Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #51

Сообщение gella_nn » 24 июн 2010, 16:27

День 7.
Прихожу к Sri Dalada Maligawa (1000 руп.). Честно говоря, посетила его чисто «для галочки». Рядом с храмом зуба ненадолго можно зайти в дворец королевы – экспозиция небольшая, но минут 10-15 ей посвятить можно. Тут же находится и археологический музей (в королевском дворце). В нем можно увидеть королевские одеяния, различные предметы для ритуалов, вериги, паланкины для монахов и королевской семьи, оружие, водные часы и еще много интересных штуковин. От услуг гида сначала отказалась, но в итоге все-таки сама же к нему и обратилась с вопросами (потом отделалась сотней рупий). Если бы не он, многие вещи я бы даже не опознала – например, водные часы так сразу и не разглядишь: на отдельных полочках стоят чаши непонятного предназначения. Оказывается, в дне каждой чаши имеется отверстие, и, когда чашу погружают в воду, она медленно наполняется, потом поверх первой чаши ставят вторую и т.д.
Иду к причалу – хотелось бы прокатиться по озеру и посмотреть на город с этого ракурса. Проезд стоит рупий 100-150, но для этого нужно ждать, чтобы набралась полная лодка народа. Или полностью оплатить лодку (кажется, 1500руп.) и ехать одной. Пытаюсь договориться на компромисс – несколько желающих прокатиться есть, а я бы доплатила за недостающее количество человек. Но «распорядитель» то ли не понимает, чего я хочу, то ли принципиально не хочет идти на такой вариант. А я принципиально не хочу за 15-20 минут платить 1500тыс, если можно ехать за копейки. Но ждать некогда, решаю отложить на потом – может, в другое время желающих будет больше.
Держу путь к Королевскому парку. Вход рупий 50-60 (для местных 10), но, поскольку у них не нашлось сдачи с 1000, они пропустили меня за ту мелочь, которая у меня была – я сошла за троих местных Растительность в саду, конечно, красивая, но смотреть там нечего – на мизерной территории обнимающихся парочек больше, чем деревьев. А вот пройти по дороге выше парка стоит – со смотровой площадки открывается великолепный вид на город.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Ловлю тук-тук для поездки к трем храмам в окрестностях Канди. Один называет цену 2000рупий – дороговато. Следующий – Намаль. За поездку к храмам + в отель за вещами + на автостанцию – 1200руп. Нормально. Первый храм – Gadaladeniya Raja Maha Vihara (100руп.). Храм довольно красив, но меня больше заинтересовало, что делает в буддистско-индуистском святилище изображение человека, как две капли воды похожего на персонажа совсем другой религии?
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Следующая остановка – Lankathilaka Maha Vihara (150 руп.). Опять древняя статуя Будды, опять очень красивое оформление святилищ.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

И, конечно, очень красивый вид.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Далее – Эмбекке-Девале (150руп.). Славится своей резьбой по дереву. На колоннах на каждой из четырех сторон находится по резному узору с изображением животных, растений и сказочных персонажей. Ни одно изображение не повторяется, а колонн там несколько десятков.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Возвращаемся в Канди. О поездке на лодке не может быть и речи – начался тропический ливень. Видя, как я загибаюсь от кашля, Намаль выскакивает из тук-тука и возвращается с горячим чаем и двумя пакетиками «Samahan» (типа «Фервекса», только без всякой химии) и один из них сразу разводит, а второй дает, чтобы я приняла перед восхождением на Адамов пик. Вообще всю дорогу он меня отговаривал от восхождения – он не первый, от кого я слышала о том, что сейчас последний месяц в этом году, когда местные должны совершить паломничество на пик, да к тому же еще и выходные – меня просто сметет поток паломников. Но мой основной аргумент «я хочу» переломить еще никому не удалось. Намаль пытается меня убедить хотя бы отложить восхождение до завтрашнего дня, чтобы не добираться до пика поздно вечером и не забираться на него ночью, т.к. я болею. Ни один ланкиец не понимает, что такое «потерять лишний день», что такое «мало времени». У них времени всегда много. В итоге сажает меня на автобус до Хаттона. Как тук-тукера Намаля могу рекомендовать (Namal Mallwa Arachi т.0776618292) – цены не заламывает, хорошо осведомлен о местных гестах (в очередной раз я слышала, что плачу очень дорого – можно спокойно найти хороший номер в пределах 1000руп.), да и человек, вроде, неплохой. Есть, правда, и минусы – чрезмерно общителен (не умолкает ни на минуту) и упрашивает о сексе. В последнем, правда, можно найти решение первой проблемы – достаточно обидеться и сказать: «я не хочу больше с тобой разговаривать», после чего в тук-туке воцаряется долгожданная тишина
Пересадка в Хаттоне достаточно короткая – автобусы к пику ходят часто. Даже одна только живописнейшая дорога до пика уже стоила того, чтобы к нему съездить. К сожалению, автобус, в отличие от такси, не останавливается в красивых местах, чтобы я могла пофоткать Так что пришлось фоткать на ходу. Уже ближе к пику в процессе фотографирования на неработающем экране моего фотика вдруг время от времени стала появляться картинка – создалось ощущение, что пик на самом деле имеет какую-то мистическую силу. Но, скорее всего, конечно, просто из фотоаппарата стала испаряться попавшая туда вода.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

В автобусе местный парнишка стал мне предлагать остановиться в его гесте. Но это далековато от самого пика. В итоге едет со мной до самого пика и показывает мне гесты, где я могла бы остановиться. В одном еще недостроенном гесте комнаты уже сдаются (500руп.), но поселится там желания не появилось. Как и в других гестах, расположенных прямо на дороге – хочется хоть немного отдохнуть перед восхождением. В результате возвращаемся по дороге метров 500 и спускаемся в тихое место - гест White house т. 0777-912009. Договариваемся на 1000руп., вкл. налоги. Это самый худший номер за все время моего путешествия – номер в избушке, в котором нет ни душа, ни даже раковины, чтобы умыться. Только туалет и краник. Общественные душ и раковина находятся в основном доме и не блещут чистотой. Но я соглашаюсь – меня уже поджимает время. Пару часов мне даже удалось поспать
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #52

Сообщение gella_nn » 25 июн 2010, 16:36

День 8 (или, по моим ощущениям, продолжение дня 7-го).
Около 1.00 выхожу. На первой части пути местных не так много, как меня пугали. Дорога почти на всем протяжении освещена, но на некоторых пролетах все-таки пригодился фонарик. Чем выше поднимаюсь, тем в больший трафик погружаюсь. Подъем сложным не назовешь. Просто он длинный и нудный. Взятую с собой куртку надела только уже ближе к вершине, и то в основном для того, чтобы не тащить. В такую жаркую погоду для восхождения больше подошла бы толстовка. Хотя почти все бредущие вверх ланкийцы закутаны в теплые куртки и шапки. Поднимаются все, несмотря на возраст и физическое состояние: видела много немощных стариков, которых ведут под руки и даже инвалидов на костылях. Очень многие поднимаются с детьми, причем многих детей несут – кто на руках, кто на плечах. Часа в 3 поняла, что я уже почти на вершине. Но, как ни старалась идти помедленнее, даже с учетом пробки на последних лестничных пролетах, на вершине я оказалась намного раньше 4-х. По площадке можно передвигаться только в одну сторону – туда, куда несет толпа. В итоге даже не то что не разглядела след от ступни, а даже не поняла, где его надо пытаться разглядеть Чем ближе к рассвету, тем больше народа на площадке – чтобы пробиться в первые ряды для любования рассветом, нужно некоторое проворство. Все это напоминает танцпол на рок-концерте. Хорошо еще, хоть слэм никто не устраивает Я все-таки порадовалась, что поднялась так рано – многие из тех, кто пришел позже, даже не смогли попасть на площадку и наблюдали рассвет с лестницы на подступах к площадке. Люди почти все местные: за весь подъем – нахождение на площадке – спуск я насчитала всего лишь 7 европейцев.
Рассвет, к сожалению, впечатлил не так сильно, как я ожидала – вся местность была затянута густой пеленой тумана.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Тень от горы действительно треугольная, но это и не удивительно: сама гора имеет треугольные очертания, а на тени просто сглаживаются все неровности.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
тень от пика Адама
тень от пика Адама

Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
пик Адама
пик Адама

В процессе фотографирования рассвета дисплей фотоаппарата стал включаться уже не на несколько секунд, а на целые минуты – ощущение, что его «излечило» это священное место, усилилось.
Спуск оказался достаточно сложным – солнце уже начало жарить и двигаться стало сложнее. В итоге спускалась целых 2,5 часа – всего лишь на 0,5 часа меньше, чем поднималась.
Все, основная программа моей поездки выполнена. Впереди меня ждет «овощной» отдых. Так почему бы начать прямо сейчас? Тем более что беседка моего геста оказалась рядом с живописной речкой, спускающейся с горы. Завтрак в этом чудесном месте я растягиваю на пару часов – одна чашка кофе сменяет другую. Прямо в нескольких метрах от меня резвится птичка кингфишер. Ради завтрака в таком месте стоило поселиться в этом гесте. Подходя к самой речке, чуть не ступаю в воду – она настолько прозрачная, что я не вижу, где начинается поверхность воды. Если бы не небольшая, но все же присутствующая усталость, по камням можно было бы перебраться на противоположный берег. А можно бы и достаточно далеко пройти вверх по реке. Место волшебное
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #53

Сообщение Yula_PP » 25 июн 2010, 17:19

И когда же продолжение? Снова месяц ждать?
Yula_PP
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 19.03.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #54

Сообщение gella_nn » 07 июл 2010, 09:40

Извиняюсь за слишком длительное свое отсутствие - лето все-таки. Даже до дома редко добираюсь, а уж до компа тем более
Продолжение дня 8-го.
Наконец решаю двинуться в путь. Несмотря на вчерашний разговор, к счету хозяин приплюсовал налоги. Объясняет : «это норма, я всегда всем считаю налоги», демонстрирует мне счет польской пары, которая жила в соседней со мной комнате и уже уехала. Ну, моя арифметика в данном случае проста: раз я , несмотря на договоренность, плачу налоги, то я не оставляю чаевых. Напоследок спрашиваю хозяина, как лучше добраться до Матары. Из его слов понимаю, что есть автобус из Коломбо в Матару, на который я смогу сесть в Хаттоне. Отлично!
Выхожу на дорогу с намерением идти к пику - на конечную остановку. Меня останавливает сидящий у дороги хозяин соседнего геста : «Я тебе здесь автобус поймаю». Ну ладно, жду. Пока разговариваем, выясняется, что в его гесте цены ниже: что-то типа 500 рупий без горячей воды, 800 руп. с гор.водой (Achinika holiday inn, Adams Peak, Delhouse т.052-3530377, achinikainn@itdnet.lk) Но сама внутри не была, не видела, что да как. Но такой волшебной беседки с видом на речку у них точно нет. Опять спрашиваю про способы добраться до южного побережья. Ответ, вроде, тот же. Проезжает автобус, едущий пока еще в сторону пика. Хозяин геста сажает меня на него. На конечной выясняется, что этот автобус пойдет еще только через полчаса. Лишний раз убеждаюсь, что для ланкийцев не существует понятия «потерять время». А я все-таки предпочту ехать стоя в заполненном автобусе, но сейчас же. Пересаживаюсь.
Я снова на автовокзале в Хаттоне. Чу! Кажется, москалей созывают. А, нет, просто объявляют автобус на Маскелию Пытаюсь узнать, на какой автобус мне сесть, чтобы добраться до Матары. Из ответа понимаю, что обычно, вроде, существует автобус до Эмбилипитии, но сейчас он не ходит – праздники . Прямого автобуса до Матары, оказывается, нет. Надо ехать до Коломбо (примерно 4-5 часов), а там пересаживаться на автобус до Матары (тоже часа 4-5). Видя, что такой вариант меня не устраивает, предлагают идти на поезд – типа, так быстрее выйдет. Иду на вокзал (пешком минут 15). Там оказывается, что поездом еще дольше: надо опять же ехать до Коломбо, а из Коломбо на следующее утро садиться на поезд до Матары. И все это сообщается с таким видом, что становится понятно – для них нормально на такое небольшое расстояние потратить целый день: лишнего времени у них всегда много.
Можно, конечно, взять такси, но даже в этом случае я вряд ли сегодня успею искупаться в море (на часах уже где-то 13.00). А зачем тогда торопиться? Заодно хоть из окна автобуса посмотрю на столицу. Возвращаюсь на автостэйшион, сажусь (впихнуться удается только во второй автобус, и то благодаря помощи очередного местного) на автобус до Коломбо. За окном автобуса начинается очередной тропический ливень. По дороге автобус сломался Потеряны лишние полчаса на ремонт.
В Унаватуну приезжаю часов в 10. Улочки темны и безлюдны. Но все-таки нашлись люди, которые показали мне дорогу к нужному мне гесту «Shangri La» (http://www.shangrila.lk, shangrilaunawatuna@hotmail.com, t.091-4384252) Это единственный гест, выбранный мной по советам еще до поездки. Гест состоит из нескольких маленьких домиков на 2-3 номера и , кажется, одного двухэтажного корпуса. Жизни не наблюдается. Только на веранде одного из домиков сидит молодой человек. В ответ на мое «Гуд ивнинг» слышу: «Привет». Гриша – первый русский, встретившийся мне на ШЛ. Он помогает мне найти хозяйку, которая немало удивлена столь поздним прибытием. Также нахожу русскую девушку Ксюшу, которая уже несколько месяцев живет в этом отеле и помогает хозяину. Снимаю номер в большом корпусе. 1000 рупий (вкл. налоги). Первое, что хочется сделать – принять душ, но… мне забыли дать мыло. Иду искать хозяйку. Хозяйку не нахожу, нахожу Гришу. Забивает. Раскуриваем. Несколько часов болтаем о жизни. Вот и сходила за мылом . Правда, мыло все-таки достала – у Гриши оказались пробники сандалового мыла, которым он (в числе прочих заработков) торгует.
День 9.
Утро. Первое, что хочется – искупаться. До моря идти минут 7. Прекрасно понимаю тех, кто рекомендовал мне гест «Шангри Ла» - это наслаждение, когда после утомляющей жары погружаешься в тенистую прохладу под пальмами на территории отеля. Но… я все же хочу жить у самого синего моря. После купания собираюсь присмотреться к гестам на берегу и переехать в один из них. Но для начала мне надо найти место, где можно поснорклить. Иду налево до конца, как и рекомендовали на форуме. Но волны достаточно сильные, прямо у камней снорклить не решаюсь. Плаваю немного не доходя – кораллов и рыбок минимум. Видя мою неудачную попытку, один молодой ланкиец дает мне совет, где надо плавать. Разговор заходит и об отеле. Узнав, что я собираюсь найти гест на берегу примерно за 1000 рупий, предлагает мне посмотреть комнату «вон в том доме». С виду приличный гест. И место для снорклинга, которое он мне порекомендовал, как раз напротив (позже проверила – не обманул ). Номер мне понравился – тянет явно больше, чем на тыщу. Как оказалось, он и стоит обычно 2500 руп. Но мне сдавали за 1000 (наверно, потому, что конец сезона). Правда, веранду от вида на море отделяет крона дерева, но и сам гест и его месторасположение мне понравились.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
вид на закат от "Унаватуна дайвинг центра"
вид на закат от "Унаватуна дайвинг центра"

Выясняется, что это не просто гест, а дайвинг-центр («Unawatuna Diving Centre» Matra Road Peellagoda/ Unawatuna тел. +94-(0)9122-44-693, моб.тел. +94-(0)777-90-34-30, info@unawatunadiving.com, www.unawatunadiving.com) , просто на втором этаже два номера сдаются. Ну, теперь я даже для самой себя не найду причины не попробовать дайвинг. Сразу же узнаю у Шоя (так зовут этого молодого человека, который к тому же оказался дайв-инструктором) цену на погружение: 25 евро (4000 рупий). Только потом узнала, что обычная цена 60 евро (10000 рупий).
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
Шой
Шой

Сразу заниматься переездом не хочется – сейчас хочется погулять и ознакомиться с окрестностями. Шри Ланка приводит во все больший восторг: я не ожидала, что прямо на дороге мне постоянно будут попадаться вараны, маленькие белки (может, это и не белки вовсе, я точно не знаю), и всякая другая живность.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

До «Шангри Ла» добираюсь только часам к шести. Т.к. мой вопрос о чек-ауте в гестах и его привязанности к определенному часу на форуме проигнорировали, на этом я и попалась. На протяжении поездки я дважды выезжала из отелей после обеда (в Тринко примерно в 14.00, в Канди где-то в 15.00), но каждый раз заранее спрашивала, можно ли выезжать в это время и каждый раз получала положительный ответ. В «Шангри Ла», несмотря на то, что я прожила там меньше суток, счет мне выписывают за 2 дня. Заявляют, что чек-аут в 11.00. Ни на какие уступки не идут. Раз уж это моя вина, я бы согласилась оплатить, например, за 1,5 дня. Но платить за 2 дня не хочу принчипиально. Я бы поняла, если бы гест был полон клиентов, желающих заселится и отель из-за меня был бы вынужден на 1 день отказать клиентам в номере. Но отель почти пуст!!! Происходит очень неприятный разговор с хозяином отеля. Ну, раз уж мне придется платить за 2 дня, решаю остаться там еще на 1 ночь. Тем более что возможность безопасно провести вечер на берегу у меня уже появилась. Гриша последние дни своего пребывания на ШЛ хотел провести в гесте на берегу, но не нашел геста дешевле, чем за 2000. На эту ночь я уступаю ему свой номер в «Унаватуна дайвинг центре» и вечер провожу на веранде своего будущего номера. Приятно курить под шум волн (местная цена пакетика – 200 рупий)
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #55

Сообщение gella_nn » 07 июл 2010, 16:52

День 10.
Наутро хозяин геста долго извиняется передо мной за вчерашний разговор. Расстаемся по-хорошему. Расплачиваюсь и оставляю рюкзак: перевезу вещи вечером, а сейчас главное – купаться. Увидев меня, ребята из дайв-центра выносят мне лежак. Из динамиков соседнего бара слышится Боб Марли. Я попала в правильное место Я, как человек, у которого шило в… во всех местах, до Шри Ланки никогда даже и не думала, что тупое лежание на пляже может приносить удовольствие. Это для меня открытие Я морально уже почти готова попробовать дайвинг, но только почти. Не сегодня. А пока Шой предлагает мне скататься вместе с ними и просто поплавать в море вдали от берега, пока их клиенты погружаются. С удовольствием соглашаюсь. Стоит ли говорить, что вода в открытом море еще чище, чем у берега. Класс!!! Погружавшиеся дайверы выныривают в полном восторге. Теперь я точно готова попробовать! Думаю, завтра.
Остаток дня провожу в общении с нашими, живущими на ШЛ уже по нескольку месяцев. Узнаю много нового об Унаватуне. Образована эта бухта падением двух метеоритов. По «Рамаяне» Хануман, отправившийся на Гималаи за лечебной травой для Лакшманы и второпях взявший с собой целый кусок горы со всеми растущими на ней травами, пролетая над Шри Ланкой, уронил (по некоторым переводам специально бросил) два куска скалы. Так появилась Унаватуна. Где-то, кажется, в 80-х годах прошлого века в Унаватуну приехали японские исследователи и нашли те самые 2 метеорита. Сейчас они находятся в ступе на окраине Унаватуны, созданной специально для них. На подступе к ступе стоит Хануман.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
Хануман
Хануман

Засыпаю уже в своем номере в дайв-центре. Только сейчас до меня доходит, где я поселилась: на втором этаже я одна (вторая комната пустует), на первом этаже – несколько молодых полных сил ребят. Сажусь на измену. Кладу рядом с подушкой ножницы. Конечно, не пригодились
День 11.
Поскольку выбранное мною место для проживания – не совсем обычный гест, то ресторана там нет. Но это не проблема: позавтракать можно в прилегающем гесте (кажется, «Banana garden») – идти метра 3 хоть по дороге, хоть по пляжу. Я ходила босиком.
Погодя сегодня не подходит для дайвинга: конец сезона. Через несколько дней (с 1 мая) дайв-центр вообще закрывается до октября. Но купаться можно без проблем. Снорклить тоже можно, хотя с каждым днем вода все мутнее и мутнее – волны становятся все больше и все сильнее взбаламучивают песок. Весь день проходит в купании и обследовании окрестностей. Вечером идем смотреть закат. На окраине Унаватуны есть место, где закат особенно красив - солнце заходит за гору, а на фоне заката о прибрежные камни разбиваются неистовые волны, рассыпаясь на миллионы хрустальных капелек.
К сожалению, в конце сезона небо почти постоянно затянуто облаками и за все 6 дней, проведенных в Унаватуне, красивый закат довелось наблюдать всего лишь 2 раза.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Есть там и 2 «воющие дыры». Столб воды из них не вырывается, как в Blow Hole близ Диквеллы, но звуки они издают. Я бы не позавидовала непредупрежденному человеку, особенно если бы он оказался там в темное время суток: впечатление такое, как будто рядом внезапно начинает громко дышать дикий зверь размером с динозавра. Вторая дыра просто громко булькает.
В этот вечер в Унаватуне событие – open-air фестиваль. Приезжают местные «звезды». На концерт собирается идти, кажется, все население деревни. Шой объясняет, что это, конечно, «звезды», но это уже не то. Несколько лет назад погиб певец, который был для них «как для вас Боб Марли». Но на безрыбье и рак рыба. Все ребята из дайв-центра собираются туда идти – все надевают новые вещи, стараются выглядеть как можно наряднее. Само мероприятие для нас, конечно, выглядело очень необычно. Местные музыкальные «звезды» - какая-то самодеятельность. Танцуют исключительно мужчины – как мне объяснили, местные девушки слишком скромны для этого. Зато мужчины выделываются, кто на что способен! Девушек было вообще очень мало – они все стояли в сторонке со своими молодыми людьми. Одиночек вообще не было видно. Наблюдать все это очень забавно.
Последний раз редактировалось gella_nn 13 июл 2010, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #56

Сообщение gella_nn » 08 июл 2010, 12:51

День 12.
В этот день погода неподходящая не только для дайвинга, но и для простого купания со снорклингом. Дело не только в надвигающихся черных тучах, предвещающих сильнейший ливень, но и в больших волнах, сделавших бы купание, мягко говоря, некомфортным. Значит, именно в этот день я поеду в Мулкиригала. Путь оказался дольше, чем я предполагала – дорога с двумя пересадками заняла примерно 3 часа. На подходе к святилищам отшиваю гида – в этот раз слова «Я не буду платить» сработали, что бывает не всегда. В путеводителе написано, что вход платный, но прошла без билета и даже не видела, где эти самые билеты продают. На всей территории святилищ кроме меня никого нет, если не считать старичка за столиком для сбора пожертвований. Раз уж прошла бесплатно, естественно, считаю уместным пожертвовать небольшую сумму.
Оформление пещер во многом похоже на Дамбуллу – ступы внутри пещер, фрески с Буддами, демонами и т.д..
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
пещера в Мулкиригала
пещера в Мулкиригала

Но стиль некоторых фресок мог бы подойти для иллюстрирования совершенно нерелигиозных произведений, например, сказок.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Снаружи пещеры оформлены очень красочными барельефами.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Впереди меня ждет подъем по 700 раскаленным (в Мулкиригала, в отличие от Унаватуны нет ни малейшего облачка и солнышко жарит вовсю) ступеням к стоящей на горе дагобе. В путеводителе написано, что подниматься надо босиком, но соответствующих табличек нет. Иду в кроссовках. Вид с верхней площадки, где стоит ступа, просто великолепный!
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Дальнейший эпизод я сначала не хотела описывать (да и вспоминать не хочется), но, чтобы путешествующие в одиночку девушки не думали, что все так уж безоблачно, напишу все, что было. На площадке появляется местный молодой человек. Подходит ко мне, показывая какую-то бумажку, похожую на справку. Он немой (или глухонемой?), но из его мычания и бумажки, которую он настойчиво предлагает мне для прочтения, я понимаю, что он что-то просит. Включаю «ай донт андестенд» (хотя, как позже справедливо заметил один более опытный путешественник, эта фраза выдает хоть какое-то знание языка. Лучше говорить хотя бы «ноу инглиш» или что-нибудь еще более корявое). Того, что происходит дальше, я совсем не ожидала. Немой переходит совсем к другим действиям: показывает на меня, потом на свои губы и язык, мычит что-то, похожее на «кисс», пытается до меня дотронуться. Вся моя ругань и посылания его по всем известным мне адресам не имеют ни малейшего действия. Я начинаю жалеть, что отшила гида – думаю, будь я хотя бы с гидом, такого бы не произошло. Дальше хуже: он расстегивает ширинку и достает оттуда содержимое. Интуиция подсказывает, что данный тип серьезной опасности не представляет, но меня это совсем не успокаивает. Продолжаю ругаться, замахиваться на него фотоаппаратом (единственное, что есть в руке) и т.д. После моей попытки заехать ногой по органу, причиняещему ему такое беспокойство, он, наконец, понимает, что со мной у него ничего не выйдет. Отбегает на несколько метров и… начинает заниматься сексом в одиночестве. И это все происходит в месте, которое, в моем понимании, должно вызывать у ланкийцев религиозный пиетет! Делает он это так, чтобы ему было видно меня, а мне – его. Приходится досрочно ретироваться с площадки – любоваться таким зрелищем мне совсем не хочется. На лестнице он, видимо, закончив свое занятие, меня обгоняет и убегает так стремительно, что я даже не успеваю заметить, где он скрылся. Это напрягает, т.к. я бы предпочла знать местонахождение врага. А если еще учесть, что он на этих крутых перекошенных ступенях чувствует себя, как рыба в воде (точнее, как горный козел в горах), а я не имею навыков бега по горной местности, мне как-то совсем не по себе. Ни на секунду не теряю бдительности, но и осмотр Мулкиригалы не прекращаю. В нескольких метрах в сторону от лестницы обнаруживаю очень красивое дерево с цветами с изумительным ароматом.
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Как мне позже рассказали, это дерево имеет особенное значение для буддистов – именно под таким деревом умер Будда. Цветы дерева имеют символическое значение. В центре цветка находится возвышение, своей формой напоминающее дагобу. Вокруг «дагобы» множество маленьких усиков: люди, пришедшие на поклонение. Все это прикрывает лепесток, похожий на раскрытый капюшон кобры - той самой, которая защищала Будду то ли от солнца, то ли от дождя.
От дерева в сторону уходит тропинка. Проходит она между громадных валунов и куда ведет – не видно. Моя любознательность требует пройти по ней и все обследовать. Но помня о том, что где-то поблизости находится этот отморозок, приходится наступить на горло своей любознательности. Черт! Черт! Черт! Фак! Позже узнаю, что, если бы я пошла по этой тропинке, то пришла бы к пещерам, в которых жили монахи.
Еду обратно. Собираюсь заехать к Blow Hole – точно знаю, что это по пути, но не помню, где именно. У кого ни спрашиваю – ни по названию, ни по моему описанию (с использованием пантомимы ) никто не понимает, чего я хочу: с английским у местных проблемы. Еду до Матары в надежде, что нужный мне объект находится именно там. В Матаре наконец нахожу человека, который знает, что мне нужно. Меня постигает разочарование: Blow Hole находится близ Диквеллы, которую я уже проехала. Ну что за день обломов! Возвращаться не хочется. Возвращаюсь в Унаватуну – как раз успеваю к закату.
Вечер опять провожу в общении с нашими. В моей первой самостоятельной поездке мне понравилось не только то, что я абсолютно свободна и ни к месту, ни к туроператору не привязана, но и то, что люди попадаются совсем другие, намного более интересные, чем «пакетники». Заканчивается вечер в очередной раз на веранде геста. На первом этаже дайв-центра есть мостки, на которых можно сидеть, свесив ножки над пляжем и смотреть на морские дали. Это занятие не надоедает никогда
Последний раз редактировалось gella_nn 26 июл 2010, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #57

Сообщение DenVit » 13 июл 2010, 13:49

Еще раз благодарю за отчет . Да, не думал я, что с Пика Адама настолько неудобно добираться до Матары
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #58

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 17:01

DenVit писал(а):не думал я, что с Пика Адама настолько неудобно добираться до Матары

может, мне все-таки из-за праздников так не повезло Был бы автобус до Эмбилипитии - думаю, все было бы гораздо проще.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #59

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 17:19

Продолжение (оно же окончание).
День 13.
Наконец, сегодня на мой вопрос, подходит ли погода для дайвинга, Шой дает положительный ответ. Сначала он меня обучает около берега. Поскольку погружаюсь первый раз, время от времени меня охватывает небольшая паника даже на столь малой глубине. Единственная связь с таким необходимым для жизни кислородом – кажущаяся не очень надежной конструкция. Думаю, мои глаза от страха были больше, чем стекла маски Шой успокаивает, что будет меня обучать столько, сколько потребуется – хоть пол дня. Ну, столько, конечно, не понадобилось
В этот день я – единственный клиент. Погружаемся в неглубоком месте – глубина 4м. Но мне для первого раза достаточно. Жаль, что в эти дни вода уже была несколько взбаламученная. Но все равно погружение доставило массу удовольствия.
Ну, пора подумать и о друзьях – уже предпоследний день на ШЛ, а у меня ни одного сувенира – все как-то времени не было. Еду в Галле убить сразу двух зайцев: и город посмотреть, и отовариться. Размениваю баксы по курсу 115. В лавках все те же чаи, что и в остальных магазинах – красивые коробочки с самым обычным чаем. Но мне хотелось бы привезти хороший чай, а не красивые коробочки. Один торговец понял мою проблему . «Идем!» - ведет меня в какую-то лавку без всяких вывесок. Находится она не на оживленной улице, а с обратной стороны дома. Место совершенно не интересное как для туристов, так и для покупателей, так что сама бы я туда никогда не забрела. Тут я нахожу то, что искала – развесной крупнолистовой чай. Расфасован он в пакеты , кажется, по 200г (точно не помню, но пакеты большие: где-то 15*30см) без всяких опознавательных знаков, кроме написанного маркером сорта чая. По запаху (каждый сорт можно понюхать) понимаю – это действительно то, что мне нужно. Сорта: «Silver», «B.O.P.F» и еще какие-то. Стоит такой пакет 690руп. Единственная проблема – мне не нужны такие большие пакеты, мне нужно много маленьких. Оказалось, что это не проблема: они готовы каждый пакет разрезать на столько частей, на сколько мне нужно. Ознакомившись с остальным ассортиментом, «развожусь» еще на несколько покупок: так же в пакете самодельной расфасовки палочки корицы (290руп.) и бутылочка (примерно 100мл) сандалового масла (690руп.). Торговаться не умею, но сколько-то выторговать получилось: за 3 больших пакета чая (из которых мне сделали 9 маленьких), пакет корицы и бутылочку масла отдаю 2400руп. Дорого это или нет – мне уже не важно. Главное, что мелкие сувениры, наконец-то, купила. Осталось купить основные подарки. Направляюсь в «Manjari» - трехэтажный гипермаркет, в котором есть все: одежда (есть большой выбор сари и саронгов, кажется по 690 руп.± 100руп.), сумки, ткани и много всякой другой дребедени. Затаренная покупками, теперь с чистой совестью могу просто прогуляться по городу. Ха, кажется, местным жителям из психоделиков знакома не только ганджа Интересно, кто живет в этом домике с таким миленьким грибочком?
Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

В общем, особо смотреть в этом городе нечего. Минут 20-30 посвящаю форту – дольше там делать нечего. Если бы не был закрыт вход в тюрьму, которая находится в нижнем помещении форта, тогда можно было бы там побыть подольше. Но вход закрыт
Спрашиваю, где находится остановка автобуса. Вместо ответа ланкиец подзывает подростка и говорит ему, чтобы тот меня проводил, на что подросток охотно соглашается. Я уже неплохо разбираюсь в местных «помогальщиках» - этот помогает совершенно бескорыстно. Его глаза светятся радостью оттого, что он мне помог
Возвращаюсь в Унаватуну. Море к этому времени совсем разбушевалось. Если вчера, проходя по пляжу, я всего лишь рисковала быть намоченной по колено, то сегодня я не рискую проходить мимо нескольких гестов, расположенных слишком близко к морю. Волны в этот день норовят не просто намочить по пояс, но и сбить с ног или ударить каким-нибудь бревном, безвольно плавающим в море. Сажусь на любимые мостки в моем гесте. Чуть-чуть не доставая до моих ног, внизу бушует океан, стараясь доказать свою и так неоспоримую мощь. Мой гест – не из тех, мимо которых совсем уж опасно пробегать. Но, тем не менее, видя пробегающих мимо, все дружно за них болеем, чтобы они успели пробежать сухими (такое в эти дни практически невозможно) и невредимыми.
В этот вечер в «Happy banana» дискотека. Подходим, смотрим… разворачиваемся и уходим. Впервые в поездке мне достаточно и отдыха без дискотек. Я лучше просто посижу на берегу.
Последний раз редактировалось gella_nn 13 июл 2010, 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #60

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 17:21

День 14.
С утра иду снорклить. Ребята из дайв-центра удивляются: «А чего же ты без ласт-то плаваешь? Возьми!» Естественно, совершенно бесплатно. Немного поплавав, выхожу из моря разочарованная: вода совсем мутная – почти ничего не видно. Несмотря на ласты, в воде трудно маневрировать – волны носят, куда хотят и время от времени наталкивают на кораллы. Купаться сегодня не получится Последний на ШЛ день посвящаю прогулкам по так полюбившимся окрестностям. Jungle beach, храмы, место «для sunsetа» и т.д.
За последние дни я многих местных спрашивала об автобусном сообщении между Галле и Коломбо в вечернее время. Сколько людей опрашивала – столько разных ответов получала В итоге решила не суетиться и выходить из «дома» часов в 9. Если не получится доехать на автобусе – найду такси. Учась на собственных ошибках, Шоя заранее спросила, во сколько я должна покинуть номер. Отвечает: «Как тебе удобно». Переспрашиваю : «Можно в 9?» Отвечает: «Конечно. Как тебе удобно». Такой вариант мне нравится
Напоследок сижу на берегу, глядя на вечернее море. Из колонок соседнего бара доносится «Doors»-овское «Riders on the storm». Я точно выбрала правильное место
Все. Пора уезжать. Завидев меня с вещами, Шой идет меня провожать. До остановки идти не дает – он поймает мне автобус прямо у геста. Вместе со мной минут 15 ждет. Наконец автобус приходит. Шой сажает меня на автобус, желает удачно добраться. В Галле пересадка заняла совсем немного времени – минут через 15 подошел автобус до Коломбо. В автобусе со мной на совершенно жутком английском пытается разговаривать какой-то молодой человек. Две недели отдыха на полную катушку, когда нет времени ни на еду, ни даже на сон, дают о себе знать – я клюю носом. Молодой человек (как потом оказалось, полицейский) со мной продолжает разговаривать. Я засыпаю. Он со мной разговаривает. Мне никогда не понять этих людей… В Коломбо он мне помогает найти маршрутку до аэропорта и… едет со мной. Маршрутка едет не до самого аэропорта. Дальше – тук-тук (100 рупий). Он зачем-то едет со мной. В аэропорт вход бесплатный только для пассажиров. Это обстоятельство отсекает от меня ненужного спутника – у него нет денег. Он, правда, надеется, что я заплачу за его вход. Денег он от меня точно не хотел. А чего хотел – не знаю. Да, мне их не понять…
В аэропорту сдаю в банк оставшиеся и уже не нужные 1000 руп. Мне дают за них дают 7 баксов. Нехилый процент они берут!
Судьба сталкивает меня с интересными людьми не только во время самой поездки. В самолете от Абу-Даби на соседнем месте оказывается молодой человек, который 3 месяца путешествовал по Индии. Нам есть о чем поговорить все 5 с лишним часов полета
Я снова в Москве. Фу, какая гадость

Резюме:
В целом поездка доставила намного больше положительных впечатлений, чем отрицательных. Если я и оставила в памяти какие-то негативные моменты, то только для того, чтобы в своем отчете предупредить тех, кто туда еще только собирается, чтобы они не думали, что попадут в сказку, в которой есть только хорошие герои. Все, свой долг выполнила – все плохое из памяти выбрасываю и оставляю о Шри Ланке только хорошие воспоминания
Хотелось бы поделиться несколькими выводами.
1. Девушкам, путешествующим в одиночку.
Что касается мужчин, то правило то же, что и во всем мире (как я думаю): что по отношению к себе позволишь, то и получишь (как ни прискорбно, к отморозкам это правило не относится ). К сожалению, заметно, что ланкийские мужчины уже вкусили легкого поведения белых женщин. Но все их домогательства носят исключительно вербальный характер (в отличие, например, от обнаглевших арабов) и достаточно легко пресекаются. В целом среднестатистический ланкиец намного быстрее понимает, что ему ничего не светит, чем, например, среднестатистический русский.
2. Автомобилистам.
Я сама на автомобиле не езжу, но несколько «правил» местного дорожного движения все-таки усекла:
2.1. Право проезжать первым у того, у кого громче «бибикалка»
2.2. Двойные сплошные нарисованы исключительно для красоты
Как ни странно, даже при таких «правилах ДД» они умудряются нормально ездить – за две недели я не видела ни одной аварии. А вот европейцу, думаю, ездить по ШЛ будет, мягко говоря, некомфортно.
3. Всем, кто собирается туда ехать в апреле.
Настоятельно не рекомендую попадать в дни местного Нового года (13-14 апреля + еще несколько дней). Во многих других странах Новый год – это возможность поучаствовать в местных традиционных празднествах. Например, в Таиланде, попав в сонгкран, я с удовольствием почувствовала себя ребенком и приняла участие в водной войнушке (если вдруг кому интересно, мои фотки с места событий тута http://fotki.yandex.ru/users/svs662005/ ... 55/?page=1 ). На Шри-Ланке же, кроме проблем в некоторых организационных вопросах, Новый год мне ничего не принес. Хотя… может, просто мне так не повезло.

Да, и еще. Если вдруг кто-то будет общаться с Диланкой, Каримом или Шоем, передавайте им большой привет от Светы.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #61

Сообщение DenVit » 13 июл 2010, 19:53

gella_nn писал(а):Держу путь к Королевскому парку. Вход рупий 50-60 (для местных 10), но, поскольку у них не нашлось сдачи с 1000, они пропустили меня за ту мелочь, которая у меня была – я сошла за троих местных

Это тот что в в Перадении Королевский ботанический сад. Так там цена за вход вроде как 600 рупий с человека(туриста), это с отчетов Mike Weiss и orlando

Поздравляю с окончанием, было очень приятно читать. Прям такое ощущение, что любимы сериал закончился
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #62

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 19:55

DenVit писал(а):Это тот что в в Перадении Королевский ботанический сад. Так там цена за вход вроде как 600 рупий с человека

неа, этот в самом Канди. Маленький совсем.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #63

Сообщение nesvet » 13 июл 2010, 19:57

Спасибо, Света, за такой захватывающий, затянувшийся, интересный рассказ - все-таки ты его осилила.
nesvet
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #64

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 19:57

вот, в путеводителе посмотрела: Парк царского дворца (RoyalPalace Park)
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #65

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 19:58

nesvet
Спасибо. Если честно, думала, уже давно никто не читает...
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #66

Сообщение DenVit » 13 июл 2010, 20:00

Света, у Вас очень интересный стиль написания, переносишься туда. И очень много полезной информации. Как же такое можно не дочитать. Это как фильм без концовки вышло б.
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #67

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 20:02

DenVit
Спасибо. Очень приятно это слышать.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #68

Сообщение gella_nn » 13 июл 2010, 20:06

Если честно, писала этот отчет в том числе и для себя - вспоминая все это, как будто опять туда возвращалась
Но, надеюсь, еще кому-то пригодится практическая инфа из отчета.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #69

Сообщение Yula_PP » 14 июл 2010, 10:05

Спасибо, я тоже следила за новыми "сериями" с удовольствием
Yula_PP
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 19.03.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #70

Сообщение gella_nn » 14 июл 2010, 10:07

Yula_PP
спасибо
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #71

Сообщение Kseniya_S » 18 июл 2010, 18:07

gella_nn писал(а):Также нахожу русскую девушку Ксюшу, которая уже несколько месяцев живет в этом отеле и помогает хозяину.


Я просто жила там И помогала русским туристам, а не хозяину. А после ситуации с Вами вовсе перестала рекомендовать этот гест кому-либо
Если направление выбрано верно, нужно идти вперед, только и всего.
Kseniya_S
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 02.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 35
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #72

Сообщение gella_nn » 19 июл 2010, 09:14

Здравствуй, Ксюша.
Kseniya_S писал(а):Я помогала русским туристам

Не отрицаю . Спасибо, что помогла мне тогда выбрать номер получше
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #73

Сообщение Rinaldo » 26 июл 2010, 21:26

Спасибо! Читал ваше описание путешествия как книгу хужодественную. Задумался, имеет ли смысл ехать туда сейчас, летом в июле?
Rinaldo
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.07.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #74

Сообщение gella_nn » 26 июл 2010, 21:32

Rinaldo
боюсь, что не смогу подсказать - была там всего 1 раз (в апреле). Что было с морем и с жарой (было жарче, чем сейчас в Москве) в конце сезона, я описывала. А что там сейчас - не знаю
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #75

Сообщение ingavesna » 02 авг 2010, 12:31

Отличный отчёт! прочитала с удовольствием! )) спасибо!
Аватара пользователя
ingavesna
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 29.04.2010
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 57
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #76

Сообщение gella_nn » 02 авг 2010, 13:34

спасибо. очень приятно
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #77

Сообщение Наталия_Д » 06 авг 2010, 12:37

Большое спасибо за интересный и информационно полезный рассказ!

На будушее: напоминаю правила форума rules.php
2.12. Форум Винского - информационный форум, поэтому посты не несущие смысловой нагрузки будут удаляться. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений "спасибо" (+ под аваторой автора) - R
Аватара пользователя
Наталия_Д
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 06.08.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #78

Сообщение DenVit » 29 авг 2010, 13:11

от «Flower inn» далеко до самой горы в Сигирии, вы пешком шли или тук-тук брали?
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #79

Сообщение gella_nn » 30 авг 2010, 09:04

DenVit
до дороги к горе (т.е. до поворота, после которого гестов уже нет) идти 1-2 минуты. и по самой дороге еще минут 10 (если память не изменяет). я, конечно, без всяких тук-туков ходила.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #80

Сообщение Tanya_detka » 21 сен 2011, 17:11

Понятно:) если, что возьму велосипед с собой:))
Аватара пользователя
Tanya_detka
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 21.09.2011
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #81

Сообщение Tuva » 11 фев 2013, 13:20

Хотелось бы узнать, что вы делали с ценными вещами? где оставляли, когда купались и т.д.?
Tuva
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #82

Сообщение gella_nn » 11 фев 2013, 20:04

На пляж ничего ценного, конечно, не брала. Все оставляла в гостинице. Сейфами в гостиницах ни разу не пользовалась и даже не спрашивала, были ли они там.
На форуме читала, что в гостиницах Шри-Ланки в последнее время встречается все больше случаев воровства, но у меня нигде ничего не пропало)
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #83

Сообщение OlechkaVP » 11 фев 2013, 20:43

Великолепный, содержательный, детальный отчет!

Света, если можно, пару вопросов:
- в некоторых отчетах видела инфу, что кроме лодки нужно платить за "вход" в заповедник Pigeon. У Вас такой инфы не увидела (или невнимательно читала). Вы платили?
- противокоралловые тапки из дома тащить (и у Вас читала, что дно на Pigeon-не в камушках - некомфортное для входа)? Мы будем в Нилавели 9 дней и собираюсь посноркать-повялится-покупаться на острове 3-4 дня
- дикие слоны - это проблема всей Сигирии или только определенной местности?
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #84

Сообщение gella_nn » 11 фев 2013, 21:10

Спасибо за добрые слова)))
- странно. Не было там никакой платы за "вход" на Pigeon. Там и входа-то нет. Просто из лодки высаживают на берег.
- т.к. я была там всего 2 дня, решила обойтись без тапок - просто почти сразу от берега заплывала. Для снорклинга тапки не нужны))) А если просто там купаться около берега, то ногам очень больно (это я про Pigeon). В самом Нилавели тапки не нужны. Продают ли тапки там, не подскажу. Мне на глаза ни разу не попались. Так что лучше возьмите.
- как я поняла, не стоит в темное время суток выходить за пределы деревеньки у подножья Сигирии, в которой находятся все отели и гесты - там уже начинается дикая природа. Про остальные места не знаю... Думаю, поздно вечером в Сигирию лучше не приезжать - дорога от автобуса до самой деревушки тоже пролегала (если мне память не изменяет) по достаточно дикой местности.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #85

Сообщение OlechkaVP » 11 фев 2013, 21:35

gella_nn писал(а) 11 фев 2013, 21:10:- странно. Не было там никакой платы за "вход" на Pigeon. Там и входа-то нет. Просто из лодки высаживают на берег.
позже найду: где я это видела...

gella_nn писал(а) 11 фев 2013, 21:10:- т.к. я была там всего 2 дня, решила обойтись без тапок - просто почти сразу от берега заплывала. Для снорклинга тапки не нужны))) А если просто там купаться около берега, то ногам очень больно (это я про Pigeon). В самом Нилавели тапки не нужны. Продают ли тапки там, не подскажу. Мне на глаза ни разу не попались. Так что лучше возьмите.
спасибо - уже почти положила в чемодан

gella_nn писал(а) 11 фев 2013, 21:10:- как я поняла, не стоит в темное время суток выходить за пределы деревеньки у подножья Сигирии, в которой находятся все отели и гесты - там уже начинается дикая природа. Про остальные места не знаю... Думаю, поздно вечером в Сигирию лучше не приезжать - дорога от автобуса до самой деревушки тоже пролегала (если мне память не изменяет) по достаточно дикой местности.
мы остановимся вот здесь http://sp.booking.com/hotel/lk/sigiriy ... 587;dcid=2 - это вель у подножия? Та самая деревенька? Или даже хуже?
Мы машину берем на весь трип - думаю, что на машину они не накинутся!?
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #86

Сообщение gella_nn » 11 фев 2013, 21:50

- про вход на Пиджеон даже не знаю, что и сказать. Может, я была не в сезон, а может, меня высадили с какой-нибудь другой стороны острова. Но с меня денег за "вход" точно не брали.
- да, это та самая деревенька у подножья Сигирии. Думаю, на машине будет не страшно)))
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #87

Сообщение OlechkaVP » 11 фев 2013, 21:59

gella_nn писал(а) 11 фев 2013, 21:50:- да, это та самая деревенька у подножья Сигирии. Думаю, на машине будет не страшно)))
Ясно - значит выспимся:)

Еще вопросик: сколько времени закладывать от отеля до отеля (с подъемом-спуском, фотографированием)? Нам потом в Нилавели пилить... При этом хочу "заскочить" в Полоннаруву. Или туда лучше с Нилавелли сгонять?
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #88

Сообщение gella_nn » 11 фев 2013, 22:18

Боюсь ошибиться (все-таки почти 3 года прошло), но у меня от отеля до отеля ушло примерно часа 4. Если оттуда поедете сразу в Нилавели, еще и накупаться в этот день успеете)))
Поллонарува, конечно, не такая большая, как, например, Анурадхапура, но очень красива и сильно отличается от других городов Шри-Ланки, в которых я была. Так что я Поллонаруву, наверно, часов 5 осматривала. Она того стОит. Так что я бы посоветовала в нее не "заскакивать", а посвятить ей хотя бы пол-дня.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #89

Сообщение OlechkaVP » 12 фев 2013, 04:14

Придется корректировать планы.
Спасибо!
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #90

Сообщение OlechkaVP » 12 фев 2013, 21:25

gella_nn Нашла про оплату "входа"! Вот здесь Шри-Ланка на автомобиле - зигзагом и наискосок.
"День одиннадцатый
Коралловый остров
...Нас сразу стали зазывать на Голубиный остров (Pigeon island), который относительно места нашей временной дислокации находился точно перпендикулярно берегу. ...Потом подошел чувак – лодководец, и сказал, что и в самом деле – нафиг нам голубиный остров, туда еще и платить надо въездной билет под 4500 рупий, поскольку заповедник...."
Еще, кажется, об этом писала Pechenushka. Цену называла ту же. Еще она писала про военных на подходе к острову или у него самого...
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #91

Сообщение gella_nn » 12 фев 2013, 21:36

видимо, за прошедшие 3 года что-то поменялось. С меня за вход точно ничего не брали.
Военные не пускают на остров вечером. Часов, кажется, с 5-ти или 6-ти. При мне Кухан и Мухаммед как-то даже обсуждали случай, произошедший с кем-то из лодочников в тот день - его военные не пускали проплыть к острову вечером, хотя он ехал забрать оттуда туристов. Проблема разрешилась только после вмешательства более высоких чинов. Кажется, хозяин гостиницы подсуетился и договорился с военным начальством.
А днем туда проплыть - без проблем. Во всяком случае, весной 2010 года так было.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #92

Сообщение OlechkaVP » 13 фев 2013, 04:56

gella_nn писал(а) 12 фев 2013, 21:36:видимо, за прошедшие 3 года что-то поменялось...

Похоже что да.
По результатам могу отписаться:)
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re:

Сообщение: #93

Сообщение wacelena » 20 дек 2013, 13:18

gella_nn писал(а) 13 июл 2010, 17:19:Продолжение (оно же окончание).
День 13.
Но мне хотелось бы привезти хороший чай, а не красивые коробочки. Один торговец понял мою проблему . «Идем!» - ведет меня в какую-то лавку без всяких вывесок. Находится она не на оживленной улице, а с обратной стороны дома. Место совершенно не интересное как для туристов, так и для покупателей, так что сама бы я туда никогда не забрела. Тут я нахожу то, что искала – развесной крупнолистовой чай. Расфасован он в пакеты , кажется, по 200г (точно не помню, но пакеты большие: где-то 15*30см) без всяких опознавательных знаков, кроме написанного маркером сорта чая. По запаху (каждый сорт можно понюхать) понимаю – это действительно то, что мне нужно. Сорта: «Silver», «B.O.P.F» и еще какие-то. Стоит такой пакет 690руп.


если можно еще подробнее как это место самим нйти:-)
или сами найти не сможем?
wacelena
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.12.2013
Город: Халлайн
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов

Сообщение: #94

Сообщение gella_nn » 20 дек 2013, 20:17

боюсь, я и сама бы сейчас не нашла(
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Аватара пользователя
gella_nn
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 09.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль