autifon » 19 июн 2014, 20:32
Случайно набрел на этот отчет. Очень уж заголовок заметный. Ну, думаю, опять критический отзыв о стране и жаркая дискуссия, где рубятся сторонники и противники той или иной страны, на каждой ветке этого форума есть что-то подобное. Если бы не броский заголовок, такого внимания отчет бы не вызвал. Нет в нем ничего полезного в информационном плане. Ну, не повезло человеку с местом дислокации, и плохо подготовился к поездке. Хикка место своеобразное, сначала мне там очень не понравилось, но потом жаль было уезжать. Коломбо совсем не туристическое место, как это ни странно для столице страны, хотя есть там на что посмотреть. Но ничего супер интересного. Готовят в Хикке плохо, правда я там ел всего один раз. Тукеры в Хикке приставучие, а в Коломбо просто жесть, проходу не дают. Согласен я и с теми, кто хвалит добродушие и радушие местных жителей, красивую природу. Исторических достопримечательностей мирового уровня (типа Ангкора и Тадж-Махала) в Шри-Ланке нет, как собственно и в Таиланде, и во Вьетнаме. Нет там и мест классического пляжного отдыха в тайско-турецко-египетском стиле. Но я не об этом хочу высказаться. Можно целый отчет написать на тему «Зачем ездить по разным странам». Можно в каждой найти что-то похожее. Я вот выбирал между азиатскими странами. В Тае и Индии был, в марте Индонезия как бы не сезон, во Вьетнаме воруют по-черному и очень похоже на Тай, но меньше цивилизации. Остановил выбор на Шри-Ланке, благо подвернулся недорогой предварительный «залет» на Мальдивы. Когда уже купил билеты, стал сомневаться в правильности выбора, порывшись в Интернете подумал, что это Индия №2, только без Таджа, Варанаси и Мумбая. Так: Поллонарува хуже, чем Анкор, на пляжах сильные волны, в Мириссе и Унаватуне полный отстой, много народу, тукеры чистые звери, еда тоже отстой, вход на Сигирию 35$, а смотреть нечего, в Негомбо грязные волны, в Коломбо нет приличных отелей за нормальные деньги, поезда забиты местными, приходится ехать стоя и т.д. Крепко задумался. А что мы все знаем о Шри-Ланке: конечно чай. Hill Country попала в маршрут. Ехать нужно туда с комфортом, купил по интернету билет в кондиционированный вагон из Коломбо в Эллу (почти европейский комфорт, всю дорогу не мог оторвать глаз от окна, так было красиво). Тукеры звери - буду ходить пешком по встречной стороне дороги и ездить на городских автобусах (тукеры в Коломбо правда все равно достали). Мне нравятся бескрайние пляжи, включаю Тангаллу в маршрут (гулял по пляжу и в строну порта, и в сторону Рекавы, когда уставал идти по песку, выходил на дорогу между отелями и лагуной) - один из самых красивых пляжей, которые я видел в своей жизни, а накупался я вдоволь на Мальдивах. Историю и культуру тоже надо посмотреть: Канди, Дамбула и Сигирия попали в маршрут, Полоннаруву исключил сразу, Анурадхапура просто не вписалась в маршрут. Канди очень понравился, по воздействию сравнимо с Варанаси (для меня по крайней мере). Дамбуллу сравнивал с индийской Аджантой (Индия тут вне конкуренции). Сигирию просто обошел вокруг, нахаляву побродил внизу, на скалу подниматься не стал. Диких слоников хотелось посмотреть, включил в маршрут Удавалаву (получилась увлекательная поездка, один на современном джипе). В конце решил зависнуть на три ночи в Хикке (из-за первоначального отрицательного впечатления и утреннего дождика, проехался еще в Галле, Унаватуну, Велигаму и Мириссу и на экскурсию за китами). И все это за 15 дней. Шопинг не планировал (думал, что нет тайского разнообразия, но купил между делом больше и дешевле). С едой и выпивкой оказалось по большей части все окей: кушал рис-энд-карри, котту, роти, когда надоедало, ходил в KFC, ел в отелях вполне приличные европейские блюда, ну и керд помогал (никаких проблем с пищеварением в отличии от Индии и Тая), пил пиво Lion и аррак. Продуктами отоваривался в супермаркетах Food City (все вполне прилично). Ну и для полного разнообразия закрутил маршрут: Коломбо -горы-Тангалла- Канди (база)- Коломбо- Хиккадува-на юг до Мириссы – Коломбо (получилось разнообразно, но местами утомительно). Но главное достояние Шри-Ланки это местные жители (если они, конечно, не связаны с турбизнесом). Возвращаюсь я сумерках по шпалам железки с Эллы Рок в деревню, все встречные мне хай. Я чтобы не сбиться с ритма: раз, два, три, хай… Гостиницы не бронировал, без проблем находил за 1500-2000 рупий номера с чистым бельем, горячей водой и любезными хозяевами, с хорошей транспортной развязкой, на берегу моря, в исторических зданиях. Были, конечно, некоторые проблемы, связанные с работниками местного «турбизнеса», но в целом все было нормально. Сначала не мог привыкнуть, что там не принято воровать, один раз караулил стоя три часа сумку, помещенную рядом с водителем, кондуктор мне даже предложил сесть рядом с ней, потом было стыдно. В итоге привык бросать багаж в общую кучу и идти вглубь салона (для сравнения, в Индии принято пристегивать багаж к специальным скобам на цепи, а в Тае воруют багаж даже из закрытых багажных отсеков в автобусах). С ночной жизнью в Шри-Ланке конечно плоховато: Коломбо после 20-00 почти вымирает, в Элле в 22-00 выключали всю иллюминацию и внешний свет, ходить приходилось с фонариком.
Если вы хотите классического пляжного отдыха, со спокойным морем-океаном и променадами вдоль берега лучше ехать в другую страну. Хотя в Бентоте и Хикке много больших классических отелей, но от этих мест до чего-нибудь интересного очень, очень далеко. И вокруг вьется всякая шушара. Но в этом виноваты не ланкийцы, а сами туристы. Как говорится: спрос рождает предложение. Особенно в этом плане показательно выглядят места скопления наших организованных. В Хикке имеются «бутики», на каждом шагу псевдоаюрведа, лавки драгоценностей. Идиотские корявые рекламные объявления на русском языке.
Я в любой стране отношусь к местным жителям по принципу: я гость, они хозяева. И никаких особых проблем не бывает.
Сравнивать с Ланку и Тай сложно, мне понравились обе страны. И они разные, даже по менталитету жителей, несмотря на общность веры. В Тае все бурлит, а в Ланке спокойно. Эта страна для индивидуального "тихого" туризма: побродить по горам, прогуляться по пляжу и т.д.