Marmis » 29 янв 2005, 01:19
ДЕЙЯЙЯ.
В районе этого селения интересовали два места:
- тропические ливнивые леса Сингхараджа
- национальный парк Удавалава.
«Сингхараджа» с сингальского переводится как «Король-Лев».
Чем примечательно это место.
Тропический ливнивый лес Сингхараджа – одно из немногих мест на Земле, где первобытные влажные леса не уничтожены человеком.
Эти леса еще помнят динозавров.
Таких лесов на Земле осталось очень не много: в Индии, Конго и на Амазонке – пожалуй все.
Экспедицию в лес назначили на раннее утро.
Взяли проводника, без него никак, заблудишься – фик кто тебя найдет там, да и вообще искать вряд ли будут.
Билет на посещение стоит в районе 5 $, еще по 5 $ с носа проводнику и по 6 с каждого за доставку к лесу машиной.
Перед входом в лес охранники обсыпают вам обувь и ноги до колен солью.
В лесу много пиявок и это, как они считают, должно помешать им напиться вашей крови.
Соль никоим образом пиявкам не мешает.
Пиявки в лесу везде. Земля вообще ими усыпана. Передвигаются они до невозможности быстро. По концам пиявки расположены присоски и уцепившись одним концом за подошву обуви она перекидывая свое тело наподобие деревянной линейки в считанные минуты добирается до шеи.
Присоски очень сильные – просто так легко сбить пиявку невозможно. Нужно долго ковыряться палочкой и вести длительную борьбу – тварии увертливые.
Раз в две-три минуты мы регулярно останавливались для того чтобы сбить с себя груды пиявок. Но пока сбивали одних - стаями забирались другие.
Лучше не останавливаться, а научиться вести борьбу на бегу.)))
В конце похода они уже нас так достали, что мы просто их отцепляли с одежды пальцами и, на ходу, душили руками.
Пиявки кусаются больно. У ВВ две пиявки присосавшись к ноге рассосали ее до крови.
У меня пиявка забралась в подмышку и насосалась там до такой степени, что размерами стала напоминать дождевого червяка. Наверное все знают, что когда пиявки присасываются, то выделяют вначале обезбаливающую жидкость и ты укуса не чувствуешь.
Моя же настолько зажралась, что перестала это делать и пока ее отцепляли и давили я выл от боли. Место укуса потом болело долго и до сих пор там остались две красные точки.
Для чего все рассказываю.
Нас об этом никто не предупредил, но если вы пойдете в лес: длинные штаны заправленные в носки, глухая обувь, одежда с длинными рукавами, головной убор.
И банку дихлофоса – распылять вокруг себя когда устанешь бегать и остановишься передохнуть.)))
Мы же вступили в лес в майках и шортах.
Лес красив.
Ощущение что действительно попал в первобытный мир.
Необычные деревья, бесконечное количество лиан, большие поросшие валуны, стрекотание, пищание, пение птиц и еще множество невообразимых звуков.
Иногда наступает ощущение, что вон из за того дерева сейчас выйдет динозавр...
Динозавров так и не увидели. Зато много змей. Окрасок ярких и фосфорицирующих.
Раньше таких никогда не видел.
Говорят водятся лангуры, леопарды и черные пантеры.
К счастью тоже не встретили.
Очень много птиц. 22 вида вообще эндемичны для лесов.
Наш проводник оказался биологом по образованию, точнее орнитологом, и фанатом этого дела.
Ни одна живущая в лесу птица не утаилась от встречи с нами и подробнейшего рассказа о ее жизни.
И сейчас о птицах ШЛ я знаю все.
В лесу 100% влажность. И жарко. Ходишь как в парилке.
Через несколько часов хождения проводник вывел нас к красивейшему лесному водопаду.
Как было здорово раздеться и бухнуться в холодную воду без пиявок.
Часа два мы не хотели выходить из воды.
Еще что интересного было – это увидели как цветет папоротник.
Большой яркий огненный цветок.
Вот, оказывается, оно какое - счастье которое мы ищем в купаловскую ночь...
И наконец то я знаю какие плоды у хлебного дерева и как растет черный перец-горшек.
Ливневый лес, без сомнения, стоит посещения.
Если, конечно, не боитесь там пролить кровь.))
Национальный парк Увадавава.
Единственный национальный парк уцелевший на юге острова.
Два других: красивейший “Ялла” и единственный в мире располагавший таким количеством эндемичных птиц “Бундала” – уничтожены.
Говорят, что перед цунами в “Ялле” слоны сбивались в стаи, слоны-самцы, разбиваясь насмерть, проламывали ограждение и животные вырывались из парка и уходили в глубь острова.
Увадавава находится подальше от побережья и уцелел.
Посещение Нац парка дело не дешовое. 25$ стоит входной билет, еще 25$-машина на въезде в парк.
Если повезет, то недоезжая парка можно найти машину у местных, они промышляют этим, и договориться за 15$.
На въезде в парк рассказывают, что в парке бродят стада слонов, оленей, буйволов, шакалов и дикообразов. Вывеску парка украшает гордо лежащий леопард.
Ехавший с нами рейнджер, без него въезжать на территорию парка нельзя, усмехнувшись сказал, что водятся только слоны. Но зато дикие. Разницу между диким и домашним мы тогда еще не очень знали, а по сему сильно расстроились – со слонами мы целый день возились в Пиннавале.
Наша скука была развеяна уже минут через пять.
Въехав на территорию парка мы почти сразу же столкнулись с семьей диких слонов: слон, слониха, двое слонят. Они стояли не вдалеке от дороги.
При попытке приближения, от группы отделился слон и с ревом рванул наперерез машине.
Став посреди дороги он недвусмысленно дал понять, что хрен мы дальше по дороге проедем.
Подождав чуток мы решили не испытывать судьбу, съехали с дороги и попытались объехать эту гору.
Немного понаблюдав, слон обозлился вновь и рванул в догонку машины.
Ревущая, топоющая, с поднятым хоботом и острыми клыками разъяренная масса быстро приближалась.
“Гоу! Гоу !! Гоу!!!”- шептали мои враз пересохшие губы.
Вытянутая на максимальную длину руки камера, тогда мне казалось что я могу ею защититься или остановить слона, дрожала как при шторме.
Открытый джип, на котором ближе всех к слону стояло мое так заметное отовсюду тело, еле шевелился по бездорожью.
Вы не представляете, как быстро бегают слоны...
За считанные секунды он был уже возле джипа и тянул хобот к камере.
И как же медленно выскакивает из машины этот рейнджер, пропустивший большую часть слоновьего спринта ( в начале пути я порекомендовал ему сесть рядом с водителем и не создавать толкучки наверху).
Наконец то выползший рейнджер выставил вперед руку, крикнул что то на местном языке и стукнул чем то по железной дуге джипа.
Слон остановился.
“Не двигаться. Не разговаривать. Не смотреть слону в глаза” – тихо скомандовал рейнджер.
Это были лишние команды – плясать и шутить никому не хотелось.
Так мы простояли друг напротив друга 15 минут 35 секунд.
Говорят, что длинна минуты определяется в зависимости от того с какой стороны двери туалеты ты находишся когда он тебе очень нужен.
Эти 15 минут казались часами и в это время я отчетливо чувствовал как начинают седеть 158 волос на моей голове.
Ровно по волосу в минуту.
Слон поднял хобот, громко протрубил, неспеша повернулся и побрел к своей семье.
Потихоньку свалили и мы.
В машине все долго молчали, внимательно всматривались в окресности и о чем то думали.
Я, к примеру, о том, как хорошо что здесь нет буйволов и леопардов.
Буйволы в парке есть.
Видели как они пили водичку.
По всеобщей просьбе объехали их стороной.
На привале видели белку.
Белка была размером с хорошо откормленного кота Матвея.
Очень наглая. Залезла в сумку с продуктами, достала орешки в кунжуте и стала их жрать. Ирина попыталась отобрать вкусненькие орешки.
Подрались.
Победила белка.
Поколесив еще немного по парку мы другой дорогой вернулись ко входу.
Вобщем посещение Национального парка Удавалава запомнилось.
На долгие ночи.
Покинув парк мы, тормознув по дороге автобус, отправились в город Ратнапура.
Да, о проживании чуть не забыл: гестхауз “Сингхараджа”, лучшее что есть в этой дыре.
Место неуютное и мрачное.
Дабл 10$, сингл 8$, без завтрака.
РАТНАПУРА.
Небольшой городишко без чего либо примечательного.
Прибыли туда ради посещения рудников по добыче самоцветов.
Очень хотелось увидеть лунный камень и звездный сапфир (камни которые добываются только в этом месте и на всей земле нигде их больше нет).
На следующий день по приезду мы отправились в действующий рудник.
Раньше я никогда не был в подобном месте и рисовал у себя в голове фантастические картины добычи драгоценных камней.
Рудник превзошел все мои ожидания.
Если помните старый фильм о Петре Первом, то там показывались организовываемые братьями Строгановыми первые заводы и шахты на Урале.
Рудник представлял из себя тоже самое.
Глубокая шахта в землю, самодельные связанные между собой деревянные лестницы вниз, шатающиеся во все стороны и с отсутствием большинства ступенек.
Маломощный дизельный насос откачивающий воду из шахты.
В шахте воды от “по колено”, до “по шею”. Невысокие потолки, идти нужно вполовину согнувшись, а где и ползти. Свод поддерживается системой тонких деревянных полузгнивших подпорок. Все освещается обыкновенными свечами которые переодически гаснут и сваливаются в воду и потом их не найти.
Вобщем очень мрачно внизу.
И опасно.
Спросил у управляющего как часто завалы бывают?
- “Да не часто. За последний месяц всего три раза было”.
- “А людей заваливало?”
- “Бывало и людей, если они там в это время”.
Под землей, в руднике постоянно находятся люди, набирают и передают наверх плодоносный грунт..
- “А что будет с Вами и рудником если туриста во время экскурсии завалит?”- подошел я к главному терзающему меня вопросу.
- “Ну во первых мы туда экскурсии не водим, Вы сами туда захотели лезть. А во вторых, если бы вас завалило, то пришлось бы останавить работу и попытаться вас откопать. И лично мне было бы суровое наказание – три месяца тюрьмы.”
Блин, как хорошо, что поговорить я с ним додумался после спуска в рудник, а не до.
После того как грунт достанут из шахты его в ручную, в специальном бассейне, в специальной тарелке (как в телеке показывают про золотоискателей) долго и нудно промывают пока не уйдет вся земля и не останутся только камушки. Стоять приходится по пояс в воде и по пояс же в грязи ранее смытой земли.
После промывки специальный человек берет тарелку с камешками и ищет там драгоценности.
В моей тарелке был найден рубин. Небольшой, не больше карата. Но все же.
Камень был мне торжественно, прямо в бассейне, подарен.
Мой первый добытый драгоценный камень.
Всегда приятно его видеть.
Выбравшись из бассейна с грязью я был похож на персонаж из “Джентельменов удачи” после поездки в бетоновозке.
Ниже пояса.
А выше – человек.
Мыться пришлось под трубой которая откачивает воду из рудника. Вода не сильно чище, но все же вода.
Один из рабочих притащил мыло и намылил мне спину. Как человек культурный и привыкший чтоб “без долгов” я проделал с ним тоже.
Наверное это дело для них необычное.
И расчувствовавшийся парень притащил мне на память кусок пароды с впечатанным в ней лунным камнем.
Блин, ну кто знал, что у них помывка так оплачивается, я б всю бригаду перед водопадом из трубы выставил!)))
Поездка на рудник оказалась физически очень тяжелой, но очень интересной и приятной.
И продуктивной.)))
После рудника мы поехали в музей камней посмотреть на диквинные камни красоты невиданной и купить Ирине звездный сапфир.
Музей расположен при Gem Bank. Здесь же и магазин.
Попялившись на камни пошли за покупками.
Крвсивое колечко с большим звездным сапфиром стоило 435$. Легко и быстро сбив цену до 300$ мы, решив что не надо наглеть, приобрели сие чудо.
Дальше небольшое отступление.
Камни на ШЛ крайне дешевы. Их много и не хватает столько туристов чтобы скупить их все.
Посему торговаться от первоначальной цены нужно до цены которая вам покажется смешной и не реальной.
К примеру кольцо наподобие которого мы купили в Gem банке, в городской ювелирной лавке (в городе они на каждом шагу) стоит 78$ до начала торга.
Как это не удивительно, но цены на драгоценности могут завышать на порядок.
Напоминаю заведение – Gem Bank.
Наверное процветающий банк.)))
Еще с одним интересным явлением столкнулисьв Ратнапуре.
Перелетные птицы.
Все провода, деревья, крыши в птицах.
Их миллионы.
«Они из Сибири. Прилетают сюда на зимовку»- видя мой интерес разъяснил мне ситуацию грамотный местный житель.
Птички из Сибири!
Какими родными и близкими они показались сейчас. Как будто земляков встретил.
Очень они подняли нам настроение в этой уже порядком поднадоевшей стране.
Прилетайте скорее обратно домой.
Название вот только птичек не знаю. Это я в Шри ланкийских дока, а наших вот еще не всех знаю.
Но по виду похожи на ратнайку.
Перед отъездом из Ратнапуры мы встретили работника Российского посольства:
- «Ну как ситуация сейчас с нашими согражданами? Есть погибшие? Где сейчас наши остались?»
- «А кто его знает – есть погибшие, нет погибших... Нам еще никто никаких сведений не подавал. Что мы, сами всех искать будем чтоли?»
Вот такое отношение Посольства к проблемам своих сограждан. Да и к самим согражданам, по моему, такое же.
Закончив с рудниками и Ратнапурой мы решили ехать на океан.
Раньше мне больше всего хотелось попасть в Хиккадуву. Но это было одно из мест наибольших разрушений.
И, по совету местных, мы решили ехать севернее.
В район Ваддувы.