Шри-Ланка: как подешевле пробомжевать зиму – online

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сообщение Tass » 20 дек 2010, 15:38

Преамбула: началось все с одного письма, которое выложила на форуме tutovka. Хотя нет, это было слишком давно.... Лучше так: в ноябре в Киеве неожиданно началась зима и я понял — нужно валить в теплые страны. Поскольку уехать предстояло на всю зиму, страна должна была быть достаточно доступная, достаточно дешевая, достаточно безвизовая и с теплым океаном. Вот тут я и вспомнил о том самом письме про Шри-Ланку. Она удовлетворяла практически всем параметрам: билет AirArabia — 294 доллара в одну сторону, виза — 30 дней по прилету и еще +60 на месте, океан есть со всех сторон. Вот только с ценами непонятка: в отчетах фигурируют какие-то космические цифры вроде 20 долларов за ужин, 30 за одну ночь в отеле... Ну, думаю, ладно, на месте разберемся. Судя по фоткам страна небогатая, не может быть в ней все так уж дорого. Итак, решение принято, цели намечены — вперед, в вечное лето!

Сразу обозначу: речь не идет об отдыхе в традиционном смысле этого слова. Я, как профессиональный безработный, и дома от жизни не устаю. Просто в Украине стало холодно, а большую часть лета я провел выше уровня вечных льдов и захотелось погреться. Поскольку в своей родной стране я не езжу на такси, не живу в отелях и не питаюсь в ресторанах — на Цейлоне этого делать тоже не собираюсь. Задача стоит именно так, как сказано в заголовке: пробомжевать зиму, затратив минимум денег. Соответственно этому и будут приниматься решения.

Приключения, как обычно, начались еще в Киеве. Купить один билет Киев-Коломбо с пересадкой в Шардже оказалось процентов на 30 дороже, чем по отдельности Киев-Шарджа и Шарджа-Коломбо. Естественно выбор был сделан в пользу раздельных билетов. Однако удастся ли при этом зарегистрировать багаж сразу до Коломбо, так чтобы его не выбросили в Шардже — не факт, и в офисе авиакомпании ничего конкретного сказать тоже не смогли. Пришлось рискнуть и поехать в аэропорт наобум, с тремя рюкзаками — если багаж зарегистрируют — летит один набор вещей, если нет — прийдется обходиться только ручной кладью, соответственно от ножа, горелки и т.п. нужно будет отказаться. С третьей стороны, на сэкономленных 80$ это все можно будет купить на месте...
Второй ньюанс — рейсов Шарджа-Коломбо два, один через час после прилется Киевского, около 9 вечера, другой — в 7 утра. В пользу утреннего было два аргумента — во-первых меньше риск опоздать на пересадку, во-вторых — в Шардже аэропорт нормальный, есть где поспать, а что там в Коломбо — неизвестно.

В результате в Борисполе багаж-то мне до самого Коломбо пробили, но, как выяснилось позднее, он умудрился улететь вечерним рейсом... А я вышел в Шардже и пошел устраиваться на ночевку. Стулья в терминале все с подлокотниками, лечь не получается никак, зато пол покрыт мягким ковролином. Одно плохо — очень много индусов, и все кашляют. Если закрыть глаза — полное ощущение, что ты в ЛОР-отделении какой-нибудь больницы во время эпидемии коклюша, отягощенного воспалением легких. Кашляют практически все, на разные голоса, с разной частотой, но непрерывно. Мне даже стало как-то страшно спать в таком окружении, но деваться некуда — индусами заполнено абсолютно все, другие национальности на их фоне совершенно теряются.

Но вскоре прибежал еще один индус и, видимо, позвал всех в самолет — зал ожидания практически опустел. Ну, я тут же улегся в уголке и уснул. Проснулся, наверное, через полчаса от того, что кто-то сопит в ухо. Поворачиваюсь — индус. Пристроился ко мне с бочку и дрыхнет. И не один, их опять немерянное количество набежало, а вокруг меня лежат просто вповалку. Видимо, в силу врожденной социальности им так привычнее — спать рядом с кем-нибудь, а не в пустом углу. Но эта партия хоть более-менее здоровая, практически не кашляют.

Еще через пару часов прибежал очередной их соотечественник, всех растолкал и куда-то угнал. Ситуация повторилась — одни индусы улетели, другие прилетели, но снова больные. Снова начали укладыватся мне под бок и кашлять в ухо. Нет уж, думаю, лучше вообще не спать, чем так — и пошел бродить по магазинам. Видимо, в Коломбо ночевать было бы рациональнее...

Но вот наконец долгожданный Цейлон. Прорваюсь через жадного пограничника — он завел меня в кабинетик и стал объяснять, что с начала декабря виза якобы стала платная и нужно дать ему денег, но доказать этого не смог и был послан. Выхожу в зал — опа, рюкзак мой. Стоит вверх ногами возле ларька потерянных вещей, на вид цел и невредим. Снимаю в банкомате нереальную сумму в местных рупиях — и вперед, в вечное лето! Воздух непривычно влажный, у нас такой бывает разве что перед грозой. Тепло, на пальмах желтеют кокосы, вот только птиц тропических пока не видно — одни вороны. Но тоже тропические — поджарые, загорелые, не чета нашим.

Загружаемся в многократно описанный на форуме бесплатный шатл, доезжаем до автобусной остановки. Тут я совершил ошибку — залез в кондиционируемый автобус. От нормальных они отличаются закрытыми окнами, да еще и зашторенными изнутри. В обычном автобусе все окна нараспашку, ветер дует, пейзажи видать. А в этом — кондиционер еле жив, жара невыносимая, ничего не видно... Но проехали недалеко, не успели даже расплатиться как он издал жуткий рев и затих. Похоже что надолго. Вдвоем с еще одним бэкпекером покидаем его раскаленное чрево и пересаживаемся в нормальный №187, на котором всего часа за полтора преодолеваем 36 км до столицы острова — Коломбо.

Далее еще метров пятьсот по джипиэсу до заранее забитого хостела — и начинается погружение в ланкийскую реальность. В автобусе да с непривычки прочуствовать не успел, а тут сразу как мешком по спине. Место есть только одно, в двухместном номере вместе с израильским дедком. Но это не главное. Такой хостел я видел ровно один раз в жизни, в маленьком горном поселении в Перу. Душ — торчащие из стены ржавые отрезки трубы с отпадающими кранами под ними. Работают через одну. Про горячую воду и мыслей не возникает. Никаких кабинок и прочих условностей. Туалет в коридоре по запаху обнаруживается даже в полной темноте еще из-за угла. С кабинками и тут не сложилось. В номере — две кровати и вентилятор посреди потолка. Все. Стульев нет, розеток нет, ничего нет. С трудом выбиваем на ресепшене пару простыней и драные наволочки. В придачу получаем зачем-то один мешок. Стелим его вместо коврика. Но зато дешево — по 3 доллара с человека за ночь. И на первом этаже кормушка, примерно по доллару за здоровенную порцию. Вобщем, жить можно, и даже неплохо ;) (для справки: хостел называется YMCA, находится на Bristol street. Это в районе Fort, метров 500 до известнейшого отеля Grand Oriental Colombo, и минут пять пешком до World Trade Center. Координаты: N 06.56.081 E 079.50.743 Цены: сингл 500 рупий, дабл 675, шаринг дабл по 325 с человека, дорм по 125 рупий)

Дед, как и следовало ожидать, оказался со странностями (впрочем, нормальные деды вряд ли селятся в дивные ланкийские хостелы...) Первым делом он мне поведал, что ушел на раннюю пенсию в 61 год (в Израиле, оказывается, можно выходить на пенсию с 60 до 65 лет, чем позже — тем пенсия больше) и сразу уехал путешествовать. Было это более 4 лет назад, но ему пока нравится. Вот только поговорить по-английски последние месяцы ему было не с кем, поэтому теперь он отрывается. Рассказал мне все, что только смог: и как его пару раз уже обманули на деньги ланкийцы, и как он до этого 3 месяца путешествовал по Камчатке, и как русские плохо живут в деревнях и при этом как хорошо — в Москве... Он бы и дальше рассказывал, но я показательно засунул голову под подушку и заснул. Проснулся где-то в пол-первого ночи от того, что в глаз светит лампочка. Смотрю, дед лежит на спине с закрытыми глазами, но вроде пока не спит. Спрашиваю, можно ли погасить свет? На что он очень удивился, типа, а разве ты не можешь спать при свете? Я вот, говорит, запросто могу. Отвечаю, что я, в принципе, тоже могу, но смысл? Тем более лампочка-то висит на моей койкой и ему в глаз не светит... Побурчав, он таки согласился ее погасить, но был явно недоволен.

На второй день впечатления от Коломбо несколько улеглись и я начал привыкать к этому городу. Хотя к неожиданному перемещению в лето привык гораздо быстрее и о том, что где-то сейчас снег и мороз уже практически не вспоминаю. Город оказался достаточно большой и очень шумный. Ревут автобусы, постоянно гудят клаксоны, каркают вороны, пытаются разговаривать люди... В автобусах еще не разобрался, поэтому хожу пешком. Находил много. Адреса, выписанные из пятилетней давности LonelyPlanet все безнадежно устарели. В Коломбо, в связи с волной тероризма в 2000 году решели регулярно перемещать все ключевыеучереждения из одного здания в другое, причем чем дальше они друг от друга — тем лучше. А из-за них перемещаются и те, которые изначально занимали эти здания... Вобщем, терористам можно только посочуствовать

По всему городу полно high security zone — мест, охраняемых особо тщательно. Так-то почти на каждом перекрестке дежурит пара-тройка автоматчиков, на крупных перекрестках и вдоль центральных улиц везде стационарные посты, укрепленные мешками с песком, но многие объекты охраняются гораздо тщательнее. Возле них можно ходить только по противоположной стороне улицы и не останавливаясь (я один раз попробовал достать из кармана карту, чтобы сориентироваться — сразу же набежали солдаты и прогнали), многие обнесены заборами с бойницами и колючей проволокой... Примечательно, что среди солдат очень много женщин.

С утра совершенно случайно попал на рынок. Творится там нечто невообразимое — носильщики таскают огромные тюки чего-то зеленого, ананасы высыпают просто из самосвала, бананы привозят и увозят полными тук-туками, да еще и гроздьями килограм по 10 каждая... В каждом закутке кто-то что-то чистит, что-то режет, еще как-то придает товарный вид и всяко сортинует. Кучи незнакомых плодов, больших, маленьки, колючих, гладких... Один продавец угостил зеленым (по цвету) бананом — оказлся вполне вкусный, видимо сорт такой.

А вот туристического магазина найти не удалось ни одного. Причем никто даже толком не понимает, что я ищу — возможно, их тут и правда совсем нет. Так что с газом для горелки, похоже, не сложилось. В целом же торгуют тут в основном тем, что сами производят. Множество мелких лавочек, шьющих обувь, полно ткацких мастерских, кормушек разного рода.

Зато искомый Department of Immigration and Emigration обнаружить удалось довольно легко, ибо GPS с картой всего острова — это страшная сила ;) (для справки: координаты N 06.55.298 E 079.52.287) Продлить ланкийскую визу оказалось так же просто, как и получить штампик в аэропорту, только дороже — с меня взяли 4950 рупий. Причем, видимо, не важно, что напишешь в анкете — я не указал наличия обратного билета, ничего не написал про деньги — думал, они спросят по поводу пустых пунктов — ничего подобного, забрали анкету и паспорт, дали номерок и велели ждать. Минут через сорок мой номер выкрикнула кассирша и взяла деньги, еще через полчаса — выдали паспорт с продляющим штампом.

Следующим номером в программе стояла закупка топографических карт острова. Они почему-то принципиально продаются только в Survey Department (координаты N 06.53.575 E 079.52.464, ехать из Форта автобусами 103 или 173, работает 9:30-14:30) — государственном учереждении со строгой пропускной системой на входе которое, собственно и занимается созданием всех карт острова. В магазинах есть только карты дорог и нескольких крупных городов. Но в этом Survey Department нужные мне квадраты полукилометровок продали, правда в виде рулонов, так что складывать придется самостоятельно. Собственно на этом из Коломбо можно было и уезжать, но хотелось еще немного погулять по городу. Понравилась вечерняя набережная — множество перевозных ларьков с фаст-фудом, толпы гуляющих ланкийцев, в некоторых местах плещущиеся в ночном океане дети...

Интернет в центре города без проблем находится в кибер-кафе по 60-100 рупий в час, но большинство этих кафе закрывается в 6 вечера, что не сильно удобно. Бесплатный WiFi есть в магазине Odel, который возле центрального парка (удобные диванчики — в книжном на промежуточном этаже), в World Trade Center на втором(третьем?) этаже в кафе Barista (password: LAVAZZACAFFEE) — но до удобного парапета на первом этаже он не добивает, а сидеть в кафе, в котором кофе стоит 325 рупий — да в кибер-кафе дешевле интернет получится И в нашем хостеле, и возле World Trade Center ловился wlan4guest (password: 10001111100022221000333309) но в обоих местах на пределе слышимости. Где он базируется — не выяснял.

продолжение следует....

Этакий ликбез в стиле Чего бы я хотел знать о Шри-Ланке перед тем, как не нее отправиться, написанный по итогам поездки, находится на 10й странице данной ветки. Рекомендую прочитать ;)
Последний раз редактировалось Tass 03 фев 2011, 04:36, всего редактировалось 1 раз.
Tass
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 43
Отчеты: 15
лучшие пляжи Шри Ланки
Похожие темы

Re: Шри-Ланка: как подешевле пробомжевать зиму – online

Сообщение Prapor » 20 дек 2010, 16:42

...во маладэц.. . мине токо раз за все поездки находилась начёвка за 300 рупий.,. правда отдельный сарайчик предлагали......но я правда и не сильно искал...
ждём-с продолжения.....
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Лето_64 » 21 дек 2010, 02:48

Красиво) что дальше то?) Деда не выжил?))
Лето_64
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tass » 21 дек 2010, 05:46

Prapor писал(а): мине токо раз за все поездки находилась начёвка за 300 рупий.,. правда отдельный сарайчик предлагали..

Сарайчик бы меня тоже устроил, но не факт что они есть в центре Коломбо ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение айбован » 21 дек 2010, 06:08

что такое wlan4guest?
Прапор. почему вы не перец? как в др. форуме
Автор темы, вы надолго здесь? и нафига? просто так? или нужен климат
я АйбоваН - местный хохол с харкова живу тут
с 2010 по апрель 2015 жил в Шри Ланке, Индокитае (Маклай современности!)
айбован
участник

Сообщение Vovan525 » 21 дек 2010, 07:05

айбован писал(а):что такое wlan4guest?
Прапор. почему вы не перец? как в др. форуме

Надолго или нет тут автор темы не тебе вопрошать...

мне очень отчет понравился!
с 02.02.18 Токио- Манила-Бангкок-Янгон...
Vovan525
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Prapor » 21 дек 2010, 09:24

Прапор. почему вы не перец? как в др. форуме... так жисть сложилась... когда регистрировался в другом месте... там почему то уже был такой ник...
Сарайчик бы меня тоже устроил, но не факт что они есть в центре Коломбо ;) .... факт.... нету их там.,. в центре Коломбо..... просто енто я в общем...
давайте дальше..
Prapor
Старожил

Сообщение Tass » 21 дек 2010, 11:33

Промучавшись пару дней без розетки мы с дедом Самуилом приняли радикальные меры: насобирали по разным этажам себе стульев, притащили стол и устроили под единственной общественной розеткой, которая нашлась в корридоре себе рабочее место. Я воткнул удлинитель, мы подключили компы, в кружке на кипятильнике чайок варится... Местные были в шоке. В этом хостеле большинство постояльцев — ланкийцы, приехавшие в Коломбо работать. Один служит в ближайшем отель уборщиком, другой — на подсобных работах в аэропорту... Причем живут они там годами, в комнатах от 8 до 26 (!) человек. Вобщем, для них развернутый в родном корридоре этакий мобильный офис был чем-то из разряда научной фантастики. Ни один не мог спокойно пройти мимо, все останавливались поглазеть, и вскоре в корридоре скопилась изрядная толпа. Стоят, смотрят. Постепенно они начали приносить себе пиво, еду какую-то... В результате и мы, и они получили массу удовольствия. ;)

Где-то день на третий совместного проживания дед Самуил начал закидывать удочки, типа смотри как нам класно вдвоем: и за комнату платить меньше, и поговорить есть с кем. А он в прошлом работал преподавателем в университете и поговорить любит — просто страсть. И я понял — нужно валить, пока не началось... Планов конкретных пока не было, хотелось плавать в океане и лежать на песке. И желательно недалеко от Коломбо, из него потом проще в любую часть страны уехать. Соответственно двигаю в Негомбо. Приехал на автостанцию, послал всех тукеров и пошел искать жилье.

Про тукеров хочу рассказать отдельно. Я не против того, чтоб они зарабатывали сколько могут — я против рассизма. Меня это в Перу жутко доставало, что в одном и том же вагоне поезда местные платят по 4 соля, а белые — по 25. И на Цейлоне началась та же ерунда. В Коломбо на зеленых тук-туках прямо так и написано: дешевое такси, 30 рупий/км. Подхожу к такому тукеру, говорю — давай так: у тебя есть спидометр, у меня GPS, едем куда мне надо и замеряем путь. Выбираем большую цифру из двух и я ее оплачиваю по 30 рупий км. Согласен? Нет, говорит, это ж local price, а турист должен платить больше, хотя бы рупий по 100... И что с ними ни делай — меньше чем по 75 за км ни разу никто не согласился. Будут стоять тупить хоть целый день, но цену держат принципиально.

С поселением все прошло просто на ура — пожив в дивном хостеле YMCA за 3 доллара я теперь имею неоспоримый аргумент при торге с хозяевами гестов — в самом центре столицы было 3 доллара, а тут, в селе — 10? Ну уж нет! В результате сторговал за 5 домик с кухней (правда без плиты ), отдельным санузлом, комнатой со смешной розовой противомоскитной сеткой над кроватью и здоровой верандой. А когда вечером на стены повыползали гекконы — жизнь наладилась окончательно. Я с раннего детства, начитавшись Даррела, мечтал о доме с гекконами....

Гест называется Morin Inn, находится в курортной зоне, но ближе к самому городу Негомбо. Смело могу рекомендовать. Адрес: 219/1 Lewis Place, Kudapaduwa, Negombo Координаты: N 07.13.716 Е 079.50.454

Москиты оказались сплошным недоразумением, никакого сравнения с крымскими. Наши если укусят — ощущение, как от раскаленного паяльника, не меньше. И потом неделю чешется. Местные же кусают практически неощутимо, следа от укуса вообще нет и чешется всего минут пять. Спрашивается, какой смысл в этой москитной сетке? Заглянул к хозяевам — у них балдахина нет. Видимо это так, понты для приезжих...

На следующееутро я осознал, как попал с этим Негомбо. Это ж настоящая резервация для туристов! Поесть за нормальную цену негда в принципе, есть только несколько пирожковых ларьков. За завтраком пришлось идти пару километров обратно в центр города до первой нормальной кормушки, но потом я вспомнил, что Цейлон хоть и не Китай, но все равно Азия, а значит тут должна быть отличная мивина! Ну и закупился, чтоб два раза не ходить — мивина, ананасы и красные бананы. Сухпай по-цейлонски, ага.

Любопытно выглядит настоящий цейлонский чай. Специально нашел мелку лавочку, которая торгует явно не для туристов, и попросил чай, который они сами пьют. В результате получил пачку без единой понятной буквы, в которой половина чаинок, как и положено, черный, а другая половина — почти белые. Но на вкус нормальный чай. Вообще словом tea здесь называют напиток из крепко заваренного чая пополам с молоком и с сахаром. А просто заваренный в воде называется plain tea, в кафешках стоит раза в три дешевле чем tea и является напитком для совсем уж нищих. Но меня устраивает ;) Особенно с местными же сладостями, коих тут огромное разнообразие, всех форм, цветов и консистенций.

Несколько подробнее о ценах на еду в кормушках для местных:
Рис карри (тарелка риса и к ней 1-2-3-4 мисочки с разными соусами или тушеными в чем-то овощами, или манго – все очень острое, дают примерно по столовой ложке каждого) стоит 70-80 рупий. Добавки могут быть не в мисочках, а сразу выложены кучками вокруг риса.
Жареный рис карри – то же самое, но рис после варки жарится, получается ближе к плову – 120-140 рупий.
Маленький кусочек мяса или миниатюрная куриная ножка, ничего существенно не добавив к блюду способна увеличить его цену почти вдвое.
Вермишель с теми же соусами – 70-80 рупий.
Пирожки разные в специальных ларьках или в пирожковых кормушках 10-35 рупий за штуку. От чего зависит цена – не ясно, явно не от размера пирожка.
Лепешка, омлет – 30-50 рупий.
Чай просто 10-15 рупий.
Чай с молоком 30-35 рупий.
Вода из крана – бесплатно

Собственно этими блюдами в большинстве кормушек все и ограничивается. Разве что иногда еще есть суп.

Еда покупная
Хлеб – 50 рупий буханка.
Рис 60-80 рупий за кг
Мивина 40 рупий пачка
Бананы 50-150 за кг.
Ананасы 50-70-100 в зависимости от размера.

Если на кормушке имеется вывеска типа «китайский ресторан» «индийский ресторан» и т. п. - точно такаяже еда будет стоить вдвое дороже. Если это ресторан для туристов — тот же рис карри обойдется в 300-400 рупий.

Умиляет отношение ланкиейцев к питьевой воде. В первой кормушке на острове, в которую я зашел, хозяин просто набрал из крана графин и поставил мне его вместе с пустым стаканом на стол, типа вот, пей, сколько хочешь. Я тогда еще подумал, что попал в какую-то панковскую кафешку с пофигистским взглядом на условности. Но нет, в следующей хозяин поступил точно так же, и я понял — вот оно, место, где никто не стесняется пить водопроводную воду! Почти как в старом добром Советском Союзе...

А вот с интернетом в Негомбо все на удивление хорошо. Отличный бесплатный WiFi есть в отеле Paradise Beach — это такой здоровый, достаточно неплохой отель на первой линии. Причем работает интернет не только в холле, баре и ресторане, но и на пляж добивает, и на автобусную остановку. Ну и обычных кибер-кафе штук пять минимум нашлось, с ценами от 100 до 180 рупий в час.

Сам город Негомбо славится своим рыбным рынком. Множество рыбаков, кто днем, кто ночью рыбачат в море и в лагуне. Конструкция рыбацкой лодки явно сохранилась с давних времен: длинный практически круглый в сечении корпус (похожий на трубу с прорезанной сверху щелью и заостренными концами), балансир-упор, и два паруса. Выловленную рыбу потом частично продают в свежем виде, но большую часть сушат, разложив на огромных полотнищах прямо на берегу. Дивное зрелище — серебристые прямоугольники, над которыми вьются стаи ворон. Причем никто этих ворон не гоняет, видимо проще наловить новую рыбу, чем уберечь уже пойманную.

Океан оказался так себе — мутный, волны маленькие... Но для начала сойдет. Ланкийцы, как и, например, перуанцы, практически в нем не плавают, а лишь стоят в прибое, не раздеваясь. А если уж заплывают подальше — то только с серфом. Как и все остальные действия, купаться они любят группами, и чем больше — тем лучше. Ну и не загорают, понятное дело. Стремление белого человека улечся на песке как можно дальше от остальных пляжников им абсолютно чуждо. А между загорающими иностранцами курсируют любопытные ланкийцы и к каждому по очереди подходят пообщаться. Причем задают, как правило, всего несколько вопросов: откуда приехал, какой раз уже на острове и на сколько времени останешься. Иногда еще спрашивают имя. И все, идут к следующему. Видимо пляж для них — это такой своеобразный музей, вот только таблички к экспонатам никто поставить не догадался ;)

Смешно, что пляжные торговцы тут ничего не продают, а предлагают примерно в равном количестве мальчиков, девочек, покурить или прокатиться на катамаране ;)

Отвиснув несколько дней в Негомбо, завтра утром буду двигать на восток. Куда конкретно — посмотрим на автостанции ;) Правда путеводитель стращает, что там, на дальнем востоке интернет стоит жутко дорого, а в самых дешевых местах не то что связи — даже электричества нет.... Так что про запас зарядил все, что можно зарядить и скачал все, что нужно скачать. Если связь все же будет — выложу продолжение.

Несколько фоток (больше их есть на моем сайте max-foto.info в разделе Блог) На первой - Коломбо, дальше - Негомбо.

Tass
полноправный участник

Сообщение LARA_SH » 21 дек 2010, 11:59

Лихо!
Давно не испытывала столько положительных эмоций от чтения выкладываемых здесь отчетов – на одном дыхании, а как лицо улыбалось! У Вас дар, дорогой товарищ Tass, выдавать сухую информацию в виде высокопробного литературного опуса. Чудесный слог, легкий и смачный, сдобренный хорошей порцией самоиронии.
Продолжайте, ждем продолжений заметок о зимовке соотечественника на ланкийской земле. У Вас это получается так здорово, что хочется срочно распрощаться с офисом и присоединиться к деклассированным и маргинальнымх элементам на берегу теплого океана.
Удачи!
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение Tass » 21 дек 2010, 12:21

LARA_SH писал(а):Лихо!
Давно не испытывала столько положительных эмоций от чтения выкладываемых здесь отчетов – на одном дыхании, а как лицо улыбалось!

Большое спасибо за такой отзыв! Вы меня прямо засмущали... Возможно, что именно ради этого я и пишу свои отчеты... Всегда приятно, когда твое творчество вызывает положительные эмоции...

А насчет бросить все: я вот как раз сегодня думал, что сижу это я под кокосом с миской мивины, у ног плещется океанская волна, вокруг гоняют крабы - и шоб я променял это на офисную рутину? Да ни в жисть! Так что присоединяйтесь, затусуемся. Правда у меня палатка одноместная.... ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение LARA_SH » 21 дек 2010, 13:44

Спасибо, мысленно я уже под пальмой - "Мивинка" форевер! - а если серьезно - не доросла еще. Знаете сколько офисного люда с превеликим удовольствием послало бы все лесом и - в гамак под тенистое дерево, навсегда, ну или хоть на полгодика. Рады бы в рай, да грехи не пускают - дети, престарелые родители, болезни, кредиты и еще масса самими же придуманных и поставленных в план на осуществление деяний. Оттуда, из-под пальмы, все это кажется мышиной возней, и я Вам по-доброму завидую, что сумели все это отбросить и дать себе возможность путешествовать. Зато Вы нам будете рассказывать, как правильно бомжевать, уверяю, кто-нибудь обязательно "заразится".
Если к концу зимы начнет глодать тоска по родине, в марте подвезем сальца. Билеты куплены, сало растет.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение Paloma » 21 дек 2010, 14:48

LARA_SH писал(а):Если к концу зимы начнет глодать тоска по родине, в марте подвезем сальца. Билеты куплены, сало растет.

А мы раньше! Уже в конце января сальца подкинем! Чудесный отчет. Пока прочитала "по диагонали" (офисные грехи, опять-таки ), но сало уже маринуем!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Tass » 21 дек 2010, 14:54

айбован писал(а):что такое wlan4guest?

wlan4guest - имя WiFi сетки, для которой я написал пароль. Там, возле WorldTradeCenter, много всяких сеток в эфире...
Надолго ли - пока не знаю. Билет был one way.... ;)
Зачем - тоже не знаю Просто так, наверное.
А вы где живете? В каком городе?
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 21 дек 2010, 14:56

Paloma писал(а):А мы раньше! Уже в конце января сальца подкинем!

Ооо... Сало.... Канэшно хачу! ;)
Хотя где именно буду в конце января - не имею ни малейшего понятия. Цейлон хоть и остров, но довольно большой.
Tass
полноправный участник

Сообщение Paloma » 21 дек 2010, 19:03

Так и мы на месте сидеть не собираемся! Где-нибудь да пересечемся! Земля квадратная, за углом встретимся! А что там того Цейлона! Пара Крымов! Удачи Вам!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение айбован » 21 дек 2010, 19:12

1. к людям обращаться на ВЫ!!!
2. живу тихо в коломбо
3. мои фото есть на сайте Промодерировано. merial.
4. скоро зарегистрирую предприятие если не помешают враги! и буду спокойно тихо работать
с 2010 по апрель 2015 жил в Шри Ланке, Индокитае (Маклай современности!)
айбован
участник

Сообщение clamb01 » 21 дек 2010, 19:16

Ой, какой вы молодец! Пишете замечательно, одно удовольствие. Хорошего вам бомжевания , с удовольствием и в кайф. Восхищаюсь вашей легкости передвижения, завидую вашим 3 месяцам, у меня будет только один Если надо чего будет подвести , дайте знать, подкинем. И обязательно пишите, рассказывайте о ваших перемещениях, очень интересно
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Prapor » 21 дек 2010, 19:53

когда подрасту лет на 10 - буду как дед Самуил....
...завидую по белому...
..а пачему не сейчас - LARA_SH уже всё правильно сказала...
...хотя в марте всё ж побомжую недельки 3...... но токо на Занзибаре.. ...
Prapor
Старожил

Сообщение smamar » 22 дек 2010, 05:17

Если не секрет, где брали карты Шри Ланки для GPS ?
Какой навигатор? Гармин?
Поискал для Гармина в Интернете карты - результат почти нуль.
Карты что можно скачать "кривые" (т.е. с большими погрешностями) и без POI.
Может скините в личку ссылки на путные карты?
Буду рад услышать Ваше мнение.
smamar
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Стассс » 22 дек 2010, 12:04

Очень красиво и интересно пишете! Не вздумайте прекращать!
Стассс
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 69

Сообщение rbast » 22 дек 2010, 15:32

Интересно
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Ideyniy » 22 дек 2010, 16:46

Где брали карты ШЛ для ЖПС?:)
Ideyniy
новичок

Страны: 3

Сообщение Tass » 23 дек 2010, 06:52

smamar писал(а):Если не секрет, где брали карты Шри Ланки для GPS ?
Какой навигатор? Гармин?
Поискал для Гармина в Интернете карты - результат почти нуль.
Карты что можно скачать "кривые" (т.е. с большими погрешностями) и без POI.
Может скините в личку ссылки на путные карты?

Навигатор - да, Гармин Колорадо. Ссылку не скину, просто не помню ее. Я с домашнего компа карты качал. Но точно помню что проблем с этим не было - карта Шри-Ланки нашлась через гугл несколько раз, порядка 30Мб (кажется). Точек на ней нет, зато улицы в городах - есть. Для Коломбо и Негомбо - совпадение практически точное, для Монарагалы - чуть хуже, но все равно есть. Ну и автотрассы, само собой. И все села. Ищите ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение evkul » 23 дек 2010, 09:26

Пришлось по Гуглу искать, что такое "мивина"...
И есть вопрос - хлеб на ШЛ какой?
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ideyniy » 23 дек 2010, 11:06

Хлеб там вкусный:)
Ideyniy
новичок

Сообщение evkul » 23 дек 2010, 12:03

Ideyniy писал(а):Хлеб там вкусный:)

Ну, специально для украинцев: например, во всей ЮВА
привычного нам хлеба нет - тостерный, батоны и проч.
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение nkrk » 23 дек 2010, 12:12

Клас класс!
буду следить за темой
спасибо за повествование, приносит много теплых и радостных ощущений
nkrk
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение Ideyniy » 23 дек 2010, 17:21

evkul писал(а):
Ideyniy писал(а):Хлеб там вкусный:)

Ну, специально для украинцев: например, во всей ЮВА
привычного нам хлеба нет - тостерный, батоны и проч.

В Унаватуне "тостерный" продается:) Может планеты разные...
Ideyniy
новичок

Сообщение Tass » 24 дек 2010, 15:23

Пришла пора покидать гостепреимное западное побережье острова. Как-то тут слишком уж хорошо все: отдельный домик с верандой, в пяти минутах пешком — бесплатный безлимитный WiFi, практически пустые пляжи, солнечная погода... Начинаю привыкать и расслабляться, а этого в одиночных путешествиях делать не стоит. Так что рано утром еду в Коломбо.

И вот огромная автостанция с красными автобусами. Глаза разбегаются от надписей на платформах: Kandy — нет, еще в океане не наплавался, Matara — как-то попсово, Trinkomale — далековато... О, Monaragala — самое то. Если доеду засветло — можно будет сразу на АругамБей, где вокруг бродят дикие слоны, а в озерах прячутся крокодилы, если же будет темно — переночую прямо в Манарагале, да и храмы там какие-то есть... Вот только автобус пока стоит пустой, ни водителя, ни пассажиров. Ждать нет смысла, перехожу на станцию с белыми автобусами — благо она совсем рядом, нужно только через дорогу перейти да через рынок небольшой пропихнуться. Перешел, пропихнулся, нашел такую же табличку — опа, автобус уже полный, два места всего осталось, сейчас отправится. Ура, вперед, в Монарагалу!

Тут мне впервые на острове предложили засунуть рюкзак в багажное отделение — оказывается оно в местных автобусах есть, просто маленькое и сзади. Засовываю, почему нет? Тем более что белые автобусы, при такой же ширине что и красные, имеют пять сидений в ряду (два слева, три справа) а не четыре, соответственно проход в них совсем узкий. Загрузились, едем. Народу набилось — ну, больше просто бы не влезло.

Первый час, пока не отъехали от Коломбо и дороги были загружены, автобус ехал себе, как любой другой автобус в любой стране мира. Но вот большой город остался позади, мы вырвались на оперативный простор — и тут началось! Пейзаж за окнами становится все менее различим, ближайшие кусты сливаются в сплошную полосу зелени. Судя по GPS мы регулярно разгонялися за 80. А стиль езды больше всего напоминает старый советсткий анекдот про правила проезда перекрестков для автомобилей БЕЛаЗ: нужно приблизится к перекрестку, убедится, что на него не выехал другой БЕЛаЗ и можно продолжать движение.

Так и здесь: автобус — явный хозяин ланкийских дорог, доминирующий хищник автострад и вершина эволюции автопрома. Автобус может обогнать кого угодно, иногда даже другой автобус. С ним же связываться не рискует никто. А главный инструмент управления автобусом — это не руль, и даже не педаль газа - это гудок. Что должен сделать автобус, проносясь на скорости 85 мимо знака, предупреждающего, что скоро будет пешеходный переход? Правильно, вдавить гудок посильнее, чтобы пешеходы успели убежать. А что должен сделать автобус, если он обгоняет другой автобус по встречной, а навстречу им едет легковушка? Опять же вдавить гудок — когда два льва выясняют отношения, шакалы дрожат в кустах...

У нашего автобуса как-то раз во время пути гудок засбоил — начал чихать и гудеть хрипло, с перебоями. Может дождь попал в его нутро, может муху засосало... Водитель даже как-то утратил уверенность в себе: сбросил скорость, перед поворотами притормаживать начал... Но потом гудок прочихался и взревел как раньше — и мы сразу понеслись, наверстывая упущенное время.

Через несколько часов пути, в очередной раз проснувшись выглядываю в окно — и ничего не понимаю. Видно деревья вдоль дороги, дальше какие-то кусты, поля рисовые, а метрах в двухстах от нас не видно ничего — только клубящаяся чернота. Такое бывает в горах, когда стоишь на одном уровне с приближающейся грозовой тучей, но мы же вроде на равнине... Чернота тем временем приближается. Вот в ней исчезли поля, вот уже и кустов не осталось... И начался ливень! Настоящий, тропический, вода стоит стеной. Народ бросился закрывать окна и двери, но ланкийские автобусы имеют слишком много всяких щелей и отверстий чтобы успешно противостоять стихии. В жару-то оно хорошо, отовсюду ветерок, но когда со всех сторон бьют струйки воды — даже аборигены занервничали. Хорошо что такие дожди не бывают долгими...

Переезд до Монарагалы занял восемь часов. Практически как долететь из Киева до Цейлона. Только в самолете кресла удобнее и размером побольше. Здешние же проектировались под не слишком крупного ланкийца, и даже мне было тесновато, а более упитанный европеец не знаю как бы поместился... Делаю вывод, что в таких длительных переездах смысла мало, а удовольствия вообще нет — проще разбить поездку на 2-3 коротких. Тем более мне все равно что смотреть, я тут нигде еще не был и ничего не видел....

Успешно переночевав в Монарагале, с утра пораньше отправляюсь на поиски описанной в ЛонлиПлэнет Popunagala Vihara. Теоретически она должна быть где-то в районе 249 километрового столбика на трассе, по которой мы вчера приехали, примерно в трех км от центра города. Иду, глазею по сторонам. Появились первые обезьяны — на западе их совсем не было. Скачут по деревьям, машут хвостами. Вообще лес поменялся, тут уже — практически джунгли. Кокосы растут высоченные, между ними бамбук, местами папаи, fishtail tree, все перевито лианами и снизу кустами заросло. Красота! Прохожу описанный в путеводителе перекресток, от которого до Вихары еще около километра и вижу столбик 248. И дальше будет 247. Ладно, думаю, ошиблись. Поищем возле 247го. Все-таки 14ти-метровая статуя Будды — небось найду.

Дошел до столбика 247 — кругом джунгли. Отворотов с трассы нет, тропинок тоже нет. Пару раз сунулся в лес по звериным тропам — но они быстро заканчиваются непроходимыми колючками.. Но ведь не может не быть к святилищу подхода? Поворачиваю обратно, продолжая соваться во всё, хоть немного напоминающее проход сквозь лес. И вот, где-то через полкилометра, грунтовка и вдали что-то белеет...

Popunagala Vihara. Примерно так выглядят затерянные храмы в фильмах вроде Индианы Джонса: раннее утро, тропический лес кругом, в кронах деревьев прыгают обезьяны... А посреди всего этого — одинокая скала, на которой белоснежная статуя древнего божества. И ни души вокруг. Ни кассиров, ни попрошаек, ни монахов... Удивительное ощущение, с лихвой оправдывающее поиски. (для справки N 06 50.905 E 081 19.920)

Возвращаюсь в Монарагалу и сажусь в автобус на Потувиль. Дорога в восточном направлении представляет собой совершенно аццкий серпантин, держаться приходится обеими руками, иначе вылетишь в проход, а там и до открытой двери недалеко... Водитель жмет как может, дети блюют в пакетики, мужики жуют бетель и плюются в открытые окна — не автобус, а просто сказка! В результате где-то около Сиямбулана у нас закипел радиатор. Покачиваясь, выгружаемся на твердую почву. Мамы умывают детей в ручье, водитель из него же набирает холодной воды — и гонка продолжается!

А вот и Потувиль. Тукеры, наметанным глазом углядев белого бэкпэкера стаями сбегаются к автобусу: «Wanna tuk-tuk, мister?» А вот и нет, говорю, я уж лучше сам, ножками. Тут идти-то километра три, не больше... На тукеров жалко было смотреть, типа, как это, ножками? А как же мы? Пускаются на хитрости: один предлагает сразу отвезти в самый-самый дешевый гест, другой тычет в небо, мол, дождь, промокнешь... Гордо их всех распихиваю, рюкзак на плечи — вперед, в АругамБей!

Иду по трассе, накрапывает дождик, хорошо так, не жарко... Вдруг рядом тормозит трактор и водила машет, типа, залезай, прокачу! О, это ж совсем другое дело! Трактор вроде того, на котором Незнайка в мультике катался — ярко-желтая обтекаемая торпеда, на которой сверху приделан руль и сиденье для водителя. Ни стен, ни кабины — ничего лишнего. Залезаю, как-то закрепляюся за ним, получаю здоровенный черный зонтик, дабы защитить нас обоих от дождя — и погнали! Мотор ревет, трактор умудряется подпрыгивать и дергаться на совершенно ровном асфальте, встречные тукеры делают печальные морды, а мы с водителем радостно крутим им фиги из-под зонтика Пусть знают наших!

Отправляюсь на поиски жилья. Смотрю, на крыше дома две обезьяны сидят, жуют чего-то. Обезьяна — зверь умный, где попало сидеть не станет, значит и мне сюда. Нахожу хозяина, спрашиваю, а можно в домик с обезьянами? Удивленно смотрит на домик - с какими обезьянами, мистер? Хм... и правда, нет там уже никаких обезьян... Но хозяин понимающе подмигивает и говорит что можно, там как раз пусто. Поторговавшись, получаю за 500 рупий отличную cabana: метрах в десяти от нее растет пальма и если лежать на кровати, сквозь окно как раз видно гроздья кокосов, по листьям постоянно гоняют полосатые белко-бурундуки, рядом, на ограде, целых три здоровых ящерицы тусуются.... Не дом, а мечта юного натуралиста ;) Ну и до моря метров пятдесят максимум.

Жалко только, сезон неудачный. До обеда просто пасмурно, а потом раз в час идет дождь минут по 10-15. Посмотрим, может еще распогодится, но вряд ли. Муссон, однако... А вот про интернет ЛонлиПлэнет наврала: в выпуске 2006 года писалось, что связи тут нет совсем, а есть только в Потувиле по 10 рупий/минута. Сейчас же понастроили кучу кибер-кафе, и цена почти как в Коломбо. Есть за 1 рупию минута, но сегодня закрыто. Есть за три рупии, но не конектится. Есть за семь, но как раз сейчас что-то чинят... ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 24 дек 2010, 15:25

evkul писал(а):И есть вопрос - хлеб на ШЛ какой?

Собственно, в булочных здесь есть только один вид хлеба – белый кирпичик. Но не сухой и раскрашивающийся, а нормальный, вкусный. Обычно там же продаются сделанные из этого хлеба этакие мега-тосты: куски сантиметра по три толщиной, подрумяненные с обеих сторон.
Tass
полноправный участник

Сообщение Prapor » 24 дек 2010, 15:32

браво . ..даёшь про Зимний Арагум...
если можно - фотки пляжу..
Prapor
Старожил

Сообщение MusCat » 24 дек 2010, 16:25

А что, действительно, засада с уличной едой?
И сколько стоят местные фрукты?
Сколько намерены потратить средств при таком образе жизни?
P.S. И вправду интересно пишете!
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение SC-SJ-SF-SFIP » 24 дек 2010, 17:08

Чудесный отчет! От чего Вы девушку с собой не взяли? Веселее было бы))))

а, если серьезно, вы по-английски свободно говорите? ))) чтоб так путешествовать.
初生之犊不畏虎
SC-SJ-SF-SFIP
активный участник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 15

Сообщение Loquito » 24 дек 2010, 22:54

Tass писал(а):А насчет бросить все: я вот как раз сегодня думал, что сижу это я под кокосом с миской мивины, у ног плещется океанская волна, вокруг гоняют крабы - и шоб я променял это на офисную рутину? Да ни в жисть!

Совершенно верно! С интересом читаю Ваше повествование, удачного Вам бомжеванья!
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Tass » 25 дек 2010, 11:03

Рождество в этом году у меня вышло необычное. Начать можно с того, что в моем домике в туалете утопилась белка. Та самая, похожая на бурундука, с полосатым хвостом. Тропическая архитектура вообще лишена многих условностей, навязанных нашим холодным климатом, и ланкийская — не исключение. Например, крыша в санузле не доходит до стены на пару сантиметров и, когда идет дождь, вода стекает непосредственно в помещение, ибо в нем все равно нужно было делать слив для воды из душа, так пусть и дождевая туда же идет, чего для нее отдельный отвод городить?

Наверное, через эту щель белка и проникла. А уж чего она в унитаз полезла — сказть затрудняюсь. Но полезла, и, наверное, подскользнулась. Вобщем, захожу, только было это самое пристроился — вдруг из-под воды выныривает голова белки. Не знаю, кто удивился больше, но ее выпученные глаза явно говорили: «Чувак, ты чё, совсем того? Не видишь, тут белки плавают!» Ну и я примерно то же самое ей рассказал, но смотрю, совсем плохая уже, опять под воду уходит, нужно срочно спасать. Нашел какую-то палку, сунул — белка, не доверяя, видимо, ослабевшим лапкам, вцепилась в нее зубами (!), и, как девочка, которая очень любила березовый сок, повисла и висит, не шевелится. Хорошо, что не стал ее руками доставать, однако. Вынес, положил под пальму — о, вроде ожила. Зубы разжала, носом шевелит.... Потихоньку пошла куда-то.... Надеюсь, что поумнеет, но крышку унитаза теперь закрываю.

Белки эти вообще тормозные какие-то. Я одну сегодня пытался печенькой покормить — отломал четвертинку, бросил прямо под морду. Пока она нюхала да соображала, с пальмы слетела ворона и подачку отобрала. Но дальше тоже застопорилась. Сидит с печенькой в клюве и явно не понимает, что с ней делать. Типа: «Нутром чую, что это еда. Но как ее есть?» Вобщем, досиделась, пока не прилетела ворона покрупнее, дала в голову и отобрала печенье. Отобрала и тоже сидит, в клюве держит, соображает, что же это ей досталось. Но не зря она такая крупная, видимо и мозгов побольше — догадалась отлететь на соседнее дерево и думать там, подальше от стаи.

А вообще птиц в окрестностях АругамБея обнаружилось немерянно. Цапель минимум четыре вида, зимородков — три, куликов всяких полно, попугаи, щурки, хищники какие-то здоровые (один вроде bramine kite, других не опознал), на горизонте стая пеликанов пролетела. Но все шуганные, с подхода близко не подпускают, нужно что-то придумывать будет.

Отвлекся, однако. Так вот, иду я вечером домой, стемнело уже совсем, вдруг гляжу — здоровенный костер на пляже горит. Оказалось, что в нашем Beach Hut сегодня устраивают рождественскую пати на берегу океана. Спрашиваю, а можно? Какой-то чувак говорит, что можно, он меня типа приглашает. Вот и отлично, пристраиваюсь помогать таскать столы и стулья из ресторана на берег. Только все расставили — ударил ливень. Настоящий, стеной. Пять минут ждем, пятнадцать ждем — льет, и все тут. Ребята из ресторана говорят, давай обратно все таскать, хоть и не прикольно в помещении, но народу приглашено много и вряд ли они захотят под дождь... Перетащили. Дождь перестал. О, говорим теперь мы — давайте все обратно тянуть, погода вроде наладилась ;)

Устроились таки на берегу. Столы, стулья, вокруг факелы горят, на углях здоровенная рыбина жарится, из ресторана прикатили телегу с кастрюлями риса и карри. И тут как опять зарядит дождь! Народ как-то суетиться начал, прятаться... Хотя чего прятаться-то? Тропики, тепло, ветра нет. Ну льет, и что с того? В результате на пляже остался только наш стол — израильтянин, два немецких волонтера, работающих учителями здесь в школе и я. Сидим себе, еду едим. Немец с израильтянином где-то зонтик отхватили. Мы единогласно решили, что круче рождества у нас пока еще не бывало — при свете факелов, на берегу индийского океана, под проливным ливнем, с кружкой арака.... А кто не шарит — пусть сидят себе в ресторане.

Потом мы барабанили с ланкийскими поварами на опустевших кастрюлях какие-то интеренациональные ритмы, пели песню про хануку на странном языке (наверное, это был иврит...), кормили пляжных собак остатками рыбы — вобщем, рождество отметили на славу. Посмотрим, что нам Джа пошлет на Новый Год...
Tass
полноправный участник

Сообщение Точка Сборки » 25 дек 2010, 11:55

Отличный рассказ! Неунывающая романтика как она есть )) Уважаемый спаситель белок, очень интересно смотреть на мир Шри-Ланки вашими глазами. Класс )
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем?
Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот?
И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Точка Сборки
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 21

Сообщение clamb01 » 25 дек 2010, 14:07

ЗдОрово! Можно смело откладывать всю худлитературу в сторону, ваш он-лайн дневник становится практически основным чтивом. И смешно и очень приятно, к тому же информативно. Супер подготовка к моей предстоящей поездке, вся прям проникнусь страной.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Prapor » 25 дек 2010, 14:10

..ага.. вкусно пишет ТС.. даже мыслишки закрадываются отложить мартовский Занзибар и Ннадцатый раз махнуть на Шл...
Prapor
Старожил

Сообщение traveller.is » 25 дек 2010, 18:04

Tass, хорошо пишете! приятно почитать!
"бомжуйте" дальше и пишите еще! пишите больше!
тем более вы один, а впечатлениями нужно делиться

скажите, какие фрукты, по каким ценам и в каком изобилии встречаются в ШЛ?
дружат ли ланкийцы с английским языком?
и не совсем скромный вопрос: в какой бюджет планируете уложиться?

желаю вам успехов!
traveller.is
новичок

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:06

Prapor писал(а):браво . ..даёшь про Зимний Арагум... если можно - фотки пляжу..

Что вам сказать про зимний АругамБей? Печальная, в целом, картина. Из трех дней, которые я тут провел, примерно пол-часа светило солнце, в общей сложности дня полтора шел дождь, оставшееся время было просто пасмурно. Ветра нет, но довольно прохладно.Если сидишь и не двигаешься – хочется одеться.

Океан бурый, мутный. Когда вышло солнце – с удовольствием поплавал, в остальное время как-то не тянет. Людей практически нет. Мелкие гесты многие совсем пустые, в крупных кто-то живет. Но белых настолько мало, что местные всех нас знают наперечет. Итого: немцев штук шесть, в дальнем конце две пары из австралии, в хилтоне – фины и швейцарцы, один израильтянин и один украинец. Что такое Украина и где она– практически никто не знает, некоторым особо любопытным показываю фотк зимних Карпат – ужасаются
Хорошо, что в отличии от Негомбо здесь полно кормушек для местных. В связи с несезоном половина совсем закрыта, но другая половина исправно работает. Ну и рестораны работают почти все.

Вобщем, по большому счету делать здесь зимой нечего. Загорать – не выйдет, серфить – волны нет, купаться – прохладно как-то под дождем, не тянет в общем... Я, собственно, сюда ехал птиц пофоткать – но в такую погоду тоже нет смысла... Хотя с птицами тут все хорошо, их полно прямо в ближайшей лагуне. Так что буду двигать дальше по берегу на юг.

Хотя, если честно, я его реально полюбил, этот Аругамбей. Классно тут. Жалко не сезон....

Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:14

MusCat писал(а):А что, действительно, засада с уличной едой?
И сколько стоят местные фрукты?
Сколько намерены потратить средств при таком образе жизни?

Спасибо за внимание к моему творчеству.
Засада с едой пока было только в Негомбо - видимо, это такой специальный курорт для богатых. В остальных местах, даже в мелких деревнях, вегда есть булочная, пирожечная, точка с бананами и, как правило, кормушка с рисом.
про цены я уже писал, но повторюсь. Фрукты:
бананы 50-70 за кило
ананасы 50-70-100 (от размера) за штуку
гуанабана 60 за кило
папая - около 100
Про бюджет в целом: ну, жилье стоит 5 долларов в день, трехразовое питание - еще 3. Пара килограмм бананов - еще долар. Ну и всякое-разное (типа интернет) - пусть еще 1. Итого - 10 доларов в день прожиточный минимум ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:15

Точка Сборки писал(а):Отличный рассказ! Неунывающая романтика как она есть )) Уважаемый спаситель белок, очень интересно смотреть на мир Шри-Ланки вашими глазами. Класс )

Большое спасибо за теплые отзывы! Присоединяйтесь ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:25

traveller.is писал(а):скажите, какие фрукты, по каким ценам и в каком изобилии встречаются в ШЛ?
дружат ли ланкийцы с английским языком?
и не совсем скромный вопрос: в какой бюджет планируете уложиться?

В изобилии тут встречаются разве что бананы - вот они есть везде. С другой стороны, может зима - не совсем сезон.
Чем крупнее город - тем больше выбор.
Как правило есть манго, папая (они тут вдоль дорог растут), ананасы, джетфрут.
И всякое мне незнакомое с непроизносимыми названиями: деревянные шарики размером с шар для биллиарда (невкусные), зеленая мягкая бесформенная штуковина (в америке ее называют гуанабана), еще какая-то ерунда....
Про цены только что написал в другом ответе.

Про английский - ну, в любом месте можно найти того, кто его знает. Т.е. если данный конкретный торговец бананами не говорит на нем - он побежит и приведет того, кто говорит. Десяток-другой слов знают практически все, чем крупнее город - тем больше ангоговорящего населения. Ну и на курортах тоже больше. Вобщем, проблем с этим нет.

Бюджет думаю будет порядка 350 долларов в месяц. Пока вписываюсь ;)
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:31

dim8790 писал(а):Чудесный отчет! От чего Вы девушку с собой не взяли? Веселее было бы))))
а, если серьезно, вы по-английски свободно говорите? ))) чтоб так путешествовать.

Нынче далеко не каждая девушка готова променять комфорт, карьеру и уверенность в завтрашнем дне на романтику дальних странствий... ;)

А насчет языков: по-английски то я говорю, но дело не в этом. Мы когда с товарищем по Перу шарились - у нас на двоих было около 100 испанских слов. А уж там английского никто не знает. И ничего, в течении месяца ни разу не уперлись в непреодолимый языковой барьер...
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:34

demikri писал(а):ЗдОрово! Можно смело откладывать всю худлитературу в сторону, ваш он-лайн дневник становится практически основным чтивом. И смешно и очень приятно, к тому же информативно. Супер подготовка к моей предстоящей поездке, вся прям проникнусь страной.

Вы мне, безусловно, льстите, но все равно спасибо ;)
Я так и стараюсь писать, чтобы передать именно дух страны, ведь о том, что такое Анурадхапурна или какой высоты Сигирия и так все (кому нужно) знают...
Tass
полноправный участник

Сообщение Prapor » 28 дек 2010, 09:35

деревянные шарики размером с шар для биллиарда лесное яблоко... бражка из него хорошая..
Засада с едой пока было только в Негомбо - просто так ,.. к сведению...Да,. в районе Лейвис Плейс - кормушек для местных нет (пару пирожковых вроде было)...Но - в районе 12 часов на улицу выползают несколько тётенек,. проддают с лотков варённый рис энд карри..в бумажные пакеты упакованный ..- 100 рупий... да и по дороге в центр ..в районе индуистких храмов несколько лавочек-едален было..
трехразовое питание - еще 3 ТС - силён.. .. я более трёх недель на местных пирожках, рис энд карри + хфрукты - выдержал с трудом...хотя Не гурман ,..однако..
... ну да ТС ..чуток помоложе будет ..значитца и здоровья побольше...
Prapor
Старожил

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:46

Путешествие на Шри-Ланку: Exploring the wilderness

И вот наконец наступает мой самый любимый момент в подобном путешествии. Прошел этап теоретической подготовки, когда читаются отчеты, путеводители, рассказы о стране, дабы количество информации перешло в качество и она как-то рассортировалась и улеглась на нужные полочки. Проведена рекогносцировка местности, ибо сколько ни читай, а понять, проходим ли конкретно для тебя данный тип местности в конкретный сезон можно только на собственном опыте. Набрана необходимая акклиматизация и более-менее понятны погодные условия. Подготовлены карты, закуплены продукты, проложен маршрут. Можно трогаться в путь.

Кроме общих опасностей, ствойственных любым подобным регионам, вроде: утопнуть в океане, получить по голове кокосом, наступить на ядовитую змею, упасть со скалы и т. п. на Шри-Ланке добавляется несколько локальных: 1.Слон. Он тут главный, ему можно все. При этом вегетарианец и человека врагом не считает. Достаточно его не пугать, не раздражать, не стоять у него на пути — и все будет хорошо. 2.Буйвол. Тоже вегетарианец, но с дурным характером. Склонен атаковать все что его раздражает, а раздражает его все, что движется. Лучше обходить стороной. 3.Крокодил. Может съесть все, кроме слона, но радиус поражения крайне ограничен, не более пятнадцати метров от водоема. Лучше обходить стороной. 4.Леопард. Редок, умен, осторожен. Человека съесть может, но вряд ли станет. Тут уж никак не предохранишься, он все равно заметит тебя первым. 5.Медведь. Хорошо, что их мало. Нечто среднее между леопардом и буйволом.

Вот собственно и все. Цунами, тамилов и прочие стихийные бедствия в силу их непредсказуемости можно не принимать во внимание. Это по предварительным прогнозам. Если же действительность окажется совсем не такой (а она таки окажется, так всегда бывает) — в список по ходу можно будет добавить несколько пунктов ;)

Выписываюсь из геста и отправляюсь вдоль берега на юг. В Примыкающей к АругамБею деревне увидел новый для меня способ рыбалки. Видимо какая-то рыба начала мигрировать вдоль берега, поэтому рыбаки его и применяют. А может просто в этой деревне, в силу ее мусульманского характера народболее дружный. Но суть в следующем: берется длиннейшая, порядка километра, сеть, один конец которой крепится к лодке и утаскивается в океан перпендикулярно берегу. Некоторое время ждут, чтоб рыба поймалась, а потом вытаскивают обратно.

Это вытаскивание и есть самое интересное. Такую сеть тащить трудно, долго и нудно, поэтому работают бригадами человек по пятнадцать, а чтоб было веселее — поют. По сути песня, видимо, что-то вроде: «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!» Но при этом в характерном для островитян тягуче-ритмичном стиле. Самый старый аксакал, стоящий верхним, поет фразу — бригада хором выпевает ответ. Видимо, есть какие-то исторически сложившиеся тексты, но импровизация тоже уместна — завидев меня, аксакал стал петь Hello а бригада что-то вроде What country? Про это трудно рассказать, но получалось у них очень красиво и действительно аутентично.

Выхожу за пределы деревни, перехожу по пояс вброд один ручей, но следующий из-за сезона дождей превратился в совершенно непреодолимое препятствие — разлился в быструю мутную глубокую реку. Придется обходить, судя по карте все реки разливаются только перед впадением в море, а до того нарисованы такими себе ручейками. В крайнем случае в километре от берега идет дорога - по ней уж точно речку перейду. Однако этот километр покрыт либо болотами, либо рисовыми полями. Ну, в болоте вываляться я всегда успею, сначала попробую по полям пройти.

Рисовые поля — это залитые водой участки, между собой разделенные небольшими земляными валиками. На первый взгляд все просто — иди себе по валикам... На деле же участки хоть и прямоугольные, но разного размера, поэтому путь превращается в настоящий лабиринт. Да еще и с тупиками в неосвоенных частях болота или на краю, там, где поля примыкают к реке. Да и валики эти — узенькие, в одну ступню шириной, кривые, скользкие да еще и заросшие высокой травой. К тому же вспоминаю, что где рис — там много крыс, а крысы — это значит змеи... В Индии, например, большая часть укусов происходит именно на рисовых полях... В результате двигаюсь медленно и осторожно, дороги пока даже не видать...

А тут еще дождь пошел и аборигены, до того работавшие на участках, попряталися по стоящим тут же, на полях, домиках. На всем бескрайнем зеленом пространстве остался только я, с рюкзаком и зонтиком. Они такого чуда явно еще не видели и из каждого домика усиленно зазывали зайти к ним в гости. Нет уж, думаю, к одним зайдешь — потом и подавно не выпустят, придется со всеми по очереди разговаривать... Делаю морду кирпичом и продолжаю путь к дороге.

Вобщем, долго ли, коротко ли, вышел таки на дорогу. Но по асфальту топать смысла мало, поэтому схожу на параллельную тропинку, а потом и вовсе на грунтовку свернул. Вокруг — настоящий дикий лес, местами скалы торчат. В кустах павлины орут дивными голосами, над головой попугаи туда-сюда, в кронах стая обезьян проскакала...

Интересно, что в городе обезьяна двигается абсолютно бесшумно, почти как кошка. В лесу же они ломятся, как маленькие летающие танки, с треском и хрустом пробивая путь сквозь кроны деревьев. Вниз при этом сыпятся листья, плоды, цветы, обломки ветвей и прочий мусор, и качаются деревья, как при урагане.

Вышел опять к океану. Вдоль берега здесь идет несколько рядов невысоких старых дюн, поросших деревьями. А в проходах между дюнами повсюду встречается слоновий помет разной степени свежести. Ух ты, значит слоны здесь бывают, и регулярно! Палатку стараюся поставить с учетом этого фактора: в совсем узком тупиковом овражке между дюн, да еще и под ветвями кривого дерева — самому пригибаться приходится, слон точно не пролезет Ну а на входе в свой овражек разложил костер из толстых бревен, чтоб до утра горел.

Подготовившись к ночевке залезаю на ближайшую скалу, оглядывать окрестности и искать слонов. Вместо них увидел приближающуюся черную тучу с космами ливня под ней. Скатываюсь вниз и бегу варить ужин, пока не началось. Однако, какой ресторан может конкурировть с рисом басмати, сваренном на воде из Индийского океана да употребляемым на берегу этого же океана, возле костерка, да под зонтиком? А как совсем стемнело и дождь слегка ослаб, из кустов вылетели яркие тропические светляки и начали в небе свой искрометный танец...

Слоны ко мне так и не пришли. Может дождь им не понравился, может еще чего.... Утром пакуюсь и продолжаю путь на юг. Местами вдоль берега, местами по лесу — там интереснее, живности больше, но идти труднее. На подходах к Панаме пастухи выгнали пастись буйволов. Если не знать, что они одомашненные — шикарная картинка получается: болото, на горизонте деревья, буйволы по брюхо в воде, над ними цапли перелетают... Красота, однако.

Вот и Панама — крайний населенный пункт на этом берегу острова. По периметру она обнесена изгородью из проводов под напряжением — видимо от слонов. Сразу видно — последний оплот цивилизации. Не углубляясь в поселок, сворачиваю вглубь острова — по слухам, тут начинаются особо крокодильи места, а крупные озера слегка удалены от океана. В окрестных лугах просто невероятное число павлинов — орут песни, распускают хвосты перед самками, шарятся по кустам... Раньше я считал, что смешнее всех летает белый какаду (это который sulfur crested) — взлетающие с дерева они похожи на выброшенное в окно белое вафельное полотенце, так же странно переваливаясь и складываясь в воздухе они падают с веток вертикально вниз и мне каждый раз было удивительно видеть, как они вдруг выправляют полет и дружной стаей уносятся вверх. Теперь же пальму первенства странно летающих птиц уверенно оседлал павлин.

Самец павлина в полете похож на одеяло с моторчиком от модели самолета, который явно не в состоянии тащить эту развевающуюся в воздухе красоту. Если стартовав с дерева он еще способен некоторое время поддерживать полет, постепено теряя высоту, то павлин, взлетающий с земли — странное зрелище. Мучительно хлопая крыльями он с трудом набирает пару метров высоты и сразу стремиться в ближайшие кусты чтобы передохнуть. А вот самки у них летают вполне пристойно, и даже некоторое время могут планировать. Зато вот по громкости песни павлин пока на втором месте после того же какаду....

Двигаюсь вверх по реке — по карте скоро должно быть большое озеро. По пути попадаются колонии ткачиков на пальмах, поедающие рис стаи обезьян и важно вышагивающие ибисы... Вот и озеро — действительно огромное, дальний берег еле виден. Два рыбака мечут в воду свои сети. Спрашиваю — а крокодилы тут есть? Делают страшные глаза и жестами показывают, что есть, много, большие и вообще, к воде лучше не подходить, а то съедят. Поверил, сажусь на пригорочке, в бинокль обозреваю поверхность воды. Птиц всяких полно, крокодилов — ноль. Просидел полчаса, заскучал. Ладно, думаю, пойду птиц пока пофоткаю... Только спустился к озеру — прибежал рыбак, показывает, типа, нельза, крокодил вот щас как выскочит! Сам при этом, вытягивая сеть, в воду заходить не боится. Хм, может крокодил в курсе, что рыбак невкусный? Ладно, сижу на пригорке, жду. Нет крокодилов, вообще совсем ни одного. Ну, с другой стороны я ж не в курсе их распорядка: может они днем на дне лежат, а ночью вылезут? Присмотрел симпатичную скалу на другом берегу озера, собираюсь идти ставить на ней палатку.

Подхожу ближе — скала все еще далеко, но что-то возле нее такое виднеется подозрительное... Достал бинокль — ё! Прямо у подножья штук пятнадцать здоровенных крокодилов на каменной плите разлеглись! Ура, нашлись! Нужно подобраться поближе., а то видно плохо... Бодро топаю вокруг озера. Но из-за дождей оно сильно разлилось, затопив весь окружающий лес. Из темной воды между стволами деревьев местами торчат скалы, и на них-то и вылезают греться крокодилы. Но все слишком далеко от берега. Не подобраться...

Вдруг нахожу речку, неширокую и с каменными берегами. Опа, тоже крокодил на бережке лежит. Скидываю рюкзак и вокруг камня пытаюсь подползти поближе. Ползу, но переживаю: интересно, если крокодил меня первым увидит, он испугается или обрадуется? Потому как, при его-то размерах, если вдруг обрадуется, то сожрет и не подавится. Оказалось, что когда ты подкрадываешься к крокодилу — он тебя боится, а когда наоборот — то и бояться нужно тебе ;)

Часа два пугал я их по всем доступным скалам, а потом задумался: вокруг — залитый водой лес, и под этой водой полно лично на меня разозлившихся крокодилов. А торпинки совсем узкие, местами вообще сантиметров двадцать над водой и столько же в ширину... И уже смеркаться начинает... Да и помет крокодилий прямо на тропинках постоянно попадается... Трезво оценив ситуацию, быстро сваливаю.

Однако первый зверь из большой ланкийской пятерки найден и сфоткан, причем самостоятельно, без всяких там джип-сафари.
Tass
полноправный участник

Сообщение Tass » 28 дек 2010, 09:49

Prapor писал(а):... ну да ТС ..чуток помоложе будет ..значитца и здоровья побольше...

;)
Кормушки-то в самом городе Негомбо я нашел, и даже в ЖПС забил, но вот в курортной зоне с едой все-таки засада....
Tass
полноправный участник

Сообщение Katya111 » 28 дек 2010, 10:29

Tass Вы молодец! Прикольный отчет, жду продолжения!!!
Katya111
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 17

Сообщение Prapor » 28 дек 2010, 10:48

Tass вы тама поосторожней с водоёмамми и джунглями.. ...хоть и считается ,.што на ШЛ малярии и разных лихорадок нет...но это не совсем так... Местные власти просто не особо офишируют такие факты... когда был последний раз (июнь с.г.) ...мне привели такую цифирь - што в районе Батикалоа за 2009г. - порядка 25 случаев заболевания малярией...Насколько это правдиво - судить не берусь..

если што - кто ж отчётег дописывать будет..
но вот в курортной зоне с едой все-таки засада.... .. есть...есть еда...в курортной... токо конечно не всегда в любое время - как в центре Негомбо..
Prapor
Старожил

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль