Отели бронировали заранее. Ланка: Thambapanni Retreat (Унаватуна), Мальдивы: Olhuveli.
Итак, по порядку. Летели Эмиратами. Дубайский аэропорт удивил недружелюбностью арабских тетенек из персонала. Задумалась о влиянии многоженства на женскую психику ))
Четырехчасовую стыковку выдержали стойко. Хорошее все-таки место Irish Pub! )
Courtyard café, где бесплатно кормят транзитников Emirates, не посещали (очередь длиннющая!).
Заранее был заказан отельный трансфер (70 баксов на двоих туда-обратно). Чисто чтоб не париться. Ехать до отеля пришлось 6 часов (!!!) вместо заявленных водителем трех )) Дорога вымотала вусмерть.
Пока ехали, насколько было сил, удивлялись полному (!) отсутствию туристов. И это дорога вдоль побережья! Низкий сезон на Ланке с низким сезоном в Тае просто не сравнить!
Отель отличнейший! Расположен на холме в джунглях. То, о чем я мечтала: всю местную wildlife в виде обезьян и белок можно вблизи увидеть с балкона. Выспавшись, перестали обращать внимание на легкую азиатскую неряшливость. К контрастному душу со временем привыкли )) В общем и целом в отеле раздражали только дырки в москитной сетке над кроватью, заботливо заклеенные пластырем )) (слава Богу, неиспользованным), который мы, конечно же, сразу выбросили.
Отель в очень грамотно выполненном (насколько я могу судить) колониальном стиле. Вся мебель деревянная, лежаки около бассейна кованые. Мы взяли seaview superior в Tower Suite (единственный номер с видом на океан). Наверх ведет красивейшая лестница, правда, крутая и опасная (без перил и временами скользкая). Ночная подсветка просто супер!
Номер обошелся в 100 баксов в сутки (10 баксов скинули по моей просьбе за низкий сезон и раннее бронирование). Предоплату берут небольшую (он-лайн бронирование на сайте). Стандарт стоит в районе 45 баксов.
Завтрак на открытой веранде (не шведский стол, несколько блюд на выбор). Wi-Fi бесплатный (в районе ресепшн, в стандартных номерах и в ресторане на берегу).
Судя по антуражу, сложилось впечатление, что отелем владеет европеец. Муж ставил на немца, я – на итальянца. По отъезде спросили у девушки на ресепшн: оказалось, что владелец местный! Причем девушка на ресепшн (Medha) – его жена )) Чем, видимо, объясняется ее легкая вредноватость в некоторых вопросах ))
Retreatment в низкий сезон очень условный: массаж удалось заказать только к концу поездки. Массаж делает врач (училась в универе в Коломбо), но нам что-то не ахти показалось. По сравнению с тайским, после которого даже настроение взлетает до небес, ну так, пощипали чуть-чуть. Наверное, в аюрведе мы ничего не смыслим ))
Ужинать ходили в ресторан Unawatuna Beach Resort. За 900 рупий с носа – отличный шведский стол. Блюда ланкийские и хорошо приготовленные (!) европейские. Горят факелы, ты сидишь на пляже за столиком, в шезлонге, и в двух шагах шумит океан!
Пару раз ужинали в ресторане Thaproban Beach House (относится к нашему отелю). Цены среднего московского ресторана. Соки, салаты, бутылка вина, seafood plate и целый тунец обошлись нам примерно в 3000 рублей. Oceanview веранда, волны подсвечены, под ногами песок. Сервировка, дизайн – все как надо.
Заходили в Lucky Tuna (по-видимому, популярное место среди европейской молодежи). Цены почти те же, но все гора-аздо проще. Хотя кормят ничего.
Симкой Dialog пользовались. Похоже на IP-телефонию, но вполне себе жизнеспособно.
NB: Любимые сигареты тащите с собой. Кроме Dunhill и Marlboro вы навряд ли что-то найдете.
Очень понравилась пляжная зона Unawatuna Beach Resort. Самые симпатичные лежаки на пляже, дружелюбные охранники (они же и спасатели, как я поняла) разносят напитки )) На территории отеля находится Foot Rub (местная сеть салонов красоты). Маникюр, педикюр, массаж рук, ног, воротниковой зоны и головы, парикмахерские услуги. Покрывать ногти лаком не умеют в принципе )) Но, похоже, это в Азии повсеместно. После массажа у меня появились синяки )) Мужу повезло больше. Уж не знаю, что конкретно с ним делали, но после трех проведенных там часов, думаю, он обязан на своей массажистке жениться ))

Волны ОЧЕНЬ сильные. Дальше, чем по колено, я не заходила. Хотя местные говорят, что тонут редко, и, в основном, в подпитии.

Эх, и все это мелочи и частности по сравнению с тем дружелюбием, с которым к нам относились местные. Сказать, что ланкийцы – лапушки, заиньки и дусечки – не сказать ничего. Они сверхмегалапушки, заиньки и дусечки! ))) Такого трогательного внимания и неподдельного интереса к своим скромным персонам мы еще нигде не удостаивались.
По отчетам сложилось общее впечатление, что ланкийцы – жадные приставалы. В реальности они вообще не знают, что такое навязчивость! Достаточно сказать no, и пляжные торговцы проходят мимо. Один дядечка попытался предложить нам несколько товаров, после чего с милой и почему-то радостной улыбкой произнес “So you don’t want anything”, и все.
Цунами. Похоже, у каждого местного в семье есть погибшие. После цунами многие с прибрежной зоны перебрались на возвышенность. Всего по Ланке погибло около 50 тысяч человек! Мы проезжали место, где цунами смыло целый поезд!
Из экскурсий взяли только Синхараджу. Потерянный день. С побережья вообще лучше никуда не выбираться. 4 часа туда, 4 обратно, и все по этим жутким петляющим дорогам! Ни одного прямого участка! Приехали, взяли проводника, милого скромного юношу. Он так забавно растрогался, когда мы угостили его булочкой )) Я жаждала общения с местной фауной и заявила, что не уйду, пока мне не покажут хотя бы гигантскую белку. Белку показали. Она спала. Днем. На ветке. Гигантская она только по сравнению с их обычными белками. Муж вообще сказал, что они кусок шерсти на ветку забросили специально для меня. Типа странно для белки спать днем на открытом пространстве. С трудом удалось объяснить, что хочу увидеть броненосца (battleship, battlure, не ironclad). Кто такой муравьед (anteater, eats ants), они вообще не поняли. В общем, оказалось, что днем почти все спят (могла бы и сама догадаться, натуралистка, блин), и если я хочу увидеть не только жучков-паучков, нужно брать ночевку в кемпинге.


Пиявки. Для поездки в Синхараджу я взяла кроссовки и ветровки. Но оказалось, что пляжный look is better, типа пиявок можно будет заметить сразу. Ноги полили соленой водой. Мужа это не спасло (ха-ха). Пиявки покусали всю компашку, кроме меня )) Я оказалась not tasty, что очень всех повеселило.
Через полчаса организатор всего этого безобразия Дилип посоветовал пойти обратно, типа там много всего интересного. Пошли обратно. Оказалось, что из леса мы просто вышли и ничего интересного больше не предвидится )) Обещанные водопады («да, да, они там есть, вери бьютифуль») оказались слишком далеко, но мы и не особо расстроились. Зато клятвенно пообещал показать нам дикобразов, в Унаватуне, ночью. ОК.
Наш «гид» Дилип – это отдельная песня. В первый день на пляже он предложил мужу прогулку на рыбацкой лодке (к слову, скучища полная). Завязалась беседа, присоединились продавец слонов и бабка с сари. Все весело общались, угощались сигаретами, в то время как я пыталась расслабиться, глядя на океанские волны, на соседнем лежаке )) После лодки был еще десяток разнообразных предложений, из которых мы выбрали Синхараджу. В общем, мы задружились. Правда, работники отеля как-то неприязненно на него реагировали, когда он приходил нас забирать. Позже поняли, почему )) Похоже, мы выбрали самого если не последнего, то известного пьянчужку в Унаватуне )) (Дилип, не обижайся, в России это не зазорно )) ). К вечеру его не то что на английском, но и на родном-то, наверное, понять было сложно )) Несмотря на это, он очень nice, и все мелочи, типа бесследно исчезнувшей сдачи с тысячи рупий, выданной на покупку колы и сигарет, нас совершенно не раздражали. Тем более, что по московским меркам это копейки. А для хорошего человека вообще не жалко ))
У Дилипа мы ужинали. Живет он с семьей (жена и трое детей) в деревне, в убогой лачужке. Кухня, «столовая» с пластиковыми стульями, пара комнат без дверей (проем закрывают тряпки), гостиная с диваном и телевизором. К большому нашему сожалению, сладости его детям мы не успели купить заранее. А с ним это оказалось невозможным )) Мы попытались, но он запретил. Зато не отказался от бутылки вина, чертяга ))
В общем мы, которые чистили зубы водой из бутылки, постоянно мазали руки антисептиком, пошли ужинать к местным )) Ели руками, и я пила их воду )) И ни фига не отравились, вот )) Большое спасибо хозяйке, теперь мы можем рассказывать, что ели настоящее ланкийское карри. Самое странное, что мы их еле заставили сесть с нами за стол (почти применили силу )) ). Т.е. садитесь, гости дорогие, а мы тут постоим.
Жена Дилипа – ну просто среднестатистическая российская женщина, в хорошем смысле этого слова. Удивительно, забираешься черте куда, а там все то же самое: те же сериалы, те же внутрисемейные терки ))
Обещанные дикобразы оказались неуловимыми. Если Дилип днем говорил, что их увидеть можно только ночью, то ночью он пошел на попятную. Ну это и к лучшему: обратно из джунглей нам пришлось бы нести его на руках ))
В общем, мы распрощались, оставили пару тысяч на сладости детям (хрен они их увидят, конечно )) ). Телефон его есть, если кому надо. Парень правда прикольный: общительный, веселый и добрый. А когда пьяный, ведет себя совсем как русский ))

Jungle Beach. Значится в буклете отеля как близлежащая достопримечательность. ОК, раз так, взяли туктукера, довез, навязался проводить и подождать. Спуск к пляжу через джунгли, временами ступеньками, а временами так. Груды мусора, по пути привязалась плешивая вонючая собака. В общем, мрак.

Tamarind Hut (http://www.tamarindhut.com). Рассматривали как альтернативу отелю. Harper’s Bazaar назвал эту виллу одной из самых стильных в низком ценовом сегменте. Как-то так. Дизайн суперский, но смутило отсутствие горячей воды, кондея и онлайн бронирования. Решили посмотреть на нее воочию (находится в районе Галле). Туктукер о-очень долго ее искал, еле добрались. Расположена рядом с рисовыми полями. По соседству живут местные, зажиточные и не очень. Показать ее оказалось некому, но снаружи все так же, как на фото. Хотели пробно снять ее на день, но передумали.
Тамилы. Со слов местных, 30-летняя (!) война закончилась благодаря нынешнему президенту. Хотя, судя по всему, осторожные европейцы пока не спешат сюда ехать.
По-английски говорят ВСЕ. Мой poor English (still poor, несмотря на убитую на него чертову тучу денег и времени) едва сравним с English их poor people, shame on me. Английский учат в школе, начиная с третьего класса. Среднее образование, насколько я поняла, для ланкийцев бесплатное. Школьники носят белоснежную форму, несмотря на то, что стирать ее многим, похоже, приходится вручную.
Секс-туризм (ага-ага, и на этот счет у меня собственное мнение )) ). Ланкийки очень скромные. Юбки по колено носят только девушки старшего школьного возраста. Короче – только дети. В основном, длина по щиколотку. Брюки, тем более скинни, вообще большая редкость. Т.е. пока особо не разгуляешься )) Но уже появилась тенденция выходить замуж за богатых иностранцев )) Одна так вообще вышла замуж за 70-летнего, владельца огромной виллы. Возможно, с развитием туризма может получиться еще один Тайланд. На мой (!) женский (!), взгляд, чисто внешне они интереснее таек )) Ланкийки смуглые, почти чернокожие, стройные, большеглазые, и черты лица больше похожи на европейские. Ой, залезла не в свое болото, молчу-молчу ))
Что до мужчин, то у меня сложилось впечатление ;), что проблем у одиноких девушек здесь быть не должно ))
В предпоследний день к моей радости наш балкон посетили обезьяны. Разодрали коробок спичек, перевернули пепельницу и почти сперли подушку. После чего им была предложена булка и сладости в кунжуте. Булку сточили незамедлительно, а сладости унесли с собой ))

По пути в аэропорт останавливались в Коломбо купить сувениров. Водитель привез в самый большой (ха-ха) торговый центр. Поразил контраст с побережьем. Ни разу (!) никто нам не улыбнулся. Персонал (включая тех, что работают в туалете )) ) очень надменный. Муж отравился в местном «Делифранс».
В общем, в бочке меда оказалась ложка дегтя. Усугубил впечатление носильщик в аэропорту, который, ни говоря ни слова, схватил наши чемоданы, а потом потребовал (!) за свои услуги тысячу (!) рупий. Разумеется, он их не получил.
В целом, Унаватуной, отелем и тем кусочком Шри-Ланки, что нам довелось увидеть, остались очень довольны. Если еще как-нибудь здесь окажемся, заглянем в Яллу и Эллу (Ella Adventure Park). К буддистским святыням мы равнодушны, на слонов насмотрелись в Тайланде, а на горы я забираться боюсь ))
И, несмотря на то, что на шестой день на побережье мы уже начали скучать, с Ланкой прощаться было очень грустно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ланкийцам за их дружелюбие, открытость и гостеприимство. Желаю стране удачи и процветания! А девушки пусть все же останутся скромными )) Так красивше )) На мой, женский (!), взгляд ))
Мой совет: кому Ланка интересна, торопитесь приехать. Думаю, сейчас самое время. Необходимая инфраструктура есть, но страна еще не утратила своего колорита под наплывом туристов.
Кстати-кстати, они строят хайвэй от Коломбо до Матары. Обещают достроить к сентябрю. Так что переезды могут стать менее утомительными.

Мальдивы
На Мальдивы летели опять же Эмиратами. Вариант multicity оказался хоть и дороже первоначально рассматриваемого Sri Lankan Airlines, но не критично. Т.е. в Москву стартовали уже из Мальдив.
Мальдивианцы. Похоже, у меня дежавю. Сказать, что мальдивианцы – лапушки, заиньки и дусечки – не сказать ничего. Они сверхмегалапушки, заиньки и дусечки! ))) Вы представляете себе таможенника (!), юношу с грустными красивыми глазами, который с милой улыбкой и выражением искреннего сожаления забрал наш Martini Asti? Я даже пожалела, что у нас была одна бутылка )) Кстати, алкоголь они теперь не хранят, как раньше, до обратного вылета, а просто конфискуют ((
Из Ланки был поздний вылет, поэтому решили взять ночевку в отеле рядом с аэропортом Мале. Бронировали через Агоду. Честно говоря, я боялась, что ночевать придется в аэропорту, т.к. сайта отеля не нашла и списаться подтвердить бронь и трансфер оказалось не с кем. Отель значился на Агоде как Daisy Inn. На самом деле они поменяли название на Hulhumale Inn (одноименный сайт в инете имеется).
Цена за сутки – 100 баксов (включает трансфер, но без завтрака). Отель находится на острове Hulhumale. Честно говоря, я думала, что это остров, на котором расположен аэропорт. Ан нет, это, блин, отдельный остров, но между ними проложена автострада. Тот, на котором аэропорт, называется Hulhule. В общем, черт ногу сломит. Еще есть отель, который находится, как я поняла на острове Hulhule, т.е. там, где аэропорт, но цена 300 баксов за поспать – это как-то слишком.
Отель новехонький, о-очень чистый, и встретили нас по-королевски )) приветственным коктейлем. Этого я никак не ожидала от двух звезд (не в смысле коктейль, а уровень вообще). Персонал очень любезный. Для ночевки даже больше, чем нужно. Единственное, что еда в ресторане, мягко скажем, простоватая и, мягко скажем, кхм, дороговатая.
Утром, пока муж спал, пошла пить свою халявную чашку Нескафе Классик в ресторан отеля. Ко мне присоединился менеджер. Не помню к чему, но он сказал, что им разрешено иметь до четырех жен. Сама бы ни за что не спросила, т.к. считала, что у мусульман не приветствуется полемика с иностранцами о межполовых вопросах и жизненном укладе. Но если уж сам начал… )) Живут жены отдельно, т.е. мужик ночует у них поочередно )) У меня было в запасе много щекотливых вопросов, но, к сожалению, пора было уезжать )) Еще раз буду в мусульманской стране – обязательно все выпытаю )) Жива останусь – напишу ))
Водитель высадил нас в аэропорту, после этого периодически кто-то подбегал, узнавал наши данные, потом, наконец, посадили на speed boat. Ехать минут 40.
Итак, Мальдивы. Вы когда-нибудь были на картинке? Да, все оказалось именно так, и никакого фотошопа! Не удивлюсь, что о Мальдивах мы будем вспоминать как о самом красивом месте, где довелось побывать.

Когда планировала поездку, думала, что уж в моем-то отчете точно слов «релакс» и «рай на земле» не будет )) Но в первый день на острове пронеслась мысль, что наш самолет разбился, и мы попали куда-то вроде этого ))

Отель спроектирован так, что из любой (!) точки открывается красивый вид. Для фотографов это рай (да-да, опять оно, это слово )) ). Выбирай время и ракурс и снимай себе на здоровье )) Чем мы и занимались, хотя ни фига и не фотографы, конечно.



Жили в water villa. Для нас это было принципиально, т.к. Мальдивы ассоциировались именно с ними. Виллы что надо, мебель деревянная, лежаки на веранде тоже. Свой спуск на воду, но с этой стороны очень мелко. Соседей не видно и не слышно. Волны спать не мешают.


С питанием звездец. Выбор огромный, но еда абсолютно безвкусная. Сначала планировали FB, но в результате остались только с завтраком. Обедать в жару не хотелось, ужинали в ресторанах. Хотя там все и красиво, конечно, но еда фигня. В их понимании тирамису – это башня из печенек, а между ними взбитые сливки )) Зато хорошо готовят мальдивские и индийские блюда. Если желудок воспринимает острое – на здоровье. В номере есть чайник, кофе был свой, так что жизнь удалась ))
Можно заказать ужин со свечами в шатре на пляже. Со стороны выглядит красиво, но цена в 530 долларов нас остановила ))

Цены вполне себе такие московские, ничего запредельного. Но, конечно, дорого, особенно после Ланки (хотя, как ни странно, там, где дешево, тратишь больше). Для примера: час виндсерфинга 25 долларов, прачечная от 1 до 4 долларов за вещь, горячие блюда в ресторанах 20-30 долларов, безалкогольные напитки и домашнее вино в районе 4 долларов за бокал. СПА дорогой (60 баксов за френч, 130 за сеанс какой-то тайской терапии – из того, что запомнила). Мы не ходили. Подробные прайсы можно скачать на сайте или запросить у отеля.
В числе отдыхающих малазийцы, сингапурцы, китайцы, англичане. В основном, молодежь. Немецких пенсионеров, решивших с тоски свести счеты с жизнью, замечено не было, к удивлению моего благоверного )) Отель child friendly, есть детский бассейн, няни, детская площадка, детские стулья в ресторанах.



Вода как в ванне! К вечеру относительно глубоко: я могла зайти по шейку. Волны очень мягкие, но встречаются места с достаточно сильным течением. Со стороны водных вилл только небольшая рябь. Для таких как я, любителей побарахтаться, самое то ))
Один раз видели baby shark, пару раз скатов. Риф не особо впечатлил.
Если рейс поздний, разрешают день провести на острове. Сдаешь номер, и гуляй себе. Душ – бесплатно в СПА.

В общем и целом, пяти проведенных на острове дней оказалось более, чем достаточно.

Что такое Мальдивы как государство, мы, конечно, не поняли. Да и цели такой не стояло.
Резюме: на Мальдивах ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит побывать. Хотя бы потому, что скоро это может стать невозможным (глобальное потепление, уровень мирового океана, бла-бла-бла). К сожалению, моих «литературных» способностей не хватит, чтобы передать ощущения, которые возникают при виде этой красоты и безмятежности. И не хочется все опошлять штампованными фразами. Это просто надо видеть.


NB: на сувениры в мальдивском дьютике особо не рассчитывайте. Сплошной Китай (чашки, магниты), почему-то слоны )) и всякие азиатские деревянные безделушки втридорога. Местные чипсы и орехи – сильно на любителя. Хотела купить акулий зуб, но увы.
И о погоде: и на Ланке, и на Мальдивах дождя практически не было (так, пару раз по 15 минут). На Мальдивах один день был облачный (что не помешало нам загореть по-человечески, не особо задаваясь этим вопросом). А вообще, слышала, что на Мальдивах погода – это лотерея, даже в сезон.

Мале-Дубай-Москва. На обратном пути пожалели, что не взяли гостиницу в дубайском аэропорту. Никогда я так не мечтала оказаться в горизонтальном положении )) Проведя восемь часов в полуспящем состоянии и вволю натаращившись на арабские семьи, почему-то начала считать абайю, э-э… сексуальной. К чему бы это, а? ))
Засим закругляюсь. Надеюсь, что хоть немного полезной информации в этой куче смайликов кто-нибудь отыщет )). На истину в последней инстанции, само собой, не претендую, просто мои впечатления. Старалась никого не обидеть, ни нации, ни народности, ни отдельных личностей )) Если что, готова взять все слова обратно, кроме вводных )) Муж грозится написать контротчет, поэтому, возможно, скоро вы узнаете ПРАВДУ о нашей поездке, в лаконичной форме и без соплей )))