышка зарядилась – черепаха соскользнула в воду и исчезла. Не думал, что они могут так быстро передвигаться. Яйца выкопали, набралось с треть таза. Когда выкапывали, одна женщина стала, почти крича, что-то быстро говорить – понятно, что она была против выкапывания яиц, но ее успокоили. Похоже, что яйца отвезут на ферму, а то здесь они погибнут, даже представитель полиции присутствовал. Знать бы английский.

(23.01) Собрались, рассчитались, «переехали» (пешком, благо недалеко) в отель Dhammika. У них на визитке отмечен сайт, если интересно - www.hotel-dhammika.com. Очень приятная комната, с кондиционером – 4 тыс. рупий, но рядом дорога, хоть и не основное шоссе, но все же, еще стена, отделяющая нас от пляжа. Причем из шести номеров 2, которые посередине, без кондиционера, а стоимость не намного ниже – 3.500 рупий, нам их конечно настойчиво предлагали.

Позавтракали мороженым и поехали в Галле, смотреть форт. Пекло сильно и мы старались передвигаться марш-бросками, пересекая иногда довольно обширные, к сожалению, участки залитого солнцем пространства. В церкви, где полы устланы надгробиями со старого голландского кладбища, охранник затребовал за съемку 150 рупий, которые не хотелось платить из принципа и фотографировали мы только снаружи. На самом форте тень найти почти невозможно, но в месте, где находятся три бастиона, включая бастион луны с башней, дул приятный освежающий ветерок.

Взяли т-т, попросили отвезти в супермаркет, где есть алкоголь. Привез он нас к какой-то алкогольной лавке (ларьку). Нет, говорим, давай нам супермаркет. Отвез к магазину, но, говорит, алкоголя там нет, возьмите еды, потом вернемся к той лавке. В магазине (назывался он - Food city) я решил взять фруктов. Потом смотрели чек – яблоки оказались из США!!! Мандарины из Пакистана, апельсины из Австралии, виноград тоже из Австралии, кстати самый дорогой – 395.50 руп/кг. Сок типа лимонад в коробке – 290, опять с Кипра. И это, блин, тропическая страна, где должно расти куча всего круглый год! Купили упаковку спичек – они прикольные, из пропитанной воском бумаги. Какой-либо разницы во вкусе вышеперечисленных фруктов от тех, которые мы употребляем дома, мы не почувствовали. Картошку там продают в развес. Подходят люди к кучке, выбирают по картофелине и к весам . Не знаю откуда картошка – не посмотрел, но вполне может быть, что и с Карибских островов. Кружили мы значит по этому магазину и закружили в какой-то уголочек, а там…, а там – и ром и пиво – хвала ищущим!

Вернулись домой, сходили поесть, я – пиццу, Катюха – макароны, еще два пива – и того 830 рупий и все довольны. А не 2 тысячи рупий и кто-нибудь голодный (обычно Катюха). Да, Катюха вчера подгорела. Мы посидели минут 15 на террасе без крема, когда она была залита заходящим солнцем, и хана. Хорошо еще, что я, зачем то проходя мимо нее, засек яркий послебанный румянец, сама и не чувствовала.

Походили по побережью, поднялись к ступе на мысу, пришлось снять обувь. Затем зашли в один отельчик, там нас встретил веселый старичок и некая мадам. Посмотрели комнату. Ну так себе, кондиционера нету, ванна отделана обычным белым не новым кафелем. Спросили сколько стоит – 700 рупий!!! Они увидели наше замешательство и сразу предложили по 600 за двое суток! И это в 30-40 метрах от океана! Получается, если питаться лапшой (ну она не просто лапша, а с мясцом), жить в номере за 600 рупий, то можно почти ничего не потратить. Получается – возможно прожить на побережье индийского океана в сытости и относительной чистоте значительно дешевле, чем мы живем и тратим в Питере.

(24.01) Хочется сказать про розетки и переходники. В некоторых отелях в номерах переходники и так есть. Но в общем-то они и не нужны. Находишь розетку с круглыми отверстиями (потому как бывают и с прямоугольными), засовываешь в верхнее гнездо (это заземление) чего-нибудь (я пользовался ручкой) и втыкаешь уже тот электроприбор, который тебе нужен. Розетка открывается, если в ячейку заземления чего-нибудь воткнуть.

Заметил какой-то глюк. Когда в ясную погоду смотришь на океан, на горизонт, то небольшая полоска над горизонтом начинает светлеть.

Покупались с маской - трубкой. Посмотрели небольшое количество кораллов и рыбок. В некоторых местах в нескольких десятках метров от берега катаются пенные волны. Мы туда не доплыли, вертелись неподалеку. Там очевидно мелко, отчего волны и образуются, ими может поелозить по дну, нанося всеразличные увечья. Эти мели спасают бухту от более сильного прибоя, чем он есть на самом деле, тем она и уникальна. Вообще, у меня сложилось впечатление, что здесь не один залив, а несколько, хотя я могу ошибаться.

Решили съездить в лес Коттава. Т-тукисты заломили за тысячу рупий. Непонятно, вроде 15 км, вроде не далеко. В отличии от Бентоты, заметили здесь белых, управляющих мотоциклами и мопедами. Пошли посмотреть мопед в прокат. В Тайланде с этим нет никаких проблем - байки сдавали в аренду на каждом углу. Здесь похоже прокат в единственном месте, ну и конечно же, все распродано. «Может быть завтра». Один приставучий ланкиец начал водить нас по домам и раз на третий таки нашли байк в аренду.

Он был полностью автоматический, цена в 800 рупий/сутки полностью устраивала. Отдали в залог паспорт, что-то как-то и не волновались по этому поводу. Бак был пустой. Я немного покатался, но как-то неуверенно. Подъехали к шоссе. Выезжать на него не хотелось. Сразу нарисовался какой-то местный с большой золотой цепью на груди.

Хочется заметить, что весомые золотые украшения у местных совсем не редкость. Встречаются, конечно, действительно богатые ланкийцы, сидящие в блестящих круизерах, которые иметь там наверно даже круче, чем у нас и лимузины попадались с шоферами, у которых форма одежды больше напоминала парадный генеральский мундир, чем ту, в которой действительно стоит сидеть за рулем (выпендреж на мой взгляд), но все это редкость. А вот более простые люди предпочитают там носить тупо золото и не важно, чем они занимаются, хоть являются владельцами отелей, хоть управляют т-т, на котором, как мы выражаемся, «бомбят».

Поговорили с подошедшим ланкийцем. Он сказал, что могут быть проблемы с полицией, если нет ланкийского водительского удостоверения, показал нам свое удостоверение. Вот в Тайланде, на острове Самуй, мы и полиции то почти не видели. Еще вспоминаются там дороги, с большой заасфальтированной обочиной и не было этих безумных ужасающих автобусов. Попросили его съездить заправить наш байк, на что он легко согласился. Съездил с Катюхой, залили на 500 рупий около 5 литров. Бензин здесь стоит почти как у нас. Поблагодарили его, дали 100 рупий, которые он попросил. Поездили по местной улочке, уверенности в вождении не прибавилось. Но завтра все равно рванем в этот заповедный лес Коттава. В нашем отеле нам легко разрешили загнать байк внутрь двора.

К вечеру сходили в местную лавку и затарились там пивом и ромом. Ром на этот раз взяли белый, до этого брали красный. Белый ром менее ароматен и менее крепок (38%), красный лучше. Катюха тоже попивает ром, понравился. После захода солнца распускаются некие цветы (днем они в бутонах) очень похожие на пасифлору – дома есть такое небольшое растение, но цветет оно крайне редко, а здесь цветы располагаются на дереве, похожем на большой куст нашей акации. С наступлением темноты благодаря этим цветам весь отель погружается в очаровательный аромат, вкуснейший запах.

Ланкийцы – народ очень дружелюбный. И те ругающиеся т-тукисты – это скорее недостаток нашего знания английского языка, чтобы объяснить им, что они не правы. Большинство встречающихся людей явно не ненавидят нас, хотят помочь и не требуют за это денег. Легко подзаработать на туристах (нередко обманом) стремятся те, кто уже вкусил такую возможность и чем чаще у них это получается, тем они наглее задирают цены, навязывают свои услуги. Таких людей и у нас в крупных городах немало.

Сегодня вечером я убил наш фотик. Чувствую себя полным уродом. Он упал с небольшой высоты, но смачно. Теперь он засвечивает фотографии. На этом наша фотосессия Шри-Ланки завершилась. (Уже в Питере его починили, сказали, что накрылись щетки диафрагмы.)

(25.01) Поехали в заповедный лес Коттава. Вроде 15 км, но добирались довольно долго. Карты у нас толковой не было, постоянно приходилось переспрашивать куда ехать и не мудрено, пришлось проехать по 5-и или даже 6-и дорогам, довольно часто куда-то сворачивать. Там где много поворотов (и песочек на асфальте) скорость была вообще 20-30 км, на нормальной дороге, а ее было мало, - 50 км/ч. В Тае мы ездили 70, даже можно было больше. Похоже наш совсем уж маленький полностью автоматический байк испытывает некоторые перегрузки, справляясь с нашим общим весом кило этак в 170. Никак не могу понять – когда у него переключаются передачи. Совершенно не заметно, неужели передача одна прямая? Загадка для меня.

Лес особого восхищения не вызвал. Купили билетики, чего-то за 2 билета 1327-50 рупий у них вышло – дороже ботанического сада Перадении. Мы думали, что продвигаться будем сами, а нет, нас повел какой-то гид, похоже не знающий английского, но очень ловко снимающий с наших ног пиявок. Довольно резвые и мерзковатые твари, напоминающие наших небольших навозных червей, добываемых для рыбалки, только шустрые и голодные. Большинство троп было с лихвой усыпано опавшими листьями, в которых они по всей видимости и прятались. Я был в шортах и в полуоткрытых сандалиях и получил укусов пять, еще около 5 этих червей было удалено с моих ног заблаговременно. Катюху тоже разок цапнули. Не знаю, полезны ли они, вот особого вреда нам точно не причинили, только дискомфорт. Причем пиявки постоянно заползали под лямки сандалий и найти их можно было только сняв обувь, либо, как мне пару раз удалось, почувствовав образовавшуюся ранку. Наш гид был во «вьетнамках», которые с легкостью скидывал, осматривал ногу и предпринимал какие-либо действия, если требовалось, что занимало считанные секунды, а вот процедура снятия нашей обуви требовала дополнительных усилий, причем присесть для удобства было естественно некуда. Свои брюки наш гид закатал и постоянно следил, чтобы они были выше колен. Из всего этого мы с Катюхой сделали следующий вывод по поводу одежды, необходимой для данной прогулки – шорты здесь в самый раз, низко сидящие штаны позволят кровопийцам незаметно добраться до более уязвимых мест на теле, расположенных выше колен, что довольно печально, обувь должна быть по возможности максимально открытой и легкоснимаемой. Ежели есть необходимость ломиться через чащу, в поисках прекрасного, то данный гардероб конечно не подходит. Бродили мы по лесу около часа, утомила нас горка, в которую мы забрались обливаясь потом, сказали «финиш» и побрели к выходу.

Возвращаясь по шоссе, мы протопали довольно большое расстояние, значит и по лесу прошли немало. Печально было смотреть насколько, простите, засран лес (заповедный!) вдоль обочины, метров на 15 в глубину, впрочем, как и у нас. Скучновато там, в сравнении с ботаническим садом Перадении флора не такая впечатляющая. Зато покатались.

Решили поужинать в каком-нибудь другом ресторане и тут Катюхе впервые с едой повезло больше, чем мне. Я довольствовался макаронами, более вкусными и качественными, чем встречались мне ранее, а вот Катюхе притащили вкуснейшую жареную курицу, сделанную с чесноком и очень неплохо приготовленную картошку. Приятно и завидно было смотреть на Катю, блаженно трапезничающую едой, которая наконец то доставляла так давно потерянное удовольствие.

(26.01) Поехал прокатиться на байке. Можно сказать впервые на большой ланкийской дороге. Ехать можно. Было несколько неприятных моментов. Напугал меня автобус. В зеркала смотреть не удобно, я пытался их всячески регулировать, но особого улучшения не получилось. Смотреть приходится нагибаясь. Настигающий меня автобус я видел и был готов к его фокусам, да тот тормознул на остановке и я про него забыл. Эта большая железная гадина подкралась ко мне сзади вплотную, да как фыркнет в ухо. Я отвалился влево, теряя управление, и почти соскочил с асфальта, а там песочек, прекрасно понимаю, что могло бы произойти на песке – все, что угодно. Как-то оттормозился, управление восстановилось.

Еще встречная легковушка, обгоняя вереницу машин почти не оставила мне места на дороге, откуда то вырулил велосипедист, блин, и все – ехать негде и это перед самым моим носом, не понимаю, как я смог оттормозиться так быстро.

Здесь скорость была уже 50-60 км/ч. Наверно можно и побольше, но на спидометре за 60-ю начиналась красная шкала и ветер, итак превративший меня в щурящегося китайца, уже серьезно мешал. Простые очки почти не спасали. Странно, в Тае 70 было совершенно нормально. В общем, если заранее просчитывать ситуацию, хорошо все видеть и спереди и сзади, то все совершенно нормально, не считая автобусов. Занимает эта хрень ровно половину дороги и если он стал кого-нибудь обгонять, что делают они постоянно, то тупо выезжает на встречную и дудит тебе, как паровоз, типа осторожнее и тогда хорошо, если есть обочина и она свободна (это бывает не всегда). Причем их почти не пугают встречные машины, а уж вы на своем байке…

Видел аварию. Опять грузовик и дом, хотя не факт, что это все участники – осколков стекла на дороге многовато. Машина большая, почти как наша фура, на крутом повороте проехала прямо. Кабина пострадала достаточно сильно, надеюсь водитель ехал один, потому как место пассажира после столкновения отсутствовало.

Сколько интересных фото пропало, видел кучу рыбацких шестов и несколько рыбаков на них и множество небольших кладбищ вдоль дороги, да и просто красивейшие пейзажи. Проехал 20 км, повернул назад.

Съездили еще с Катюхой, остановились посмотреть рыбаков и заснять их на камеру (уже видео). Ища тень, загнал байк под какой-то навес у дороги. Сразу прибежала тетка и потребовала денег. На что я просто перегнал байк в тень деревьев неподалеку, а тетка еще некоторое время стояла у обочины, смотрела на нас, хмурила брови и надувала щеки. Уехали мы километров на 15, после возвращения моя 5-я точка устала настолько, что смотреть на байк было несколько болезненно. У Катюхи еще и правая нога сильно затекла. У байка сзади левая подножка есть, а вот правой нема и у других байков данного типа мы ее не обнаружили. Вот и приходилось Кате правую ногу ставить куда ни попадя. Вообще все тело подзатекло, видимо с непривычки, у меня даже ладони с пальцами звенели. Еще обнаружил, что у меня подобуглились колени, а их то я и не намазал кремом.

Байк решили сдать. Заболели, как сказал наш приятель, «овощным синдромом» - что-либо делать лень, даже купаться, полное безделье, только наблюдение за окружающим миром и relax.

(27.01) Позавтракали мороженным, поехали побродить по Галле. Углубились в какие то трущобы. Местные смотрели на нас как на инопланетян. Да, «белых», бродящих по «новому» Галле, мы не встретили за весь наш маршрут. Довольно красивые дома, с обустроенной прилегающей территорией, обширно разбавлены деревянными и простейше сляпанными домами из извести. Домашний скот, часто встречающийся на пути, многочисленные дети, многосмеющиеся и почти издевающиеся над нами, тающими от жары.

Через некоторое время брождения по залитым солнцем улицам, почти не встречая затененных мест, мы перегрелись, особенно я, и мечтали о прохладном кафе и мороженом. Солнце было почти в зените. Один часик такого пекла и прогулка превращается из интересной в утомительную. Кафе с мороженым нам таки найти не удалось. Блин, едят одну выпечку в забегаловках. Причем воскресенье, но некоторые магазины закрыты. Мне с Катей всего этого понять не удалось. Закупили сувениров, шмоток, заглянули в супермаркет и домой.

Сходили в аюрведический салон (салончик я бы сказал), где Катюха полежала в ящике с паром. Сказала, что напоминает нашу баню, просто удобнее и голова не греется. Потом от нее некоторое время приятно пахло ароматическим маслом. Стоила эта хрень 1200 рупий. Все то время пока Катюха парилась (около 20 минут), ланкиец, заведующий процедурами, мял ей голову, делал массаж лица, как потом сказала Катя – совершенно не правильно, расчесывал руками волосы и елозил по ушам. В целом процедура приятная, ничего негативного не несущая. В его просоленном альбоме с 2003 года мной, пока я ждал, были найдены 3 записи на русском с благодарностями за массаж.

В последнее время питаемся в основном курицей с картошкой. Утром мороженое или коктейль из молока, фруктов, с добавлением сиропа и называется он нежно – лесси. Днем обед, а вечером берем пиццу в номер.

Желтый ром, которым нас угощали, обнаружить не удалось, но нашли еще одну разновидность красного. Фирма, его изготавливающая, называется Calipso. Изготовлен он тоже на Шри-Ланке, стоит чуть дороже, но ароматнее и вкуснее того красного рома, который мы пробовали ранее.

Этим вечером были атакованы стаей каких то летающих насекомых, не подлежащих с нашей стороны какой-либо идентификации, которые вились вокруг фонаря на веранде столь значительным роем, что мы решили ретироваться внутрь номера. Выключаешь свет – они улетают, включишь и в течении пары минут их опять целая куча. Они сбрасывают крылья и превращаются в быстро бегающих червячков с ножками. Эти червяки стали пролезать в щели в окнах, мы, держа оборону, лупили их на подоконнике. Кстати, чуть позже, все тела на подоконнике исчезли, думаем это гекон постарался, хоть на этом ему спасибо, избавил нас от нашествия муравьев, поедающих все, даже трупы, хотя геконы могли бы помочь и при атаке этих тварей. Цветами все то время, пока наблюдалось нашествие, не пахло. Хорошая смена обстановки – из благоухающего ароматом рая – в мир, где копошатся полчища насекомых, атакующих твое жилище. Где то через час все затихло. Опять стали пахнуть цветы, насекомые пропали. Интересная связь, может цветы знали о нашествии и не открылись, пока насекомые не пропали.

(28.01) Здесь существует несколько странный обычай – утром в районе 6 часов по улице проходит человек с местным барабаном, соответственно барабанит в него и кричит чего-то, явно пытаясь всех разбудить. Блин, ведь дурацкий обычай, а если еще учесть, что это происходит в том месте, где полно туристов, которые вряд ли желают просыпаться в 6 утра, то совсем дебильный. Так и не удалось нам его заснять, даже увидеть эту антиобщественную личность не смогли – как-то неожиданно он все время появлялся. После его прохождения всё потихоньку начинало оживать, просыпались трендящие белки, открывались ворота с жутким скрипом, появлялся транспорт. Отдыхайте, ребята.

Пошли позавтракать. Вчерашняя пицца была не очень и мы ее даже не доели, видимо поэтому хотелось что-нибудь более существенное, чем мороженое. Видели, как один китаец поедал здесь бутерброды размером с футляр для нашей видеокамеры. Заказали бутерброды с курицей и сок. Катюха даже порывалась взять бутерброд с говядиной, но ее (слава богу) не оказалось. Соки нам принесли минут через 10. «Да» - подумали мы – «такими темпами мы бутерброды получим не скоро» - и точно, их принесли часа через пол. Катя даже заснуть успела прямо на столе под мягкое дуновение океанского бриза. Солнечная тень уже настолько сменила свое местоположение, что впору было пересаживаться. А бутерброды оказались полным г… невкусными.

В соседнем отеле свадьба. Музыка гудит часов с 9-и утра. Видели супер т-т, такой весь обтекаемый, в новом кузове, с дверьми аж. Весь закрытый – неужели в эту малютку запихали кондиционер!? Нас зазывают на свадьбу, где уже к 2-м часам в полный рост танцуют.
К 16.00 свадьба утихла, все разъехались, хотя буквально за пол часа до этого мы видели, как доставали из машины три бутылки арака.

Поужинали. Я взял курицу с картошкой, а Катюха лобстера. В Тае ели лобстера – не впечатлил он нас. Решили и здесь его таки попробовать. Оказался лобстер по вкусу совершенно таким же, как и в Тае. Обошелся в 2000 рупий, хотя сначала зарядили 2300. Думаю, что можно было выторговать и дешевле. Сего большого рака принесли таким развороченным, что проблема его потрошения практически отпала. Катюха объелась, пришлось ей помогать. И все-таки большой краб на наш с Катей вкус намного лучше. Даже в конечностях, где мясцо самое нежное, особого кайфа мы не нашли. Обожрались так, что даже пиво допить не смогли.

Ром в ресторанах весьма дорогой. Если бутылка 0.75 литра стоит в магазине около 800 рупий, то тут 50 грамм стоит около 200 рупий. Пиво, в зависимости от ресторана, колеблется от 150 до 220 рупий.
Последний раз редактировалось Spok 28 фев 2008, 03:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spok
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

окончание

Сообщение: #3

Сообщение Spok » 27 фев 2008, 08:56

(29.01) День прощания. Совершили перелет на автобусе из Галле в Коломбо. Еще в пути могли высадиться в нужном нам месте, да автобус был битком, так, что проход забит, заранее надо думать. Высадились на вокзале, подвернулся т-т. Стали объяснять, что нужен номер в гостинице или комната, с кондиционером и чтобы рядом обязательно был Макдональдс! (далее - MD) Да-да, е-е. Куда-то повез. Приехали. Здание двухэтажное, вывесок никаких нет, дверь в виде решетки, закрыто. Стучит.

Где, говорим, MD? Тут, - отвечает, улыбаясь, - минут 10 пешком и MD и KFC и что-то еще.

Опять стучит. Долго стучал. Никаких признаков жизни. Просунул руку, открыл решетку, вошел. Привел ланкийца. Тот, в свою очередь (будто т-тукист ему не сказал), узнал у нас, что нам нужно, ушел, привел еще одного ланкийца, который опять поинтересовался, чего нам и, получив ответ, повел Катюху показывать номер (я весь подозрительный остался с вещами - говняненькое тут местечко). Комнатуха, практически все место в ней занимает кровать, с маленькими проходиками у стен, есть душ, но без горячей воды и присутствует кондиционер. Захотели с нас 3000 рупий. На Катин ответ, что это дорого, округлили глаза и состряпали такую мимику – типа мы ж вам даром отдаем, где вы еще найдете такую щедрость. Даже мои, еще не родившиеся дети, давно поняли, что это тупой развод. Берем рюкзаки и на выход.

Т-тукисту негодяю отдали его 300 рупий, пусть жирует и не материться, гад. Прошли метров 20, догоняет, что-то говорит о другой комнате, либо другом отеле. Вежливо говорим спасибо и настойчиво «бай». Метров через 70 опять догоняет, сообщает, что они согласны на 1500 – уже зло говорим спасибо и пока – пускай сами живут в этом говне и с нас они денег не получат, да и ты вместе с ними – принцип, во как.

Бродили по улице минут 20, вывесок о сдаче комнат либо наличии отеля не обнаружили. Спрашивали о MD – никто из встречных ничего подсказать нам не смог. Пришлось опять брать т-т (на этот раз попались старые и машина и водитель), попросили отвезти к MD – 120 рупий. Годится. Никакого обмана – тупо довез. Проехали не мало. За 10 минут и бегом не дойдешь. Как же хочется знать английский… А так - пустое сотрясание воздуха своим возмущением.

Решено было оставить меня остывать в MD и Катюха одна пойдет искать жилье неподалеку, а то я ее слишком нервирую. Минут через 25 смс – все хорошо. Остановились за 1750 рупий – сраненький номер, кондиционера нет (почти нет), но комната приемлемых размеров и действительно 10 минут до MD. Мысль походить, поискать что-либо получше получила статус неразумной. Оставили шмотки и пошли вкушать.

Но пошли не сразу. Пришлось ждать, когда нам ключ от номера дадут. Ключ куда-то делся и паренек из служащих носился между ресепшеном и нашей дверью, пытаясь подобрать к ней ключ из каких-то заныканых. Подобрал таки, прилепил к нему бумажку, нацарапал на ней 206 – наш номер и вручил нам. И где тут ухитрились поместиться 200 номеров? И неужели наш номер до этого не закрывали? Хотя, судя по «потоку» туристов здесь, а также по номеру и отелю – предыдущие постояльцы бывали в нем давненько. В номере нас поразил висящий на стене сгоревший кондиционер. Он был без корпуса и абсолютно черный, почти обугленный. И зачем он там висит? Смотреть на него без содрогания было нельзя, для украшения он пригодился бы в лабиринте страха, но никак не здесь. Видимо ничего мы не понимаем в гостиничном бизнесе Коломбо.

В MD кайфовые мощные кондиционеры создавали приятную прохладную атмосферу. Причем служащие держали большие стеклянные двери открытыми, что было разумно. Один хулиганистый мальчик китайской внешности дверцы закрыл и меня даже потревожила мысль, что мы можем подзамерзнуть, меня, человека с севера! Но служащие это заметили (или почувствовали) и вернули двери на прежние места, восстановив температурный баланс. Взяли еды. Мак чикен мне не понравился, у нас лучше, а вот биг мак такой же. Так как это была единственная еда за весь день, я, правильно поступил, что слопал их оба. А вот Катюха, осилившая один биг мак, уже вечером боролась с голодом, вплоть до трапезы в самолете ночью, поздно ночью – часа этак в 4.

По пути в MD и из него видели неподалеку еще несколько отелей, куда приличней нашего, которые Катя не заметила – бывает, когда надо – фиг увидишь. Искали алкоголь, чтобы взять с собой в качестве подарков. Встретившиеся нам люди обладали явным топографическим кретинизмом, не все конечно, некоторые маршрут указывали точно, но тут достаточно парочки, чтобы ноги сносить. Вспоминается высказывание – что-то типа : ланкийцы настолько добродушны и готовы помочь, что могут подсказать, как пройти к тому месту, которое и сами не знают где находится.

Набрали бутылок и решили съездить в номер – разгрузиться. Поймали т-т, показали бумажку с надписью улочки, где наше пристанище и видим по выражению лица – ну не знает чел. Хотели тормознуть следующего. Нет-нет, машет – садитесь, типа вспомнил. Привез не туда, высказали ему свое возмущение, пошел у кого-то спросил и доставил наконец по адресу. Отдохнув, съездили в некий довольно большой магазин «ODEL». Оставили там около 4 тыс. рупий, в основном были куплены тряпки и несколько сувениров, коих выбор там небольшой. Причем туда доехали за 150 рупий – обратно еле сторговались за 250.

Решили немного прогуляться, хотелось где-нибудь посидеть, попить пива. Постоянно попадались забегаловки с выпечкой, ни одного кафе или ресторана, где имелось бы пиво. Как они там живут?  Изменили тактику – стали посещать отели (в основном большие) в поисках ресторана. Время было в районе половины шестого и многие рестораны были закрыты (как мы поняли). В некоторых отелях вообще никого не встретили, заходишь – тишина с пустотой, табличка «ресторан» со стрелочкой, но в самом ресторане либо заперты двери, либо открыто, но в зале ни души, одни молчаливые столы с небольшой сервировкой. Обнаружить алкогольный магазин – все-равно, что отыскать воду в пустыне.

В одном отеле нашли таки пиво, но курить там было нельзя, а взять пиво с собой – это минут на 10 дебатов, с выяснением - кому же достанутся пустые бутылки.

Немного грустные вернулись к себе, попросили хозяина отеля вызвать нам к 8-и часам такси. Он позвонил, узнал, что такси до аэропорта будет стоить 2300 рупий. Мы в районе 2 тысяч и рассчитывали, но он предложил воспользоваться услугами его знакомого с микроавтобусом без кондиционера за 1800, объясняя, что кондиционер вечером в машине не нужен. Согласились.

Без какой-либо надежды спросили можно ли где-нибудь поблизости купить пива. Он даже погрустнел, замялся и отрицательно покачал головой. Затем поднял указательный палец вверх и изрек что-то типа: «У меня есть пиво, оно из личных запасов, можете купить его у меня». Мы дружно закивали и заулыбались е – е-е – е-е и, несколько удивленные, остались ждать свалившееся на нас чудо. Принес две теплые бутылки Карлсберга, на радостях вручили ему 500 рупий (вот вам и разница между такси с кондиционером и микроавтобусом без него). Открыл он нам бутылки, вручил два разных подозрительных стакана, которые мы взяли из вежливости и отнесли их стоять на столике в свой номер.

Это пиво и стало нашим помощником на ближайшие полтора часа сборов. Особенно оно помогло при упаковке 4 стеклянных бутылок по 0.7 литра в рюкзак, кои в последствии добрались до места назначения без каких либо повреждений. Правда, одевая обувь, я обнаружил, что носки мои забыты и упакованы на самое дно. Пришлось в Москве и Питере перемещаться без них – собрать так тщательно рюкзак я бы уже не смог.

Хотели на обратном пути в Дубае затариться виски, благо цены там гуманные, да на подходе к кассе обнаружили, что они не запечатывают товар для перелетов. Спросили кассира, сказал, что до Москвы довезем без проблем, а вот дальше проблемы возможны. Добавить в наш багаж еще пару стеклянных бутылок не представлялось возможным, пришлось забыть.

Летя на Шри-Ланку мы сначала воспользовались услугами самолета ТУ-154, затем было приятно совершать перелет на 777 боинге. Но вот по пути обратно после почти 9-и часового перелета на этой удобной большой машине, заселение, хоть и на час, в ТУ-154 было почти кошмаром. Ноги девать просто некуда, рядом запасной выход с огромными щелями между бортом и дверью, откуда после взлета раздавался пренеприятный свист, блин и какой он старенький – не развалился б. Короче, в этот часовой перелет мне было страшно.


Подводя итоги, могу сказать, что везде есть свои плюсы и минусы. Приятно пожить в стране, где все намного дешевле, чем в нашей. Как мы убедились, в Шри-Ланке есть места для пляжного отдыха, Унаватуна вполне для этого подходит. Ну, а любителям посмотреть храмы и другие исторические сооружения мне сказать практически нечего – мы их сознательно не посещали. И какие бы деньги мы не потратили на эту поездку – их вовсе не жалко, потому что стоит, стоит ехать. Знание английского языка, конечно, значительно помогло бы . Да, с едой нам постоянно не везло, уже дома наши весы сообщили нам об отсутствии нескольких килограмм в наших слегка заплывших телах, что собственно приятно. Если бы нам нравились лобстеры, которые нравятся очень многим, можно было бы расширить наше меню. Эх, очень хочется рвануть куда-нибудь еще, хоть прямо сейчас!
Последний раз редактировалось Spok 28 фев 2008, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Spok
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Prapor » 27 фев 2008, 10:00

яблоки оказались из США!!! Мандарины из Пакистана, апельсины из Австралии, виноград тоже из Австралии, - не понятно, чему вы удивляетесь,... ибо ну не растут эти фрукты на ШЛ,.. просто не растут..
..на счёт кухни согласен ,.. за исключением сифуда и риса, готовят не очень,..хотя на эту тему на форуме бытует множество мнений..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение Prapor » 27 фев 2008, 13:11

Спрашивали сколько стоит здесь земля. Если правильно поняли, то этот отель с землей стоит в районе 50 тыс. долларов. Как-то не верится. Еще он обмолвился, что это его отель. вы не правильно его поняли, в Унаватуне в первой линии самый дешёвый гест 9 месяцев наза стоил 150 к баков, счас бакс падает, значит дороже.. + 100% налог при покупке для иностранцев,.. так что недвижимость там весьма недёшева..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2

Сообщение: #6

Сообщение Spok » 28 фев 2008, 04:17

То Prapor

По поводу недвижимости вполне возможно что ошибаемся, да какое - скорее всего дезинформация, вот только несколько раз его переспросили - 50 тыс $ отвечал, отель с землей, как тут неправильно понять...

ну а с фруктами все-таки удивление на мой взгляд оправданное, ну не растут яблоки там, причем на острове их продается очень много, кокососов продают меньше, но США - другой край земли, да и как можно понять, что в тропической стране сок закупают зарубежом и стоит он почти как 0.5 крепкого алкоголя, чем они там вообще занимаются
Аватара пользователя
Spok
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Spok » 06 мар 2008, 14:24

Не думал, что фото надо загружать раньше отчета и в момент его написания их периодически вставлять по-теме, потому как в уже созданный текст фото вставить мне не удалось Наверно места не хватает. Печально, не ожидал, что это будет сложно. Ну хоть в довесок махну, для впечатления

Здание аэропорта в Дубае
отчет Шри-Ланка январь 2008

богомолище
отчет Шри-Ланка январь 2008

настроение
отчет Шри-Ланка январь 2008

сбор хвороста
отчет Шри-Ланка январь 2008

вид из Royal Beach Hotel
отчет Шри-Ланка январь 2008

неподалеку от Бентоты
отчет Шри-Ланка январь 2008

Royal Beach Hotel свадьба
отчет Шри-Ланка январь 2008

ботанический сад в Перадении
отчет Шри-Ланка январь 2008 отчет Шри-Ланка январь 2008 отчет Шри-Ланка январь 2008 отчет Шри-Ланка январь 2008 отчет Шри-Ланка январь 2008

Канди
отчет Шри-Ланка январь 2008

Канди, бывалый воришка
отчет Шри-Ланка январь 2008

ботанический сад в Перадении
отчет Шри-Ланка январь 2008 отчет Шри-Ланка январь 2008 отчет Шри-Ланка январь 2008

предвкушение
отчет Шри-Ланка январь 2008

Унаватуна, вид с террасы дурацкого отеля, находящегося в офигенном месте
отчет Шри-Ланка январь 2008

спасение черепашьего потомства
отчет Шри-Ланка январь 2008

Галле, во дворе церкви, обустроенной надгробными плитами со старого голландского кладбища
отчет Шри-Ланка январь 2008

безумно вкуснопахнущая пассифлора
отчет Шри-Ланка январь 2008 http://foto.awd.ru/details.php?image_id=15768

Блин, ссылки на более крупный план тоже надо было сразу вставлять! Мать! Всё, устал
Аватара пользователя
Spok
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение ladun » 02 авг 2008, 20:15

ОАЭ - "африканская страна". Улыбнуло!
ladun
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 01.04.2007
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Spok » 22 окт 2008, 01:02

ladun писал(а):ОАЭ - "африканская страна". Улыбнуло!



Гм.. ляпнул, ну да все мы оттуда
Аватара пользователя
Spok
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.12.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль