Дождливая Шри-Ланка. Страна незабываемых воспоминаний.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Дождливая Шри-Ланка. Страна незабываемых воспоминаний.

Сообщение Kukla123 » 18 янв 2011, 17:09

Stack писал(а):так вот как раз и не спасло. С Собой было вот это

Моего мужа (правда он блондин), спасает только VICHY - 50 или LA ROCHE-POSAY - 50. NIVEA - 50 нифига...
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение clamb01 » 18 янв 2011, 17:29

Stack писал(а): У меня друзья после поездки в Индию подхватили серьезную дизентерию - один раз прополоскали рот водой из под крана после чистки зубов.

Они, наверное, прополоскали рот водой из Ганга, а не из крана.
А вы , на Шри Ланке, какой водой зубы утром чистили? Неужели бутылированной?
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Paloma » 18 янв 2011, 17:51

demikri писал(а):
Stack писал(а): У меня друзья после поездки в Индию подхватили серьезную дизентерию - один раз прополоскали рот водой из под крана после чистки зубов.

Они, наверное, прополоскали рот водой из Ганга, а не из крана.
А вы , на Шри Ланке, какой водой зубы утром чистили? Неужели бутылированной?

Откровенно говоря, сначала сама подсмеивалась над европейцами, но после того, как увидела, что сами тайцы чистят зубы именно бутилированной водой, переняла этот опыт. Думаю, на Шри-Ланке он тоже лишним не будет. Кстати, в Тае в дорогих отелях (в первой поездке шиковали в Амари-Атриум !) бутылки с водой стояли именно в ванной.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Stack » 18 янв 2011, 19:04

В первый день по приезду так и было. Наливали воду в стакан, потом полоскали... Когда на второй день ночевали в гест-хаусе вода закончилась... воспользовались из под крана. Потом уже и в своем отеле не брезговали использовать из под крана.... Ниче- живы здоровы. )))
Stack
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Stack » 19 янв 2011, 10:32

Продолжаем....

По истечении минут 15 с прашиваю у дочки как дела. Говорит, что так же. Гид удаляется и приходит с другой жидкостью. Снова наливают в крышечку, дают выпить. Дочка морщится, говорит, что горьковатое. Нам продолжают делать массаж.... в голове крутится вопрос это бесплатно? а то столько масел, бальзамов и кремов уже потрачено и так досконально он делается....Проходит пол часа. Нам все также делают массаж. Тут малая говорит, что боль проходит.. и через 5 минут говорит- все прошло! Все-таки чудо-жидкости работают! На мне демонстрируют чудо-крем для эппиляции, бальзам после которого получается "бейби-кожа", вобщем все по стандарту посещения сада специй ))). Массаж нам делали 2 человека, плюс гид рядом стоит, достаю 300 рупий, типа по сотке каждому- протягиваю их гиду. Он отказывается их брать говорит поблагодари тех кто делал массаж. Я говорю это тебе за лечение дочки. Он все равно отказывается..Ну как хочешь.. я предлагал!... 300 на двоих не делится, даю массажистам по сотке. Смотрю на реакцию- вроде как довольны (сам понимаю что наверное маловато.... но я ж не просил мне его делать.) Теперь естественно нас зовут в магазин. Заходим... ну все понятно... то что мы бы хотели взять стоит от 30 до 40 баксов..... Спрашиваю за чудо жидкость, которая помогла малой- говорят дадим вам скидку забирайте за 2500 рупий ....тоже дороговато... Но надож как-то их не обидеть... Смотрим в маленькой бутылочке продается ваниль и цена 550 рупий. тоже дорого... но уйти без покупок как-то совесть не позволяет.Покупаем ваниль...

Продолжаем путь..... Буквально минут 10-15 пути и мы у входа в Ботанический сад. Начинает накрапывать дождик....Даже не заметили когда это успели набежать тучки... вродеж только-только было безоблачно и светило солнце. Входной билет 600 рупий взрослый, 300 детский. И два отдельных входа. Для ланкийцев-центральный и большой, для иноземцев маленький (сразу возле здания касс. Тут же возле входа к вам пристают продавцы купить у них дудочки, шарики, кулончики на веревочке и прочую дребедень. Заходим в сад... начинает лить дождь. Забегаем в павильон орхидей, осматриваем их, заодно надеваем дождевики. Ждать когда закончится дождь не собираемся, так как время у нас расписано и уже одна незапланированная в маршруте остановка произошла. Хотя опять же смотрю, что по расчетам времени предостаточно... осматриваем сад... красота-а-а-а!!! Собраны наверное все деревья и растения тропиков.
Описывать каждое дерево не буду, на форуме предостаточно фоток и описаний. Не соглашусь с автором отзыва Изумрудная капля (ланкийский дневник, январь 2010) одного часа на осмотр сада не достаточно. Пробежать с целью только посмотреть- хватит. А вот постоять под ветками бамбука, потрогать железное дерево, посмотреть с навесного моста на реку, обнюхать все цветы, пофотать каждую веточку, каждый кустик- мало. Я отвел на просмотр сада 3 часа, однако реально потратил при медленном темпе и "обнюхивании" каждого дерева 2,5. Не знаю чем там можно заниматься целый день, когда многие в отзывах ботаническому саду + храму зуба Будды отводят целый день.... ну разве что посидеть там часок на лавочке....
Stack
участник

Сообщение Stack » 19 янв 2011, 11:05

Садимся в машину. Дождик переростает в ливень... Желание сфотаться на фоне храма зуба Будды пропадает, т.к. есть опасность залить фотоаппарат дождем и тем самым вывести его из строя. Уже в ботаническом саду на него достаточно налилось воды и жк экран успел покрыться белыми пятнами сырости. Говорим водителю, что останавливаться не будем, но посмотреть хотим. Водитель нас привозит к искуственному озеру и мы не выходя из машины любуемся и озером и храмом. Постояв минуты 2-3 отправляемся в Полунарруву.На часах 16-00. На форуме все рекомендуют искать гест-хаус имеено в Полунарруве, так как в Дамбулле и Сигирии они дороже. В нескольких отчетах хвалят гест Manel Guest House, New town road, 100 метров от туристической полиции. Говорю водителю его название и адрес. Он такого гест хауза не знает, но говорит, что не проблема- найдем. По дороге девчата время от времени дремают, я тоже отключаюсь время от времени... но стараюсь не спать и контролировать водителя чтоб тот не заснул. Но водитель не подает признаков усталости.... Это радует. За окном начинает темнеть и уже к 18-00 небо практически полностью темное. Всю дорогу льет дождь... это несколько расстраивает, но мы надеемся, что он закончится. Я снова немного выключаюсь... и тут с моей стороны... практически возле уха сильный удар по машине.... Я вздрагиваю... но смотрю, что мы никуда не врезались и в нас никто не врезался... Водитель по испуганному виду тоже не понимает что случилось... Останавливаемся.... Ветровик над моей дверью вдребезги, на крыше мятина размером с теннисный мяч, на осколках ветровика кусочек чего-то желтого цвета....Смотрим- блин...это ж кокос! На милисикунду упади он раньше и зарядил бы точно в лобовое стекло! Смотрим на верх- все понятно кругом кокосовые пальмы, полные плодов, склонились над дорогой, сделав подобие арки и время от времени проводящие артобстрел проезжающего транспорта. Водитель огорчен вмятине, но наверное это не самое страшное что могло случится. Продолжаем движение... У меня сон как отняло! Еду... вглядываюсь в темноту сквозь окно полное капель дождя. Тут водитель громко говорит и показывает пальцем на обочину "Элефант, Вилд Элефант" Мы видим как на обочине стоит огромный дикий слон... Водитель замедляет движение. Нужно быть осторожным...он может быть не один, а слоны правил дорожного движения не знают и могут перейти дорогу тогда, когда захотят. Ну вот и дикого слона увидел... вобщем пока все по плану, кроме одного- дождя в плане не было (((
Stack
участник

Сообщение Stack » 19 янв 2011, 12:29

Въезжаем в Дамбуллу... Храм золотого Будды очень красив в вечерней подсветке. Не будь дождя- остановились бы 100% сфотать. Очень красиво! Кругом темнота и огромная золотая статуя...... Но к ней мы приедем завтра а сейчас продолжаем свой путь в Полуннаруву... Я достаю нетбук ,где как я писал выше закэшировал карту гуглмапс ,и где указан искомый гест-хаус. Водитель все равно не понимает где это, решает что спросит у кого нибудь по месту. Примерно к 20-00 мы въезжаем в Полунарруву. Время в пути от Канди заняло 4 часа. Я думал что из-за темноты и дождя это будет дольше... но как оказалось- нет!Спрашиваем прохожего где этот гест-хауз-нам указывают путь. Подъезжаем... я иду искать хозяев. При входе веранда.... вид конечно бомжатский... но не обращаю на это внимание. Захожу во внутрь.... у меня возникает Дежа вю... Точь в точь обстановка как я себе представлял в детстве Ночлежку Костылевых читая пьесу Горького "На дне". Пытаюсь найти хозяев, иду извилистым коридорчиком и в конце попадаю на кухню. Смотрю ее.... она крохотная, посредине маленький стол, грязная печь .... и у меня ужас в глазах.... Может это после ужина там так.... Но кругом грязная посуда, какие-то тазики, кастрюли, тряпки....вонь... Нет.... я не привередливый и даже готов с тараканами спать... но вид кухни меня полностью поверг в шок.Если тут принимают пищу.... то как минимум с закрытыми глазами...На веранде тоже как-то не айс... ну как-то не уютно. Про себя думаю- ужин не буду брать, может только завтрак...
Но хозяев я не вижу... Из фильмов вспоминаю, что америкосы заходя к кому-то в квартиру зовут словом "Хеллоу"... Пытаюсь произнести тоже самое... Выглядывает из комнаты какой-то китаец... тут же прячется за своей дверью. В коридоре появляется мой водитель. Я даю понять, что никого нет. Он тоже громко счто-то спрашивает. наверное "Есть кто живой"... Тут появляется женщина очень похожая не на ланкийку, а на циганку (как и описывали на форуме) и типа говорит че надо, я главная. Я говорю, что нужна комната нас трое, есть еще водитель, но его аккомодейшн не моя проблема. Она говорит сорри, а твоему водителю негде жить. У нее свободно 2 дабла, и один трехместный, сразу при входе. Но дабл она водителю не уступит по цене за одного. И типа если я хочу, то должен доплатить. Я спрашиваю а сколько стоит номер. Что дабл (он по-лучше и с кондером), что на троих (без кондера) и как в тюряге стоит 3500 рупий и это последняя цена до которой она готова спустить и уже включает все налоги.... Как-то не дешево смотря на окружающую обстановку. Еще и за водителя нужно доплатить... Снова делаю вид, что сейчас развернусь и уйду... но на этот раз такой маневр не срабатывает, хозяйка разворачивается и тоже начинает уходить, типа меня дела ждут, а вы думайте....У меня других вариантов нет, на улице ливень... я уже начинаю колебаться с намерениями наверное согласиться. Тут мне водитель говорит. Че ты типа нашел в этом гесте? 3500 для такой дыры это много, поехали я тебе покажу за 3500 в 100 раз лучше и за меня не нужно будет доплачивать. Я соглашаюсь. Мы возвращаемся в сторону Дамбуллы в местечко Гиритале. Там в районе Statue of Lord Buddha есть отельчик Hemalee Вот собственно в него мы и приехали.... Как и обещалось номер нам предложили с горячей водой, пропеллером, кондиционером и даже телевизором за 3500 рупий. В номере стояло 4 кровати и вид комнаты действительно был лучше чем в предыдущем гесте. Хотя кровати такие же пошарпанные, пол без половиков, над кроватями- москитная сетка. Договариваемся за ужин и завтрак, сходимся за все 6000 рупий на троих. Ужин стандарт- супчик и рис с карри, я дополнительно беру себе пивка, девченки заказывают фреши. По стенам бегают ящерки, на деревьях шуршат ветками обезъяны....
Мы немного уставшие ложимся спать....
Stack
участник

Сообщение Stack » 19 янв 2011, 14:40

Всю ночь лил ливень причем около часа такой сильный, что казалось что мы находимся где-то под водопадом. К утру он закончился... Слышу какие-то крики, выхожу на двор он весь усыпан зеленой обгрызаной гуавой. Смотрю на верх, а там как в заставке к передаче " В мире животных" советских времен, прыгают, скачут, катаются на ветках и громко кричат обезьяны. Зову своих посмотреть на это зрелище... Они вокруг на всех деревьях, столбах пальмах!
Нас спрашивают мы хотим кушать в помещении или на веранде- выбираем веранду, чтоб любоваться обезъянами.На завтрак дают жареные яйца, кусок колбасы, чай, булочки, масло и джем. Вобщем завтрак континентальный. Мы подкрепляемся, начинается дождь....(как он уже надоел)... потом он переростает в ливень....ждать его окончания бесполезно заскакиваем в машину и снова в путь. Через минут 10 мы заехали в Полуннаруву и минут через 10-15 подъехали к музею. Водитель сказал чтоб мы там купили билеты и осмотрели его.
Билеты стоят 2875 рупий взрослый, 1725 детский. На билетах написано 25$ и 15$ Про себя думаю.. это ж в каких еще странах такие цены? Не скажешь, что Шри бедная страна...
И тут- внимание!!!!!Меня спасла одна маленькая деталь!. Я достал телефон, чтоб ради интереса узнать на имеющимся в нем калькуляторе по какому это они курсу считают. Оказалось по 115. И то, что телефон остался рядом мне собственно помогло. Стоимость билета не "ровная" цифра. И они мухлюют!!!Стоит очередь и всем не терпится по-быстрее купить билет и скорее идти смотреть. Я говорю "ту эдалт, ван чилдрен".Она клацает на калькуляторе и показывает мне цифру- 8475!!!Тупо добавила штуку рупий! Я при ней пересчитываю и показываю на телефоне- 7475! Она сорри.... делает вид что еще раз пересчитывает...да... теперь совпадает! Очень нехотя отдает билеты.... Думаю, постою-ка я недалеко... проверю, это случайность или уже "наметанная рука". Европейка (не определил из какой страны, но не русская и по английски говорит тоже с акцентом) покупает 3 билета . Я стою в сторонке, цифр мне не видно, но вижу купюры, которые она кладет...четыре двухтысячные купюры, одну тысячную и еще что-то начинает докладывать... Зачем думаю???? Ведь 9 тысяч уже достаточно!Билеты ж дешевле 3-х штук рупий! не выдерживаю, подхожу... хлопаю ее по плечу, говорю ескьюзми мис, показываю мобилу, умножаю 2875 на 3 получаю 8625. и добавляю - Эйт саузен! Она поворачивается с недоумением к билетерше... Билетерша меня естественно узнает..что-то про себя бормочет... и что она возвращает европейке? правильно! 1000 рупий!
не думаю, что им получается на маленьком количестве мухлевать, ибо это очевидно, но когда 3-4 билета, и еще если дети, где билет стоит меньше, то в уме посчитать быстро не получится, да еще очередь напирает сзади. Будьте внимательны!
Stack
участник

Сообщение LARA_SH » 19 янв 2011, 15:04

Stack писал(а):Билеты стоят 2875 рупий взрослый, 1725 детский. На билетах написано 25$ и 15$

А возможно расплатиться в кассе при покупке входных билетов долларами, а не рупиями?
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение Stack » 19 янв 2011, 15:16

Нет, практически везде кроме как по договоренности с частными лицами (водитель, хозяин гест-хауса и т.д.) оплата только в рупиях. Правда видел в некоторых супермаркетах и саду специй надпись- также принимаем в Долларах и Евро. Но это скорее исключения.
Stack
участник

Сообщение Stack » 19 янв 2011, 18:12

В самом музее ничего примечательного . Как и писали во многих отзывах особо не впечатляет. Единственное это то, что там сделаны макеты руин с восстановлением их истинного вида. Причем материал отличается. Т.е. можно разглядеть сами руины и достройку до того как это было. Входной билет, который вам дают состоит из трех частей. Первая часть-музей, вторая парк с руинами, третья-комплекс "трех Будд". На выходе из музея небольшое озерцо- там ростут лотосы.
После музея мы думаем куда же идти дальше, но видим, что нас зовет водитель. Подходим. Оказывается можно не преодолевать километровые расстояния между достопримечательностями, которые разбросаны по довольно большой территории а подъезжать к каждой на автомобиле. Так и делаем. На въезде в парк ворота и шлагбаум. Въезд строго по билетам.
Полоннарува конечно завораживает..

И тут ка-а-а-ак ливанет ливень! Да такой.... настоящий ... тропический! просто пипец!
Ни фотоаппарат достать ни нос высунуть.
Вобщем дождь как начался, так и не прекращался всю нашу экскурсию по Полоннаруве.
Мы плюнули на него и пошли все смотреть при ливне.Обошли все, включая замечательный комплекс из трех будд. Но из-за дождя не имели возможности все по-фотографировать. Сошлись на том, что главнее все это просто видеть своими глазами. Мокрые до нитки,не смотря на присутствие плащей, но счастливые от увиденного мы вернулись к машине. На площадке возле комплекса трех Будд есть туалет, где мы переоделись в сухое, чтоб не испортить салон автомобиля (за что наш драйвер наверное был несказанно рад) и поехали в Дамбуллу. Общее время проведенное в Полоннаруве не превысило 3-х часов. Думаю их вполне достаточно и во время солнечного дня.
Одно предостережение! В наши планы входило кормление обезъян. ну любим мы этих наших дальних родственников. Их в большом количестве мы нашли на поляне у большой ступы в Полонарруве. Были для этого припасены бублики в глазури.)))) Кулек с бубликами был у меня. Удалось каждому из нас покормить по 1 бублику. Мы клали его на открытую ладонь и обезъяны аккуратненько брали его рукой и хрумали. Тут подбежал наш водитель и начал нас ругать, типа нельзя их кормить- это опасно! Я решил с ним не вступать в спор и не спрашивать почему а просто решил отдать ему кулек с бубликами. Тут в него просто молнией вцепилась обезъяна, но я оказался ловчее и вырвал кулек у нее из лап, оставив в ее лапах кусок целлофана. Водитель стал отгонять обезъян своим зонтиком забирая у меня пакет. Они орали и как собаки оскаливались на него. Кормление закончилось ((((( Уже потом водитель нам рассказал (на сколько я его понял) есть два типа обезъян- серые (на фото ранее, в гест-хаусе) и вот такие рыжие.

Те, что рыжие- опасные. Они как бродячие собаки вроде никого не трогают, но если че-то переклинет в голове, то могут напасть, покусать и получай дозу уколов от бешенства...На сколько я понял по словам водителя-случаев нападения предостаточно.(Теперь понятно, Киплинг не соврал, когда описал похищение Маугли бандерлогами, они действительно это могли сделать).А вот серых можно кормить. Они типа безвредные. Но больше мы их не видели.

Переезд в Дамбулу ничем не был примечателен. Много раз по дороге встречали знаки с нарисованной игуаной, говорящие о том, что нужно снизить скорость. Но настоящую большую игуану мы так и не увидели. Довольствовались только вараном, длиной сантиметров в 30 в Полоннаруве. Я еще с самого начала заметил, что линии электропередач идущие вдоль дорог с очень большим сечением (диаметром) сейчас нашел ответ почему- по ним как по проспекту гоняют обезьяны. Прыгают на провода с деревьев, повисают на них, раскачиваются..... По графику передвижения мы спокойно могли бы отклониться от маршрута, заехать в Сигирию и пофоткаться на фоне скалы. Но не стали этого делать, т.к. лил дождь.

Спустя чуть больше часа приезжаем к комплексу "Золотой дворец" в Дамбулле. Считаю его визитной карточкой Шри Ланки. Очень красивое сооружение и весь комплекс в целом. Не знаю где там можно официально ходить бесплатно в обычный день, но мы обошли весь комплекс (без захода в сам дворец) и никто нас не останавливал и не спрашивал билеты. Поднялись по ступенькам к самой статуе золотого Будды прошлись вдоль стены там где стоят 100 жрецов. Может из за дождя контролеры попрятались в будках и зданиях, но мы потратив чуть больше получаса за бесплатно прошли весь комплекс и даже пофотографировались, хотя не успевали протирать платком объектив от попадающих на него капель дождя.

У ног золотого Будды

Пофоткавшись и снова хорошо промокнув мы грузимся в авто и едем домой в Маравиллу. Маршрут пройден! Все что хотели, намечали -все получилось. Я доволен. Еще раз убеждаюсь, что это реально даже больше- во второй день при благоприятной погоде можно включить и Сигирию. Но врядли после 3-х часовой прогулки по Полоннаруве у вас останутся силы на подъем, хотя я наверное без проблем бы это осуществил. Но если вы и не планировали подниматься или у вас как у меня ограничение в днях пребывания- сделать фотки, увидеть саму скалу- более чем реально!
Дорога Дамбулла-Негомбо на много хуже Негомбо-Канди. Много ям, местами она разбита вообще в усмерть, но ближе к Негомбо асфальта становится больше и ехать комфортнее ))) В отель мы приехали к 19-00 полные впечатлений и переполняющихся чувств. Попрощались с водителем, поблагодарили его за хорошее и безопасное вождение, за помощь и хорошую компанию. Я ему еще на последок дал 10 долларов (понимая что в принципе на Гесте, катании на слоне он также за нас получил вознаграждение). Договорились о времени обратного трансфера в аэропорт, взяли его координаты.
Жалко что лил дождь. Впечатления думаю были бы еще большими. Но все равно, не смотря на это нам все очень понравилось!

продолжение следует....
(P.S. Demikri я успел дописать интерисующую вас часть, как и обещал! И маршрут я проехал, как и говорил! )
Stack
участник

Сообщение clamb01 » 19 янв 2011, 18:21

(P.S. Demikri я успел дописать интерисующую вас часть, как и обещал! И маршрут я проехал, как и говорил! )

Молодца!!!
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение biela » 20 янв 2011, 14:46

LARA_SH писал(а):
Stack писал(а):Билеты стоят 2875 рупий взрослый, 1725 детский. На билетах написано 25$ и 15$

А возможно расплатиться в кассе при покупке входных билетов долларами, а не рупиями?

Не знаю, как насчет покупки отдельных билетов в каждый объект культурного треугольника, но мы брали в Анурадхапуре единый за 50$ на человека, хотя была возможность приобрести оные и за рупии. Но в рупиях - получается дороже - пересчитывают по не выгодному курсу.

По-моему, кто-то на форуме писал, что и в отдельные объекты рассчитывался долларами.
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение biela » 20 янв 2011, 14:56

Stack писал(а):Удалось каждому из нас покормить по 1 бублику. Мы клали его на открытую ладонь и обезъяны аккуратненько брали его рукой и хрумали. Тут подбежал наш водитель и начал нас ругать, типа нельзя их кормить- это опасно! Я решил с ним не вступать в спор и не спрашивать почему а просто решил отдать ему кулек с бубликами. Тут в него просто молнией вцепилась обезъяна, но я оказался ловчее и вырвал кулек у нее из лап, оставив в ее лапах кусок целлофана. Водитель стал отгонять обезъян своим зонтиком забирая у меня пакет. Они орали и как собаки оскаливались на него. Кормление закончилось (((((

А я Вас предупреждала, что НЕЛЬЗЯ показывать обезьянам все угощение сразу! Запомните хорошенько на будущее - только маленькие порции. Остальное прячьте в карманы, другую ладонь, ну вообщем по обстоятельствам.

Драку между водителем и обезьянами Вы сами спровоцировали. Они это расценили так:"Этот наглый чувак отбирает наш хавчик, да еще ТАК МНОГО! Нужно с этим разобраться! Нельзя допускать такой беспрелел!"
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Сообщение biela » 20 янв 2011, 15:07

Stack писал(а):Не знаю где там можно официально ходить бесплатно в обычный день, но мы обошли весь комплекс (без захода в сам дворец) и никто нас не останавливал и не спрашивал билеты. Поднялись по ступенькам к самой статуе золотого Будды прошлись вдоль стены там где стоят 100 жрецов. Может из за дождя контролеры попрятались в будках и зданиях, но мы потратив чуть больше получаса за бесплатно прошли весь комплекс и даже пофотографировались...

Там где вы прогулялись и есть территория бесплатного посещения - это новый храм. А вот посещение музея и 5 пещер на вершине горы, где собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет - платное.
К пещерам нужно подниматься по каменной лестнице (минут 20-30, по-моему), которая слева от большого золотого Будды, если стоять к нему лицом.
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль