C семьей в Шри-Ланку или ВАЩЕ!

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: C семьей в Шри-Ланку или ВАЩЕ!

Сообщение Mike Weiss » 07 апр 2010, 15:49

DenVit писал(а):В Шри-Ланке своих слонов явно дороже ценят

Наверное В принципе, 15 минут для ознакомительной поездки на слоне ВПЕРВЫЕ вполне достаточно, да и бюджет не бесконечный.
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Москва-Доха

Сообщение Mike Weiss » 07 апр 2010, 20:57

Ну вроде как со слонами разобрались, продолжаю тогда в запланированном порядке.

День отлета. Утро. Рейс в 14.00 из Домодедово. Не торопясь просыпаемся, завтракаем, так же лениво проверяем вещи. До вылета еще уйма времени. Главное - не забыть паспорта и деньги, все остальное можно будет купить на месте кроме фотоаппаратуры, но она едет в отдельной сумке.

Приезжают родители. Они отвезут нас в аэропорт и заберут с собой теплые вещи. В самолет мы планируем сесть уже одетым "по-летнему". В Москве сейчас -10. Как мы будем добираться от терминала до салона самолета пока не известно. Крайний случай - "стою на снегу я в сандалии обутый, толь жарко ногам, то ли я (запикано)".

Присаживаемся все вместе "на дорожку" и в путь. Быстро доезжаем до МКАДа. Само кольцо практически пустое. Едем с изрядным запасом времени, но это лучше, чем стоять в пробках. Постоянно с работы по телефону звонят коллеги. Супруга грозится, что выкинет телефон, если сейчас же не отключу его. Выключаю, а через некоторое время тайком снова включаю его. Ну как я могу своих коллег оставить без поддержки. Угроза со стороны супруги на тему утраты телефона становится все более и более реальной.

За час с небольшим добрались до аэропорта. Домодедово практически пустой. Ставим машину на стоянку и идем искать упаковку багажа. У нас с собой три рюкзака, один из которых мы сдаем. В нем всевозможные жидкости, ножики, маникюрные наборы и другая мелочевка, запрещенная к провозу в салоне самолета. Стоимость упаковки одного места багажа в аэропорту Домодедово - 200 руб. Упаковывают качественно и любых форм и размеров.

Следующий этап - регистрация на рейс. Вчера вечером мне пришло от катарцев sms-уведомление о том, что я могу через интернет в режиме он-лайн зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочные талоны, которые потом обменяю на стандартныеe. Это дает преимущество прохода к стойке регистрации без очереди. Держа в руке распечатанные заранее талоны, ищем стойку с катарскими авиалиниями. Найдя их убеждаемся, что действительно, одна из стоек называется "Fast drop" и на ней регистрируются те, кто заранее прошел регистрацию онлайн. Гордые своими знаниями, дефилируем перед очередью и менее чем за 3 минуты получаем посадочные талоны на оба плеча перелета Москва-Доха-Коломбо.

Прощаемся с родителями. Мы встретимся только через 16 дней. Проходим паспортный контроль. На таможенном контроле теперь стоят рамки типа "X-Ray". Раздеваться не нужно. Просвечивают целиком насквозь в позе "сдающегося в плен немца под Сталинградом" - ноги на ширине плеч, руки подняты вверх Все, все формальности пройдены. Осталось ждать самолета. Дьютики не интересуют, так как планируем много передвигаться по стране, и лишний вес ни к чему. Полтора часа до отлета проводим в местной кафешке за обедом.

Объявляется посадка на рейс. Наблюдения показали, что у катарцев - по всей видимости арендованный гейт в Домодедово. Самолет уже пришлюзован к телетрапу. Это приятная новость, так как не нужно будет в сандалях шлепать от автобуса к самолету. К слову сказать, при прелете в Домодедово по окончании путешествия, самолет так же пришлюзовался к этому же телетрапу.

Самолет - новенький аэробус. Салон - с одним центральным проходом, по три кресла с каждой стороны от прохода. На подобии нашей 154-ой тушки, только комфортабельнее.

Взлет, набор высоты. Стюарды начинают разносить напитки... Ну что сказать про обслуживание... Лучше всего наверное это можно выразить словами моей дочери: "Папа, здесь на борту очень внимательные и вежливые стюарды. Не забывай после каждой фразы добавлять - плиз".

Из напитков, кроме стандартных соков-газировок предлагают Джонни Уокер Ред Лейбл, Джин Гордонс, водку, пиво Хейникен, несколько видов вина. Пару раз заказывал себе джин-тоник. Делали без проблем. Джина наливали от души

Во время раздачи обеда, обслуживающий нас стюард пошутил над мной, задав по английски вопрос на тему того что я хочу, курицу с рисом, или рис с курицей? Чем загнал меня в полный ступор. Мои пробелы в английском еще долго давали себя знать на протяжении всей поездки. Во время рассказа я буду о них упоминать. Выручила Маша, о чем то переговорив со стюардом.

Еда вкусная. В принципе стандартный набор как и у других авиакомпаний. Но то ли качество еды повыше, то ли ее объем побольше, но натрескался от души. Вот так за приятным времяпрепровождением, потягивая джин-тоник и почитывая закаченные в коммуникатор книжки, за 4,5 часа мы добрались до г. Доха, где нас ждала пересадка на следующий рейс по маршруту Доха-Коломбо.

Подводя итоги перелета Москва-Доха можно с уверенностью сказать, что катарские авиалинии забарывают в минуса любые перелеты как чартеры, так и регулярные, на которых мне приходилось летать до этого. А полетал я не так что бы уж и много, но и не мало.
активный участник

Доха-Коломбо

Сообщение Mike Weiss » 08 апр 2010, 14:08

Доха. Прилетаем уже практически в полной темноте. При подлете в иллюминаторе видны небольшие ярко освещенные города. В каждом городе - по несколько вышек с огромными факелами на вершине. Впечатляет. Жалко, что не успел сфотографировать.Посадка. Выходим из самолета и ощущаем удар горячей волны воздуха. Иесссс!!! Мы в жарких странах. По ощущениям, на улице не ниже 35-40 градусов.

Автобус подвозит к терминалу. Мы идем как транзитные пассажиры, поэтому сразу на таможенные контроль. Формальности в виде досмотра вещей и мы в аэропорту. Время до следующего рейса - 5 часов.

Аэропорт небольшой, но очень чистый и светлый. Не так что бы много народу. Часть мужчин в белых национальных одеждах. Встречаются женщины в парандже. Первый раз видел, что бы паранджа закрывала лицо так, чтоб были видны только щелочки глаз. Подобное наблюдал только в Египте, но там это скорее формальность. Здесь все строго. Женщины в парандже обязательно в сопровождении мужчин. Заметил несколько комнат для совершения молитв. Заходить не стал, так как не знаю правил, не хотел международного скандала.

В помещении аэропорта стоят несколько шоу-каров. Тачки серьезные.

Не чета тем, что нас называется словом "тюнинх". Тачки круты и без всякого тюнинга, чем вызывают к себе уважением.

По всей видимости, на похожих ездят местные шейхи. Фотографируемся рядом на память.

Пробежка по местному дьютику. Все стандартно как и во многих аэропортах, но здесь присутствует больший выбор электроники: фотоаппараты, ноутбуки, различные аксессуары к ним. В продуктовом дьютике покупаем килограмм вкуснейшего кешью (56 катарских реалов). Такие у нас не продаются.

Здесь же вспоминаем, что забыли взять с собой ручку, нечем будет заполнять миграционную карточку. Обшариваем магазин в поисках письменных принадлежностей. Находим ручку за 2 доллара. С нами она пропутешествует по всей Ланке и вернется на Родину.

Чтобы как-то убить время, перебираемся в кафешку по соседству. Есть особенно не хочется, покупаем молочные коктейли, предварительно разобравшись с принципом заказа. Сначала нужно подойти на раздачу и заказать, что хочешь, потом на кассу оплатить, снова вернуться на раздачу и предъявить чек. Вроде ничего сложного, но с моим знанием английского и арабским произношением служащих это определенная проблема. И не всегда понятно где взять ценник (прайс) что бы посмотреть стоимость напитка. На графитовой доске есть стоимость блюд, но интересующей меня цены на молочные коктейли не было. Снова помогла Маша, разобравшись и с ценником и с кассиром.

Вспоминаю, что у нас еще есть килограмм орехов, а на доске вижу надпись "Beer". Но, продавец огорчает меня, пояснив что пиво исключительно безалкогольное. Блин, как я забыл, что страна мусульманская и с алкоголем здесь строго.

Коктейли выпиты, часть орехов схомячена. До отлета еще почти 3 с половиной часа. Находим укромный уголок и ложимся спать на лавки... Не спится... В задумчивости грызу орехи, наблюдаю за взлетом и посадкой самолетов... Девченки пытаются уснуть у меня на коленках.

Но вот и долгожданное объявление посадки. Проходим билетный контроль и оказываемся в маленьком загончике. Ужас, если сюда набьется весь салон, то людям придется стоять вплотную друг к другу. Но, подъезжает автобус, двери открываются и мы оказываемся в салоне шаттл-баса.

Немного необычно. Европейцев на это рейс - ровно 5 человек. Наша семья и пара русских женщин. Все остальные - ланкийцы и еще пара национальностей, которые я не смог определить. На нас смотрят с нескрываемым интересом и восторгом. Белые здесь не такие частые гости.

Борт до Коломбо такой же, как и на предыдущем плече. Чисто, уютно. Вежливые стюарды. И никто из них не говорит по русски. Совершенно. В течении двух недель мы будем общаться с окружающими нас людьми только на английском языке. Через 5 часов наз ждал Коломбо и начало нашего Ланкийского путешествия....
активный участник

Сообщение manna » 08 апр 2010, 18:44

Mike Weiss писал(а):Вспоминаю, что у нас еще есть килограмм орехов, а на доске вижу надпись "Beer". Но, продавец огорчает меня, пояснив что пиво исключительно безалкогольное. Блин, как я забыл, что страна мусульманская и с алкоголем здесь строго.

Там - в аэропорту - есть несколько ланжей. Я пользовался услугами ORYX-Longe. Обошлось это удовольствие - 80 USD на двоих с супругой. Удобные кресла, буфет, интернет - все к Вашим услугам (и входит в стоимость). Плюс еще за эти деньги нам парень перерегистрировал места в салон Б-класса. Кстати, там - в буфете - можно попросить стюарда дать пива или вина... И дадут... Правда, уже в бокале!
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Prapor » 08 апр 2010, 19:27

Плюс еще за эти деньги нам парень перерегистрировал места в салон Б-класса. ...да ну???? ....80 на каждого...???или ...??...и это можно сделать в любом случае...??? ..т.е. всегда,. при условии что воспользовались ентой лонжей...???
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Mike Weiss » 09 апр 2010, 07:59

manna писал(а):И дадут...

Спасибо, пригодится на будущее!

Кстати, а когда летели обратно из Коломбо, при покупке Арака в дьюти-фри, узнав, что летим катарцами через Доху, сказали что смысла покупать алкоголь нет, так как отберут при контроле еще в Коломбо. Вот так я остался без Арака
активный участник

Аэропорт Коломбо

Сообщение Mike Weiss » 09 апр 2010, 11:37

... Небольшой толчок и колеса плавно касаются посадочной полосы аэропорта г. Негомбо, расположенного в окрестностях столицы Шри-Ланки города Коломбо. Первые впечатления: чем-то похоже на Тай. Пустынно, на горизонте пальмы, водоотводные канавы. С интересом рассматриваем открывающийся нам мир.

Все, самолет остановился. Собираем вещи и на выход. На улице жарко и влажно, а ведь только 8 часов утра. Чувствуется близость океана. На автобусе до терминала, и далее пешочком уже по зданию терминала на паспортный контроль. Миграционные карточки заполнены еще на подлете к Коломбо, поэтому не теряя времени на их заполнение встаем в очередь. Таможенники не торопясь проверяют документы у прибывших пассажиров. Это Азия. Здесь никто никуда не торопится... Перед нами таможенник дрючит две ланкийские семьи. Так как сингальского не знаю, понять о чем идет речь затруднительно.

Подходит наша очередь. Узнав, что мы из России, таможенник улыбается акульей улыбкой в 32 зуба и ставит штамп в паспорт даже не посмотрев в него. После паспортного контроля - зона дьюти-фри. От алкоголя до стиральных машин и всякой дребедени. Ничего такого ранее не видел.

И тут я вспоминаю, что забыл заглянуть в заведение. Было одно до паспортного контроля, но я не обратил на него внимание. Ищу взглядом таблички. Ага, знакомая надпись. Захожу. Понятно, заведение для обслуживающего персонала. Воды по колено, туалетной бумаги нет. Под умывальником одновременно моются и чистят зубы несколько человек. Все ланкийцы. Далее, примерно как в песне:

Все работники привстали,
Рыбу кушать перестали.
Кто-то мне на кресло указал,
Садись!

Похоже, что я был единственный белый, заглянувший сюда с момента постройки заведения. В этот момент подходит ко мне крошечный ланкиец и куда-то манит пальцем. Иду за ним. Проходим какие-то турникеты и оказываемся у входа в нормальный туалет.

И вот тут до меня доходит, что мы вернулись обратно за паспортный контроль! А мой паспорт остался у супруги. Блин, на нейтральной территории, без денег, без паспорта. Это только я так могу. Делать нечего, как говорится, если делать, то по большому Ланкиец провел меня внутрь помещения, все протер салфетками! и постелил сверху бумагу, за что был вознагражден одним долларом, после чего исчез. Интересно, подумал я, как я обратно буду без паспорта проходить мимо таможенников.

В общем удалось обратно так же прошмыгнуть мимо таможенников без паспорта, но страху натерпелся. Чуть второй раз не пришлось обратно заворачивать. Пока шла моя эпопея, девченки облазили весь дьютик с познавательными целями. А потом пришло время получать багаж. мою рюкзак, который путешествовал отдельно от нас, доехал до Шри-Ланки в целости и сохранности.

Проходим последние двери и мы на Шри-Ланке!

Информация, изученная на форумах, не пропала даром. Быстро находим отделение банка для обмена валюты. Обменные конторы располагаются в самом центре зала. Курс обмена 111.37 рупии за один американский доллар. Надо отметить, что это был самый низкий курс по стране за все время нашего путешествия. Курс единый во всех конторах, поэтому менять имеет смысл там, где меньше всего народу в очереди. Меняем 300 долларов.

В левой части зала ожидания - конторка оператора мобильной связи Dialog GSM. Для покупки необходим паспорт. Стоимость комплекта - 1100 рупий. Из них 1000 падает на счет. Стоимость минуть разговора с Москвой - 12-13 рупий. В комплект включен так же мобильный интернет. Стоимость - копеечная. За две недели, периодически звоня домой, друзьям, на работу, публикуя сообщения в блоге, читая электронную почту с трудом потратил 800 рупий.

Направляемся к выходу. До сих пор не понятно, как будем передвигаться по стране. Маршрут: Негомбо-Анурадхапура-Поллунарува-Сигирия-Дамбулла-Канди-Нувара Элия-Пик Адама-Южное побережье.

Нам известна схема передвижения на автобусах и поездах. Это как резервный вариант. Направляемся к выходу, повторяя как мантры магические слова: "из здания аэропорта налево, далее 200 метров, бесплатный шаттл-бас до Негомбо, далее бас-стейшн до Коломбо, в Коломбо пересадка на бас до Анурадхапуры, выходим на бас-стейшн, берем тукера за 100 рупий искать гест". Во время чтения мантр, уже почти на самом выходе из аэропорта, к нам подходит пожилой вежливый ланкиец. Представившись представитель прокатной конторы, интересуется нашим передвижением по стране. Арендовать машину с водителем пока в наши планы не входит, но ради интереса принимаем предложение обсудить цены. Дорога до Анурадхапуры с его стороны оценивается в 90 долларов. Это дорого. Используя общественный транспорт можно добраться на несколько порядков дешевле. В ответ следует предложение, что если арендовать машину с водителем на несколько дней, то цена будет ниже.

Рисуем на бумаге схему маршрута, обсуждаем ночевки и т.д. В итоге машина с водителем на 8 дней по указанному нами маршруту из первоначальной цены в 440 долларов опускается до 400. Условия почти all-inclusive. Водитель, бензин, перемещения по маршруту, проживание и питание водителя, все налоги. Немного смущает предоплата в 100%. Немного посовещавшись, принимаем решение согласиться на предложенные условия. Для себя решаем, что если водитель будет наглеть (деньги то уже уплочены), что бы не портить себе отпуск просто откажемся от него, и далее будем путешествовать самостоятельно. Расплачиваемся долларами. В ответ получаем чек с указанием маршрута, количеством дней и условиями сделки (бензин, налоги, питание водителя и т.д.)

Нас отводят в кафешку в прилетной зоне и просят подождать минут 10-15. Необходимо вызвать водителя, который будет с нами по всему маршруту. Пытаюсь посчитать количество рюкзаков. 1+1 никак не хотят трансформироваться в 3. Но мы в Азии. Нам все пофиг. Аура этого региона удивительным образом воздействует на нас. Лениво посовещавшись, принимаем решение забить на это дело. Противосолнечные препараты можно купить и здесь. Шорты, легкую одежду в принципе тоже. Жалко зингеровский маникюрный набор, ну да ладно. Жалко рюкзак, так как его стоимость на порядок выше его содержимого. Грустно иду обратно в прокатную контору. На входе стоят представители конторы и радостно улыбаются. Рюкзак под присмотром аж 5 человек. Оказалось, что когда выходили, забыл рюкзак в конторе.

Не успеваю обратно вернуться в кафе, как оказывается, что лимузин уже подан. Авто оказывается ниссаном-универсалом 2000 г. с кондеем (кстати кондей так же обговаривался в условиях сделки). Водитель - жизнерадостный ланкиец по имени Туса (ударение на втором слоге). Полное имя - Тусарэ. Складываем вещи в багажник и отправляемся в путь.
активный участник

Сообщение manna » 09 апр 2010, 16:49

Prapor писал(а):....80 на каждого...???или ...??...и это можно сделать в любом случае...??? ..т.е. всегда,. при условии что воспользовались ентой лонжей...???

Нет. Ситуация была такой - 40 USD с человека стоит пользование ORYX Lounge. Билеты перерегистрировали бесплатно. Такое практикуется - при наличии свободных мест. При входе в ланж предъявляешь посадочный талон. Я предъявил еще карточки клиента (Burgundy). Заплатил. Парень на ресепшн посмотрел комп, зачеркнул в талоне наши места (32 ряд) и ручкой написал 12. Буквенные индексы оставил без изменений. Я сам был удивлен, когда стюардесса привела в салон Б-класса и попросила располагаться!
Кстати, чтобы получить карточку клиента, достаточно зарегистрироваться в PrivilegeClub. Чтобы получить уровень Burgundy - зарегистрировать свои полеты из Мск до Коломбо и обратно. (можно отправить сканы посадочных и информацию о своем номере).
Кстати, это совсем не единичный случай. Такое случается довольно часто!

Добавлено спустя 15 минут 29 секунд:
Кстати, скоро попробую оценить, на всех ли маршрутах такое возможно...
через две недели должен состояться очередной полет!
manna
активный участник

Сообщение Prapor » 09 апр 2010, 17:35

.спасибо,..карточка то у меня есть,.. даже милёв 25 тыс наверно на ней...што ли...про наличие сводобных мест тож ясно ....остались непонятки - надо ли САМОМу просить об ентом ...или нет...ну да ладно....неважно...
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение manna » 09 апр 2010, 19:51

Prapor писал(а): надо ли САМОМу просить об ентом ...или нет...ну да ладно....неважно...

Я ни о чем не просил... Сделали сами!
manna
активный участник

Негомбо-анурадхапура

Сообщение Mike Weiss » 13 апр 2010, 15:37

В машину садимся вместе с одним из совладельцев прокатной конторы, мистером Дином. У него какие-то дела в Негомбо и он просит нас его подвезти. Из окна автомобиля рассматриваем новую для нас страну.

Останавливаемся в городе в одном из переулков. На улице жарко и душно. Маша с Леной остаются в кондиционированном салоне автомобиля, а я с фотоаппаратом выбегаю на улицу сделать несколько кадров.

Одни из первых кадров на ланкийской земле - легендарный тук-тук.

Местное средство передвижения на подобии мини-такси. Количество пассажиров до трех человек. Видел туки, куда набивалось до 5-ти ланкийцев одновременно. Мы путешествовали втроем, с тремя рюкзаками и парой пакетов в руках. Никаких неудобств не было. Хорош для передвижения внутри города или для осмотра какой-либо местности.

Так же можно передвигаться на небольшие расстояния между городами. У нас было два длительных передвижения с использованием тукеров. Хиккадува-Унаватуна и Коломбо-Негомбо.

Пока девочки сидят в салоне, выскакиваю на ближайшую центральную улицу.

Автомобили и мотоциклы, мотороллеры и велосипеды...

Магазины и магазинчики... Реклама интернет-кафе и рядом нищий сидит на улице, просит подаяние.

Время прогулки заканчивается, я возвращаюсь в авто и мы отправляемся в путь. По дороге водитель сообщает, что нужно заехать к нему домой, забрать сумку с одеждой. Сумку он произносит как "бэга". Именно так мне и слышится.  "Beggar" по английски - нищий. Всю дорогу до его дома в пригороде Негомбо размышлял, нахрена нам в машине нищий и не входит ли это в бесплатное дополнение к нашему маршруту.

По дороге видел много деревьев, украшенных разноцветными лентами. Оказалось, что сейчас проходят выборы президента . Синий цвет - цвет ныне избранного президента. В стране его любят. Он остановил гражданскую войну.

За разговорами о выборах на Шри-Ланке подъехали к дому Тусы. Пока он собирал вещи, на нас вышла посмотреть вся его семья. Очень приветливые и улыбчивые люди.

В гараже, где он припарковал свой автомобиль,

обнаружил вот такого доисторического монстра. Туса долго открещивался, что это не его мотоциклетка, но вразумительного ответа как она попала к нему в гараж, ответить не смог.

Все вещи собраны, движемся в сторону Анурадхапуры. По дороге Туса проводит мини экскурсию. Проезжаем мимо банановых плантаций. Полей, где выращивают ананасы. Рассматриваем каучуковые плантации.

Останавливаемся у магазинчика придорожной торговли. Бананы, кокосы, ананасы...

Покупаем на пробу три вида бананов. Первый - маленький, на один-два укуса. С ощутимым лимонным привкусом. Очень-очень вкусные. Второй - красноватого цвета и размером побольше. Эти вкусом напоминают папайю. Тоже ничего. Третьи - стандартные, но тоже очень вкусные.

По совету нашего водителя берем три желтых кокоса. Они исключительно питьевые, из них ничего не готовят.

Здесь же их вскрывают для нас и выдают каждому по соломинке. Кокос отлично удаляет как жажду, так и аппетит. Очень понравились. Покупали их практически во всех местах, где они продавались.

Ананасы. Похожи на те, что продаются у нас только внешне. Вкус - сладкий, рот не щипет и не разъедает совершенно.

Через 5 часов, преодолев почти 180 километров,

приезжаем в Анурадхапуру. Первую точку нашего путешествия по стране.

Первый гест - чистый, цена 3 500 рупий за ночь без завтра, или 5 000 с завтраком на троих. По моим представлениям, стоимость зашкаливает. Здесь же знакомимся с местным приставалой. Ходит с дрессированой обезьянкой, клянчит денег. Нам это пока не интересно. Желательно бы найти гест или гостиницу.

Обсуждаем с Тусой бюджет, который мы запланировали на проживание. Моя цифра не более 3 500 на семью с завтраками. Начинается обзвон гестов. Подходящий по условиям обнаруживается практически через дорогу. Комната, немного потрепанная, с двумя санузлами, без кондея но с вентиляторами. Над каждой кроватью по накомарнику. 3 500 с завтраком. В местном ресторане справляют свадьбу. Решив, что в плохом ресторане свадьбу играть не будут, принимаем решение остаться.

Осмотр города оставляем на завтрашнее утро, а сами, приведя себя немного в порядок, выходим на изучение города. Девочки так же хотят прикупить немного местной одежды, так как с собой практически ничего не взяли.

На всякий случай фотографируем название отеля. Ну так, если вдруг заблудимся

О, а это оказывается остановка общественного транспорта.

Находим магазинчик с одеждой. Владельцы по всей видимости, индусы. Очень доброжелательно отношение к нам. Зависаем в магазине часа на полтора. Девочки покупают блузки-брючки, я ограничиваюсь местной одеждой для мужчин - саронгом.

Возвращаемся по улицам города обратно в отель. Вечер, час пик.

На обратном пути покупаем с собой воды, а так же по мелочам в аптеке. Кстати, аптеки очень и очень цивильные. Полный ассортимент того, что можно купить и у нас.

Уже на подходе к гостинице, с нами познакомился местный житель. Ничего от нас ему нужно не было, просто общался. Я так понимаю, здесь это в редкость.

Местные жители очень приветливые. Все оборачиваются, улыбаются, машут рукой.

Наскоро поужинав бананами с газировкой, ложимся спать. Завтра у нас по плану осмотр Анурадхапуры.

активный участник

Сообщение Старлайт » 14 апр 2010, 08:15

Очень подробно и очень интересно! Ждем продолжения!
Старлайт
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Laney » 14 апр 2010, 12:47

Спасибо за такой подробный отчет и за фотографии, уверена, что Ваш отчет будет для меня очень очень полезен при планировании. С удовольствием читаю каждую строчку и конспектирую.

Певый вопросик: длительность поездки вашей была до 2 недель, верно? Какой получился общий бюджет на 1 человека? В это м году для меня крайне важен именно бюджетный вариант поездки. Спасибо, и ждем продолжения!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 12

Сообщение Mike Weiss » 14 апр 2010, 13:37

Laney писал(а):Певый вопросик: длительность поездки вашей была до 2 недель, верно? Какой получился общий бюджет на 1 человека? В этом году для меня крайне важен именно бюджетный вариант поездки.

1. Билеты на всю семью Москва-Коломбо-Москва - 75 000 на троих. Катарские авиалинии.
2. Проживание: 12 ночей жили в гестах и гостиницах по 3 500 рупий с завтраком на троих. 4 ночи жили в отеле 4 500 рупий без завтрака.
3. Бананы от 120 до 200 рупий за килограмм. Питьевой кокос - 40-50 рупий штука. 1.5 литра колы или спрайта - 160 рупий. Литровый пакет молока - около 200 рупий пакет. Большая пачка печенья - 75 рупий. Ананас 120-140 рупий штука.
4. Пообедать или поужинать в кафе при отеле или гесте - тарелка жареного риса с добавками (мясо курицы или морепродукты или еще что-нибудь) 350 - 500 рупий на человека. Рис с карри 500 - 800 рупий с человека. Молочные коктейли - 150-200 рупий бокал. Бутылка пива Лион Лагер - от 200 до 300 рупий в зависимости от места. Она же в магазине - 180 рупий. Бутылка 0.7 хорошего арака - 690 рупий. Мы в среднем обедали на троих около 1 500 рупий. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше.
5. Аренда машины - 400 долларов на 8 дней;
6. Билет на культурный треугольник - 150 долларов на семью + 3 000 рупий в Дамбуллу на всех + 600 рупий посещение храма Исурумуния в Анурадхапуре (не входит в абонемент). Ботанический сад Парадения - 600 рупий с человека.
7. Тук-тук на троих по маршруту Хиккадува-Унаватуна - 1000 рупий на троих с сумками и рюкзаками.
8. Обыкновенный автобус по маршруту Унаватуна-Коломбо - 160 рупий. По этому же маршруту на кондиционированном минибасе - 250 рупий с человека.
9. Кондиционировнная маршрутка Коломбо-Аэропорт - 180 рупий с человека.
10 В Нувара-Элия самый дорогой элитный чай с маркировкой FBOPF - 1 500 рупий за 300 грамм. Подарочный наборы этого же веса из нескольких различных сортов - 1200 - 1400 рупий. Это на фабрике Glenloch. На остальных думаю порядок такой же.

Даже не знаю, что еще вам рассказать
активный участник

Сообщение Laney » 14 апр 2010, 16:16

Спасибо! Ответ супер подробной, что для меня важно. А єто правда, что за ввоз сигарет нужно пошлину какую-то платить, 7 рупий за 1 шт, не знаете?
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 12

Джетаванарама

Сообщение Mike Weiss » 14 апр 2010, 16:21

Спалось не так что бы плохо, но как-то было душновато. Возможно, новый климат, а может во всем были виноваты накомарники, которые мы опустили перед сном, и которые практически не пропускали свежего воздуха, нагнетаемого вентиляторами.

Проснулись несколько раньше положенного срока и, решили немного прогуляться перед завтраком.

Как говорится, When in Rome, do as the Romans do". На завтрак натягиваю на себя саронг.

Девченки фотографируются в саду рядом с отелем.

Это вид на ресторан отеля, точнее на верхний ярус ресторана.

Как я уже писал ранее, почти в каждом едальном заведении любого уровня обязательно присутствует рукомойник с жидким мылом.

Полный релакс или завтрак с видом на восход.

По деревьям бегают бурундуки.

На завтрак стандартный "english breakfast". Яйца в различных вариантах приготовления, свежеподжаренные тосты, масло, джем, свежевыжатые соки, чай или кофе на выбор.

Кормят вкусно.

Собираем вещи, в отель мы уже не вернемся.

Выходим на улицу. Наш лимузин уже подан Небольшой проезд по улицам города и мы останавливаемся у исторического музея. Здесь же касса. Существует возможность купить билеты на весь культурный треугольник страны: Анурадхапура-Поллунарува-Сигирия. Стоимость билета на посещение одного места включая музей - 2850 рупий. Не дешево. Это почти 25 долларов на человек. Для детей до 12 лет существует скидка 50%. При получении скидки просят предъявить паспорт.

Абонемент на посещение всего культурного треугольника - 5750 рупий на человека - 50 долларов. Так как Маше больше 12 лет, она идет по полному билету. Платим на троих 100 долларов + оставшиеся 50 в местной валюте.

Проходим по музею. Фотографировать запрещено, за нами бдительно наблюдают Музей состоит из нескольких залов. Первый - сохранившиеся фрагменты статуй и архитектуры. Реставрация минимальная. Любителям древности рекомендую. Второй музей - образцы драгоценных камней, изготовленных во времена, когда Анурадхапура была столицей сингальского государства. Третий зал - образцы предметов быта тех же времен. Тем, кто любит бродить по музеям это будет интересно. Если же исторические обломки и черепки вас не сильно интересуют, то можно сразу переходить к осмотру архитектурных ценностей города.

Дагоба Джетаванарама.

Выйдя из музея, обходим его с правой стороны, если стоять к нему лицом и направляемся через парк к виднеющейся в дали дагобе Джетаванарама. Дагоба (или ступа) представляет собой монументальное сооружение для хранения реликвий или, по научному реликвиариум. Первоначально возводилась на могилах царей или вождей. С санскрита "ступа" переводится как макушка, кучка земли, камней. Термин "ступа" характерен для Индии или Непала. В Шри-Ланке применяется термин "дагоба". Хотя, путешествуя по стране много раз видел указатели с надписью "stupa".

Осмотр парка по пути к ступе начинается с "посещения" бассейна.

Утро. Народу никого вообще. Если не оглядываться на музей, очень сложно понять, в какое время мы попали.

Если бы не руины, возвращающие нас в реальность, впечатление было бы стопроцентным.

Обратите внимание. Гуляем одни, практически никого нет.

Через час-полтора появятся туристы и будет уже не так интересно.

Если Норвегия запомнилась мне сочетание белого, синего и зеленого цветов, то Шри-Ланка сочетанием синего, зеленого и бордового.

Потихонечку подбираемся к самой ступе (прошу прощения, к дагобе).

Джетаванарама представляет собой монастырский комплекс, основанный королем Махасеной (276-303 гг.)

На центральной платформе комплекса возвышается гигантских размеров ступа (120 м), самое высокое кирпичное сооружение когда-либо построенное человеком. В эпоху распада Римской империи (IV в. н. э.) ступа являлась третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса и Кафрена в Гизе.

После этой информации, вопрос ехать в Анурадхапуру для ее осмотра или нет отпал сам собой.

Массивная кирпичная кладка структуры уходит на 12-метровую глубину, так что вес монумента фактически приходится на коренные породы. Другая уникальность ступы заключена в том, что она представляет собой идеальный круг. Стороны фундамента образующие квадрат ориентированы строго по сторонам света.

Все ступы, включая построенные в наше время, содержат маленькие частицы физических останков Будды, буддийского святого или построены на месте, где произошли важные религиозные события. Место, где стоит дагоба, было известно в древности как Сады Нанданы.

Здесь в течении семи дней Арахат Махинда читал проповедь для 7000 человек. С тех пор пошло название Джетавана, измененное Джотивана, "место, где засияли лучи освобождения".

Хроники ничего не сообщают о реликвии, замурованной в ступе. Только из литературных работ XIII века стало известно, что фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда, замурован в ступе. Каким образом и когда реликвия появилась на Шри-Ланке неизвестно.

Если обратите внимание, перемещаемся по окрестностям дагобы босиком. Во всех святых местах, так же как и отсутствие головного убора это является обязательным условием. И если утром мы достаточно спокойно перемещались по нагретому каменному основанию дагобы, то ближе к полудню на глазах у веселящихся ланкийцев исполняли зажигательную джигу, передвигаясь от одной тени к другой, что бы охладить поджаривающиеся и покрывающиеся аппетитной корочкой ступни ног.

Если будете осматривать дагобы ближе к полудню, крайне рекомендуется надевать носки, причем шерстяные. Не так горячо

Почти с каждым святым местом располагается аналог "дерева бодхи". У дагобы Джетаванарамы выросло вот такое.

В окрестностях обитают обезьяны. Прикольные. Ленка внимательно рассматривает братьев по разуму.

Почти все с потомством. Сезон?

Чем моложе обезьянка, тем она более любопытна.

На горизонте наблюдаем следующую дагобу. Это сигнал к тому, что пора двигаться дальше. Надо заметить, что из запланированных 3 часов на осмотр города, мы пробыли в нем почти 5 с половиной.

Делаю еще несколько снимков монументального сооружения

и отправляемся дальше по маршруту

Добавлено спустя 14 минут:
Laney писал(а):Спасибо! Ответ супер подробной, что для меня важно. А єто правда, что за ввоз сигарет нужно пошлину какую-то платить, 7 рупий за 1 шт, не знаете?

На этот вопрос лучше ответит prapor, но насколько я понял, народ спокойно провозил до трех блоков сигарет в рюкзаке. Просто не нужно их светить на глазах таможенника и все.
активный участник

Сообщение Mike Weiss » 22 апр 2010, 14:14

Закончив с осмотром дагобы Джетаванарама, продолжаем наше движение. Изучение достопримечательностей города проходит по следующей схеме. Водитель высаживает нас в очередном месте и указывает приблизительно направление, в котором нам нужно двигаться. По мере нашего передвижения водитель встречает нас в указанной точке и мы перемещаемся дальше.

Следующая точка - бассейны близнецы (на фотографии виден только один).

Почему их так назвали, не совсем понятно, так как один из них длиннее на 12 метров чем другой. Их уникальность заключается в специальной системе очистки воды.

Вода подавалась в них через ряд углублений, в следствии чего грязь оседала на дне этих углублений, а в бассейны поступала чистая вода. Будь вода чуть почище, обязательно бы окунулся.

Неспешно прогуливаясь по парку, приближаемся к статуе Будды. Дорожки парка находятся в тени деревьев и жара совсем не ощущается.

Статуя Будды, сидящего в позе "Самадхи" прикрыта навесом.

Если я не ошибаюсь, время создания статуи - 4 век нашей эры.

Как и во всех святых местах, перед статуей необходимо снять обувь и головные уборы.

Здесь же в парке руины старинных зданий и сооружений. О чем, не очень понятно. Но, внушает уважение.

Любителям старины крайне рекомендуется к посещению. К сожалению, начинают появляться посетители, и чувство одиночества начинает постепенно исчезать. Туристов как таковых мало. В основном, это местные жители.

активный участник

Сообщение DenVit » 23 апр 2010, 13:00

очень интересно и подробно, ждем продолжения в том же стиле. А то немножко устал от отчетов, в которых основной тезис "ну на форуме уже все написано"

Небольшой толчок и колеса плавно касаются посадочной полосы аэропорта г. Негомбо, расположенного в окрестностях столицы Шри-Ланки города Коломбо

"из здания аэропорта налево, далее 200 метров, бесплатный шаттл-бас до Негомбо, далее бас-стейшн до Коломбо, в Коломбо пересадка на бас до Анурадхапуры, выходим на бас-стейшн, берем тукера за 100 рупий искать гест"

то есть аэропорт находиться не в самом Коломбо, понятно, спасибо. а то немножко был запутался. А в чьем отчете Вы нашли столь подробное описание, буду очень благодарен за ссылочку, можно в личку
DenVit
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Mike Weiss » 23 апр 2010, 13:44

Mike Weiss писал(а):А в чьем отчете Вы нашли столь подробное описание

Этого в отчетах не было. Собирал по крупицам. Большую помощь оказал prapor.

Сложного в путешествиях по стране на общественном транспорте, в принципе, ничего нет. У большинства автобусов на лобовом стекле висят таблички с надписью начальной и конечной остановки. Допустим Colombo-Kandy. В каждом городе конечная остановка - это Bus Station. Далее берете тукера и искать гест.
Сложности будут, если вам нужно добраться в город, у которого нет прямого автобусного сообщения, а нужно добираться с пересадками. С другой стороны, если вы собираетесь осматривать основные достопримечательности, то между ними всегда есть прямое (без пересадок) автобусное сообщение, и вы точно доберетесь куда вам нужно. Знание английского в минимальном объеме более чем достаточно будет.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Кстати, к моему предыдущему посту. Посмотрел в справочной литературе - статуя с изображением Будды - действительно "Самадхи Будда", 4 век, один из наиболее сохранившихся экземпляров древнего зодчества.
активный участник

Дагобы. Дерево Бодхи.

Сообщение Mike Weiss » 29 апр 2010, 22:47

После осмотра статуи "Самадхи Будда", наш гид привозит нас к Абхаягиридагоба.

Огромная ступа создана в 1 в. до н.э. в центре монастыря Абхаягири. Название ступы (в переводе на русский - <i>"Бесстрашный Гири"</i>) напоминает нам от джайнском монахе отшельнике, жившем на этом самом месте.

Когда царь Валагамбаху, опасавшийся южноиндийских захватчиков, собрался спастись бегством, монах Гири высмеял его за проявленную трусость: "Огромный черный лев бежит, поджав хвост". В ответ царь дал обет, что если ему суждено будет вернуться, он построит на этом месте новое святилище. Вернувшись через 14 лет, царь первым делом приказал казнить монаха насмешника, а на месте его казни возвести дагобу. Ну, здесь он не сильно отличался от других царей, проживавших в разных странах и в разные времена.

Во время реставрации в 12 веке, высота дагобы достигала 115 метров. Но сейчас, она не более 75 метров. В северной ее части можно увидеть плиту с отпечатком ступни Будды. Монастырь Абхаягири, после поселения в нем буддистов в 1 в. до н.э. был одним из крупнейших на Шри-Ланке. В 5 веке в нем проживало около 5 000 монахов.

Недалеко от Абхаягиридагабы расположены руины дворца Махасены, которые славятся филигранной резьбой по камню. Именно здесь можно увидеть знаменитый лунный камень (Moon Stone).

В основании лестницы (она в правой части фотографии, за заборчиком) можно увидеть резную полукруглую плиту с изображением священных животных.

Следующая точка, куда мы попали - Ланкарамадагоба.

Время постройки - 1 век н.э. Ступа небольшая, но полностью повторяет аналогичные постройки Анурадхапуры и Поллунарувы.

Далее наша экскурсия переносится к одной из старейших дагоб города - Тхупарамадагаба.

Статуя заложена в 249 г. до н.э. царем Деванампиятиссой в знак того, что он принял буддизм. В маленькой ступе, высота которой всего 19 метров, замурована ключица Будды и горшочек для сбора подаяний.

Построенная из кирпича и облицованная белым мрамором, дагоба обрела нынешний вид после реставрации в 1862 году.

Один из кульминационных моментов осмотра Анурадхапуры - осмотр Руванвелидагабы. По тенистому парку приближаемся к еще одному монументальному сооружению.

Перед входом на территорию дагобы необходимо разуться. Солнце в зените, и передвигаться приходится короткими перебежками от одного тенистого места к другому.

Белая ступа (2 век до н.э.) окружена стеной Слонов (Хасти-пракара), на которой вырезаны 400 стоящих плечом к плечу слона. Из стены выступают голова, хобот, уши и передние ноги.

Другое название ступы, присвоенное ей впоследствии - Махатхупа, что означает "Великая ступа" не смотря на то, что она всего лишь третья по величине в Анурадхапуре.

Квадратная надстройка сооружения увенчана коническим шпилем с остроконечным навершием. Подножие украшено каменными барельефами Будды, сингальских королей, изображениями фантастических животных. Считается, что в ступе замуровано дерево бодхи, выполненное из золота и украшенное драгоценными камнями.

Я пока еще креплюсь и стараюсь передвигаться босиком без использования защитных приспособления типа "носки". Но это не надолго. Рядом с деревом бодхи я буду исполнять зажигательную джигу.

Продолжение осмотра Анурадхапуры приводит нас к священному дереву Бодхи (Шри-Маха-Бодхи).

На входе к месту, где располагается дерево, охрана. Охранник любезно разрешил себя сфотографировать Здесь пока еще можно находится в обуви.

Считается, что дерево бодхи выросло из черенка того самого дерева, под которым Будда достиг просветления. Весь район вокруг дерева, включая Бронзовый дворец и Руванвелидагобу, был когда-то частью старейшего в Анурадхапуре монастыря Махавихары. Священный фикус признан генетически самым древним деревом на Земле, история посадки и черенкования которого документально зафиксирована на протяжении более 2000 лет. Оно растет на этом месте даже не смотря на то, что на город постоянно нападали захватчики из Южной Индии, которые разрушали здания, грабили, но не причиняли никакого вреда баньяну. Более того, ростки этого дерева развезли по всему острову и всем буддийским странам. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в этом месте растет не одно а несколько деревьев бодхи. Самое древнее и священное из них располагается на верхней платформе.

Здесь же, рядом с деревом, еще один отдельный пункт охраны. Место святое, поэтому охранники так же как паломники и туристы, босиком.

Этот баньян до сих пор остается одним из самых главных мест паломничества буддистов.

Туристов из Европы здесь немного. Мы вызываем живейший интерес.

Время близится к полудню и на улице становится жарковато. Песок прогревается до раскаленного состояния. Передвигаться по нему, а тем более стоять на одном месте неподготовленному человеку практически не реально.

Под улыбки местного населения исполняем зажигательную джигу, передвигаясь огромными скачками из одного затененного места в другое. Так горячо моим пяткам еще никогда не было.

Здесь же, на территории монастыря играют бродячие (?) музыканты.

На выходе - то ли поливочный шланг прорвало, то ли организован мини-фонтанчик.

С наслаждением принимаем мини-душ в одежде. Хоть какое-то расслабление во время жары. Местное население продолжает веселиться. Похоже, что им совсем не жарко.

На такой жаре одежда высыхает практически мгновенно.

Во второй половине дня появляются школьники. По всей видимости приезжают сюда на экскурсии. Белая форма - стандартная для средней школы. Ее оплачивает государство. Считается, что Шри-Ланка является одной из самых образованных стран в юго-восточном регионе Азии.

Здесь же вездесущие обезьяны.

Основные достопримечательности города осмотрены. Нам остается посетит монастырь Исурумуния, так же знаменитый уникальной резьбой по камню.
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль