Выехали в половине одиннадцатого, так как отель не хотел нас отпускать: в номере заклинило от влажности дверь и мальчику с ресепшн пришлось вскрывать окна, чтоб мы могли принять душ и забрать вещи. Залезать через окно - очень интересный опыт )))
Дорога из Сигирии в Нувара Элию проходила через Канди, родной город нашего водителя.
Он не смог удержаться от коротенькой экскурсии и специально провез нас мимо многолюдного храма Зуба Будды, красивейшего озера и остановился на смотровой площадке, откуда открывался сказочный вид на город.
Пока мы любовались открыточными видами Канди, Джисанта умудрился где-то купить мангостинов, которыми угостил нас, сказав, что это его любимый фрукт.
После Канди дорога постепенно начала уходить вверх.
Внезапно выехали к отелю Oak Ray Tea Bush с его восхитительной смотровой площадкой с видом на водопад Рамбода. Планируя поездку на автобусе, я оставила мечту побывать здесь, все-таки как здорово отступать от намеченного плана, ну хоть иногда! Вид производит сильное впечатление.
Через несколько минут Джисанта остановил машину и, хитро улыбаясь, сказал, что нам сейчас предстоят ещё немного good physical exercises. Будто мне недостаточно было их на утренней Сигирии!
Мы вышли на улицу и первое что заметили - мощный гул падающей воды, доносившийся откуда-то с обочины. Возле дороги находились ларьки со всякой всячиной, и мы с сыном тут же купили себе здоровую булку белого хлеба за 30 рупий. Как мы соскучились.
Джинсанта повёл нас на шум водопада. Местные с удовольствием купались в ледяном потоке.
Но с дороги самого водопада не видно. Рядом стоит касса. Билеты - 50 рупий на человека. Местные, вроде, проходили бесплатно.
Заплатив сбор, мы нырнули за нашим водителем в какие-то заросли и стали подниматься круто вверх по скользким и разбитым каменным ступенькам. Перил нет, и абсолютно ничего не мешает свалиться по камням и кустам в грохочущую воду. Зачем я поперлась во вьетнамках?! Но ведь и водопада в планах не было. Экспромт как-то сам собой нарисовался.
В общем, подъем закончился, моему взору предстала картина ступеней, круто уходящих вниз. Тут я взбунтовалась и наотрез отказалась спускаться. Только переломанных ног мне не хватало. Мои ушли вниз, я осталась дожидаться наверху: не лишать же их удовольствия, только потому что кто-то не надел нормальную обувь. Ну не посмотрела, так хотя бы послушала )))) Через полчаса они вернулись с довольными моськами.
Теперь можно ехать дальше.
Вскоре ставшая уже привычной глазу тропическая растительность сменилась высокими хвойными деревьями. Все чаще взору открывались горные склоны, укутанные туманом, отчего нам стало казаться, что мы едем по зачарованному лесу, населенному сказочными существами.
Одно такое сказочное существо с телом ядовито-зелёного цвета опутало мозг мужа. Он спросил у Джисанты, можно ли приобрести чего-нибудь этакого, чтоб существо осталось довольно. Водитель тормознул возле хибарки, забранной решетками. Вскоре они вдвоём вернулись с пластиковой бутылкой с неким белесым зельем и немудрящей закусью в виде неимоверно воняющих бобов.
- Тудди! -торжественно объявил Джисанта. По словам сморщившегося мужа, тудди оказался похож на нашу брагу. Нектар богов был благополучно сбагрен невесть откуда материализовавшемуся на пустой обочине торговцу бананами. Торговец аж засиял от неожиданной удачи. В последствии узнали, что тудди - вино из нераскрывшихся цветков кокоса, настаивающееся в глиняных кувшинах.
Все чаще по дороге стали попадаться чайные плантации.
Начался серпантин, и сыну стало нехорошо. Джисанта тут же сбросил скорость и поехал очень осторожно, избегая резких поворотов, от чего ребёнок почувствовал себя вполне сносно и мы без приключений въехали в Нувара Элию.
Городок небольшой. Первое, что бросилось в глаза: множество огородиков с морковью и капустой.
Очень захотелось есть.
Мы увидели надпись Pizza Hut. Вышли из машины: было ощутимо холоднее, чем мы привыкли. Градусов 19. Однако кафе встретило нас совсем уже ледяным воздухом. Да, не экономят люди на кондиционере! Зачем?! Поели на 3300.
На улице все окрасилось в нежные розово-персиковые тона: день заканчивался. Джисанта заметил, что если бы мы поехали на автобусе, то от нас не осталось бы живого места)))). Ну не знаю, наверное, во всяком случае тогда мы были склонны с ним согласиться.
Вопросом транспорта на завтра я думала озаботить персонал отеля, ведь до плато Хортон не доедешь на общественном транспорте. Но Джисанта предложил свои услуги за 7000. Это было равнозначно тому, на что я рассчитывала дома, и мы с радостью согласились.
Я спросила, где он собирается ночевать. Он указал на соседнее здание с нашим отелем.
Отель
Mount Mary inn забронировала на
Агоде.
https://sp.booking.com/hotel/lk/mount-m ... ype=total&Судя по табличке, дом принадлежит юристу. Мы поднялись за юношей, встретившим нас, на второй этаж. В холле за большим столом сидели общались две испаноязычные пары.
Комната на троих очень простая, и не сказать, что особенно уютная, но чистая, со свежим бельём (для меня на ШЛ это стало важным))) и горячим душем. Здесь было прохладно и сыровато, сказывался местный горный климат. Можно попросит обогреватель, но мы вскоре согрелись, и одеял нам было достаточно.
Довольный Джисанта прислал пожелания спокойной ночи и напомнил, чтоб мы были готовы к 5 утра.
Встали в 4:30. Написали водителю, что скоро будем готовы. Попили чаю, и вышли на улицу. Ледяная звездная ночь. Казалось, что в этот час не спим только мы. Во дворе соседнего дома зажегся свет, оттуда нам помахал наш водитель. Через минуту он был у нас. С удовольствием забрались в тёплую машину и поехали по спящим улочкам города.
Машин у касс в парке было уже много, и с каждой минутой прибывали все новые искатели приключений. Пошли покупать билеты. Кассы ещё не работали. Зато была уже небольшая очередь. В основном, молодежь со всех концов света. Особенно весело было наблюдать за темнокожими парнями в бермудах, тщетно пытающимися согреться на промозглом ветру.
Лужицу возле касс накрыл плотный туман, и закрапал противный мелкий дождь. Неужели попали с погодой?!
Очередь становилась все больше. Наконец открылись две кассы.
Билеты стоили что-то около 3000 на человека и не более 500 за машину (уточнили, что не минивэн, наверное, его въезд дороже). Цены точные не помню: мозг заморозился))))
При въезде потребовали билет на машину. Если его не брать, придётся пиликать пешком 5 километров до входа в парк.
Джисанта с машиной остался на стоянке, посоветовав после развилки идти налево. Совет был дельный, как мы поняли позднее. Нам показалось, что если идти направо, против часовой стрелки, то после такого привлекательного и короткого спуска в начале дорога затем большей частью идёт в гору. Да и лучше в первую увидеть оба конца света до того, как их скроет туман.
На входе проверили, нет ли у нас с собой чего-нибудь бумажного или пластикового. Но бутылку с водой не отобрали, поверив на слово, что мы ее не собираемся выбрасывать на территории заповедника.
Поднялось солнышко и стало теплее. Погода, несмотря на мои первоначальные страхи, была отличной. В это время года вероятность дождей небольшая, хотя за год здесь может выпасть до 5000 мм осадков (для сравнения, в Москве за год выпадает около 780 мм, т.е. почти в 8 раз меньше).
Трек идёт по круговому маршруту в 9 километров, необходимое время 3-4 часа.
Мы постарались оторваться от толп китайских товарищей с гидами. За каждым поворотом взору открывался удивительный ландшафт. Красота неописуемая. И этот горный воздух! Какой-то прозрачный, живительный! Кажется, каждая клеточка тела стремится напитаться чистейшим кислородом.
Плато Хортон находится на высоте 2100 метров над уровнем моря. В этой местности берут начало важные реки Шри-Ланка. Это дом для множества уникальных животных и растений.
Первых мы, к сожалению, не встретили ни одного (хотя можно встретить оленей и даже леопарда, если повезёт, ну, или не повезёт)))), но с любопытством разглядывали вторые. Такие растения внизу не попадались.
Прогуляемся?
Вдруг заросли поредели и нам открылся обрыв. Он хоть и зовётся Малый конец света, но тоже очень впечатляющ.
Пошли дальше. Приближающийся гул голосов оповестил нас, что мы у цели. Вот он - Конец Света! Подумать только: вниз обрыв на 900 метров!
К краю обрыва по деревянным поставам я заползла только на четвереньках)))) Дух захватывает от увиденного!
Ветер буквально сбивает с ног!
Фото сделано, можно двигаться дальше. Тропа огибает холм, перебираемся через ручей и лезем наверх, где находится небольшая площадка для отдыха перед спуском к водопаду.
Где-то прочла, что идти тяжело. Ну не знаю... Я вообще не спортивный человек, но мне идти было в кайф. Конечно, есть участки, где надо быть осторожным, и, например, мне достаточно тяжело дался этот подъем перед водопадом, потому что пришлось карабкаться по корням - но это единственный сложный участок на всём пути. А в целом, очень классная прогулка!
Муж, видя, что я устала после подъема, стал отговаривать от похода к водопаду, мол, он спустится и сделает для меня фото. Но в самом деле, что же я теперь все водопады на Шри-Ланке пропущу?! Да все не так страшно, и увиденное стоит тех усилий, пусть это и не самый грандиозный водопад, все равно очень красивый!
Добрались до стоянки транспорта и набросились на заботливо приготовленные персоналом отеля ланч-боксы, поделившись с водителем.
На обратном пути увидели, по какому кошмарному серпантину ехали ночью! Фото сделать невозможно. Сидишь с округлившимися от ужаса глазами, вцепившись мертвой хваткой за что попадётся под руку.
Далее ехали мимо ланкийской Новой Зеландии, где ухоженные коровки мирно паслись на холмистых изумрудных пастбищах. Джисанта сказал, что здесь расположено крупнейшее молочное производство на острове.
А ещё на холмах здоровые ветряки, как НЛО какие-то.
Мы попросили Джисанту отвезти нас на какую-нибудь чайную фабрику, потому что, приехав на Цейлон, не посмотреть, как растёт чай и процесс его изготовления, я себе, например, не простила бы.
Он выбрал фабрику с неожиданным для этих мест бразильским названием Pedro Estate tea factory. У нас же особых предпочтений не было, мне кажется, они там все похожи.
Нас попросили подождать с полчаса, пока не начнётся экскурсия, и предложили чаю. Напиток оказался очень ароматным и крепким.
Экскурсия стоит 200 рупий с человека. Приятная девушка повела нас и большую семью из Пакистана по залам фабрики, попутно рассказывая о производстве чая, его сортах. Рассказывала она на английском языке.
Запах в цехах стоит просто волшебный!
После экскурсии надо обязательно прогуляться по чайным склонам. Здесь так красиво!
После экскурсии мы решили купить домой такого чаю, каким нас угощали ранее. Купили 2 упаковки по 6 пачек, 125 гр в каждой. Упаковка стоила 1800 рупий. Джисанта сказал, что, конечно, дороговато, но зато это отличная покупка и прекрасный чай.
Вечерело, мы снова поехали есть пасту и пиццу))) Перед этим мы попрощались с нашим водителем. С ним было очень комфортно, весело и беззаботно. Спасибо! Если кому нужно, у меня остался номер)))
После ужина пешком пошли до нашего отеля: хотелось рассмотреть городок. Удивила вполне себе европейская церквушка недалеко от Pizza Hut, и изумрудные поля для крикета.
Пришли домой, и за окном разразился ливень. Вещи, которые я сполоснула две ночи назад, так и не высохли))))
Утром позавтракали и поехали на станцию Nanu Oya, чтобы уехать на поезде в Эллу. Тук тук нам вызвали в отеле. 8 км пути обошлись в 600 рупий.