Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Встали рано, как и обговаривали в 5.00 сидели в джипе.
Сирожан жмется, что-то хочет сказать, полушепотом типа стесняясь начинает, что есть маленькая проблемка. Мы было напряглись, но проблемка оказалась заранее спланированным ходом, нашего коварного гида… ну по крайней мере, он возможно себя таким считал…
В общем немка и ее дочка, должны поехать с нами на одном джипе и если мы очень возражаем, то они никуда не поедут, но тогда с нами и не поедет Сирожан…, а он супер-гид, - ну это мы должны были подумать, а без него поездка пройдет иначе… Естественно, немка никоим образом нам не мешала, а тем более ее дочь. Все уместились в открытом авто и приготовились к поездке.
Игорь и Лена тоже вставшие рано и не нашедшие с вечера гида с авто, пытались присоседиться к нам. Ну немке же можно?... мы были не против, но возражал наш Сирожан. Возможно у них разделение ареала, он не берет чужих туристов, ему разрешают возить своих на каких-нибудь там условиях…
В итоге попутчики остались договариваться, а мы тронулись в кромешную тьму.
Дорога была витиеватой, водитель неплохо разгонялся, но одновременно мастерски справлялся с управлением. На поворотах нас клонило то в одну то в другую сторону. От этой качки мы окончательно проснулись.
Перед началом маршрута все выстроились в очередь и ждали 6.00 для старта. Каждый водитель пытался занять более козырное место, а это как не трудно догадаться было начало очереди, выстраивались в два ряда, проползали мимо друг друга. Если окажетесь последними, вся пыль ваша (это мы однозначно выяснили, когда вернувшись в отеле встретили Лену и Игоря), ну и животные напуганные ранее проехавшими, уже не будут столь не предусмотрительны.
Ох, рано встает охрана
Час Х наступил и мы стартанули. Водитель оказался профи.
По грунтовой дороге, которая оставляла желать лучшего, наш водитель мчался так как будто это была какая-нибудь европейская трасса международного значения с идеальным покрытием. Всё что выдавала мощность его джипа он выжимал.
На одной из кочек, эмоциональная и благодарная, что у нас сегодня кабриолет, я подпрыгнула и взвизгнула так, что на подпрыгнувшую в унисон немку это произвело неизгладимое впечатление. Она принялась меня успокаивать, гладя по руке. Не уверена, что она успокаивала именно меня, но выяснить я это не могла, оставалось только улыбаться в ответ.
Сразу по дороге увидели крокодила
Как происходили обнаружения, либо по резкому движению чего-то убегающего куда глаза глядят, либо водитель резко жал по тормозам, а гид махал руками в сторону куда смотреть
Птицы удирали из под колес, пересекая местность, крупные животные, активно показывали зады, махая хвостами в след
Мы требовали слонов. Нам их показали
- Ааааааа смотрите слоненок!...
По дороге бежал самый что ни на есть мохнатый и с хоботом зверь, но приблизившись, когда мы только развернулись и подоставали свои фотоаппараты, удрал в кусты к маминой попе, которая из них торчала и которую мы рассматривали уже несколько минут. Времени прошло не мало, начинало припекать, мы не позавтракали и наш выбор завтрака в отеле по приезду был ошибкой, в животах урчало. Раздобыли в рюкзаке, припасенные для бедных ланкийских детей вафли в шоколаде Коровка и съели их вместе с богатыми ланкийскими водителями и гидом.
Поездив по разным дорогам, мчась назад и вперед, мы поняли, что водитель разыскивает леопарда. Ему постоянно звонят на мобильный, он срывается и несется. Замечу, в парке нет никаких указателей, но эти люди прекрасно ориентируются. Добравшись до места, где только что видели леопарда, мы впихиваемся в щели между стоящими джипами. Смотрим вдаль, фотоаппараты на изготовке.
Вновь звонок на мобильный нашего рулевого, газ и мы опять стремимся к новой точке. И что это леопард такой активный, как он и тут и там, бегает по всему парку))) В определенный момент мы поняли, что пока не увидим леопарда мы никуда отсюда не уедем. Ведь не спроста, на лобовом стекле нашего водилы наклейка именно с леопардом, возможно он суперспец по леопардам, который точно знает где эта животина, а может она входит в предоплаченную программу?
Поиски безрезультатны, нас везут на место отдыха, ножки размять, в туалет сходить если нужно. А в довесок к этой не напрягающей процедуре прилагается семейство обезъян, которое либо живет на стоянке, либо ходит сюда кормиться. Но мартышек много, они с детенышами, тонкий писк раздается с одного дерева и повторяется на следующем. Общаются.
Кто кого разглядывает?
Наш джип, оставшись без присмотра, моментально обрел новых пассажиров
Кусок мыла, в личных вещах водителя, был обнаружен и после распакования и запихивания в рот, выплюнут, а обертка обсосана со всех сторон и порвана в поисках съестного в таком красивом фантике.
- По машинам!... - Неее зверь, мы с тобой не поедем!
Дали вафли, ну те, припасенные для бедных ланкийских детей, оказались квадратные в рот не лезут. Мучения на фото
Но помощников столько вокруг, что рот моментально растягивается, приобретая угловатые формы по бокам, а завистникам остается только этикетка. Но и она, ох как вкусна!
Насмотревшись вдоволь, отогнав мартышек, прыгнули в джип. И помчались вновь на поиске леопарда. В этот раз удача уже была совсем близка и нам удалось ухватить ее за хвост.
Очередной звонок и мы не теряя время на разворот, начинаем движение задним ходом, с той же скоростью с которой мы двигались лицом вперед. В тот момент мы решили, что это шоу автомобилей, а никакое не сафари. Но доехав, попой до скопления джипов, воткнувшись в просвет мы увидели, наконец, следующую картину, в реальность и не постановочность, которой мне до сих пор иногда не вериться.
В дали пасется небольшое стадо антилоп. Из кустов на просвет вальяжно выходит этот злосчастный леопард (спрашивается – «Где ты два часа шлялся?!»). Стадо тихонько начинает движение, никто никуда не разбегается в панике, следом за леопардом выходит… А тут СТОП!... из тех же кустов выходит павлин… и в нескольких метрах начинает степенно идти за большой пятнистой кошкой. Но если бы на павлине дело и закончилось, то можно было бы подумать, что у кошака впереди грезила добыча в виде антилоп и это худосочная птица ему ни к чему, но тут за павлином выходит…
Никогда не угадаете?! … за павлином из тех кустов выходит кабан! И вся эта братия пересекает поле до кустов откуда уже смотались все антилопы.
Вдруг вы мне не верите?!... смотрите фото…
Офигевшие, мы пытались спросить водителя – это как? Кто здесь кого ест? На что получили гордый ответ:
They are friends!
Шри Ланка - чудо-остров, где даже самые несовместимые особи становятся друг другу друзьями.
На выезде проезжали невероятно красивые места, поле зеленных листьев кувшинок и горы на горизонте, манящие своими вершинами
Ну теперь точно едем в отель, с чувством выполненного долга. И еще немного прокатимся с ветерком, дивясь мастерству водилы и его отношению к авто как к одноразовому.
Такое красивое название может быть только у очень красивого места, каким и оказалась Нувара Элия. Изначально она стояла в маршруте под вопросом, была необязательна, но через нее неплохо пролегал маршрут и как факультатив мы ее оставили
Но спустя время, в воспоминаниях об острове, центральным сегментом, осталась картинка Нувара Элии и дороги к ней. Горы в дымке, бесконечные чайные плантации, освежающая прохлада, такая неожиданная на этом жарком острове, чудесные гостеприимные местные жители, вечером закутанные в теплые свитера и пуховые куртки, вечерний камин и …
Стоп! Вы сейчас думаете я за полгода совсем забыла, что было в поездке по острову и вдруг вспомнила какую-нибудь другую поездку, например в Альпы, которая была три месяца назад…, наговорила тут глупостей про пуховики, на Шри Ланке-то, ха…
Нет, я в своем уме, но давайте всё по порядку…
Вернувшись с сафари в гест, встретили Игоря и Лену, им всё таки удалось прокатиться в парк, хоть мы и не встретились на маршруте. Позавтракав, традиционной горой тостов с джемом, выпив ланкийского чая, решили не терять время, а вставать вновь на маршрут. Сбор вещей и мы снова внутри нашего, уже ставшего родным, минивена.
Дорога уводила вглубь острова. Несмотря на видимость ее хорошего состояния на снимке ниже, мы всё равно продолжаем пробираться. То собака выскочит на дорогу, то тукер ползет, то вот такой вот бык, решит прогуляться.
Пейзажи становились всё интересней, зеленее
Мы выехали к большому водопаду
Водитель сделал остановку, ноги размять, воздухом свежим подышать. Здесь у подножия гор, уже не было той жары, которая была у океана.
Заприметив нас, к нам метнулись продавцы всякой дребедени, камушки, поделки. Главное не реагировать, не отвяжутся. Один пытался поменять у нас наше же 100 рублей на рупии. Когда узнал эквивалент, чуть от радости с ума не сошел, глаза заблестели. Кто-то из туристов сунул ему эту сотню, и теперь он маяться как поменять ее обратно. Мы почему-то отмахнулись от него. Доставать деньги не хотелось. Сотня рублей нам была ни к чему.
На водопаде принимали ванны местные жители. Как в прочем и во многих других местах где течет вода, почти всегда кто-то мылся.
У одного из нас тоже возникла идея, помочить ножки в водопаде, но не вымокнуть полностью было невозможно. Перспектива ехать мокрым в машине, не казалась столь радужной. И покрутившись у подножья, он так и не стал этого делать.
Через какое-то время, к нам подъехал Сирожан с немками. Выйдя из машины, он устроил нам фотосессию, на фоне низвергающихся струй воды Групповое фото выкладывать не стану, а вот Сирожана с Чанакой, выложу
Кстати, благодаря одному из форумчан, теперь, мне известно точное имя нашего водителя и проводника - Чанака
Рядом продавали аппетитную вареную кукурузу, или мы просто уже хотели кушать. Мужчины скептически смотрели на эту идею. Уж очень страшненько и грязненько выглядело место где готовили кукурузу. Но девочки выпросили и нам купили. Ничего плохого не случилось, после того как кукуруза была съедена)
На самом деле хотелось кушать. Чанака предлагал проехать немного подальше. Посетить чайную фабрику. Потом уже не торопясь поесть. Сначала мы согласились, но через полчаса начали просить, чтобы он остановился в первом попавшемся месте. И он действительно остановился в первом попавшем.
Мы даже не сразу поняли где вход. Такими густыми были заросли, окружающие заведение. Но всё таки поняв куда заходить, увидели табличку трипадвизора. Сначала обрадовались, в таком местечке вдалеке от основной цивилизации, заведения получают рейтинги такого известного сайта путешественников. Но как оказалось эта табличка не значит ничего.
Хуже чем мы поели здесь, мы не ели больше ни разу. Это было полнейшее разочарование и даже мы на какое-то время совсем загрустили, если так и дальше пойдет, то мы оголодаем совсем. Читали, готовясь к поездке, что с едой в центре острова не фонтан, но реальность оказалась хуже наших ожиданий.
Самое забавное, что произошло за этим обедом, это было то, что в меню оказались киевские котлеты. Так и было написано в английской версии Kiev cutlets. Эту жуткую пародию на восхитительное блюдо надо было видеть. 5 сантиметровые шарики, пересушенные во фритюре оказались шриланкийским вариантом котлет по-киевски. Посмеялись, поплакали))) сдобрив трапезу местным пивом и так называемым джинжер биром (напитком из имбиря, производства корпорации Кока Кола), рассчитались и отправились в путь. Чанака сразу понял, что не угодил, сам он не ел. Но его никто не винил. Отрицательный опыт, тоже опыт.
Чайная фабрика оказалась совсем недалеко, чуть-чуть не дотерпели. Дорога извивалась по склонам, уводя в укромное место на вершине, где в тишине, местные трудолюбивые жители, заготавливали листья растения, которым были покрыты все склоны, таким образом, что люди в других уголках планеты, могли заварить эти листики горячей водой и получить божественный по вкусу, тонизирующий напиток, с ароматом острова, напитанный его энергией… Красиво?! А то)
Дорога и впрямь кружилась змейкой, открывая невероятные виды. Но ее задача была привести нас к фабрике и это произошло. Место оказалось тихим. Никаких туристов, да и вообще вокруг никого. Фабрика обнесена забором
Нас пускают внутрь. Заставляют сделать запись в журнале. За что распичываемся понятия не имеем)
Чанака с нами не пошел. Указал на здание и сказал, что дождется нас в машине. Дорога к зданию, также ограждена от плантаций
Внутри здания нас встретил худощавый мужчина, суетной немного. Указал на бахилы, шапочки на голову, маски на лицо, попросил всё это одеть Согласился сделать фото, хотя по нему было видно, что он очень спешит.
За экскурсию мы заплатили. Очень боюсь сейчас ошибиться, но вроде по 200 рупий с человека или 400. Не помню. Строго настрого запретив производить фотосъемку. Произведя небольшой инструктаж. Он разрешил нам пойти за ним внутрь.
Хоть снимать было нельзя, но без надзора были сделаны несколько снимков. А как потом вспоминать где мы были)
На этой фабрике производили зеленый чай. Во время экскурсии мы посмотрели весь процесс приготовления, от кучи листов, принесенных с плантации, до упаковки в пакеты.
Поблагодарив лектора, вышли в точку старта, а он исчез. Тут мы поняли, что никто не попытался нам втюхать чай, а мы планировали его купить. Пришлось разыскивать его и просить продать пару упаковок. Через мгновение он вынес два пакета по 200 грамм, в которых можно было наблюдать отменные зеленые жемчужины. Взяв с нас деньги, тут же скрылся. Мы были слегка удивлены. Редкое незаинтересованность по втюхиванию туристам чего бы то ни было, хоть луны с неба. Выйдя на улицу, вновь окунулись в красоту окружающую эту местность.
sly fox писал(а) 28 авг 2014, 14:09:Моя проблема, что новое путешествие начинается, когда отчет по предыдущему еще не закончен
Проблема, кажется, решена, дикий курс валюты поставил крест на планах глобальных путешествий( И вуаля, у меня появилось время продолжать отчеты! Хоть какая-то радость, открываешь папку с фото, и сознание возвращается в путешествие, которое было без малого два года назад…
Напомню мы ехали в Нувара Элию, и наконец мы въехали в город…
Клубника
Прочитав в отчете на форуме о плантациях клубники, предупредили водителя о своем желании пренепременно вкусить этой ягоды. Тут же наблюдали крайнее удивление! - Клубники? Вы уверены? … - Да! - Это очень дорого! - Нормально! Мы хотим клубники! Подъехали к кафе. Плантация прямо у входа
У входа стоят недешевые авто.
Заглянули вовнутрь. Безлюдно. Занят только один столик. По всей видимости, празднуют день рождение маленькой девочки! Клубнику ела только она и еще один ребенок. Взрослые обходились без лакомства.
Глянув на плакат на стене, на котором был отражен весь незамысловатый аасортимент заведения,
заказали почти всё, кроме пиццы! Не сочетаемое для нас сочетание) пицца с клубникой. Цены сейчас не вспомню, но высокими они нам не показались. Единственное, что наестся всем этим великолепием нельзя.
В конце трапезы сделали заключение, что наша уральская клубника гораздо вкуснее и слаще их высокогорной!!! Даже шоколадная глазурь не перебивает привкус травы, который присутствовал у тех ягод.
Ночевка в Нувара Элии, или история про вечер у камина ...
Следующая остановка гестхаус.
Так как за выбор мест ночлега, отвечал водитель, каждый раз, место оказывалось сюрпризом. В принципе никаких нареканий в этом вопросе у нас не возникло. В этот раз, наш минивен остановился возле двухэтажного здания. Что крайне, меня порадовало. Я подумала, что геконов в нем вряд ли встречу.
Нас проводили на второй этаж в комнаты. Меня с супругом заселив в одну из комнат, через 5 минут попросили перенести вещи в другую. Не видя никаких проблем, мы согласились.
И сейчас благодарны за такое изменение. Окна этой комнаты выходили на горы. Утренний вид из окна был потрясающий.
Пока мы располагались в отеле, на улице стемнело. Пройдя пару сот метров от отеля, вдоль пыльной дороги, в кромешной темноте, уворачиваясь от велорикш и заблудших водителей, мы с супругом решили остаться в гостинице, и поужинать на первом этаже. Вторая пара всё же решила продолжить свою прогулку, и поискать место для трапезы поинтересней.
Вернувшись в отель, обнаружили, что весь персонал, в количестве трех человек, одеты в теплые шерстяные свитера, поверх рубашек. Замечу на улице было градусов 18 С, такая вожделенная для нас легкая вечерняя прохлада. Ребята выглядели забавно. Изучив меню, заказали беспроигрышный вариант - лапша с морепродуктами. Парни исчезли за шторкой, по всей видимости, это была небольшая кухня. И громко загремели кастрюлями и прочей кухонной утварью. В отеле не было никого кроме нас, готовили для нас одних. Супруг заметив Чанакана на улице, вышел с ним поговорить. Я осталась в кафе одна.
Скучать мне не дали. Из-за шторки появился пухляк-ланкиец в толстом шерстяном свитере, и решил выведать у меня, откуда мы и чем живем. Разговор был забавным для меня, и примерно следующего содержания: Я рассказала, что мы из России, что там сейчас лежит снег. Дома, и правда, несколько дней назад летали белые мухи. А такая температура как в Нувара Элии сейчас, у нас летом днем.
Пухляк дивился не на шутку. Улыбался во весь свой рот. При этом немного всё же смущался. И ерзал, оборачиваясь на шторку, из-за которой появился. Я позже поняла, что ему хотелось, чтобы его друзья на кухне, тоже слышали наш разговор. - А кто вы по профессии, - поинтересовался он. С объемом моего английского трудно было рассказать, кто я и чем занимаюсь, пришлось сузить описание до одного емкого описывающего всю отрасль, и записанного и в моем дипломе - Engineer Builder (инженер-строитель)! Тут он выпучил глаза от удивления, и не двусмысленно заключил, что этого не может быть, потому что я Женщина! Как я могу быть строителем? Я убедительно кивала. Я первая женщина-строитель, которую он знает!!! Он опять ерзал, всё оборачиваясь, желая уже метнуться за шторку и все поведать своим друзьям. Ведь они тоже не знакомы ни с одной женщиной с такой профессией. И тогда, я решила добить его окончательно, и я сказала, что и мой муж и вот та вторая семейная пара, в которой тоже есть девушка, МЫ ВСЕ Строители!))) И вот он не выдержал, извинившись, слинял за эту вожделенную шторку. А ко мне доносился гул его оживленного рассказа на ланкийском языке и ответы его коллег, которым выпала сегодня роль поваров.
Через несколько минут пухляк, вновь появился рядом с моим столиком. - Куда вы завтра едите?! - На Шри Паду, - как бы между прочим сообщила я. Для меня это было само собой разумеющееся. Ведь, я и Нувара Элию включила в маршрут только потому, что она лежала на пути к Шри Паде. Реакцию местного жителя, которую я наблюдала, меня насторожила - Как на Шри Паду?!! Вы будете подниматься наверх? - Да! - Но ведь там множество ступенек? Долго идти! - Да! Мы знаем! Мы хотим посмотреть Пик Адама, - я говорила об этом слишком обыденно, что мне не верили. - Вы будете подниматься на Шри Паду? - Да да да! А вы были на Шри Паде? - Нет…, - вот тут уже я была слегка шокирована. Как-то я не задумывалась, что можно прожить несколько десятков лет на Шри Ланке и ни разу не подняться на эту знаменательную гору, чтобы встретить рассвет, чтобы увидеть треугольник отбрасываемый горой на облака своими глазами. А вот стоит местный житель, и смотрит на меня как на сумасшедшую. Пухляк, оставил меня с моей задумчивостью, и вновь исчез за шторкой. Сейчас голоса уже были громче, а слово «Шри Пада» переливалось разноголосьями.
Тут мое одиночество скрасил, вернувшийся с улицы муж. Сразу после его появления, нам принесли ужин. Через некоторое время подошла в отель и вторая пара. Далеко они от отеля тоже не ушли, поели не ахти как, с завистью поглядывали на вкусную лапшу, которую мы уже доедали.
Время было детское. Посмотрев крикет по телевизору, к слову, эта игра крайне популярна на острове, где бы мы ни включали телевещание, всегда был канал, на котором шла трансляция игры, мы поднялись в комнаты. Поднимаясь, обнаружили на втором этаже уютную комнату со столом и стульями, она не заставила нас долго ждать, и через некоторое время мы вчетвером коротали в ней вечер, обмениваясь первыми впечатлениями о поездке. В комнате был обнаружен камин. И жуть как захотелось, чтобы в нем развели огонь. Летним вечером на Шри Ланке понаблюдать за трещащими в очаге поленьями. Ах! Сумасшествие))) Недолго думая, мы отправили одного из нас за стаффом. Вернулся он не солоно хлебавши. - Говорят, что долго разводить огонь… - Ну ладно, хотя жалко… Спустя пару минут, на лестнице раздались шаги… в комнату зашел мужчина в пуховике и с вязанкой гнилых ломаных досок, часть из которых могла быть мебелью или оградой до этого. Нашей радости не было предела. Огонь заиграл в очаге, тепла от него не было никакого, а ощущения уюта фантастические. Спали мы сладко и крепко.
Выйдя утром на балкон, укутанные в дымку вершины гор, поприветствовали нас. Ах, какая тут красота!
Но нужно двигаться дальше, сегодня ночной подъем на Пик Адама. Выходя, обнаружили пухляка-ланкийца на рецепции. Он был в менее теплом, но все же свитере. Супруг протянул ему 1000 рупий - Это за огонь! Пухляк в очередной раз сделал удивленное лицо и расплылся в улыбке, так как он делал это весь вечер накануне.
Мы отъезжали от отеля, все кто был на первом этаже, вышли на улицу и махали нам в след.
sly fox писал(а) 20 апр 2014, 19:35:то вот такой вот бык, решит прогуляться.
Изображение
В том году знакомые прикалывались, что коровы в Азии размером с собаку, я тогда эту шутку не поняла))) Оль, сейчас, глядя на эту фотку, я наконец поняла равенство коров и собак по размерам))) У нас они явно выше!