Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Мальдивы отдых отзывы, отчёты из путешествия на Мальдивы, отдых на Мальдивских островах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #1

Сообщение divin20 » 23 мар 2012, 23:15

Время поездки: 10-27.11.11
Маршрут: Коломбо-Дамбула-Канди-Нувара Элия-Тангалле-Унаватуна-Негомбо-Мальдивы-Негомбо
Наверное, по большому счету это будет не отчет, а сумбурное перечисление некоторых практических моментов по ходу перемещения по стране (о которых не смог найти инфо на форуме). Громадное персональное спасибо demikri – времени готовиться обстоятельно не хватало и я, закрыв глаза на защиту авторских прав, распечатал ее отчет как руководство к действию и взял его с собой + путеводитель Вокруг Света + купленный на сайте за 10 фунтов путеводитель Lonely Planet (карты из него здорово помогли). ИМХО, отчет demikri еще долго будет сберегать время и нервы многих форумчан.
Вопросы общего плана:
Транспорт – т.к. тук-тук нам не подходил по состоянию моего роста (голова почти упиралась в крышу, и из-за свисающих оборочек я ничего не видел вокруг), то мы ими пользовались трижды только на маршруте Негомбо-аэропорт (700 рп. ночью).
В плане автобусного перемещения страна заслуживает только похвал. Все просто и понятно. Махнул рукой, тормознул автобус и езжай куда хочешь. Средняя скорость передвижения – 30 км/час (если получилось 35, то это уже круто). Ездили двумя разновидностями автобусов: обычными (примерно 1 рп/км) и полуэкспрессами (примерно 1,6-1,8 рп/км). Отличительная особенность последних: кроме того, что они поновее да покрасивше раскрашены – наличие в салоне на багажных полках 5-7 мощных колонок. Из-за этих колонок мы и старались избегать данный вид транспорта. Ведь какой крутой ланкиец не любит ехать с ветерком да орущей музыкой? Вот они и едут. Только у нас селезенки от низких частот скакали в разные стороны. Правда, к просьбе сделать звук потише – прислушивались, но ведь всех не напросишься.
Продукты (в супермаркетах цену у фасованного товара нужно искать на упаковке, а не на ценниках):
батон хлеба в супермаркетах 120-190 рп., в лавочках на уровне 50 рп.;
1 л курда в глиняном горшочке – в супермаркете в холодильнике 210, на рынке без холодильника – 110
Бананы маленькие – 50-60 рп/кг
Ананас среднего размера – от 50 до 100 рп./шт. (но эти цены надо еще поискать, средняя цена предложения 150-180 рп/шт.)
Манго – 25-30 рп./шт (предлагают от 50 рп.)
Кукуруза вареная – 20-25 рп./шт
Кокос – 20-30 рп/шт
Вода – 20 рп./0,5 л. у разносчика в автобусе, в супермаркете 55 рп/1,0 л.
«Пирожки» разных видов – 15-30 в зависимости от места и размера.
Из местных фруктов постоянно еще присутствовала папайя, да импортные мандарины в сетках, яблоки и виноград.
В супермаркетах присутствует и чай в разных вариациях (включая и Lipton с Dilmah), и кофе (как молотый неизвестной фирмы Island Coffee с добавками имбиря, ванили, корицы или без; так и вездесущий Nescafe Clasic) и действительно вкусное мороженое Magic (1 л – 210 рп; 0,5 л – 115 рп).
Москва - Коломбо
10.11.11 четверг – вылет в 19-50 Мск-Доха-Коломбо катарскими авиалиниями. Ничего существенного за годовой период не изменилось (ровно год назад в этот же день летели катарцами в БКК). Разве, что носки с очками пропали (рейс переведен в разряд коротких), экипажи стюардесс стали интернациональными (встречались и южнокореянки и украинки), да телевизоров сломанных побольше стало. Но все это не критично и перелет прошел нормально.
Коломбо - Дамбулла
11.11.11. пятница – 8-05 по расписанию приземлились. Иммиграционные карточки заполнены были еще в самолете (в графе «адрес проживания» написали - hotel), погранконтроль прошли быстро, затем ряды: слева - спиртное, справа - крупная бытовая техника, работающих таможенников вообще не заметили. Обмен 200 долларов по курсу 109 рп/долл. В Шри Ланке в настоящее время в обиходе и банкноты старого вида (2005-06 г.г.) и нового (2010+). Рекомендую перед поездкой зайти на сайт шриланкийского центробанка http://www.cbsl.gov.lk/htm/english/06_cm/c_4.html#fifty
Стандартная поездка бесплатным автобусом до автостанции и далее за деньги на автобусе до Коломбо (40 рп). Ранний прилет, утренняя жара, шумная суета столицы сделали свое нехорошее дело: решили на сутки найти гест в столице и немного акклиматизироваться. Это была явно неправильная мысль, которую быстро помогли исправить гесты в районе авто- и ж/д вокзала. В дальнейшем во всех городах мы искали жилье в шаговой доступности (макс. до 1,5 км) от автостанций, а затем уже налегке двигались к интересующим объектам. Только в столичном городе наш подход к поиску жилья дал осечку. Таких убитых номеров я и в кино не мог представить. Цены от 800 (штук восемь лежанок в одной комнате и удобства в коридоре) до 2500 (одна двухспальная кровать в полутемном закутке, но с подобием санузла с душем). Это уже в последний день нашего путешествия, посетив столицу, понял, что не в том районе место для ночевки искали. А сейчас, получив от жены окрыляющий пинок – вернулись на автостанцию и поехали в Дамбуллу (через Курунегалу, 148 рп, 4,2 часа, 150 км).
Автобус остановился не на автостанции 9 (здесь, и далее по тексту, обозначения с карт LP), а на крупной городской остановке 8. Прошлись по Matale (Kandy) rd. 1,5 км в сторону пещерных монастырей (заодно по пути увидели автостанцию с которой отправляются автобусы в Сигирию) и т.к. уже темнело, то поселились в первом же гесте Healy Tourist Inn (1 500 рп, с горводой, москитной сеткой, без завтрака и торга; Kandy rd. 172 Tel. 066-228-49-40). Для переночевать - самое оно. Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Дамбулла (Сигирия) - Канди
12.11.11. суббота – из карты понял, что Сигирия отстоит в 9 км от основной трассы Дамбулла-Полоннарува и поэтому пошли сразу на автостанцию 9 (а не на остановку проходящих автобусов). На 7 часовый автобус опоздали, выехали следующим в 7-45 (30 рп, 22 км, около 45 мин.). По нашей просьбе (а иначе никак – автобусы только по просьбе останавливаются) остановились напротив южного входа в сигирийский комплекс (на карте LP он обозначен как выход Main Exit) и пошли вкруговую к западным воротам покупать билет.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Цены судя по всему на днях изменили. Поверх старой цены 25 долларов стоял синий штампик: 30 $ или 3300 рп. К оплате принимают и доллары и рупии, но сдачу с долларов давали рупиями по курсу 107. Т.к. 2/3 пути на гору проходит с западной стороны, то утром подниаешься в тени самой скалы. Подъем нетрудный. Часа три на все нам хватило. Хэлперы очень воспитанные попадались – приставали не сильно. "Страж горы" по прежнему на месте
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Когда ждали бас обратно, ныл над ухом тук-тукер: сначала хотел за 7 долларов отвезти нас, затем уже и на 6 был согласен. Не повезло парню.

Отступление: когда меня спросят «Что тебе не понравилась в Шри Ланке?», то сразу перед глазами встают тук-тукеры. Спорить не буду – польза от них имеется. Но они у меня ассоциируются с тучей мелкого гнуса. Каждый (проезжающий мимо или навстречу или стоящий или отдыхающий) водитель кричит тебе Хэлло. Как воспитанный фаранг здороваешься, а ему только и надо разговор затеять, чтобы выдать «Мистер! Тук-тук! Поехали!». В дальнейшем плюнул на все приличия и старался их не замечать и не отвечать, а то из-за них теряешь бдительность и можно в какую-нибудь канаву угодить или под транспорт попасть. Видать мирно бредущий по своим делам на своих двух белый человек вызывает у тук-тукера только аллергию, сопровождаемую мыслью: «Законодательно запретить белым людям пешком передвигаться».
В час дня покинули гостеприимный гест, а т.к. он стоял на Kandy rd., то к автостанции тащится резона не было – вышли к дороге, махнули рукой и вперед на автобусе в Канди (72 км, 75 рп, 2,5 часа).
Отступление: по какой-то ланкийской традиции в каждом городе есть своя т.н. «Clock Tower», возле которой зачастую находится или сам автовокзал или крупная остановка. Некоторые башенки оснащены часами со стрелками, а некоторые – большими электронными табло, на которых показывают время. Одним словом хороший ориентир на местности. К тому же их часто и на картах обозначают. Основная трасса в городе имеет название того города, в который она ведет. Так дорога Коломбо-Негомбо в самом Коломбо будет называться Negombo rd., а в Негомбо – Colombo rd.. Еще хорошим подспорьем для ориентирования, как в городе, так и проезжая по дорогам, являются всевозможные вывески. Все они в 100% случаев имеют адрес, написанный ланкийскими завитушками, а в 90 % - этот адрес дублируется в английском переводе латиницей. А т.к. дороги на острове являются артериями жизни, то вдоль них тянется изобилующая вывесками всякого калибра сплошная стена застроек. По ним легко сверить место, вдоль которого проезжаешь с картой. В этом прослеживается сходство с Вьетнамом
От Clock Tower, возле которого нас высадили, к храму зуба Будды и озеру ведет Dalada Vidiya. На параллельной ей улочке Bennet Soysa Vidiya (Cross str.) была найдена гостиница Victoria за 2000 рп (с горводой, без торга, в 22-00 закрывают вход в отель). Ничем особо симпатичным не запомнилась.
Канди (Перадения) – Нувара Элия
13.11.11. воскресенье – В ботанический парк Перадении решили приехать до наступления жары и прибытия воскресных отдыхающих, т.е. к открытию (7-30). Автобусы к королевскому парку отправляются не с главного автовокзала 76 (находится за ж/д путями), а с расположенной недалеко от часовой башни стоянки 75. В процессе поиска, упоминаемого на форуме автобуса 652, сделал для себя вывод, после которого в дальнейшем перестал париться с номерами автобусов: «Чем искать и ждать конкретный номер автобуса, легче спрашивать у кондукторов едет ли в искомое место их автобус». Ведь существует масса проходящих автобусов. Так и в Перадению мы доехали на каком-то автобусе, незнамо какого номера и незнамо до какого города едущего (18 рп.). Входной билет 1100 рп. включает и буклет с картой парка. Павильон с орхидеями расположен недалеко от входа и открывается в 8-00, но нас служащие пустили раньше и при этом обратили внимание на невзрачные, но пахнущие орхидеи.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Некрасивые цветочки "берут" запахом Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

В 2011 году посольство России решило заменить простенькие черные таблички у деревьев, посаженных Гагариным и Николаем II, на красиво нержавеющие.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Парк очень понравился.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Наверное, на настроении сказалось и то, что мы гуляли практически в одиночестве. На обратном пути заглянули к орхидеям, а там уже столпотворение и уже далеко не та аура. Кто любит орхидеи, совет приходите первыми к открытию (павильон очень маленький). Из любопытства посетили, находящийся метрах в 200 справа от входа в королевский парк, буддийское святилище. Обратный билет до города почему-то 15 рп.
При переезде в Нувара Элию пришлось разработать тактику посадки в автобус. Может это сказалось обеденное время в воскресенье, а может пассажиропоток крупного города такой? Не выяснил, но в дальнейшем такого не повторялось. В чем суть? Нашли на автовокзале 76 свою платформу «Нувара Элия». Стоим ждем. Приезжает уже забитый автобус и никто не выходит. Оказалось, что хитроумный народ залез в него еще на подступах к платформе. Пришлось и мне так поступить (методом опроса кондукторов въезжающих на автостанцию автобусов) и уехали мы каким-то проходящим через НЭ транспортом (80 км, 90 рп, 3,5 часа).
Отступление: О разводках. Мне кажется пора в Шри Ланкийской ветке отдельную тему из разрозненной информации об этом сделать. Предупрежден – вооружен, поэтому внимательно прочитал все заметки на форуме по данной теме. В отелях рассчитывался сразу при заселении, поэтому недоразумений о всплывающих на утро налогах или неправильно понятой сумме ни разу не возникло (при этом получил квитанцию только в одном отеле из всех на маршруте). В гестах воровства не было, тук-туки не обманывали. О том, что кондуктора обычных автобусов, которые билеты выдают, освоили новый бизнес - с фарангов денег брать на свое усмотрение - узнал на маршруте Канди-Нувара Элия. Протягиваю кондуктору 500 рп, прошу два билета до НЭ. Паренек выписывает в своей тетрадке два билета, что-то пишет на обратной стороне, отдает их мне и двигается дальше. Смотрю, на самом билете указана стоимость 90 рп, а на обратной стороне изображена изобретенная кондуктором формула стоимости проезда для буржуинов: 2 тикета = 500. Не оценил я его гениальности и сдачу в 320 рп стребовал. Как многие отмечали - все разводки на чисто детском уровне «А вдруг пройдет?». Великого смущения на лице кондуктора я тоже не разглядел. В дальнейшем поступал проще: говорил куда еду, ждал пока выпишут билеты (или как в некоторых продвинутых автобусах выбьют чек на портативной кассе), а затем, уже поняв стоимость проезда, рассчитывался. Как говорят мудрые народы: «Не создавай себе проблем, не будешь их решать».
Вышли в Нувара Элии на автостанции, отошли немного в сторону, достали путеводитель LP и стали решать вопрос: «В какую сторону податься на поиск отеля». Тут пожалуй остановлюсь на единственно отвратном за весь маршрут случае навязывания своих услуг. Некий хэлпер с сомнительного вида карточкой с фоткой (а-ля представитель крутой фирмы) начал приставать с отелем Виктория в 5-ти мин от автостанции. Попытки в течении 15 мин. культурно от него отвязаться ни к чему не приводили, а когда он у меня увидел в руках путеводитель LP на котором этот отель обозначен №24, то чуть было не стащил его. При моем относительно спокойном характере был близок дать ему пинка под зад. Назло ему пошли по Park road в направлении этой Виктории. Через 5 мин она действительно показалась, но рядом стояла Tour Inn (4 000 за 2 ночи, после торга 3 500 рп; горвода и симпатичная терраса над простирающимся у подножия отеля парком Виктория). В Викторию из принципа не заходили – цена осталась неизвестной.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Нувара Элия
14.11.11. понедельник. С утра поехали своим ходом на чайную фабрику Mackwood Labookellie http://www.mackwoodstea.com/Default.asp на первом же подвернувшемся автобусе в направлении Канди (25 рп/чел, 30 мин). Эта фабрика упоминается в ВС как самая высокогорная фабрика Шри Ланки, да и проезжали ее вчера по пути в НЭ. На фабрике проведут для вас бесплатную 15 мин «экскурсию» (основное производство спрятано за стеклом)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
и дегустацию.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Ну, магазин – это основная цель всего их действа. Хотел купить чай прямо с конвейера – продавцы смутились и не продали. В наличии, кроме чая, выпущенного к юбилею английской королевы (140 долл/ коробочка)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
присутствовали BOP и BOPF (это dust) по 260 рп упаковка 200 гр (т.е. 1 300 рп/кг); OP (лист) по 280 рп упаковка 100 гр, но по размеру такая же как и dust (2 800 рп/кг), а также всевозможные смеси с травами (не покупали – цену не помню). По совету форумчан проверял дату выпуска – свежий 1,5-2 месяца.
Для сравнения цены (без выводов и советов): В чайно-специевом магазинчике в Канди цены на разновидности весового чая какой-то из фабрик района Нувара Элии (со слов продавца, т.к. всяких сертификатов не спрашивали): dust 400-600 рп/кг; лист ОР 900-1100. В дьюти фри Коломбо на вылете чай Mackwood по 7 долларов коробочка вне зависимости от вида.
Стоит обратить внимание еще на один факт: высокогорье Нувары Элии находится на высоте порядка 2 000 метров над уровнем моря, а по данным из физического справочника вода на такой высоте кипит при температуре около 90 градусов, а не 100.
Остаток дня решили потратить на восхождение Single Tree Hill. Кто-то на форуме метко заметил, что это не холм одинокого дерева, а холм одиноких ретрансляторов, что однако ни насколько не умаляет великолепных видов и чайных пейзажей, открывающихся во время подъема. Рекомендую.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Но прошу учесть, что в LP вкралась ошибка. Поворачивать с Queen Elizabeth rd. направо следует не по указателю к одноименной гостинице (как указано на карте), а метров на 100 дальше (прибит указатель).
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
По дороге туда/обратно полюбовались на виллы и отели. Умели колонизаторы обустраивать свою жизнь. Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
В парк Виктория не заходили (работает световой день, 30 рп/местн.; 60 рп/иностр.) – полюбовались на него с террасы отеля. С погодой нам очень повезло – было прохладно (около 20 гр.) и на 80% пасмурно, без дождя. ИМХО Нувара Элия в такую погоду самое лучшее место для релакса на Шри Ланке.
Нувара Элия - Тангалле
15.11.11. вторник. Из Нувары Элии в Тангалле едут самые разнообразные маршруты. Мы заранее у служащего автостанции узнали расписание автобуса "НЭ - Тангале" на нашу дату отъезда (в 7-30). Пришли пораньше к 7-00 дабы место нормальное занять. В результате уехали через пять минут по маршруту "Нувара Элия-Матара», проходящем через Тангале (329 рп, 6,5 часа). Своего маршрута ждать не обязательно, лучше поспрашивать у кондукторов на автостанции, кто едет в нужное вам место и при наличии устраивающих вас мест ехать.
В Тангалле и LP и demikri советовали в поисках геста двигаться от автостанции через мост на восток. Гест нашли в 5 мин ходьбы (2 200 рп за 3 ночи, без горводы). Исследовали пляжи (выводы однозначно субъективны и, наверняка, зависят еще и от сезона/погоды).
1. Длинный песчаный пляж от реки на восток. До чистой воды пришлось идти вдоль берега около километра, т.к. почва, которую выносит в океан река, делает ее непрезентабельной. Но и здесь покупаться тоже не удалось: сильные волны (пляж не защищен) и каменистое дно. Купающихся отдыхающих из прибрежных гестов не обнаружил, народ лежал в гамаках и шезлонгах с книгами и бокалами.
2. На схеме LP по другую сторону реки за портом обозначено место для купания. Место представляет собой защищенную от волн и речного ила бухточку, где купаются местные жители. Покупаться можно, глубина до 1,5 метров, около 50 м песчаного берега, попадаются как отдыхающие коровы, так и вараны, тень ищется с трудом. Белый пловец будет представлять интерес для местных.
3. Первое место заняла действительно симпатичная бухта в 20 мин не спеша пешком по дороге вдоль моря от автовокзала по направлению к Диквелле (не дальше 2-км, практически сразу за башней на берегу). На карте гугля рядом нарисован отель Tangalla Bay (может он уже и заработал после ремонта?). Вода в бухте чистая, а сама она защищена от волн со всех сторон. Имеются и кафешки и туалет. Здесь мы и купались. Вдоль дороги, которая проходит над бухтой, много гестов. Любителям нумизматики рекомендую местный сувенирный магазинчик. Кроме стандартных наборов шриланкийских монет у хозяина есть поднос с мелочью 19-20 в.в. Цены приемлемые.
Тангалле, Биг Будда
16.11.11. среда.
К Биг Будде мы по случайности попали другим маршрутом, чем который описан, в частности, у demikri (что принесло нам в дальнейшем некоторые дивиденды).
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Основная масса автобусов в Диквеллу едут не вдоль берега, а выписывают небольшой крюк через Белиатту. Это действительно сокращает путь к Будде, т.к. автобус проезжает буквально рядом с храмовым комплексом (не доезжая до автостанции где-то 1,5 км). Мы поехали же по прямой до автостанции Диквеллы (28 рп, 40 мин), а до храма прогулялись пешочком.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Входной билет в храмовый комплекс 200 рп/чел. В каждом здании сидят служащие в задачу которых входит не только присматривать за объектом, но и «канючить» подаяние с туристов. Можно их спокойно игнорировать, т.к.: 1. у вас уже есть оплаченный билет, 2. как я понял, местные платят деньги на какие-то свои религиозные цели и их фамилии записывают в амбарные книжки.
Наши дивиденды:
1. нашли супермаркет Фуд сити, имеющий виноводочный отдел (в Тангале точку не обнаружили). Он расположен на нашей «прямой» трассе в 100 метрах от автостанции Диквеллы в сторону Тангалле, или в 50 м от Т-образного перекрестка (поворот из Диквеллы на Белиатту и Биг Будду)
2. Попали к местному природному феномену - пуляющему фонтану Blow Hole (вход 200 рп.).
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) В 6-ти км от Диквеллы в сторону Тангалле на «прямой» трассе находится поворот, после которого идти (ехать) 1,5-2 км. По дороге стоят указатели. Высота струи и частота сильно зависит от уровня волнения на море. У нас было вот так: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Судя по мокрым окрестностям, утром он работал сильнее. А по отзывам других, он вообще не хотел стрелять. Кому как повезет
Без приключений не обошлось. Почувствовав себя крутыми цейлонскими автостопщиками, потеряли бдительность и восприняли бормотание кондуктора на наш вопрос: «Остановит ли он свой дивный автобус на повороте к Blow Hole?», как утверждение. В результате: пока спохватились, пока разобрались, автобус почти доехал до Тангалле. Но, решили-таки вернуться и добраться до поставленной цели. Тут уже весь автобус был вовлечен в процесс высадки фарангов в нужном месте.
Тангалле, Мулкиригалла
17.11.11. четверг. В т.н. пещерный монастырь поехали рано утром до жары уже по стандартно описанному маршруту через Белиатту (16+19 рп/чел). Касса внизу не работала, заплатили смотрителю на промежуточном уровне 200 рп/чел.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Понравилась роспись потолков в пещерах Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Лестница подъема для местных Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) и гостей Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Тангалле - Унаватуна
18-19.11.11. Автобус Тангалле-Гале (134 рп/чел, 80 км.). Сама Унаватуна находится в 4-х км не доезжая до Гале, слева от трассы.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) На дороге имеются две остановки (LP №29 и 30) от которых собственно и идут две улицы налево. Остановились на первой. Отели не понравились, т.к. показалось, что много народу и сплошные ресторанчики на пляже. Двинулись дальше. По второй улице Wella Dewala rd. метров через 100 увидели указатель к Meedum Villa (3 500 рп/ 2 ночи, с торгом и горводой, 3-й этаж, на 2-м дешевле).
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Фотографии комнат можно поглядеть на их сайте http://www.meedumvilla.com/index.htm ; meedumvilla@yahoo.com . Это было, пожалуй, наше самое лучшее место проживания. Вилла находится в глубине от улицы, комната была единственной на третьем этаже, а с нашей персональной терассы открывался чудесный вид на пальмы и кабаны расположенной внизу Шангрилы. Полная уединенность и релакс. Особенно сидеть на террасе вечером с рюмочкой арака, любоваться на ливень вокруг тебя или на порхающих светлячков.
Дорожка к вилле Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
комната и терраса Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Виды с террасы Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Закаты на пляже Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Унаватуна – лучшее место покупки всяческих сувениров из дерева (соотношение цена/качество). Вдоль дороги находятся магазинчики-мастерские, где делают и продают свои изделия местные умельцы (особенно популярны разных размеров фигурки рыбаков, сидящих на шесте).
Пляж был практически пустой, приставал не было, вода чистая (без волн, грязи и камней), черепахи разных размеров и количеств по утрам присутствовали. За всякими покупками (в т.ч. и поглазеть на форт) ездили в Гале (15 рп/чел, но могут и 20 попросить). Много встречал негативных отзывов об Унаватуне, но мы за три дня проживания видели только одни достоинства (и жилье, и море, и близость к «цивилизации», т.е. Гале).
Унаватуна – Негомбо
20.11.11. воскресенье. Т.к. на понедельник у нас был намечен утренний вылет на Мальдивы, то решено было поселиться в Негомбо. Часов в 11 (после пляжа) выдвинулись в путь. Автобусы: Унаватуна-Гале (15 рп./чел), Гале-Коломбо (116 рп/чел., 116 км); Коломбо-Негомбо (44 рп/чел, 38 км). Где-то в 16-30 высадились возле автостанции и двинулись на север в поисках геста. Первый попавшийся нам на Lewis plase, которая является продолжением Sea str, гест подкупил очень уютной и ухоженной территорией, да еще наличием в номере кроме горводы еще и телевизора (Ceylonika Beach Hotel, Negombo, Lewis plase,№47, ceylonika@smaps-asia.com ).
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Формально гест даже с круглосуточным режимом поселения. Только на ночь закрывается кованная калитка, но охранник спит где-то рядом. Сторговались на стойке за 1 500 рп/ночь и тук-тукера на ночной выезд в аэропорт 700 рп. После того как прогулялись по вечерне-ночному пляжу и окрестностям пришли к выводу, что не стоит капризничать (купаться в мутном океане мы вряд ли будем, а отель по качеству и цене устраивал на все 100), зарезервировали еще три ночи на промежуток прилет Мальдивы – вылет Москва.
собственно отель Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
внутренний дворик отеля Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Шри Ланка – Мальдивы
21-23.11.11. Вылетели из Коломбо в 7-20, а в Мале приземлились в 8-15 (лететь где-то 1-25, да еще разница во времени 0,5 часа). Летели Шри Ланкийскими авиалиниями (250 долл/чел. туда-обратно). На Мальдивах была забронирована через букинг гостиница White Shell на «рабочее-крестьянском» острове Maafushi который располагается на атолле Южное Мале (конечная цена со всеми налогами, включая завтраки, 78 долларов/день на двоих., номера оснащены кондиционерами, горячая вода обещает быть в скорости). Почему был выбран этот отель? Идея посетить Мальдивы родилась спонтанно за две недели до вылета на Цейлон и максимум, что могли выделить по времени: 4-5 дней. Самостоятельный поиск отелей по «туристическим» островам не привел к успеху (либо цены были уж сильно несимпатичными, либо отели бронь давали на срок не менее, чем от 6 дней). На форуме наткнулся на отчеты, в которых описывался экономный вариант отдыха на Маафуши (в «глубине» острова есть еще и отель Саммер Вилла – он без своего пляжа, но с горячей водой). Поиск в гугле выдал еще массу дополнительно русскоязычной информации по этому острову и отелям. У каждого отеля есть свои поклонники. Размеры острова 300*950 метров (линейка гугля). Курс 1 доллар - около 12 рф
Все плюсы и минусы при оценке отдыха чисто субъективны и при должном настрое не критичны. Мне показалось, что это место соответствует хорошему сочетанию цены и качества (особенно для краткого пребывания).
Варианты трансфера:
1. очень экономный. Из аэропорта до Мале паромчиком 10 рф/чел за 15 мин. Далее на такси (10 мин.) или пешком (30 мин. не отвлекаясь или максимум час,. если разглядывать 1,5 достопримечательности острова и сувенирную улицу) до терминала Vilingili ferry, который находится в самой юго-западной части столицы (если не получится в аэропорту разжиться журналом с картой Мале, то ее можно сфотографировать на стендах вдоль набережной). Обычный грузо-пассажирский паром (1,5 часа, 30 рф/чел., оплата на пароме) отправляется один раз в день в 14-30. Время отправления этого же парома из Маафуши на Мале в 7-30. В пятницу паром не ходит!
2. специальный туристический катер от отеля за 80 долл/чел по маршруту остров «аэропорт»-Маафуши.
В White Shell номерной фонд небольшой (порядка 5-6 номеров). Практически полная уединенность. В наши даты был на 100% заполнен (около 80 % народа - слявяне СНГ). Присутствовали и краткосрочники и любители недельки на 2-3 зависнуть в бездельи с детишками. Очень сильное влияние приливов-отливов на глубину воды в пляжной зоне; смены направлений течений за рифом и погоды.
паром Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
остров Маафуши Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
отель Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
виды острова Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
местная мечеть Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) и тюрьма Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
24.11.11. четверг. Т.к. в этот день мы возвращались на Мале местным паромом в 7-30, то завтрак для нас накрыли в 6 утра, а затем под зонтиками провели до пристани (начался конкретный дождь). Пока доехали до столицы установилась отличная погода – дождь прекратился, но небо осталось пасмурным и комфортным для прогулок. Наш паром швартуется рядом с терминалом местных паромчиков на соседние островки (Vilingili и др.) на котором имеется даже билетная касса. Т.к впереди был практически свободный день - съездили поглазеть на остров Vilingili (10 мин, 4 рф), обошли по кругу столицу, прошлись по сувенирной улице Chaandhanee Magu.
остров Мале Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
дворец президента Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
ВМФ Мальдив Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
городской пляж Мале Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
В 20-20 вылет в Коломбо. Тук-тук за 700 рп. к 12 ночи возвращает в Ceylonika Beach Hotel в Негомбо, где разбудили ночного сторожа, который без всяких вопросов отдал ключи от нашего уже ставшего родным номера.
25.11.11. пятница. Утром выяснилось, что дождь добрался и до Негомбо. Что абсолютно не помешало погулять спокойно по прибрежной и центральной части города (да и зонтик в отеле на рецепции выдали).
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
26.11.11. суббота. Решили день перед отъездом посвятить Коломбо. По спокойному перепроверить свое несколько грустное первое впечатление.
Из автобуса вышли не доехав до р-н Форт на улице Sea str. (путеводитель ВС рекомендовал посмотреть Катеризан новый и старый). Но попав в людской водоворот решили двигаться быстрее к Форту.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
На фоне предыдущего столпотворения здесь практически безлюдно.
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Вечером попрощались с закатом над океаном в Негомбо Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
А утром - домой
Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Последний раз редактировалось divin20 25 мар 2012, 11:50, всего редактировалось 2 раз(а).
divin20
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Мальдивы недорого

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #2

Сообщение clamb01 » 24 мар 2012, 23:48

Cпасибо за добрые слова в мой адрес. Очень рада, что мой отчет реально вам помог.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #3

Сообщение Z_AN » 26 мар 2012, 19:21

В начале апреле собираемся пройтись по похожему маршруту. Решили на 4 дня заскочить на Мальдивы (еще в январе забронировали на букинге White Shell правда за 95 дол./день, Билеты Ланкийцев удалось взять за 215 дол.чел. туда-обратно.)
Есть несколько вопросов: Как с революционными настроениями на Мальдивах? Принимают ли в White Shell кредитные карты? И далеко ли от геста тюрьма (если вопрос о расстоянии вообще уместен на таком крошечном острове)?
Никогда не спорь с дураком, люди могут не заметить разницу!
Аватара пользователя
Z_AN
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #4

Сообщение divin20 » 26 мар 2012, 21:33

1. Судить о революционных настроениях мне трудно, т.к. был там в ноябре 2011, но считаю, что туристы мало кого интересуют. Да и когда посмотришь на размеры всего (столицы-острова, искусственного городского пляжа, мощи ВМФ), то все похоже на бурю в стакане.
2. Карточкой в отеле не пользовался. Рассчитывался долларами и немного руфиями (для полноты суммы). Не даю 100% гарантии, что это норма, но у нас был курс в аэропорту и столичных банках одинаков.
3. Слово "тюрьма" на Маафуши только слух напрягает. Находится на противоположном конце острова (метров 600-800). Если от скуки не захотите по острову бродить, то можно сказать, что и нет ее. На воротах тюрьмы висит транспарант о кубке мальдивских тюрем по какому-то виду спорта. (фото в посте)
Вид на забор сбоку (на фото слева) Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)
Кстати тюрьма оставляет более благостное впечатление, чем свалка местного мусора. Совет один - не ходите по острову - делать там нечего. Все, что может понадобиться туристу, находится в радиусе 100 метров от отеля. А если рядом нет, то его и дальше нет
divin20
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #5

Сообщение Z_AN » 28 мар 2012, 13:19

Да, тюрьма выглядит довольно безобидно.
Никогда не спорь с дураком, люди могут не заметить разницу!
Аватара пользователя
Z_AN
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #6

Сообщение Z_AN » 28 мар 2012, 13:30

Мы впервые посещаем исламскую страну и жена переживает, что нельзя загорать в купальнике! Да и я без пива могу заскучать.
Прочитал в отчетах, что есть возможность съездить на денёк на соседние с Маафуши острова (там где законы менне суровы).
Не совершали подобных вылазок?
Никогда не спорь с дураком, люди могут не заметить разницу!
Аватара пользователя
Z_AN
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #7

Сообщение divin20 » 28 мар 2012, 19:56

to Z_AN По поводу тюрьмы соглашусь с вами. Если абстрагироваться от прозрачного забора и мирно болтающихся охранников и охранниц, то можно подумать, что это обслуга заводского санатория-профилактория (т.к. ЗК в одинаковых робах синего цвета) вышла нв уборку прилегающей территории и готовится к заезду новой партии отдыхающих. По поводу купальников: опредленное неудобство женщины купаясь в футболках наверное испытывают, но нет запрета плавать в закрытых (т.е. обычных, не разделенных на верх и низ) купальниках. На туристических островах запрета на обычные купальники нет. Т.к. по правилам нельзя размещать ссылки на русскоговорящие интернет-ресурсы, то забейте в гугле "Маафуши" и получите ответы на все ваши вопросы (питание, экскурсии, и т.д.). Уж очень этот остров популярен у наших соотечественников. Спиртного на острове нет на 100%. На соседнем, туристическом, куда можно на день заказать экскурсию - имеется, но цены по отзывам - очень и очень
Последний раз редактировалось divin20 01 фев 2014, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
divin20
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #8

Сообщение swe106 » 31 мар 2012, 23:05

Валера,как всегда отличный отчет.Каждый раз поражаемся твоему умению запоминать всё на белом свете!Так держать!
swe106
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 08.10.2009
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #9

Сообщение juko » 19 апр 2012, 22:07

По поводу "развода" в автобусе. Это не развод! Потому и великого смущения на лице кондуктора не было. Он действует по следующей схеме:

- выписывает билет;
- берет у вас деньги;
- если купюра большая и сдачи нет, то на обратной стороне билета пишет ее номинал и отдает его вам;
- после обилечивания других пассажиров дает вам сдачу и надрывает билет, чтобы вы по ошибке второй раз сдачу у него не потребовали.

В автобусе Тангалле-Хиккадува кондуктор выдал нам билеты рупий по 50, взял купюру в 1000 рупий и на оборотной стороне билетов написал "1000". Через некоторое время без напоминаний принес сдачу.

Мы тоже, начитавшись отчетов о путешествиях, везде ждали разводов. Но за две недели автобусных путешествий, тук-тукных покатушек, гестовых остановок и ресторанных посиделок так и не встретили нечестных ланкийцев. Видимо, непонятные нам схемы мы склонны по умолчанию принимать за попытку обмануть нас.
juko
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 14.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #10

Сообщение divin20 » 27 апр 2012, 12:21

to juko
Скорее всего вы правы: практика отметки взятой у пассажира купюры на обратной стороне билета при отсутствии сдачи у кондуктора выглядит логично. У меня тоже такая мысль промелькнула пока ехал. Просто смутило ряд моментов: 1. в моем случае даже тех денег, которые были у кондуктора зажаты в руке на момент обилечивания, на сдачу в 320 рп с лихвой хватило бы. 2. после первого напоминания (через час езды и автобус забит под завязку) сдачу не вернул 3. вернул деньги только после второго напоминания (после 2-х часов езды). В целом согласен с вами, нам тоже за время путешествия не попадались жуликоватые ланкийцы в обиходной жизни. Народ испорчен там, где его основная работа в большей части заточена на иностранного туриста (тук-тукеры, псевдо агенты от отелей, зазывалы в магазины ....)
divin20
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #11

Сообщение kret » 18 июл 2013, 19:55

Интересный и познавательный отзыв. Много информации, которую искал, и маршрут предполагаемый совпадает!
Аватара пользователя
kret
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 09.02.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #12

Сообщение Alexkon » 08 окт 2013, 15:22

простите, так а что вы на Мальдивах делали?
Аватара пользователя
Alexkon
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 28.12.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #13

Сообщение divin20 » 08 окт 2013, 23:23

to Alexkon
Что мы (с женой ) делали на Мальдивах?
Сложный вопрос
Отдыхали и сделали для себя ряд субъективных выводов. Т.к. чистого времени было 2,5 дня, то выводы наверняка субьективные:
1. Мальдивы отличное место для релакса (молодоженам или семьям с карапузами самое оно) если говорить чисто о Маафуши и подобным островным местам, а не о столице в Мале;
2. собирали ракушки
3. прочитали по одной книжке (из оставленных в отеле)
4. убегали от ската (в диаметре см. 60), а он от меня
5. любовались закатами и смотрели на табуны мелкой рыбешки. Это такая черная туча метров 5 размером, которая по одной ей известным правилам шастает вдоль берега и не дает к себе приблизиться
6. пытались понять чем занимается местный народ (Маафуши не туристическое гетто, а "рабоче-крестьянский" остров). Не сильно разобрались, но занятных моментов можно при желании найти массу. Пример: ждали 20 мин. отплытия парома пока местную барышню на автомобиле не подвезут. Напомню, что пешком весь остров пересекается за 15 мин.
7. купались под тропическим дождем
8. выменяли у аборигенов монет, которые вышли из обихода для своей коллекции
9. +релакс+релакс+релакс (если он вам нужен )
А вы чего ожидали услышать? Спросите конкретнее
10. спиртного нет
divin20
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 07.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 62
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Стандартный Цейлон + запрыг на Мальдивы (Маафуши)

Сообщение: #14

Сообщение Alexkon » 09 окт 2013, 15:07

Просто, я думал, может брали кораблик и плавали по местным островам? Рыбалка там... О спиртном - может хоть бутылочку шампанского проносили? А так спасибо, конечно, за хороший и подробный рассказ.
Аватара пользователя
Alexkon
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 28.12.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛЬДИВЫ форумОтдых на Мальдивах отзывы



Включить мобильный стиль