Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.

Сообщение: #1

Сообщение Суворова » 22 янв 2012, 13:43

Как это было.
Предисловие.

До сих пор не пойму, как я решила поехать в Шри Ланку. К странам моей мечты она не имела никакого отношения, но однажды утром я проснулась и решила, что поедем туда на Новый год. Решили ехать дикарями. В первый раз абсолютно самостоятельно. Потом были поиски билетов, штудирование Форума… В общем, как у всех. И вроде как был план. А вот как это было на самом деле.
Маршрут: Коломбо – Унаватуна – Сигирия – Поллонарува – Тринкомалле (Нилавелли) – Коломбо – Мирисса - Коломбо
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Передвижение: Автобусы, микроавтобусы, тук-туки. Машина – 1 раз.
Глава 1. Готовь сани летом.
Билеты Москва – Дубай – Коломбо и обратно были куплены еще в августе. Купили и успокоились. Маршрут у нас изначально был несколько не то что неправильный – не такой, как у большинства из тех, кто едет на Ланку – мужем сразу было поставлено условие – сначала пляж, а потом делай все, что хочешь. Поэтому отдых запланировано был разбит на 3 части – пляж-экскурсии-пляж. Но предпочтение все равно отдавалось пляжному отдыху – во первых, с нами был ребенок, во вторых – мы не фанаты буддистских древностей.
Какие-то активные телодвижения по поиску места встречи НГ начались в октябре – после долгих метаний остановились на Унаватуне, о чем ни разу не пожалели. Уже в декабре на Форуме познакомилась с Анной – договорились встретиться и вместе встретить НГ.
Вот чего совсем не было в нашем плане, так это Тринкомалле. Читала, что не сезон, поэтому регион остался не изучен заранее, о чем по приезду в Тринко я сильно пожалела… Но – обо всем по-порядку, итак….
Глава 2. Не так страшна Унаватуна, как ее малюют.
Все вещи, которые мы собирались оставить в камере хранения в аэропорту, мы сразу сложили в одну сумку и замотали пленкой в Домодедово, поэтому никаких замков на сумки нам не понадобилось. Единственное – служащие просветили наши вещи, взяли предоплату 100 рупий, и мы двинулись в Унаватуну. Уна – единственное место, где мы заранее бронировали жилье. Гест Manidi Villa понравился, за неделю, что мы в нем жили, у нас даже убрались и поменяли белье .
Уна произвела очень позитивное впечатление – место для встечи НГ мы выбрали правильно. До поездки прочла кучу разных мнений об Унаватуне – от «растоманского местечка» до «тургетто». И что дорого там, и у местных совсем крышу снесло от жадности… Даже в самый пик сезона народу было не больше, чем на популярных пляжах в других странах, и это учитывая то, что бухточка совсем небольшая.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
В кафе готовят ну очень долго. Но это надо просто принять как данность и забить Нам понравилось в Уне.
Для разнообразия можно съездить на Джангл бич. Народу очень мало. Пути сюда два – на туке (для любителей можно и пешком, конечно, но долго) и водой – от некоторых отелей ездят лодки. Пляж красивый. Рядом действующий храм со статуей Ханумана. Наш тукер сказал, что он держит на своих плечах Шри Ланку
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Новый год отмечали в ресторане на пляже с новыми друзьями по Форуму – шумно и весело.
Праздник схлынул, и пришло время потратить отдых на экскурсионку.

Глава 3. В которой меня готовы убить.
Рано утром 2 января мы двинулись в Путь. Именно так, с заглавной буквы. Я уже говорила, что у нас была изначально неправильная логистика. Все нормальные люди едут вниз острова, мы же поехали вверх. Решили в первый же день доехать до Нурелии и там заночевать. Скажу сразу – идея не брать машину, а перемещаться общественным транспортом была моя. Хотелось мне погружения поглубже И когда я озвучивала ее своим знакомым, то видела в их глазах не то что удивление, а легкое переживание за наше умственное состояние. Но муж и подруга в меня верили. Тем более, что путь из Коломбо в Уну вышел необременительным. Но одно дело 3 часа, и совсем другое- весь день дороги. Совет первый – если вы не поклонник ланкийской поп-музыки – не садитесь на передние места! Музон включают очень громко, а колонки будут располагаться как раз над вашими головами. К концу поездки мыслей в голове просто не останется!
Т.к. ехать нам предстояло с пересадками, мы заранее говорили кондуктору конечное место назначения, и просили высадить нас на остановке, нужной для пересадки. Причем мы эту остановку не всегда знали, поэтому всегда где-то в глубине души червячок ныл писклявым голосом – а вдруг он про нас забудет?? И вот очередная большая остановка – мы видим направления, куда отсюда можно ехать – одно из них – Нурэлия… Хватаем вещи и выпрыгиваем из автобуса – кондуктор за нами:
- Нет, нет, заходите назад!
- Ну тут же написано «Нурелия»!
- Нет, вам еще ехать и ехать на моем автобусе!
Возвращаемся. Естественно, наши места уже быстренько оккупировали ранее стоявшие местные. На наших лицах шок. Но нет! Кондуктор быстро расчищает наши места и сажает нас назад Едем дальше. Долго и упорно. Моя команда пока не ропщет, но слегка подустала. Пересели в очередном месте. У меня уже спрашивают – сколько нам еще ехать? Улыбаюсь и молчу. А кто ж его знает?
Наконец нам объявляют – Нурэлия. Стоп, но на указателе же было написано – еще 18 км! Какая такая Нурэлия??? Выходим. Ну, судя по картинкам, это точно не здесь. Муж уже смотрит на меня совсем не нежно. А время уже к 5 вечера.
А на улице-то тепло. Странно, почему все на Форуме говорили, что тут так холодно? Муж решил дальше двинуться на тук-туке. Водила объявляет цену – 2000 рупий. Я: что как дорого??? Но мои попутчики уже закидывают свои вещи, на корню убив мое желание торговаться. Снова едем, и едем и едем. Постепенно холодает. Сначала терпимо, но потом все хуже. На ходу достаем вещи и утепляемся. По дороге попадаются угрюмые люди в пуховиках и шапках – лица моих друзей мрачнеют на глазах, в глазах читаю – куда ты нас привезла?? Это из-за этого мы тряслись 10 часов в автобусе?. К нашему приезду в город уже темнело. Поехали по списку рекомендованных гестов. Первый по списку был
New Blue Heaven Inn. Мне там не понравилось – дыра-дырой. Но искать что-либо нормальное по темнеющему городу уже не было ни сил, не желания. Тем более все сказали – остаемся тут. Я решила, что это на одну ночь – можно и потерпеть. Два номера с горячей водой взяли за 2500.
Бросили вещи, пошли поискать что-нибудь поесть, т.к. в нашем гесте предложили только чай.
Ко всему прочему у подруги «обложило» горло. Пока искали аптеку, нас выцепил местный и предложил транспорт на плантации. Договорились с ним на утро.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.

Зашли в Милано. Еда отстой, не ешьте там. Алкоголя нет, чай тоже плохой. Сок после этого я заказать не решилась. Да, что-то не складывается у меня с Нурэлией
Ну а ночь я буду вспоминать еще долго. Мало того, что спали мы в толстовках, еще и натаскав одеялок (читай «плед») из соседнего номера, но все равно промерзли конкретно – всю ночь я просыпалась и думала – когда же утро?

Последний раз редактировалось Суворова 22 янв 2012, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский
правдивые отзывы Шри Ланка

Re: Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.

Сообщение: #2

Сообщение Суворова » 22 янв 2012, 14:02

Глава 4. Чайные плантации, или утро вечера веселее (и теплее)
В семь утра мы вскочили, позавтракали нашим любимым курдом и ровно в 8 выехали посмотреть на то, ради чего сюда приехали.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Да, при свете солнца всё выглядит совсем не так. Настроение быстро налаживается.
Далее все стандартно - заехали на две плантации, потом поехали на водопады.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
После вчерашнего дня в машине ехать непривычно – сын развалился один на заднем сидении и спит. Маленький червячок опять проснулся и запищал – давай поедем на машине, ну пожалуйста!!! И тут наш драйвер, который, очевидно, был в сговоре с моим червячком, предлагает – могу вас до Канди довезти. В воздухе повисла пауза, как пишут в книжках На чередной остановке для фото совещаемся и принимаем решение – оставляем машину до Канди.
До автовокзала доехали быстро. Пошли искать бас на Сигирию. Наш новый товарищ с нами. Я слегка удивилась – мы же его об этом не просили. Какой таксист в России потащится с вами искать для вас дальнейшее транспортное средство? Замечу – не на всех автобусах в Ланке маршрут написан по-английски. Это сильно затрудняет поиск. Есть указатели, где стоят бас нужного вам направления – идите к ним, а там уже спрашивайте у водителей или кондукторов. Но наш таксист сам нашел нам нужный автобус и договорился с кондуктором, чтоб тот не забыл высадить нас в Сигирии.
Глава 5. Сигирия-Поллонарува: марш-бросок на тук-туке.
Сигирия мне сразу понравилась. Как только мы вышли из автобуса. Сели в тук искать жилье. По самым популярным, недорогим и распиаренным на форуме местам все занято. Звонит по телефону, узнает где есть места. Называет цену 4000 тыс. Нас это совсем не устраивает. Говорим 2000-2500. Везет нас в какое-то место. Гест совсем новый – открылся 2 месяца назад. Соответственно, очень чистый и хозяева нормальные. За номер с горячей водой просили 3000, говорю – на 2 ночи по 2500? Соглашаются. Именно у них мне больше всего понравилось за всю поездку. Сразу заказываем у них ужин с пивом. Хозяин говорит, чтоб не отходили от дома после 18.30, т.к. из джунглей дикие слоны выходят. Подошел брат хозяина, заговорил по-русски. Предлагает на туке покатать нас по окрестностям – бесплатно! Едем с ним. Привез нас к озеру. Оказалось, что он работает на Сигирии гидом, русский начал недавно учить. На нас тренировался, насказал нам историю про царя Касапу.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Он же рассказал нам, что на днях умерла их бабушка – но это нормально, мы не плачем, мы счастливы. Спрашиваем хозяина – мы не сильно напрягаем, мол, знаем ваши проблемы, можем попить-поесть в другом месте. Нет, все хорошо. Следующим вечером у них была какая-то церемония по бабушке – типа наших поминок. Все собрались во дворе дома, где жили хозяева и в микрофон говорили речи и пели мантры. Хозяин предварительно подошел и извинился, что будет громко. Действительно – никаких слез, все улыбались – вот она, разница культур!
Утром поехали в горе. Не буду описывать свои восторги, это сделали много раз за меня. У нас на самом верху горы хорошего обзора не получилось, т.к. примерно с середины восхождения начался дождь, который не прекратился до самого спуска. Но прелесть парка и окрестностей, по моему, от этого была еще загадочнее. Сигирия, действительно прекрасна!
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Может быть, кто-то из форумчан знает – статуя Будды, виднеющаяся с горы – это та, что по дороге в Поллонаруву, или другая?
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Мокрые насквозь, но довольные, возвращаемся в гест. Так как от Сигирии до Поллонарувы нет автобусного сообщения, надо ехать назад, через Дамбулу. Тукер предлагает довести нас коротким путем – сначала через джунгли, потом напрямую. Думаем и соглашаемся. Едем вдвоем с подругой. Да ничего – и дорога нормальная, и вокруг интересно – обезьяны, павлины ходят. И тут мы почувствовали себя героями боевика. Через джунгли крадутся люди в камуфляже, черные лица раскрашены зелеными полосами. С автоматами. Человек пятнадцать. У меня первая мысль – надо было хоть документы с собой взять… Поворачиваюсь к подруге, она – надо было взять паспорта! Но ничего – парни крадутся мимо До места доезжаем без происшествий.
В Поллонаруве пекло. Просто сковородка. Площадь для осмотра достаточна большая. Если поедете на автобусе, все равно на месте берите тук – особенно по жаре. Много народу на великах ездит, но у нас желания не возникло
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Гуляли почти три часа. К концу осмотра от жары уже круги перед глазами. После осмотра спящего Будды наш милый тукер еще тянет нас куда-то. Может и стыдно, но мы сдались. И фотоаппарат сел. Назад, в джунгли!
Когда проезжали Минерию, видели дикого слона, который купался в озере. Остановились, чтобы посмотреть. Даже местные останавливались и смотрели
Первое, что мы видим, вернувшись – мужчину в трусах. Все понятно, вместо уехавших утром англичан к нам в соседи поселились русские. Оказалось, нет – пара с Украины. Путешествуют каждый год по месяцу в Азии. Только что приехали из Тринкомалле. Скажу сразу – эта женщина обладает каким-то цыганским гипнозом. Когда я предлагала не ехать назад на юг, а рвануть в Тринко – меня не поддержали. А тут… Хотя мысли о том, что «что-то тут не так» у нас закрадывались. Когда я спросила, хорошие ли там кафе, получила ответ – а зачем? У нас все с собой – и чай, и котелок, и гречка! Внутренний голос предупреждал – эти люди отдыхают не так, как мы! Они возят с собой гречку! Но, видимо, желание опять увидеть океан, перевесило здравый смысл: а как там пляж? БОМБА!!! И споры сезон-не сезон уже ничего не значили. Добило нас то, что, по словам наших новых соседей, от Дамбулы до Тринко три часа езды. К ночи мы единогласно решили, что утром едем к Тринко.
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.

Сообщение: #3

Сообщение Суворова » 22 янв 2012, 14:35

Глава 6. Тринкомалле, или не верь людям, гречку с собою возящим…
Утром пришла смс от товарища из снежной России – в Тринкомалле дожди с грозой всю неделю. Но нас уже было не остановить.
Из Дамбулы за 3 часа и 167 рупий с лица мы домчались до Тринко. Загрузились в тукера. Приезжаем в рекомендованный гест. Ну да, дыра конкретная. Иду смотреть пляж. ПИИИИИИИ (если бы мы были на Первом канале, в этом месте меня бы «запикали»)… Да, пляж действительно бомба… Та его часть, что непосредственно перед гестом, просто завалена мусором, а чуть поодаль – кучи коровьего дерьма, и все это, естественно, на фоне колючей проволоки… Я не понимаю, на сколько можно не любить себя, чтобы отдыхать на таком пляже! По выражению моего лица всем стало понятно, что тут мы не останемся. Тукер везет нас в Нилавели. Объехали несколько отельчиков – народу нет никого, но цены! За номер без горячей воды хотят 3-4 тыс. Спрашиваем – почему так дорого? А мы в сезон берем 5… Ну и берите. Приехали в очередное место. Называют цену – 2500 плюс налоги. Да что ж за пипец такой! Вокруг ничего нет, т.е. пойти прогуляться некуда, есть придется только тут же. Интересно, что в Тринко и Нилавели отели и гесты не идут сплошной чередой, а расположены как-то точечно, т.е. просто «пройти присмотреться» не получается. Принимаем решение ночевать в Тринко, и дергать назад на юг, так как никого из нас такой расклад не устраивает. Садимся в тук-тук. Управляющий: вы куда? Давайте торговаться! Это был единственный раз в Тринко -Нилавели, когда предприняли попытку нас оставить. Остальные просто реагировали – ну не хотите, как хотите. В итоге – остаемся за 1500 плюс налог. Нормально. Бросаем вещи, идем на пляж. Вот он, рай для мизантропов! Одна сплошная полоса песка, перемежающаяся вышками блок-постов. Лежаки и зонты вследствие того, что нет баров на пляже, отсутствуют как класс. Собаки все-таки ходят.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Справедливости ради, природа над нами сжалилась – за два дня здесь, погода была великолепная – ни намека на пасмурность. Интересно, как тут в сезон? Проверять не поеду  Все-таки, Нилавели – место для одиночек. Или влюбленных парочек. В отеле мы жили совсем одни, только перед отъездом народ начал подтягиваться на уик-енд. Забавно было, когда нас приходили приглашать в столовую, где во всем зале был накрыт стол только для нас 
На Голубиный остров не попали – волны были сильные, везти нас отказались. Взяли тук, покатались по окрестностям.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Чтобы не терять время, решаем ехать следующим вечером в ночь на поезде. Но – очередной облом – билетов в первый класс нет. Управляющий говорит, что есть комфортабельный автобус, хороший, мол, сам на нем ездил. Решаемся ехать на нем. Он бронирует для нас билеты на завтра, в 23.00. В 6 утра мы должны быть в Коломбо. Билет стоит 700 рупий. Договорились продлить номера до отъезда за половину стоимости. Вечером приезжает наш тукер на совсем новой «ласточке». Говорит – взял у брата, домчу вас до Тринко с ветерком! Да, в темноте мчаться на туке – не для слабонервных. Главное не думать, как устроена эта штука
Глава 7. Мирисса, или последняя овощебаза.
В Коломбо мы были в 5.30. Очень удобно – поспали и время на переезды не потеряли. На станции загрузились в мини-бас до Матары, поехали в Мириссу. По традиции объезжаем рекомендованные гесты. Да, цены, которые называли еще месяц назад, уже совсем не те. Жить в номере за 6000, хоть и практически на берегу, в наши планы не входило. Еще было несколько вариантов до 2000, но это комнаты в домах, где живут сами хозяева. Тоже не айс. Пошли на вторую линию. Здесь цены уже более реальны. В результате нашли нормальное место за 1000 в сутки за каждый номер. За те четыре дня, что мы там жили, мы были одни. Место в глубине, перед балконом мелкая речушка. Комаров много было – но меня везде едят больше, чем остальных. Вообще жилья много – не везде написано, что сдаются номера. Просто нам было нужно 2 номера, поэтому пришлось походить. А так смело заходите и спрашивайте! Обычно нам говорили, где нас могут поселить и вели в другое место.
Пляж в Мириссе понравился больше всего. Волны шикарные. Но заходить в океан реально страшно – один раз меня все-таки капитально накрыло.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Шри Ланка новогодняя. Повесть в семи главах.
Мы за все наше путешествие не купили ни одного сувенира, кроме чая. В Уне брать не стали, чтоб потом с собой не таскать. А тут же их просто не было! Даже магнитов. Для меня остается загадкой, как в таком туристическом месте нет сувениров?? Поехали в Матару. Но, видимо, места надо знать рыбные. Тоже ничего не нашли. Купили только специи в супермаркете и всякой шляпы типа ароматических палочек. Удивило в супермаркете наличие вино-водочного отдела. Мы уже привыкли к зарешеченным палаткам
Последние овощебазные дни пролетели незаметно.
Так как наш рейс был в три ночи, заранее переезд в Негомбо мы делать не стали. Вечером выехали сразу в аэропорт.
Заключение.
Еда. На форуме много написано о том, что кухня ничего из себя не представляет. Это действительно так. Либо карри, либо нудлс. На рис я еще долго смотреть не смогу. У нас с подругой практически случилась истерика, когда в Дубае по купону длительной стыковки в тайской кафешке нам дали карри Про то что еда на Ланке острая – это не совсем так. В кафе на пляжах вообще не остро, мы дополнительно специи просили. Остро было только в местной едальне. Очень вкусная рыба – снэппер, баттер фиш, тигровая. Но готовят ее практически одинаково. Салаты никакие, супы – в зависимости от места. Чай сразу спрашивайте – пакетированный или нормальный. Тут его тоже испоганить могут. Неплохой чай с имбирем. Масалы не попадалось. С фруктами тоже как-то не очень – это вам не Тай. В основном – бананы, ананасы, манго и привозные яблоки-мандарины.
Шопинг. Тут его нет. Перед поездкой специально мониторила тему – брать ли с собой летние вещи. Хорошо, что прислушалась и взяла. Пляжные шмотки настолько отвратительного качества, что можно только удивляться, как так можно ткани изуродовать. Сложно, но можно было в паре мест в Уне найти сарафанчики-маечки фабричного производства, а не самошив. Еще что поразило – подруга забыла дома солнечные очки. Были в полной уверенности, что купим, это ж пляж! Но не тут-то было. В первый день перемерили все убожество местных 1,5 лавок. Рука не поднималась купить – было ощущение, что это вынесло из океана. На третий день сдались, т.к. щурить глаза было дальше невозможно. Вывод: берите все с собой! Единственное, чего в достатке – ювелирные украшения  Будучи в Мириссе, ездили в Матару в типа торговый центр. Это вообще смех. В Нурэлии зашли на известный рынок, описанный во многих отчетах. Даже желания просто порыться и посмотреть не возникло. Это только на случай, если вы с собой толстовку не взяли, и купить надо хоть что-то срочно для тепла.
Местные. Много пишут про «разводы». Но ведь разводят везде! Нас как-то обошло. Тукеров по цене мы сильно не опускали, цена устраивала – ехали. Если что-то спрашивали - помогали нам по-человечески. Откровенно попросили денег только один раз – мы слегка заблудились в парке Сигирии. Дала 100 рупий, говорит – мало! А вообще, местные очень любят поболтать. Все наши соседи по нескольку раз в день нам что-нибудь кричали и смеялись. Европейцы, видимо, ассимилируясь, перенимают эту традицию. Когда я вечером стояла на балконе, многие из проходивших мимо белых приветствовали и махали рукой Одним словом – сплошная атмосфера дружелюбия!
Жилье. Пишу координаты мест где нам понравилось:
Уна. Manidi Villa. Расположение - идти по дороге сразу за Baby Red Fish, там будет монастырь, сразу за ним гест.
Сигирия. Lion Lodge. Расположен напротив почты – тут же автобусная остановка. Телефон: 0714793131, 0718925142.
Тринко/Нилавелли. Shahira Hotel. Телефон: 0777944481, 0711379733
Мирисса. Гест Water View, находится по пути к гесту Amarasinghe, есть указатели, легко найдете. Если хозяина не будет – он в своем магазине, который находится на дороге.
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль