Были на Шри-Ланке с 19 по 29 июля.
Знаю, что для такой страны это немного, но работа - есть работа
Прежде всего хочу поблагодарить всех форумчан - очень вы мне помогли
Скажу сразу о впечатлениях. Шри- Ланка мне понравилась, точнее, я ожидал чуть худшего от всего...
Дело в том, что на Юго-Западе июль традиционно "не сезон", а маршрут мой был именно туда. Очень переживал, что весь отдых проторчу в каком-нибудь домике с газеткой, прячясь от тропических ливней. А океан будет похож на картину Айвазовского "9 вал"
В Тринкомалле не хотел по следующим причинам:
1. Как-то нет ощущения, что ты на океане в тропиках. Пляж там ооочень смахивает на наши Евпаторию и Анапу. Но это ИМХО. Сужу только по фото - сам не был.
2. Грязновато мне показалось, далековато от всех тех мест, куда я был нацелен.
3. Ну и все же хотелось по-меньше люду вокруг себя видеть. А там сейчас как-раз сезон.
Еще вот что хочу отметить в начале.
Я не большой любитель "красот" природы.. Поля, луга, горные пейзажи, все это меня не трогает, но вот на океан я могу смотреть часами.
Совершенно равнодушен к заросшим бассейнам 12 века и различным религиозным ценностям, так что храм Будды с каким-то зубом, которого, я так понимаю, никто никогда и не видел в наш маршрут не входил.
Вообще маршрута как такового у нас и не было (всегда считал, что так интереснее), точнее были места куда мы были бы рады заглянуть:
1. Полунарува - потому что за 3 недели до отлета по National Geographic смотрел про город обезьян. Снимали именно там.
2. Нац. Парк Вилпату - потому что там мало кто был и еще там самая большая популяция леопардов. Но надежда на его посещение очень призрачная.
3. Нац парк Ялла - ну потому что он главный, да и вообще Нац. парков много не бывает.
4. Слоновий питомник Пинавелла - потому что 70 слонов сразу я еще не скоро увижу
5. Черепашья ферма - потому что люблю их
6. Дождевой лес Синхараджа, так по-моему его название, потому что думал там встретить всяких змей и прочую "нечесть"
7. Чайные плантации - ну так... для "галочки" , сказать мол знаю как он растет.
8. Водопады - потому что настоящий водопад никогда не видел.
9. Ботанический Сад - может быть, если вообще делать будет нечего.
10 Какой-нибудь сад специй - пожелание моей подруги
Ну и конечно кататься по побережью на авто или скутере, купаясь то там то здесь.
Итак. Летели мы Этихадами. Цена на одного 24900. Вообще, в начале июля Эмираты мне выдавали цену 21300 по-моему, но забронировать почему то не получилось. Звонил им в офис - самый дешевый билет мне предложили аж за 27000... Катарцы были примерно по той же цене, но у Этихада стыковки вышли короче.
Вообще, понравилась мне компания. Могу сравнить с Катарцами, которыми летал в Джакарту. Все вроде одинаково, но у Этихада стюардессы посимпатичнее и две веб-камеры на днище и из кабины пилота. У других такого вроде не встречал..
Прилетаем в 5 утра. Прилетели бодрячками, хотя были у меня опасения, что потрачу день в Негомбо на отдых после перелета. Весь полет от Абу Даби дрыхли как убитые, я даже от еды отказался, что со мной впервые. В общем было принято решение сразу двинуться в путь.
Прикинули план на два дня.
Едем в Полунаруву, гуляем там пока не надоест, дальше Сигирия, фоткаемся на фоне скалы и дальше в Канди. Там ночуем, с утра в Ботанический сад, потом в Пинавеллу. Ну а после обратно в Коломбо. Причем весь путь проделать на авто без водителя.
Покупаем симку Мобителя. Подхожу к ренткарам, говорю так и так машину на 2 дня без водилы. Смотрит на меня так, будто я еще и бесплатно ее хочу.. Говорит, что ток на 5 дней минимум.. Или с водилой. Иду в соседний - такая ж ситуация, но говорит, что в Коломбо есть "друг его друга, у который скорее всего поможет" надо только доехать на его такси до центра.. Зная менталитет азиатов еще по Индонезии, уверен что на 90% никакой машины не будет.
Выходим из аэропорта, духоты никакой, что странно настроение не очень, перспективы вырисовываются все отчетливее: не видать мне машину без водилы
Садимся покурить, подходит мужик, говорит куда надо, я ему наш маршрут, он мне 200$. Тут я начинаю вспоминать много это или мало, потому что инфу с форума про цены на авто я дурень забыл распечатать..
В душе я готов за 150$ , говорю ему 130$ - он мне 150$. Ну и поехали думаю. Это не включая наше жилье в Канди.
Водила оказался нормальный, живет в Негомбо, даже домой к нему заезжали - он переодевал рубашку. Там же купил нам рамбутаны - деньги не взял, говорит угощение. Ну ладно думаю, начал отрабатывать чаевые.
Дороги . Не буду долго описывать - на форуме все точно сказано. Не сложнее чем в других азиатских странах, мне показалось. Кстати нарушения ПДД не заметил, мотоциклы и велосипеды в расчет не берутся, их кстати там немного. А если учесть еще и очень низкую скорость движения, так вообще безопаснее, чем в России будет. Аварию видел всего раз. По дорогам шастуют вараны, причем довольно крупные, по обочинам обезьянки сидят.