1. Планирование поездки
2. Прибрежная часть острова
3. Горная часть острова
1. При планировании поездки было решено сначала расслабиться и отдохнуть после долгого перелёта около океана, а уже затем перебраться в середину острова для более активного отдыха. Ввиду сезона, в качестве основной локации на берегу океана был выбран юг острова, а конкретно Велигама - это идеальная локация для начинающих серферов, так как там волны там подходящие для новичков. Мы же как раз хотели попробовать сёрфинг, поэтому решили на несколько дней остановиться там, и уже из велигамы добираться до остальных пляжей и интересных локаций. Относительно жилья. Я очень люблю планировать и не могла отказать себе в удовольствии заранее все забронировать. При этом мы старались бронировать жильё максимально дешевое (1000-1500 за ночь), поскольку хотели поездку сделать настолько бюджетной, насколько возможно. Вывод: жильё за такую цену максимально убогое)) кажется, нигде не было горячей воды. Москитная сетка над кроватью и вентилятор, однако, были везде. Но мы не парились) Относительно того, бронировать или нет,совет такой: если психологически спокойнее забронировать заранее - бронируйте заранее, если нет - на месте забронировать жильё вполне возможно, жильё сдают в аренду буквально на каждом шагу, а если не можете найти - спросите у любого ланкийца на улице, у него обязательно найдётся родственник или друг, сдающий жильё) проверено. Однако это может занять время, а шататься под палящим солнцем в поиске жилья, поверьте, удовольствие среднее. Относительно заранее сделанной брони - судя по всему, ланкийцы довольно беззаботные и безответственные ребята, тк в одном месте нас не ждали вообще, а в другом без нашего ведома поменяли категорию номера со словами «ну там занято уже, что поделать». Так что то, что жильё забронировано, ещё не даёт 100% гарантий.
Заранее забронировали места в серфшколе, что было совсем уж лишним)) на берегу океана в велигаме столько серфшкол, что можно вообще не переживать, где-нибудь да позанимаешься.
Заранее был составлен маршрут и примерный список локаций, которые мы хотели посетить. Ездить планировали на автобусе, поезде и туктуке, никаких такси и машин, только хардкор, заранее не бронировали вообще ничего. План был такой:
- Прилёт посреди ночи air arabia airlines, ночной переезд в бентоту (наиболее близкую к аэропорту и приличную локацию на берегу океана)
- Один день в бентоте, чтобы отдохнуть после перелёта
- Переезд в велигаму (через форт галле, заодно посмотреть его)
- 5 дней в велигаме, утро-вечер сёрфинг, днём поездки на пляжи: dalawella, wijaya, dikwella, mirissa, hikkaduwa.
- Переезд в Эллу через город Матара
- Две ночи в Элле с посещением Элла рок, малого пика адама и моста демодара
- Переезд в хапутале, на следующий день утром - поездка на Lipton’s seat, переезд в деревню охия
- Три ночи в горах в деревне охия, хайкинг, трекинг и релакс
- Переезд в город канди, оттуда - в пинавеллу, слоновий питомник, там ночь.
- Утром посмотреть на купание слонов и через коломбо попасть в негомбо, а затем и в аэропорт. Если бы нас спросили, что бы мы поменяли в нашем маршруте - ничего!) мы остались довольны. Не без казусов и проблем прошёл наш отдых, но маршрут был для нас оптимальный.
Теперь по порядку.
2. Прибрежная часть острова
Летели мы через шарджу арабскими авиалиниями. Самолёт нам показался вполне комфортным, из недостатков - на борту кормят и поят только платно. Мы с собой еду брали из дома, так как были предупреждены. Пересадка в шардже около 40 минут, всем самолетом бежали из одного в другой)) успели, все ок - выдали посадочные ещё в Москве. Прилетели мы около 4 утра, купили симку (около 1300 рупий), поменяли деньги и пошли искать автобус. И не нашли)) а таксисты зазывали нас в такси, уверяя, что автобус ходит то ли с 5:30, то ли с 6:00. Поскольку перелёт был ужасно долгим и утомительным, сил хватило только на то, чтобы сторговаться с 8000 рупий до 4000. Правда, мы должны были дождаться кого-нибудь ещё из попутчиков, но ждать пришлось недолго. Около 6 утра нас привезли в бентоту и мы без задних ног уснули.
Проснулись в районе обеда и пошли осматривать бентоту. Абсолютно пустынно, такое чувство, что никого нет. Вдоль океана расположены отели, люди там есть, но сидят на балконах и за столиками рядом с отелем. И не выходят. В основном пожилые люди. Бентота оставила ощущение курорта для вальяжных пенсионеров, но нам после перелёта пустынная и тихая бентота очень понравилась. Что касается еды - ресторанов и кафе меньше чем на других курортах и все дороже.
На следующий день мы познакомились с ланкийскими безумными автобусами! Это любовь) несутся как бешеные по встречке, внутри в некоторых есть телевизоры, по которым показывают шри ланкийский шоу голос или слонов. Кондуктор орёт направление автобуса (матараматараматараааа), водитель тормозит на ходу, когда видит желающих зайти, а внутри оформление в стиле дорого-богато. Нам сильно понравилось! Невероятный колорит) Стоит копейки!
Форт галле оставил приятное впечатление, стоит посетить и прогуляться, очень красиво.
Велигаму, в которой мы остановились на 5 дней, мы полюбили прям очень сильно. Не знаем, чем это обусловлено, но там было тихо, спокойно и уютно. Даже появилась традиция ужинать и завтракать в одном месте (avm cream house, в так скажем «центре» этого посёлка, недалеко от центральной остановки. В maps.me есть. Огромный выбор смузи и вкусная еда (рекомендуем рис и лапшу с любыми начинками, роти с сыром. Самый вкусный смузи в мире - маракуйя и ананас! На двоих комплект: по смузи, по десерту или роти и горячему - около 2000). Серфили в ama surf school, понравилось, встали с первого занятия. К сожалению, план с 5 днями сёрфинга (10 занятий) провалился, тк в первый же день мы невероятно сгорели, и серфить стало физически больно. Занятие по сёрфингу в небольшой группе из двух человек стоило 4000 за двоих. Приходишь один - 2500. Занятие идёт 1,5 часа, сначала учат на берегу, потом идёте с тренером в океан. Одежду для сёрфинга дадут, тренер в океане будет у каждого свой. Приходить можно в любое удобное время, работает школа с 7 утра вроде бы. Чем раньше, тем меньше народу.
Пляжи, на которые мы ездили:
Mirissa - самый красивый пляж, что мы видели! Невероятного бирюзового цвета вода, чистый песок, чистейший океан. Если пройти вдоль пляжа дальше (координаты 5.939356, 80.468277), можно найти пустынный холм с пальмами, невероятной красоты! Очень рекомендуем! Добраться до него тяжеловато, дорога неудобная, но это того стоит.
Dalawella и wijaya - непонятно, где граница между ними. Есть тарзанка, можно полетать над океаном (за 300 рупий местный житель поможет ее найти и снять с пальмы). Красивые локации для фото, встретили там самый красивый закат в нашей жизни!
Hikkaduwa - решили поснорклить первый раз в жизни. И сгорели)) у меня - пятая точка, которая час плавала на поверхности, у молодого человека плечи. Было плохо, больно и несмешно. Не будьте идиотами как мы, одевайтесь на снорклинг + используйте водоустойчивый солнцезащитный крем! Снорклинг был персональный, на лодке отвезли и час ждали, пока мы плавали. Сторговались до 4000 рупий за двоих, если не ошибаюсь. Может даже чуть меньше. Сам снорклинг не очень интересный, одни и те же рыбки плавают, но это был наш первый раз и нам понравилось все равно. Сам пляж красивый, вода бирюзовая, песочек чистый, по размеру больше мириссы, но и народу гораздо больше, очень много соотечественников. Около берега плавают здоровые черепахи, протолкнуться к ним возможно, но тяжело. Есть куча лежаков, они бесплатные.
Dikwella - НИКОГО НЕТ. Ну то есть вообще никого! Вода красивая, прозрачная и чистая, а вот песок весь грязный, много мусора (хотя откуда ему взяться.. ни души). Волны довольно сильные, купаться не стали
Weligama собственно - песок грязный, океан не очень красивый, но когда серфишь - это неважно) в этом месте туристы только серфят, купаются только местные жители.
Вообще была в планах ещё unawatuna, но не успели.
Передвигались на автобусе между всеми этими пляжами, стоит копейки, нам было довольно комфортно. По крайней мере в велигаме после 19:00 на улицах почти никого, тк становится темно уже в 18 и все идут по домам. Никаких тусовок и работающих вечером кафе или ресторанов.
3. Горная часть острова
Переезд из велигамы в Эллу занял около 6 часов. Сначала на автобусе до Матары, потом ещё до какого то посёлка недалёко от Эллы, оттуда - на туктуке.
Приехав в Эллу и заселившись, спросили у владельца жилья, можно ли где-то тут покушать (было около 20). Он был очень удивлён и предложил просто выйти на улицу. Такой контраст после велигамы! Все сияет и светится, выбор заведений невероятный, много людей на улице! Нам очень понравилось! Этакая европейская Азия. Цены, однако, соответствующие, ужин в ресторане на двоих: горячее + пиво - около 4000. Понравилось заведение ella 360 - ресторан с отличным обзором на эллу, на двух этажах, по вечерам играет живая музыка, вполне европейская) еда была вполне обычной по вкусу и неоправданно дорогой, но атмосфера волшебная!
На следующий день рано утром решили отправиться на мост демодара, пока там нет людей и можно насладиться им вдоволь. Дорога несложная, хотя местами некомфортная, везде указатели. Мост красивый, но какого-то невероятного восторга не вызвал.
После этого вернулись в городе и пошли искать дорогу на Элла рок. Дорога неочевидная, но мы по пути постоянно встречали людей и просили у них помощи, спрашивали, туда ли мы идём. Тяжелый только последний этап подъем а, когда нужно карабкаться по довольно отвесной и местами каменистой горе, остальное довольно легко преодолевается. На горе виды открываются волшебные! Будем ещё раз на шри - полезем ещё раз!
Вечером к закату полезли на малый пик адама. Дорога большую часть пути прямо таки детская, хорошо проложена, широкая, некрутая, а вот ближе к концу появляется крутая лестница и подниматься становится тяжело. На горе красиво, вид открывается тот же, что с Элла рок, но дополнительно видно саму Элла рок (горы друг напротив друга). Нас Элла впечатлила больше.
На наш взгляд, три эти достопримечательности спокойно преодолеваются за один день. Но мы не тупили и не тормозили, после посещения каждой локации в темпе кушали, переодевались в свежую одежду и шли дальше.
На следующий день мы впервые познакомились с ланкийскими поездами, отправившись в хапутале. Ехали в 3 классе, поезд был пустой, дорога показалась комфортной. Цель посещения хапутале - переночевать перед Lipton’s seat и недорого утром добраться до него. Из эллы ехать слишком долго и дорого, как нам показалось. Хапутале - неприятный маленький посёлок с двумя кафешками, пьющими ланкийцами (как ни странно! В других частях острова не видели, чтобы местные вообще пили, а тут прямо таки очереди в алкогольные магазины) и красивыми окрестностями: вокруг горы и пустынные чайные плантации. Утром к 6:30 на туктуке (2000 за двоих) поехали на Lipton’s seat. Встречать рассвет там - волшебно! Одно из лучших воспоминаний об острове. На вершине есть кафе, где тебе без спроса приносят чай и лепешки, а потом просят 500 рупий) мы не обиделись, было приятно все равно. Но мы были озадачены, когда мы только подошли, а нам уже несли чай и тарелку. Плантации огромные, можно гулять по ним бесконечно! Чайные фабрики там дорогие, ничего не купили, на экскурсии не ходили.
Далее мы отправились в охию, так же на поезде. Там мы забронировали Hill safari eco lodge, довольно известный гостевой дом (и чуть ли не единственный в этой деревне). Там все классически останавливаются на 1 день, переночевать перед Horton plains. А мы остановились на 3 ночи и так и не дошли до хортона, бесплатные локации вокруг охии показались вполне самодостаточными. Есть много трекинговых маршрутов, владелец нарисовал карту от руки) вид со смотровой площадки волшебный, горы и облака, лежащие на них. Это однозначно лучшее воспоминание о шри ланке. Кормят в хилл сафари утром и вечером, вкусно и разнообразно, повар интересуется вашим мнением (как приготовить яйца, что понравилось, что нет) и учитывает его. Сотрудники - вежливые и готовые помочь (собственно как и все ланкийцы - наидружелюбнейшие люди). Комнаты комфортные. Очень сильно рекомендуем! Абсолютное спокойствие и Релакс. Добраться от железнодорожной станции до хилл сафари (или наоборот) - фиксированно 500 рупий. Пешком путь преодолевается за часик, что довольно муторно и эта экономия того не стоит.
Переезд в канди был ужасным. Мы сели на полный поезд, полный местных жителей и китайцев. Ланкийцы пытались помочь как могли, пропускали, уступали место. Китайцы - наступали на ноги, толкались, пытались вытолкнуть из поезда и при этом не обращали на нас ни малейшего внимания. Канди тоже не понравился от слова совсем: непонятное устройство (по центру озеро, вокруг него парк, а дальше теряешься и неясно, куда идти. С нами, вероятно, что-то не так, но мы не смогли найти ни одного кафе, чтобы присесть и отдохнуть! Куча народу, пыльно, шумно, грязно. На первом же поезде уехали в пинавеллу.
В пинавелле заселились в какой-то из двух отелей, стоящих на берегу реки, чтобы не платить за вход)) смотреть на слоников можно со смотровой площадки-ресторана, можно выйти и прогуляться до дороги, где стоят те, кто в отеле не живет. Вид тот же примерно. Кстати, везде много охранников, которые проверяют билеты (гостей) и ключи (постояльцев). Помимо наблюдения за купанием, я помыла слоника, стоило около 700 рупий. Не самое яркое воспоминание, но было интересно потискать и помыть лежащего слона, вполне рекомендую. В пинавелле очень много сувенирных магазинов и сувениры в них нормальные! По всему острову продают одно убожество, если честно. Мы ничего не могли выбрать, уже переживали, что везти друзьям и родственникам. А тут есть магазины с реально качественными и стильными подарками. Стоят, конечно, недёшево, но мы потратились и остались очень довольны! В принципе, место не оставило впечатления, что это прямо таки маст визит, но было интересно и необычно увидеть столько слонов в одном месте. Река, кстати, тоже очень красивая.
Дальше был ужасающий путь из пинавеллы в коломбо на поезде, народу было пугающе много, пару остановок мы стояли на носочках - не было места, чтобы комфортно встать. Но местные пожалели нас, меня усадили на столик в вагоне, и забрали у нас рюкзаки, помогли держать и закинуть наверх. Отказ от помощи не принимали. Потом был грязный, пыльный, переполненный коломбо и аэропорт.
Несмотря на чудовищные переезды в конце поездки (позаботьтесь о нормальном трансфере заранее)), поездка оставила безумно приятные впечатления! Океан красивый и могущественный, пляжи невероятные, горы и плантации невероятной красоты, деревушки - уютные, местные жители дружелюбные и готовые помочь. Стронгли рекомменд!
Пс- траты на двоих за 15 дней: на переезды в сумме (включая такси из аэропорта) потратили около 6000 рублей, на еду (не отказывали себе ни в чем) - около 20000-24000, на сувениры - около 8000, на жильё - около 20000.
Что бы улучшили и где бы рекомендовали увеличить бюджет: 1) трансфер из охии и канди, лучше потратить больше денег и не мучиться в переполненных поездах (вроде бы заранее можно купить билеты в 1 класс - там довольно комфортно). 2) жильё - смело увеличивайте бюджет раза в 2, если не хотите жить в убогих гестхаусах без горячей воды) мы не очень брезгливые и нам было нормально. 3) оставляйте на сувениры больше денег! В пинавелле хотелось купить гораздо больше, чем купили мы.
Если я вам хоть чем-то помогла - я рада! Если остались вопросы - пишите, постараюсь помочь!
Пс - ниже оставляю несколько любимых фото с путешествия