Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #1

Сообщение EATim » 30 ноя 2013, 20:20

Вместо предисловия

Конечно, прошёл уже почти год, многое уже стёрлось из памяти, и я не знаю почему именно сейчас мне захотелось записать, поделиться впечатлениями от посещения Шри-Ланки. Возможно, именно потому, что яркость воспоминаний стала слабеть.В поездке пользовался отчетами с форума, может и мой кому-то пригодится. Цены привожу только на жильё(почти весга это один номер на три человека, иногда в цену укладывалось и две комнаты), потому, что в остальном траты могут сильно отличаться. Старались, не то чтобы сильно экономить, но и не особо тратить. Общую информацию постарался собрать в конце, в выводах.

Билеты брали примерно за месяц, Turkish Airlines, из Питера с пересадкой в Стамбуле и посадкой на Мальдивах. Билеты стоили примерно 520 евро. Ехали втроём, чисто мужской компанией. Как и куда ехать решали по большей части на месте, с собой был путеводитель Lonely Planet и пару распечатанных отчетов с форума. С собой при отъезде в аэропорт у меня была 1000$, почти 300$ из которых, я привёз обратно.

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
В Пулково, я, как обычно перед дальними поездками, приехал чуть раньше, и минут 20 ждал своих попутчиков. Сидел на скамейке и улыбался. Очень люблю этот момент, специально приехать чуть раньше, чтобы просто сесть и осознать, прочувствовать этот момент, когда отступает весь этот привычный мир, когда чувствуешь то самое волнение перед долгим путешествием.


Маршрут
Итак, у нас было 16 дней, 28-го февраля мы прилетели, 15-го марта должны были улететь домой.

Negombo, Anuradhapura, Dambulla, Sigiriya, Kandy, Hatton (Sri Phrada), Ohiya (Horton Plains), Ella, Tangalle, Mirissa, Unawatuna, Galle, Bentota, Negombo.

https://maps.google.ru/maps?saddr=%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B0%D0%B9%D0%BA,+Canada+Friend-ship+Road,+Katunayake+11450,+Sri+Lanka&daddr=Negombo,+Western+Province,+Sri+Lanka+to:Anuradhapura,+North+Central+Province,+Sri+Lanka+to:Dambulla,+Central+Province,+Sri+Lanka+to:Sigiriya,+Central+Province,+Sri+Lanka+to:Kandy,+Central+Province,+Sri+Lanka+to:Hatton,+Central+Province,+Sri+Lanka+to:Ohiya,+Uva+Province,+Sri+Lanka+to:Ella,+Uva+Province,+Sri+Lanka+to:Tangalle,+Southern+Province,+Sri+Lanka+to:Mirissa,+Southern+Province,+Sri+Lanka+to:Unawatuna,+Southern+Province,+Sri+Lanka+to:Galle,+Southern+Province,+Sri+Lanka+to:Bentota,+Southern+Province,+Sri+Lanka+to:Negombo,+Western+Province,+Sri+Lanka&hl=ru&ie=UTF8&ll=7.264394,80.656128&spn=3.198177,3.911133&sll=7.124719,80.488249&sspn=3.04118,4.378052&geocode=FbBobQAdpurCBCldLfI1t-_iOjE3i4IDIXC9bg%3BFXkBbgAdzSvCBCk797JrnO7iOjE-bxgI6SYWpQ%3BFb3ffgAd1AjLBClZ4WCT-fT8OjEOz228nv4RwQ%3BFRvidwAdz5vOBClPzK3I9K_8OjEUaVOxxTyuZw%3BFbhneQAdF0vQBCFAj54aCdA9YSnFMNPRJaH8OjFAj54aCdA9YQ%3BFesmbwAdE27OBCnTrJhkJmbjOjE1POChGDgaQQ%3BFX8XaQAdHdbNBCl7owLjDZvjOjEuDs8odY99bw%3BFcIMaAAdmpfRBClPvhk-5XnkOjE7ApZ7rriKwQ%3BFaDiaAAdxrXUBCklmsBblWXkOjH7h8Te2tz6vQ%3BFZvOWwAd5afQBClBAbAZ_UrhOjG6a1L3BdNFQA%3BFWbDWgAdI-bLBClZ3Hcxzj_hOjGQnNw2i6fYog%3BFZvOWwAdkITIBCltkr9i8XLhOjFsRHeDXkxEwA%3BFfkPXAAdEAnIBCnj_DJpu3PhOjEDTMb5A7k1Sg%3BFSD2YQAdALTEBCkhymgBkC7iOjFgwGgK8DjElg%3BFXkBbgAdzSvCBCk797JrnO7iOjE-bxgI6SYWpQ&oq=Nego&mra=ls&t=m&z=8


День первый. Аэропорт. Negombo. Маршал

Шатл в этот день, как оказалось после пятнадцатиминутной беготни, на ещё не привычной жаре, не ходил. Но первый же подкативший к нам Тук-Тук погрузил наши рюкзаки назад и уже минут через 5 бодро подрезал нужный нам автобус до Негомбо. У автовокзала берём следующий тук и едем на Lewis Pl, в поисках геста. Обходим несколько и останавливаемся у Маршала – Marshall Guest House. Где-то в отчётах я читал рекомендации про него, и да, действительно, и гест, и цена, ну и сам Маршал, всё адекватно.

Немаловажно, что ларечек с пивом оказался в непосредственной близости от нашего геста, взяли по пиву и к океану! Не сразу разобрались с темой возврата бутылок, посему нас чутка облапошили. Первый, но не последний раз. Не сказать, что все всегда хотят надуть белого человека, но внимательность всё-таки потребуется.

Маршал предлагал нам свои услуги гида, обещая провести на машине по основным достопримечательностям не то за 200#, не то за 300$, что, в общем-то, не очень дорого, но нам хотелось всё сделать самим, а потому мы отказались.

Негомбо, пожалуй, самый грязный город из тех, что нам удалось посетить. Очень много туристов, в том числе и наших соотечественников, много народу и на довольно грязном пляже. Это, надо сказать, для Шри-Ланки не типично, обычно, даже там, где много народу, всё равно достаточно чисто.

Встретили закат на берегу, глядя в океан, попивая местное пиво Lion, весьма, кстати, неплохое.

Гест 2500.

День второй. Anuradhapura

Утром завтракаем, прощаемся с Маршалом, берём тук до автовокзала. Надо сказать, что проблем с нахождением нужного автобуса у нас не возникло ни разу, как ни разу мы не ждали нужный автобус больше минут 20-ти. Достаточно просто спросить местного кондуктора, кои в большом количестве болтаются у дверей, и он за руку отводит к нужному басу. Автобусов действительно много, и по очень бюджетным ценам. Дорога на двух автобусах с пересадкой в Kurunegala заняла около 5 часов.


Первое время сильно впечатляла манера вождения. Едут все достаточно быстро, постоянно друг друга обгоняя, и при любом манёвре давя что есть мочи на клаксон. Ну а у кого громче, то и прав. При всём бардаке, они как-то умудряются проезжать довольно крупные перекрёстки без светофоров. Но уже через день, на это перестаёшь обращать внимание.


Жить останавливаемся в рекомендованном Lonely гесте Lake View. Гест очень приятный, и недорогой. Там же, за ужином заказали велосипеды на утро.


Осматривать развалины действительно лучше на велосипеде, ибо территория большая, и гулять под таким солнцем пешком было бы тяжко. Смотреть есть на что, лично мне было очень интересно, особенно когда задумываешься о том, сколько веков назад это всё было построено и как должно было выглядеть. Из целиком сохранившихся построек только громадные пагоды (III-I век до н.э.).


Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
Ну и кругом куча обезьян, некоторые из которых не прочь попозировать для фото, пока другие пытаются что-нибудь стащить. Пока эта обезьянка с интересом рассматривала фотоаппарат, другая уже пыталать вытащить ключик из замка на велосипеде.

В остальном всё так же непривычно жарко, и долго на солнце находиться откровенно тяжело. К этому моменту, не смотря на солнцезащитный крем, у меня уже довольно сильно сгорела шея. После осмотра парка, возвращаем велосипеды, расплачиваемся, и двигаем дальше, в Dambulla.


Дорога(самый большой переезд) ~800, гест 1900, велосипеды 900.

День третий. Dambulla, Sigiriya

Для осмотра достопримечательностей Дамбулы и Сигирии решили ночевать в Дамбуле, а уже оттуда на тук-туке ехать в Сигирию. И в Дамбуле и в Сигирии есть что посмотреть, но на всё вполне достаточно одного дня. Мы утром съездили в Сигирию, а по возращению осмотрели Golden Temple и Caves. Описано и то и другое достаточно подробно, добавить в общем-то нечего. И то, и другое стоит внимания. Сигирия однозначно, грандиозное было сооружение.

Пока гуляем по Дамбуле встречаем много детей. Только один из нас не забыл советов и взял с собой конфеты и обычные шариковые ручки. Детворы много практически везде, а стоит кому -то одному что-то дать, набегает целая толпа с весёлыми криками и толкотнёй. Обычно они так и кричат “School pen! School pen!”, ни мелочи, ни конфет, ни чего-то ещё, а исключительно “School pen!”. Но и конфеты разбирают на ура. Вся ребятня в школьной форме — белые рубашки, чёрные брюки/юбки, и чёрные ботинки. Так что не забудьте взять с собой ручек и конфет. Вообще создалось впечатление, что выглядят они куда счастливее, чем наши. Не знаю, почему мне так показалось.

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s endШри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
День четвёртый, пятый. Kandy

По прибытию в Канди погрузились в раста тук-тук, который покатал нас по трем или четырём гестам. В одном из них мы и остановились. Без вида на озеро, но всё таки не дорогой и очень приличный. Больше походящий на небольшую гостиницу, чем на гестхаус, к которым мы уже начали привыкать. Вечером пили пиво в довольно просторном холле, смотрели по ТВ какой-то индийский музыкальный канал и обсуждали дальнейшие планы. Первая наша мысль, когда хозяин геста увидел, что мы в общем холле собираемся пить принесённое с собой пиво, была конечно, что нас сейчас будут ругать, но нет, хозяин с улыбкой принёс нам стаканы, пожелал спокойной ночи, и попросив выключить свет после того как мы закончим, утопал спать.


Утром осмотрели ботанический сад, вечером Dance Show и храм зуба Будды.
Ботанический сад приятно удивил, и хоть погода была не очень - то и дело шёл дождь, но мы всё равно с удовольствием обошли его весь. На осмотр ушло часа два-три, может быть чуть больше. Больше всего поразило количество летучих лис, облепивший несколько деревьев так, что казалось это чёрные кроны.


Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
Dance Show – на мой взгляд, какой-то колхоз и самодеятельность. Можно смело пропустить.

В храм Зуба Будды мы пришли как раз ко времени действа, в котором паломники проходят мимо комнатки с главной реликвией. Сам храм достаточно интересный и с точки зрения архитектуры и антуража. Всюду множество цветов, благовоний, орнаментов. Да и на самих паломников было любопытно смотреть.


В поисках, где бы покушать, наткнулись на бар, уже не помню, как он назывался, но внутри обитали только местные, а это верный признак низких цен, и приемлемого качества.
Надо сказать, что к шестому дню запах и вкус того, что они называют карри, встал у меня поперёк горла. Это такая жидкая смесь, типа соуса, по-моему из всех специй, которые растут на острове. Сильнее всего пахнет карри, но и других составляющих там не мало. Может быть острой, может быть не очень, это как заказать, если конечно спросят. То есть сначала, конечно, интересно попробовать, но есть его постоянно... Кладут они этот карри, надо сказать, процентов в 90 блюд. Или не кладут, а приносят отдельно, что всё равно подразумевает, что ты его добавишь в еду. Да и запах у карри настолько бронебойный, что если миска с соусом стоит рядом, больше ничего и не чувствуется. В этом кафе-баре, на мой счастье выбор был.

Заказав еды и пива мы принялись обсуждать увиденное. За соседним столиком сидели почтенного вида ланкийцы, один из которых сначала внимательно нас осматривал, а затем начал расспрашивать, откуда, куда, что видели, что собираемся посмотреть.

Вообще, ланкийцы произвели на меня очень приятное впечатление. Они очень добродушны, всегда здороваются, спрашивают откуда, и как вам тут, и много улыбаются. Если на улице попросить помощи, с деловым видом сбегаются все вокруг. Всё объясняют, да и чуть ли не за руку отводят куда надо. Да, конечно, некоторые из них при этом думают, как бы и что вам впарить, но таких меньшинство и обычно они все рядом с главными туристическими местами.

Слово за слово, выяснилось, что этого почтенного ланкийца зовут Спайси (да, практически человек-приправа в городе-леденце), всю жизнь проработал почтальоном, но теперь уже на пенсии. Ему около 65, и живёт он в Канди один. После обсуждения наших планов, плюсов буддизма, разговор как-то незаметно перетёк на тему политики, а сам Спайси уже сидел за нашим столом, разделяя с нами очередной кувшин с пивом. Чем-то мы ему понравились, потому что на следующее утро он пришёл провожать нас на вокзал. Помог купить нужные билеты, нашёл нужный поезд, и подробнейшим образом рассказал, как и где делать пересадку. Даже дал нам номер своего телефона с требованием звонить, если что-то случится.


Гест на две ночи 4000.

День шестой. Железная дорога. Hatton. Sri Pardha (Adam`s peak)

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s endШри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
Железная дорога, конечно, стоит отдельного внимания. Англичане знали, как и где строить. Вид по пути просто потрясающий. Поезд медленно набирает высоту и вокруг всё больше гор, водопадов, а все склоны усеяны чайными плантациями. Паровозы и вагоны естественно тоже английские.

Окна почти все открыты, а точнее и не закрываются, как и двери в тамбуре. Те, кому не хватило места в вагоне у окна, сидят в тамбуре, рядом с открытыми дверьми, щёлкая при виде невероятных красот затвором обьектива, и иногда, клювом, как я.

Прямо на выходе из вокзала Hatton стоит автобус. Уточняем в какую сторону он идёт, грузимся и уже примерно через час мы в Dilhouse, откуда и начинается тропа на Шри-Пада. В автобусе из туристов кроме нас едут две девушки немки и китаец. Как только расселись между ними произошёл прекрасный диалог:
  • Hi! Where is your bag? You can put it here, near the driver!
  • Yes, I am from china.
  • 0_o. Mmm.. ok..

В автобусе нас и остальных туристов начал окучивать какой-то местный, на предмет где мы думаем остановиться. Цену предложил весьма заманчивою, так что мы остановились в его гесте. Первое же здание в посёлке по пути автобуса. Комната была, пожалуй, самой плохой за всю поездку, но невысокая цена и непродолжительность пребывания склонили нас ничего другого не смотреть. Единственный, кроме цены, плюс геста большая терраса с видом на Шри-Пада. Во время небольшой прогулки перед ужином разговорились с канадцем, который, как оказалось, живёт в том же гесте, что и мы. Звали его вроде Джон, хотя, если честно, я точно уже не помню. На Шри Ланку он приехал на каникулы, а вообще учится в сингапурском университете. Джон уже поднимался на Шри Паду и теперь просто ждал своих марокканский друзей. Пока пили чай обменялись впечатлениями о посещённых местах. Джон однозначно советовал Horton Plains, но предупреждал, что из Nuwara Eliya добраться можно тьолько на машине, по цене около 5000-6000.

По рекомендации Джона и Lonely Planet решили подниматься на Шли Паду ночью, дабы встретить там рассвет. До вершины идёт освещённая тропа, оборудованная ступеньками, иногда перилами, и кучей миникафешек с горячем чаем и булочками. Единственная сложность — это количество ступекек, их надо преодолеть 5200.

Вышли около 2-30 ночи, наверху были около 4-45 утра. Всё время пока шли и стояли наверху шёл дождь. Вернее на верху это был уже не дождь, а холодный и очень сильный ветер прогонял дождевые облака через вершину. А стоять пришлось больше часа, рассвет начался только после шести.

Подниматься, конечно, утомительно, но не слишком. Особенно, когда видишь вокруг многочисленных паломников разных национальностей и возрастов, бодро и с песнями вышагивающих вверх. Хотя ноги, надо сказать, на следующий день гудели что надо. Да, Шри-Пада действительно то место, ради которого стоит приехать на Шри-Ланку. Этот рассвет впечатлил меня сильнее всего. Невероятно красиво. Хотя рассвет в горах всегда особый. От такого вида сразу как-то забылось и про усталость и про холодный ветер с дождём. Да и буддистские песнопения под многочисленные громкие барабаны только усиливали впечатления.


Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s endШри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s endШри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
Звук на видео - это из мегафонов, расставленных по тропе.
Вдоволь налюбовавшись рассветом и окончательно замёрзнув отправились вниз. По пути вниз при дневном свете тоже есть, что посмотреть. В гесте были около 9 утра. Позавтракали, помылись, собрались, и в путь, к концу света.

Гест 1500

День седьмой. Ohiya. World`s End.
Никогда не садитесь втроем в тук-тук, особенно на горном серпантине! Нам повезло, а могло статься так, что не писал бы я этого сейчас. Но обо всём по порядку.

И так, решившись не ехать в Nuwara Eliya, мы покинули поезд на станции Ohiya. По карте оттуда ближе всего к заповеднику. Вышли на станции и слегка заволновались. Два дома и дорога. В первом доме какой-то маленький магазинчик, во втором действительно гест. Но не по цене, не по внешнему виду нам туда как-то не очень хочется. И тут появляется тук-тук, хозяин которого предлагает нам ночёвку, ужин, завтрак, и транспортировку ко входу заповедника Horton Plains за 4500 рупий. Выбор не большой, и мы уже в туке едем смотреть место ночёвки. Сам посёлок оказывается вниз по дороге, не большой, но весьма симпатичный. Гест, оказывается не столько гест, сколько обычный деревянный сельский дом, где живёт сам хозяин и его мать. Было здорово увидеть быть обычных ланкиейцев. Располагаемся, договариваемся об ужине, и идём осмотреться. Посёлок всё таки очень живописный и безлюдный. Никаких туристов, да и местных не много. Всего насчитали домов 50. Пока гуляли весь посёлок медленно погрузился в облако.

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
В Lonely Planet про Ohiya написано буквально пару строк — сам факт наличия посёлка, и то, что от него действительно можно дойти до входа в заповедник.


Ужинаем как обычно rise and carry, а после ужина выходим на веранду, пропустить по стаканчику оставшийся ещё из дюти фри текилы. Пока сидим, к нам подсаживается хозяин геста по имени Preson и пытается поговорить. Пытается, потому что с английским у него, мягко говоря, не очень. После каждой сказанной или услышанной фразы непременно добавляет “Excuse me, sir!” В сухом остатке, из того что мы поняли:все недовольны нынешнем положением дел на Шри-Ланке; цены быстро растут; у главы государства сплошные родственники в просветительстве, многочисленные братья, дяди, тёти и сыновья; живётся очень тяжело.

Сам хозяин вообще не пьёт, и не только потому, что буддист, а потому что слишком многое держится на нём. Всё-таки 5 детей. Проговорив часа два, договариваемся о времени подъёма и отправляемся спать.

Утром, после завтрака, садимся в самый обыкновенный тук-тук и отправляемся к Horton Plains. Те, судя по карте, 250-300 метров набора высоты естественно отказались обычным серпантином. В какой-то момент уклон дороги стал настолько сильным, что у тук-тука просто приподнялось переднее колесо. А надо заметить, что оно не только ведущее, там же находиться и единственный тормоз.

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
Кто перепугался больше, мы сзади или хозяин тука, доподлинно неизвестно, но он, обернувшись, в панике начал повторять «no breaks!no breaks!» Нам сильно повезло, что тук слегка разогнавшись, ушёл на внутреннею сторону дороги, врезался в скалу, перевернулся на бок и остановился. Так сказать, отделались легким испугом и пробитым колесом. А падать если что, там ох как высоко.Но делать нечего, выбираемся, переворачиваем тук и помогаем Preson`у поменять колесо.


С откровенным страхом, как-то доезжаем до входа и отправляемся на прогулку.
Сидя на тёплых камнях у World`s end, всё что было утром ушло на второй план. Хотелось просто сидеть и смотреть вдаль, вниз, на скалы напротив. Просто в небо. Место однозначно стоит, чтобы его посетить. Очень красиво. Конец света всё таки! Приезжать лучше в первой половине дня, как нас предупреждал Preson, потому что позже обрыв затягивают облака. Нам повезло и вид был на пять.

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s endШри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s endШри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
День восьмой, девятый. Ella. Ella rock. Tea plantation

Прибыв в Ella, не сразу, но находим гест, и поужинав валимся спать. Ella довольно маленький посёлочек, их пары улиц, с большим количеством ресторанов и гестов. Отсюда же есть много вариантов для экскурсий. Мы выбрали самостоятельную прогулку на Ella rock и сьездили на туке к чайной фабрике. На фабрике, за цену входного билета нас встретил экскурсовод, и провёл по всем технологическим процессам приготовления чая. Довольно занятно и интересно. Примерно поняли чем отличаются разные сорта и марки чая. Там же прикупили чаёв домой себе и в подарки. Жаль только фотографировать там было нельзя.


По пути на Ella rock нас всё таки умудрились развести. Да, конечно мы читали, что идти по железнодорожным путям надо до следующей станции, но.. Не доходя метров 100 мы таки свернули, поддавшись на крики аборигенов “Ella rock? It`s here, this way!”. Через пару минут, увидев, куда мы идём, один из них побежал показывать нам нужную тропинку, ну а ещё через минут 5 начал вещать, что это он не бесплатно, и что те 100 рупий, что мы ему протягиваем – слишком мало для его заслуг. В руке у него был мачете, поэтому решили особо с ним не спорить и отдали не то 300, не то 500 рупий (хотел он 1000). Отвязавшись от “гостеприимного” аборигена и продолжив путь по единственной тропинке, вспомнили о предупреждениях на форуме. На подъём ушёл ещё примерно час, от того места, где мы свернули с ж/д путей. То есть, примерно два часа в одну сторону. Обратно, конечно быстрее.


Сама Ella rock, несомненно, достойна посещения. Конечно, может быть масштаб не World`s end и Adam`s peak, но вид потрясающий.

День десятый, одиннадцатый. Tangalle
Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
Это лучший пляж из тех, что мы успели посмотреть. Да и по мне, лучший из всех, что я видел вообще. Очень чисто, сам пляж длиной сколько хватает глаз, а главное ну очень мало людей. При том, что выйдя из номера, до воды надо сделать ну шагов двадцать максимум. Да, на вид не большие, но чувствительные волны, но это скорее плюс. Температура воды такая, что при +32 воздуха в тени разница с воздухом не чувствуется. Гесты сильно дешевле в той части Тангале, где до океана нужно переходить дорогу.


А в меню ресторанов наконец-то появился выбор морепродуктов. Лично я делал упор на королевские креветки, коих в Питере не то что не пробовал, а даже не видел. Шесть штук, размер примерно с ладонь, на гриле, по цене около 200 рублей, эх..


Если бы мы знали, что нас ждёт дальше, мы, скорее всего, остались тут ещё на пару дней. Но через неполных два дня нам стало скучновато, и мы решили продолжить путь по побережью, уже не имея какого-то плана, а просто двигаясь в сторону Коломбо. Следующею остановку решено было сделать в Мериссе, главной достопримечательностью которой являются прогулки на катере в поисках китов.


Дорога 300, гест 4000 (за две ночи).

День двенадцатый, тринадцатый. Mirissa, Unawatuna, Galle

Добравшись до Мериссы, обнаружили, что прокатиться в океан посмотреть на китов стоит 6000 рупий с человека (5000 если поторговаться и никому не рассказывать). Цены, кстати, у всех одинаковые. Подумали, да и поехали дальше, потому как денег оставалось не так много.


Унаватуна произвела весьма печальное впечатление. Это оказался чисто курортный городишка, с галдящими толпами туристов, задранным ценником, и небольшим пляжем. Это второе место после Негомбо, куда привозят пакетных туристов. Единственным плюсом был небольшой залив, и как следствие отсутствие волн, а значит было не страшно плавать ночью. Пиво, креветки, океан, что ещё нужно?) Гест, а точнее номер в мини гостинице, еле нашли за 4500. В основном ценник зашкаливает за 6000.


Первую половину дня потратили на осмотр близлежащих Jangle Beach и пагоды Мира, вторую на осмотр форта Galle. От Unawatuna до Galle примерно 20 минут на туке.
Форт достаточно большой и очень неплохо сохранился. Вообще, сразу же создалось впечатление, что мы попали куда-то в средневековую Европу. Гусочек голандии на Шри Ланке. Вечером, когда не жарко, там очень приятно гулять. Мощенные улицы, маленькие, средневековые, разноцветные, дву-трёх этажные домики.


Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s endШри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

День четырнадцатый. Bentota

В Бентоте ничего интересного не оказалось. Гестов и ресторанов на берегу нет, только за железной дорогой, да и там их не то два, не то три. Вся береговая линия занята дорогущими отелями по 200-300$ за ночь. Если бы не знакомство с семьёй бельгийцев, живших в том же гесте, что и мы, вообще вспомнить было бы нечего. А так, вечером, мы очень интересно поболтали с главой их семейства Квентином, который оказался весьма весёлым и общительным. Они с женой и двумя мелкими детьми путешествуют уже второй месяц, примерно 30 дней жили в Таиланде, на островах, и вот уже почти месяц катаются по Шри-Ланке. На нескромный вопрос о финансах, ответил, что он простой (тут внимание!) сантехник в Брюсселе. Жена, кстати, тоже не работает, ибо дети. Так-то.

Хоть Квентин и отговаривал нас ехать в столицу, мы решили попробовать и посетить Коломбо. Сам Квентин с семьёй поехал на последнею перед отлётом домой, ночь, в Негомбо.

День пятнадцатый. Negombo, снова Маршал

Как только мы вышли из поезда в Коломбо, стало понятно, почему сюда ехать не стоило. Жуткое количество народу, очень грязно, суета и жуткий трафик. Пойдя минут 30 по городу, зашли в пару гестов -везде всё занято. Решили, что лучше уж Негомбо, быстро находим нужный автобус, и уже через час мы снова у Маршала. За ужином он расспрашивает нас где успели побывать, что увидеть, ну а мы в свою очередь с удовольствием ему всё рассказываем. Последний закат идём встречать на пляж, и совершенно случайно встречаем Квентина. После недолгой беседы, желаем друг другу удачи и расходимся по номерам, уже завтра домой.



Гест 2500.
День шестнадцатый. The End

Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end
Отправляться в аэропорт было довольно грустно. Хотелось бы задержаться, но работа. Прощаемся, тук-тук в аэропорт, долгий перелёт, пересадка, и вот он холодный, мрачный Питер (улетали в +33, прилетели в -8).


В заключение

О маршруте Пожалуй, я бы потратил на пару дней больше в районе Nuwara Eliya, вместо Unawatuna и Bentota. А если бы времени было больше, отправился в северную часть острова. Сложно выделить какие-то основные места, хотя, наверное, самые сильные впечатления произвела Sri Phrada.

Сезон. Погода В начале марта сезон уже спадает, максимум туристов на рождественские праздники. Из 16 дней дождь шёл дня три, все они выпали на Канди и Sri Phrada. Температура в центральной части была около +20..+25, на берегу +30..+33. Солнце много, людей мало, так что, март самое то!

Цены Цены вполне азиатские, хотя, по отзывам “бывалых” заметно выше, чем например, в Тайланде или Вьетнаме. Главные траты — билеты в парки и заповедники. Торговаться нельзя, разве что, только, в аэропорту. Иногда цена может упасть процентов на 90. Деньги меняли в аэропорту, там лучший курс. На тот момент, что-то около 125 рупий за 1$.

Еда Я, как человек с весьма чувствительным желудком, тащил с собой кучу разнообразных таблеток. Но ни разу ими так и не воспользовался, не смотря на то, что вся еда довольно острая, да и питаться мы старались там же где и местные. Алкоголь, включая пиво, продаётся только в специальных местах, магазинчиках типа ларёк. Мы их искали под названием “Wine Shop”. Таких магазинчиков не много и на поиски придётся отводить какое-то время.

Транспорт Главный транспорт — это автобусы. Они есть везде и всегда. Стоят копейки, хотят часто. Разбираться в сложностях маршрутов не обязательно, достаточно просто спросить, как добраться до нужного вам места.

Жильё Аскетично, но вполне прилично. Самый дорогой номер стоил 4500, самый дешёвый 1500. В среднем у нас получилось 2500 за трёхместный номер.


Общие впечатления Страна действительно очень интересная и безумно красивая. Каждый новый день нашего путешествия впечатлял не меньше предыдущего, всё получилось разнообразно и насыщенно, но без суеты. Если представится возможность, несомненно полечу на Шли Ланку ещё и ещё, там точно есть на что посмотреть!



P.S. Это мой первый отчёт, так что кидайте камни ;)
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Шри Ланка рассказы туристов

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #2

Сообщение Li. » 01 дек 2013, 14:16

Прекрасный рассказ. Особенное спасибо за ролик с Пика Адама. Мы искали на Шри Ланке СД с таким или похожим пением - ((( не нашли.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #3

Сообщение Daniella207 » 01 дек 2013, 14:18

Отличный отчет! Для меня многое разложил по полочкам! Сами с мужем в марте едем туда. Воспользуемся частично вашим маршрутом!
Daniella207
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.04.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #4

Сообщение EATim » 01 дек 2013, 14:24

Li. писал(а) 01 дек 2013, 14:16:Прекрасный рассказ. Особенное спасибо за ролик с Пика Адама. Мы искали на Шри Ланке СД с таким или похожим пением - ((( не нашли.

Спасибо. Да, при том, что внизу, у Шри Пады, было несколько латков с дисками, нам тоже не удалось найти чего-то такого.
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #5

Сообщение RoМaнтik » 01 дек 2013, 14:26

Хороший позитивный рассказ!Спасибо,прочитал с удовольствием.
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #6

Сообщение EATim » 01 дек 2013, 14:30

Daniella207 писал(а) 01 дек 2013, 14:18:Отличный отчет! Для меня многое разложил по полочкам! Сами с мужем в марте едем туда. Воспользуемся частично вашим маршрутом!

Спасибо. Я рад, если отчет помог. С удовольствием отвечу на вопросы. В отчет всего не впихнуть. (:
RoМaнтik писал(а) 01 дек 2013, 14:26:Хороший позитивный рассказ!Спасибо,прочитал с удовольствием.

Спасибо. Похоже, старался не зря. (:
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #7

Сообщение RoМaнтik » 01 дек 2013, 14:38

EATim писал(а) 01 дек 2013, 14:30:Спасибо. Похоже, старался не зря. (:

Конечено не зря,интересный рассказ.
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #8

Сообщение aigene » 01 дек 2013, 17:55

Классный отчет.
Сильна ли разница между пиком Адама и Элла рок?
aigene
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 23.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #9

Сообщение EATim » 01 дек 2013, 18:14

aigene писал(а) 01 дек 2013, 17:55:Классный отчет.
Сильна ли разница между пиком Адама и Элла рок?

Спасибо. Смотря в каком плане. Если по высоте, то метров 500, может больше) Если по времени-трудности подъёма - разница большая. На элла рок, уже по тропе вверх, идти минут 30, остальное время почти без подъёма. А на пике Адама все 2-2,5 часа только вверх. Ну а по красотам вокруг - пик Адама вообще все конкуренции.
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #10

Сообщение Smurfik83 » 01 дек 2013, 20:43

Подскажите как прошли полеты? Завтра тоже летим турками до Коломбо через Стамбул и Мале) как питание, сервис, самолеты не убитые?
Аватара пользователя
Smurfik83
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #11

Сообщение EATim » 01 дек 2013, 21:08

Smurfik83 писал(а) 01 дек 2013, 20:43:Подскажите как прошли полеты? Завтра тоже летим турками до Коломбо через Стамбул и Мале) как питание, сервис, самолеты не убитые?

Питер-Стамбул был подубитый боинг, в нём как-то не очень уютно. И места мало и кормёшка так себе. Хорошо хоть лететь не долго. А перелёт Стамбул-Мале-Коломбо уже громадный аэробус. В нем уже довольно комфортно. И места достаточно и кормят хорошо. Даже в телеке, которым оборудовано каждое кресло, нашлось пару фильмов с русской дорожкой=) Пасадка в Мале довольно весёлая, на экране можно видеть, как самолёт заходит на посадку. А аэропорт там на отдельном острове, где кроме взётно-посадочных полос и нет ничего. Кругом океан. Не для слабонервных) В Мале (стоит он там около часа, но выходить нельзя) большая часть пассажиров выходит и можно принять горизонтальное положение на свободных креслах. Вообщем нормально. Хоть и долго конечно.
Эх. Завидую Вам.
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #12

Сообщение aigene » 01 дек 2013, 21:14

Просто мы едем с ребенком и думается, что пик адама все же будет тяжеловат.
Планиурем на закате и на рассвете посетить малый пик адама и эллу рок, ну и дальше через пару водопадов в тангалле
aigene
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 23.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #13

Сообщение EATim » 01 дек 2013, 21:21

aigene писал(а) 01 дек 2013, 21:14:Просто мы едем с ребенком и думается, что пик адама все же будет тяжеловат.
Планиурем на закате и на рассвете посетить малый пик адама и эллу рок, ну и дальше через пару водопадов в тангалле

Да, с ребёнком может быть тяжеловато. Хотя если идти днём и не спеша, уверен, что поднимитесь. Может не за 2-3 часа, но за 4. Там всё таки есть где перекусить и отдохнуть по пути. Можете обратить внимание на Horton Plains. Вид шикарный, а подниматься никуда не надо.
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #14

Сообщение Smurfik83 » 01 дек 2013, 21:35

Smurfik83 писал(а) 47 минут назад:
Подскажите как прошли полеты? Завтра тоже летим турками до Коломбо через Стамбул и Мале) как питание, сервис, самолеты не убитые?

Питер-Стамбул был подубитый боинг, в нём как-то не очень уютно. И места мало и кормёшка так себе. Хорошо хоть лететь не долго. А перелёт Стамбул-Мале-Коломбо уже громадный аэробус. В нем уже довольно комфортно. И места достаточно и кормят хорошо. Даже в телеке, которым оборудовано каждое кресло, нашлось пару фильмов с русской дорожкой=) Пасадка в Мале довольно весёлая, на экране можно видеть, как самолёт заходит на посадку. А аэропорт там на отдельном острове, где кроме взётно-посадочных полос и нет ничего. Кругом океан. Не для слабонервных) В Мале (стоит он там около часа, но выходить нельзя) большая часть пассажиров выходит и можно принять горизонтальное положение на свободных креслах. Вообщем нормально. Хоть и долго конечно.
Эх. Завидую Вам.


благодарю за информацию, у нас до Стамбула должен быть Эйрбас 321, а не Боинг...да не суть, лететь немного)
Аватара пользователя
Smurfik83
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #15

Сообщение nyshka » 10 дек 2013, 07:40

Очень хороший отчет. Прочитала не отрываясь. Собираюсь тоже на Шри - Ланку. Уже куплены билеты на 18 марта из Екатеринбурга. Обязательно воспользуюсь рекомендациями и информацией.
Аватара пользователя
nyshka
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 29.05.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #16

Сообщение EATim » 10 дек 2013, 11:21

nyshka писал(а) 10 дек 2013, 07:40:Очень хороший отчет. Прочитала не отрываясь. Собираюсь тоже на Шри - Ланку. Уже куплены билеты на 18 марта из Екатеринбурга. Обязательно воспользуюсь рекомендациями и информацией.

Спасибо! Рад, что не зря старался=)
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #17

Сообщение natagor » 12 дек 2013, 09:47

День добрый!Через неделю будем в Тангалле,то,что Вы о нём написали,для нас идеально.Поделитесь,пожалуйста,названием пляжа-отеля
natagor
активный участник
 
Сообщения: 739
Регистрация: 02.09.2009
Город: Раменское
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #18

Сообщение EATim » 12 дек 2013, 12:01

natagor писал(а) 12 дек 2013, 09:47:День добрый!Через неделю будем в Тангалле,то,что Вы о нём написали,для нас идеально.Поделитесь,пожалуйста,названием пляжа-отеля

День добрый! Название гест-хауса я конечно не запомнил. А пляж там, в общем-то, один. Но очень большой. Обратите внимание, что по дороге от самого Тангалле к пляжу (дорога в какой-то момент идёт вдоль пляжа), гест-хаусы сначала будут через дорогу от пляжа, а потом со стороны пляжа. Разница в цене между ними (надо переходить дорогу или нет) раза в три. Хотя конечно и комфорт разный. Мы жили через дорогу от пляжа, дорога там с минимальным количеством машин, да и лежаки на пляж нам сам хозяин геста вытащил.
Примерно тут: +6°2'11.52", +80°48'17.28"
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #19

Сообщение natagor » 12 дек 2013, 19:13

Дорогу перейти-нас этим не испугать,но если за дорогой гесты дешевле в ущерб чистоте номера,вот это критично.
А по пляжу,Вы имеете ввиду Лонг бич,наверное
natagor
активный участник
 
Сообщения: 739
Регистрация: 02.09.2009
Город: Раменское
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 56
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка март 2013. Sri Phrada & World`s end

Сообщение: #20

Сообщение EATim » 13 дек 2013, 13:24

natagor писал(а) 12 дек 2013, 19:13:Дорогу перейти-нас этим не испугать,но если за дорогой гесты дешевле в ущерб чистоте номера,вот это критично.
А по пляжу,Вы имеете ввиду Лонг бич,наверное

=) Я бы сказал, что одинаково чисто в гестах и подороже и в тех что подешевле. А пляж, судя по LP - это MEDAKETIYA BEACH.
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль