Спасибо, конечно, но никакого бесстрашия у нас нет. Страх – это одна из вкусностей жизни, источник адреналина. Он есть, но он не парализует, лишая воли и сил, а заставляет лучше планировать свои действия в далекой перспективе. А в момент настоящего ужаса, который испытываешь, например, оказавшись лицом к лицу с опасным животным, или на гребне несущейся между скалами волны, рука становится тверже и точнее, мозг работает четко, и ты по-настоящему понимаешь, как дорог тебе твой партнер. Пережитые сильные эмоции делают нас добрее и ближе друг к другу. Утром я проверил наличие бензина в баке, и выяснил, что он пуст. Решили слить остатки в бак, а что не поместится, перелить из пятилитровой бутыли в полторашку. Осталось всего чуть больше литра. Мой маленький навигатор правильно определял координаты, но почему-то безбожно врал в измерении расстояний – видимо при переезде надо было откалибровать в новых широтах. Уже целый день мы проплыли в местности, лишенной жилья и людей, по берегам располагался заповедник Васгамува. Собираясь отплывать, решили перетащить лодку по берегу на 15 метров вниз, так как сразу за нашим причалом застрявшие между камнями деревья образовали затор с водоворотом. Эти несколько метров по берегу предстояло пройти, остерегаясь скользких потеков, наполненных ржавой слизью из минеральных родников. Закончив с перемещением лодки и вещей, я взял в руки мотор и пошел устанавливать его на транец, и здесь оступился на крутом берегу, нырнув вместе с мотором и головой в глубину. Все бы ничего, только неудачно подвернулась нога, и колено болело, особенно в этот день. Несколько часов мы плыли среди порогов и скрытых подводных камней, еще пару раз хорошенько попрыгав в стремнинах. Проходя особо бурную воду, всего один раз мы не успели правильно (точно носом) войти в узкий проход между камнями, и, крутанувшись, набрали поллодки воды. На островке за стремниной слили воду, подсушили вещи. В одном месте на берегу был «инфраструктурный объект»: вышка для наблюдения за дикими животными, к которой вел настил на высоких сваях прямо от гостиничного комплекса, спрятавшегося в живописных зарослях. Животных по берегам хватало – всюду были слоновые тропы, макаки и павлины сидели на деревьях, и разгуливали по берегу, не говоря уже о более мелких птичках и ящерицах. Около 11 часов на левом берегу увидели еще какое-то сооружение, принадлежащее заповеднику. На берегу стоял человек в форме лесника с мачете на поясе. Мы причалили к косе, лесник направился в нашу сторону. Дождавшись его, мы поговорили о реке и ожидавших нас впереди препятствиях. Он более точно, чем наш навигатор подсказал нам расстояния, которые предстояло пройти. С его слов, еще 8 км реки было в скальных порогах, а всего до моста Полоннарувы, нашей конечной цели, надо было пройти 34 км. Порожистая река имела то преимущество, что, даже не заводя мотор, мы неслись со скоростью велосипедиста, т. е. в среднем более 10 км в час. Так через час, или чуть меньше мы заметили впереди на плоских камнях двух рыбаков, а дальше за поворотом русла группу людей, отдыхающих под деревьями. Здесь в лодку еще зачерпнули немного воды, и остановились, чтобы ее вылить и передохнуть. Молодежь из отдыхающих подошла к нам. Только один из шести человек говорил на английском, и, как выяснилось, на арабском языке, он - местный, только что приехал в гости из Европы. У него мы узнали, что порогов осталось всего метров триста, Татьяна захлопала от радости в ладоши. Проходя мимо пикника, мы снова получили от местного населения приглашение присоединиться к празднику. Деревня, которая была здесь неподалеку, называлась Нуварагала. У последних порогов мы застряли на спрятавшихся под водой плоских скалах. Кое-как ногами и веслами спихнули лодку в воду. Река начала слегка петлять, попадались широкие, но тоже мелководные протоки с западной стороны. Приходилось маневрировать от одного берега к другому, чтобы плыть на моторе при достаточной глубине. Кое-где плыли под самым обрывом возле берегов, состоявших из красной глины, уворачиваясь от коряг. Мотор стучал, честно отрабатывая свой бензин. Все, кроме 300 последних граммов бензина (оставил для примуса), было вылито в бак. Наконец-то вдалеке показалась ретрансляционная вышка, снова по берегам появились людские жилища, веревки и рабочие, наполняющие лодки песком. Вода была приемлемой глубины, мы, не останавливаясь, плыли на моторе, пока не показался мост. В 17 часов по местному времени причалили под мостом на левом берегу, вызвав восторг молодежи, которая на песочке злоупотребляла алкогольными напитками.
Оставшиеся полтора часа до темноты ушли на разборку мотора со сливом остатков бензина, разборку и сворачивание лодки. Упаковку периодически пришлось прерывать, чтобы уважить местных подвыпивших молодых людей. С ними выпил пива, съел обычное американское яблоко - самый дорогой импортный фрукт, являющийся невиданной экзотикой. Обнимание и братание перешло в фотографирование. Когда в надвигающейся темноте собрался прощаться, новые знакомые вызвались обеспечить нашу доставку в гостиницу, так как половина из них оказались таксистами. Звонили десятку своих коллег, никто на пьяный призыв не откликнулся. Тогда сам именинник накинул майку и махнул в сторону берега: "Гоу виз ми". С ним за кустом мы обнаружили новенький черный туктук. Погрузились в него, пьяный Таслим сел за руль и неожиданно погнал. Пока мы ехали по ночной трассе, волосы стояли дыбом. Его слегка болтало по дороге. Это было одно из самых экстремальных происшествий в нашей поездке, никакие прыжки с водопадов не сравнились с пьяной гонкой на туктуке. По дороге заехали в придорожный ресторан, который держал брат нашего нового знакомого, где нас угостили бесплатно самсой трех видов. Очень вкусной самсой кстати. Следующей остановкой уже была гостиница.
В гостинице Полоннарувы (MidLand) отдыхали, пробовали местную кухню. Блюда можно было заказывать в номер, можно было есть в ресторане. Все вскусно и недорого. На пиво ресторанная наценка всего 20 рупий (5 рублей). Лодку развернули на просушку прямо в номере - места хватило. Тент вынес сушить на кустах. Мальчик, обслуживающий номера помогал и таскал в номер все, что надо. Сначала давал ему чаевые по 100 рупий, постепенно увеличил до 500. Звали его Гришей, под конец он написал свое имя на бумажке с емайлом, оказывается он Гишан. Полоннарува - маленькое сельскохозяйственное поселение с несколькими старыми храмаи, огромным священным озером, на котором острова с рукотворными берегами и развалинами древних укреплений. При упаковке высохшей лодки, закрутил в нее две бутылки ланкийской Арраки - водки, настоенной на чем-то вкусном, выгнанной из сока кокосовых орехов. Аррака довольно дешева для такого качественного напитка - полтора литра около 400 рублей. Помимо этого пришлось выпить литр балантини - британский виски по непонятию Гриша выдал за ланкийский напиток, было уже поздно спохватываться, он быстро кончился. Фотографий добавлю позднее.
ФФФуухххх! Как будто настоящий фильм посмотрела!!! Ну вы ребята и рисковые. А вообще то рассказ ооочень классный т.е. ваше путишествие классное. Только у меня душа болела. когда вы писали: ,,попили чайку и легли спать..... попили чайку и ..... Мне казалось, что вы голодали там или нет?