12 янв. 10500 руп.и я выехала из Sigiria в 8 утра на легковом седане , за рулём сам хозяин геста , обещает, что в Nuwara Eliya будем через 4 часа. Прибыли в Nuwara в 14 дня, по пути заскочили на чайную фабрику, купив чай в Mackwoods Limited 1600 руп. за 1 кг. и изучив шикарный индийский храм по дороге, доехали легко, спокойно, особо не гнали. В N. E. посетила Конец Света-Worlds End . Машину брала за -4000руп, это был новый Паджеро, заказала в дорогом отеле, так-как в моём гесте стафф был бухой. не стала связываться, решила,что подведут с машиной. Вход в заповедник-5900руп. за двоих, включая машину и водителя. Ехали всего--1час 30 в одну сторону, подьём очень крутой--малолитражки обьёмом 600--1000куб. сдыхают , чуть не закипая, на подьёмах. Наш паджерик тянул бодро и ровно. Машина с водителем остаются на стоянке. а мы уходим в национальный природный парк. Ходьба по кругу и осмотр природы --лес, кусты, скальные обрывы, всё заняло два часа, но , особо не вкатило, для нас это был чисто спорт, так, пробежались по тропинке , по кругу . Природа напоминает сопки нашего Дальнего Востока. Да, были облака под нами, но в Крыму, где я жила 7 лет, на плоскогорье Ай Петри , всё это смотрелось эффектней. Кавказ, Приэльбрусье, прохождение скальных перевалов, вот это было остро, а этот Конец Света--показался прогулкой, не особо нужной тратой своего времени.
15 января.
Сейчас купаюсь и загараю на пляже в Tangalle. Выехали из Нувары в 8 утра 14 янв.на микроавтобусе Хайс за 11000руп. Автобус арендовала элементарно на остановке такси, что напротив автовокзала, старенький Хайс--дизель, старенький водитель с пластиком--карточкой на груди, водитель был безмерно счастлив ,ломать его торгом не хотелось, так ,поторговалась для приличия, скинула с первоначальной цены семь тысяч рупий, сразу было понятно, что водитель изначально загнул космическую сумму, а желающих-- только мы одни, да и автобусов рядом полно......
.В 12 дня уже заселилась в Tango Reef, жутко торгуясь и спрятав м.а. в соседнем переулке, иначе, при виде нашего водилы, нам бы ,стоимость нашего номера,умножили бы на два, а так я спокойно поторговавшись, сбросила за каждые сутки по 10$. И только потом разрешила, грустному водителю, появиться в отеле. Отель супер, очень новый, построен только первый этаж и не дорого, но окно--- -вид на забор.
Стоимость-2500руп. До пляжа метров 30.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Через 2 дня предложили соседний Frangipani ,2 этаж, отлично, но дороже в 2 раза.Tangalle -гесты-отели почти пустые. F/-переполнен.Стоимость за ночь--40$., отель находится прямо на пляже, почти в зоне прибоя, я бы пожила и в прежнем отеле, но очень достал своими ухаживаниями хозяин этого отеля, пришлось сьехать.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Дневная охрана нашего отеля. А ночью охраник спит на полу ,прямо поперёк ,под входной дверью. Мы часто возвращались ночью, от новых друзей из другого отеля, дверью будили бедолагу. Хотя ночью шастать по Тангалли-не рекомендую.
.jpg)
На пляжах и в отеле стафф. пытается плотно ухлёстывать за блонди, т.е. за мною, очень навязчиво. Куда-то приглашают, пытаются угостить ,целуют руки.Спасение---показываю фото сына и всех племяников и вру, что это все мои дети. Обьясняю, что муж очень ревнив. Такое плотное и повсеместное внимание мне было неприятно и кроме чувства досады и раздражения ничего не вызывало. Стараюсь, чтобы муж не замечал пристований, он у меня спокойный, но может неожиданно взорваться, вобщем старательно избегаю проблем, хожу закутавшись в парео. Муж увлечён пляжем, борьбой с волнами, купается не переставая. Волны очень сильные, мощные. Донное течение, от пляжа в сторону моря, очень мощное и часто получается, что твое тело, морская стихия рвёт в двух направлениях-мощные волны сшибают тебя на мелководье с ног, заваливают на песчаное дно, елозят твоё тело по донному песку так, что ты не понимаешь, где вверх, а где дно. А донное течение тебя, в этот момент, уносит в море на глубину.
.jpg)
.jpg)
Океан,пальмы,рыбаки в 100м. от нас постоянно сетью ловят рыбу, мы участвуем---тянем сеть с рыбой на берег,тут-же её можно у них купить. Я счастлива. Очень красив длиннющий , песчананый , обильно заросший пальмами, пустынный круглые сутки ,пляж. Хочу загарать,купаться, но вынужденна постоянно ходить закутанной .
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Вот так я проводила дни на пляже Тангалли, хотя в Тае я гуляла ,где хотела в такой форме одежды и н и к-т о никогда не приставал.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
[img]https://lh4.googleusercontent.com/-pzU1 ... skJE/s599/
Повторяю,подобная навязчивость была, только на пляже Tangalle, по другим пляжам такого небыло, внимание взглядом , улыбки ,но не более.
Местное пойло--алкоголь-- дерьмо . Пиво--хорошее,вкусное,но очень слабое.
Любой, здешний, алкоголь --это промышленный самогон из кокоса , думаю очень вреден для Вашего здоровья.
Не знаю стоит ли ехать на пляж в Mirissa. Пока не скучно. Купаюсь.Загараю.Впереди ещё Тай-также 1 5 дней.
Волны ошарашивают своей мощью. Сосед по отелю, русский---огромный, как шкаф, был сбит волной--- перелом ноги .Большое-громче падает, его ногу зажало уходящим в море песком и одновременно ударило волной, крутанув его тело вдоль оси, вот и заработал он себе перелом ступни.
Войти в
прибой-исскуство, выскочить на берег без травмы--везение или мастерство. Пока всё. С Новым Годом друзья.
Соседа зовут-Антон. Что-то ему реально плохо.
Соседу помогли французы, что-то дали---полегчало. Сосед звонит в страховую, те советуют проехать в местную больницу -утверждают что Sri Lanka не работает в системе страхования, типа --платите ,а мы вам потом проплатим. Сосед едет,осмотр ноги без рентгена, врач утверждает, что всё дескать хорошо , делают массаж ноги,мажут 3 я мазями и свободен. Результат-вечером резко поплохело, нога опухла, что-то в добавок , похоже аллергия, обсыпало ногу ,Антон купил палку ,ходит очень плохо. Им улетать 18 янв. Сосед решил терпеть. Мы в ужасе от местной медицины .Подозрение на перелом ,а Антону врач делает аюверд. массаж ноги.
Мужу вывихнуло плечо волной об дно,не опухает,значит удачно--чтоб не сглазить, муж немного полежал на солнце ,размялся--опять купается, хотя жалуется на небольшую боль.
14 янв.Tangalle.
Городок небольшой ,убогинький. Питаться в нём невозможно, только-кари.СУПЕР- маркет похоже в этом городке один.Малюсенький фруктово-овощной базарчик. Есть 2а госпиталя средних размеров , зато продаются отличного качества, рубашки, купила себе пару. очень довольна. Почта есть, отправили, наконец-то домой чай купленный в Нуваре.
Питаемся при отеле, Питаться в городе невозможно ,горько-острая пища, просто не сьедобно.
Пляж Tangalle.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Гесты,отели.
Расположенны ,почти все, вдоль океана.Их реально много, кучно идут один за другим. Практически почти пустуют, сечас в январе 2013г.
Гесты-от 2000руп. Отели-от 3000 и до 6000. Цену держат. Найти их легко,от автовокзала идём в сторону моря по мосту через речку ,чуть вперёд и большой поворот на право,дальше прямо к морю---океану. Тук-тук довезёт за 100руп. от автовокзала.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Океан
14янв.и 15-отлично купались.
16,17,18-океан сошёл с ума .Волны за 2метра высотой.Купаться нереально.Сразу грусть-тоска.Надо перебираться куда-то.
19янв. с утра тишь и благодать-купаемся.,загараем,наслаждаемся реальным одиночеством. На всём пляже едва человек 6. Купаюсь стабильно одна - даже страшновато,осторожничаю,чтобы не утащил океан,Спасатели-отсутствуют,случись,что-рыбацкую лодку спускать на воду надо ,пыхтя и напрягаясь,не менее 10 минут и потребуется участие минимум 12 мужиков,так-что тонуть нельзя - реально не спасут.Детям ,присутствие на пляже - противопоказанно.,зазевается мамаша ,ребёнка смоет волной..........бассейнов, у многих отелей, нет.
Mulgirigala .Temple Rock .
!9янв. 8 утра. Отельный тук-тук за 1500руп. везёт нас смотреть обьект. За рулём хозяин отеля, заезжаем к нему в его новый дом,знакомимся с домашними-чай. Дом-круто и для России. Чел.-молодец,хотя и сволочь-достал своими признаниями в любви так,что пришлось сьехать в соседний отель.
.jpg)
.jpg)
Чистое время в пути от Mulgirigala обратно в отель -около часа. Осмотр-2 часа. М.- днозначно-гораздо лучше Dambulla, более масштабней.
Мне понравилось.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
21 янв. Mirissa.
5ч.50минут утра. Tangalle, автовокзал---пустые автобусы,нам ехать в Matara . В 6 утра на автовокзале оживление, нас затаскивают в белого цвета автобус-на лобовом стекле-Matara. Мест полно, размещаем рюкзаки у водителя ,рассаживаемся. Стоимость проезда --60рупий с человека, за рюкзаки не платим, никто денег за их провоз не просит. Время в пути ---1час ,остановки через каждые 500м.---подсаживаем,-высаживаем. Утро, кому в школу,кому на работу, люди все чистые,опрятные,улыбаются.
Привезли на автовокзал и тутже пересадка на другой автобус проходящий через Mirissa. Платим 25рупий с человека.и 20 минут в пути. Высадили прямо на автодороге, до пляжа всего 300м., идти через гесты,есть указатель. Тук-туки за обьезд отелей просят 500рупий, не торгуются, видят наши рюкзаки и то ,что мы устали. Соглашаемся на их цену. Обьезжаем отели, гесты, я начинаю ныть, мест нигде нет или очень дорого. Отели и гесты производят удручающее впечатление--всё какое-то ветхое.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Супермаркеты, по близости, отсутствуют. У этого пляжа красивая лагуна--идти надо влево, за мыс, рядом маленький островок.,там же несколько дорогих отелей, которые смотрятся какими-то запущенными.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Селимся в гесте Okean Moon.
Домики 2ух этажные, штук 8. Расположение-почти на пляже. Стоимость-4000руп, без завтрака. Мы заселились,хотя и не нравится,но лучше не нашли. Пляж не оправдал надежд. Гест плох. Утром позорно удрали.
Народа-уйма.Гесты,отели-ветхие.,сырые .После Tangalle , Mirissa, как пляж---не очень. Тени мало,пальм,зелени почти нет.Центр пляжа- мини Сочи в сезон, спят,едят,загорают.чьи-то детишки озоруют,купается одновременно сотня человек.Этот пляж--счастье для детей железо-бетонных джунглей , для тех, кто голодает по пляжам и морю.
Город Mount Lavinia, 22 января.
От Мириссы на тук-туке добирались до жд.станции Weligama, время в пути 20 минут, стоимость--300рупий.
.jpg)
.jpg)
Поезда есть на 6 утра и на 10ч.29 мин.
.jpg)
Поезд приходит без опозданий, 2ой класс вагоны-увядшие. Проезжаем на нём все основные пляжи-Unawatuna ,Hikkaduwa ,Bentota и т.д. Везде остановки. Время в пути-3часа, стоимость 200руп. Реально можно было бы любоваться пляжами за окном ,если бы не отели загораживающие собою всё.
Свободные места в вагонах..
На ст. Weligama- свободно,далее-напряжёнка, входящие едут стоя в проходе, постоянно разносят по вагону разную фигню.
Прикол Sri lanka.
До Galle-едем на поезде,как обычно. После Galle и до Colombo ,почему-то спиной вперёд, концевой локомотив становится ведущим.
По приезду на ж.д. станцию города M. T . Lavinia берём тук-тук за 150руп.и до центра города едем -20мин.,опускаемся на тук-туке к пляжу,к отелю Aurora. В отеле мест нет,да и ладно,оставляем вещи ,20 минут поиска и заселяемся в чудесное место--Hostels Sri Lanka. Я впервые в подобном месте, я поражена, на сколько здесь клёво, нам отводят отдельную комнату, замков в дверях нет, чисто, уютно, почти, как дома. Очень нравится. Душ, туалет и спускаемся на первый этаж, на кухню, а там запросто и чай, и кофе--сама ставлю чайник, тут же нахожу сахар, чистая посуда, газовая и эл. плиты.,большой общий холодильник. Утром управляющая готовит всем завтрак--яйца.
Hostels Sri Lanka.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В любое время суток к Вашим услугам плита,зл.чайник,холодильник,всегда чай,кофе,сахар.Всё это входит в стоимость проживания.
.jpg)
Она--старшая,он --охрана.
.jpg)
Отель-гест Aurora.
В этом отеле мы жили перед самым отлётом в Тай.
3х этажное здание.чисто.кафель.номеров около 10-12. Вывеска отсутствует. Стоимость-3500руп. На этаже-кухня,есть посуда,эл.чайник, но газ только за дополнительную оплату. Гор.вода и кондишка-есть.
тел. +94112715932, +94714288033, auroraholiday@hotmail .com
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Весь этот р-н сплошь гесты ,отельчики, их уйма, но вывески отсутствуют. Здания-особняки,смотрятся дорого.
Стучите,звоните в любой-свбодных мест уйма и Вам ,и вашим деньгам везде рады.
Поиск заселения-или заранее через интернет,или как мы ,идём смотрим,особняк понравился-стучим ,заходим ,смотрим,торгуемся,заселяемся.
.jpg)
.jpg)
[imghttps://lh6.googleusercontent.com/-6Ccj ... s635/img01+(235).jpg][/img]
.jpg)
Hostels-Sri lanka.
www Sri Lankahostels. com тел. 0777106988
Нашли за 20 минут поиска. Это молодёжный гест.Я в восторге,очень красивый 2х этажный особняк,внутри очень прикольно,есть внутренний садик-пихты,цветы. Веранда-стулья для отдыха. Гест расположен почти у моря-3 минуты ползком. Кухня,плита,холодильник,эл.чайник,чай,кофе,сахар-пользуйся в любое время.всё входит в оплату номера., т.е. бесплатно. Потрясла душевная атмосфера -улыбка не сходила с моего лица всё время нахождения в этом гесте, очень добрая обстановка.Давно мне так небыло хорошо. В особняке всего 7 комнат,4е-6ти местные. Койка-1200руп. Мы взяли номер за 3000руп. Здание прячется за высоким метал.забором, номер дома 6а. Внутри всегда охраник и управляющая.
Отношения очень простые, приветливые. Молодёжь, тут-же знакомятся, общаются, вместе едут дальше по этой стране.
Город Mount Lavinia относительно большой и уже более-менее современный.На расстоянии 1км. друг от друга расположенны аж 3и больших супер-маркета. Рестораны -их уйма и все на пляже,вдоль береговой линии. Тук-тук - 100руп.по городу. В рестах готовят мясо.
Пляж M .T. Lavinia.
Сам пляж длинный,песок,волна небольшая ,мелко,чисто,людей практически нет. Виднеются жилые дома Коломбо.
.jpg)
.jpg)
Это ресторан в три этажа.
.jpg)
.jpg)
Коломбо.
От города M.T. Lavinia до Коломбо на тук-туке всего 20 мин. езды -500руп. До аэропорта -2 часа езды на такси, просят от 2000 до 3000руп., если хотите добираться на тук-туке, то-1000руп. будет стоить до аэропорта.
Чуть подробнее о Sri Lanka.
Sigiriya.
.jpg)
Деревенская,не самая длинная улица,
.jpg)
.jpg)
А это ресторан.
.jpg)
Это здешний самый дорогой отель.
Стоимость в январе --7000руп. И это единственное, здесь, место, где есть бар и где наливают.
.jpg)
.jpg)
Гесты ',это сараи переделанные в домишки. Мы заселились в Nil Mini.,что напротив Flower Inn. За FLower Inn запросили-2200руп.,мы думаем,во двор входит наш водитель,дальше начинается кино- в номере нам отказывают,дескать ,только-что забронировали,мы немного в шоке.Водитель садит нас в м.а.и говорит-мест нигде нет,январь,всё занято,но он найдёт нам место всего за 4500руп. Тут мне становится всё понятно-придурошный детский развод. Злобы нет,я начинаю хохотать. Сидеть в микрике-говорю водиле.Выхожу,перехожу автодорогу-всего метров 100 и заселяюсь
в соседний Nil Mini за 2000руп.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Гест Nil Mini.
Хозяин -душка.
.jpg)
Горячей воды нет,но чисто и не пыльно. Самодельная кровать ,стул,сетка от камаров. Во дворе маленький садик,масивного дерева стол и стулья.Едальни -через дорогу.К музею и к скале идти по тропинке сразу за нашим гестом-минут 15 ходу.Стоимость посещения-3900руп.за 1билет. Мне понравилось. Просмотр,спуск-2ч.
При этом гесте есть тук-тук и хозяйский легковой автомобиль, если куда надо-везут с радостью.Нас, хозяин сам , отвёз в Nuwara Eliya. тел.0094 662286313, 0094 6656670469, E-mail-nil min lodge@ yahoo .com.
.jpg)
Dambulla.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Обьект находится у центральной автодороги,слева и чуть выше.По дороге в Sigiriya обязательно будете произжать мимо. Стоимость билета-1500руп.
Nuwara Eliya.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Это автовокзал-днём кругом автобусы,шум,крики,скопище людей,жара,суета,голова кругом, но ничего страшного,
помогут,покажут,отведут к автобусу. Билет покупаете в автобусе .Удачи в дороге.
.jpg)
Плантации чая,дорога зигзагом-серпантином,чайная фабрика-всё понравилось.
.jpg)
.jpg)
Сам городок,вернее это скорее всего посёлок ,очень странный. Может это и был ,когда-то горный курорт,но сейчас .это подделка под колониальный архитектурный стиль. Домики хилые, наскоряк и очень не умело изготовленны из самопального кирпича-сырца ,досок. Внутри -отделка фанерой и рейкой. Отсутствуют системы отопления и вентиляции, поэтому внутри комнат всегда очень холодно и очень сыро. Везде плесень,везде на стенах грибок. Тут и здоровый человек заболеет.
Почта в N .E.- одна,в субботу работает до 15 и в зтот день могут не принимать посылки, выходной день-воскресенье. Мы свою посылку с чаем отправляли из Tangalle ,это заняло два часа и сопровождалось смехом,злобой и величавой .вальяжной неторопливостью и массовой некомпетентностью.Всё делалось очень медленно,постоянно куда-то звонили. Стоимость отправки посылки. 5кг.-5290руп.,авиа обошлась бы дороже.
Worlds End.
.jpg)
Т.Е. Конец Света. Мы брали джип в дорогом отеле - 4000руп.
.jpg)
Проще взять такси со стоянки такси ,что находится напротив автовокзала. Стоимость будет где-то около 2500-3000руп. Время в пути на автомашине в одну сторону-1ч.30мин. Мы весь пеший маршрут прошли за 2часа. Что увидите? Природу плоскогорья,обрывы,облака под Вами. Для нас это было чисто спортивное мероприятие ,т.к. я лет 8 жила в Крыму ,а плоскогорье побережья Ю.Б.К. ,в том числе Ай-Петри, возможно эффектней Worlds End.
.jpg)
.jpg)
Да, это тропа и по ней надо спускаться .
.jpg)
[img][https://lh5.googleusercontent.com/-EYaiZ96kTP4/UT2wC_9aAdI/AAAAAAAAC8k/DwJgQW4lefM/s635/img01+(133).jpg/img]
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Водитель Вашего авто.
Водила-это песня. Этот милый засранец,зтот плут, Ваш основной кидала.Куда бы он Вас не привёз ,благодаря его присутствию ,Вы везде заплатите в два ,а то и в три раза дороже. Я своего оставляла всегда с его машиной ,где-то за ближайшим углом ,очень строго запрещала идти за мною. Т.е. шла ,смотрела,выбирала,оплачивала и только потом вьезжала в отель или гест машина с вещами ,а расстроенный водила шёл к хозяину выпрашивать свой незаслуженный прцент-его трудности. Я своему обьяснила жёстко-тебе плачу за машину и всё равно всю дорогу сыпались предложения,--туда заехать, именно здесь сфотать что-то,только здесь покушать и т.д.
Питание в Sri Lanka.
Реально самая острая тема. Вы обожаете горько-острую кухню,тогда Вам в этой стране будет хорошо,ибо везде здесь готовят только кари с горько-острыми соусами. Если нет .то будете питаться ,как все.т.е. супами, томатный очень вкусный, йгуртом,овощами и привезённой с собой сырокопчённой колбасой. Мясо практически нигде не готовят. Морепродукты дороги и готовят их отвратно.
Перепады давления. Физические нагрузки.
Будте очень осторожны.-могут лопнуть сосудики в глазу. Это произошло в Tangalle, мы обратились за помощью в мед .учереждение. Вначале была очередь,затем положили на кушетку и причитая забегали в поисках врача.Врач нашёлся минут через десять, Осветив глаз обычным уличным фонариком сказал,что срочно надо промыть глаз раствором.Открыли металическую банку с какой-то жидкостью,на дне её я увидела использованный шприц с иглой,я молча рванула на выход ,за мною, с идиотским смехом неслась моя новая подружка.
Sri Lanka/
Отличная для отдыха страна, но путешествовать и отдыхать в ней надо осмысленно,чётко понимая куда ты собралась ехать и зачем. Иначе может выйти конфуз,семейные разборки, вплоть до мордобития.
Сегодня 10 февраля, я дома, сейчас три утра, всё мой отпуск закончился, за спиною 15 дней в Шри Ланке, и 15 дней в Тайланде---отдыхала на Ко Тао, затем на Самуи.
Удачи Вам друзья.
Artxenia.
.jpg)