Продолжение.
Лодка пристала к причалу, и молодой человек в отутюженных брюках и рубашке стал шустро выгружать наши рюкзаки. От такого неожиданного сервиса мои слегка обалдели, но потом моск у них прояснился и они отобрали сумки у предприимчивого помогалы.
До самолёта было три часа. Мы решили поесть в Пицца Компани, до отказа забитой китайцами. Столик нашли с трудом. Заказали комбо на троих за 32$.
Людей из Поднебесной было очень много везде: огромные очереди на паспортном контроле, толкучка в дьюти-фри и ор, нет, не так, ОР.
Возле наших кресел в чистой зоне расположилась одна такая организованная компания. Похоже, они потеряли чей-то паспорт и стали судорожно пересчитывать документы из огромной кучи, которая все время норовила свалиться на пол, угрожая потерей ещё нескольких.
Тут одна китаянка заорала мужу в лицо, оповещая о пропаже, видимо, остальную часть китайского населения не только аэропорта, но и всего мира. Грешен, он в тот момент не сдержался и гаркнул в ответ "Шатап!"

Девушка ойкнула и захихикала, прикрыв ладошкой рот. Вокруг все стихло, правда, не надолго.
Ну вот, а я переживала, что China Eastern отменит рейс из-за нехватки пассажиров в несезон. Восток - дело тонкое. Кто их знает? Ведь пришлось же мне бомбить их сайт, чтобы прислали на почту купленные билеты.
Рейс задержали на полчаса. Во время полёта в салоне было на удивление тихо.
Шри-Ланка или давай сделаем это по-быстрому,
что вообще-то было глупой затеей, ведь изумрудный остров заслуживает более длительного смакования.
В первые 12 часов пребывания нам было не до фотографий. Поэтому прошу прощения, пока будет только текст.
Приземлились в полночь. Дурацкая разница во времени с Москвой - два с половиной часа. Пошли на паспортный контроль. Визы онлайн я делать поленилась, решила купить из по прибытию. А вообще на форуме есть замечательная тема по оформлению электронной визы Пошаговая инструкция по заполнению электронной формы для въезда на Шри-Ланку
Дяденька пограничник долго и очень подробно выспрашивал нас о цели и продолжительности визита, какой у нас маршрут, не вернёмся ли мы обратно на Шри-Ланку в ближайшее время. Мои ответы его, похоже, не устраивали, ну, или мы ему не понравились. Он задавал все новые вопросы, а мне приходилось доставать все больше распечаток из папки с документами.
Наконец он получил достаточно информации и потребовал деньги за визы 120 американских рублей за троих. Денег дала под расчёт, а то вдруг он решит себя премировать за потраченное на нас время))))
В следующем зале сразу возле входа расположились стойки меняльных контор. Их работники всеми силами пытались привлечь внимание потенциальных клиентов и наперебой кричали, что курс везде одинаковый и без комиссии. У нас был 1:152.
Мы обменяли 900$, курс лучше нам не попадался, а этих денег нам почти хватило на неделю нашего пребывания. Еще сотню пришлось разменять на побережье в ювелирном магазине.
Далее у нас была задача найти камеру хранения, чтобы оставить в ней большие рюкзаки и путешествовать уже налегке, так как предстояло много переездов. Из зала прилётов мы вышли в плотный липкий воздух тропической ночи, повернули направо и дошли до конторки "Tourist Information".
Симпатичная девушка в зеленом сари сказала, что багаж можно сдать ей, нужны только навесные замочки на сумках.
Платить вперёд не надо. Важно сохранить квитанцию! Перед отлётом мы заплатили 1400 рупий за недельное хранение двух больших рюкзаков.
Никаких шкафчиков, полок и прочего разврата в виде камер хранения там нет. Пришлось рюкзаки сгрузить в уголок на пол.
Вызвали такси с помощью приложения Убер. Отель в посёлке Катунаяка я забронировала на Букинге из-за близости к аэропорту и высоких рейтингов. Ехать до него Убер предлагал за 200 рупий. Такси подъехало через 5 минут.
Смешливый длинноволосый ланкиец уложил наши сумки в багажник, и мы блаженно растнулись на мягких сидениях под кондиционером. Ничто, как говорится, не предвещало...
Через 10 минут мы подъехали к воротам виллы. Водитель вышел и позвонил в дверной звонок. В ответ - тишина. Окна не горели. Высоченный металлический забор злорадно ухмылялся наглухо запертыми дверями.
Откуда-то сбоку нарисовался мужичок с голым пузом и обёрнутыми в клетчатую материю чреслами. Почёсывая оное пузо, мужичок о чем-то коротко побеседовал с нашим водителем, и таксист порадовал нас сообщением, что этот отель больше не принимает постояльцев. Что за бред?! Я стала долбиться в забор, с каждой секундой все больше теряя надежду. Время час ночи

Водитель передал предложение дяденьки о ночлеге за сходную цену. Че-то это предложение у меня не вызвало доверия. Пока не вызвало... Мужичок испарился в ночи.
Таксист дал нам свой телефон с интернетом, и я попыталась найти хоть что-нибудь за приемлемые деньги. Без толку.
Теперь то предложение уже не казалось таким подозрительным, и мы поехали по указанному мужичком адресу.
Покружив по сонным подворотням, мы вскоре подъехали к месту назначения. Снова уперлись в забор, на этот раз не такой глухой, как предыдущий, и мы смогли рассмотреть двухэтажное здание с явными следами недавних строительных работ, а также приоткрытую дверь, ведущую в темный коридор.
А никто нас не ждал! И этот дом почему-то спал. Таксист стал громко звать хозяина. Ответом ему был яростный лай соседских собак. Какой крепкий сон у ланкийцев, однако!
-Я вас не брошу, - пообещал этот человек с золотым сердцем и стал возить нас в поисках объявлений о сдаче комнат.
Заехали в какой-то большой отель. Но цена в 130 $ за 5-6 часов сна мне, наивной женщине, показалась неприличной. Все-таки я неисправимая оптимистка, ну или жмот, это как посмотреть.
Целый час таксист возил нас. На его призывы вылезали местные отельеры с осоловелыми ото сна глазами, невозмутимо почёсывая свои фаберже и отрицательно качая головой.
Наконец ночлег для нас нашёлся. Водитель поговорил с хозяином одноэтажной гасиенды, и нам было предложено подождать на кожаном диванчике во дворе, пока номер будет готов. Минут через 5 нас пригласили в комнату за 2000 рупий на троих. Звучит ободряюще!
Мы вошли в обшарпанную, насквозь провонявшую куревом комнатку, опустились на трехспальную, по мнению хозяина, кровать, шириной не более 160 см, застеленную несвежим бельём, и стали ржать.
Проржавшись, решились попытать счастья насчёт третьего спального места.
-А вот фиг вам, - буркнул хозяин растерянно, но решительно.
Мы приняли ледяной душ. Муж заметил, что он, пардон, писает больше, чем льётся из того крана. Легли спать, натянув на себя всю тёплую одежду, так как отключить фигачивший на всю мощь кондиционер не представлялось возможным.
Ну, здравствуй, Шри-Ланка!
Около 7 утра сквозь сон в мозг проникла мелодия "К Элизе", причём в самом гадском механическом звучании. Спросонья вообразила, что это зловредный хозяин зачем-то ходит под дверью с будильником. Щаз убью, - пообещала себе и провалилась в сон.
Такая мелодия отмечала наше каждое ланкийское утро, где бы мы ни находились. Это специальные так-туки развозят всякую всячину, чаще хлеб, привлекая своими ацкими звуками покупателей.