Шри Ланка. После цунами. Отчет о поездке

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хиккадува

Сообщение: #21

Сообщение Marmis » 28 янв 2005, 23:46

Район Хиккадувы один из наиболее сильно пострадавших.
Там снесло все.
И дай Бог что бы за год там хоть часть восстановили.

Наименее разрушенные места на север от Негомбо.
И еще фрагметально между Коломбо и Бентотой.

Юг и Юго-Запад - наиболее пострадавшие.
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сингхараджа-Ратнапура

Сообщение: #22

Сообщение Marmis » 29 янв 2005, 01:19

ДЕЙЯЙЯ.

В районе этого селения интересовали два места:
- тропические ливнивые леса Сингхараджа
- национальный парк Удавалава.

«Сингхараджа» с сингальского переводится как «Король-Лев».
Чем примечательно это место.
Тропический ливнивый лес Сингхараджа – одно из немногих мест на Земле, где первобытные влажные леса не уничтожены человеком.
Эти леса еще помнят динозавров.
Таких лесов на Земле осталось очень не много: в Индии, Конго и на Амазонке – пожалуй все.

Экспедицию в лес назначили на раннее утро.
Взяли проводника, без него никак, заблудишься – фик кто тебя найдет там, да и вообще искать вряд ли будут.
Билет на посещение стоит в районе 5 $, еще по 5 $ с носа проводнику и по 6 с каждого за доставку к лесу машиной.
Перед входом в лес охранники обсыпают вам обувь и ноги до колен солью.
В лесу много пиявок и это, как они считают, должно помешать им напиться вашей крови.
Соль никоим образом пиявкам не мешает.
Пиявки в лесу везде. Земля вообще ими усыпана. Передвигаются они до невозможности быстро. По концам пиявки расположены присоски и уцепившись одним концом за подошву обуви она перекидывая свое тело наподобие деревянной линейки в считанные минуты добирается до шеи.
Присоски очень сильные – просто так легко сбить пиявку невозможно. Нужно долго ковыряться палочкой и вести длительную борьбу – тварии увертливые.
Раз в две-три минуты мы регулярно останавливались для того чтобы сбить с себя груды пиявок. Но пока сбивали одних - стаями забирались другие.
Лучше не останавливаться, а научиться вести борьбу на бегу.)))
В конце похода они уже нас так достали, что мы просто их отцепляли с одежды пальцами и, на ходу, душили руками.
Пиявки кусаются больно. У ВВ две пиявки присосавшись к ноге рассосали ее до крови.
У меня пиявка забралась в подмышку и насосалась там до такой степени, что размерами стала напоминать дождевого червяка. Наверное все знают, что когда пиявки присасываются, то выделяют вначале обезбаливающую жидкость и ты укуса не чувствуешь.
Моя же настолько зажралась, что перестала это делать и пока ее отцепляли и давили я выл от боли. Место укуса потом болело долго и до сих пор там остались две красные точки.

Для чего все рассказываю.
Нас об этом никто не предупредил, но если вы пойдете в лес: длинные штаны заправленные в носки, глухая обувь, одежда с длинными рукавами, головной убор.
И банку дихлофоса – распылять вокруг себя когда устанешь бегать и остановишься передохнуть.)))

Мы же вступили в лес в майках и шортах.

Лес красив.
Ощущение что действительно попал в первобытный мир.
Необычные деревья, бесконечное количество лиан, большие поросшие валуны, стрекотание, пищание, пение птиц и еще множество невообразимых звуков.
Иногда наступает ощущение, что вон из за того дерева сейчас выйдет динозавр...
Динозавров так и не увидели. Зато много змей. Окрасок ярких и фосфорицирующих.
Раньше таких никогда не видел.
Говорят водятся лангуры, леопарды и черные пантеры.
К счастью тоже не встретили.

Очень много птиц. 22 вида вообще эндемичны для лесов.
Наш проводник оказался биологом по образованию, точнее орнитологом, и фанатом этого дела.
Ни одна живущая в лесу птица не утаилась от встречи с нами и подробнейшего рассказа о ее жизни.
И сейчас о птицах ШЛ я знаю все.

В лесу 100% влажность. И жарко. Ходишь как в парилке.
Через несколько часов хождения проводник вывел нас к красивейшему лесному водопаду.
Как было здорово раздеться и бухнуться в холодную воду без пиявок.
Часа два мы не хотели выходить из воды.

Еще что интересного было – это увидели как цветет папоротник.
Большой яркий огненный цветок.
Вот, оказывается, оно какое - счастье которое мы ищем в купаловскую ночь...

И наконец то я знаю какие плоды у хлебного дерева и как растет черный перец-горшек.

Ливневый лес, без сомнения, стоит посещения.
Если, конечно, не боитесь там пролить кровь.))


Национальный парк Увадавава.

Единственный национальный парк уцелевший на юге острова.
Два других: красивейший “Ялла” и единственный в мире располагавший таким количеством эндемичных птиц “Бундала” – уничтожены.
Говорят, что перед цунами в “Ялле” слоны сбивались в стаи, слоны-самцы, разбиваясь насмерть, проламывали ограждение и животные вырывались из парка и уходили в глубь острова.

Увадавава находится подальше от побережья и уцелел.
Посещение Нац парка дело не дешовое. 25$ стоит входной билет, еще 25$-машина на въезде в парк.
Если повезет, то недоезжая парка можно найти машину у местных, они промышляют этим, и договориться за 15$.
На въезде в парк рассказывают, что в парке бродят стада слонов, оленей, буйволов, шакалов и дикообразов. Вывеску парка украшает гордо лежащий леопард.

Ехавший с нами рейнджер, без него въезжать на территорию парка нельзя, усмехнувшись сказал, что водятся только слоны. Но зато дикие. Разницу между диким и домашним мы тогда еще не очень знали, а по сему сильно расстроились – со слонами мы целый день возились в Пиннавале.

Наша скука была развеяна уже минут через пять.
Въехав на территорию парка мы почти сразу же столкнулись с семьей диких слонов: слон, слониха, двое слонят. Они стояли не вдалеке от дороги.
При попытке приближения, от группы отделился слон и с ревом рванул наперерез машине.
Став посреди дороги он недвусмысленно дал понять, что хрен мы дальше по дороге проедем.
Подождав чуток мы решили не испытывать судьбу, съехали с дороги и попытались объехать эту гору.
Немного понаблюдав, слон обозлился вновь и рванул в догонку машины.
Ревущая, топоющая, с поднятым хоботом и острыми клыками разъяренная масса быстро приближалась.
“Гоу! Гоу !! Гоу!!!”- шептали мои враз пересохшие губы.
Вытянутая на максимальную длину руки камера, тогда мне казалось что я могу ею защититься или остановить слона, дрожала как при шторме.
Открытый джип, на котором ближе всех к слону стояло мое так заметное отовсюду тело, еле шевелился по бездорожью.
Вы не представляете, как быстро бегают слоны...
За считанные секунды он был уже возле джипа и тянул хобот к камере.
И как же медленно выскакивает из машины этот рейнджер, пропустивший большую часть слоновьего спринта ( в начале пути я порекомендовал ему сесть рядом с водителем и не создавать толкучки наверху).
Наконец то выползший рейнджер выставил вперед руку, крикнул что то на местном языке и стукнул чем то по железной дуге джипа.
Слон остановился.
“Не двигаться. Не разговаривать. Не смотреть слону в глаза” – тихо скомандовал рейнджер.
Это были лишние команды – плясать и шутить никому не хотелось.

Так мы простояли друг напротив друга 15 минут 35 секунд.

Говорят, что длинна минуты определяется в зависимости от того с какой стороны двери туалеты ты находишся когда он тебе очень нужен.
Эти 15 минут казались часами и в это время я отчетливо чувствовал как начинают седеть 158 волос на моей голове.
Ровно по волосу в минуту.

Слон поднял хобот, громко протрубил, неспеша повернулся и побрел к своей семье.

Потихоньку свалили и мы.
В машине все долго молчали, внимательно всматривались в окресности и о чем то думали.
Я, к примеру, о том, как хорошо что здесь нет буйволов и леопардов.

Буйволы в парке есть.
Видели как они пили водичку.
По всеобщей просьбе объехали их стороной.

На привале видели белку.
Белка была размером с хорошо откормленного кота Матвея.
Очень наглая. Залезла в сумку с продуктами, достала орешки в кунжуте и стала их жрать. Ирина попыталась отобрать вкусненькие орешки.
Подрались.
Победила белка.

Поколесив еще немного по парку мы другой дорогой вернулись ко входу.

Вобщем посещение Национального парка Удавалава запомнилось.
На долгие ночи.

Покинув парк мы, тормознув по дороге автобус, отправились в город Ратнапура.

Да, о проживании чуть не забыл: гестхауз “Сингхараджа”, лучшее что есть в этой дыре.
Место неуютное и мрачное.
Дабл 10$, сингл 8$, без завтрака.

РАТНАПУРА.

Небольшой городишко без чего либо примечательного.
Прибыли туда ради посещения рудников по добыче самоцветов.
Очень хотелось увидеть лунный камень и звездный сапфир (камни которые добываются только в этом месте и на всей земле нигде их больше нет).
На следующий день по приезду мы отправились в действующий рудник.

Раньше я никогда не был в подобном месте и рисовал у себя в голове фантастические картины добычи драгоценных камней.
Рудник превзошел все мои ожидания.
Если помните старый фильм о Петре Первом, то там показывались организовываемые братьями Строгановыми первые заводы и шахты на Урале.
Рудник представлял из себя тоже самое.
Глубокая шахта в землю, самодельные связанные между собой деревянные лестницы вниз, шатающиеся во все стороны и с отсутствием большинства ступенек.
Маломощный дизельный насос откачивающий воду из шахты.
В шахте воды от “по колено”, до “по шею”. Невысокие потолки, идти нужно вполовину согнувшись, а где и ползти. Свод поддерживается системой тонких деревянных полузгнивших подпорок. Все освещается обыкновенными свечами которые переодически гаснут и сваливаются в воду и потом их не найти.
Вобщем очень мрачно внизу.
И опасно.
Спросил у управляющего как часто завалы бывают?
- “Да не часто. За последний месяц всего три раза было”.
- “А людей заваливало?”
- “Бывало и людей, если они там в это время”.
Под землей, в руднике постоянно находятся люди, набирают и передают наверх плодоносный грунт..
- “А что будет с Вами и рудником если туриста во время экскурсии завалит?”- подошел я к главному терзающему меня вопросу.
- “Ну во первых мы туда экскурсии не водим, Вы сами туда захотели лезть. А во вторых, если бы вас завалило, то пришлось бы останавить работу и попытаться вас откопать. И лично мне было бы суровое наказание – три месяца тюрьмы.”
Блин, как хорошо, что поговорить я с ним додумался после спуска в рудник, а не до.

После того как грунт достанут из шахты его в ручную, в специальном бассейне, в специальной тарелке (как в телеке показывают про золотоискателей) долго и нудно промывают пока не уйдет вся земля и не останутся только камушки. Стоять приходится по пояс в воде и по пояс же в грязи ранее смытой земли.
После промывки специальный человек берет тарелку с камешками и ищет там драгоценности.

В моей тарелке был найден рубин. Небольшой, не больше карата. Но все же.
Камень был мне торжественно, прямо в бассейне, подарен.
Мой первый добытый драгоценный камень.
Всегда приятно его видеть.

Выбравшись из бассейна с грязью я был похож на персонаж из “Джентельменов удачи” после поездки в бетоновозке.
Ниже пояса.
А выше – человек.
Мыться пришлось под трубой которая откачивает воду из рудника. Вода не сильно чище, но все же вода.
Один из рабочих притащил мыло и намылил мне спину. Как человек культурный и привыкший чтоб “без долгов” я проделал с ним тоже.
Наверное это дело для них необычное.
И расчувствовавшийся парень притащил мне на память кусок пароды с впечатанным в ней лунным камнем.
Блин, ну кто знал, что у них помывка так оплачивается, я б всю бригаду перед водопадом из трубы выставил!)))

Поездка на рудник оказалась физически очень тяжелой, но очень интересной и приятной.
И продуктивной.)))

После рудника мы поехали в музей камней посмотреть на диквинные камни красоты невиданной и купить Ирине звездный сапфир.
Музей расположен при Gem Bank. Здесь же и магазин.
Попялившись на камни пошли за покупками.
Крвсивое колечко с большим звездным сапфиром стоило 435$. Легко и быстро сбив цену до 300$ мы, решив что не надо наглеть, приобрели сие чудо.

Дальше небольшое отступление.
Камни на ШЛ крайне дешевы. Их много и не хватает столько туристов чтобы скупить их все.
Посему торговаться от первоначальной цены нужно до цены которая вам покажется смешной и не реальной.
К примеру кольцо наподобие которого мы купили в Gem банке, в городской ювелирной лавке (в городе они на каждом шагу) стоит 78$ до начала торга.
Как это не удивительно, но цены на драгоценности могут завышать на порядок.
Напоминаю заведение – Gem Bank.
Наверное процветающий банк.)))

Еще с одним интересным явлением столкнулисьв Ратнапуре.
Перелетные птицы.
Все провода, деревья, крыши в птицах.
Их миллионы.
«Они из Сибири. Прилетают сюда на зимовку»- видя мой интерес разъяснил мне ситуацию грамотный местный житель.
Птички из Сибири!
Какими родными и близкими они показались сейчас. Как будто земляков встретил.
Очень они подняли нам настроение в этой уже порядком поднадоевшей стране.
Прилетайте скорее обратно домой.
Название вот только птичек не знаю. Это я в Шри ланкийских дока, а наших вот еще не всех знаю.
Но по виду похожи на ратнайку.

Перед отъездом из Ратнапуры мы встретили работника Российского посольства:
- «Ну как ситуация сейчас с нашими согражданами? Есть погибшие? Где сейчас наши остались?»
- «А кто его знает – есть погибшие, нет погибших... Нам еще никто никаких сведений не подавал. Что мы, сами всех искать будем чтоли?»

Вот такое отношение Посольства к проблемам своих сограждан. Да и к самим согражданам, по моему, такое же.

Закончив с рудниками и Ратнапурой мы решили ехать на океан.
Раньше мне больше всего хотелось попасть в Хиккадуву. Но это было одно из мест наибольших разрушений.
И, по совету местных, мы решили ехать севернее.
В район Ваддувы.
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хиккадува

Сообщение: #23

Сообщение Гость » 29 янв 2005, 15:55

Marmis писал(а):Район Хиккадувы один из наиболее сильно пострадавших.
Там снесло все.
И дай Бог что бы за год там хоть часть восстановили.

Наименее разрушенные места на север от Негомбо.
И еще фрагметально между Коломбо и Бентотой.

Юг и Юго-Запад - наиболее пострадавшие.


А Косгоду смыло?
если смыло,жаль,такое место хорошее было
http://photofile.ru/default/do.php?id=4487610#sm
http://photofile.ru/default/do.php?id=4487617#sm

А в Хиккадуве что, большой отель 4-х или 5-ти этажный то же смыло?-(((((

Про Хиккадуву после просмотра вот этих фото вопрос снят
http://photofile.ru/default/do?id=5576381#sm
да где то в этих лавочках я покупал чай
про большой отель то же все понятно
http://photofile.ru/default/do?id=5576498#sm
к этому месту я то же подплывал
http://photofile.ru/default/do?id=5576702#sm
а здесь я лимонад пил
правда было это за 1 месяц и 12 дней до цунами-(((((((
Гость

 

Ваддува

Сообщение: #24

Сообщение Marmis » 31 янв 2005, 10:43

ВАДДУВА.

Небольшое местечко на побережье с несколькими выжившими отелями 4* и одним 5*.
“Blue Water” – один из четырех пятизвездных отелей выстоявших на Юго-Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном побережьях.
Великолепный отель, один из лучших на всем острове до цунами и самый лучший сейчас.
Стоит пустой.
В момент нашего заселения в нем из 150 номеров было занято 10.
На день нашего отъезда мы, в троем, были единственными постояльцами.
Отсюда и цены, из изначальных 200 $ - 75$ сингл и 86$ дабл, с завтраком и ужином.
Отель шикарнейший – огромные номера с большой террасой и видом на океан, система бассейнов, великолепная кухня, по вечерам живая музыка.

И очень неспокойный океан.
Бурлящий и швыряющий в берег огромные волны, под которую если попал – увечья гарантированы.
В океан решались заходить только мы с ВВ, да Ирину смогли по пояс загнать.
Немцы и англичане, жившие в первый день нашего приезда, смотрели на нас как будто мы собирались отплывать на “Титанике”.
Они к океану и близко не подходили.
Мы подходили и, незнаю как ВВ, а я, про себя, просил океан, чтобы он был милостив ко мне и не делал зла.

За океаном велось неусыпное наблюдение.
Круглосуточно двое работников отеля неотрывно смотрели на океан и в любой момент были готовы подать сигнал “Спасайся кто может”.

Океан очень грязен.
Ежедневно на берег выбрасывалось большое количество разного имущества принадлежавшего когда то людям: обувь, домашняя утварь, предметы быта, детские игрушки.
Однажды, купаясь, чуть не запутался в наброшенной на меня волной чьей то порванной одежде.
В океан заходить хотелось все реже.

Рядом с пляжем отеля просительно стоят месные жители с единственным, что они могут предложить на продажу – ракушками.
“Мистер, купите, пожалуйста, несколько ракушек. Помогите мне.”
Разговорились с одним поникшим стариком.
“Мой дом разрушен. И море унесло двоих из троих моих детей. У меня осталась лишь дочь 13 лет. И у нас нет ниоткуда помощи. Вот только эти ракушки единственное чем я могу заработать. Вы можете выбрать любые”. Ирина протянула старику 20 $. “Мадам, пожалуйста, если можно – рупиями. Сегодня суббота, банки закрыты и я не смогу обменять эти деньги. А еда нужна уже сейчас.”
Старику 43 года.
Ракушек много на берегу. Но мы покупали у местных жителей. Покупали не торгуясь. Покупали каждый день.

Эта была наиреальнейшая помощь людям непосредственно пострадавшим и остро нуждающимся в ней.
Те миллионы и миллионы евро, долларов и фунтов, золотым дождем льющихся на правительство Шри Ланки, у него же и остаются. В этом мы убедились проехав по побережью и на юг и на север от Ваддувы.
Люди не получали никаких денег.
Единственная помощь которая до них доходила, это те натуральные продукты – одежда, продукты питания и вода - которые присылались из Европы и на месте закупались европейскими туристами и сносились в пункты помощи во многих городах острова.
Но такой помощи мало. За горстью риса и бутылкой воды в лагерях беженцев люди выстраиваются с раннего утра.
Познакомились с мужчиной с забинтованной рукой. Он показал свой разрушенный дом. Во время цунами его похоронило под развалинами дома. Когда очнулся – правую руку не чувствовал. Двое суток, расшатывая и расталкивая камни левой рукой, выбирался наружу.
Помощи нет. Живет в лагере беженцев.
Лагеря беженцев организуются в любых оставшихся целыми зданиях. Как правило это храмы – христианские и буддистские.
Совершая поездки по югу острава мы не однократно замечали такую особенность, что при полном разрушении всех зданий – очень многие храмы стихия не тронула.
Вначале мы думали, что это зависит от степени крепости постройки, но прочное монолитное здание лежало в руинах, а небольшая ветхая церковь, рядом, осталась не тронутой.

Находясь в местах наибольших разрушений можно было легко представить каким может быть апокалипсис: - лежащие далеко от берега, перевернутые вверх дном большие корабли, вздыбленные, как будто кто то хотел проложить дорогу в небеса, рельсы, стоящие корнями вверх вековые деревья, метровый слой из осколков зданий, школ, детских садов – и, среди всего этого, стоящая на алтаре с вознесенными к небу руками статуя Иисуса в багряном плаще...

А по телевизору показывают круглые столы руководителей азиатских стран, где они с пеной у рта, обвиняя друг друга в жадности, расплевываясь и ругаясь пытаются поделить присылаемые, в помощь пострадавшим, деньги.
Неужели эти люди – лучшие из народа, их лидеры?
Неужели это те кого мы выбираем и хотим видеть нашими вождями?
И это касается не только азиатских стран.
Неужели страны котрые напичкали космос спутниками слежения и могут из того же космоса прочитать номер машины, едущей по Красной площади, не смогли увидеть землетрясение и гигантскую волну им порожденную.
Неужели некоторые страны имеют право, по своему усмотрению, нести то что они называют свободой и демократией другим, никогда их об этом не просившим людям.
Нести бомбами, танками, пытками.
А мы считаем эти страны верхом демократии и гуманизма созданного человечеством.
И смотрим.
И молчим.
Может мы получаем на нашей планете то что заслуживаем за свое молчание?
А природа уже не хочет молчать.

Но.
Это уже политика.
Это уже дело каждого, как относится к тому что происходит вокруг.
Это уже дело совести.

=========================================================================

На побережье мы провели трое суток.
Тягостных суток.
Очень хотелось домой.
Объявили об угрозе эпидемии.
По прежнему говори об ожидаемой новой волне.

А по отелю ходила съемочная группа и снимала на фоне шикарных бассейнов, номеров, ресторанов ярко и красочно одетых молодых людей которые широко улыбаясь приглашали:
«Добро пожаловать на Шри Ланку!»
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #25

Сообщение Molodoi69 » 31 янв 2005, 12:00

Грустно но зато -Правда...................
Что делать............такова- Жизнь.............
Истина познается в Пути...
Аватара пользователя
Molodoi69
активный участник
 
Сообщения: 804
Регистрация: 01.01.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 54
Страны: 65
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Сингхараджа-Ратнапура

Сообщение: #26

Сообщение varnish » 31 янв 2005, 13:10

Marmis писал(а):В районе этого селения интересовали два места:
- тропические ливнивые леса Сингхараджа
- национальный парк Удавалава.

А как насчет фотографий (посмотреть)?
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

о фото

Сообщение: #27

Сообщение Marmis » 31 янв 2005, 14:35

Фотграфии постараюсь в скором времени сделать.
Переводят с пленки на цифру и обещают к концу недели.
Сам еще даже их не видел.
Тоже интересуюсь.)))
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение Гость » 08 фев 2005, 19:19

Vozmus´otreagyrovat´na nekotorye filosovskie voprosy (t.k. prakticheskie ili resheny ili ne v nashei kompetenzii).

Kto mog predupredit´kogo v zapadnoe Rojdestvo? Tsunami prishlos´na nego. Vse spali, pili ili otdyhali.

Dalee. Takoe sluchilos´v pervyi raz - kto poveryt o preduprejedenii v pervyi raz???

Vam zvonyat na dachu v Podvoskovye na 1 Maya s krykom " Na vas idet tsunami ili ryadom vzorvalsya vulkan!!". Vashi deystvya... ne nado objysnyat´.

Potom seychas ludy ne znayut gde babahnet v sleduyshiy raz.

Glavnaya beda chto na etom tsunami ili vzryvah na Bali nikto ne nauchilsya!
Гость

 

Сообщение: #29

Сообщение Jul » 09 фев 2005, 09:58

stameskin писал(а):Kto mog predupredit´kogo v zapadnoe Rojdestvo? Tsunami prishlos´na nego. Vse spali, pili ili otdyhali.


Извините меня... При чем тут Рождество? Что, только "запад" мог предупредить?
До Шри Ланки волна шла 2,5 часа. За это время можно было элементарно пустить сообщение по всем каналам телевидения и радио с предупреждением, чтобы народ ушел от берега. За такое время спокойным шагом можно было уйти на безопасное расстояние... Да, согласна, что они такого никогда не видели и, возможно, не все бы поверили. Но хотя бы несколько тысяч людей приняли к сведению, и жертв было бы меньше.
Меня тоже сильно возмутило, что после того, как волна обрушилась, например, на Индонезию за столь продолжительное время ничего не было предпринято... А сколько людей можно было спасти...
Аватара пользователя
Jul
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 26.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение dorogin » 09 фев 2005, 11:43

Удивляют все эти-"ах,не предупредили" да "ах,не предусмотрели".Думаете, поставил человек природу на колени?Ну уж нет-природа будет бить жестоко и беспощадно и каждый раз там,где это меньше всего ожидаешь.А человеку останется только выть и причитать в бессильной злобе,до той поры пока очередной метеорит не вмажет сочным апперкотом в мягкий подбородок Земли и не поставит наконец жирную точку.
Аватара пользователя
dorogin
Старожил
 
Сообщения: 217
Регистрация: 22.02.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 45

Сообщение: #31

Сообщение Гость » 09 фев 2005, 13:12

Predupdet mojno togo kto gotov ponyat preduprejdenie.

Mnogie daje ne slyshali pro takoe slovo "tsunami".

Pochemu "Zapad" ? Esli by ne pogybli zapadnye turisty, vsem bylo by naplevat. Skolko gybnet narodu v Bagladesh ot navodnenyi nikto ne schitaet : tam zapadnyh turistov net.

Teoticheski Vinski scitaet sebya "Lucky Man". Hotya on spasya tolko potomu chto ekonomil na otele i poselilsya NE na pervoi linii na Patonge.

Vnuk Korolya toje byl Lucky Man do togo dnya kak vselilsya v 5* na Kao Lake.

Ya k tomu chto pravilo "ot sudby ne uydesh" nevernoe > est element sluchainisty vsegda, no v ramkah etoi sluchainosty mojno razrulivat toje.

Opasnost v neopredelosty i otsutstvii infy. Sydyat teje Vinski i Yan na svoyei rybalke <> i ih VDRUG nakrivayet volna. Predpolojim. I chto? I nichego.

Vo vtoroy raz vse umnye >< oni, eti rebyata, daje zabralis na goru na Phukete snimat vtoruy volnu --- a vtoroy volny ne bylo...
Гость

 

Сообщение: #32

Сообщение Людмила » 09 фев 2005, 22:30

Marmis, интересный рассказ, особенно было интересно прочитать про "после цунами", т.к.мы улетали из Коломбо 26 декабря.

Уточните, пожалуйста, дату своего прилета, вам уже написали про это.
Ну никак не могли вы прилететь 26 декабря в 03.40 и беседовать с МЧС-никами о цунами! Мы приехали в аэропорт 26-го в 10 утра и то - только через час CNN начало показывать страшные кадры!

И про Рождество.
Не в Рождество ЭТО случилось! (это тому, кто пишет, что в Рождество не до объявлений было). Рождество мы праздновали вечером 24 декабря, назавтра был безмятежный субботний день, а вот 26-го утром - шарахнуло!
Людмила
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 02.11.2003
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #33

Сообщение Put-nik » 11 фев 2005, 20:39

Людмила писал(а):Marmis, интересный рассказ, особенно было интересно прочитать про "после цунами", т.к.мы улетали из Коломбо 26 декабря.

Уточните, пожалуйста, дату своего прилета, вам уже написали про это.
Ну никак не могли вы прилететь 26 декабря в 03.40 и беседовать с МЧС-никами о цунами! Мы приехали в аэропорт 26-го в 10 утра и то - только через час CNN начало показывать страшные кадры!- На то,чтобы что-то снять и показать надо время!
И про Рождество.
Не в Рождество ЭТО случилось! (это тому, кто пишет, что в Рождество не до объявлений было). Рождество мы праздновали вечером 24 декабря,- Это Вы праздновали Католическое Рождество! назавтра был безмятежный субботний день, а вот 26-го утром - шарахнуло!
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка. После цунами. Отчет о поездке

Сообщение: #34

Сообщение Людмила » 12 фев 2005, 01:09

Marmis писал(а): На Шри Ланку, в международный аэропорт «Катунаяка» мы прилетели в 3.40 утра 26 декабря.
О случившемся цунами уже знали

Цунами пришло примерно в 9.00 26 декабря.
Разница во времени между Москвой и Шри Ланкой - 3 часа.
Даже если по московскому времени было 3.40 утра, то о цунами еще никто не знал (не вдаваясь в подробности о знающих уже сейсмологах-специалистах).
Подфорум-то называется "Факты, только факты", вот я и переживаю, что фактология нарушена.
Людмила
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 02.11.2003
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57

Всем! Всем! Всем!

Сообщение: #35

Сообщение Marmis » 12 фев 2005, 12:31

Каюсь.
Каюсь.
Значит это было 27-го.
Разволновался, немного, по прилету.
Обстановка то была какая.
Плюс перемена часовых поясов.
Плюс длительнейший перелет, со спиртным...
Не бросайте камни.
Сложно было ориентироваться.
Но факт имел место.
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Людмила » 13 фев 2005, 00:04

Тогда мы с вами могли видеть друг друга: аэропорт не такой уж и большой, особенно, когда торчать в нем больше суток...
26 декабря утром мы приехали в Катанаяке, чтобы улететь в Москву. Пока ехали в аэропорт, случилось ЭТО.
А когда регистрировались на самолет, позвонил гид (местный, мы звали его Андрей) и сообщил, что наш отель - Косгода Бич - затопило. Первая реакция - смех! Типа: канализацию, что ли, прорвало? Да нет, оказалось хуже и страшнее... Через час CNN уже показывала.
Короче, 26-го утром мы не улетели, улетели только 27-го в 12 часов дня. а вообще, добирались на самолетах больше 3-х суток.
И все-же в Шри Ланку тянет. Очень хочется съездить еще.
Извините, что влезла в вашу тему, Marmis.
Вы молодец, что написали про то, как там ПОСЛЕ. Ведь информации нет никакой, Шри Ланка, точно, Богом забытая страна. А так хочется знать что там, как там... Осознание того, что мы на час разминулись, может быть, со смертью долго не давало успокоиться. И очень, очень жаль тех, кто погиб и это перенес этот кошмар...
Людмила
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 02.11.2003
Город: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #37

Сообщение Evgeny Rodichev » 13 фев 2005, 00:26

Ну, а я был в это время совсем рядом с вами

Хотя увидется мы и не могли, т.к. нас из самолета не выпустили.

Самолеты МЧС прилетели вечером 26. Утром 27 мы там на час садились (рейс Emirates Дубаи - Коломбо - Сингапур - Джакарта).

Я, в общем, почти уговорил погранцов нас выпустить (покурить очень хотелось), но все же не до конца, поэтому просто простоял с ними час на летном поле, общаясь и расспрашивая про цунами (это было часов в 9 утра по местному времени).

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8432
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение: #38

Сообщение Гость » 13 фев 2005, 00:38

marmys
Да,после твоего рассказа,понимаю насколько же все иначе просxодило в Таиланде - ракушки никто не продавал,а остальная стрaна мчалась в зоны бедствия с продовольствием и всем необходимым.Вот он "тайский национализм".
Последний раз редактировалось Гость 16 фев 2005, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Сообщение: #39

Сообщение Гость » 13 фев 2005, 00:47

stameskin писал(а):Teoticheski Vinski scitaet sebya "Lucky Man". Hotya on spasya tolko potomu chto ekonomil na otele i poselilsya NE na pervoi linii na Patonge.

С Винским ничего не случилось,потому что он с другими товарищами ушел на рыбалку на Чалонг,ран'ше чем пришла волна,а вовсе не потому что экономил на отеле.
Гость

 

Сообщение: #40

Сообщение Елизавета » 16 фев 2005, 18:25

Да, рассказ получился хорощий. Могу от себя добавить, что мы прилетели в Ланку 26 утром, Красейром через Мальдивы, где нас и накрыло (кстати, привет всем, кто был в нашем самолете).Про то, что Красейр -уроды, думаю и так все знают. Наш отель в НЕгомбо Камелот - один из немногих неразрушенных, нам повезло, на следующий день к нам приехали гости из тех, кто ехал в дорогие хорошие отели на Западе которых больше нет, а так же те, кто попал под цунами.Они-то и рассказывали страшные вещи, они, кстати и улетили с МЧС. МЧС поселились в нашем отели и весело ужирались с раннего утра и до позднего вечера с купаниями в бассейне. Они всех нас запугивали эпидемиями и еще черт знает чем, так как все они в отель не поместились, им не хватило номеров ( из-за нас, которые не хотели сваливать в Москву) и проч. проч.
Несмотря ни что у нас отдых удался, напрягало только отсутствие возможности купания в океане, экскурсии - супер.
Лично мое мнение - в эту страну ехать можно и нужно, там приятный народ, низкие цены и классная природа.
Елизавета
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.01.2004
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль