В один прекрасный момент мы достигли такой стадии. И если год назад мысль поехать на Шри-Ланку была отвергнута, то сейчас воспринималась на «ура». Статистика показывала впечатляющий рост турпотока из России, что вместе с легкостью получения визы, окончательно утвердило решение о посещении этого острова.
Несколько смущала информация об относительной дороговизне по сравнению с другими странами региона и малоразвитой туристической инфраструктуре. Но многолетний опыт зарубежных поездок вселял уверенность, что мы сможем справиться. Мы справились, поездка прошла успешно и даже удачно. Отношение местного населения к туристам из России крайне доброжелательное (отмечена особенность, что название страны по-английски «Раша» не понимают, а вот по-русски «Россия» схватывают моментально).
Однако, на мой взгляд, существует ряд моментов, которые обязательно стоит учитывать при поездке, чтобы провести её максимально успешно, и которые слабо или противоречиво отражены в сети или даже устарели. Пока ещё свежи воспоминания хотел бы поделиться опытом и дать несколько советов. Надеюсь, что кому-нибудь моя информация окажется полезной. Поездка состоялась конец марта – первая неделя апреля 2017 года и все данные актуальны на этот период.
Итак, решение принято. Настал момент покупки авиабилетов. Прямые рейсы оказались не адекватно дорогими и по этой причине отмелись сразу. Самым дешёвое предложение было от Эар Индия - 20 тыс. руб с пересадкой в Дели. Но изученные отзывы повергали в ужас: регулярные перепродажи билетов с последующим отсутствием мест на стыковочный рейс на Шри-Ланку из Дели. А т. к. рейсы не каждый день, то возможность зависнуть на пересадке в Дели на пару дней не вдохновляла совершенно.
Большое число предложений имелось от и через арабские страны. Но внутренний голос почему-то упрямился летёть таким путём. Забегая вперёд, скажу, что встреченные в Коломбо соотечественники рассказали, что при наличии билета их местного ланкийского друга не пустили на рейс Эмирейтс из-за отсутствия мест. А так как стыковка до Москвы безнадёжно пропадала, то его разместили в гостинице и улетел он только через сутки после них (сам друг был тут же продемонстрирован и лично подтвердил правдивость слов). Так же они поделились опытом, что не стоит лететь на Ланку через арабов в пятницу и обратно в воскресенье т. к. много местного люда работают там и на выходные возвращаются домой, а потом обратно. По этой причине такие рейсы переполнены и шансы не улететь резко растут.
Очень удобными по времени были рейсы Турецких авиалиний через Стамбул, но дороже арабских компаний где-то в 1,5 раза. Но через пару недель ожидания цена у турок снизилась до приемлемых 28,5 тыс и билеты были немедленно приобретены. Покупались на официальном сайте. Цена от посредников была дешевле приблизительно рублей на 600-800, но участившиеся случаи банкротств посредников и других агентов подтолкнули не жадничать.
Один из плюсов покупки на официальном сайте это – выбор меню. На всех рейсах, подойдя к нам, стюарты предлагали не цыплёнка или рыбу, а, заглянув в свой список, сообщали что у нас «специальная еда» и выдавали заказанные сифуд и вегетарианское. К тому же, все изменения в расписании (хотя они были на 5-10 мин) моментально сообщались смс-кой и на электронную почту. Купив через посредника, иногда можно остаться без оперативного оповещения и все изменения отслеживать самому.
Итак, рейс с вылетом из Москвы вечером в 21, 3-х часовое окно в Стамбуле и далее в Коломбо с промежуточной технической посадкой в Мале продолжительностью в 1 час.
Ещё один момент, касающийся полёта. В Коломбо (для кого это важно) нет электронной регистрации на рейс (актуально при возращении). Т. е. регистрация только в аэропорту при непосредственном присутствии. В аэропорту есть терминалы самостоятельно регистрации, но только для Шри-Ланка эарлайнс. На момент нашего посещения острова в аэропорту шла реконструкция и, возможно, отсутствие электронной регистрации связано именно с этим и вскоре всё исправится.
Участок Москва-Стамбул проходит буднично спокойно. Салон заполнен наполовину турками, наполовину – россиянами. На участке Стамбул-Коломбо состав пассажиров меняется. Треть заполняют итальянцы, треть - представители южных славян, точно идентифицировать которых не удалось. Из русских мы были, похоже, одни. Однако, когда у группы братьев-славян в полёте возникли вопросы и они долго и весело чего-то допытывались от стюарта на своём родном языке, то он их, как и следовало ожидать, не понял. Попытался говорить на английском, но славяне категорически отказались общаться на языке Шекспира. Тогда, после короткого замешательства, стюарт предложил изъясниться на русском и сразу же получил дружное согласие.
Кормёжка на турецких авиалиниях всегда отличалась качеством и обилием. Так, на участке Стамбул-Мале-Коломбо кормили 3 раза: дважды до Мале полноценными обедами и ещё раз перекусом после Мале. Не жадничали с алкоголем – по несколько раз (стоило лишь попросить) давали стограммовые бутылочки с вином. И не только с турецким, но и французским. Мы бессовестно воспользовались этим и на Шри-Ланку выгрузились с запасом в шесть бутылочек. В Мале большая часть пассажиров покинула самолёт, а мы, не покидая салон, продолжили путь.
Теперь непосредственно о путешествии по острову.
Прибытие в Коломбо состоялось чуть позже 17 часов местного времени. Особенность – время отличается от Москвы на 1,5 часа. Чем вызвано такое не целое число не знаю, но данность такова. Получение визы по прибытию сводиться к заполнению маленькой смешной анкеты, оплате 40$ с человека и демонстрации анкеты и чека иммиграционному офицеру. Тот, молча и не глядя, прячет анкету в стол, клеит маленькую наклейку в паспорт и ставит штамп.
Мы на Шри-Ланке. Ещё до выхода в зал прибытия встречаем ряд обменников, откуда несётся призыв (в т. ч. и на русском) поменять доллары на местные рупии. Курс везде одинаков, комиссии нет. По опыту могу сказать, что курс – хороший, нигде лучше не встретил. На момент прибытия составлял 150 рупий за 1$, при убытии – 153. Оплата в долларах почти всегда проблематична, поэтому смело можете менять большую часть или даже всю наличность на местную валюту. Обязательно сохраняйте справку об обмене чтобы при вылете совершить обратный процесс. Рупии вам выдадут самыми крупными банкнотами – 5- и 1-тысячными. Расплата ими регулярно вгоняет местных в двигательный ступор в плане отсутствия сдачи. Попросите дать немного мелкими деньгами. Как мне показалось, не отказывают ни кому.
Непосредственно у выхода на улицу есть несколько павильонов сотовой связи. Встречавший нас хозяин квартиры сказал, что если мы хотим подключится к местной сотовой связи, то выгодней это сделать здесь, чем в городе. Не подключались, поэтому ничего сказать не могу.
План поездки был разработан следующим образом. Прибытие вечером в аэропорт и поездка на один день (2 ночи) в Негомбо. Затем переезд по «культурному треугольнику»: Канди, Полонарува, Анурадхапура. Далее делаем бросок на юг в Унаватуну, где нежимся на берегу Индийского океана, и последние два дня посвящаем столице Коломбо. Посещение центральных областей, где выращивается чай, мы посчитали не интересным и дружно решили пропустить. Конечно, чай мы уважаем. Особенно с того момента как я твёрдо подсёл на зеленый чай во Вьетнаме. Но наблюдение за процессом его выращивания, сбора и фабричной обработки лично меня не вдохновляло совершенно. Тем более, что как-то попал на однотипную дневную(!) экскурсию только посвящённую производству рисовой лапши. Всё было, конечно, ну оооочень познавательно, но за душу не брало. Производство чая вызывает у меня аналогичные эмоции.
В аэропорту нас встречал хозяин квартиры в Негомбо. Все гостиницы и квартиры бронировались на букинге, а потом при необходимости списывались с хозяевами по электронной почте. Хозяин квартиры нам предложил трансфер из аэропорта до дверей квартиры за 10 долларов. При этом он не забыл указать, что это – нормальная и совершенно адекватная цена. Мы согласились т. к. не хотели метаться по местности с чемоданами в преддверии наступающей темноты. Цена оказалась действительно приемлемой, но об этом позже.
Негомбо – самый близкий от аэропорта городок. В туристическом плане он бесполезен совершенно. Для постоянного купания – тоже т. к. для этого есть места поинтереснее. Поэтому используется туристами, главным образом, для 1-2 ночёвок сразу после прибытия или непосредственно перед убытием.
Так же поступили и мы. Хотелось после прилёта и началом культурной программы окунуться в Индийский океан. Сразу совет тем, кто хочет в Негомбо покупаться. Нормальный пляж находится в северной части. Поэтому место для ночёвки, если вас интересует купание, следует брать именно там. Ориентры: Кинг Коконат Фэмили ресторан (мы жили почти напротив него), Topaz Beach 3* (чуть дальше) и от них на север где-то до Goldi Sands Hotel.
В нашем случае нужно было пройти 30 метром до дороги и ещё 50 после дороги. Пляж представляет из себя очень широкую – 200-250 м – песчаную полосу с весьма колоритными местными катамаранами у кромки воды. Длина – около километра. Укрытия от солнца в виде зонтов и пальм присутствуют лишь у дальней от воды кромки песчаной полосы и поэтому удобство пользования ими сомнительно. Приходится рассчитывать на собственные силы.
А солнце жарит не милосердно. Мы спасались своими обычными зонтами от дождя и самым сильным солнцезащитным кремом. Читал, что здесь бывают очень сильные волны, которые не позволяют даже зайти в воду. Охотно верю. Волны хоть и казались достаточно редкими и не сильно высокими, но чувствовалось, что при малейшем ветерке они просто выбросят на берег всякого посмевшего зайти в воду хотя бы по колено.
Но нам с волнами, наверное, повезло. С самого начала мы расположились метрах в 100 от каменного волнореза и приходилось в течении нескольких минут ловить момент между волнами чтобы суметь зайти в воду и поплыть. Но потом мы отошли в сторону от волнореза ещё метров 150 и волны, хотя и оставались такими по размеру, но заходить в воду уже совершенно не мешали. Так что лучше располагаться ближе к серединке пляжа.
пляж в Негомбо
ланкийский катамаран
Местные катают на катамаранах, но за сколько не интересовались. Катают долго т. к. убывшая при нас группа вернулась не раньше, чем через 45-50 минут. Вода приемлемой чистоты, но из-за волн мутноватая. Если отплыть метров на 30-40 то регулярно попадаются на поверхности скаты, которых мы сначала принимали за серые целлофановые пакеты. Случайное прикосновение к ним оставляло легкий безболезненный зуд. В целом, купание довольно приятное и даже была мысль остаться ещё на денёк, но уже сделанные бронирования в других городах не позволяли нам этого.
После купания решили купить местных фруктов. Хозяйка квартиры накануне объяснила, что в 5 минутах ходьбы есть большой супермаркет, но добавила, что, к сожалению, алкоголь там продают только до 20 часов, и если мы захотим выпить после 20-00, то она скажет, где его можно будет купить. Эта картина была характерна для всех мест, где мы были. Т. е. алкоголь после 20 часов продавался только в небольших лавках и всегда через решётку, в магазинах - нет. Мы ответили, что для нас алкоголь не актуален совершенно.
До супермаркета я не дошёл. Свернув в ближайший переулок, вскоре обнаружил уныло скучавшего на фруктовых развалах пожилого сингальца. Моё появление под его навесом зажгло надёжду в его глазах. Он довольно сносно общался на инглише, а узнав, что я из России, одобрительно зацокал языком.
Треть из представленных у него фруктов я не знал совершенно и не видел ранее. Названия, которые он говорил, также были мне незнакомы. В результате демонстрации и пояснений была произведена покупка бананов, ананасов, папайи, гуав, манго, карамбол, местных оранжевых кокосов. Также я решился, следуя его рекомендациям, взять здоровую мягкую чёрную дыню, оказавшуюся гуанабаной или сметанным яблоком (идентификация была произведена уже на квартире с помощью фотографий из интернета) и пару других фруктов, названия которых мне выяснить так и не удалось. От покупки ещё каких-то горячо рекламируемых плодов я воздержался по причине достаточного объёма уже купленного и фактора незнания продукции местного фруктового рынка.
Заплатил за это изобилие 1500 рупий (10 $). Рефлекс всегда торговаться, твёрдо усвоенный ещё когда-то в Турции, почему-то дремал и за всё время на Шри-Ланке его приходилось с усилием будить. Торговец уважительно и очень благодарно жал мне руку обеими ладонями и приглашал приходить ещё. Вероятно, я сделал ему хорошую выручку или же вообще стал спасением его торговли в будний день.
Все фрукты оказались замечательной спелости и вкуса и позже мы не раз вспоминали этого сингальца и изобилие его ассортимента. Самым экзотичным оказалась гуанабана, она же сметанный фрукт, которого до этого мы нигде не встречали. А папайя понравилась настолько, что покупали её при любой возможности.
фруктовый перекус
гуанабана и местный (королевский) кокос
По дальнейшему опыту могу сказать, что фрукты следует брать у местных. В супермаркетах они дороже, похуже качеством и никто не поможет выбрать качественный экземпляр. В супермаркетах цена, как правило, стоит за 100 г (внимательно изучайте ценник!), а в лавках называется за килограмм. Выбрать хороший спелый фрукт в лавках всегда помогали и с попытками обсчитать, обвесить или всучить негодный товар мы как-то не столкнулись. А единственная папайя, купленная в магазине с наклейкой «скидка 30 %», оказалось подпорченной и незрелой одновременно.
Фрукты с удовольствием были поглощены в несколько заходов под вино с Турецких авиалиний. Интересно, что потом подумали хозяева квартиры после наших заявлений об отсутствии интереса к алкоголю, когда убирали винную стеклотару?
Вечер был отдан посещению кафе Lords (есть на интернет ресурсах). По отзывам и оценкам в сети это было самым достойным заведением в этой части города. Цены были вполне приемлемые, хотя и чуть-чуть выше, чем в других местах. Но по антуражу, конечно же, он вне конкуренции: фонтаны, бассейны с рыбками, бесплатный массаж рыбками для посетителей. Хозяин ресторана – белокурый европеец в черном одеянии китайского покроя – периодически обходил столики и, молитвенно сложив ладони у груди, представлялся и интересовался всё ли нравится в его заведении. Мы остались довольны.
Город, вероятно, также часто посещается итальянцами, что заметно по названиям гостиниц и кафе. Регулярно встречались заведения с меню на русском языке.
День прошёл успешно и закончился. На следующий день нас ожидал переезд в главный угол «культурного треугольника» Канди.
Продолжения буду выкладывать по мере написания.