Маршрут: Аэропорт-Унаватуна-Гале-Дамбула-Сигирия-Канди-Пинавелла-Негомбо.
Бюджет: 30к на нос билеты + 1700$ на двоих на все остальное. Из них 3-дневная поездка на такси Уна-Сигирия-Канди-Негомбо - 240$
Состав: я и мама. Меня укачивает в машине, она почти не умеет плавать. Прекрасный выбор страны:)
Не понравилось: людно, грязно, медленно, дорого и бестолково. Пинавелла, Унаватуна, Негомбо (последний просто )
Понравилось: природа буйная зеленая. Сигирия, Канди, Гале.
Сравниваю с Таем, Индией, Вьетнамом и Камбоджей.
Новости:
1) С середины декабря по конец января закрыта ветка поездов Коломбо-Матара. Поезда доходят только до станции перед Берувеллой.
2) С середины декабря открыли хайвей от Коломбо до Гале, теперь можно доехать за полтора часа Правда таксисты все равно по привычке могут ехать по старой дороге, нужно пинать.
Пляжная часть:
Прилетели эмиратцами 31-ого в 13.30. Про ремонт жд и открытие хайвея не знали, поэтому поехали на вокзал и сели на поезд до Гале.

Кассир невозмутимо продал нам билеты до станции с незнакомым названием, ничего не сказав про ремонт дороги. Чудесно проехали час вдоль кромки океана, после чего поезд встал, и нам объяснили про ремонт. Вышли на какой-то станции in the middle of nowhere, я даже не поняла, где это. На станции таксистов нет, только тук-туки и автобусы. Впрочем, пока мы стыковались с реальностью, автобус до Гале ушел:) Юный тук-тукер вызвался нас довезти до Уны часа за полтора. Т.к. я даже не представляла, где мы, я ему поверила:))) Часа через два поездки дошло, что мы только Бентоту проехали. На вопрос "что за хрень, мы же так никогда до Уны не доедем" юноша начал говорить, что Унаватуна вот она, прямо здесь:)))) Послали тук-тукера, сели в такси, доехали. По приезду соседи рассказали нам про новый хайвей:(
В Унаватуну поехали потому, что мама плохо плавает, ей в место с волнами нельзя. Я, кончено, читала, что там довольно людно, но масштаба трагедии себе не представляла. Это просто трындец, особенно 31 и 1-ого. Везде люди, пляжик узенький, кусочки, которые не возле отелей, посыпаны мусором, поверх мусора люди на полотенчиках:) Там, где убираются и стоят зонтики, весьма тесно. Море, правда, чудесное - теплое, прозрачное, бирюзовое, почти без волн.


А если залезть на ступу справа от пляжа, то там уже дикий каменистый берег с буйными волнами и красивым закатом.


Улочка вдоль моря узенькая и без тротуара, по ней постоянно носятся тук-туки. Вечером особо не погуляешь по магазинам.

Курс обмена валюты и в Уне, и в Сигирии ниже, чем в аэропорту, лучше в нем менять.
С едальнями тоже не очень, привычных развалов с морепродуктами на льду нету, большинство кафешек какие-то обшарпанные с грязными скатертями. Один раз зашли в ресторан Thrapoban-а, там были чистые скатерти и креветочки на льду, так я там картошкой отравилась:)
Из жилья есть гесты на 1-2 линии от пляжа - в них весьма шумно и тесно. И есть гесты и коттеджи в 3-5 минутах ходьбы, они стоят прямо в джунглях с птичками и бурундуками и выглядят гораздо приятней и спокойней.

Гестик с горячей водой (и плесенью в углу) на второй линии обошелся в 60$ По моим ощущениям он был должен стоить вдвое дешевле.
Экскурсионная часть:
Гале.
Очень симпатичный город, форт с заросшими зеленой травкой стенами, голандские домики. Приятно погулять.



Черепаховая ферма возле Уны
Ехать минут 10, ферма совсем маленькая, десяток небольших бассейнов с черепашками и все. Можно посмотреть черепашат и яйца.

Когалла.
Озеро и река рядом с черепашей фермой. Покататлись на лодке по озеру, виды симпатичные, но ничего особенного. До Керальских backwater далеко.

Заодно таксист завез в сад специй, на кустики посмотреть интересно, но ценник на продукцию абсолютно негуманный. Обе поездки имеют смысл разве что совсем от нефиг делать.
Дамбула
Обратно ехали по хайвею до Коломбо (полтора часа), потом по местным дорогам порядка 4 часов до Дамбулы. Приехали после обеда, залезли на храм. Красивое место, отличные виды.





Вечером поехали в Сигирию.
Сигирия.
Остановились в отеле Sigiria Cottage. Очень понравилось - отдельное большое бунгало с резной мебелью и терраской, в красивом зеленом саду за 35$.

На Сигирию полезли в 8 утра, уже было людно и жарковато. Лучше начинать в 7, с открытием касс. Виды очень красивые, и развалины дворца сверху живописные. А вот девы особого восторга не вызвали - ну рисунки и рисунки.








Матале
Проездом посмотрели индуистский храм, довольно симпатичный, хотя и новострой. По дороге опять же куча садов специй.

Канди.
Очень симпатичный чистенький городок вокруг озера.


Красивые виды с окружающих холмов.

Территория храма Зуба очень живописная, а внутри тесновато и много народу.





По дороге из Канди заехали на небольшую чайную плантацию и фабрику, купили чая. Ценник в районе 1500 рупий (450р) за кило. Видимо, дороговато, для туристов цены. Очень хотелось посмотреть плантации возле Нувара Элии, но для меня езда по серпантинам смерти подобна, укачивает:(

Кандийские танцы
Не порадовало, грубые, неслаженные движения, однообразные барабаны в качетсве музыки. Больше похоже на пляски дикарей.
Перадения
Безумно красивый и зеленый ботанический сад, мы там зависли на полдня, а можно и на целый день.





В саду орхидей я вообще чуть от счастья не померла:)









В глубине сада живет большущая стая летучих мышей, причем они летают и днем.

Пинавела
Слонячья тюрьма, а не питомник. Слоники на цепях, цепи пару метров в длину. Кормят какими-то палками. Толпа народу. Вокруг слонов трутся местные и клянчат денежку за фотки со слоненком. Купание слоников не исправило впечатление - слоны просто сбились в кучу в середине реки и стояли махали ушами, пока их не увели обратно. Никакой радости не проявляли, не поливались, не игрались.


При этом билеты почему-то стоят 20$ с человека. Не поняла, за что. Таксист предлагал нам ехать не туда, а в близлежащее маленькое заведение, где можно за те же деньги покататься на слонах. Я думала, он просто пытается нажиться, но, видимо, он был прав. Там слоники не выглядели такими несчастными.
Негомбо
Ночевали там перед вылетом. Просто трындец, непрозрачная коричневая жижа вместо океана, песок с черным налетом, пляж весь в мусоре, даже пляж приличного отеля. Отели все забиты, заселились за 50 баксов в какой-то клоповник, который в Тае бы стоил 20.
Вся дорога по острову очень живописная, даже хайвей. Все в зелени, вокруг рисовые поля, горы, пальмы.

Такого буйства зелени я, пожалуй, нигде больше не видела. Пожалуй, самое позитивное впечатление от страны это как раз природа.