В поисках уюта (Мирисса)
На прощание побегала с волнами в Тангалле и отправилась в Матару.
Приехала - жара, поняла, что гулять по городу я не очень-то и хочу. Посидела в теньке, посмотрела на храм на островке, на бушующий океан и решила все-таки пойти к буддистам. Что ж я ни в один буддийский храм теперь не зайду? Побываю на Ланке и не увижу храм изнутри? Разочарование в буддистах ланкийских (именно в монахах) не прошло, но плохая ночь подзабылась.
Решено – отправляюсь. В итоге храм оказался прям храм - никаких билетов, только пожертвования. Во дворе сушатся одежды, рыбки плавают по желобу по периметру дома Будды, лотосы, колокол, огород, мило так, по отшельнически. Ветер обдувает с океана, поэтому в этом мирке так свежо и хорошо (в тени), хорошо устроились, что сказать.
После прогулки по храму, я снова была готова ехать дальше, правда нужный автобус пришлось поискать. Матара - достаточно крупный транспортный узел, мне показалось, что даже больше, чем Петтах в Коломбо (но думаю, показалось). Автобусы, как обычно стоят в не понятной для меня последовательности, а вернее хаотично. Все кричат названия деревень, прям урок географии Ланки. Использовала подсказку - помощь местного.
И вот я в Мириссе. Город, куда меня особенно тянуло, у меня вообще не обычная страсть на сочетание в названиях букв М, Р и С, а тут прям полный набор. Шутка, конечно. Не знаю, но где-то подсознательно засело у меня знание о том, что городок мил и красив.
Повторяю процедуру поиска жилья в Тангалле – иду на пляж в поисках "кровати у океана". Но не тут-то было! В Мириссе «не сезоном» не особо пахнет! На пляже больше 10 отдыхающих, а я избалованная глушью, уже пугаюсь их – слишком много (еще один плюсик к тому, что бы поехать дальше).
Владельцев Гестов еще отыскать надо, все воротят нос от моих цифр, не говорят, но думают – топай девочка дальше со своими запросами. А я в свою очередь – зажравшиеся блин… С такими успехами я дохожу до середины пляжа, и чем ближе эта середина, тем больше мое желание отправится дальше, в соседний город, хотя сам пляж мне очень нравится! Такой уютный, красивый. Но мне приходится обходить... ЛЮДЕЙ... Цена которую мне предлагают 3 500 за ночь, ага! В ином случае, говорят, тебе надо вглубь города идти.
Я уже совсем огорчаюсь, собираюсь выходить на дорогу и то ли в глубь идти, то ли в другой город ехать (стоит сказать вся береговая линия застроена отелями и гестами, свободных выхода на пляж в западной части я нашла лишь 1, и еще этот посередине, где мне и попался мой спаситель. Увидев мое огорчение, он говорит – «Жилье ищешь? Дешевое?». В общем очутилась я в Famili Guest House, а был он у того единственного спуска к пляжу, что я нашла (с которого и начала искать жилье). В общем-то, практически идеально. И скажу я Вам, самое душевное место обитание мое! Владелец дома, милейший человек. Он запал мне в душу со своей улыбкой и искрящимися глазами, такой не заметный, и по волшебству появляющийся, когда нужен. Улыбка у него такая, что не можешь смотреть равнодушно, сам в улыбке расплываешься. Самая душевная и открытая, я таких даже у детей не встречала. Это единственное место, в котором я при оплате жилья отдала больше, чем договаривались. Собственно в доме больше не было постояльцев, только я.
Купаться в Мириссе приятней, чем в Тангалле, так как волны разбиваются чуть дальше берега. Есть 2 серф спота. Ох! Ну и волны тут! Взрыв мозга! Тут я даже пытать удачу не стала, расплющит меня океан с моими-то способностями. Пришлось отправиться в Велигаму для серфа, в ней уж больно скучная картина с волнами была в тот день, что я ее посетила… Ну и ладно, все лучше, чем ничего. Днем в Мириссе плакали небеса, они были словно капризный ребенок, то идет дождик, то нет, то солнце, то тучки. Но меня это радовало, прогулка по пляжу и городу не сопровождалась грызущим солнцем. Это мои просьбы о появлении питерского неба над Ланкой были кем-то услышаны . Бойсся своих желаний!
С утра отправилась на рыбный рынок – поглазеть. Мне его рекомендовала одна моя подруга этого путешествия, какую рыбу я там видела! Мне «стейка» хватило бы на год.... или 2! Безумие какое-то. Мне сразу представилось, как они ее ловили! Что же за судно было, чтоб такого жирдяя на себе разместить, тунец это был. Запах, конечно, как и везде – сногсшибательный в прямом смысле. Это единственный рынок, на который я успела в самый разгар, так что продукция тут была самая разнообразная, оттого так впечатлила (дикий белый человек )!
Сказочно прошло время в Мириссе, павлины залетали в мой двор, травку жевали, попугайчики, ящерицы бегали, выписывая окружности ногами, ощущение что это яркие торпеды летающие над землей. В такие моменты я готова была поверить и в ученого кота, что бродит по цепи, и в любое другое чудо. Тропическая флора и фауна погружает в сказку.
Многие в Мириссе пытают удачу в наблюдении за китами. Я этого не планировала, и даже сразу исключила. А когда увидела южные волны, еще из окна автобуса с Велавайи, то поняла о правильности решения. А то было бы сильное разочарование от не исполнившейся мечты. Блин, киты такие громадины, мне кажется это не передаваемое ощущение... увидеть их в родной стихии! Делилась со мной фотками и рассказом о поездки китаянка. Рассказывала, что все туристы были в отключке весь путь, и только от шума команды очнулись на кита поглазеть. Их всех безудержно тянуло опорожнить содержимое желудков за борт, что многие и делали. Меня от одной мысли, что надо провести часа 4 на лодке в резвящемся океане укачивало.
Коротко о Мириссе
Очень уютно, НО дорого и многолюдно (хотя это я уже придираюсь).
С магазинами небольшая напряженка, лучше отправляться в Велигаму за покупками (это я про еду). Кафе предостаточно. Тут кстати ездил "мопедик" с витриной и музыкой как у мороженных машин в старых ужастиках, я много раз его слышала, а когда увидела - удивилась, он хлеб продавал и всякие булочные изделия. Выпечка у них надо заметить - вкусная!
Пляж мне очень понравился. Тут было как в Китае – много китайцев, правда они на солнце бывать не любят, так что выползают только утром и вечером, делать много-много селфи =), обитают коалициями и на контакт не идут.