Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Очень хочется почитать продолжение! Меня просто очаровали фотографии с джунглей на рассвете, это просто невероятно! Но все же присутствие диких животных с одной стороны заставляет бояться, но с другой...! Эх!
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney писал(а):Очень хочется почитать продолжение! Меня просто очаровали фотографии с джунглей на рассвете, это просто невероятно! Но все же присутствие диких животных с одной стороны заставляет бояться, но с другой...! Эх!
Работаю в этом направлении
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Mike Weiss, у Вас по ценам написано, что в Дамбулле отдельно платили, хотя были билеты на весь культурный треугольник, она что не входит в культурный треугольник? В инете вроде ее включают в него.
В Анурадхапуре между дагобами большие расстояния? Я так понимаю, что если нет арендованной машины на все дни, то нужно брать тук-тук на день.
DenVit писал(а):у Вас по ценам написано, что в Дамбулле отдельно платили, хотя были билеты на весь культурный треугольник, она что не входит в культурный треугольник? В инете вроде ее включают в него.
Тут ситуация следующая. В Дамбулле есть пещерные храмы. Стоимость посещения - 1000 рупий, не входит в стоимость единого билета. Билеты нужно покупать в кассе внизу. Там же есть музей (где огромный Будда сверху). Я так понял, что в музей можно пройти по единому, но у нас его никто не спрашивал.
DenVit писал(а):В Анурадхапуре между дагобами большие расстояния? Я так понимаю, что если нет арендованной машины на все дни, то нужно брать тук-тук на день.
Да. Как говорят очевидцы, если осматривать все самому, то нужно дня три в среднем. Если на автомобиле или тукере, то можно уложится в пол-дня. Пешком действительно получаются не близкие расстояния.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
После продолжительного перерыва продолжаю публикацию...
Проснувшись утром и плотно перекусив, отправились на осмотр города Полоннарува - второй древней столицы Шри-Ланки после Анурадхапуры. На протяжение многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать, а так же скрывались во времена тамильских нашествий, одно из которых завершилось захватом северной части острова. В 1070 году ланкийский король Виджаябаху I с успехом освободил Полоннаруву, изгнал захватчиков с острова и восстановил сингальский суверенитет. В 1073 г он формально взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил Полоннаруву административной столицей острова.
По дороге к городу наблюдаем аттракцион для туристов - кормление варана. Вараны злобно щелкают челюстями и выхватывают куски курицы из рук кормящего.
Но это только так кажется. К людям как к пище животные абсолютно равнодушны. Стоимость посмотреть - кто сколько даст. В среднем - 100 рупий.
Перед самым началом осмотра руин, останавливаемся рядом с местом проведения свадьбы. На фотографии - барабанщики готовятся к началу проведения обряда. Они - аналог русского гармониста на свадьбе. Из музыкальных инструментов - только барабаны. Во время проведения обряда - музыканты исполняют национальные танцы под барабанную дробь.
Свадьба будет проходить в ресторане на берегу живописного озера.
Барабанщики готовы к приходу гостей.
Местный фотограф. Меряемся объективами, кто круче.
Подъехал жених. Барабанщики начинают танец. Невеста пока находится в здании ресторана.
Жених со свидетелем должны пройти сквозь строй барабанщиков. Это является частью традиции.
Позади жениха - его родители и родственники. Внешне, свадьба чем-то похожа на нашу, русскую. Если позволяют финансы, свадьба справляется два дня. На первый день - жених в черном, невеста в красном. На второй день невеста одевает белое. Хотя тут могут быть разногласия, так как у меня "lost in transaction" - трудности перевода. Понял не все, что нам рассказывал наш водитель. Если с финансами не очень - тогда как получится. Если люди женятся, то это как правило один раз и на всю жизнь. Разводы редки и не приветствуются обществом. Семьи исключительно моногамные.
Свадебная процессия подходит к ресторану, где невеста ждет своего жениха.
Перед входом в ресторан жениха со свидетелем встречают молодые девушки (подружки невесты?). Они исполняют свадебную песню.
В интернет-источниках написано, что по ланкийским традициям выкуп за невесту не дают, а даже наоборот, приплачивают жениху, что бы он забрал будущую жену. Однако после окончания исполнения песни, жених со свидетелем выдают по купюре каждой исполнительнице. Выкупают невесту?
Как оказалось далее, нам можно было пройти в ресторан и поприсутствовать на свадьбе в качестве гостей. Это считается нормальным. Но, как-то постеснялись.
Мы по прежнем привлекаем к себе внимание. На нас смотрят и оборачиваются нам во след.
Бросаем еще один взгляд на ресторан и отправляемся на осмотр руин.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Накануне подъема убеждаем нашего водителя, что внизу горы, перед точкой старта нам нужно быть без четверти семь. Водитель крутит пальцем у виска, убеждая что раньше 8-ми на горе делать нечего.
Но, у него свой интерес - выспаться, у нас свой - подняться на гору в гордом одиночестве. Утром пол-седьмого, водитель мстительно улыбаясь бибикал перед нашим домом, в надежде нас разбудить.
Наивный. Мы уже в шесть часов были на ногах. Через сорок минут мы были перед билетными кассами входа на Сигирию. Пропускной пункт закрыт. Туса продолжает ехидно улыбаться. Кроме нас никого нет и это радует.
За пять минут до начала открытия появляется контролер, проверка билетов и мы попадаем на территорию комплекса. Тут же привязывается хелпер. Его услуги нас абсолютно не интересуют и мы вежливо его посылаем. Ланкиец просит на прощанье доллар. Так как есть сомнения, что он вряд ли знаком с творчеством Ильфа и Петрова, предложение ключа от квартиры где деньги лежат, остается невостребованным.
Попадаем на территорию через самые красивые, западные ворота. Путь от ворот к подножию скалы проходит через место, где во времена правления Кассапы, располагались древнейшие в Азии водные сады.
В древности фонтаны Сигирии питались водой из резервуара, размещенного на вершине скалы. Тысячи подданных правителя заполняли его вручную. В особые дни по велению монарха воду запускали в систему и в течение получаса в воздух поднимались струи «фонтанов Рая».
День за днем слоны и рабы, выбиваясь из сил, тащили под жгучим солнцем бесконечные ведра с водой вверх но склону Утеса. И вот наконец царский двор собрался в Райских Садах под шатрами из яркой ткани. Все глаза были прикованы к Утесу и крошечным фигуркам, движущимся по его вершине. Взвился флаг, далеко внизу пропел рожок. У подножия рабы, как безумные, работали рычагами, тянули канаты. Однако время шло, и ничего не происходило.Царь нахмурился, придворные затрепетали. Даже опахала приостановились на миг, но тут же задвигались еще быстрее. От подножия донесся крик. Радостный и торжествующий, он становился все громче и громче, по мере того как его подхватывали на обрамленных цветами дорожках. А вместе с ним раздался и еще один звук, не такой громкий, однако у всех, кто его слышал, возникло ощущение, что какие-то затаенные силы неудержимо рвутся к своей цели.
</i>
Один за другим, словно по волшебству возникнув из-под земли, взметнулись к безоблачному небу тонкие водяные стебли. На высоте, в четыре раза превышающей рост человека, на них распустились цветы из брызг. Солнечный свет окрашивал водную пыль всеми цветами радуги, делая зрелище еще более прекрасным и необычным. Никогда за всю историю Тапробана его жители не были свидетелями такого чуда. Почти так же незаметно, как заходило солнце, фонтаны теряли высоту. Вот они вровень с человеком, наполненные с таким трудом резервуары почти опустели. Но царь был доволен, он поднял руку, струи фонтанов снизились и вновь поднялись, словно отдали последний поклон трону, затем беззвучно опали. Артур Кларк, "Фонтаны Рая"
Дорога приводит нас к подножию скалы - Террасному парку. Ступени ведут вверх мимо огромных булыжников, бывших когда-то фундаментами домов столицы. По прежнему нет туристов и мы двигаемся в полном одиночестве.
Виды, открывающиеся при подъеме на скалу, один живописнее другого.
А вот и контрольный пункт с охранником.
Если схалтурить, и обойти конnроль снизу, а такое возможно, то потом придется спускаться обратно и покупать билет. Обойти его возможности нет.
Почти сразу за охранником - Зеркальная стена, испещренная различными надписями.
Наиболее древние - 6 век нашей эры. Наиболее свежие - 21 век нашей эры. Надписей "Здесь были Киса и Ося" не обнаружил. Хотел оставить надпись "СОЧИ 2014 FOREVER", но как-то постеснялся. А то глядишь, веков через 10-15 археологи удивлялись бы, откуда на древней Шри-Ланке русская письменность.
Приблизительно на середине подъема подходим к лапам льва - тому, что осталось от статуи огромного животного - символа сингалезской власти. При подъеме на самую вершину нужно пройти мимо этих лап, как бы в его открытую пасть.
Небольшой рывок и мы на вершине. Площадка на поверхности, занимающая площадь 1,5 га когда-то была полностью застроена строениями, но теперь от них остались только руины. Здесь располагалась резиденция правителя Кассапы.
Царь родился в Анурадхапуре, которая почти семьсот лет была столицей Шри-Ланки. У его отца Дхатусены было две жены - младшая, которую он любил всем сердцем, и старшая.
Кассапа стал первенцем, но мать его была младшей царицей, поэтому наследовать трон он мог только после своего младшего брата Моналлана, родившегося у старшей царицы.
Дхатусена был мудрым и великим правителем. Он сделал все, чтобы братья чувствовали себя ровней. Они вместе росли, играли, взрослели. Однажды охотник подарил Кассапе самую красивую обезьянку на свете: шерсть ее была белая, как молоко, глаза красные, как рубины. Принц души не чаял в маленьком Ханумане, а тот отвечал ему взаимностью и никому не позволял прикасаться к себе.
Недруги царя обезьянку все-таки сгубили и через несколько дней ее нашли мертвой. Кассапа верил, что это происки старшей царицы, матери его брата. Говорят, с этих пор царь перестал любить людей и никому больше не верил, а друг детства стал врагом. Черная ненависть, поселившаяся в сердце Кассапы, поглотила его душу. Интриги, заговоры, после чего старший наследник вместе с матерью бежит со Шри-Ланки в Индию, а отец брошен в тюрьму.
У старого царя новый хотел узнать, где же он прячет казну государства (читай - партийную кассу), и Дхатусена с радостью решил показать сыну источник процветания. Во все времена соратники по партии искали партийную кассу, так что Кассапа здесь был не оригинален. Подводные лодки в те времена строить не умели, поэтому перспектива Дхатусене свалить с острова в Бразилию осталась нереализованной.
Царь-отец привел Кассапу к одному из гигантских водохранилищ, которые построил за время царствования, и указал на него: «Здесь. Здесь все мое богатство». Сын ожидал увидеть золото, а отец мечтал о смерти. Солдаты Кассапы убили Дхатусену и сбросили тело в воду.
Первые несколько лет Кассапа правил в Анурадхапуре, но затем двор переехал в Сигирию, к подножию одинокого утеса, на вершине которого поселился отце-убийца. Он прожил на скале восемнадцать лет, создавая вокруг огромного камня земной рай с фонтанами и садами, окружая себя красотой небесных фресок, пока не увидел с вершины, как с севера наступают войска брата.
Кассапа считал Сигирию неприступной. Так оно скорее всего и было, однако царь с черным сердцем не был трусом. Он вышел навстречу с братом: его солдаты были верны долгу, бились на родной земле и не могли не победить.
Исход сражения решил случай: слон Кассапы свернул в сторону, чтобы обойти небольшое болотце, а бойцы решили, что царь отступает. Первого и последнего властителя Сигирии нашли на поле брани. Он покончил с собой и возможно пал в рай, в объятья своих прекрасных дев, а воины его воплотились в бабочек-однодневок, каждый год мечтающих добраться до вершины Шрипады.
На обратном пути чуть было не пропустили одну из главных достопримечательностей Сигирии - фрески с изображением небесных дев.
На фресках почти в натуральную величину изображены женщины, утопающие по пояс в облаках. - облачные девы Сигирии. Знатные особы (вероятнее всего, царские жены, но есть также мнение, что это небесные девы-апсары) держат в руках цветы водяной лилии, а служанки - подносы с цветами и какие-то предметы.
Пышные прически роскошно убраны ювелирными украшениями и лентами, массивные серьги почти касаются плеч. На запястьях множество усыпанных драгоценными камнями браслетов, на шее - жемчужные ожерелья. У служанок драгоценности тоже есть, хотя и немного меньше.
Лица представляют древнеиндийский идеал женской красоты: правильный овал лица, красивые миндалевидные глаза с широким разрезом, длинные изогнутые брови, орлиные носы, полные губы, пышные груди, тонкие талии.
Мастер, считается, что это работа одного человека, поскольку ни до ни после нигде в мире ничего подобного создано не было, покрыл росписями стену длиной 140 и высотой 40 м. Надпись V в. гласит:«Пятьсот юных женщин в своем великолепии подобны венцу славы царских сокровищ». До наших дней сохранилась лишь малая часть из них.
Тем не менее любому, кто видел красавиц, остается лишь восхищаться с какой тщательностью автор воспроизвел на стене их образы. Запечатленные образы женщин подтверждают теорию, что мужчин во все времена интересовали исключительно женские сиськи
Уставшие, но довольные, потихоньку спускаемся вниз.
Еще одна местная достопримечательность - скала в виде головы кобры.
Уже почти в самом низу.
Обратный переезд в отель, душ, завтрак, и мы отправляемся в Дамбуллу на осмотр Золотого дворца "Golden Temple" и пещерных храмов.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Mike Weiss писал(а):Из всех средств передвижения больше всего понравился тук-тук. Бюджетно и ветерок обдувает при поездке.
А мне в тук-туке ухо надуло, последнии 3 дня просто умирал, а потом еще дома неделю болело... Учитывая, что к лору попасть в Москве просто не реально, тук-тук я долго проклинал...
у меня простой рецепт по поводу уха. На море бывало ухо болело если вода после купания оставалась. Я просто с собой тюбик эритромициновой мази с собой беру всегда. ее чуток на ватную палочку и помазать ухо изнутри. проходит все так и не начавшись. В местных аптеках искать - обчно сложно объяснить что тебе нужно.
Подробное описание Полуннарувы в этом посте, чуть выше.[/quote]
Чуть выше Вы дали только общие сведения про Полонаруву и сообщили, что перед осмотром руин города попали на церемонию свадьбы. А где описание самих руин, где фотогафии. Очень хочется подробностей в Вашем исполнении.
Mike Weiss писал(а):адрес есть, да. У меня сохранились билеты от посещения. Как сказал гид, что бы найти ее достаточно сказать таксисту или тукеру "Приват элефант ферм" - они знают где это. Вечером напишу информацию с билетов.
Слонов особо не считал, но штук 6-7 должно быть.
Программа следующая: 1. Прогулка на слоне: 2 000 рупий - 15 минут 4 000 рупий - 30 минут 6 000 рупий - 45 (или 60) минут, точно не помню
2. Покормить слона фруктами. Если есть возможность берите с собой, фруктов дают не так чтоб уж очень много.
3. Пофоткаться со слонами
4. Слоновий душ - в реке стоит слон, вы на него залезаете сверху, и он набирая из реки хоботом воду окатывает вас раз 10-12. Почему говорил, что обязательно брать смену белья или купальники плавки. Мокрыми будете насквозь.
5. Краткая экскурсия по мини-музею. Кстати, интересно послушать.
По дороге к ферме можно сфоткаться с семьей дикобразов (фотки будут). 200 рупий.
В общей сложности в заповедники провели час. Вполне хватило. На слонах катались 15 минут.
Кажется, информацию с билетов так и не написали. Но ничего, спрошу "Приват элефант ферм" . А цены - это с каждого человека или за слона? А вода в реке чистая? А поплавать в этой реке со слоном было нельзя? Она мелкая?
1. Цена с человека; 2. Вода в реке - на мой взгляд чистая. Футболка как была на мне белая, так и осталась... 3. Река мелкая, да. Взрослому человеку - да, где-то по пояс.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
На часах 9 утра. Организованные экскурсии еще не появились. Иногда лишь попадаются редкие самостоятельные путешественники вроде нас.
Непосредственно осмотр руин начинаем с Подгулвихара - ступа библиотека.
В кирпичном реликвиарии когда-то хранились буддийские тексты.
Большую ступу с четырех сторон окружают маленькие ступы.
В окрестностях ступы...
Далее с помощью нашего водителя передвигаемся к руинам царского дворца.
Дворец представлял собой цитадель, которая возвышалась над городом и была окружена стеной, которая на данный момент частично восстановлена.
Стены у прямоугольной (31x13 м) в плане семиэтажной твердыни были толщиной в 3 м. Первые три этажа - каменные, а четыре верхних - деревянные. Во дворце насчитывалось около 1000 комнат. Потолок в главном зале поддерживало 30 колонн. Умели в древности строит, умели...
Зал аудиенций (магул мадува) по периметру украшен фризом со скульптурными портретами слонов. Это именно портреты: нет ни одного одинакового изображения. С уз¬кой стороны прямоугольного здания устроена монументальная лестница с массивной балюстрадой. В верхней части ступенек вырезаны львы. Большинство столбов, на которых держалась крыша, сохранилось.
Рядом с дворцом располагаются руины консульских палат (совета министров).
Перед входом в палаты - лунный камень.
Если обойти палаты с левой стороны, то можно спустится к бассейну в форме креста (кумара покуна) - Шила Поккхарани. Вода в него подавалась по трубам в виде крокодильих голов.
У этого бассейна нас настигла экскурсия ланкийских школьников. Возраст детей определить сложно, все они очень маленького роста.
Дети дружно достают мобильные телефоны и начинают нас фотографировать. Есть мнение, что на каких-нибудь ланкийских блогах мы точно засветились. С удовольствием делаем на память общую фотографию. Детей зовут учителя, да и нам нужно отправляться дальше.
Неспешно передвигаемся к следующей группе руин.
Шива-Девале.[/b]Кирпичный купол этого святилища рухнул, но и оставшиеся камни поражают искусством отделки и мастерством кладки.
Все камни в кладке пронумерованы.
По всей видимости это сделано в целях реставрации.
Храм был построен в стиле южноиндийской династии Пандьев, причем не из местного камня, а из специально привезенных из Южной Индии стройматериалов.
К сожалению, забыл записать название следующего храма.
Храм поражает своими размерами. По всей видимости, это Тхупарама - самый маленький гедиге (дом образа) в Полоннаруве, но единственный с сохранившейся крышей. Здание построено под сильным влиянием индуистской архитектуры. В настоящий момент реставрируется.
Дальнейший осмотр достопримечательностей приводит нас к Ват-даге.
Из-за сильных дождей на острове, над важными дагабами устанавливали куполообразные сводчатые навесы. Крышу делали из дерева, а столбы-подпорки из камня. Так возник еще один вид круглого в плане святилища - ват-даге: дагаба под крышей.
Перед входом на террасу - лунный камень. Справа и слева замерли стражи врат. В самом центре круга - кирпичная дагаба (в ней хранился Зуб) с четыремя фигурами сидящего Будды.
И почти рядом - Хета-даге (дом 8-ми реликвий). Реликвиарную камеру этого сооружения создали всего за 60 дней.
Прямоугольное в плане сооружение сложено из тщательно подогнанных блоков. По цоколю идет рельефный фриз из фигур сидящих львов. На фасаде есть круговой бордюр с изображением священных гусей-ханса, символизировавших пятую сторону света - зенит.
Еще один интересный экспонат, располагающийся рядышком - Сатмахал-Прасада - семиярусная четырехгранная пирамида, украшенная рельефами из известняка. Ее сходство с памятниками архитектуры Камбоджи и Северного Таиланда позволяет делать выводы о влиянии Индокитая.
Пабалувихара - третья по величине ступа Полоннарувы.
Немного грустная фотография.
Место, которое очень сильно зацепило меня в Полоннаруве. Ранкотвихара - четвертая по величине ступа Шри-Ланки (диаметр у основания - 168 метров, высота 38 метров).
Шел четвертый час дня и приблизительно 5-ый час нашего осмотра руин. Экскурсии все куда-то подевались и мы были абсолютно одни наедине с этой громадиной. Аналогичные ощущения я испытывал только в Анурадхапуре рядом с дагабой Джетаванарама.
Полное отсутствие людей и тишина, тишина... Что еще нужно, чтобы проникнуться духом того времени?
Кстати первое название ступы - Руванвели, как и знаменитая дагаба первой столицы. Сооружение начали возводить при одном царе, а закончили уже при другом.
Окончание осмотра - наиболее значимые и известные памятники буддийской культуры Шри-Ланки. Галвихара (каменный монастырь) - до настоящего времени сохранился только фрагмент пещерного комплекса.
В состоянии великой нирваны (паринирвана) лежит 15-ти метровый Будда.
Глаза закрыты.
Левая рука вытянута вдоль тела.
У головы учителя, скрестив руки на груди и чуть склонив голову к правому плечу стоит Ананда. Его ученик знает, что Просветленный вот-вот покинет мир и освободится, и благоговейно ожидает этого события.
Справа от Ананда еще одна статуя Будды, но уже сидящего. Над его головой - капюшон из кобр-хранительниц нАга.
А вот такой вид открывается со стороны комплекса. Растения в озере - лотосы.
Уже практически без ног забираемся в автомобиль и отправляемся в сторону Сигирии, следующей точки нашего маршрута. Но на этом наши приключения в этот день еще не закончились.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Не дождалась Вашего описания Полонарувы перед своей поездкой, но с удовольствием прочитала сейчас, уже после возвращения из ШЛ. Навеяло ностальгические нотки. Полонарува оставила мне самые яркие впечатления из всего увиденного в ШЛ. Хочется еще раз пройтись по улицам старого города. Неспеша, заглядывая в каждый уголок каждого храма, впитывая в себя каждую минуту пребывания в этом волшебном месте. Ну почему такой короткий отпуск и так много хочется успеть?
у меня остались аналогичные впечатления... прогулки в тишине и одиночестве между старинными сооружениями - это просто неописуемо... планирую при случае еще раз заехать на остров с частичным повторением маршрута...
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly