Насыщенные 2 недели в Шри-Ланке за 280 долларов (не считая полета на воздушном шаре)!

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Насыщенные 2 недели в Шри-Ланке

Сообщение tkotikt » 29 апр 2013, 14:39

Часть 4. Как меня встретили в Шри-Ланке. Первое впечатление.
До Коломбо на кондиционированном автобусе: курткой укрывалась-так холодно было. (До автобуса 7 минут пешком-никакого шатла баса не было). От туда на следующем автобусе до городка, где живет моя подруга.
Первое, что мне бросилось в глаза на автобусной остановке: продавцы «на рабочем месте» активного чистят зубы! Тут же возле столов с товаром.
Сразу хочу заметить, что выраженные мною мнения в отчете чисто субъективные, построенное на личном опыте, объяснениях местных и моих наблюдениях. Как сказал один умный дядька: « Каждое мнение субъективно. И даже мое утверждение ,что любое мнение субъективно, тоже является субъективным!»
Чищенье зубов - это вообще особая традиция. Прям святое дело! Чистят все и постоянно, после еды и перед сном, долго и тщательно. Причем без использования стаканчика с водой и вообще воды (ну как я привыкла) с полным ртом пены. Зубы у всех красивые, белые, ровные и в наличии большинства до старости. Может тростниковый сахар, может вода, гены или практического отсутствие табака с кофе и алкоголя… Кто их знает в чем секрет… По результатам изучения ванных комнат скажу, что зубы они чистят теми же брендовыми зубными пастами что и мы с вами.
С коммуникацией на английском не возникало никаких проблем у меня. Посмотришь вокруг: найдешь лицо по интеллектуальнее – и обращайся смело на английском. Лучше конечно на листочке написать название пункта прибытия (пересадки) и тыкнуть его билетеру в автобусе. Я также просила друзей написать мне на сингальском на листочке где мне выходить и куда ехать – тогда все вообще упрощалось: листочек - мотание головой из стороны в сторону – мах рукой в сторону двери.
Перед описанием встречи с подругой все же расскажу о мотании головой. Не могу удержаться что б не рассказать! Как сказал один из ведущих Российского телевиденья Михаил Кожухов (серия передач « В поисках приключений»): мотают головой как игрушка-болванчики: из стороны в сторону (от плеча к плечу) в знак согласия. Я то сразу призабыла о болванчике. Говорю парню в кафе, тыкая на блюдо, мол мне это подай. Он кивает головой (по нашему «нет»), я ему снова повторяю и показываю «Мол, понял?» он снова мотает головой . Я думаю: «ну какой то странный, я у него блюдо заказываю, а он мне все отказывает и отказывает. Сложно ему что ли подать?!» Я третий раз прошу! А он наверно думает: «Я все соглашаюсь и соглашаюсь, а мне повторяют снова и снова. Вот странные туристы!» И только после третьего раза я вспомнила, посмотрев на вопрошающие глаза официанта, про болванчика. Их «нет» - наше «да»!
Итак, вернемся к ходу повествования. Наёми встретила меня на остановке и повела меня домой. Идя по улице , осматривая дома вокруг, я сразу поняла что нахожусь не в бедном районе и направляюсь в богатый особняк. И я не ошиблась. Всё в английском стиле. Ковер на полу (не смотря на их жару), ламбрекены на окнах, картины английских домиков и заснеженных Альп на стене…и если мы ложем подставочки-салфетки на стол с видами пальм или экзотических фруктов, то тут… березы! Техника, которой я с трудом поняла, как пользоваться…Ванная комната на каждом этаже, причем не только с душем, но и с ванной (лежачей). И предложение откушать овсянки!!! Рассказы о поездке в Англию и других странах… Кстати, в семье 7 детей (у неё 6 братиков и сестер).Но девочка живет сама в доми с толи родственницей дальней, толи служанкой (судя по отношению к ней девочки и поведению той женщины в доме) Каста : Брахманы.
(Я специально Вам описываю, как живут разные люди, для сравнения.).
Хотя в самолете я поспала часа 4, меня перло от новых эмоций и мы пошли гулять по городу.
На рынке такое же мейдын чина, как и у нас по ассортименту, немногочисленные коровы ходят по городку с бирочками в ушах, на каждом углу продаются листики – которые при жувании вызывают наркотический эффект, при этом зубы становятся красными: так что сразу видно кому от чего хорошо. Продавцы на рынке одежды и продуктов в 90 % мужчины.
В этот день: мой первый (правда не совсем профессиональный) опыт кушать руками, первый Шри - ланкийский чай с молоком, первое сари одетое в стиле Шри-Ланки. Как они говорят «в стиле Канди» (их древней столицы). Замечу, что есть индийский стиль «заворачивания» сари и стиль Канди. Одевать все не так просто: Сначала подюпник. Потом веревочкой обвязывают ниже талии – причем так завязывают что б под животиком веревка проходила и тот казался еще больше, топик одеваешь (жировые складки между топиком и юбкой это самая красота!!! Я не шучу), закручиваешь сари специальными складками (с вечерами они готовят сари, складывая в складки верхнюю часть , которая идет по животу и перекидывается через плечо– а утром одевают сложенное). Хвост должен быть почти до пола. Не высокие девушки одевают сари, что б ног видно не было и туфли на каблуках. Но обычно до самого пола и сандалики – вьетнамки. Все это не просто так на тебе держится, а с кучей булавок. В сари стиля Канди ходить труднее – мало места для большого шага. Изображение Мне больше был по душе индийский стиль (первая фотка – где я представилась).Ещё для сравнения 2 сари - одетые из того же 6-метрового сукна (Стиль Канди и Индийкий):Изображение Изображение Сари носят из хлопка, шелка и всего что красиво лежит на теле. Причем на жару одевают из хлопка, а типа шелковые – более зимний вариант !В них потеют быстрее (думаю, это потому что не чистый шелк а просто красивая ткань). Цена сари (в магазине я видела на распродажах ) – 3 доллара. На свадьбу гости одевают сари за 180 долларов (и это свадьба середняков).
Узнав, что утром запланирована моя поездка в Канди, Наёми позвонила брату, что работает в полиции (судя по наличии 2-х автомобилей – не последним человеком) и тот предложил позвонить своему другу – начальнику полиции в Канди, что б мне на день выделили 2-х полицейских – конвоя, которые бы меня сопровождали, что б меня никто не тронул!
Я попросила что не нужно конвоя, меня они буду смущать , не нужно ничего просить – мне не удобно…А зря!!! Как потом оказалось! Брат таки был прав, конвой мне б очень пригодился! Да и Вам было бы интереснее читать рассказ человека, который провел в Канди день под конвоем!
Часть 5. Исторические факты
Так как мы будем путешествовать (виртуально с вами) по историческим достопримечательностям и чувствовать влияние бывших колонизаторов, предлагаю немного ознакомиться с историческими фактами.
Древнейшие жители острова — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.
Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.
В III в. до н. э. на остров проникает буддизм.

В III—XIII вв. н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.

После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась, и к моменту прихода португальцев на остров в XVI в. она находилась в Котте.
В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI в. португальцы оккупировали побережье острова.
В XVII веке португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев; в 1796 г. голландские владения были полностью завоёваны англичанами. В 1802 году Британский Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1815 году; вся территория острова стала колонией Британской империи.В 1948 страна получила независимость под названием Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Великобритании).
В 1971 г. потерпело неудачу молодежное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.
В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.
В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.
С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 года 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне.
Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются дни полнолуния, Poya Day, предназначенные для медитаций.
Население страны – около 21 миллиона 330 тысяч человек
Последний раз редактировалось tkotikt 30 апр 2013, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
tkotikt
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 29

Сообщение tkotikt » 30 апр 2013, 09:59

Часть 6. Канди.
Отель нашла в Викитревел. http://wikitravel.org/en/Sri_Lanka
Расхвалили как самый дешевый из нормальных – возле достопримечательностей. Цена за ночь за номер 960 рупии (около 8 долларов).
Стены страшно грязные, все вокруг как будто еще датские моряки в нем жили. Но в принципе свежее грязи с мусором нет и номер окнами выходит во двор. Походила - посмотрела – все такое. После Вьетнамских отелей дико было на такое смотреть. За туже цену там куда лучше были комнаты.
Поиск розетки ничем не увенчался. Попросила показать где. Оказалось, нужно отодвинуть кровать от стены на средину комнаты – и там розетка возле плинтуса. Но туда что-то впихнуть тоже не реально. Предохранитель. Тетенька просто вынула заколку с волос – вставила в третью дырочку– и все работает. Тетенька то ушла, но вместе с заколкой. Пошла выбила на ресепшене надевачку на розетку. Во всех гостиницах и домах такая же система. Причем ещё милипиздрический выключатель на самой розетке установлен. Только его рекомендую впихивать когда розетка «выключена». Поэтому деревянный карандаш – незаменимая в Шри-Ланке вещь. Местные пользуются любым предметом, который влезет в дырочку.
Итак, город. Чудесное озеро.Изображение Сначала думала, что лебеди плавают на озере, приблизила зунр, и вот что я увидела:
Изображение Много молодых пар прогуливаются вокруг, большинство прикрываясь от солнца зонтиком. Если гуляет пара – зачастую зонтик держит девушка, хотя парни выше, и это по крайней мере неудобно. А может парню не страшно загореть, а девушка волнуется? Они даже фотки в фотошопе редактируют что б лица белыми были. Вот едите по улице, смотрите на рекламные плакаты – а лица то белые! Покупаешь чай – а на упаковке явно ланкийка но с белоснежным лицом! На свадебных фотках вообще «белолица черноброва» (как в старой песне)!
И тем не менее когда несут зонтик, он явно направлен закрывать 2 человека. Одна из подруг тоже все время пыталась надо мной зонтик нести, что меня страшно смущало, хотя я была в кепке. Она убрала зонт с меня и вечером я обнаружила страшно сгоревшую шею до выреза футболки!
Кстати, если пара заходит в транспорт и свободно только 1 место, то садится мужчина. Мы как то ехали в автобусе дальнего следования с местной девочкой, и она мне указала, что какая редкость – смотри: мужчина стоит, а женщина сидит! Она аж сама удивилась. Меня порой мужики отталкивали от свободного сиденья и плюхали туда сами, пока я соображу, что к чему, но порой и вставали или ждали пока я умощусь на свободное место.

Но вернемся к озеру. Влюбленные сидят на лавочках вокруг озера, целуюсь под зонтиком или поедая (конечно руками) вместе рис с кари с одной газетки…Романтика!

ИзображениеНа фотке Вы также видите трехколесный тук-тук. Они его называют трехколесник (на английском). Это такой вид такси. Без окон, дверей, одно лобовое стекло для водилы. Зачастую украшенное по периметру искусственными цветами и иконками Будды. Если идет дождь – закрывают стороны непромокаемой жесткой тканью. Может перевозить груз. Обычно сзади садится 2 или 3 пассажира, но мы как то ехали 7-ром (половина пассажиров свернулась клубочком) в заднем багажном отделении, плюс овчарка. Правда подъезжая к посту полиции, водила просил «освободить» багажное отделение и полустоячие места в «тамбуре». Те выпрыгивали, и мы их ждали за углом.
Но пора отправляться к храму Канди. ИзображениеК Будде принято идти не с пустыми руками. И обычно с лотосами.Посмотрите какая красота: Изображение
Заходить в средину храма не стала. Жалко денег было.Изображение На фото скульптура принца с принцессой, которые пришли с Индии и начали пропагандировать в Шри- Ланке Буддизм. Пришли хоть и с пустыми руками, но не с пустыми головами! У неё в прическе был спрятан зуб Будды!
Вроде как он хранится в этом храме.
Пошла на танцы (500 рупи – 4 доллара). Познакомилась с преподавателем танцев, труппа которого сегодня выступала – все мне фотки показывал своей труппы в альбоме, себя в костюме, что этой школе уже больше 100 лет и его мама тоже танцевала ну и все такое. Само шоу мне очень понравилось, правда, половина представления больше похожа не на танцы, а на цирковое представление. Вертели тарелочки, делали колесо парни, и гвоздь программы – хождение по углям! В общем всем рекомендую!
Только приходите пораньше – что б места занять ближе к сцене. Это здание находиться возле храма Зуба над озером. На нем написано: «здание красного креста». Представления в нем ежедневно на 18 часов, в соседнем здании – на 18-30.
tkotikt
полноправный участник

Re: Насыщенные 2 недели в Шри-Ланке за 280 долларов (не считая полета на воздушном шаре)!

Сообщение dimonoid » 01 май 2013, 02:39

Очень интересный и познавательный отчет, ждем продолжения.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение tkotikt » 13 май 2013, 17:28

Часть 7. Люди, как свечи – одни дарят свет и тепло, а другие просто в жопу!
Дорогие мои друзья! Вот что я не ожидала в Шри –Ланке, и что явно повлияло на коренным образом изменение моих планов и стиля время провождения, так это ЛЮДИ. Как в хорошем, так, к сожалению, и в плохом смысле . И проявилось это сразу в Канди, где я гуляла одна. Скажу честно, я была на Кавказе, негритянском и мусульманском квартале Иерусалима, Вьетнаме, Египте, Европе. Но ни разу не сталкивалась с таким усиленным и навязчивым вниманием мужского пола. Просто нельзя пройти по улице! Причем исключительно мужчины. Вид приставания номер 1: продавцы всего того, чего тебе совсем не нужно.
Причем они уже и на русском отлично говорят, знают имена, города и историю страны. И я себя почувствовала рассекреченным спец агентом, когда один из таких продавцов поймал меня на улице, любя обнял за плечико и по-русски сказал:
- С Украины?
- …Да!
–Таней зовут?!
-… ! (агент растворился в толпе)
Вид 2: Хелперы-гиды.
Подходят на улице к тебе. Начинают рассказывать, что они просто хотят тебе помочь, а то без них ну просто пропадешь через минуту. И только они знают правильный путь к… И послать их при этом почему то хочется на… Говоришь, мол помощь тебе не нужна и все такое, подходит второй, отказываешь второму – приходит, третий, четвертый, и так пока все мужики стоящие толпой в сторонке к тебе не подойдут, ты от туда не уйдешь, а потом начинают подходить по второму кругу, мол, может я передумала. Вам ничего это не напоминает? А вот я себя почувствовала заезжим моряком дальнего плаванья, пришедшим в бордель, где каждая «сотрудница» предлагает свои услуги. А моряк должен выбрать, какая ему больше приглянулась!
Вид 3: Сексуально - голодные.
Данный вид, так же как и вид № 2, подходит один за одним, идет с тобой рядом, даже если ты отвечаешь твердое нет. Данный вид особенно развит в темное время суток. Тоесть после 6-30 вечера! А также в автобусах, на автобусных остановках, во всех туристических местах в любое время суток. Падок на всех женщин, которые хоть на пол минуты остались без присмотра. Отличительные характеристики вида:
А)сразу рассказывают о своей порядочности, обещают снять для тебя гостиницу, покатать на машине и т.п.
Б) трутся о тебя определенными частями тела, гладят.
В) денег не предлагают, а еще хотят, что б их покормили и заплатили за проезд в автобусе (ну это уже прям как в Харькове), тут же предлагают сделать тебе массаж – за который называют сразу немалую сумму.
Г) активное яйцечесание в публичных местах – о котором мы ещё поговорим в отдельном разделе (с предлагающейся фотографией, извините, что без видео).
Вот из-за этих всех видов передвигаться по туристическим местам одной было затруднительно, так как всю энергию ты тратишь не на осмотр достопримечательностей, а на отбивание от вышеуказанных групп. Во-первых, это страшно раздражало, во-вторых, вызывало желание сбежать и в третьих, просто пугало!
И это понятно, что они голодные на секс, ведь один из вопросов при сватанье, или девушка девственница, а парень в свою очередь должен предоставить жилье (у них не принято с тёщей жить). То есть, нет денег, хотя б снимать квартиру – не женись.
Как мне объяснили местные, не удивительно, что после 18-30 ко мне так обильно цеплялись. Девушка там одна не ходит в такое время по улицам. А если ходит, значит, она «распущенная» с соответствующим к ней отношением проходящих мужчин.
Вот так в Канди от группы вида № 3 сбежала я обратно в гостиницу. 7 часов вечера – ещё б гулять и гулять – но выйти невозможно на улицу в центре то города! Сижу такая вся грустно-злая: « Как же я тут буду дальше путешествовать? Что ж делать с 18-30 каждый день – если на улицу нельзя выйти? Скучно, хоть волком вой! Вот бы мне встретить какую-то путешественниц у – что б вместе ездить!» С этими мыслями я и заснула, а уже рано утром Будда начал выполнять мои пожелания! В автобусе на Слоновый питомник я встретила девушку с России- Анюту, которая тоже сама путешествовала и которая уже не только мечтала, но и договаривалась о полёте на воздушном шаре! УРА!!!С Анютой было легче и веселее общаться, она проще, очень доброжелательно и спокойнее относилась ко всем вышеуказанным видам и с удовольствием с ним и общалась и фотографировалась, не смотря на их частое при общении с ней ммм… пункт Г). Поэтому, учитываю её прекрасные внешние данные, улыбку и длину шортов за ней порой ходили толпы мужчин. А на меня уже не обращали внимание. УРА! Мне опять повезло!

Часть 8. Слонятник
Изображение
Ну а в этом разделе вас ждет сплошной позитив от созерцания фоток!
Но сначала, как туда попасть. От автовокзала нет прямого туда (Пиннавелла) автобуса. Нужна пересадка. Но это абсолютно не страшно. Пришли на вокзал – сказали, что Вам хочется к слонам – и вам пальцем тыкнули автобус (в Kegalle). Потом пассажиры (кондуктор) показал, где выйти (Kegalle) – а там за поворотом сели на второй автобус – и вот Вы уже в Слонятии  (Pinnewala Elephant Orphanage)
Ехать обратно – тем же образом. Рукой махнули автобусу – он остановился. Не знаете, какому автобусу махать – спросите у местных, объяснив, куда Вам нужно (номера автобуса не было, и написано на сингальском).
Изображение Выезжайте из Канди в 7 утра. Что б успеть пока не жарко и слов посмотреть и на купание попасть (в 10 утра) заняв на берегу выгодные позиции. Кстати, с одной стороны – кормят, потом выходите из территории, переходите улицу и идете по дорожке сувенирных лавок выходя к речке где купают (слоны ходят той же дорогой) .Изображение При возвращении – просто покажите билет охране. Если хотите только увидеть купание – то это получается бесплатно кстати! Ведь оно не на территории заповедника. Экономия немалых для Шри-Ланки денег...20$
ИзображениеВообще то, это не просто питомник. Это приют!
Приют был открыт в 1975 году Департаментом по охране дикой природы Шри-Ланки на территории кокосовой плантации на реке Маха Ойа. Изначально приют был открыт с целью спасения и заботы о многих брошенных родителями слонятах, найденных в джунглях. В 2008 году в приюте насчитывалось 84 слона ( в 2012 уже 78).
Изображение
Со временем приют превратился в питомник; с 1984 года там родилось более 20 слонят. В Пиннавеле содержится самое большое количество в мире слонов в неволе. Большинство слонов абсолютно здоровы, также в приюте живёт один слепой слон, и слониха, потерявшая одну переднюю лапу, подорвавшись на мине.
В любом случае, гладя волосатое тельце слона, наблюдая за слоненком, который по волосатости больше похож на мамонтенка,Изображение замечая как он хоботом «смотрит» на тебя и заглядывая в его глубокие добрые глаза, получаешь огромный позитив. А как же взволновавшись не улыбнуться, заметив идущих маму-слониху и слоненка, который хоботком держится за её «ножку»…
Изображение
tkotikt
полноправный участник

Re: Насыщенные 2 недели

Сообщение tkotikt » 13 май 2013, 17:57

Часть 9. Ботанический сад Peradeniya

К ботаническому саду ехала трехколесником (тук-тук) – 350 рупии с 20-ти минутным торгом по спуску цены с 500, а назад автобусов до автовокзала Канди (остановка напротив входа в ботанический сад и все автобусы проходящие идут до автовокзала ) – стоимость до автовокзала 15 рупии! (напоминаю – 125 рупий – 1 доллар). Так что экономьте! Тукер до гостиницы стоит 150 рупии – после долгого торга и его препирания и жалоб – всё же 100 рупии. Хотя полицейский мне сказал, что для местных – 50 рупий стоимость!
Итак, ботанический сад. Восхитительное, умиротворенное до слез место!
Чего только стоит эта алея огромнийших деревьев, уж не знаю как они называются! Вот даже и сейчас смотрю на эту картинку и не верю что я там была! Такое всё восхитительное!
Изображение

Изображение
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 14 май 2013, 12:33

Я тут могу конечно много Вам рассказывать о цифрах, названиях, годах и видах растений произрастающих там. Но это все при желании Вы можете узнать на их официальном сайте: http://www.botanicgardens.gov.lk/peradeniya/
ИзображениеО своем впечатлении я уже выразилась выше. Замечу лишь, что по парку ходят группы подростков в белых футболках с названием школы изучения английского языка и пристают к прохожим : «А поговорить?». Им, мол, для практики нужно. Причем задают те же самые вопросы (страна, имя, впечатление о Шри-Ланке). И на прощание просят с ними сфотографироваться. Я их мысленно назвала «Пионеры». И так одна группа за другой, на пятой группе просто говоришь ответы на их еще не заданные вопросы и сама уже говоришь: «Так, все быстренько встали и сфотографировались!» Правда, на мои вопросы отвечают с трудом, так как их познания языка ещё слабые. На 7-мой отряд пионеров я уже гавкнула. Сбежала в чащу. Но там уже одиноких девушек подкарауливал паренек третьего вида! В общем, хватит мне красот! Встретились с Анютой и поехали в Дамбулу. Заселились в гостиницу. А рано утром нас ждал на полянке воздушный шарик!

Часть 10.На большом воздушном шаре мандаринового цвета…
Узнать необходимую информацию о полете и связаться с организаторами тура Вы сможете посетив страничку их сайта: http://www.srilankaballooning.com/
Изображение Торгуйтесь! В Украине кстати полет стоит 220 долларов (над Киевской областью), а тут – 150 (на сайте написано 175). Полет длится час. Вас забирают и отвозят в гостиницу. После полета – угощают шампанским.Изображение Приземляется шар не там где взлетел. Нас было 13 человек на шаре. Пилот – американец. Корзина шара разделена перегородками. Каждый находится в своей «клетке» (или по 2-3 человека в одной «кабинке»)
Изображение
Что Вы видите с воздушного шара:
1.Из животных и птиц – я видела не слонов и буйволов, обещанных на сайте, а перелетающих с дерева павлинов, распускающих при этом свои крылья и противно крича, что пронзительным эхом слышно в рассветной тишине (Вспомнился при этом мультик про Мюнхгаузена, как он скривился, услышав крик («песню») павлина. Их крик в сельской тишине и с высоты совсем не такой как в зоопарке!

Изображение

Изображение
2.Рассвет. Хотя мы добрались до лужайки в полной темноте. Пока доехали остальные и доставили сам шар, уже давно расцвело. И с высоты мы больше наблюдали утренний туман и восходящее солнце. Но, виды очень красивые! Дух захватывает! Честное слово.

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение
3.также вашему взору предстанет гора Сигирия, рисовые поля, озера, леса, отображение воздушного шара в воде. А когда будите спускаться – сельское население прибежавшее посмотреть на воздушный шар.

Изображение

fake_non_existing_directory/568234/medium/d44/7ce/d447ce85b353d1bd41489a7ef3a0f264.jpg[/img][/url]
Изображение
Изображение
Вывод: раз в жизни обязательно стоит полетать на воздушном шаре!
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 14 май 2013, 14:57

Часть 11.Покорение Сигирии.
После полета мы были наполнены позитивной энергией и отправились в Сигирию. С автовокзала Дамбуллы туда автобусы ходят (не доезжая около 1 км) Кто еще не знает, что это, рассказываю в 2-х словах. В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.
На самой последней остановке до вершины я подумала : «А ну его, по этой жаре» и не поднималась выше. Насчет вида от туда…Он наверно классный ... Но вот после увиденного час назад с воздушного шара эти красоты не такие уж и красоты…
Вход стоит бешенных денег- 30 $. А реально это кусок скалы на горе. На которую нужно подняться по ступенькам и витиеватой лестнице под реально палящим на мозги солнцем. Со стороны скала мне понравилась куда больше! Изображение И за весь этот подвиг не тебе медаль дают, а ты еще платишь. Посредине - утешительный приз для мужчин – ланкийки топлес (нарисованные, - не живые). Изображение НЕутешительный приз для женщин (да и мужчин это касается тоже) – толпы хелперов-гидов. Когда спускалась вниз - упала, подвернула ногу и разодрала ногу до крови. Всю толпу хелперов как ветром сдуло при этом! Ато прям шли ногу в ногу – и все показывали и рассказывали Анюте. Вот такие люди…как свечи…, причем свечи второго вида! Но растяжение связок оказалось нестрашным, ранки смазала и акуратненько с помощью Анютки спустилась вниз. Правда, потом нога припухла, но с помощью Анютыной мазючки все вскоре прошло…
Кстати, запишите себе на всякий случай – номер их скорой помощи: 119.
tkotikt
полноправный участник

Сообщение Prapor » 14 май 2013, 21:08

Промодерировано.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ и в БЛОГАХ
8 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания:
2. Размещение издевательских комментариев к отчетам других форумчан;

Педупреждение.

Regards,
E.R.
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tkotikt » 15 май 2013, 10:03

Часть 12. Dambulla cave temple Золотой храм в Дамбуле.
Что б 2 раза не бегать, покупайте билет перед подъемом на вершину, так как проверяют его вверху (а путь длинный), а покупать нужно внизу вправо от подъема на гору. Стоимость – 1300 рупий (чуть больше 10 долларов).
Куча обезьян. Если купили цветы Будде: прячьте их куда то – а то обезьянки там наглые – вырвут прямо из рук и съедят. Анюта несла цветы, укрывая кофточкой. То одна обезьянка, видно что-то заметив, подошла села прям перед ней и пристально смотрела. Мол, я знаю, что ты с цветами. Но мы не сдавались и донесли их до победного конца! В нескольких пещерах наверху находятся статуи Будды, причем не по одной в каждой пещерке, а много (сколько поместилось, но не так что пройти нельзя). Просвящу Вас немножко: это пещерный буддийский храм I-го века до н. э. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись общей площадью 2100 м². В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого». Замечу, что каменный храм спящего Будды является самым крупным пещерным храмом в Южной Азии.

Изображение

Посмотрев пещеры Вам следует опять спуститься и и подняться уже в другой проход. И Вы увидите сидящего на здании большого «Золотого» Будду и целую «очередь» буддистов в красном (статуи). ИзображениеПрикольное зрелище! Рекомендую! Там ещё и музей, кстати, есть. Все это очень красиво в темноте…
И подошла ко мне девочка с пакетиком цветочков, мол положили для Будды, просто так...Изображение

Часть 13. Поезд

А уже утром мы отправлялись в Нувара Элия (Nuwara Eliya)– с пересадкой в Канди на поезд до станции Nanu Oya, расположенной час езды автобусом от Нувара Элия (Nuwara Eliya). Проезд занял почти весь день! Но зато тоже интересный опыт езды на их поездах. Рассказываю.
Порой едешь и видишь надпись возле колей : «НЕ больше 15 км в час». Дверь в вагонах закрывается только если сильный дождь. А так – все открыто. Люди сидят на ступеньках, в проходах (2-ой класс) – я на полу возле ступенек примостилась.Изображение Ночью поезда не ездят. Читала в инете, что они могу передвигаться со скоростью 8 км в час. То есть: выбежал, пообедал, в туалет сходил, руки помыл – и поезд догнал. Судя по информации из инета – средняя скорость – около 30 км\час. Кстати, каждый раз, когда поезд въезжает в туннель, на протяжении всего туннеля, молодежь во всех вагонах дико кричит! Сначала пугает, но после 3-го туннеля привыкаешь, и даже с закрытыми глазами понимаешь что сейчас проезжаем туннель.

Как верно замечено на одном туристическом сайте: Ланкийская железная дорога рассчитана на местных жителей, у которых мало денег, но много свободного времени.

Изначально железные дороги строились здесь для доставки чая и кофе из внутренних горных районов страны в Коломбо на экспорт. Долгие годы перевозки именно этих товаров служили главным источником дохода системы, однако со временем население территории росло и в 1960-е годы пассажирооборот догнал грузоперевозки по количеству дохода. Сейчас железные дороги занимаются в основном перевозками пассажиров и уменьшают перегруженность автомобильных дорог.

Первый поезд прошёл 27 декабря 1864 года, а движение по линии было официально открыто 2 октября 1865 года. Линия строилась этапами, соединяя: Канди (1867 год), Навалапитийя (1874 год), Нану-Ойя (1885 год), Бандаравела (1894 год) и Бандулла (1924 г.)[1] Другие ветви были завершены: линия Матале (1880 год), Прибрежная линия (1895 год), Северная линия (1905 год), линия Маннар (1914 год), линия Долина Келани (1919 год), линия Путталам (1926 год) и линии Баттикалоа и Тринкомалее (1928 год).
Вот с этих годов всё и осталось в ретро стиле. Изображение Изображение Изображение Правда, есть и пару новых поездов!

Для путешественника актуальны три ветки (дальше идет плагиат с инета).

- Самая популярная ведет в горы через Канди и Нувара-Элия мимо водопадов и чайных плантаций в БадуллуИзображение

- Вторая проходит вдоль берега моря из Коломбо в Матару с остановками в Бентоте и Галле.

- Третий рельсовый путь проложен из Коломбо через Культурный треугольник в Тринкомали.
Изображение
Вагоны
Изображение
Билеты на места в вагонах первого класса бывают трех типов: спальные, обзорные и сидячие в кондиционированных вагонах. Место в вагоне первого класса можно забронировать заранее. Вагоны 2-го класса есть во всех поездах. Билеты на места в них также разделяются на три типа: сидячие без места, сидячие с местом, сидячие с откидывающимися креслами-кроватями. По уровню комфорта тут не намного хуже, чем в вагонах 1-го класса. Хотя в утренние и вечерние часы найти свободное кресло бывает очень сложно.

В ланкийских поездах есть и вагоны 3-го класса, но они всегда переполнены местными, и туристы все же предпочитают более комфортабельные условия.

Стоимость проезда зависит от расстояния. На Шри-Ланке используется такая же, как и у нас система зон. Стоимость проезда последнее время удвоилась, но и сейчас очень незначительна. Билеты во время движения не проверяют, но при выходе их нужно сдавать контролеру.

На главном жд вокзале Коломбо для туристов есть специальная касса. Бронирование мест 1-го и 2-го класса на скорые междугородные поезда открывается за 10-14 дней до отправления. Места в вагоны со стеклянными крышами раскупают за несколько дней до отправления. Кто хочет в разгар туристического сезона непременно попасть в стеклянный поезд, стоит забронировать билет еще до прибытия на остров.

Итак, официальный сайт железной дороги Шри-Ланки: http://www.railway.gov.lk/web/index.php?lang=en
Сдесь же вы найдете Вы найдете расписание поездов с ценами. Очень удобно!
http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?opt ... task=train Например:

Train Schedules from 00:00:01 to 23:59:59 , on 2013-05-14
KANDY Arrival Time KANDY Departure Time Train Starting from Train Runs to NANUOYA Reaching Time Available days of the week Type of the Train Train No
03:30:00 03:30:00 KANDY BADULLA 09:02:00 DAILY MIXED TRAINS 1126
08:42:00 08:47:00 COLOMBO FORT BADULLA 12:40:00 DAILY LONG DISTANCE 1005
12:19:00 12:25:00 COLOMBO FORT BADULLA 16:03:00 DAILY LONG DISTANCE 1015
Train Delays
No Delay Trains
Rates
Class Price (Rs.)
1st class 300.00
2nd class 160.00
3rd class 90.00
А сдесь Вы можете почерпнуть информацию о резервировании билетов. http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?opt ... fo&lang=en

Изображение
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 16 май 2013, 11:47

Часть 14. Чайные плантации

Изображение
В поезде познакомилась я с Филипинкой, которая тоже одна путешествовала и мы решили втроем снимать комнатку и двинутся на осмотр чая утром. Замечу, что в Нувара Элия была самая ужасная комната, которую мне когда-либо приходилось снимать (2 500 рупи – 2 кровати)! И люди, которые относились к постояльцам, как к свиньям. В общем, подпортило настроение взгляд на постель, и полотенце похожее на ..даже не знаю на что, ибо моя половая тряпка в 100 раз лучше! А тройные требования заменить простынь, полотенце и наволочки остались не то что бы без внимания, а ответом: «У нас все такие» и походом во все комнаты для поиска лучшего и что б убедиться, что и вправду все такие (остальные комнаты конечно были пустые – больше дураков таких нет).
Если б не то, что одной снимать все же дороже, то я б от туда бы смоталась в первую же минуту. А вот девчонки мои ничего не требовали, довольствуясь тем, что есть…

Утром взяли трехколесник и поехали на плантации, водопады и чайную фабрику.
Изображение
К сожалению, был предновогодний день и плантации были без работников. Так что посмотреть или поучаствовать в сборе чая не удалось. На фабрике экскурсия ну совсем не впечатлила. И от чая (при пробе) я ожидала куда большего. К тому же самой дегустации не проводилось. Всем поставили на столики по чайнику чая (одинаковому) и пейте себе. Всё! А рассказать?! А сравнить?! А объяснить тонкости вкусов и ароматов?.. Способов заваривания…В общем, скучно… Так что, чай на фабрике я не покупала.Изображение

Расскажу я Вам тогда немного о цейлонском чае.
Итак. Пред история. В период голландской колонизации на острове начали выращивать корицу. Позднее, в британский период, на выращивание корицы была объявлена монополия Ост-Индской компании. Однако, экономический спад 1830-х годов в Британии затронул и коричные плантации, и от них было решено отказаться ввиду нерентабельности. Основной культурой, выращиваемой на острове, стал кофе. В результате большого спроса и высокой цены на кофе на европейском рынке, уже к 1840 году производство кофе достигло значительного расцвета. В 1869 году кофейная промышленность всё ещё процветала, но вскоре после этого грибковая инфекция уничтожила все кофейные плантации Цейлона.(Забежав наперед скажу, что я пробовала Ланкийское кофе – вообще не поняла что это кофе, может это были жаренные кофейные листья? Но меня убеждали, что зерна. Фуфло!)
Изображение

Изображение
Одним из первых плантаторов, начавших выращивать чай на острове, был плантатор Джеймс Тейлор. Он организовал первые поставки чая в Лондон в 1891 году. За год до этого крупный британский предприниматель Томас Липтон заинтересовался цейлонской чайной промышленностью и, отправившись туда в самом начале её развития, скупил по низкой цене ряд плантаций для того, чтобы иметь возможность поставлять чай в свои магазины напрямую, экономя на услугах посредников. В результате чай обходился ему дешевле, и он смог успешно конкурировать с магазинами, продающими чай из других регионов. Липтон провел масштабную рекламную кампанию своего чая и продавал его по цене 1 шиллинг и 7 пенсов за фунт, в то время как средняя цена на чай в Англии составляла 3 шиллинга. Это позволило ему в короткие сроки занять большую нишу на рынке чая. За заслуги перед британской короной королева Виктория наградила его рыцарским титулом.

Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, после Китая и Индии, и является одним из крупнейших экспортёров на мировой рынок с долей 23 % от мирового экспорта.
Изображение

Анюта с Филипинкой поехали покорять Пик Адама, а я отправилась в Коломбо делать то, ради чего я собственно и подтасовывала дату поездки – праздновать местный Новый Год!
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 16 май 2013, 14:58

Часть 15. Как пьют чай в ланкийских семьях.

Лизелотта фон Пфальц (1652—1722), невестка короля, попробовала чай в Версале, и чай ей не понравился. «Вкус чая напоминает сено с навозом, Боже мой, как можно пить такую горечь?» — писала она в письме в Германию.

По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день. Как мне потом рассказали местные, зарплата такого сборщика чая – 100-200 рупии в день (меньше 2-х долларов). При этом я смотрела газету с объявлениями по предложениям работать (вся на английском языке), то предлагаемая зарплата среднего менеджмента со свободным знанием английского + высшее образование: 35 – 40 000 рупий в месяц.(320 долларов). Замечу : высшее образование в Шри- Ланке бесплатное!
Получается, что необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков. Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее), так что используется он либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

Итак. Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
1. вяление листа при температуре 32—40 °C в течение 4—8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
2. неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
3. ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
4. сушку при температуре 90—95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
5. резку (кроме цельнолистовых чаёв);
6. сортировку по размеру чаинок;
7. возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
8. упаковку.
Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:
• Зелёный чай— неокисленный или слабо окисленный. Листья предварительно фиксируются паром температуры 170—180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом.
• Чёрный чай ( сильно окисленный. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80%).
Итак, как же они его пьют.
Забежав немного наперед, замечу, что я посетила «с дружеским визитом» около 15 домов ланкийцев, в которых мне предлагали чай.
Не смотря на разность городов, каст, достатка семьи, возраста хозяев, существует ряд основных элементов и принципов.
Изображение

Во-первых, тебе предлагают : просто чай, чай с молоком или кофе (на последнее лучше не соглашайтесь).
Кстати, просто чай они называют – плэнти ти. (plant – растение). Никто не спрашивает : чёрный или зеленый, и не предлагает с добавками или смешанный. Все автоматически дают черный.
Во-вторых, наливают в маленькие чашечки (везде!) (но не настолько как китайские «наперстки»), а не в такие, как мы сейчас с Вами пьем возле компьютера в офисе – «бадья»!
Причем наливают не полную, а 2/3 или, максимум, 3/4 если с молоком. Причем чаю кладут 2 чайные ложки + 2 чайные ложки тростникового сахара! Получается довольно крепкий и сладкий, потому с молоком лучше (лично мне). Но тут же засада с молоком. Как оказалось, молоко добавляют сухое!
Когда я спросила у одной из девочек, как Вы завариваете чай, она ...что б Вы думали, сделала? Пошла в магазин и купила мне в подарок коробку…со 100 пакетиками чая «Дилмах», что б я не задавалась вопросом: как заваривать чай!
Но все же я добилась своего и мне показали, как они его заваривают (так как едят в столовой. А заваривают на кухне, куда гостей то не приглашаю).

Процесс.
Заливают кипящей водой чай в кастрюльке. Туда же добавляют сахар и размешивают. Через 3 мин. наливают с кастрюльки сам чай без заварки в чашечку. Если с молоком хочешь – насыпят тебе ещё в чашку сухого молока 2 чайных ложки. Всё.
Как Вы понимаете, чай – не традиционный ланкийскиий напиток. Его только англичане-колонизаторы там и пили, а потом и местные подхватили традицию.
Это Вам не Китай со своими чайными церемониями! Или русский самовар, или заварник с куклой наверху, что б сохраняла тепло своей пышной юбкой в чайнике! За стеклом в буфетах у них тоже стоят, как и у нас, чайные сервизы и высокий узкие стаканы. Но чайный сервис состоит лишь из чашек с блюдцами!
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 17 май 2013, 11:00

Часть 15. Вы Новый год празднуете до февраля? А я до середины апреля!

Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.
Сингальский и Тамильский Новый Год празднуется в Шри-Ланке (Как и в Бангладеше) в ночь с 13 на 14 апреля. Как эти дни, так и 15 апреля – выходные! Все едут домой. Праздник то семейный. И имеет особое значение встретить его именно дома. И все из-за одноразового горшочка, в котором варится кокосовое молоко. Но об этом далее.
Итак, 13 апреля. День.
Готовятся традиционные сладости на новогодний стол. Причем набор видов сладостей у всех практически одинаковый. Прям как у нас пасочки с крашенными яйцами на Пасху.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В ступе толчется красный перец (вне зависимости от того, что в доме давно ноутбук, смартфон и интернет – перец толчется в ступе!)
Изображение

А в 12 ночи все мирно спят… Но в 3 часа ночи уже поднимаются (женская половина). Дальше – все четко по часам. Причем вся страна. Прям как у нас в 12 ночи все шампанское пьют, целуются и желания загадывают! Причем в украинской традиции восточной Украины и старшего поколения других частей страны – также элемент празднования российского нового года! Мол русские уже пьют, а мы ещё не в одном глазу. Непорядок!

Перед тем как перейти дальше к почасовому описанию празднования задержусь на вопросе семьи, которая меня пригласила праздновать с ними Новый Год.
Итак, на жд станции Коломбо меня встретил мотоциклист (то ли друг, то ли дальний родственник семьи) и отвез меня «из рук в руки» к девочке, с которой я познакомилась на ранее упомянутом сайте.
На вопрос, как же так происходит, что они меня, совсем незнакомого человека приглашают в дом, да и ещё на Новый год, расскажу.
Найдя человека по стране и возрастным рамкам, я пишу, мол, я такая и такая прихорошая, буду у Вас в стране с такого по такое, путешествую сама, интересуюсь достопримечательностями, народными традициями, реальной жизнью ланкийцев. Они отвечают, советуют что посмотреть, какой транспорт использовать. Добавляем друг дружку в фейсбук. Потом я пишу, мол можем встретиться, не оставишь ли телефончик свой. Они телефончик дают. Спрашивают, что у меня с гостиницами. На ответ, что ничего не забукано, предлагают у них остановиться. Это все. А бывает ещё проще. При переходе в общении на скайп, через 20-40 минут пишут: «приезжай ко мне в гости. Можешь с ночевкой». Замечу, что я таким образом останавливалась в 4-х семьях (с представителями мужской половины я не договаривалась не о встрече, не о ночлеге).
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 17 май 2013, 15:51

3 часа ночи… Подъём! Начинаем готовить еду. Мыть и варить рис. Моют они его, кстати, до варки в миске, наливая большое количество в миску воды, а потом её сливают.
Второй этап приготовления к празднику. В зале (не на кухне, не в спальне, а именно у всех в зале!), каждая семья в стране, во главе с президентом в прямом эфире, делает костер! Да – да, именно так. Ложиться кусок чего-то не горящего на пол. Потом ставиться 4 кирпича. Посредине лежаться щепки и поджигается огонь!
Изображение

4 часа утра.
Соблюдение времени очень важно, как у нас шампанское в 12 ночи!
На костер ставиться керамический горшочек (используется 1 раз), наполненный кокосовым молоком. Молоко должно закипеть. Как оно будет выливаться при кипении – такой и будет год: успешный или нет для данной семьи. В моем случае молоко вылилось «правильно».Изображение

Кокосовое молоко варят с рисом, так, что рисовая каша становиться как пирог, который режут на куски.
По телевизору президентская семья тоже варила кокосовое молоко , во главе с президентом.
Изображение
В моей же семье отец и брат мирно спали... Правда, если Вы присмотретесь к экрану телевизора, то заметите, что мужчины стояли сложив руки, а женщина занималась костром. Так что толку от мужиков всеравно не было. Только на камеру позировали!
Дальше хозяева или ложатся спать, а потом в 6-30 встают, или не ложатся и смотрят телевизор! В моем случае заснуть было невозможно из-за пикард и салютов возле дома!
Изображение

Далее они одевают новые красивые одежды, зажигают свечи, выставляют сладости с рисом на стол (никакого спиртного или не сладкого блюда, кроме перца Чили).Изображение

7 утра.
Не раньше и не позже. Вся семья за столом, первым делом хозяйка дома кормит всех с рук этим рисом, наверх кладут кусок типа щербета (выше фотография - в листьях) и толченого в ступе перца. Первый кусок для мужа и далее каждому… до меня очередь тоже дошла. Изображение
Потом едим все остальное, что на столе. Никаких тостов и пожеланий, но существует правило обмена подарков. В моем случае это были зубные щётки и одежда.Изображение

Но это ещё не конец, а только середина праздника!
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 17 май 2013, 16:39

Дальше – подношения Будде сладостей с праздничного стола (почему то завернутых в листе). ИзображениеМолоком «освещают» (кропят) дом и двор, что б все было хорошо в этом году. В моей семье это все делали женщины.
Изображение

Следующий этап – это поход по гостям и гости приходят к нам. Приносят сладости, немного посидят – поговорят и пойдут к другим соседям. Хозяева дают им свои сладости (прям как у нас с пасочками и яйцами) . И так по кругу. А чего долго то сидеть, раз водки не наливают?!
Облачившись в сари и взяв в руки тарелку со сладостями, я тоже пошла по соседям. Представьте их шок, когда они открывают двери, а на пороге стоит белая девушка с новогодними сладостями и говорит: “Happy New Year!” (а представительницы моей «принимающей семьи» стоят спрятавшись в стороне, что б шок был полным!).
Один из соседей, узнав, что я из Украины, вспомнил, что он был знаком с мужчиной из Советского Союза, работавшего долго в Шри-Ланке, который на память подарил ему советские деньги!
Изображение
На прощанье, гости в благодарность за прием падают в поклоне к ногам хозяев, опуская голову, а те кладут руку им немного ниже шеи, как бы благословляя. И это не только на Новый Год, а постоянно. Причем падают так только к ногам хозяев, а вот с их дочерями (20-30 лет) гостьи 3 раза трутся щечками друг к другу (как у нас поцелуи – а там щечка к щечке!) С сыновьями никак не трутся! Хотя «продвинутые» ланкийцы-мужчины со мной здоровались и прощались рукопожатием! Я так тоже к ногам падала. Но увидев шок хозяев, я падала так только 1 раз, и больше этого не повторяла.

Кстати, обратите внимание, что кроме сладостей, традиционно на стол кладут гроздь бананов (и так в каждой семье). Изображение

Вроде как у нас «хлеб-соль»!
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 18 май 2013, 15:47

Часть 16. В буддийский храм на молитву.

Когда солнце село, мы пошли в храм…
Буддийские храмы и поведение в них, территория, на которой они находятся, сами сооружения, как и вера, молитвы, поклонение, отличается от христианства, к канонам которого мы уже привыкли. Правда, я заметила и несколько интересных сходств.
Изображение

Поэтому считаю возможным рассказать Вам о своих впечатлениях и информации о храмах и религии, как мне рассказали местные и я вычитала в инете. Ведь религия тоже влияет на жизнь, мировоззрение, поведение людей. А может и наоборот – люди повлияли на формирование именно такого религиозного течения в данном регионе?

Живи себе нормальненько,
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.(В.Высоцкий)

Думаю, они друг к другу «приспособились». Как на Киевской Руси приспособили обычаи язычничества к христианству. Как празднование прихода весны, как рождение природы, изготовлением символа мужского начала – сладкого хлеба в виде как раз этого мужского «начала» и поливая «начало» взбитым белком и посыпая наверху семенами (сейчас мы называем это «пасха»), а женское начало символизировало яйцо.

Итак. Вернемся к буддизму.
В отличие от Вьетнама, в котором тоже основной религией является буддизм, религиозные сооружения тут не пагоды, а ступы (не одной пагоды нигде не видела).
В отличие от наших церквей, ступы не предусматривают, что б в них заходили в средину (за исключением одной большой ступы, в которую мне удалось попасть).
Вопрос первый: Почему такой формы? Почему ступа называется ступой?
Это не перевод на русский или английский. Оно так во всех языках звучит.

Первые ступы появились в Индии ещё в добуддийские времена и изначально выполняли функцию памятников на могилах правителей античной Индии. Само санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка», верхняя часть головы, а также «куча камней и земли». Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, было возможным лишь сохранить пепел или несгоревшие останки. В ступы помещалось то, что осталось после кремации. Так, постепенно, ступы превратились в реликварии, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей. Потому наверно и в средину не принято заходить, это ж в принципе надгробный памятник! Ну, а если разобраться, то и крест наш – это орудие пыток.
После смерти Будды, его тело было кремировано с царскими почестями.Далее, восемь различных сторон, представлявших разные области Индии, потребовали отдать им священный прах Будды, для воздвижения ступы. В общем, разделили этот прах на 8 частей, что б никому обидно не было, ещё 2-ое сторон захотело пепла, но так как там уже вообще не было что делить, то одни взяли пепел с костра, другие - сосуд, в котором был кремирован Будда. Все сделали такие вот надгробия в виде ступы и, ясное дело, потом приходили люди к могиле. Но остатки этих ступ никто до сих пор и не нашел…

Изображение

Замечу, что ступы во всех странах и частях мира разные. Интернета тогда ж не было, потому делали наверно с зарисовок и по памяти! Одни тибетские монахи письменно написали потомкам, как нужно ступу строить! Вот как по мне, цейлонские ступы похожи на белые колокола, даже с наконечником длинным, что б брать за него и звонить!Изображение

В интернете только что вычитала, что одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Эта практика считается возможностью получить более сильное, по сравнению с обычным посещением ступы, магическое воздействие ступы на себя и свою жизнь, и считается одним из видов совершения доброй кармы.
А я то раньше этого прикола не знала, и толку не могла добрать чего это мы с каждой семьей по такой жаре круги наматываем вокруг ступы!!
Так что теперь и моя карма улучшилась, господа!Изображение

«Что же в средине ступы? В этом домике без окон и дверей»,- не раз задавалась я таким вопросом.
Итак, ступы, созданные в соответствии с тибетской, непальской, бутанской традициями, заполняются ритуальными и драгоценными предметами. Это могут быть статуи, мандалы – инсталляции трехмерных полей силы Будд, буддийские тексты и скрученные мантры, ца-ца (гипсовые фигурки Будда-аспектов и ступ), реликвии реализованных учителей, и т.д. В центре ступы устанавливается древо жизни – «центральный стержень ступы».
Вот Вы только вдумайтесь, что там может находиться.
Например, в Ступу Просветления в Элисте заложены: субстанция, выступившая на костях 3-го Будды Кашьяпы; кусочек ткани, в которую были завернуты тексты Праджняпарамиты, принесенные Нагарджуной из страны Нагов; печать, в которой великий Гуру Ринпоче запечатывал свои терма (секретные поручения, которые он прятал в разных местах, сохраняя их для потомков); тексты учений-терма Падмасамбхавы; бусина из четок 14-го Кармапы; волосы 15-го Кармапы; кусочек одежды 16-го Кармапы; земля из Лумбини, места рождения Будды Шакьямуни; частицы ступы Сваямбху и другие реликвии.
А для предотвращения войн и конфликтов под ступу в землю закапывается символическое оружие. Оно «придавливается» ступой, что не позволяет энергии войны выйти из-под контроля.
Единственная ступа, которую мне показали в Шри -Ланке, в которую можно было зайти в средину, посреди большого пустого зала имела такую же маленькую ступу посредине.

Изображение
Но одной ступой религиозные сооружения не ограничиваются. Совсем не ограничиваются! Это вообще большая территория. Целый комплекс сооружений. Даже может быть с дорогой посредине и подземным переходом! Правило номер 1 –ничего не одеваешь на голову, правила 2 – разуваешься у входа. Деньги «смотрители оставленной обуви» у меня не просили, а наоборот говорили, что бесплатно, когда отдавали, а при желании я оставляла «чаевые». Чистота в средине просто идеальная. Молятся люди просто сев на землю, на пол, у стеночки… постелив газетку на землю… даже можно прилечь помолится. Вообще все очень умиротворенное и даже к туристам никто не пристает! На отдельном месте стоят в человеческий рост подсвечники с маленькими блюдечками для масла. Приходишь туда со специальными короткими шнурочками, наливаешь принесенное масло и шнурок зажигаешь. Красота.Изображение

Изображение

Есть специальные ящики, куда бросаешь деньги на храм. Много скульптур сидящего и медитирующего в позе лотоса или лежащего, Будды.
Изображение

Возле статуи кладут принесенные цветы. Причем цветы разделяют на много кучек, что б положить под несколькими Буддами.Изображение

Потом служители храма цветы собирают, выносят их храма, кладут в ящики, из которых кушают эти цветы коровы! На стенах зданий (внутри) изображены картины из жизни Будды, или сделаны скульптурные экспозиции. Но на них никто не молится, это просто рисунки!Изображение Положив цветы Будде, ланкийцы складывают ладошка к ладошке перед грудью и делают маленький поклон, пару раз заметила, что падают на колени перед Буддой.
Но в основном – сели где - то в тенечек под деревом или возле фонтана – и молятся.Изображение

Изображение

А сейчас немного теории.
Согласно древних книг, буддизм на остров привезли сын и дочь индийского царя (их скульптура часто в храмах стоят), привёзшие с собой зуб Будды и отросток дерева Бодхи, под которым тот достиг просветления. Кстати, «Будда" по-санскритски означает "просветленный".Изображение
Вообще то, Будда не считал себя Богом, «сверхъестественным существом» или «посредником между людьми и высшими силами», в отличие от проповедников других религий, а говорил лишь то, что он пережил некоторый опыт «мистического прозрения реальности как она есть».
В отличие от монотеистических религий (зороастризм, иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет:
 всемогущего Бога-творца или Бога-личности,
 вечной души,
 искупления грехов,
 безоговорочной веры, в частности, веры в сверхъестественные силы,
 абсолютной преданности,
 религиозной организации, аналогичной церкви
 единого канона текстов, общего для всех школ,
 общих и непререкаемых для всех школ догматов,
 единственного мироздания, число миров считается бесконечным,
 провидения, за что буддизм иногда характеризуют в качестве «религии-самоспасения».
Каждое утро девочки, у которых я жила, молились в уголке под картинкой с Буддой, зажигая ароматические свечи, произнося молитву – 5 обетов:
1.отказ, воздержание от причинения любого вреда живым существам, от убийства; (интересно, что мясо они то в основном едят (курицу, но и корова там не священное животное), но убивать не хотят (для кармы плохо), потому просят живущих там мусульман животное зарезать, хотя с рыбой дело обстоит попроще – её то убивать вроде-как и не нужно: оставил на воздухе – сама и сдохла)
2.отказ от воровства, присвоения того, что принадлежит другому;
3.воздержание от неправильного сексуального поведения (не прелюбодействовать) (девочки обещают не «спать» не с кем кроме супруга, даже если они ещё не замужем);
4.отказ от злоупотребления доверием, лжи и обмана;
5.отказ от употребления опьяняющих напитков и от всего, что затрудняет самоконтроль (не замечала, что б они пили спиртное (1 раз только пьяного на улице местного мужика видела) или вообще курили сигареты, а насчет жевания листья – замечала красные зубы только у бедного населения и только у мужчин. В моих семьях ничего не жевали – при мне, во всяком случае).

Возле ступенек каждого храма лежит каменный полукруг с рядом рисуночков по кругу. Ближе к ступенькам – половина раскрытого цветка лотоса. Смысл рисунка следующий: Помни! будешь себя хорошо вести – будет тебе офигенно классно – лотос! (правда в следующей жизни) А плохо, тогда «за козла ответишь» – опустишься, будешь животным в следующей жизни.
Изображение Ну как тут не вспомнить Высоцкого:

Так кто есть кто, так кто был кем? — мы никогда не знаем.
Кто был никем, тот станет всем, — задумайся о том!
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом.

Основная идея буддизма была сформулирована в проповедях Будды о "четырех благородных истинах. Вторая истина утверждает, что причиной страдания являются "беспокоящие эмоции" (желания, ненависть, зависть и т.д.).

Страсти и вызываемые ими действия образуют карму (воздаяние) - согласно которой человек в своих последующих перерождениях получает то, что заслужил в предыдущей жизни ("закон воздаяния"). Карма, создаваемая благими деяниями, ведет к возрождению в царстве богов, полубогов и людей, и, напротив, карма, порождаемая злыми деяниями, к возрождению в низших мирах среди животных, "голодных" духов и обитателей ада.

Такие ситуации! Простор воображению!
Был гордым и почтенным, а родился дураком.
А если мало радует такое положение,
Скажи ещё спасибо, что не сделался скотом.

Уж лучше сразу в дело, чем
Копить свои обиды,
Ведь если будешь мелочен,
Докатишься до гниды.(В.Высоцкий)

Ланкийцы, как широко известно, вообще никуда не спешат. Что, учитывая мой плотный график, раздражало и 1 раз я почти взорвалась. Но, я думаю, это не от буддийских философий, а от того что у них зимы нет! Вот посудите сами, как у нас исторически сложилось: что мы будем есть зимой, поздней осенью и до конца апреля, если не повкалываем весной, летом и осенью на огороде/поле, не вырастим кабанчика, сала не посолим, закрутки не сделаем, грибов и яблок не насушим, сарайчик для гусей и кур не построим, для коровы еды не напасем, дров не нарубим?! А сезон (пару дней) пропустил, проспал, провалялся (это я Вам как работник сельского хозяйства говорю)всё: пиши пропало с урожаем! Вот попробуйте не подоить день корову… или свиньям еду не дать – они ж вам сарай разнесут! Плюс нам нужно утеплять жилища, теплая одежда и обувь, теплые одеяла, ковры… Шкафы – что б это всё складывать!
В общем, тут не расслабишься. Ато до зимы не дотянешь!
Жила я в Шри-Ланкийском селе, вот брожу по улицам. А ни у кого ни огорода, ни сарая, никакой живности! А дома бедные такие стоят …
Вспомнила я слова Димы Комарова из «Мир наизнанку», как он спросил у камбоджийцев, которые насобирали в поле тараканов и ели их всей деревней: «А чего ж Вы свиней не заведете? Вот сколько еды для свиней вокруг!» Диме ничего не ответили, только вопросительно на него посмотрели…
И я решила повторить вопрос в следующем ракурсе: «Ну вот вы ж куриц едите, молоко с чаем пьете…, так завели б курочек – каждый день было бы яичко свежее и мяско хоть раз в месяц. А для коровки вон сколько зелени – то был бы и творог, и масло, и молоко…»
На что девушка посмотрела на меня с широко раскрытыми глазами: «Так за ними ж ухаживать нужно!» И, немного подумав, добавила: « А у нас не принято за животными ухаживать…»
В общем, залез на дерево, сорвал что выросло (а растет круглый год), поспал, смотришь – уже и день прошел.
Конечно, есть в Шри-Ланке и фермы, и огороды… Но не так как у нас по селам – что каждая самая бедная бабушка имеет хоть десяток кур и огород с картошкой.
Изначально, у них наверно и вправду мяса не ели. Жарко – хранить его тяжело. А молоко, творог очень быстро скисает. Холодильники появились, а желание - нет! Были колонизаторы – то заставляли их работать. Выгнали колонизаторов, а лучше от этого жить не стали! Так как само собой ничего не появилось…
Изображение
Даже сравнивая с Вьетнамом, там куда больше люди работают (может, что ещё коммунистический строй обязывает, и партия за этим следит). Тут же многие «на заработках» в Корее, Арабских Эмиратах или Малайзии … Ну там то уж работать заставляют! Вот на эти деньги вся местная семья может и жить: 3 раза в день рис с фасолью и горохом.
Последний раз редактировалось tkotikt 21 май 2013, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 21 май 2013, 14:50

Часть 17. Ланкийская еда. Слипнется..?

Честно говоря, меня удивило однообразие еды. До кошмара однообразно. В отличии от того же Вьетнама, где по утрам в обязательном порядке едят суп, жидкой пищи на Цейлоне не по определению.
Хочешь пить – пей воду! На завтрак, обед и ужин – рис. Рис бывает :
- белый или красный(розовый) варенный промытый;
- белый и красный не промытый – подается нарезанными квадратиками (вариться на кокосовом молоке);
-рис варенный, а потом жаренный со специями и немного моркови с луком;
- рисовая лапша (на вид, совсем маленькая и тоненькая, как «Мивина») Подается как жаренный рис –с чем то, что делает их не белыми а желтыми. Но не острые. Или просто варенные. Интересно, что подают их кусочками – размером в столовую ложку.
Наверно, вермишель, когда сварится –ложку за ложкой выбирают остывшую из кастрюли.
Обычно подается рис и все остальное холодным (или чуть теплым).
Кладется рис посреди большой плоской тарелки горкой.
Интересно, что когда приходишь в гости, процедура следующая (замечено во всех посещаемых мною домах).
Изображение
На столе стоит большая тарелка с рисом и тарелки с салатами. Ты сразу набираешь всего по чуть-чуть и кладешь это по кругу вокруг риса. Если гостей много – то люди не сидят за столом, а на стульях в комнате, положив тарелку на колени. А если стульев не хватает – то едят в другой комнате. Правда мне, как особому гостю (единственной! Было предложено все же покушать за столом.

Если же Вы приходите в кафе и говорите – жаренный рис или просто рис (обычно 2 вида на выбор) то сразу кладут все эти салаты вокруг (это входит в единую цену – чуть больше 1 доллара). И спрашивают: рыба или курица (кусочек стоит 0,6-0,8 доллара). Обычно, только такой выбор (разве что рыба жаренная или тушенная). Изображение
Кусочек (обычно с косточкой, костями и не большой) кладут в отдельную посудину или поверх риса.
Кстати, интересная особенность. В кафе тарелку (в том числе местным) покрывают пленкой, на которую кладут еду. Так что если тарелку и помыли плохо, то с пленкой дело обстоит иначе. Поел, и выбросил пленку. Санитария!

О салатах. Они тоже по всей стране одинаковые на 90 %! В какую семью не придешь, в какой город не приедешь – одинаковый набор салатов! Итак.
!. Стручковая фасоль.
2. Dаренный желтый сушенный горох.
3.Листики какого то растения, мелко порезанный с луком.
4. Плоды Джек-три (фото прилагаю) на вкус как картошка в соусе кари. Мне сказали, что очень бедные люди, у которых нет денег купить рис, едят эти плоды вместо риса.Изображение
6. Сухие лепешки из рисовой муки – всегда одинаково маленький кусочек.
5. Иногда – тушенный кабачок, по случаю моего приезда даже покупали 2 картошины на семью и если с кари, как салат (прям как мы ананасы из баночки на Новый год в салат кладем ).
Все овощи/бобовые острые или… очень острые! С перцем чили!
Выглядит это так:
Изображение

Изображение

Хлеба не едят. За редким исключением покупают для бутербродов (белый, (из пшеничной муки – что уже дорого) очень рассыпчатый не сытный «кирпичик»)
В общем, после недели: рис + горох+ фасоль = … слиплось! Другими словами, запор. Но, чай со свежим молоком, который заедается спелым ананасом, меняет дело коренным образом в другую сторону!

Теперь начинается самое интересное. Вы сейчас поймете, почему все салаты и мясное кладется сразу на большую тарелку и именно по кругу.
Естся все руками. Причем меня долго и больно учили есть руками. Даже на видео записали, что б я не забыла. Учила меня учитель биологии. Так что, пока экзамен не сдала на отлично (с пересдачами), из-за стола не вышла!
Итак, рассказываю азы.
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 21 май 2013, 16:12

1. Руки помыть! Даже в захудалом кафе есть умывальники с водой! Правда без мыла… (В кафе я не ела руками. А только дома у ланкийцев). У ланкийцев мыло тоже далеко не всегда есть. Понимая, что чем-то мы (европейцы) мылим руки, предлагали жидкость для мытья посуды! Но если хочешь чем-то смыть еду с рук– будешь и этим смывать! Зато есть полотенце!
2. Как не странно, но локти нужно класть на стол. Тарелку ставить не на самый край, а на 20 см дальше (если конечно она на столе, а не у Вас на коленях), наверное что б еда не падала под стол с рук. Использовать не 2 руки, а исключительно правую! Левая – для туалета (а бумагу они там вообще не используют, только шланг с водой, пардон – что б подмываться) и что б кое что чесать. Но пока поговорим о еде. Не отвлекаемся.
3. Работаем всеми 5-мя пальцами. Берем немного каждого, повторяю – каждого, ингредиента на тарелке и кладем на часть риса в правый угол и все это очень тщательно вымешиваем. Каждой хозяйке известно, что никакой ложкой или вилкой так не помешаешь как руками. На мой вопрос: «Почему Вы едите руками?» они отвечали просто: «Так вкуснее!» И они таки правы! Проведите дома эксперимент. Итак, получившуюся массу вы кладете себе в рот. И если вы вздумаете положить в рот отдельно овощи или мясо, отдельно рис – то сразу будет во рту пожар, а вот при смешивании острых специй с рисом , этой остроты на квадратный см пищи куда меньше и вы едите вполне свободно. И больших кусков толченого в ступе перца не попадется, если не ленитесь перемешивать (лучше не ленится!). Даже лепешка крошится и мясо мнется в этот «винегрет». Хотя с мясом, в котором кость (или с рыбой) не легко справляться одной рукой. Итак, после поедания этого винегрета, повторяем все снова. То есть, берем по кусочку каждого ингредиента с тарелки и смешиваем с рисом и так в несколько приемов.
4. Кстати, ручки холодильника у них обмотаны тряпками. Так как захотите что-то взять с холодильника во время еды – а рука то грязная. Или просто лень мыть холодильник….
5. Я просила дать мне запить еду водой. Но они не запивали. А потом просто пили воду, если хотелось пить. После риса сразу подают чай с сладостями...
6. Фрукты (цветы банана) едятся в отдельный прием. Кстати, как ананас, так и манго мне подавали в семьях дольками, половина которых посыпана перцем и сахаром, вторая половина – солью. Вкусно! Ананас в красном перце - это отпад! Оранжевое типа тыквы с черной икрой – на вид как кабачок –очень сладкое и очень вкусное! «Икра» - это семечки. Они не едят их.
Изображение
Изображение
Изображение
tkotikt
полноправный участник

Сообщение dimonoid » 22 май 2013, 19:18

tkotikt писал(а) 21 май 2013, 16:12:Оранжевое типа тыквы с черной икрой – на вид как кабачок –очень сладкое и очень вкусное! «Икра» - это семечки. Они не едят их.

Папайя
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение tkotikt » 24 май 2013, 11:23

Хочется еще добавить о еде. Не смотря на то, что едят руками все, девушку умудряются это делать с длинным маникюром. Я вслух прокомментировала, мол поужинал, а завтрак с под ногтей соскреб. На что мне ответили: «кушать с маникюром – никаких проблем, просто каждый вечер нужно чистить ногти!» И второй нюанс, Нувара Элия все же отличилась в еде. Замечательные блины Вы можете «откушать» в кафешке напротив автостанции (через дорогу). Блины конечно из рисовой муки – но не сухие. Около сантиметра толщиной. И к ним подается (входит в стоимость цены) целый ряд кастрюлик с черпачками (половниками), в которых находятся страшно острые соусы. (кастрюльки перемещаются со столика на столик: налил себе- дай другому).
Блины тоже нужно конечно кушать руками, наливая этот соус. Но острые соусы нереально! На 1 блин израсходовала 2 бутылки воды! Но зато прикольно. К тому же местные все же растирают этот блин с соусом, а не как мы – обмакиваем! И все руки (сори – только правая) потом от перца печет!

Но вернемся к моим странствиям :я покинула один дом, что б сразу отправиться в другой. Итак, следующая точка – Панадура. Конечно встретили на тук-туке, отвезли домой, ..но так как есть пол дня свободного сразу решила пойти к океану… Правда крапал дождик, небо затянула туча – но это не смертельно. И вот я вышла с подругой и мне стало так плохо, что я поняла, - сейчас свалюсь в лужу посреди дороги…! А мне этого так не хотелось!!!!! (упало давление). Вообще не было сил вернуться домой, а просто зашли в ближайшую хатку и я упала на кровать, хозяева только успели простынь на покрывало постелить, а я вообще ничего уже не видела, все плыло… Люди забегали, хлопотали возле меня, принесли какую-то таблетку…что то еще… возня…а я уже погрузилась в сон… с мыслью : «Хорошо хоть не в луже заснула, а то как-то б неудобно получилось»
tkotikt
полноправный участник

Сообщение tkotikt » 24 май 2013, 12:42

Часть 18. Анурадхапура – снова не одна!

Итак, я проснулась в хорошем расположении духа, потому что я уже могла четко различать предметы вокруг! Ура! Жива! Милый домик с милыми хозяева. Проспала я часа 2, все это время моя подруга ждала меня в соседней комнате. Наверно, чересчур уж насыщенный был у меня график предыдущую неделю. Подустала я, да и дождливая погодка на голову повлияла плюс почти бессонная новогодняя ночь... Так как был сильный ливень, на улицу выйти было нельзя и мы планировали , что будем делать завтра. И вот в скайпе появилась девочка, с которой я познакомилась на сайте Интерпалс, но совсем не общались по поводу встречи. Слово за слово, и через 20 минут я уже знала не только, где я буду ночевать следующую ночь, но и имела замечательно экскурсовода по Анурадхапура! Итак, утром подъем в 5 часов. Хозяева просят какого-то родственника и он меня ночью везет на мотоцикле на автовокзал, не смотря на дождь и темень. Находит автобус до Коломбо и садит меняв него. В Коломбо я пересаживаюсь на быстрый поезд (в 7 утра), который идет до Анурадхапура через город под названием Курунегала, где живет моя новая знакомая – Срипале. По плану, она должна сесть в этот же поезд. Но, так как график поездов у них расплывчатый, и я думала что села в один поезд, а оказалось – в другой но по тому же маршруту – она пропускает мой поезд, думая, что я в другом. И уже не знаю по какой причине, но это отошла от перрона и пропустила и следующий поезд! Но дух её боевой не поник и она садится в автобус, и 3 часа в нем по жаре едет СТОЯ в автобусе! Что б добраться до города, где я нахожусь и сделать мне по нему экскурсию, завезя меня потом к себе домой! Вот такие бывают люди!
Пока она приехала, я немного и сама погуляла, используя язык жестов и джипиэс навигатор. Потом мы «догуляли» вместе.
Итак, о месте, чего я туда «поперлась»
Хотя я находилась пару дней назад совсем уж рядом от этого города в Дамбулле (смотрите на карту), но «ради компании» и подсказки шестого чувства потом поехала на противоположную часть острова на чайные плантации. Но, идея посетить оставшиеся достопримечательности Севера, остались. И вот я здесь!
Изображение
В старом городе Анурадхапуры и в окрестностях сохранились многочисленные памятники древности (внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) — колоколообразные ступы (ІІІ_-II—I век до н. э.) с каменными статуями Будды; скальный монастырь Исурумуния (в котором самое интересное – это пещера с летучими мышами) Изображение дворцы, искусственные водоёмы.
Оказывается, там еще находится священное дерево посаженного из ветви священного дерева Бодхи, под которым Будда нашёл просветление. А я там вот ходила как раз одна и было может там какое-то дерево, но народу было везде множество, так что внимания я не обратила на него. Вот так бывает! Хотя меня и предупреждали , что нужно одевать белую одежду в данный храмовый комплекс, и даже предлагали одеть свою, но я это проигнорировала. А потом поняла, что белая блуза не помешала бы совсем…так как вокруг практически все люди в белой нарядной одежде. Одна я в толпе в темном. Так что имейте в виду! Даже были какие то школьницы, и то все в белых платьицах с белыми носочками и старушки в белых сари! Плохо только что там нельзя ничего на голову одевать на всей территории комплекса, а то солнце ж так пело в самую макушку!
За деревом Махабодхи находится охраняемая археологическая зона, в которой находятся многочисленные ступы и остатки памятников древности с IV века до н. э., в частности, буддийских монастырей. Имеется также археологический музей, в котором собраны наиболее ценные скульптуры Изображение . Кстати, в одном месте возле старой коричневой ступы потребовали билет за посещение всего комплекса, стоимость которого 25 долларов! Полицейский был нами двумя мысленно послан, и мы туда просто не пошли.
Грустное событие: 14 мая 1985 года боевики Тамильских Тигров захвалили здесь автобус и заняли автовокзал, открыв стрельбу из автомата по гражданам, ждавшим автобусы.[6] Затем боевики направились в сторону храма дерева Махабодхи, расстреляв там монахов и прихожан. Потом они вошли в национальный парк Вилпатту и расстреляли 18 сингальцев лесной службы. Всего погибло 146 сингальцев.
Пообедали, что девочке для нас мама на дорожку дала, покормили коров бананами (они там у храма лишь цветы с бананами как я погляжу и едят!) и в путь… И вот Срипали настояла что она заплатит за меня в автобусе. Хотя я отважно сопротивлялась, ведь она и так чисто ради меня приехала в этот город! Это Я должна за нее платить и деньги ей давать! Ответ был прост: « Ты гость!»Изображение Начав тему гостеприимства, хотелось бы раскрыть её полнее.
tkotikt
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль