Итак, поездка запланированной не была, просто очень хотелось уехать осенью туда где тепло. Случайно узнала, что есть акционные билеты на ШЛ. Позвонила подружке и уговорила поехать со мной. Билеты стоили 500 дол на одного в оба конца этихадами. И я засела за прочтение отчетов. После трех месяцев вычитывания разных отзывов, советов, маршрутов, был разработан маршрут подходящий нам:
Аэропорт-Коломбо-Анурадхапура-Хабарана-Полоннарува-Сигирия-Дамбула-Пинавела-Перадения-Канди-Нувара Элия-Элла-Тангалле-Мириса-Галле-Коломбо-Аэропорт
Перелет с пересадкой в Абудаби, стыковка 1,5 часа. Посадочные талоны выдали в Борисполе на оба отрезка пути. Перелет на первом отрезке делала а/к МАУ, самолетик так-себе, было стойкое ощущение, что летим в турцию . По прилету в Абудаби никуда выходить не нужно, а просто необходимо на табло с информацией найти номер своего рейса (или как было по возвращению, информации о нашем рейсе по каким-то причинам не было, нужно подойти к стойке информации показать посадочные талоны и вам скажут к какому гейту вам нужно идти). Пересели в самолет этихадов, четыре с половиной часа и мы на ШЛ. Прилетели в 3,30 утра, прошли паспортный контроль, забрали свои рюкзаки и в путь...
1й день
Как было написано в отзывах сразу после выхода из аэропорта налево метров 200, стоит бесплатный автобус до Авериваты, садимся 5 минут и мы на месте на автостанции. Находим автобус 187 до Коломбо, их там несколько. Во многих отчетах не советовали садится в кондиционируемые автобусы (полностью присоединяюсь к этим советам ), но так как нам нужно было в этот день проделать очень большой путь, так-как конечная остановка в первый день у нас значилась Анурадхапура, мы спросили у водилы большого баса время их выезда, он сказал, что будут отправляться чере 30 минут, а минибасик отправлялся сразу. Так что в целях экономии времени сели в него. Стоимость проезда 80 рупий с человека, длительность поездки 45 минут. Места очень мало, рюкзаки пришлось держать на коленях, рядом сидел чел с постоянной отрыжкой и в басе жгли ароматизированую палочку, короче пока доехали думала задохнусь. В 5,30 мы уже были на автостанции в Коломбо. Спрашивая местных где автобус № 4 на Анурадхапуру дошли до нужного баса загрузились и поехали. Стоимость проезда 285 рупий на одного, длительность поездки 5 часов. Отдельно оговорюсь, что если бы не начиталась отчетов о ШЛ и не знала почему практически каждый входящий чел пытается меня потрогать, все происходящее ввело бы меня в шоковое состояние . Апофеозом всего стала вошедшая в бас дама с ребенком севшая через проход от меня и положившая руку мне на ногу, так и ехали пару часов, пока ей не нужно было выходить. При этом ей не мешали ни входившие и выходившие люди ни толпа в проходе, она расталкивала всех и ложила мне руку на ногу.
Часов в 11,0 измученные мы прибыли на место. Сговорились с тукером на 100р на поиск геста с горячей водой, вентилятором и недалеко от автостанции. Поселились в гесте French Garden Tourist Rest 488/4, Maithrepala Senanayaka, Anuradhapura. Это возле нью басстейшена. Цена 2500р ласт прайс, так-как очень устали торговаться сил не было.
Немного отдохнули, выпили по кокосу (вкус так скажем на любителя), зашли в местную кормушку заказали рис с кари (очень-очень много перца ) Мы с подругой любим острую еду и в общем нам все понравилось, стоимость 120 р на человека, выпили по соку с мороженым по 60 р и поняли, что жизнь не так уж и плоха, открылось второе дыхание и мы пошли искать тукера для осмотра достопримечательностей. Тукер просил 2000 сторговались на 1500 с заездом в Исурумунию. По совету форумчан купили раундтикеты 50 дол с человека.
На осмотр всех достопримечательностей ушло в общей сложности 5 часов. В Исурумунию советую заезжать всем. Очень красивое место, мы попали туда на закате вход стоит 200р с чела. После осмотра вернулись в гест и договорились с тукером на утро на осморт Михинтале (1500р), заснули без задних ног.
2й день
Подъем в 6,0 утра, кипятим кофе (резетки как и было прочитано на форуме трехштырьковые , НО по советам форумчан я взяла с собой палочку выручалочку !!!)
Выходим в 7,0 тукер уже ждет. Оплачиваем гест, загружаем вещи в тукер и поехали. Ехать до Михинтале минут 20-30, вход стоит 500р на человека, отказались от помогайки разулись и пошли на осмотр. Он занял примерно 2 часа, когда возвращались обратно не нашли свою обувь. Оказалось месный крендель перенес их на полки специально сделанные там для хранения обуви, типа он их охранял и давайте за это деньги. Дала ему 10 рупий он сделал скорбную мину и сказал, что это мало, меня это возмутило, мы оплачиваем втридорога входные билеты так они еще пытаются наварить на пустом месте. Короче я сказала, что этого вполне достаточно и больше платить не буду.
Садимся в тук едем на автостанцию и тут наш тукер начинает нам втирать, что автобусы ходят плохо, часто останавливаются, это оживленная трасса и в автобусе будет не протолкнуться, а у нас большие рюкзаки, вот он отвезет нас в Полонаруву всего за две тысячи. Мы немного подумали и так-как в первый день очень устали и за ночь толком не отдохнули, решили упростить себе жизнь на этот день и действительно взять тук. Но обговорили, что по дороге он завезет нас в Хабарану. Я каталась на слонах в Тае и для меня это было не принципиально, но моя подруга никогда этого не делала и очень хотела прокатиться. Договорились на 2500 р в остановкой в слоновьем питомнике.
Сразу оговорюсь, хоть я и начиталась отзывов об надувательствах тукеров, мы все же влиплпи . В конце пути оказалось что 2500р это с человека и этот крендель смотря на нас честными-пречестными глазами уверял нас, что он озвучивал эту стоимость.
В общем завез он нас в частный питомник. Там в речке как раз купали двух слоников. Из туристов никого, только мы. Договорились на катание за 40 минут 5000 рупий с двоих. Погонщик слона поднял его из воды заставил нам немного попозировать. Потом подвел к небольшому обрыву и заставил прижаться к нему боком. Полезли мы на него. Во-первых слон был мокрый, а во-вторых какой же у него жесткий хребет . Я потом еще долго сидеть не могла :-) .
Нам дали пакет бананов, чтоб мы могли его покормить, погонщик шел все время рядом и фотографировал нас на наш фотоаппарат. Я если честно была морально готова, что в конце пути с нас будут просить денег за бананы и услуги фотографа. К моему удивлению я ошиблась , у нас никто ничего больше не просил. Поехали дальше. Попросили нашего водилу остановиться возле лотка с фруктами и затарились бананами нескольких видов, манго нескольких видов, папайей, ананасами по самое немогу. Все это стоило 560 рупей и погнали в Полоннаруву.
Осмотр занял примерно 3 часа. Кстати билеты спросили у нас дважды. В первый раз при въезде и второй раз при входе к храму лежачего Будды. Скажу, что Полоннарува впечатлила нас больше, чем Анурадхапура. Осмотр занял примерно 3,5 часа. Вот тогда и выяснилось, что мы с нашим водилой не правильно поняли друг друга о цене поездки. В конце-концов решили не портить себе нервы и наше путешествие и заплатили ему 5000 р. Попросили отвезти нас на автостанцию, дальше мы собираемся ехать без него. Уже начинало вечереть и собирался пойти дождь и тукер начал уговаривать нас, что он отвезет нас в Сигирию всего за 2000. Мы начали отказываться и просить отвезти нас к автобусу. Пока ехали он скинул цену с двух тысяч до одной. Мы подумали, посмотрели на наш багаж (плюс пара больших пакетов с фруктами и водой) и решили, что если уж упрощать себе жизнь в этот день так до конца и согласились. В дороге нас застал сильнейший ливень. Наша водила замерзла и на одной остановке он вышел и купил себе маленькую бутылочку арака. Под нашими удивленными взглядами он ее ополовинил. Мы минут 10 находились в ступоре.
В Сигирию добрались уже в темноте. Я попросила отвезти нас в гест Flower Inn. Тукер начал начал мяться и говорить, что это плохой гест, а вот у него как оказывается в этом городе есть знакомые которые сдают отличный гест за очень маленькие деньги. Решили посмотреть. Это было нечто!!!! Убогая комната и цементированный пол в ванной комнате стоил 2500 рупий. Мы отказались наотрез и попросили все же отвезти нас туда куда мы просили. Повез, НО опять в другой гест. Пошли его посмотреть. Он оказался вполне приличным, назывался NILMINI (без горячей воды, с вентилятором. Чекаут в 10,00). Сторговались за комнату 1500 рупей ласт прайс.
Заказали ужин у хозяйки. Рис с кари - 1000р.(оказался очень вкусным и вмеру перченым) И чай и кофе на утро 180 р. Поужинали и легли спать.
3й день
Подьем в 6,0 утра, чай-кофе и идем на гору. Выходим их геста!.. и что я вижу... прямо напротив нашего геста находится гест Flower Inn, вот жук!!! Что он не поделил с хозяйкой геста не понятно.
Подходим к горе примерно в 7,15. Уже открыто, хотя тукер говорил, что вход открывается в 8,0 утра. Ну что сказать о Сигирии, очень красиво, очень жарко, очень высоко :-)
Доползли до фресок с наложницами, там кроме нас и охранника никого. Он предлагает нам залезть за ограждение и сфоткаться возле самих фресок всего за 100р. Мы согласились, так он еще и сам нас фоткал. Зеркальная стена не впечатлила, если бы там не было надписи я бы и не догадалась, что это она. А вот вход на скалу с лапами льва очень монументальное сооружение, так жаль что сохранились только лапы. Походили по останкам дворца, спустились, чисто случайно увидели скалу кобру. Я в принципе знала, что она где то есть :-), но сколько не осматривалась я ее не видела, и вот уже двигаясь на выход подружка увидела табличку и проходя мимо прочитала только одно слово "кобра". Я подняла голову вверх.... да вот же она!
Возвращаемся в гест, собираем вещи выходим, тут бежит хозяйка. Оказывается она остановила нам автобус, загружаемся покупаем билеты 30рупий с одного и в путь. Ехать примерно 45 минут. Автобус до Голден темпла не идет. Нас высадили на автостанции. По отчетам форумчан я читала, что пешком идти далеко. Взяли тук за 100 р. Пока ехали, поняла, что действительно не близко, со своим 70л рюкзаком умаялась бы идти. Знали, что рюкзаки можно оставить в ресторане (правда я его так громко бы не называла!!! скорее это забегаловка) стоимость 100р за рюкзак. Пошли осматривать темплы. В чьем-то отчете читала, что билеты никто не спрашивает и их можно не покупать! Решили рискнуть, как оказалось зря. Пофотографировались возле голден темпла поднялись на его крышу.
Полезли по ступеням вверх к Рок Темплу. День, самый солнцепек.... доползаем... ваши билетики!!! Облом в него мы не попали. Спускаться покупать билеты и ползти во второй раз было выше наших сил. Забираем рюкзаки, берем тук за 100р и обратно на автостанцию. Ищем автобус до Канди. Нам все говорят, что автобусы на автостанцию не заезжают, они проезжают ее и их нужно ловить возле автостанции на трассе. Но их там в минуту проезжает три штуки, прочитать надписи не представляется возможным...мы стоим в растерянности. Тут подходит тукер который вез нас к голден темплу и решает нам помочь, ловит нам басик и запихивает нас в него. Свободных мест нет, но тут с переднего сиденья встает мужичок и уступает мне место (меня это удивило, так как у них женщинам места не уступают!!!). А мою подружку кондуктор посадил впереди, там такое отгороженное место рядом с водилой, мы там рюкзаки оставляли. .
Билеты стоили 120 р с человека, ехать два часа.
В 15,00 прибываем на автостанцию, постояв в пробке. Все гудят, народу полно, толкаются. Только выходим из автобуса у подружки отлетает подошва на шлепке. Идем искать ей обувку. Вся обувь на близлежащем рыночке просто кошмар по качеству, но выбирать особо не приходится. Находим самые простяцкие шлепки и выторговываем их за 200рупей. У подружки настроение на нуле, город ей категорически не нравится и останавливаться в нем она не желает на в коем разе. В этот день у нас по плану сразу переезд в Пиннавелу. Возвращаемся на автостанцию к нам подбегает тукер. Говорим, что нам нужно в Пиннавелу, мы знаем, что прямых автобусов нет, нужно ехать с пересадкой. Он отводит нас на остановку автобуса на Кегалу (Kegalla). И тут начинается старая песня... ехать далеко...медленно...и нужно делать пересадку...вот он отвезет нас всего за 1500рупей. Мы за целый день устали, подружка после происшествия с обувью тоже не в радужном настроении решаем, что если возьмется везти за 1000 то поедем. Долго мнется, хочет 1200, мы не реагируем. В конечном итоге соглашается. Садимся в тук выезжаем из автостанции, отъезжаем метров на пятьсот и он останавливается, поворачивается к нам и начинает совать нам свою тетрадку с отзывами разных туристов, показывать фотографии и говорить, что вот сегодня нам ехать в Пиннавелу никак не нужно, сегодня он отвезет нас в хороший гест всего за 2000 рупий, завтра утром он покажет нам Канди и потом отвезет нас в Пиннавелу. Вот он такой хороший, он буддист, нам так повезло, что мы его встретили!!!! После повтора всего этого текста в третий раз со скоростью пулемета, я с моим плохим английским впала в прострацию и перестала понимать суть происходящего. У подружки английский лучше моего, она еще пытается его увещевать и упрашивает не стоять на месте, а ехать в нужном направлении. После получаса таких уговоров с обоих сторон у подружки начинает болеть голова и она говорит мне, что еще немного и она будет готова его удавить. В конце концов, эта "Редиска" говорит, что он не поедет в Пиннавелу за 1000, уже темнеет, собирается дождь и ему потом возвращаться назад по темноте не хочется. Говорим, чтоб он вез нас обратно на автовокзал. Привозит и говорит, что посадит нас на нужный автобус. Подводит к басу Канди-Негомбо, (цена 50р с человека) что-то говорит кондуктору тот машет, что нам в автобус садимся - едем. Проходи полчаса - мы едем, час - мы все еще в пути.... . Начинает темнеть, на все наши обращения кондуктор и водила смотрят на нас стеклянными глазами жуя свой битель, мы понимаем, что они ни слова не понимают по английски и только кивают головами. Становится страшновато, начинаем приставать ко всем окружающим, все на вопрос говорят ли они по английски телепают головами. Решаем, что если в ближайшее время ничего не прояснится будем выходить в каком-нибудь более менее большом населенном пункте, снимать комнату и ночевать, а уже утром будем разбираться как нам добраться до пункта назначения. Но тут из глубины автобуса к нам пробирается девушка, которая хоть немного, но говорит по английски и говорит, что она нам поможет, покажет где нужно выйти и пересесть на бас до Пиннавелы. Минут через пять она останавливает автобус и говорит, что нам нужно выходить, выходит вместе с нами ведет нас на другую остановку и ждет с нами автобус, чтоб нас в него посадить. И как обычно к нам подходит тукер .... и начинает втирать, что гесты в Пиннавеле стоят десять тысяч за ночь, а вот он нас за 250 рупей отвезет туда и найдет нам гест подешевле. Но мы уже даже не реагируем, чтоб не начать ругаться держимся из последних сил. Подходит автобус, садимся. Билеты 16 рупий с человека, ехать минут 15. Выходим возле поворота к реке и идем искать 2 гостиницы о которых писали на форуме -Elephant Park и Pinnalanda. Решаем поселиться в Pinnalanda (нам понравился вход в него:-))
Селимся стоимость 3000 рупий за комнату. Если честно, то на всем пути это было наше самое дорогое проживание и не скажу, что самое лучшее. Ужинаем. Рис с кари, суп , бутылка воды обошлись в 1220 рупей. И падаем спать.