Шри-Ланка: как подешевле пробомжевать зиму – online

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шри-Ланка: как подешевле пробомжевать зиму – online

Сообщение ROW-ROW » 15 янв 2011, 03:11

Интересно,в этом"англицком" городке и типичном ланкийском живут люди (основная масса) одного достатка? Работяги?
ROW-ROW
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Tass » 15 янв 2011, 14:40

ROW-ROW писал(а):Интересно,в этом"англицком" городке и типичном ланкийском живут люди (основная масса) одного достатка? Работяги?

Хм.... В самой Нурелии, на туристической улице большинство английских домов - это отели и гэсты. А вот в красивой деревне - наверное нормальные аборигены обитают. Не сборщики чая, конечно, чуть пообеспеченнее...
Хотя точно не скажу - соцопрос не проводил ;)
Tass
полноправный участник

Страны: 43
Отчеты: 15

Сообщение Tass » 15 янв 2011, 15:26

Цейлонский чай

Честно говоря, я не знал, что Цейлон, сегодня являющийся одним из ведущих поставщиков чая в мире изначально был кофейной плантацией. Но в середине 19го века все кофейные кусты заболели и скоропостижно умерли, и англичане попробовали посадить на острове чай. Эксперимент прошел удачно, и сейчас чаем занята вся центральная часть Шри-Ланки.

Центральная — потому что чаю нужен теплый климат, высота и наклонная поверхность, соответственно выращивают его на склонах холмов и гор, которые есть только в середине острова. Интересно, что для всех остальных сельскохозяйственных растений холмы превращают в терассы, и только чай растет на склоне. Почва тут какая-то глинистая и в мокром виде очень скользкая, а дожди в горах выпадают регулярно, так что перемещаться по плантаци — нелегкая задача.

Но профессиональные сборщицы чая с ней справляются. Вообще почетная профессия собирать чай на Цейлоне оккупирована исключительно тамильскими женщинами, которых в свое время (ну, вместе с тамильскими же мужчинами, понятное дело, чтоб два раза не ездить) привезли на остров из южной Индии англичане. Большинство же населения Шри-Ланки составляют сингальцы. Хотя есть здесь и свои, ланкийские тамилы, но они с тамилами чайными ничего общего не имеют: живут в равнинных регионах и воюют за свою автономию. Чайные же довольны судьбой и в войне не участвуют.

Чай в дикой природе — это куст, высотой до десяти метров. На плантации ему не дают выростать выше одного метра — думаю, что для удобства невысоких сборщиц. Собственно для изготовления напитка используются кончики молодых веточек с тремя листиками. Старые листья для этого почему-то не годятся. Поэтому сначала молодой кустик растет как ему удобно, а по достижении метра высоты все новые побеги обрываются, и ему остается только наращивать толщину ствола.

Для самых дорогих сортов чая (например белого) используется только самый первый, неразвернувшийся листик. Для чаёв попроще, но все еще хороших — первый и второй, или же только второй. Веточка целиком, со всеми тремя листиками вместе используется для обычных сортов чая. Ну а если только третий листик — это уже понятно для чего.

Наскольо я понял из объяснений на фабрике, между чаем B.O.P, F.B.O.P и Pekoe разница только в величине чаинки. После процесса ферментации чай ссыпается в сортирующую машину с рядом сит, отличающихся только размером дырочки. С одного сита получается Pekoe, с другого - B.O.P, а то, чтьо прошло сквозь все сита, или просто разлетелось по цеху — так называемая чайная пыль - идет в пакетик

Понятное дело, что сборщицы чая — такой же распиаренный символ Шри-Ланки, как и рыбаки на шестах, поэтому они тоже за фотографирование требуют денег. Первые встреченные мной сборщицы, неподалеку от Нурэлии, сами махали руками, звали их сфоткать и дать денег. Естественно, я гордо отказался отказался от обоих предложений и пошел в глубь гор, искать менее окультуренных тамилок. Километра через три нашел очередную стайку — думаю, вроде и от дороги, и от города далеко — тут можно попробовать. А у них как раз перерыв на одиннадцатичасовый чай — все расселись на свои мешки, достали термоса и отдыхают. Сначала у них тоже была идея немного подзаработать, но я не согласился. Говорю, лучше уж совсем вас не фоткать, чем за деньги. И тогда как-то совместно у нас возникла идея — send photo. О, это ж гораздо лучше! Фотки моделям я всегда отдаю, а вот кто кому тут должен платить — это вопрос спорный, поэтому его лучше опустить.

Ну и тут началось — деньги-то достались бы одной, максимум двум, а вот фотки выслать можно каждой, так что часа два они в очередь ко мне стояли, кто с чаем сфоткаться, кто с подружкой, кто за работой... Оказались нормальные веселые барышни, совсем не как жадные рыбаки Если бы не постоянный дождь — получилась бы вообще отличная фотосессия. Ну да и так неплохо вышло. Заодно в подробностях изучил всю их работу.

Главный элемент одежды сборщицы чая — накидка. Чаще полиэтиленовая, хотя иногда используется более традиционная, шерстяная. Наверное, это больше связано с погодой — в сухих солнечных регионах полиэтиленовая пленка не очень-то удобна. Под этой накидкой может быть надето что угодно — сари, полар, куртка, кому что нравится, но накидка есть у всех.

А главный элемент экипировки - мешок для сорванного чая. Крепится он к голове на специальном обруче, а висит, соответственно, за спиной. Вокруг талии намотана широкая полоса ткани, зачем я не понял, за не вставляются ножи и под нее же могут заводиться нижние углы накидки. Может это помогает таскать достаточно тяжелый мешок, вроде как борцовский пояс — точно не скажу. Вот собственно и вся экипировка.

Управляет группой женщин бригадир, он говорит где собирать, он же взвешивает собранное и вписывает в специальный блокнотик, который есть у каждой сборщицы, ее достижения. Потом собранный чай пересыпается в специальные дырявые мешки и уже в них транспортируется на фабрику — сушиться, ферментироваться и так далее... Потом крупный произвоитель окончательного продукта, например Хейлис, закупает чай со многих фабрик (высокогорный — для запаха, с нижних плантаций — для цвета...), составляет из них смесь по свом секретным рецепам, рассыпает по пачкам и развозит по другим странам. Здесь же, на острове, в свободную продажу поступает только то, что не купил никто из экспортеров, т. е. Явный третий сорт. Приличный чай можно купить или непосредственно на фабрике, или в специальных чайных магазинах, которые иногда встречаютсяв городах.

Tass
полноправный участник

Сообщение nkrk » 15 янв 2011, 18:45

с наслаждение читаю каждую строчку и любуюсь каждым кадром
спасибо

Видимо погода немного наладилась, на первом фото ясное небо?
nkrk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение олег.че » 15 янв 2011, 20:12

Огромное спасибо TASS. Просто супер. Начал читать перед новым годом, а потом как=то забыл. Сейчас уже 2 часа не могу оторваться, даже у внучек не получается. Теперь буду каждый день ждать Ваших ркпортажей. Много смотрел фото о ШЛ, но Ваши ВААЩЕ. Собираюсь в апреле В Нилавелу, и после Ваших рассказов решил, Шри-ланкийский новый год буду встречать на острове Пиджеон под открытым небом. Огромное спасибо.
Последний раз редактировалось олег.че 15 янв 2011, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
олег.че
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Prapor » 15 янв 2011, 20:24

Шри-ланкийский новый год
настреляю рыбки, наловлю лангустов
- такой взрослый человек... но хоть бы форум почитали,. штоб бред не писать..
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение LARA_SH » 15 янв 2011, 21:18

Военный, вы погорячились; насчет "наловлю лангустов, встречу Новый год" олег.че начитался, судя по всему, на другом форуме, указывать который здесь категорически не рекомендуется. Там товарищ Alex описывает ловлю лангустов вблизи Пиджеона, а также встречу Нового года на этом острове - насколько это соответствует действительности, судить тяжело, но рассказки-то такие есть.

...Вот, пошарившись минут пятнадцать на этом "другом" форуме, увидела, что товарищ Олег Черепанов переговаривается с Alex(ом), описывающим ловлю лангустов, а благодарит за информацию почему-то "нашего" Tass, который нам об этом еще не рассказывал. Видимо, у них тайная переписка.
Последний раз редактировалось LARA_SH 15 янв 2011, 22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение олег.че » 15 янв 2011, 21:24

Прапор, имея маску ласты и трубку и не наловить лангустов. В Египте ловил а на ШЛ, что Вы мне запретите. Встречю, наловлю,приеду выложу фото.
олег.че
участник

Сообщение Гость » 15 янв 2011, 22:02

На Нилавели бич в деревянной будке два охранника с автоматами, они там при деле - охраняют Нави форсес. Рядом с ними пасется десяток псов - то ли деревенских, то ли бездомных. Иногда у них хорошее настроение, но чаще они просто собаки, отчаянно лающие на чужаков. Романтические пальмы обнесены колючей проволокой. Море красивое и пляж красивый издалека, потому что замусорен одинокими и рваными обувями разных размеров. Поэтому холеные мальчики-туристы из более благополучных стран - постояльцы See view hotel ( singl 3200 dbl 5400 рупий) - с кислым видом единожды прогуливались по пляжу и когда доходили до знака РАДИАЦИЯ , мастерски прикрепленному к колючей проволоке, возвращались некупанными и больше их не было видно.
Возле See view hotel есть десяток рыбацких хижин, так и хочется сказать соломенных. Пальмовые они. А под одной пальмовой крышей никто не жил, в жару собаки отдыхали.
Ну, мы чувствовали себя как дома - с этими собаками и радиацией...
Я думаю, кто с палаткой, как Тass, можно попробовать возле рыбаков пристроиться, или у кого-то на огороде в селе поставить.
А самое главное - там дети днями визжат. Их привозят автобусами со всей страны посмотреть на Пиджеон, и вот они в белой школьной форме заходят в воду. Они когда вас увидят, тоже будут очень рады.
Если доедете - закажите домашнее молоко (200 рупий за л). Коровы там едят много кожиц от бананов и молоко больше похоже на фруктовый шейк.
Магазинов и ресторанчиков нет, местным развозят продукты на быках. До рынка в Тринкомале просят 800 рупий, наверно, лучше ехать на Упвели, поближе к цивилизации и подальше от радиации.
Ну и чувство, что приехали на большое кладбище после цунами не покидает - не все отели восстановлены...
Гость

Сообщение олег.че » 15 янв 2011, 22:28

Я благодарил TASSa за то что надоумил не только в отеле валяться. А и переночевать на природе под открытым небом. Разве это плохо. А лангустов мне что покупать за бабки , если я их сам могу ловить. И что Вашему Прапору вечно не нравится. Если ему нравится есть лепешки и ездить на автобусах, то вольному-воля.
олег.че
участник

Сообщение Prapor » 15 янв 2011, 22:40

И что Вашему Прапору вечно не нравится. - да уж.... вот такой я ...
А лангустов мне что покупать за бабки , если я их сам могу ловить. ...ну..ну...Павлины, говоришь....("Белое солнце пустыни")
Prapor
Старожил

Сообщение Hispano » 15 янв 2011, 23:19

Tass спасибо за чайные плантации, супер!
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Точка Сборки » 16 янв 2011, 01:54

Со страниц всемирной сети интернет к нам несется кусочек настоящей Шри-Ланки. Зыко, круто и офигенно!
А что за сережка у женщин в носу справа? Знак замужества? Принадлежности к чайным тамилкам или определенной касте? Модное украшение? Теряюсь в догадках
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем?
Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот?
И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Точка Сборки
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение ROW-ROW » 16 янв 2011, 02:26

Prapor писал(а):
настреляю рыбки, наловлю лангустов
- такой взрослый человек... но хоть бы форум почитали,. штоб бред не писать..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%BD%D0%B3
ROW-ROW
участник

Сообщение ROW-ROW » 16 янв 2011, 13:27

Так и хочется вдохнуть свежесть этой гористой местности.Интересно,какова предположительно средняя продолжительность жизни местных,живущих в таких суперэкологических условиях ? Хотя другие факторы могут влиять на уменьшение(бедность,напряженный труд ,социальная незащищенность и т.д.)
ROW-ROW
участник

Сообщение Prapor » 16 янв 2011, 18:03

Prapor
Старожил

Сообщение Tass » 17 янв 2011, 12:12

Экие тут страсти без меня развернулись. Стоило на денек отлучиться – и понеслось! Кто-то лангустов обижает, кто-то шпионские страсти разводит... Прикольно с вами
Спокойно могу уходить в горы – ветка будет жить своей насыщенной внутренней жизнью..
Tass
полноправный участник

Сообщение чиабата » 17 янв 2011, 12:24

Тунис.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение Tass » 17 янв 2011, 12:34

Точка Сборки писал(а):Со страниц всемирной сети интернет к нам несется кусочек настоящей Шри-Ланки. Зыко, круто и офигенно!

Блин, еще раз большое спасибо за такие отзывы о моем творчестве! Польщен, смущен и благодарен Но все равно не понимаю причин – я-то точно знаю, что писатель из меня тот еще...

Единственное, о чем жалею – что в Австралии у меня не было компа. Вот там были бы приключенческие романы, это точно! Австралия – это ж вообще нечто невообразимое. А так результаты трехмесячных странствий вылились в один отчет о Тасмании, да и то изрядносокращенный, ибо набирал я его уже в Лондоне, где и других развлечений хватало.

Отдельное спасибо за слово “зыко” - я его не слышал со времен уж не помню каких... Бесшабашная студенческая компания, спирт, разбавленный черноморской водой, из еды – что поймал, то и на ужин, полная свобода, никаких обязательств и все лето впереди... Кажется, именно тогда мы употребляли подобные словечки.

Про сережки я пока не в курсе, но попробую выяснить. Однозначно могу сказать, что у бабушек таких сережек почти всегда две, с обеих сторон носа, и в ушах еще такие же. У молодых девушек – как правило одна. У совсем девочек – ни одной. Выводы делайте сами Если удастся разузнать подробности – обязательно расскажу.
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 17 янв 2011, 12:36

Bilochka писал(а):Я думаю, кто с палаткой, как Тass, можно попробовать возле рыбаков пристроиться, или у кого-то на огороде в селе поставить.

Хм... Я, конечно, экстремал, но жить в палатке среди рыбацких хижин никому не советую И сам не стал бы. Палатка – она обеспечивает защиту человека и его вещей исключительно от агрессивной природы, но никак не от любопытных аборигенов.

Может и зря, но я им не доверяю. Уверен, что если смогут безнаказанно что-то стащить – стащат. А уж то, что рассядутся вокруг и будут смотреть на палатку, как на бесплатный цирк – гарантирую.

Если стоит задача переночевать и утром свалить – тогда да, сам в Хамбанатоте в кустах на берегу спал (просто лень было искать гэст). Но жить продолжительное время в палатке на виду у аборигенов – такое развлечение не по мне. Там, где людей нет - там да, там с палаточкой самый кайф...
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 17 янв 2011, 12:39

чиабата писал(а):Тунис.

Лаконично
В Тунисе холодно, только в конце ноября оттуда, для зимовки не очень....
Tass
полноправный участник

Сообщение clamb01 » 17 янв 2011, 15:07

Напишу в вашей ветке.
Огромнейшее спасибо за инфу по Перадении - непременно воспользуемся .
Где вы сейчас? А то мы вас в Элле оставили, а вы и в Канди успели отметиться, и в Полоннаруве. О Полоннаруве - не затоплено? Как вообще погодка в тех местах на сегодняшний день?
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Tass » 17 янв 2011, 16:05

demikri писал(а):Напишу в вашей ветке.
Огромнейшее спасибо за инфу по Перадении - непременно воспользуемся .
Где вы сейчас? А то мы вас в Элле оставили, а вы и в Канди успели отметиться, и в Полоннаруве. О Полоннаруве - не затоплено? Как вообще погодка в тех местах на сегодняшний день?

В Полонаруве - еще не был, собирал информацию. Погода вроде наладилась, два дня над горами светит солнце... Я - опять в горах, ага. Люблю я такой рельеф....
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 17 янв 2011, 16:10

Pink house
Уже больше месяца шарюсь по Цейлону, и все никак не мог разобраться, чего же мне не хватает? Пальмы — да вот они, прямо перед окном, переехать куда - автобусы на любой вкус, горы — тоже есть, кормушки — ну, не как в Перу, конечно, но терпимые. Однако что-то тут не так...

И вот наконец дошло — жилье здесь неправильное! Низшая ценовая категория представлена практически только гэстхаусами, хостелов толком и нет нигде. А в гэстах хозяева сдают тебе целую комнату, да еще и с личной ванной/туалетом. И сидят все туристы по своим комнатам, и не видно их, и не слышно, и потусоваться никакой возможности.

Есть, правда, приюты для пилигримов, они гораздо ближе по сути своей к хостелам — комнаты не персональные, а на много кроватей. Но обманывать монахов и притворяться пилигримом — стремно, за это после жизни черти будут на колу поджаривать, я картинку в Диквеле видел И вот наконец в Канди мне повезло. Впрочем, расскажу по-порядку.

фотки особого отношения к тексту не имеют, просто выставляю накопившееся.
Это - вараны. Они на Шри-Ланке встречаются повсюду, хоть в скалах востока, хоть в городских парках запада.

Над горами вторую неделю висели плотные дождевые облака, славный городок Нурэлия промок и замерз, на базаре аборигены влет раскупали поларовые шапочки и теплые наушники, кассир в любимой кормушке брал деньги, не снимая вязанных перчаток, в спальнике даже под одеялом было совсем не жарко... И я решил свалить хотя бы на километр по высоте в поисках тепла. Ну и заодно посмотреть на Канди, совместить, так сказать, приятное с интересным. Забил в GPS координаты двух самых дешевых гэстов из пятилетней давности LonelyPlanet, сел на автобус — и вперед.

Дорога Нурэлия-Канди — это, конечно, что-то. За два часа пути — ни одного прямого отрезка, сплошные повороты. Автобус тормозит двигателем, потому что запах горелых тормозов чуствует весь салон, мотор ревет, мы несемся, на поворотах чуть ли не вставая на два колеса... Первый раз на Шри-Ланке меня укачало. Видимо поэтому в Канди я возле озера свернул не туда и пошел не по нижней дороге, а по верхней, где расположены весьма недешевые отельчики. В одном мне, правда, предлагали комнатку под лестницей, без окна, с косым потолком и размером ровно в одну кровать — в такой в начале своей карьеры жил Гарри Поттер — за 600 рупий. Нет уж, делаю круг почета и приступаю к поиску искомых гэстов.

А это - снова обезьяны. В горной части острова в основном встречаются именно такие - поменьше и полохматее, чем на востоке

Один успел существенно подорожать, а другой, Pink house, настолько хорошо спрятан, что даже с GPSом его не сразу найдешь. Поэтому обошел сначала все остальные гэсты, благо они рядом. Цены — какие-то нереальные, об чём я им всем честно и говорю. На что большинство хозяев просто молча отворачивается, мол, с такими умными мы не разговариваем, но некоторые спрашивают — а почему ты не пошел в Pink house? Ну не нашел я его сначала! Поняв, что больше ловить нечего, отправляюсь на поиски, внимательно разглядывая все дома. И вот — о чудо — искомая надпись над крыльцом дома, когда-то давно действительного бывшего розовым.

Хозяйка сразу сказала, что комнаты у нее нет, но есть кровать в дорме. И всего за 350. Сначала ворочу нос, но дождь, укачало, да и вариантов все равно нет, поэтому остаюсь. И не зря. За счет того, что нет приватных комнат — все друг с другом знакомятся и по вечерам за длинным столом во внутреннем дворике собирается удивительная компания. Я как только зашел в этот дворик — сразу проникся: из рук в руки переходят карты Индии, Малазии, Таиланда, глаза у всех горят, морды загорелые. Кто-то пережидает два месяца, чтобы открыть очередную индийскую визу, кто-то кругосветку на велосиде делает...

Насколько я понимаю, это - термиты. Они таким вот потоком спускались с одного дерева, пересекали пустой кусок земли и на соседнем дереве втягивались в дупло. Наверное, переезжали на новую квартиру. Некоторые несли в челюстях что-то, похожее на кусочки еды.

Меня, как новоприбывшего, начали опрашивать: типа, давно на Шри-Ланке? Месяц, говорю. О, это нормально, отвечают, кто ж раньше чем через месяц в Канди попадает? Мы все тут такие. А еще сколько пробудешь? Не знаю, говорю, пока мне тут нравится. О, и это нормально, так и надо. А дальше куда? И тут я понимаю, что признаться в этом обществе, что дальше — домой, это просто неприлично как-то. Скажут: «Ааа..... Домой.... Рано тебе еще, мальчик, с взрослыми дядями за одним столом сидеть. Иди в песочницу к пакетникам играться...» Пришлось соврать, что пока не определился с дальнейшим маршрутом После чего был сердечно принят в элитный клуб,в смысле за стол.

Долго в этом гэсте никто не живет, день-два-три, комнат много, постоянно происходит круговорот народа и каждый вечер замечательные посиделки с обменом всей возможной информацией, о Цейлоне и прочем мире. Со мной в первый день жил французский дед, утром улетевший в Индию и какой-то безбашенный, весь покрытый наколками англичанин с итальянскими корнями, летящий к своей девушке в Австралию и остановившийся передохнуть на острове. На второй день вместо них появился поляк-велосипедист, который работает, присматривая за сумасшедшими в Вене и аргентинец. В соседнюю комнату вселилась французская пара, приехавшая на самодельном (!) велотандеме, еще в одну — пара чехов, половину багажа которых составляла разлитая в пластиковае бутылки самогонка...

Наконец-то нормальное человеческое общение, найти которое в других местах как-то не удавалось. Аборигены всегда готовы поговорить, но это ж не то... Или мне так невезло, или просто мы с ними слишком разные — но не складывалось толком с ланкийцами. А вот тусовка дауншифтеров, виза-ранеров и прочих, сбежавших из матрицы — даже жалко было уезжать из такого места. Но ветер переменился, а с этим не поспоришь, время двигаться дальше...

Пользуясь случаем хочу немножко проспамиться. Я реально уважаю этот форум, кладезь информации и тусовка здесь просто уникальные. И для онлайн-отчетов лучше места я не знаю. Но для всего остального — у меня в профиле есть ссылка на личный сайт. Там много всяких фоток и блог (кстати, со временем появятся и нормально обработанные фотки Шри-Ланки). Сайт совсем молодой, я его еще буду доделывать и переделывать, когда вернусь домой, но кнопка RSS в блоге уже работает ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение clamb01 » 17 янв 2011, 17:18

Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Гость » 17 янв 2011, 18:52

"Tass"

Самый фотогеничный - пляж Велигамы. Там есть красивые лодки под старину. А берег зеркально плоский...
И еще надо бы в Хикадуву к огромной черепахе отеля Корал Гарденз. Или уже домой?
Гость

Сообщение 130212180 » 17 янв 2011, 20:19

Тass, фотки классные,чем бьешь?

Тройку лет назад сборщицы сменили большие плетеные корзины на мешки. Очень жаль, колориту поубавилось.
130212180
участник

Сообщение clamb01 » 17 янв 2011, 21:02

Извините, возможно не совсем корректно с моей стороны влазить со своим самоваром в чужую ветку, но коль еще в чайной теме, хочу пару фоток по чаю предложить. На фото - высокогорный чай с индийских плантаций (район Муннара).
Я впервые в жизни увидела как цветет чай

А это - плоды чайного куста

Корневая система столетнего чайного куста

Женщины - сборщицы чая в Индии согласились сфотографироваться абсолютно бесплатно (дело было, правда, в 2007 году)

Мужчины также принимают участие (носят тяжелые мешки)
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Tass » 18 янв 2011, 04:52

Bilochka писал(а):"Tass"

Самый фотогеничный - пляж Велигамы. Там есть красивые лодки под старину. А берег зеркально плоский...
И еще надо бы в Хикадуву к огромной черепахе отеля Корал Гарденз. Или уже домой?

Та ну, какое домой? Дома еще холодно... Хиккадува у меня в планах есть, но за напоминание - спасибо
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 18 янв 2011, 04:59

130212180 писал(а):Тass, фотки классные,чем бьешь?
Тройку лет назад сборщицы сменили большие плетеные корзины на мешки. Очень жаль, колориту поубавилось.

Canon, ибо при всем богатстве выбора, как говорится... ;)

Корзинки жалко, я на открытках видел, думал тоже где-то найти - нету...
Последний раз редактировалось Tass 18 янв 2011, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 18 янв 2011, 05:02

demikri писал(а):Извините, возможно не совсем корректно с моей стороны влазить со своим самоваром в чужую ветку, но коль еще в чайной теме, хочу пару фоток по чаю предложить. На фото - высокогорный чай с индийских плантаций (район Муннара).

за фотки спасибо, познавательно. тут мужчины только мешки с овощами таскают, к чаю их - ни-ни...
Tass
полноправный участник

Сообщение anndress » 18 янв 2011, 09:05

Уважаемый Tass ,хочу взять с собой в путешествие снасти для рыбалки. Ловили ли Вы рыбу с берега ? Или может быть Вы видели , как это делают аборигены ? Мне расказывал друг , что спининг брать без толку , а местные ловят на закидушку привязав леску к большому пальцу ноги.
anndress
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tass » 18 янв 2011, 15:34

anndress писал(а):Уважаемый Tass ,хочу взять с собой в путешествие снасти для рыбалки. Ловили ли Вы рыбу с берега ? Или может быть Вы видели , как это делают аборигены ? Мне расказывал друг , что спининг брать без толку , а местные ловят на закидушку привязав леску к большому пальцу ноги.

Я не ловил, а местные в каждом регионе делают это по-разному. На востоке практически исключительно бросанием круглой сетки, на юге - на леску или удочкой.

Те, кто сидят на столбах в прибое, ловят без наживки и крючок у них без обратного усика, просто кусок проволоки заостренный и закаленный - видимо рыба в пене и мути не разбираясь глотает все, что видит... Вытаскивают по рыбке в две минуты всреднем. Но со столбов.

С берега - некоторые пользуются удочками, большинство - просто леску забрасывают, стоя на выдающемся в море камне. Закидушек не замечал, но и не особо искал. Спинингов - не видел. На мой взгляд проще взять ружье подводное и настрелять, но тут уж кто на что учился....
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 18 янв 2011, 17:24

Карта для GPS Garmin
надеюсь, что в таком виде ссылку давать можно.
depositfiles.com/files/64op1owm1
Последний раз редактировалось Tass 28 фев 2011, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Tass
полноправный участник

Сообщение олег.че » 18 янв 2011, 18:57

А Прапор не разрешает рыбку стрелять.
олег.че
участник

Сообщение ROW-ROW » 19 янв 2011, 02:39

Tass писал(а):Pink house
После чего был сердечно принят в элитный клуб,в смысле за стол... не складывалось толком с ланкийцами. А вот тусовка дауншифтеров, виза-ранеров и прочих, сбежавших из матрицы — даже жалко было уезжать из такого места.

Чайные кустики на фото изумительны,а хмурое фото водоема между гор -высшее! Но фото такой компании в стиле"Казаки пишут письмо турецкому султану" стало бы украшением темы !
ROW-ROW
участник

Сообщение anndress » 19 янв 2011, 08:48

Tass писал(а):Карта для GPS Garmin
rapidshare.com/files/443235131/SriLanka.img

Благодарю за ссылочку.
anndress
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tass » 19 янв 2011, 15:46

Несколько фотографий солнечной Шри-Ланки

У нас вроде бы налаживается погода, с дорог бульдозерами убирают последствия наводнения, реки постепенно входят в русла и вода в них уже не такая бурая... Ну и природа при солнечном свете смотрится несколько иначе, чем в тумане. Вот это, например - чай, как он и должен выглядеть.

А это - соответственно чайные плантации.

Детали индуистского храма. На Шри-Ланке четыре религии: основная - буддизм, затем индуизм, мусульманство и христианство. У каждой свои храмы, свои праздники, но общегосударственными выходными являются только буддистские торжества, например Poja, которая происходит каждое полнолуние. Ме лично больше всех нравятся храмы индуистов - на них всегда множество занятных фигурок богов и еще чьих-то, есть что поразглядывать.

Парочка картинок Нурэлии в хорошую погоду.

И парочка видов из Эллы. Сама Элла мне совершено не понравилась - очередное раскрученное туристическое место, просто много гэст-хаусов и ресторанов, выросших возле перекрестка дорог и станции поезда. Но горы есть горы, в них всегда красиво...

Tass
полноправный участник

Сообщение Hispano » 19 янв 2011, 23:01

Tass страна при солнце ожила и заиграла красками)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Отчеты: 27

Сообщение biela » 20 янв 2011, 14:23

[quote="Tass"]Парочка картинок Нурэлии в хорошую погоду.

Ммммммм....Нурэлия.....Какая ностальгия...узнаю самое старое почтовое отделение на острове (я, ведь, не ошибаюсь?). Бросить бы все к "едреней фене" ...и сбежать бы в горный рай .

Tass. Вы - провокатор. Но спасибо за такие провокации. А, что нам, погрязшим в этой самой матрице остается...
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение smamar » 23 янв 2011, 11:15

Tass писал(а):Карта для GPS Garmin
rapidshare.com/files/443235131/SriLanka.img

Ссылка на сайт карты - это замечательно!
Было бы еще хорошо, если давали бы GPS координаты интересных мест, где побывали.
Думаю Вам это не составит труда, а польза форумчанам очевидна.
Буду рад услышать Ваше мнение.
smamar
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Tass » 23 янв 2011, 14:42

Хочу сказать большое спасибо Paloma & Co. Надеюсь, вы еще заглянете когда-нибудь в мой отчет... Не знаю, кто из нас наворожил встречу, но для меня это было именно то что нужно и удивительно вовремя. Не зря проехал в этот день двести с лишним километров на автобусах. Душевное общение на родном языке под вяленную колбаску – ни с чем не сравнимое удовольствие после полутора месяцев одиночного путешествия. У меня уже некое раздвоение личности началось: пишу/читаю по-русски, говорю по-английски. А тут все опять как-то наладилось Еще раз спасибо!
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 23 янв 2011, 14:46

smamar писал(а):Ссылка на сайт карты - это замечательно!
Было бы еще хорошо, если давали бы GPS координаты интересных мест, где побывали.
Думаю Вам это не составит труда, а польза форумчанам очевидна.

Когда вернусь домой - все будет. И точки, о описания к ним...
Но что вы понимаете под "интересными местами"? Координаты какого-нибудь храма никому особо не нужны, он на карту нанесен, а координаты самого дешевого хостела в городе оценят только несколько таких же маньяков, как я....
;)
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 23 янв 2011, 14:55

biela писал(а):Ммммммм....Нурэлия.....Какая ностальгия...узнаю самое старое почтовое отделение на острове (я, ведь, не ошибаюсь?).

Аборигены и путеводитель утверждают именно так ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 23 янв 2011, 17:11

Элла, слоны, колбаса
В который раз убеждаюсь, что ланкйцы, еще не развращенные массовым туризмом — отличные люди. Вдоль южного берега я довольно много прошел пешком по дорогам, большим и не очень, и все, кто сами со мной заговаривали так или иначе пытались что-то с этого поиметь. Кто к воющей дыре проводить недорого предлагает, кто в кафе к своему другу затащить, кто на катамаране покатать... Дети — те сразу требуют: «money, school pen, topi-topi, bom-bom». Один только раз тукеры по собственной инициативе поймали мне автобус и помогли в него залезть.

В горных же районах народ совершенно другой. На трассе не скажу что каждый второй, но многие водители грузовичков сами тормозят и предлагают подвезти в кузове. Недалеко, обычно километр-два, но все равно так и легче, и приятнее. Продавцы овощей то морковкой угостят, то луком. Сфотографироваться просятся сами, бесплатно, просто чтоб посмотреть на себя на экранчике фотоаппарата. Словом, совершенно нормальный народ. Жалко, что туризм так активно здесь развивается...

И ярким примером этого развития является городок Элла, красочно и многословно описанный в путеводителях как весьма интересное место. На деле же оказалась очередная резервация для туристов. Кроме отелей, гэстов и ресторанов в ней нет вообще ничего. Пожалуй, это первое место, где совсем нет кормушки с нормальными ценами. Т.е. пара кормушек тут имеется, но цена в них минимум двойная. Зато природа вокруг красивая, это да. Горы, они и на Цейлоне — горы...

В результате первую ночь я переночевал в палатке в странном сосновом лесу явно искуственного происхождения, а утром поселился в отличный гэст-хаус Forest Paradise, собственно в этом лесу и расположенный. Тут я наконец разобрался, откуда в приличных и достаточно дорогих отелях берутся странные дешевые комнатки, которые мне иногда предлагали. Это оказались комнаты для водителей. Для тех самых, за проживание которых платить не нужно - все включено в цену машины. И в отелях, рассчитанных на прием таких вот путешественников на наемных автомобилях есть специальные маленькие комнатушки для водителей, без лишних удобств и наворотов, зато значительно дешевле прочих номеров. А если в данный момент ни одного водителя в отеле нет — в нее пускают экономных туристов

Forest Paradise guest house

Оставив вещи в номере, отправляюсь на Ella Rock — ближайшую вершину. Первую половину пути нужно идти по рельсам, и вот тут я понял, почему с железнодорожным транспортом на Шри-Ланке все так печально. Поезд редко разгоняется больше тридцати километров в час, практически всегда опаздывает на пару часов, а на дальних дистанциях — запросто на пол-дня может задержаться . Мне лично он показался значительно менее удобным, чем автобус. При ближайшем рассмотрении обнаружилась причина такой ситуации — шпалы деревянные, старые, рассохшиеся, лежат непараллельно и на разных расстояниях друг от друга... В Киеве есть Детская железная дорога, рассчитанная на маленький тепловозик с тремя вагончиками — так на ней и то лучше пути были сделаны. Видимо, расписание Ланкийских поездов составлялось еще при англичанах, сразу после запуска дороги в эксплуатацию и тогда поезда могли позволить себе большие скорости, теперь же они только печально пыхтят и безнадежно опаздывают...

А Ella Rock оказалась действительно приятным местом — плоская вершина, с одной стороны обрывающаяся далеко вниз а с другой — заросшая почему-то эвкалиптами (думаю, что в результате деятельности англичан, но не уверен). Сижу, смотрю по сторонам, грюсь на солнышке, вдруг появляется еще какой-то иностранец. Потом выяснилось, что француз, а сначала он тоже выбрал себе камень поудобнее, сел и завис... Еще через по-часа голландец поднялся. И стали мы сидеть на вершине втроем Час сидим, два сидим, третий пошел... Постепенно разговорились. Спрашиваем друг друга: «ты вниз еще не хочешь?» На что все одинаково отвечаем — типа, а что там делать-то? Отстойный, по сути, городок попался. Лучше уж здесь, на вершине.... Но ближе к обеду началось массовое паломничество белых с местными гидами и пришлось таки спускаться с вершин на землю.

После такого странного места я решил радикально сменить обстановку и отправился смотреть слонов, благо как раз недалеко обнаружился очередной заповедник, а к нему примыкает незаповедный «elephant coridor» по которому звери могут бегать в соседний лесок. Официально одобренный способ их увидеть на острове только один — джип-сафари. Но это, во-первых, нужно добраться до места, откуда они отправляются, а во-вторых заплатить много денег, и в результате искомых слонов покажут весьма издалека. Я же, как обчно, хотел слона увидеть поближе, бесплатно и чтоб никто не указывал, что хватит уже на него смотреть, оплаченное время вышло. Ну и кое-что получил.

Если кто-то думает, что увидеть, сфоткать дикого слона не из кузова джипа и остаться после этого в живых невозможно — вы таки правы. Это — надувной слон, взятый в пункте проката надувных слонов и оттащеный за хобот в ближайшие кусты для большей реалистичности ;) С остальными же хочу поделиться тем, что мне удалось понять за два дня наблюдений за этими животными.
В книжках про приключения в джунглях, коих немерянно было прочитано в детстве, регулярно говорилось о «слоновьих тропах», иногда даже о «слоновьих дорогах». На Цейлоне же я регулярно встречал следы слонов в самых неожиданных местах, а троп и дорог не нашел ни одной. Может, не там искал, но сейчас я наконец увидел как слон ходит — и понял, что тропы ему абсолютно не нужны.

Местность на юго-востоке острова, в его засушливой части, представляет собой равнину, покрытую достаточно густо растущими кустами метра по два высотой. Он стоят не сплошной стеной, а по-одному, с небольшими промежутками. Ну а между кустами — высокая, примерно до пояса, колючая трава и всякие вьющиеся растения. В результате для человека местность почти непроходимая — ноги путаются в траве, кусты цепляют за одежду, и не видно за ними вообще ничего. Слон же просто идет вперед — трава ему почему-то не мешает, кусты оказываются на уровне груди и тоже ни за что не цепляются, и даже почти не шуршат, просто расступаются перед ним и смыкаются стеной сзади.

Вообще самый громкий звук, издаваемый слоном (ну, кроме крика) — это хлопанье ушами. Ходит он почти беззвучно, жует тихо, ушами же хлопает как по плохо натянутому барабану, звук получается не звонкий, а скорее гулкий. Зато от их воплей у меня конденсат в палатке на морду капал! Ну, может причиной его капанья служил не сам крик слона а то, что я спросоня подпрыгивал в спальнике, но результат от этого не меняется

<p>Что же касается безопасности — безусловно, если задаться целью слона можно разозлить до состояния, когда он будет гоняться за вами по всей саванне с криками: «Эх, соблазню!» Но по большому счету слон — это же не буйвол. Тот да, действительно склонен впадать в ярость практически без повода и атаковать все, что движется. Слон же достаточно спокоен и уверен, что он тут — главный. Поэтому если не стоять у него на пути, не раздражать нахальным поведением, не подкрадываться к слонятам и вообще держаться в сторонке и не провоцировать — общение с этим зверем можно пережить. Главное не прозевать момент, когда он этах карактерно, с ускорением начинает на вас бежать и вовремя задать стрекача — у слона нет цели непременно растоптать в порошок, ему, как правило, достаточно просто прогнать непонравившееся существо и показать, кто есть кто в этой саванне...

<p>Натусовавшись со слонами рано утром выхожу на трассу стопить автобус — там как раз место удачное, ремонт дороги и специальный мужик пропускает машины то в одну сторону, то в другую. А пока они стоят в очереди — удобно впрашваться. И даже хватило времени рюкзак в багажник запихнуть. В очередной раз удивляюсь размеру сидений — на них с комфортом может сидеть разве что мальчик лет десяти. Даже взрослый худенький ланкиец уже не вписывается в габариты. А если вдруг не очень худенький — все, из трех сидений третьему остается только подлокотник... Но как-то усаживаюсь на единственное свободное место. Правда на меня тут же попытался лечь поспать какой-то дед, но пару раз был спихнут в проход и угомонился.

После целого дня пути добраюсь до берега океана. Желание только одно — окунуться в воду и лечь спать, ибо как всегда прикачало. Присмотрел удобный панданус, под которым хорошо можно будет переночевать, но пока светло, чтобы не привлекать лишнего внимания, устроился на песочке и задремал. Вдруг слышу — зовет кто-то. И ладно бы по имени, мало ли с кем я тут познакомиться успел, а то - Tass! Пришлось проснуться Смотрю — люди незнакомые, но явно наши. Оказались форумчане, Paloma & Co. Это они еще месяц назад грозились, в случае чего, привезти свежего сала, но потом как-то оно забылось... Ни маршрута друг друга (тем более что у меня его и нет), ни точных дат, ничего конкретного мы друг другу не сообщали.

А тут — опа, вот он я. Пришел за своим салом Не знаю уж, как они меня опознали — наверное, интуиция плюс рюкзак нормальных туристических размеров посреди пляжа привели к определенному выводу... Оказалось, что лежу я прямо перед входом в их гэст, и раз уж так сложилось, мы идем к ним в гости. Пусть не сало, но копченая колбаса после месяца вегетарианского риса — тоже вполне сойдет за пищу богов Ну и поговорить по-русски, ага. А то у меня уже раздвоение в мозгах сделалось — усная речь исклчительно английская, письменная же — только русская.

P.S. спать под панданусом оказалось невозможно — такого количества комаров я уже давно не встречал. Пришлось забить на скрытность и поставить палатку....
Tass
полноправный участник

Сообщение Резник » 24 янв 2011, 10:32

изложение - блеск!!!
"... Но ветер переменился, а с этим не поспоришь, время двигаться дальше..." (с)
наверное, когда-то это было просто бытовой фразой английских моряков - типа циклон пришел (или ушел).
Но в изложении философов Мери Поппинс и Тесса - такой смысл!!!

15 лет опыта подобного "бродяжничества", при этом высокая культура речи и "философическое мировоззрение" с точным названием деревьев в дождевом лесу и т.п.

Я бы на вашем месте сел за диссертацию ((с) - И.В. меняет профессию...)
Последний раз редактировалось Резник 25 янв 2011, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Хэййййя, хэййййяяяя. Асса !!!!!!!!!!!!
Резник
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Гость » 25 янв 2011, 12:32

Tass , какие красивые слоники. Как увидела, сразу вспомнила как на рассвете гуляла одна по Ситулпавве. Монахи когда увидели, что я ухожу начали кричать вернись. Вернулась. В гостях все-таки. Они мне говорили, что там дикие слоны, и что туда нельзя. Но я сказала, что понимаю язык слонов и мне туда нужно. И снова пошла. Вокруг много птиц разных размеров и даже разных перламутровых окрасок. На обратной дороге, когда я уже практически вышла из джунглей в кустах что-то громко жевало и издавало какие-то странные звуки. Слоников на природе раньше не видела, но спинным мозгом чувствовала, что они исходят от животного слоновьих размеров. До объекта шума было не больше трех метров, рукой подать. Почувствовав легкое оцепенение, решила не останавливаться, головой не вертеть, мысли о супер фото даже не возникло...
Гость

Сообщение AnZy » 25 янв 2011, 14:23

Не буду оригинален и от всей души поблагодарю от всей души за интересный и содержательный рассказ о настоящем путешествии. Я считал себя почти изгоем со подобными взглядами на правильное путешествие, пока не наткнулся на данный форум и Ваш рассказ в частности.

Это действительно похоже на глоток свежего воздуха (простите за банальность). Особенно после сотен пафосных отзывов (написанных с орфографическими и пунктуационными ошибками) на других ресурсах, о том, как и чем их кормили в отеле, и как на пятом блюде объелись, после чего отправились в номер лежать на кровати со стаканом виски-колы в недовольном ожидании экскурсии на автобусе, где можно будет вздремнуть, если не укачает.

Беда в том, что многие люди воспринимают путешествие как просмотр телепередачи и предпочитают не участвовать ни в чем, а лишь лениво взирать на то, что покажут. Они не пытаются даже пережить хотя бы маленькое приключение, а если к ним обращается с вопросом местный житель, да еще и не по-русски, то это может вызвать панику и желание поскорее отыскать своего пастуха, чтобы поскорее убраться отсюда в свой загон.

А надо жить, познавать, надо участвовать в происходящем и уметь самим выбирать себе путь.

Спасибо Tass, спасибо этому форуму за родство душ. (Что-то я разошелся...)
AnZy
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44

Сообщение biela » 25 янв 2011, 15:17

Резник писал(а):15 лет опыта подобного "бродяжничества", при этом высокая культура речи и "философическое мировоззрение" с точным названием деревьев в дождевом лесу и т.п.

Сказал, так сказал! Чего же тут удивительного? Человек культурно бродяжничает, соответственно и речь у него культурная. Это же не бомж какой-нибудь из подворотни Подола.
Я бы тоже так хотела бродяжничать...Ноутбук, коммуникатор-маршрутизатор, фотик приличный и прочая туристическая экипировка. Снял деньги с карточки и дальше пошел бродяжничать... Только мне на карточку их некому положить.
Tass, если не секрет кто Вам карточку пополняет? Есть у меня подозрение, что Вы их сами зарабатываете, совмещая работу и "бродяжничество". Ну не верю я Вашей фразе: "Я - профессиональный безработный." ))
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение Резник » 25 янв 2011, 16:19

Tass, а какой у вас Canon?
Смысл вопроса: работа в условиях высокой влажности подразумевает высокую влагозащищенность. Так понимаю, что Вы подобрали хороший аппарат, способный качественно работать в различных критических условиях (Вы испытывали технику в условиях разных широт).
Хэййййя, хэййййяяяя. Асса !!!!!!!!!!!!
Резник
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль