Шри-Ланка by bus. Июнь 2015

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Шри-Ланка by bus. Июнь 2015

Сообщение janelf » 10 авг 2015, 23:03

По просьбе читающих - ускоряюсь, что-то я и впрям затянула! Так сказать все еще продолжаю жить в ланкийском ритме - никуда не спешу

В поисках уюта (Мирисса)

На прощание побегала с волнами в Тангалле и отправилась в Матару.

Приехала - жара, поняла, что гулять по городу я не очень-то и хочу. Посидела в теньке, посмотрела на храм на островке, на бушующий океан и решила все-таки пойти к буддистам. Что ж я ни в один буддийский храм теперь не зайду? Побываю на Ланке и не увижу храм изнутри? Разочарование в буддистах ланкийских (именно в монахах) не прошло, но плохая ночь подзабылась.

Решено – отправляюсь. В итоге храм оказался прям храм - никаких билетов, только пожертвования. Во дворе сушатся одежды, рыбки плавают по желобу по периметру дома Будды, лотосы, колокол, огород, мило так, по отшельнически. Ветер обдувает с океана, поэтому в этом мирке так свежо и хорошо (в тени), хорошо устроились, что сказать.

Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015

После прогулки по храму, я снова была готова ехать дальше, правда нужный автобус пришлось поискать. Матара - достаточно крупный транспортный узел, мне показалось, что даже больше, чем Петтах в Коломбо (но думаю, показалось). Автобусы, как обычно стоят в не понятной для меня последовательности, а вернее хаотично. Все кричат названия деревень, прям урок географии Ланки. Использовала подсказку - помощь местного.

И вот я в Мириссе. Город, куда меня особенно тянуло, у меня вообще не обычная страсть на сочетание в названиях букв М, Р и С, а тут прям полный набор. Шутка, конечно. Не знаю, но где-то подсознательно засело у меня знание о том, что городок мил и красив.

Повторяю процедуру поиска жилья в Тангалле – иду на пляж в поисках "кровати у океана". Но не тут-то было! В Мириссе «не сезоном» не особо пахнет! На пляже больше 10 отдыхающих, а я избалованная глушью, уже пугаюсь их – слишком много (еще один плюсик к тому, что бы поехать дальше).

Владельцев Гестов еще отыскать надо, все воротят нос от моих цифр, не говорят, но думают – топай девочка дальше со своими запросами. А я в свою очередь – зажравшиеся блин… С такими успехами я дохожу до середины пляжа, и чем ближе эта середина, тем больше мое желание отправится дальше, в соседний город, хотя сам пляж мне очень нравится! Такой уютный, красивый. Но мне приходится обходить... ЛЮДЕЙ... Цена которую мне предлагают 3 500 за ночь, ага! В ином случае, говорят, тебе надо вглубь города идти.

Я уже совсем огорчаюсь, собираюсь выходить на дорогу и то ли в глубь идти, то ли в другой город ехать (стоит сказать вся береговая линия застроена отелями и гестами, свободных выхода на пляж в западной части я нашла лишь 1, и еще этот посередине, где мне и попался мой спаситель. Увидев мое огорчение, он говорит – «Жилье ищешь? Дешевое?». В общем очутилась я в Famili Guest House, а был он у того единственного спуска к пляжу, что я нашла (с которого и начала искать жилье). В общем-то, практически идеально. И скажу я Вам, самое душевное место обитание мое! Владелец дома, милейший человек. Он запал мне в душу со своей улыбкой и искрящимися глазами, такой не заметный, и по волшебству появляющийся, когда нужен. Улыбка у него такая, что не можешь смотреть равнодушно, сам в улыбке расплываешься. Самая душевная и открытая, я таких даже у детей не встречала. Это единственное место, в котором я при оплате жилья отдала больше, чем договаривались. Собственно в доме больше не было постояльцев, только я.

Купаться в Мириссе приятней, чем в Тангалле, так как волны разбиваются чуть дальше берега. Есть 2 серф спота. Ох! Ну и волны тут! Взрыв мозга! Тут я даже пытать удачу не стала, расплющит меня океан с моими-то способностями. Пришлось отправиться в Велигаму для серфа, в ней уж больно скучная картина с волнами была в тот день, что я ее посетила… Ну и ладно, все лучше, чем ничего. Днем в Мириссе плакали небеса, они были словно капризный ребенок, то идет дождик, то нет, то солнце, то тучки. Но меня это радовало, прогулка по пляжу и городу не сопровождалась грызущим солнцем. Это мои просьбы о появлении питерского неба над Ланкой были кем-то услышаны . Бойсся своих желаний!

С утра отправилась на рыбный рынок – поглазеть. Мне его рекомендовала одна моя подруга этого путешествия, какую рыбу я там видела! Мне «стейка» хватило бы на год.... или 2! Безумие какое-то. Мне сразу представилось, как они ее ловили! Что же за судно было, чтоб такого жирдяя на себе разместить, тунец это был. Запах, конечно, как и везде – сногсшибательный в прямом смысле. Это единственный рынок, на который я успела в самый разгар, так что продукция тут была самая разнообразная, оттого так впечатлила (дикий белый человек )!

Сказочно прошло время в Мириссе, павлины залетали в мой двор, травку жевали, попугайчики, ящерицы бегали, выписывая окружности ногами, ощущение что это яркие торпеды летающие над землей. В такие моменты я готова была поверить и в ученого кота, что бродит по цепи, и в любое другое чудо. Тропическая флора и фауна погружает в сказку.

Многие в Мириссе пытают удачу в наблюдении за китами. Я этого не планировала, и даже сразу исключила. А когда увидела южные волны, еще из окна автобуса с Велавайи, то поняла о правильности решения. А то было бы сильное разочарование от не исполнившейся мечты. Блин, киты такие громадины, мне кажется это не передаваемое ощущение... увидеть их в родной стихии! Делилась со мной фотками и рассказом о поездки китаянка. Рассказывала, что все туристы были в отключке весь путь, и только от шума команды очнулись на кита поглазеть. Их всех безудержно тянуло опорожнить содержимое желудков за борт, что многие и делали. Меня от одной мысли, что надо провести часа 4 на лодке в резвящемся океане укачивало.

Коротко о Мириссе

Очень уютно, НО дорого и многолюдно (хотя это я уже придираюсь).

С магазинами небольшая напряженка, лучше отправляться в Велигаму за покупками (это я про еду). Кафе предостаточно. Тут кстати ездил "мопедик" с витриной и музыкой как у мороженных машин в старых ужастиках, я много раз его слышала, а когда увидела - удивилась, он хлеб продавал и всякие булочные изделия. Выпечка у них надо заметить - вкусная!

Пляж мне очень понравился. Тут было как в Китае – много китайцев, правда они на солнце бывать не любят, так что выползают только утром и вечером, делать много-много селфи =), обитают коалициями и на контакт не идут.
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
janelf
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение Пандитка » 11 авг 2015, 01:26

janelf! Благодарю за продолжение. Читала бы Ваш отчёт бесконечно. Потому как в нём нахожу мои предпочтения! Это поразительно! И этот храм. Давно отмечен на карте как непременно посетить! А если учесть, чего Вам стоило снизойти до него... Тогда просто диву даёшься!:) Спасибо!
А что это за пушистики такие симпотные на песке?
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник

Благодарил (а): 606 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Аня Рыж » 12 авг 2015, 17:46

Замечательный отчет! Собираюсь в декабре на Шри-Ланку, но никак не могу определиться с маршрутом. Читая Ваш отчет, у меня начинают все таки складываться предпочтения Спасибо!
Жизнь слишком коротка, чтобы оставаться на одном месте, когда есть целый неизведанный мир!
Аня Рыж
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение janelf » 12 авг 2015, 20:08

Пандитка

Пандитка писал(а) 11 авг 2015, 01:26:А что это за пушистики такие симпотные на песке?

Это цветы с дерева осыпались, а на счет
Пандитка писал(а) 11 авг 2015, 01:26: чего Вам стоило снизойти до него...
, долго себя уговаривала туда зайти, хотя он тоже был в моем плане, как обязательный пункт. Пока там сидела и смотрела на него, ко мне даже подошли и сказали, что красивый храм - надо посмотреть, на лбу у меня наверное было написано, что мне интересно там побывать, но в тоже время есть сомнения

Аня Рыж

Рада, что Вам мой отчет немножечко помогает
janelf
участник

Сообщение janelf » 13 авг 2015, 23:18

Хикка – русская деревня на Ланке

Вот и пришла пора прощаться с Мириссой. И впереди последний мой пункт назначения – Хиккадува. Решила забронировать жилище, не знаю зачем, но черт меня дернул забронировать отель. Отель – катастрофа, такой же как и город. Но зачем же я забегаю вперед. Ехать мне надо с пересадкой в Галле, раз уж все равно пересаживаться, решила прогуляться по форту. Да и укачало, как обычно, поэтому надо было развеяться (постоянно забывала перед поездкой принять таблетку от укачивания).

В итоге эта не плановая прогулка обернулась долгим брожением по стенам форта и его узким мощеным улочкам, так напоминавшим мне Европу… прям портал какой-то, а не форт.

Все такое цивильное, кафе фешенебельные… как будто я не на Ланке, и лишь влажная жара напоминает, что ты в Азии. Вот никак не пойму, какую именно страну мне напомнил форт Галле, наверное Португалию, из-за красных черепичных крыш...

В Хиккадуву я ехала на адски медленном автобусе… ехать было 40 минут максимум… водитель тааааак резинил, что ехали больше часа. Другой автобус успел вернуться, мы его пропустили вперед уже в пути. Но это не страшно, страшно мне было увидеть щит на русском языке при въезде в Хиккадуву… это был шок. Там все надписи дублировались на русском... Надо было лучше читать о городах. Оказалось, что я приехала в русскую деревню на Шри-Ланке.

Так сказать, чтобы возвращение в реальность было постепенным. Ланкийцы вслед говорят: «Какой красивый дэвушк». ОМГ… Это грусно, 15 минутные поиски фреша близ ж/д станции, увенчались 2мя найденными алкогольными магазинами, которых я до этого вообще нигде еще не видела (может просто не замечала?), и никакого фреша . В общем жажду пришлось утолять водой. Заселение было «веселым»: меня все спрашивали – Вы точно ЭТОТ отель забронили? Не гест? Я тычу в планшет – вот моя бронь, это же это место? Человек даже не смотрит в экран и говорит, да это отель Веселый Тунец. Тунец… е-мое, веселый тунец, по названию надо было догадаться, что тут будет весело. Заселили в итоге меня, вот сейчас думаю... меня так сильно укачало, что я не развернулась да не поехала дальше куда-нибудь???

После того, когда мне таки дали комнату, я, выгрузив вещи из рюкзака, пошла посмотреть на пляж, ну и по пути нашла фреш. Пляж Narigamа, как после бомбежки! Пусто, просторно, и все как-будто разбросано, словно цунами прошелся. Волны – сумаcшедшие, прогулялась, и пошла на пляж, защищенный рифами – Хиккадува.

Милый, конечно, но не Мирисса… Сижу под пальмой и жалею. Что приехала сюда… С другой стороны, с Мириссы далековато до Коломбо добираться, так что пусть возвращение домой начнется уже здесь. В отеле моем было 4 постояльца вместе со мной, и все русские, вот у них было удивление, когда я заявилась на кухню за ножом – приняли меня, как родную. Мило посидели, это было 2-е мое общение с земляками за всю поездку. Первое было коротким – меня спросили про автобус, мы так сказать умеем друг друга по лицу узнавать.

А перед посиделками был первый настоящий закат над океаном.

На утро обломы с отелем продолжились. Завтрак, входивший в бронь – та-дам, конечно, же отсутствовал (стрясла скидку за это дело). Ушла на поиски пропитания в город, забрела в местную забегаловку без вилок, и без людей говорящих на английском – колоритно и вкусно! На тарелках пакеты, вместо салфеток рваные газеты (все как обычно), принесли напиток, похож внешне на кофе - обрадовалась! Пью и думаю: «Какой странный кофе! Знакомый и странный вкус!» И тут дошло! Это ж чай с молоком! Ну ничего, выпила - не померла, даже очень ничего, жажду утоляет отлично.

После пошла на пляж... уже жара. Пришла, а там черепахи! Их кормят девчонки, которые сами изъявили желание со мной поделиться водорослями. До чего ж весело кормить эту махину! Стоит ей почуять, что у тя водоросли, начинает усиленно грести своими ластами рассекая волны. Вытягивает свою шею, та еще обжора. Тут было утреннее нашествие черепах, собственно из-за этого я решила именно в Хикку отправиться, из-за Тортилы.

Пока сидела под пальмами, на пляже мальчика русского ужалила медуза, он так кричал, душераздирающе... бедняга! Вообще,там предупреждение было, что купаться не рекомендуется, так как возможно нашествие ядовитых медуз. Ребенка быстренько увели с пляжа спасатели, больше я этих людей на пляже не видела.

Когда ехала в Хикку, долго-долго, на резинящем автобусе, поняла, что скоро домой, что придется снова заточить ноги в обувь, так мне тяжело со шлепками всегда расставаться, тут одевала кеды 2 раза, на Шри Пада и на Эллу, и то ноги протестовали… И тут мне вспомнился мой гардероб... брюки и рубашки… Вообще, когда я была на Ланке и думала о нашем мире, он казался мне фантастикой. Но переодически мне встречались дорогие авто, крутые отели, и я понимала – цивилизация все-таки где-то существует (и даже здесь), мне она не приснилась.

В этот день, что я была в Хикке, там проходил «карнавал», религиозное шествие, уж не знаю, как я это пропустила, но пропустила. Как оказалось, шествия это вообще частое явление на Ланке.

Коротко о Хиккадуве

Мекка русских.

Мое мнение таково, что если хочется погрузиться в жизнь страны, в которую отправляешься, нужно минимизировать общение с соотечественниками, что я обычно и стараюсь делать. Так что если хотите прочувствовать Ланку, то Вам не сюда.
janelf
участник

Сообщение Пандитка » 14 авг 2015, 06:40

janelf, знаете,Вы правильно заметили,что перед поездкой необходимо лучше узнавать о местах,которые собираешься посетить. Мы вот уже в самом начале планирования исключили Хиккадуву из списка. Разумеется,лишь благодаря отзывам,отчетам форумчан... Хотелось бы прочесть о завершении Вашего путешествия,своего рода эпилог. А то какой-то незавершенный Ваш красивый,интересный рассказ... И позвольте,пожалуйста,задать вопрос практического плана. Про спальник Вы меня просветили. Вот сидим во Внуково,завершающее пакование вещей. Каждое свободное пространство рюкзаков тут же безжалостно исчезает,а ноша становится тяжелее... Поэтому что-то,скорее всего, оставим. Что скажете по поводу кроссовок? Необходимая ли это вещь,может быть, в горных районах? Готовы пожертвовать ими ради легкости багажа,тем паче все трое имеем хорошие,аутдоровские сандалии. Скажите из собственного опыта,взять закрытую обувь, или без неё обойдемся? Посещать будем примерно те же места,что и Вы. Очень благодарна Вам.
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник

Благодарил (а): 606 раз.
Страны: 16

Сообщение marinella100 » 14 авг 2015, 09:00

janelf, очень понравился Ваш отчет! Такой позитивный и информативный)) Особенно понравилось то, что Вы поехали одна!!!)
Я тоже поеду одна)) правда не планирую такой насыщенный маршрут...в этот раз...))
Скажите, не страшно там одной?
marinella100
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение LyLKA » 14 авг 2015, 11:18

вот это работа проделана!! НИзкий поклон!! И фото красивые!
Беру на вооружение весной в ШЛ собираюсь.

Кстати в первые минуты в незнакомой стране, тоже попадаю в некоторую прострацию, автобусы, люди, мельтешня.. но потом как то все становится на свои места.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение janelf » 14 авг 2015, 13:16

Пандитка

Пандитка писал(а) 14 авг 2015, 06:40: А то какой-то незавершенный Ваш красивый,интересный рассказ...

А это еще не конец , остался еще не охваченный в первый день Коломбо.

Пандитка писал(а) 14 авг 2015, 06:40:Вот сидим во Внуково,завершающее пакование вещей. Каждое свободное пространство рюкзаков тут же безжалостно исчезает,а ноша становится тяжелее...

О, да! Вещи - та еще дилемма, если сандалии хорошо сидят на ноге, то я бы кросы не взяла - места уж больно много занимают. С другой стороны - пиявки... а вдруг повстречаете, и они будут такими злыми, что носки их не остановят?
janelf
участник

Сообщение janelf » 14 авг 2015, 13:37

marinella100

Спасибо, рада, что угодила

Одной - абсолютно не страшно, так что не переживайте! Хотя встречала я пару людей, говоривших мне обратное (даже пытающихся меня в своей точке зрения убедить). Один - ланкийский коп, который прилип ко мне в поезде, все поучал, что вещи нельзя без присмотра оставлять. Мол люди на Ланке, конечно, хорошие, но не все, могут и своровать. Ну, скажем так, от воровства нигде ты не можешь быть застрахован, так же как и от других неприятностей. А другой - русский по пути в Коломбо, он живет в Азии уже 3 года, на Ланке 9 мес., так он считает, что ночью не стоит разгуливать одной. Собственно, мне либо везло, либо не так уж часто встречаются опасные люди на Ланке. Но все же, стоит вести себя осторожно и , так что - все в Ваших руках!

А что за маршрут у Вас?
janelf
участник

Сообщение janelf » 14 авг 2015, 13:52

LyLKA

Спасибо, я старалась
LyLKA писал(а) 14 авг 2015, 11:18:Кстати в первые минуты в незнакомой стране, тоже попадаю в некоторую прострацию, автобусы, люди, мельтешня.. но потом как то все становится на свои места.

Это да, но я обычно намного быстрее перестраиваюсь (буквально мгновенно), а тут - мама дорогайййййя! Как-будто на другую планету попала , и все, что я знаю и умею, на ней потеряло вес (мой мозг тоже ).
janelf
участник

Сообщение marinella100 » 14 авг 2015, 14:26

janelf писал(а) 14 авг 2015, 13:37:Спасибо, рада, что угодила

Очень угодили!))) Изучаю тему Шри-Ланки на форуме, и Ваш отчет одни из интереснейших для меня))

janelf писал(а) 14 авг 2015, 13:37:Одной - абсолютно не страшно, так что не переживайте!

Это хорошо! Я одна обычно езжу, и совершенно не боюсь, но вот после Египта....задумалась))

janelf писал(а) 14 авг 2015, 13:37:А что за маршрут у Вас?

Маршрут только Мирисса и Унаватуна...буду в этот раз абсолютным тюленем)) Изучая отчеты на форуме пришла к выводу, что ни чего другого в этот раз не потяну...вот только хочу китов и маяк Дондры))они рядом, надеюсь осилю)))
marinella100
участник

Сообщение janelf » 21 авг 2015, 00:02

marinella100

Не-не-не! Нельзя на Ланку только на пляж и для океана, подумайте все же съездить еще куда-нибудь. Настоятельно рекомендую, выбрать что-нибудь по Вашему вкусу хотя бы на пару деньков ! Или у Вас упадок сил? В любом случае океан Вас быстро оздоровит
janelf
участник

Сообщение Всегда Лето » 21 авг 2015, 00:32

А вот меня храм в Матаре вообще не зацепил.Ну храм и храм,никаких эмоций.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение marinella100 » 21 авг 2015, 08:26

janelf писал(а) 21 авг 2015, 00:02:Или у Вас упадок сил?

Не столько упадок сил, сколько, к сожалению, здоровья...поэтому какие либо нагрузки будут исключены((
Билеты купила давно и планировалось немного иначе все...Но океан это тоже круто)))И моря-океана мне никогда не бывает много
Если, честно из всего, что есть на Шри-Ланке, мне больше всего хочется посмотреть развалины Поланарувы?!( не уверена, что правильно название написала))) и китов!
marinella100
участник

Сообщение Kalinka99988 » 21 авг 2015, 12:28

marinella100 писал(а) 21 авг 2015, 08:26:
janelf писал(а) 21 авг 2015, 00:02:Или у Вас упадок сил?

Не столько упадок сил, сколько, к сожалению, здоровья...поэтому какие либо нагрузки будут исключены((
Билеты купила давно и планировалось немного иначе все...Но океан это тоже круто)))И моря-океана мне никогда не бывает много
Если, честно из всего, что есть на Шри-Ланке, мне больше всего хочется посмотреть развалины Поланарувы?!( не уверена, что правильно название написала))) и китов!

Недалеко от Унватуны тоже можно что-то посмотреть )
Мы в прошлом году тоже тюленили там 10 дней. Ездили в Галле, на поиски слонов (тукер повез к знакомому, но оказалось, что его слоны уехали на праздник и мы поехали туда и нашли там много, готовящихся к празднику), на ферму черепах и больше всего понравилась поездка на чайную плантацию (недалеко - на которой делают белый чай) на тук-туке и там еще сад специй тоже был и даже конюшня с великолепным конем ). Очень интересно и немного вглубь острова, что позволило посмотреть вокруг ) Ну и кончено на Джангл бич ходили-ездили - тоже развлечение )
Kalinka99988
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение janelf » 21 авг 2015, 23:15

Ланкийцы

Люди тут добрые в большинстве своем! Просто пытаются выжить. Естественно, как и в любом другом месте есть те, кто любят деньги, и знают, что лишь из туриста можно их выудить достаточно легко. Так что надо все же думать и не доверять всем подряд, а если же хотите сопровождение и "красную дорожку", то придется платить – «правила рынка», всякий труд должен оплачиваться. А мы – всего лишь гости в этой стране.

Мне насчет местных весьма повезло. Лишь два раза приходилось отшивать неприятных личностей, но они быстро отставали, понимая, что им ничего не светит. С тук-тукерами срабатывала фраза «я не мадам», как я уже писала. Еще встречала пару хитрецов и фальшивых людей (но таких и в обычной жизни предостаточно), но чтобы прям обманщиков и разводил – нет.

Помнится на Ланке, самым приятным для меня был запах стираной одежды. Люди при весьма сомнительном быте выглядят очень даже ничего, а еще не воняют (уж простите за подробности). И белое остается белым без всяких там Ванишей и Ариэлей. Как тут вообще можно хорошо выглядеть?! Женщины в чистых сари, с чистой опрятный головой... и нормальными лицами! И я, с красной потной рожей , вот это контраст. Хотя, конечно, местным тоже жарко, многие носят с собой платочки, и обтирают ими лицо и шею – противно беднягам мокрыми ходить.

Контрастов на Ланке предостаточно, в том числе среди населения: вероисповедание (и все с этим связанное), одежда, язык. Вот мужчины, например, ходят в простынках (как бы юбки такие, по мне так, многие утром с матраса своего стянули, надели и пошли, лихо у них простынки завязывать получается)... и рубашках. Причем часто можно встретить мужчину перевязывающего «юбочку» где-нибудь по пути в магазин или куда они там ходят. Странно... И в тоже время можно увидеть мужчин в белых рубашках, брюках и ботинках (!). Вот это мне кажется излишество! Что притворяться-то?! Ну не тот тут мир, чтобы так ходить… жарко ведь! Но увы такова правда жизни, и правила есть везде. Так что едут они на свои работы в таком вот абсолютно офисном виде. А рубашки – белые-белые! Как и одежда у школьников, дети и белое - вообще вещи не совместимые (сразу все черным становится), но ланкийцы доказывают обратное! Видела школу, где всего 10 учеников разного возраста, собрались вокруг учителя, и все в белом, сидят - учатся. Вся школа - не большой сарайчик. Грусть и умиление одновременно это действо у меня вызвало.

Никто меня теперь не убедит, что люди на Шри-Ланке не добрые и не отзывчивые.Так что не относитесь к ним предвзято
janelf
участник

Сообщение janelf » 21 авг 2015, 23:47

Коломбо

Ну а теперь о последнем дне моего жаркого путешествия.

Как уже писала, в Хикке моими соседями были соотечественники, и оказалось, что с одним у нас совпадал конец маршрута по Ланке. Так что решили в Коломбо отправиться вместе. Поезд был забит, поэтому весь путь мы стояли в тамбуре, любовались на виды, так как дорога протянулась прям вдоль побережья. Чем ближе было к Коломбо, тем больше забивался поезд.

На въезде в город, я поняла, что все еще не очень-то хочу в большой город, и стало немного грустно. Сосед мой уже бывал в Коломбо, поэтому после набережной, до которой я не дошла в первый день поездки, мы отправились по местам ему приглянувшимся.

На дворе было воскресенье, потому людей везде была – тьма. Но меня это уже не угнетало, равновесие-то достигнуто. Поражал только сильнейший контраст жизни в Коломбо и жизни той, что я видела. Порой я ловила себя на мысли: «Как красив все-таки Дубай!». А потом, какой блин Дубай, я еще на Ланке . В общем, так тут все было не похоже на другую Шри-Ланку, что мне даже казалось, что я уже улетела!

Вездесущий Будда (и всевидящий), нравилось мне это - везде наблюдать такие статуи, складывается впечатление, что ты всегда и везде под присмотром, и не важно, что не у всех статуй глаза открыты... Я от буддизма далека, поэтому многого не понимаю, но это до меня донесли ланкийцы.

В парке мы расстались с соседом, и должны были встретиться уже в Дубае, он отправился в аэропорт на встречу самолету, а я дальше бродить по городу контрастов. Целью моей было озеро Бейра. Там должно было быть уединенное местечко. А путь к нему лежал мимо одного храма - Gangaramaya, из него доносились звуки «музыки», молитв и гомона. Я не удержалась и заглянула. Храм очень похож на музей или лавку безделушек, столько тут всего, но в тоже время чувствуется, что это храм (не смотря на покупку билетика на входе), некая положительная аура здесь присутствовала. Блуждая по храму я пропустила закат. Верней наблюдала его из двора храма... красив как всегда и везде.

Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015

И вот я уже по пути к уединенному месту! ДА! Нашлась-таки тишина в Коломбо. Божественно красивое и душевное место, как в моих карта помечено – место для медитации. Подтверждаю! Несмотря на близость дороги, ты полностью абстрагируешься от шума машин… а высотки на том берегу озера напоминают тебе об истинности жизни в крупном городе.

Ну что, порелаксировала, и пора уже в Питерскую прохладу возвращаться. Но не так все просто. Экспрессы в аэропорт в выходной день перестают ездить раньше (об этом я вообще не подумала, позабыла, что выходной, у меня-то каждый день выходной!), так что пришлось попотеть в поисках нужного автобуса. На станции автобусов обычный хаос, но как всегда – палочка-выручалочка в виде местного человека, позволила мне добраться в аэропорт на автобусе. Этот дядечка, что изъявил желание мне помочь, выяснил, что автобусы уже не ходят. Но можно уехать на проходящем, и повел меня на остановку за территорией стоянки. Автобус он ждал со мной минут 10, мне уже стыдно, я говорю, что не обязательно ждать его со мной, на что получаю отказ. Потом к нам присоединились 3 его друга, они стоят и ждут автобус вместе со мной, а я уже мысленно умоляю его поскорей приехать, так неудобно! В итоге автобус подъехал минут через 5, посадили они меня в него, убедились, что все ок, и довольные ушли. Не переставала я там поражаться людям!

По пути в аэропорт встретилось мне шествие с лампами, барабанами, "пением"... А после шествия - нереальна пробка! Хорошо, что они идут не по моей полосе, думалось мне.

Эх... смотрю вокруг... сидя в аэропорту с кондеями (приоделась даже - холодно! ), и понимаю - люблю Шри-Ланку! Но вернусь сюда вряд ли… не настолько люблю – жарко очень! В следующий раз, когда на Азию решусь, изведаю другую страну. Каждый раз, когда видела тропических бабочек из бабочкария - поражалась от осознания, что я живу в этой парилке!

Ну что... покидаю эту прекрасную страну с чувством полного удовлетворения и кайфа, а так же с тихой грустью... у меня нет упаднического настроения, как это обычно в последний день путешествия. Даже приподнятое настроение - отдохнула я отлично! Все же не верится, что проснусь уже не в этой экзотике, где сама являюсь экзотикой, человеком с Запада.

Коротко о Коломбо.

Город контрастов.

В общем-то, Коломбо стоит того, чтобы его посетить. Есть весьма и весьма привлекательные районы, интересные места и события, но все же больно суматошно и задымлено.
janelf
участник

Сообщение janelf » 22 авг 2015, 00:29

Отступления или послесловие

Чего мне не хватало на Ланке:

1. Панамы с полями до самых пяток!

2. Одежды, в которой было бы комфортно и сухо. Примерная модель (разработанная мною во время одного похода на пляж в Нилавели): длинные рукава, скрывающие кисти рук в том числе, и брючины, не в обтяг, ткань вентилируемая, пропускающая движение воздуха, но не пускающее тепло и солнечные лучи! Встречал кто такие?

В общем такого наверное еще не придумали, и потому ничто не может облегчить жизнь на Ланке, лишь только длительное на ней пребывание. Потому меньше, чем на 3 недели не буду соваться в Азию.

3. Если не первое и второе (а этого я в природе не встечала), то зонт и дополнительную пару рук, как у индуистских богинь.

Рук в любом случае не хватало! Одну - бутылку нести, вторую - открывать бутылку, 2-ве для фотика, и две для создания тени над собой, ну и мои 2-ве остались бы на не предвиденные работы

4. Футболки для плавания, желательно лайкры с UV фильтром.

5. Тем, кого любят комары, надо взять, или купить на месте что-нибудь от них (выбор велик: спреи, крема). Мне опять-таки везло, владельцы гестов мне давали средства от комаров, или травили их своими силами. У океана этой живности нет, но стоит пройти дождю, и чуть от океана - уже нападают эти вурдалаки проклятые! А в центральной части так вообще - злющие комары, как у нас в глухом лесу, как-будто людей не видели в жизни.

Что я взяла зря:

1. Обеззараживающий гель...вот уж зря так зря! Ни разу не воспользовалась! Хотя, я им и дома не пользуюсь, так что если у Вас пунктик по поводу микробов, надо взять.

2. Крем после загара… Без комментариев, загорать там не хочется, и кремом мазаться тоже – крем лишний, коже и так хорошо от влажности. К тому же крем этот испортился при переезде из Нилавели в Сигирию, пришлось выкинуть. Он расслоился на составляющие, расплавился бедняга.

Очень важно отнестись ответственно к сбору рюкзака, чем он легче - тем лучше (хотя это и так понятно), вещей нет смысла много брать, если чего не будет хватать, можно там прикупить. Текстиль тут ничего, и яркое все такое!

Чего мне будет не хватать

Людей, для которых не важны материальные ценности, бренды, лейблы, лоск... Людей, которые тяжело живут, но всегда откликаются на призыв о помощи, которые улыбаются тебе просто так. Простоты в людях. Потому как, большинство из них такие простые и аскетичные. Хотя, аскетизм не совсем верно по отношению к ланкийцам, у них просто иные удовольствия и запросы, ни как у нас. Худышек и босоногих, а еще большеглазых детей, совсем малыши вообще не улыбались мне, следили за мной во все глаза, как будто я обезьяна и могу, что-нибудь такое выкинуть, поэтому меня из виду лучше не упускать.

Людей, которые пускают в свой дом и оставляют его открытым для тебя! Пусть и за деньги... но это же их дом! Например, когда в Европе жила у коучсерферов, чувствовалось недоверие, я всегда была под присмотром… А тут совсем иначе - абсолютная свобода действий и передвижений.

Внимания… Как? Как жить-то теперь, в мире, в котором ты как все????? Ужас! Никто не будет пялиться на меня и улыбаться мне… Как пережить это? (шутка )

Ну и конечно – Океана! Его мне всегда не хватает, этого источника энергии и успокоения, очищения разума и тела…

Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015

Буйства природы: запредельных животных, бабочек, цветов и деревьев...

Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015 Шри-Ланка by bus. Июнь 2015

И конечно же - Папайя фреш, кокосовых ротти, и вкусных заморских фруктов!

ФИНИШ!
janelf
участник

Сообщение janelf » 22 авг 2015, 00:43

Всегда Лето

Всегда Лето писал(а) 21 авг 2015, 00:32: Всегда Лето » Вчера, 01:32

А вот меня храм в Матаре вообще не зацепил.Ну храм и храм,никаких эмоций.

А я и не говорю, что он выдающийся, просто для меня храм, это место общения с богом (не важно каким), а следовательно если вход через кассу, то это уже не храм, а музей. Это собственно единственный буддийский храм, в котором не было кассы и билетиков, в который я попала.

marinella100 писал(а) 21 авг 2015, 08:26:Не столько упадок сил, сколько, к сожалению, здоровья...

marinella100

Эх! Берегите себя, перелет и смена климата тоже та еще нагрузка для организма!

marinella100 писал(а) 21 авг 2015, 08:26:Но океан это тоже круто)))И моря-океана мне никогда не бывает много

Вот это - ИСТИНА! Океан - это уже ВСЕ! А до Полоннарувы можно с легкостью добраться, не бронируйте проживание у пляжей на весь период, может и рванете туда? Я вот жалею, что не заехала... а так рядом была! Мне бы еще недельку путешествия , ух я бы развернулась!
janelf
участник

Сообщение marinella100 » 23 авг 2015, 17:49

Kalinka99988 писал(а) 21 авг 2015, 12:28:Недалеко от Унватуны тоже можно что-то посмотреть )[/quot

Уверена, что так и есть))) и скучать мне не придется)) На чайную плантацию съезжу.)

janelf писал(а) 21 авг 2015, 23:15:Никто меня теперь не убедит, что люди на Шри-Ланке не добрые и не отзывчивые.Так что не относитесь к ним предвзято Шри-Ланка by bus. Июнь 2015

Значит не буду относится к ним предвзято)) стараюсь вообще таких моментов избегать, хотя конечно все равно бывает)))

janelf писал(а) 22 авг 2015, 00:29:Как? Как жить-то теперь, в мире, в котором ты как все????? Ужас! Никто не будет пялиться на меня и улыбаться мне… Как пережить это? (шутка Шри-Ланка by bus. Июнь 2015)

)))))Даже не представляю, как такое можно пережить!

janelf писал(а) 22 авг 2015, 00:43:Эх! Берегите себя, перелет и смена климата тоже та еще нагрузка для организма!

Спасибо большое! )) Стараюсь! Но, если на Шри-Ланке климат как в Таиланде, то мне будет очень хорошо. Так хорошо жару, как там я нигде не переношу))А в Тае она мне очень нравится))
marinella100
участник

Сообщение janelf » 28 авг 2015, 22:42

LeX83

LeX83 писал(а) 06 авг 2015, 12:09:Жаль, что удалили фото, постарайтесь их вернуть!!! У вас красивые фотографии, не успела мужу показать, какая красота в лесу в Элле, которую мы за 2 посещения Ланки так и не посетили, но в третий раз посетим уж точно!!!

Вернула фотки с Эллы в отчет

marinella100

marinella100 писал(а) 23 авг 2015, 17:49:Но, если на Шри-Ланке климат как в Таиланде, то мне будет очень хорошо. Так хорошо жару, как там я нигде не переношу))А в Тае она мне очень нравится))

Интересна будет оценка климата Ланки Вашим организмом, напишите, как побываете, плиз!
janelf
участник

Сообщение marinella100 » 31 авг 2015, 08:20

janelf писал(а) 28 авг 2015, 22:42:Интересна будет оценка климата Ланки Вашим организмом, напишите, как побываете, плиз!

Хорошо, напишу обязательно)) правда это будет только в новом году))))
marinella100
участник

Сообщение Ольга Сова » 19 окт 2015, 22:24

janelf, хочу так же задать два вопроса: хотела завершить трип по ШЛ отдыхом в Хиккадуве, в основном, благодаря отзывам с черепахами. Сейчас сомневаться что-то стала. Если не Хиккадува, куда посоветовали бы бросить тело на 4 пляжных дня? Вопрос №2: колеблюсь покупать ли рюкзак? есть очень лёгкая и удобная сумка.... или с сумкой всё же будет неудобно перемещаться 10 дней активно?
Ольга Сова
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Vasik_spb » 28 окт 2015, 17:48

В декабре Шри Ланка будет наша, спасибо вам за полезнейший отчёт!
Кстати - да!
Vasik_spb
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение spray » 30 окт 2015, 23:45

Толковый отчет, легко читается! Думаю проследовать по вашему маршруту Так что спасибо за труды подготовки отчета
На сколько вы ездили, вероятно просмотрела это в отчете, и сколько потратили на все про все?
spray
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение janelf » 04 ноя 2015, 18:40

Ольга Сова
Сорри, что так долго не отвечала!
Про Хикку: 4 дня точно для нее много, черепахи - это конечно весело, но не настолько (на мой взгляд), одного дня предостаточно (одной ночи), черепахи с утра прилывают. Из пляжей очень понравилась Мирисса, только вот оттуда далековато добираться в аэропорт, может лучше разбить: 3 дня Мирисса, или что-то другое, и на последок Хикка, или Хикка, а потом что-нибудь ближе к Коломбо но с приятным пляжем.

На счет сумки - все же рюкзак удобнее, так как руки очень нужны свободные, как я писала, мне 2х очень было мало , но если сумка удобная и Вы привыкли с ней путешествовать (и ее можно как-нибудь на себя повесить), то можно и без рюкзака.
janelf
участник

Сообщение janelf » 04 ноя 2015, 18:46

Vasik_spb
Круто Вам!

spray
Рада, что понравился и пригодился отчет. Я была на Ланке 15 дней, все вместе путешествие обошлось мне в 52 т.р., из них авиа 28,5, но это все весьма относительно, т.к. каждый путешествует, так сказать по своим "запросам", я жила в дешевых местах, на тук-туках почти не ездила, да и питалась не в супер-пупер кафе, плюс ко всему курс во время моего путешествия был на 10 р меньше, чем сейчас.
janelf
участник

Сообщение LEDENEC » 10 окт 2016, 12:44

Здорово! Спасибо за все подробности, работаю над составлением маршрута второго посещения Ланки. Думаю, что воспользуюсь Вашими советами, думаю даже повторить Ваш маршрут начиная с Канди. Всегда удивляюсь людям, которые стараются описать свои ощущения от отдыха и путешествия!!! Еще раз СПАСИБО!
LEDENEC
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 21

Сообщение janelf » 10 окт 2016, 21:14

LEDENEC
Надеюсь и правда пригодиться отчет =) Хорошего путешествия!
janelf
участник

Сообщение berezovskaya.93 » 11 окт 2016, 12:59

janelf писал(а) 22 авг 2015, 00:29:
2. Одежды, в которой было бы комфортно и сухо. Примерная модель (разработанная мною во время одного похода на пляж в Нилавели): длинные рукава, скрывающие кисти рук в том числе, и брючины, не в обтяг, ткань вентилируемая, пропускающая движение воздуха, но не пускающее тепло и солнечные лучи! Встречал кто такие?

Есть чудесная штука: льняная одежда, которая спасала меня в эмиратах в жару 40 градусов и невероятную духоту, когда по ногам течет пот струйками))) Советую попробовать)
Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна...
berezovskaya.93
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль