Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В предпоследний день я отправился пешком на черепашью ферму. Там всего 6 километров от моего жилья.
Рождественская елка -
Еще один безлюдный пляж по пути. Вообще не понимаю людей, тусующихся на пляжах курортных городков. Ведь стоит только отойти немного в сторону... На Шри Ланке пляжей столько, что хватит, наверно, по пляжу каждому туристу -
По дороге -
И совсем скоро я обнаружил еще один пляж мечты. Прямо рядом с одним из отелей. Это отель -
А пляж виден вот там за пальмами -
Вот он.
Девушка, которая пытается зайти в воду из Венгрии, они с мужем сняли комнату в гэстхаузе прямо на этом пляже. В воду она так и не смогла зайти, ее несколько раз сбивало с ног. Конечно, откуда им там в Венгрии знать, как купаться в волнах, когда кроме Балатона у них ничего нет
Зато я и вышедший потом поплавать муж девушки просто наслаждались - здесь волны накатывают прямо не берег, как на родном Черном море.
Я спросил у хозияна гэстхауза (там их на пляж выходят два) о цене комнат. Он назвал 6000 рупий. Это 42 доллара. Как бы жирновато. Думаю, цену можно сбить. Вообще общение с ланкийцами хоть как-то знающими английский выглядит забавно. Первый вопрос, который они задают, вполне логичен - "Where are you from?". Второй вопрос обязательно будет такой - "Are you married" (вариант "Are you alone?"). Через пару минут они снова зададут этот второй вопрос. То ли забывают, то ли их познания в английском закончились, а беседу поддержать надо.
А это пляж отеля. Выглядит тоже красиво, но в воде мертвые кораллы, не покупаешься -
А это все та же девушка, не оставляющая своих попыток. Упорная! Должно получиться -
И еще одна серф-школа. Здесь еще флаги России и Украины вместе. Впрочем, серферы космополиты, нормальные серферы всегда будут братьями (ну кроме упоротых, конечно, такие тоже среди серферов бывают) -
Люблю заходить на кладбища в разных странах, часть культуры, как никак. И тут не удержался -
Вот картина тронула по дороге. Непонятно в чем душа держится, а они машут тяпками, очищая кору с бревен на жаре. Чем не кадры из фильмов о римских рабах -
Хоть я и шел на черепашью ферму, но заходить на нее не стал. Почему-то не захотел смотреть на них в неволе. Искупался на пляже за фермой и поехал домой.
И волны правильные, даже меня пару раз сбивало, когда выходил. Вообще мощь чувствуется, когда волна откатывается и пытается утащить тебя в океан. Даже по своему больному колену (последствия горнолыжных травм) чувствовал, как его пытается выбить волной. Сила!
Последний раз редактировалось softranger 07 фев 2016, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Дорога домой у меня получилась длинная. Я вышел с рюкзаками из своего номера в Унаватуне в 14:00 по местному времени 26 января (это было 10:30 по Украине, разница 3,5 часа), а вошел в свою квартиру в 23:30 27 января. То есть был в дороге 37 часов. Ну не все время, конечно, ехал и летел. Два часа провел в зале ожидания в Шардже, потом по Киеву предновогоднему погулял.
Уехать из Унаватыны в Коломбо я мог автобусом в любой момент. Но автобусом я уже ехал в обратном направлении, хотелось попробовать из интереса другой вариант. Да еще как-то встреченные туристы посоветовали - мол поезд по джунглям идет. Ни по каким джунглям он не идет, так по задворкам сначала, потом меняется с автобусом и идет вдоль океана. Хотя условно задворки можно назвать джунглями при местной буйной растительности.
Вот расписание поездов из Унаватуны и Галле, "мой" поезд в 3.10 pm -
Так что до обеда я валялся на пляже, прощаясь с океаном, а потом пошел на станцию. Веселая машина по дороге -
Станция -
Билет в вагон 2-го класса стоит немного дороже, чем вышло бы автобусом - 190 рупий против примерно 170 на автобусе. На станции я разговорился с кассиром, молодым парнем студенческого вида, неплохо говорящем на английском. Я еще удивился, почему он работает кассиром, о чем ему и сказал. Но, видимо, не так-то просто найти на Шри Ланке более интеллектуальную работу. Спросил его, был ли он когда-нибудь за границей. Нет, как наверно, и 99% ланкийцев. Говорит хотел к родственникам полететь в Германию, но не дали визу. Потом он напомнил мне, что сегодня годовщина страшного цунами, накрывшего это побережье в 2004-м году. В одном только перевернувшемся поезде захлебнулась тысяча человек.
Приход поезда на станцию Унаватуны. Один в один с первым фильмом в истории синематографа "Прибытие поезда" от братьев Люмьер, даже ракурс тот же -
Билеты без мест, но место у окна нашлось. В Галле было бы намного сложнее и, вполне возможно, пришлось бы стоять. В Галле в мой вагон село много мусульман. Мужчины в белых одеждах и белых шапочках и женщины все в черном. С ног до головы, включая черные перчатки на руках. Открытыми остаются только глаза, да и те закрыты очками. Страшное зрелище, ну прям исчадие ада. Поневоле напрягаешься, ожидая от такого фанатизма чего угодно, вплоть до пояса шахида под одеждой. Мусульманка напротив даже ела, не снимая перчаток и забрасывая еду куда себе под лицевой платок. А как же с гигиеной? Потом на какой-то станции она пересела ближе к окну, прикрылась такой же подружкой в черном, сняла наконец перчатки и продолжила есть.
По дороге начался дождь, все бросились закрывать окна, но потом сразу же после дождя открыли их вновь. За мной ехала любопытная забавная девочка и я немного поснимал ее мимоходом - https://www.youtube.com/watch?v=wZDRuuZcBSg
А вот так выглядит пересадка по-ланкийски. Двери ни в автобусах, ни в поездах никогда не закрываются, поэтому на свой страх и риск можно вставать и садиться на ходу -
"А у вас на стройке несчастные случаи были?" - "Нет" - "Будут!" (c)
По дороге неоднократно переезжали полноводные реки. И это только один из рукавов на видео. Все время удивлялся, такой маленький остров и такие полноводные реки. Откуда только столько воды в горах берется?
Ближе к Коломбо дорога пошла вдоль реальных трущоб. Можно предположить, что тут живут люди, работающие в Коломбо и не имеющие денег, чтобы снять там жилье. Лачуги сколочены из г... и палок. Проходящему поезду ланкийцы часто радуются, как дети, как будто поезд проходит раз в месяц, а не десять раз за день. Видел маму с маленькими детьми, расположившуюся на пикник прямо на рельсах и шпалах параллельной ветки железнодорожного пути.
Всю дорогу удивлялся - никто не проверяет билеты. Оказывается, в Коломбо их проверяют на выходе со станции. Подозреваю, что между мелкими городками ланкийцы ездят бесплатно.
Я был уверен, что мне предстоит самая легкая часть пути, и уж в Коломбо я легко найду нужный мне экспресс до аэропорта. Ага, как бы не так. Начался очередной автобусный кошмар, да еще в таких вот декорациях фильма ужасов -
Это самый центр Коломбо, рынок с тыла. Начались безуспешные попытки найти в сумерках нужный автобус. Куча станций, куча автобусов, никто не может толком ответить, хаос. Благо я никуда не спешил, рейс у меня был в 4 утра. И то все это начало доставать. Предлагали ехать на частном автобусе за 200 рупий, но у меня всего оставалось 120. В конце концов попался нормальный ланкиец (они есть на любой станции, просто он один из десяти, надо найти) и отвел меня на нужное место, где должен был остановиться автобус из аэропорта. Я уже был настолько задерган, что и ему на поверил сначала. Но он оказался прав. Спасибо ему!
Автобус оказался не экспрессом и ехал вместо получаса часа два по всем прибрежным городкам и деревням. Цена билета - 100 рупий. Некоторые городки удивляли большими европейского вида многоэтажными супермаркетами. Видимо, это был Негомбо. Еще везде по дороге были видны рождественские инсталляции вплоть до сценки поклонения волхвов чуть ли не в натуральную величину.
Старик рядом жевал бетель. Я и раньше часто замечал, говоришь с ланкийцем - а у него рот красный. Даже у хозяина гэстхауза Самирэ спросил. Оказалось, что он тоже жует и даже показывал мне листья и какую-то коричневую ерунду. Но старик добавлял еще каплю какого-то белого порошка. Самирэ объяснял, что бетель для них, как энергетик, чтобы работать не уставая. Они, наркоманы, всегда изобретательны в оправдании своих пристрастий
Со мной в автобусе ехал еще немецкий серфер со своей доской, которая лежала на полу и которую ему все время приходилось оберегать, чтобы не нее не наступили.
Автобус, в отличие от экспресса, высадил всех в километре-полутора от аэропорта. Тут же объявился тук-тукер, предлагающий подвезти за 100 рупий. Я еще с Коломбо был так зол на разводил, что начал его троллить "Ты что, 100 это мало! Давай за тысячу!". Он согласился, но, когда я поднял цену до 2000, понял, что его троллят, погрустнел и слился.
Я легко нашел аэропорт по GPS и там оставшееся время до посадки убивал просмотром фильмов в Инете. И, конечно же, посмотрел в очередной раз "Дотянуться до небес", диалог из которого взят эпиграфом к самой первой части отчета. И даже собрал на скорую руку вот этот клип:
Девушка в интересной позе пытается зарегистрировать билет -
В аэропорту тоже все в рождественских инсталляциях -
Был очень удивлен, когда мне позвонил Самирэ, хозяин гэстхауза из Унаватуны. Я уже подумал, что я что-то забыл, но оказалось, что он просто волновался за меня, найшел ли я нужный автобус и как доехал.
В Шардже снова увидел знакомых алконавтов-патриотов из Унаватуны, которые летели до Шарджи одним рейсом с нами, а потом ждали пересадки на самолет до Москвы. Они явно со смешанными чувствами наблюдали, как пара мужиков - пенсионеров из Украины уплетает припасенные бутерброды с салом.
В зимнем Киеве я наконец увидел и черепах и крокодилов. Стоило ли лететь так далеко?
Приехал Хюндаем в Харьков, расцеловал машину, перенес тяжело обратную акклиматизацию (из +30 в -20, все-таки лучше так резко климат не менять), занялся всерьез своим сердцем, хожу на уколы, пью таблетки, планирую дальнейшие путешествия.
Фу-у-у-у-х, на этом все! Всем спасибо за внимание. Ну может еще фильм соберу и выложу потом.
Ах да, бюджет поездки.
Перелет Киев-Шарджа-Коломбо-Шарджа-Киев - 390 долларов. Все траты в Шри Ланке (жилье, еда, поездки, сувенир (фото ниже), вход в храмы, Интернет - 5 Gb) - 105 долларов. Итого: 495 долларов. Ну еще локальный переезд Харьков-Киев-Харьков.
PS. Может кто в курсе, как тут ролики с Ю-туба размещать не ссылками, а встроенными?
Последний раз редактировалось softranger 08 фев 2016, 22:27, всего редактировалось 4 раз(а).
АндрейА писал(а) 23 янв 2016, 13:15:softrangerФотографии отличные! Посмотрел ваше видео. На последних кадрах интересное место. С узкой полоской песка. Вот такие места очень люблю, безлюдно, красиво. Жить буду 2 недели на вилле в Катунейейке, машина тоже будет на весь период. Буду искать подобные места, для спокойного отдыха со своей семьей. В планах очень много поездок и в центр по достопримечательностям и поиски тихих, не туристических пляжей вдоль побережья по южному направлению. Если пару наводок по диким пляжам дадите, то буду признателен
Тангале. Восточнее Матары.
Последний раз редактировалось ol1 14 мар 2016, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Просто великолепные фотографии! Да и отчет отличный, как-будто снова на Шри-Ланку вернулась. Атмосфера очень точно передана:-) Но у меня абсолютно другие впечатления о пляжах Хиккадувы. Мы жили в отеле "Citrus". Пляжа как такового возле отеля нет, так как мертвый коралловый риф, разрушенный цунами 2004 года, оккупировали морские ежи. Как-то даже морскую змею там увидела ( с муреной не путаю). Если пойти по берегу направо, то как раз и выходишь к пляжу с огромными морскими черепахами. Их там регулярно водорослями подкармливают. Мы с мужем на ластах уплывали к дальним островкам, там плавали с черепахами чуть меньшими по размеру. А вот если от нашего отеля пойти налево, то вот там и был серферский рай. Серферы в воде уже с 6 утра были. Волны прямо у берега как у Вас на фото. Единственное место, куда я не рисковала ходить купаться одна, пока муж занимался подводной охотой. Заскакивали вместе крепко держась за руки, и если не успевали забежать подальше и поднырнуть под волну, то меня вертело и кувыркало под водой, как воздушный шарик в ветренную погоду! Нанырявшись и напрыгавшись на волнах, нужно было выбрать интервал, когда волны станут чуть поменьше, чтобы успеть выбраться не берег. Иногда просто без сил падала на песок и пыталась отдышаться. Однажды пару дней висел черный флаг, и даже отчаянные серферы не лезли в воду, хотя с виду волны были как обычно. В чем дело поняли после того, как все-таки полезли в океан. Оказалось, пришли РИПы. Это реально мощно и страшно, вовремя успели выскочить, благо сразу начало сильно тащить прямо у берега. Потом, с суши отчетливо было видно, как в одном месте сходятся два сильных встречных течения и мощным потоком шириной метров 20 устремляются от берега в океан. А фото в Галле у меня ингода сняты даже с тех же ракурсов, что и Ваши. Но качество снимков у Вас, конечно, лучше:-)
Да, с черепахами я реально пролетел. Перед поездкой почитать некогда было из-за работы и проблем со здоровьем, а там никто не подсказал. Ну ничего, есть повод еще раз прилететь. Кстати, Вы не в курсе, что это за звездочка у меня в списке тем возле отчета появилась? Это что-то значит?
К сожалению, по поводу звездочки не знаю)) У Вас есть повод вернуться в Хикку. Если попадете туда, то кроме черепах там рядышком есть еще что посмотреть.Недалеко от Додандувы (мы по берегу туда пешком ходили, периодически заныривая в океан) есть озеро Ратагама.Протокой оно соединяется с океаном. Местный парнишка (не помогала) по нашей просьбе организовал нам обалденную 4-х часовую экскурсию на рыбацкой узенькой лодочке по озеру. Побывали и в гостях в деревушке на берегу озера , и в храме, который молодой монах открыл для нас и провел экскурсию. Рядом с храмом есть памятник местной учительнице и жертвам цунами. На озере нам показали и креветочные фермы, и коричные деревья на берегу, и всевозможных птиц, варанов в естественной среде обитания. Непередаваемое зрелище - стаи попугаев, с криками слетающихся на закате на ночлег. Поездка по Ратагаме и окрестностям- одно из ярких воспоминаний о Шри-Ланке))
Хороший отчет, но его чрезвычайно портят русофобские высказывания. Непонятно, как это модераторы пропустили. Автора хочу спросить: Вам было стыдно за русского парня-фотографа, за пьяных русских пакетников на пляже. Но Вы ведь часто бываете в Европе, неужели ни разу не видели и не слышали поведение пьяных британских студентов и бэкпекеров? Не стыдно Вам за немецких бюргеров, пукающих в автобусе или с надменным видом швыряющих ключи от номера через пол-лобби в сторону портье, как будто он их личный слуга? Вот мне однажды в одном из культовых мест Шри-Ланки было стыдно, когда из большого автобуса (явно из дорогого отеля) высадили группу украинцев, одетых в какие-то обноски - линялые майки и трико советских времен с пузырями на коленях. А недавно был на международном научном семинаре. Там было много ученых из разных стран, но украинцы отворачивались от россиян (сам я из Казахстана), с трибуны говорили по-английски (при том, что рабочими языками семинара были русский и английский) . А потом мой коллега-казах говорит мне: - Слушай, а украинцы между собой общаются на чистом русском языке. Своего-то не знают? Мне опять вынесут предупреждение, но я хочу спросить у народа: почему на горячо любимом мной форуме, на котором я уже 11 лет, разрешено поносить русских, но нельзя ни одного плохого слова сказать про представителей других национальностей?
Уважаемый softranger! Очень познавательное повествование. Все координаты интересных мест, которые Вы указали я уже занес на карту. Мы молодые )) военные пенсионеры едем в декабре. Вот еще бы места Вашего проживания - тоже в координатах, так вообще Ваш отчет можно издавать как пошаговую инструкцию для бюджетного путешествия. Если есть такая информация - прошу ее огласить...
Одно из мест с очень хорошими волнами, похоже вот это - 6.000321, 80.262445 Там как раз проход между рифами и волны накатывают до самого берега (пляж с венгеркой).
Вот второе место - 5.968650, 80.370349 Тут узенький пляж. Мощные волны встают на входе в бухту.
Перелет Киев-Шарджа-Коломбо-Шарджа-Киев - 390 долларов. Все траты в Шри Ланке (жилье, еда, поездки, сувенир (фото ниже), вход в храмы, Интернет - 5 Gb) - 105 долларов. Итого: 495 долларов. Ну еще локальный переезд Харьков-Киев-Харьков.
Перелет Эмиратами 575$. Ночевать сносно на острове, как пишут на форуме, от 50$. На 10 дней 500$. Еда, ооочень скромно, 15*10=150$. Что-то посмотреть ,подать милостыню (пожертвование в храме ,например)- 50$. Итого мой бюджет 1225$. Не дал "жабе" победить чувство уважения к себе. Отдых за меньшие деньги могу принять только если финансы не позволяют. Как я понял с финансами все в порядке? P.S.Написал, потому что резанули некоторые ненужные высказывания о русских туристах. В остальном статья профессиональная. Желаю автору выздоровления во всех смыслах.
vlad-gr писал(а) 21 янв 2018, 22:03: Перелет Эмиратами 575$. Ночевать сносно на острове, как пишут на форуме, от 50$. На 10 дней 500$. Еда, ооочень скромно, 15*10=150$. Что-то посмотреть ,подать милостыню (пожертвование в храме ,например)- 50$. Итого мой бюджет 1225$. Не дал "жабе" победить чувство уважения к себе. Отдых за меньшие деньги могу принять только если финансы не позволяют. Как я понял с финансами все в порядке? P.S.Написал, потому что резанули некоторые ненужные высказывания о русских туристах. В остальном статья профессиональная. Желаю автору выздоровления во всех смыслах.
За пожелания спасибо. Да, с финансами вообще никаких проблем. Это был своего рода эксперимент. Ну и желание быть поближе к местным. Фразу "Ночевать сносно на острове, как пишут на форуме, от 50$." честно не понимаю. Что нужно для сносной ночевки кроме отдельной комнаты, просторной кровати и ванной комнаты? Но все это есть и за 7 долларов. И летел я те ми же Эмиратами, только на 185 долларов дешевле.