До Коломбо на кондиционированном автобусе: курткой укрывалась-так холодно было. (До автобуса 7 минут пешком-никакого шатла баса не было). От туда на следующем автобусе до городка, где живет моя подруга.
Первое, что мне бросилось в глаза на автобусной остановке: продавцы «на рабочем месте» активного чистят зубы! Тут же возле столов с товаром.
Сразу хочу заметить, что выраженные мною мнения в отчете чисто субъективные, построенное на личном опыте, объяснениях местных и моих наблюдениях. Как сказал один умный дядька: « Каждое мнение субъективно. И даже мое утверждение ,что любое мнение субъективно, тоже является субъективным!»
Чищенье зубов - это вообще особая традиция. Прям святое дело! Чистят все и постоянно, после еды и перед сном, долго и тщательно. Причем без использования стаканчика с водой и вообще воды (ну как я привыкла) с полным ртом пены. Зубы у всех красивые, белые, ровные и в наличии большинства до старости. Может тростниковый сахар, может вода, гены или практического отсутствие табака с кофе и алкоголя… Кто их знает в чем секрет… По результатам изучения ванных комнат скажу, что зубы они чистят теми же брендовыми зубными пастами что и мы с вами.
С коммуникацией на английском не возникало никаких проблем у меня. Посмотришь вокруг: найдешь лицо по интеллектуальнее – и обращайся смело на английском. Лучше конечно на листочке написать название пункта прибытия (пересадки) и тыкнуть его билетеру в автобусе. Я также просила друзей написать мне на сингальском на листочке где мне выходить и куда ехать – тогда все вообще упрощалось: листочек - мотание головой из стороны в сторону – мах рукой в сторону двери.
Перед описанием встречи с подругой все же расскажу о мотании головой. Не могу удержаться что б не рассказать! Как сказал один из ведущих Российского телевиденья Михаил Кожухов (серия передач « В поисках приключений»): мотают головой как игрушка-болванчики: из стороны в сторону (от плеча к плечу) в знак согласия. Я то сразу призабыла о болванчике. Говорю парню в кафе, тыкая на блюдо, мол мне это подай. Он кивает головой (по нашему «нет»), я ему снова повторяю и показываю «Мол, понял?» он снова мотает головой . Я думаю: «ну какой то странный, я у него блюдо заказываю, а он мне все отказывает и отказывает. Сложно ему что ли подать?!» Я третий раз прошу! А он наверно думает: «Я все соглашаюсь и соглашаюсь, а мне повторяют снова и снова. Вот странные туристы!» И только после третьего раза я вспомнила, посмотрев на вопрошающие глаза официанта, про болванчика. Их «нет» - наше «да»!
Итак, вернемся к ходу повествования. Наёми встретила меня на остановке и повела меня домой. Идя по улице , осматривая дома вокруг, я сразу поняла что нахожусь не в бедном районе и направляюсь в богатый особняк. И я не ошиблась. Всё в английском стиле. Ковер на полу (не смотря на их жару), ламбрекены на окнах, картины английских домиков и заснеженных Альп на стене…и если мы ложем подставочки-салфетки на стол с видами пальм или экзотических фруктов, то тут… березы! Техника, которой я с трудом поняла, как пользоваться…Ванная комната на каждом этаже, причем не только с душем, но и с ванной (лежачей). И предложение откушать овсянки!!! Рассказы о поездке в Англию и других странах… Кстати, в семье 7 детей (у неё 6 братиков и сестер).Но девочка живет сама в доми с толи родственницей дальней, толи служанкой (судя по отношению к ней девочки и поведению той женщины в доме) Каста : Брахманы.
(Я специально Вам описываю, как живут разные люди, для сравнения.).
Хотя в самолете я поспала часа 4, меня перло от новых эмоций и мы пошли гулять по городу.
На рынке такое же мейдын чина, как и у нас по ассортименту, немногочисленные коровы ходят по городку с бирочками в ушах, на каждом углу продаются листики – которые при жувании вызывают наркотический эффект, при этом зубы становятся красными: так что сразу видно кому от чего хорошо. Продавцы на рынке одежды и продуктов в 90 % мужчины.
В этот день: мой первый (правда не совсем профессиональный) опыт кушать руками, первый Шри - ланкийский чай с молоком, первое сари одетое в стиле Шри-Ланки. Как они говорят «в стиле Канди» (их древней столицы). Замечу, что есть индийский стиль «заворачивания» сари и стиль Канди. Одевать все не так просто: Сначала подюпник. Потом веревочкой обвязывают ниже талии – причем так завязывают что б под животиком веревка проходила и тот казался еще больше, топик одеваешь (жировые складки между топиком и юбкой это самая красота!!! Я не шучу), закручиваешь сари специальными складками (с вечерами они готовят сари, складывая в складки верхнюю часть , которая идет по животу и перекидывается через плечо– а утром одевают сложенное). Хвост должен быть почти до пола. Не высокие девушки одевают сари, что б ног видно не было и туфли на каблуках. Но обычно до самого пола и сандалики – вьетнамки. Все это не просто так на тебе держится, а с кучей булавок. В сари стиля Канди ходить труднее – мало места для большого шага.

Узнав, что утром запланирована моя поездка в Канди, Наёми позвонила брату, что работает в полиции (судя по наличии 2-х автомобилей – не последним человеком) и тот предложил позвонить своему другу – начальнику полиции в Канди, что б мне на день выделили 2-х полицейских – конвоя, которые бы меня сопровождали, что б меня никто не тронул!
Я попросила что не нужно конвоя, меня они буду смущать , не нужно ничего просить – мне не удобно…А зря!!! Как потом оказалось! Брат таки был прав, конвой мне б очень пригодился! Да и Вам было бы интереснее читать рассказ человека, который провел в Канди день под конвоем!
Часть 5. Исторические факты
Так как мы будем путешествовать (виртуально с вами) по историческим достопримечательностям и чувствовать влияние бывших колонизаторов, предлагаю немного ознакомиться с историческими фактами.
Древнейшие жители острова — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.
Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.
В III в. до н. э. на остров проникает буддизм.
В III—XIII вв. н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.
После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась, и к моменту прихода португальцев на остров в XVI в. она находилась в Котте.
В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI в. португальцы оккупировали побережье острова.
В XVII веке португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев; в 1796 г. голландские владения были полностью завоёваны англичанами. В 1802 году Британский Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1815 году; вся территория острова стала колонией Британской империи.В 1948 страна получила независимость под названием Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Великобритании).
В 1971 г. потерпело неудачу молодежное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.
В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.
В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.
С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми». 18 мая 2009 года 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила последнюю операцию в гражданской войне.
Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются дни полнолуния, Poya Day, предназначенные для медитаций.
Население страны – около 21 миллиона 330 тысяч человек