Bleeper » 23 ноя 2014, 19:50
Вокруг начинают появляться бодрые иностранцы, топающие вверх. Но через минут 10 все остаются позади.
Вдруг Надя замечает, что ей что-то падает на руку. Находит что (5 секунд) - пиявка , которая тут же успевает присосаться, но отрывается еще легко. Из этой дырки весь подъем шла кровь! Я на обратном пути внизу тоже ловлю пиявку, но она оказалась медленнее! Так что будьте аккуратнее внизу, избегайте дождя из пиявок с деревьев!
Ветер и облака на тропе говорили о том, что явно не увидим рассвет.
Пару раз останавливались фоткать, пару раз переодеваемся, т. к. ветер то появляется, то исчезает.
Если выключить свет, то можно видеть пик горы и понять, сколько еще идти.
Приходим мы наверх за 1 час 45 минут, 5 с чем-то утра, 30 минут до рассвета. Какие-то здания непонятные, ступеньки упираются в калитку, естественно закрытую. Человек 15 иностранцев вокруг. Спрашиваем, что дальше, откроют ли: "Неа, стоим встречаем рассвет!"
Разумеется, в русском мозгу не укладывается, как можно переться +-2 часа наверх, чтобы упереться в калитку и встретить рассвет в облаке! Пошел я штаны переодеть, но и попутно варианты поискать. И нашел: если встать на лестнице и смотреть на калитку, то справа под стеной будет проход на балкончик 1 м2, под лесенкой. Перелезаете через бетонную перилу и идете вдоль стены по бетонному "внешнему" полу, еще одна перила, и вы на задворках храма. Только будьте очень осторожны, т. к. ширина дорожки чуть больше 1 м, ветер бешенный и порывистый, а полет вниз получится только один раз!
Шпионским образом облазил бытовую часть храма: вдруг монахи повылазят к рассвету, но стало понятно, что их нет! Никого нет, только сторож сидит в будке рядом с остальными иностранцами и не выходит! С этой стороны тоже калитка, естественно, закрытая. Пошел за Надей.
Через минут 5 мы уже шастаем по заднему двору, фоткаемся, умываемся в их умывальниках. Если посмотреть весь комплекс, то он никак не 10*20 м, он большой! И вот время рассвета: ничего не видно! Но вдруг один за другим 2 просвета, буквально по 5 секунд: красиво!
Ну ладно, рассвет встретили, пора и на экскурсию! Здесь уже проще перелезть через калитку, а там еще через заборчик: и вот мы стоим втыкаем на золотые ворота.
На обратном пути, естественно, я бахнул в большой колокол! Это ускорило наше передвижение до всех!
Приходим, там стоят грустные словаки, с которыми мы пообщались на вершине. Рассказали им и предложили проводить их: "Да, говорят, мы тут пришли, стоим у закрытых ворот, а русские уже везде побывали!"
И вот нас уже пятеро гуляет по храму.
Что надо сделать на обратном пути? Правильно, бахнуть уже в 2 колокола! А словаки быстрее и непродуманнее убегают, чем русские! Попрощались, пошли вниз!
Хоть мы и шли через ступеньку-две, но спуск у нас занял 2.5 часа, т. к. ниже вершины облаков нет, фотать-фотать-фотать...
Внизу я остановился сорвать и съесть пару листочков чайного листа и чуть не подвернул ногу! А чай с куста горький и никакой: что мы пьем?!
8 утра, находим нашего тукера, который стоит, ждет, не уехал ни с кем! Кстати, туда ходят и автобусы, но расписание не очень, да и сил нет.
В отеле пик Адама моемся, едим, и спать, на целых 80 минут!!! Кстати, номер стоил 2500 рупий, а поели на 3000, причем я не наелся! Нормальный отель, можно остановиться!
После проснулись, нас бесплатно на автобусе довезли до автобуса до Канди! На вокзале такие прикольные зазывалы, которые стоят кучкой, и когда один начинает орать, вторые подхватывают, орут свое, такая какафония получается! Прямо как чайки из мультика "В поисках Немо!"
И вот мы в Канди. Нам надо посмотреть все, и в Муванеллу, к каучсерферу, чтобы завтра перед самбиком успеть искупаться в океане напоследок!
На вокзале нас ловит тукер, лет 27+-. Говорит, могу все показать, рассказать, отвезти. По пути дает книгу отзывов, где есть пару отзывов от русских, все довольны. С одними он пару дней рассекал, с другими что-то около дня. Свозил по нашему желанию в магаз, за сувенирами, пару панорам Канди, поймал нам автобус до Мованеллы. На всякий случай, его телефон 0770220479, зовут Дава, гид и экскурсавод на туктуке. Деньги берет только за проезд. Мы остались довольны.
Канди нас не удивило, т. к. мы не очень любим смотреть на здания, сооружения. А его уникальное расположение на склонах вообще не выглядит уникально.
Приезжаем мы в Мованеллу, нас забирает каучсерфер и привозит в дом своей тети, т. к. у него друзья прикатили. Каучсерфер очень хорошо говорит по русски. Работает доктором. Кстати, доктору, если ему требуется, государство оплачивает билеты на самбик и дает 500 баксов с собой.
Вечером приготовили еду, без карри!!! Пообщались с его тетей. Посмотрели дом, поспали без москитов, т. к. у них был обычный прибор от комаров!
Утром мы приехали к каучсерферу на работу. Он оказался работником пресловутого аюрведического центра. Встретили там русских туристов.
Пока мы его ждали, нам провели экскурсию по саду, мне проэпилировали ногу. Ради интереса купили пару баночек крема для эпиляции, сделали скидку до 10 дол. На других частях тела этот крем что-то не работает!
У нас такая идея закралась после, что этот чел по каучсерфингу зазывает к себе дополнительно туристов-покупателей. Но пока не точно.
Потом этот чел свозил нас на слонов посмотреть. На слонах нет интереса кататься, т. к. уже бегали на слонах раньше. Но там был один слон с бивнями. Таких слонов, по их словам, только 20 на Цейлоне, и их используют для всяких праздников-шествий. Т. к. они считаются агрессивными. Мы выпросили бананов у владельцев и пошли его кормить. К нам приставили "надсмотрщика".
Я не ожидал такой агрессии и тупизма. Даже страшно стало. Как слон это терпит? Стоял, спокойно ел бананы из наших рук, а этот упырь прыгал, что-то орал. В глазах слона было: "Что этот макак от меня хочет? Я его боюсь, он неадекватный какой-то!"
В итоге, он еще и денег потребовал, на что ему были предложены 8 рупий! Как приятно, когда отказываются от денег!
Каучер привез нас к автобусы. Мы ему подарили русско-английский словарь и разговорник, т. к. это уникально-нужные ему книги как изучающему русский. Вряд ли есть русско-ланкийский.
Пока ждали автобус, я зашел в местную забегаловку в туалет. Такой грязи я еще не видел на Шри-Ланке: все черное на кухне, грязное, жирное, вонючее.
Приехали мы на пляж в Негомбо, т. к. от него до аэропорта гораздо ближе, чем от Коломбо. Искупались в океане, посмотрели закат "почти" в воду, купили фруктов, и на самбик.
На стойке регистрации встречаем...нашего первого каучсерфера Виджиро! Шокированы, рады, поболтали. Отдаем ему симку, кстати! Он летит в Европу, делать съемки для ООН.
Итог и мои выводы:
В самбике встречаем тех, кто летел с нами туда.
Одни неделю были в Ланке, потом на неделю на Мальдивы. Хорошо, говорят, на Мальдивах, но только первые 2 дня: нет волн, еда бедная и не вкусная, алкоголь очень дорогой(7 дол 0.33 пиво, 150 дол бутылка водки), смотреть нечего, делать тоже нечего.
Другие были шокированы тем, как им один раз предоставили автобус "без кондея!!!!!!" А когда в поезде, в вагоне с кондеем, один из них вышел покурить, а проводник на вопрос "Где здесь покурить?" открыл ему дверь наружу, у него мозг чуть не взорвался, "Дверь, наружу, и я такой курю!!!"
Это говорит о том, что Шри-Ланка может быть абсолютно разная для всех! Нам понравился океан, но путешествие вглубь страны так себе.
Жить и кататься на Шри-Ланке дороже, чем на Бали. При этом, если стоит выбор о путешествии на 2-4 недели, то стоит выбрать Бали, т. к. разница в 15 тысяч на билеты скомпенсируется более дешевой и разнообразной пищей(300-500 р. на двоих объестся на Бали, против 500-800 здесь, и не факт что наешься), жильем (20 дол на Бали с кондеем против 25 без кондея на Ланке). На Бали более развита тур. индустрия, здесь же все в "зародыше", хотя подобное можно и на Бали найти. На Бали куча дискотек, тусовок, клубов, на Цейлоне дохло. На Бали серфы можно купить дешевле раза в 3 новые.
И главное, на Бали волны минимум от 1.5 м, часто нормальные метра в 3-4, есть куча спотов с разной волной, есть каналы на спотах. Здесь же максимальные волны были 2.2 м один-два дня, потом все меньше и меньше, до 1 м, на которых не интересно. Даже соревы по серфу на Аругам Бей имеют смешные размеры волн(по видео). На Ланке в "не сезон" мало народу и нет зависимости от приливов-отливов.
На Ланку можно ехать смотреть ее достопримечательности, стараясь использовать рассчитанное на туристов все: трансферы, жилье, еду, достопримечательности. Но на Бали есть то же! Хотя, если вы готовы к некоторому неприятному шоку от увиденного, то можно и так покататься, погрузиться в культуру: нам это погружение не понравилось, хотя мы были готовы!
За серфингом на Ланку можно ехать только если вы "в первый раз" или еще не можете отойти от софта, боитесь волн: тут днем(с 11 до 16) пена, потом начальные волны. Если же вы что-то умеете, и, особенно, катались до поездки на вейксерфе, идете к короткой доске и думаете на волне самостоятельно(а не мозгом инструктора), то вам не сюда.
Для пляжно-валятельного отдыха лучше посетить Тайланд, например. С детьми здесь тоже так себе.
Короче, ехать сюда стоит только если уж очень захотелось, так сказать "приперло и всё тут". А так, ничего особого. Очень двойственная страна. Второй раз отдыхать мы сюда не приедем. А после рассказов девчонок на Шри-Ланке о Индии, где то же, только на улице еще могут сесть гадить и, при этом, разговаривать с тобой, мы поняли, что нам и в Индию дорога закрыта (ну только если сплошные трансферы и минимум контактов: так люди приезжают довольными из Индии, но мы не любим экскурсии).
Но для первого и, вероятно, единственного раза, путешествие на Шри-Ланку нам понравилось, сойдет! Но не более того! А вот Океан великолепен, везде!
Бюджет:
- билеты на самбик 41150 на 2-х человек;
- все остальное около 1550 долларов = 64 тыс рублей(доллары я покупал по 41.30) на 2-х человек. А это еда, алкоголь, жилье 12 дней, скутер 6 дней, аренда досок 10 дней, автобусы, туктуки, поезда, сувениры, экскурсии и прочее.
ЗЫ: скоро выложу фотки!
ЗЗЫ: на днях друзья возвращаются оттуда же, расскажу и их впечатления.