Полнолуние на Цейлоне

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Полнолуние на Цейлоне

Сообщение dimonoid » 31 мар 2013, 22:57

Итак, март подходит к концу, а в начале месяца мы вернулись из поездки по Шри Ланке, и пора бы и написать пару листиков впечатлений о поездке, как следует украсив их живописными фотографиями. Быстро это сделать не получится, так как уже планирую следующие поездки, так что отчет будет в несколько этапов. Главное начать - уже половина успеха ))

В этом отчете не будет скурпулезных подсчетов, цифр и координат GPS, потому что во первых маршрут получился достаточно обычный для Шри Ланки, а во вторых я еще не достиг такого уровня многозадачности, что бы успевать в путешествии что то фиксировать и аккуратно складывать бумажки, единственное что у меня получается - периодически нажимать спуск фотоаппарата А значит, будет много фотографий и видео (причем повышенного разрешения, поясняю - если внизу окошка видео нажать на колесико-настройки, появятся доступные варианты разрешения, выбирайте те что побольше и наслаждайтесь)
Большое эксклюзивное спасибо этому форуму за огромные пласты ценной информации любовно распиханной по норкам, из которых ее приходилось извлекать с упорством гнома-маньяка и спасибо всем форумчанам пишущим свои отчеты - я их все прочитал... или почти все. И все они прекрасны! Особенно запомнились отчеты Олеси Трубиной с прекрасной эмоциональной передачей ауры этого удивительного острова и Красной Панды - просто интерактивная энциклопедия, а фотки невероятные - посмотрите, кто не видел! Нет, и другие отчеты запомнились, но эти задели за живое, что-то вроде: Вот и я хотел бы так! Некоторые отчеты, к примеру Тасса тоже вызывали подобные эмоции, но рассудок подсказывал, что никто не даст побомжевать на Шри Ланке, тем более целую зиму... рад бы в рай, да грехи не пускают ))

А начиналось все так: Сначала я хотел на Новый год во Вьетнам, в сентябре это желание усилилось настолько, что я открыл сайт агрегатора, вбил искомые даты и понял, что хотеть во Вьетнам уже поздно... Но желание теплого моря зимой оставалось, продолжение мучений вывело меня на остров Цейлон. 5 октября через Скайсканнер нашел билеты Москва-Коломбо на 16.02-02.03.2013 по 19600 примерно за билет, всего на 3 морды лица (2 взр.+1 реб. 8 лет) вышло 1 400,58 € / 56 429,37 руб и забронировал их через агентство Бравоавиа.
Самоход у нас первый, поэтому моя задача была все организовать так, чтобы прошло все на ура. В прошлом году была генеральная репетиция пакетный тур по Таиланду, не обошлось без накладок - Новый год встретили в пробке (см. в моих отчетах)
Планировал первые 5 дней проехать компактным маршрутом через центральную часть острова в познавательно-экскурсионных целях и далее отдыхать на пляже в Унаватуне, по мере возникающего желания посещая близлежащие достопримечательности. Нашли на форуме на эти 5 дней толкового драйвера с машиной, который помог нам заселиться по месту, заранее бронировали только Унаватуну, чтобы быть свободней на маршруте. Так как ехали с ребенком 8 лет, искали место с небольшой волной.

Решил остановиться на отеле FLOWER GARDEN, (один из немногих отелей в Уне с бассейном) почему то на сайтах бронирования типа агоды его нет, нашел мейл на сайте отеля - забронировал делюкс-кабану с завтраками на троих вышло 103,5$/ночь (95+10%). Договорились о депозите 300$ заморозили почему то 500$ (sorry-sorry...) написал чтоб 200 положили обратно. На трипадвайзер отзывы в целом положительные, но... сдачу так и не прислали.
В ту сторону как корова слизнула, а обратно то реквизиты не понятны, то еще какая золотуха...
В общем так и промурыжили до приезда
Хотел, кстати через "мояланка" забронировать, но! На их сайте форма, которую надо заполнить подразумевает уже выбранную графу "размещение".
Ну что делать - выбрал "стандарт", а в примечании написал, что мне для окончательного выбора нужно знать наличие и площадь номеров.
Примечание никто не прочел, в ответе написали что "стандарты" на мои числа есть. Пришлось идти на сайт отеля. И кстати, 100$ сэкономил!

Первая по важности задача была - отдохнуть на море, поэтому маршрут заложил минимальный по времени, пришлось пожертвовать Пинавеллой (на слонах катались в Тае), Анурадхапура и Тринкомале сильно бы растянули наш маршрут, наше время 2 недели и больше нам взять негде. Так же в целях экономии сил отказались от подъемов в горы пешком типа пика Адама, исключение сделали только для Сигирии, все-таки уникальное место.

Выслали водителю наш маршрут:

Day 1 (17 February) To meet us at the airport (arrive at 5:40) / run to Polonnaruwa / We need a a decent gest for a reasonable price (clean gests with hot water, AC, TV, breakfast, 1 large room, preferably around 4000-5000 LKR), inspection of Polonnaruwa

Day 2 (18 February) At morning run from Polonnaruwa in Sigirya (Lion Rock) / Dambulla (Caves) /
preferably to visit the Spice Garden in Matale / overnight stay in Kandy .

Day 3 (19 February) We do not need a driver / overnight stay in Kandy.

Day 4 (20 February) Kandy / Nuwara Eliya stop at a tea plantation, sightseeing, Tea factory / Ella, Rawana Falls.
Overnight in Tissa or Kirinda (need good gest).

Day 5 (21 February)Tissa / Early in the morning jeep safari in Yala National Park (6.00-12.00)
In the evening arrive in Unawatuna, the hotel already booked.

Он в целом одобрил, хотел 600$, но сошлись на 475, в цену вошли гесты с завтраками и еще джип с водителем на сафари, что нас вполне устроило.
На агентствах, в том числе русскоязычных выкатывали гораздо большие суммы, причем предлагали растянуть наш маршрут, мотивируя - слишком сложная дорога для водителя. Оказалось все проще ))

For 4 nights 5 days tour including
- transport upto Unawatuna : Duel A/C Nissan GL mini van
- accomodation 'A' grade guest houses ,A/C triple room with breakfast and hot water(Clean and nice)
-Safari jeep
-driver meals and accomadation

По окончании поездки наш маршрут выглядел примерно так, обычный круг по часовой стрелке.

Просмотреть увеличенную карту

В 17.40 16 февраля вылетели из Домодедова. C утра было около -5°, когда вынес чемоданы к такси почувствовал, что мороз крепчает, однако утеплятся не стал, поехал как собрался в джинсовой куртке и летних шузах с дырочками - в результате в аэропорту было уже -15° если не ниже и от такси пришлось бежать вприпрыжку )) Летели ШриЛанкийскими авиалиниями, очень понравились стюардессы в зеленых сари - прямо кинодивы из индийских фильмов. Полет проходил с часовой технической остановкой в Дубаи. Для нас оказалось неожиданностью, что не дали даже выйти на улицу - подышать, размять ноги, но ничего - помятые, невыспавшиеся, но долетели.

Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне

В 5.40 (по местному) прилетели в Коломбо Bandaranayake International.
По прилету долго тупили, хотя багаж получили довольно быстро. Пытались найти обмен валюты и стойку где продают местные симки внутри здания, долго возились с вещами.
Потом я все же решил выйти и тут же увидел и обменник и телефонную палатку. Пока подходил к обменнику меня окликнул представительный темнокожий седой джентльмен, это оказался наш водитель Basil.
Мы так и не разобрались как правильно произносить его имя, он охотно откликался и на Бэсил, и на Базиль, ну пусть для удобства так и будет Базилем
Поменяли 500 долларов на толстую пачку неряшливых двухтысячных купюр (курс 123 рупии/долл), купили 1 симку диалог, ну в общем все как обычно
Продолжение будет скоро ))

Последний раз редактировалось dimonoid 08 май 2013, 17:04, всего редактировалось 9 раз(а).
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8
правдивые отзывы Шри Ланка

Re: Полнолуние на Цейлоне

Сообщение Smurfik83 » 01 апр 2013, 00:55

подписываюсь!
Smurfik83
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 8

Сообщение erosss » 01 апр 2013, 01:28

тоже подпишусь) Посмотрю знакомые места. Если не секрет, как звали водителя?)
erosss
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение dimonoid » 01 апр 2013, 02:44

Спасибо, друзья!
Водителя зовут Basil. По русски не говорит, но русские слова наверное знает, говорит что уже много лет возит преимущественно русских, правда ни разу не пытался заговорить по русски, мы и не настаивали - для нас это была хорошая практика подучить инглиш. Я как то спросил его как он объясняется если турист не говорит по английски, он сказал без проблем - пишу если надо слова на листочке, в общем нормально - мне тоже раньше не приходилось особо разговаривать по английски - правда перед отъездом послушал аудиокурс Илоны Давыдовой.
По дороге всегда останавливается по любому нашему запросу, если хотим есть тут же быстро находит из любой точки, гесты у него спланированы заранее - привозит сразу на место. Сам живет в Негомбо - заезжали к нему домой на чай. Сын даже не хотел потом расставаться, говорит понравился дядя )) В общем оцениваю положительно, правда под конец слегка схалтурил, но об этом позже.

День первый
Итак, сели-поехали. Я предложил сначала отвезти нас в Негомбо на пляж - океан посмотреть, мол прилетели на Шри Ланку и сразу от океана уедем на 5 дней, давайте хоть посмотрим.
Как оказалось напрасно, не знал я что от аэропорта так далеко до берега, да еще пробки кое-где, вобщем часа 2 потеряли. Зато посмотрели как живут простые ланкийские водители. По дороге Базиль рассказывал про свою семью, они католики, да и весь Негомбо преимущественно католический город. Кстати, те кто считает Негомбо замызганным рыбацким поселком правы только отчасти, Негомбо городок немаленький и есть здесь районы с чистыми дорогами и добротными домами утопающими в буйной тропической зелени, аккуратные католические церкви на тихих маленьких улочках. Наш Базиль живет как раз в таком районе - дом просторный, внутри хороший ремонт, в гостиной большой иконостас, лампадки, во дворе пальмы, манго, папайя, цветы. Посидели попили чайку, показали им новогодние фотографии русской зимы на планшете, сын познакомился с местным Барбосом - поехали дальше.

Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне

К океану подъехали в 9.30, посмотрели, намочили ноги, песочек грязноватый, но океанская волна впечатляет!

Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне

Подышали минут 10 морским воздухом, пошли к прибрежному ресторанчику, где была припаркована наша машина, решили перекусить на берегу, а заодно и обсудить дальнейшие планы.
Отдали Базилю половину денег (250 долл), спрашиваю - щас едем в Полонаруву? Отвечает - нет уже не успеем, сегодня Сигирия, Полонарува завтра. Я в шоке - в полете почти не спал, специально рассчитывал в первый день неспешно побродить по руинам и спать, а тут придется после такой дороги еще на Лайон Рок карабкаться, жесть. Жена с ребенком тоже не выглядят свеженькими огурчиками, говорю - мы не спортсмены ни разу, не хотим в Сигирию сегодня. Тот стоит на своем - В П-ву приедем к темноте, да помню по Таиланду на экваторе в 6 уже темнеет. Что делать приходится согласиться, отъезжаем (на часах 10.30) - через километр разворачиваемся и возвращаемся, забыли на столе крышку от объектива. Если с утра фишка не легла, то весь день такой!
Дальше долгая, узкая, перегруженная дорога, с бибиканьем и постоянными обгонами по встречке.
К Сигирии подьехали только в 3-м часу, свернули с дороги на какую то грунтовку ведущую в лес (там еще была табличка с надписью, что тут могут быть слоны) и подьехали к гесту Grand Regent Holiday Resort & Spa. Довольно уютные кабаны в джунглях, на букинге обозначен как спа-отель. Однако времени на релакс у нас не было, как могли разобрали вещи, приняли душ и выползли... мы думали на обед, фигвам! Злодей Базиль уже караулил у ресторана и показывал на часы - опоздаем мол. Ну ладно хоть фруктов мы успеем поесть? Сошлись на этом - может и к лучшему, лезть на скалу после сытного обеда было бы тяжко. Выехали и в 4 уже подьезжали к величественной Львиной скале (историю с географией опущу, потому как уже раз сто о ней писали). Поставили машину на парковку, взяли билеты, договорились где встретимся. Вокруг бегали макаки, лангуры, прогуливались цапли и коровы местной породы.

Изображение

Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне

Когда подошли к скале жена поглядела вверх испугалась и сказала, что никуда не полезет, пришлось брать на слабо
Тут мы столкнулись с бичом Шри Ланки, который не оставлял нас до самого отлета - помогайки или хелперы, кому как нравится, мне они не понравились совсем. Пока шли по поверхности они предлагали услуги гида, фотографа, разнообразные сувениры и всякую хрень, тут еще удавалось их игнорировать, но когда начался подьем они меня чуть не довели до членовредительства
Я итак выбивался из сил, ну не альпинист я никакой, но продвигался вверх медленно, но верно, отдыхая на промежуточных площадках, эти пиявки же не отставали ни на минуту, норовя то тащить, то толкать меня, если удавалось прогнать одного на его месте вырастало сразу двое, одному, который хватал меня особенно бесцеремонно я чуть уже не врезал, успел убежать
Было достаточно жарко, но мы справились со всеми напастями. В 16.45 мы добрались до сигирийских дев, а в 17.10 были уже у львиных лап

Поднажав еще немного вылезли на вершину, ну раз мы здесь - можно поговорить с Буддой

Кажется Будда услышал нас:

Изображение

Виды просто потрясающие, на небе происходило действительно что-то необыкновенное! Подул свежий ветерок принес запах влажных цветущих джунглей и дым костра, вдали уже погромыхивало. Сразу забылись все сегодняшние мучения, казалось взмахни руками и взлетишь в небо!

Изображение

Изображение

Еще порыв ветра и из туч начали как пули долетать тяжелые капли дождя, разрываясь на поверхности воды в купальнях царя Кассапы. Солнце уже дошло до горных вершин и как-то быстро начало темнеть, оставшийся народ ломанулся вниз, один японец даже оступился на лестнице, правда все обошлось. Спускаться было гораздо быстрее, главное стало прохладно. Пока дошли до низу стало уже сильно темно, купили по кокосу, посмотрели на прогуливающегося слона с погонщиком и поспешили домой, поужинали и уже без ног доползли до кабаны. Реально "вечер трудного дня" - вылезли на веранду помедитировать со стаканчиком XUXU в шезлонге, из леса раздавались трубные звуки, слоны больше некому. По крыше над нами носились гекконы (окрестили их беконами), показалась луна еще не полная и как то не по-русски повернутая к земле а я уже чувствовал, что рука со стаканом вот вот упадет и пополз спать - денек выдался мама не горюй, а завтрашний день тоже обещал быть насыщенным )))
Последний раз редактировалось dimonoid 08 май 2013, 16:11, всего редактировалось 9 раз(а).
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение K.S.G. » 01 апр 2013, 15:53

Я тоже был в доме местного таксиста в Тринкомали, ездили к нему на огород за "оливейрой"(алоэ-вера по нашему), когда в первый день за полчаса сгорели на солнце очень сильно с непривычки. Нормально так он живет, частный дом просторный, чисто, ремонт присутствует. Видимо в свое время англичане приложили руку к окультуриванию местного населения.
K.S.G.
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение dimonoid » 02 апр 2013, 01:54

Живут, конечно все по разному, много и лачуг, особенно в пострадавших от цунами районах.
Да и климат такой, что можно всю жизнь проспать в гамаке под навесом из пальмовых листьев. Однако и достойного жилья довольно много.
Как то в Галле зашел к одному бизнесмену выпить фреша, был приятно удивлен:

Изображение

День 2-й
Но вернемся к нашим варанам... На 2 день нашего автопробега мы должны были посетить развалины древнего города в Поллонарруве, потом доехать до пещерных храмов Дамбулле и к вечеру доехать в Канди где и заночевать. Встать и позавтракать к 9 часам у нас конечно не получилось, выползли где-то без 20 десять, но зато как следует выспались и для такой ударной акклиматизации чувствовали себя неплохо. Особенно, порадовал ребенок, могли ведь вообще не поехать, есть у него проблемы с питанием, особенно если чего нить поест острого- сладкого, один раз даже сдали его в больницу на 3 дня, а тут перед самым отьездом... В общем носились по врачам, а те не забывали попугать пострашней. Ну что делать - мне и самому страшно. Тут уже надо было определится какая степень риска. Ну все слава богу и к утру уже было улучшение и по прошлому опыту все должно наладиться - сели на диету и таблетки принимали по схеме - в общем решено, летим. Побаивались местной непривычной еды, но на удивление она оказалась на редкость здоровой, только следили, что бы со специями не было приколов.
Так что несмотря на некоторые сложности все складывалось достаточно удачно и мы были готовы к следующим приключениям. Пока завтракали Базиль принес нам красиво расписанный план нашей поездки, я хотел правда внести еще пару пунктов в последний день, но он сказал, что и так маршрут очень тяжелый, согласился только завезти нас по дороге в Blow Hole. И в общем то был прав )) Быстро позавтракали погрузились и поехали в Поллонарруву

Полнолуние на Цейлоне
Последний раз редактировалось dimonoid 18 апр 2013, 00:12, всего редактировалось 2 раз(а).
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение Ларисончик » 03 апр 2013, 09:05

здесь
пока собираюсь писать свой отзыв, почитаю Ваш))
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 34

Сообщение larsen77 » 05 апр 2013, 20:11

Интересно пишите!! Мы тоже практически были в это время на Цейлоне,двигались похожим маршрутом и под конец жили в Унаватуне,прилетели мы правда 21,а улетали 3 марта.Надо бы тоже отчетик состряпать,может кому пригодится,т.к. мне помогли отчеты других,собственно поэтому мы и решились впервые на самостоятельное путешествие,о чем нисколько не пожалели!!!
larsen77
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение dimonoid » 08 апр 2013, 02:13

Отчеты пишите конечно же , Шри Ланка настолько интересна и разнообразна, что каждый может увидеть в ней что то свое и увезти отсюда Свой Неповторимый Цейлон.

А я буду продолжать потихонечку рассказ о Моем Цейлоне )) Извините, быстро не получается, но я обещаю что будет все - и Книга, которую никто никогда не сможет поднять и Боги без головы, чокнутый знахарь аюрвед, вездесущие бурундуки и агрессивные бандерлоги, свадьба и похороны, дикие буйволы и коварные крокодилы. Познакомитесь с хозяевами джунглей слонами и их коллегами в океане - китами )) А так же с невероятно общительными и дружелюбными людьми этого острова. Горы, чайные плантации, рисовые чеки, пляжи и кораллы, океанские волны и полнолуние, храмы и водопады - все что попало в объектив моего фотоаппарата будет в этом отчете.

А наш минивэн пока едет в направлении Поллонаррувы, дорога такая же узкая, как и вчера, но машин явно поменьше, после дождя вокруг ручьи, много рисовых полей чередующихся тропическим лесом, на дороге часто видно слоновьи кучи. Множество птиц - особенно цапли. Включили на планшетке аудиогид по Шри Ланке и не теряем времени - готовимся к встрече с цейлонскими древностями. Дорога идет вдоль заповедника Миннерия, временами видно озеро, за ним горы, буйная зелень радует глаз. Ближе к Поллонарруве проехали интересный храм со статуей Будды. Еще немного и подъезжаем к руинам древнего города. Видно археологический музей, неподалеку билетные кассы. Купили билеты - сказали, что сыну 6 - обошлось дешевле, со своей стороны кассир пытался нас надуть на 200 рупий, но бдительный Базиль проверил и стребовал все сполна ))

Изображение

Археологический музей - небольшой, но интересный. Конечно у нас не было времени долго изучать макеты раскопок и рассматривать утварь древних гитлеровцев (теперь то я знаю, что индуисткая свастика закручена в другую сторону) и вот зачем злая тетенька топчет симпатичного малыша и почему у карапуза в руках змеюка я так и не узнал до сих пор (( На часах 11 ланкийского.

Знаем сколько еще нам предстоит сегодня увидеть - не мешкаем, садимся в машину - едем дальше.

Изображение

Когда-то в этих купальнях предавались неге ланкийские короли со своими прекрасными женами

Теперь же трудно представить как эти грандиозные сооружения выглядели много сотен лет назад.
Было бы интересно посмотреть на их реконструкцию в компьютерном, например виде.
Вообще комплекс невероятно древний, но при этом даже его руины оставляют впечатление, чего то грандиозного, хранящего в своих стенах миллион тайн и загадок. Хочется не идти никуда, а присесть на покрытые мхом кирпичи и слушать звуки окружающего леса. Но тут набегает небольшая группа китайских туристов (человек 150) и тени ланкийских королей опять скрываются в руинах. Да и нам пора бежать, мы сами задали себе этот темп - расслабляться не приходится. На машине подъезжаем к следующей группе достопримечательностей (не буду здесь копипастить длинные исторические справки, до меня уже многие превосходно это сделали). Время 12.20.

Здесь очень жарко и мало где можно укрыться в тени. Да еще дядечка в форме (со свистком, очень важный) гоняет туристов забывших про дресс код: рядом с Буддой шапки-тапки долой. Вообще мне не в лом проявить уважение к Великому и Ужасному, но камушки то горячие
Зато, когда подходишь к этой троице по телу проходит холодок - есть в Них что-то Запредельное...

Изображение

Каменная книжка тоже впечатляет. Интересно, много их было в королевской библиотеке, остальные зачитали поди...

После этого пекла необходима передышка, спускаемся к автостоянке, там в тени деревьев стоит пара палаток - берем по кокосу и потягивая его через трубочку лениво торгуемся с сувенирными торговцами. В результате покупаем за 1000 рупий у деда красивого слоника из эбенового дерева. Довольные едем дальше - нас ждут 3 большие фигуры Будды.
Тут нас буквально достали сувенирные торговцы, они облепили нас со всех сторон и громко орали в ухо, причем по-русски: Купиии слонааа! Смотри какой красииивый! Беременныыый! (внутри большой фигурки была вырезана еще маленькая), но не важно у нас уже слон был, а отвязываться они никак не хотели тащились за нами уже метров 200 галдя один громче другого, пришлось просто сойти с дорожки и ждать пока они не прицепятся к следующей жертве

Изображение

Изображение

Осмотрели знаменитые статуи Будды (13.20), обошли заросший цветущими лотосами пруд и вернувшись к автостоянке пошли дальше к видневшейся издали большой белой ступе.

Изображение

Изображение

Изображение

Идем рядом с группой польских туристов, вчера видели их на Сигирии, и радуемся что у нас нет ни группы, ни гида. Да может быть уезжая отсюда они запомнят пару имен ланкийских королей, но смогут ли они вспомнить их через год, а я через год буду помнить как пронзительно верещали бурундуки (ну точь вточь Чип и Дейл) из окошек королевского терема и ворковали голуби у ног гигантской статуи. Здесь хорошо посидеть в одиночестве и послушать песню цейлонского ветра. Польские туристы ушли, правда появилась группа ланкийцев, но их больше интересует белая ступа, а мы тем временем погружаемся в историю древних сингалов. (13.50)

Измученные, но одухотворенные неспешно поворачиваем к автостоянке. Нам предстоит сегодня еще много часов провести на колесах...

Возвращаемся той же дорогой мимо Сигирии, кое-где видно сторожки, охраняющие рисовые поля от слонов. Вдоль дороги часто натянуты провода под током, любят слоники свежую травку... где-то остановились пообедать - попробовал кёрд с медом, зачёт.

И вот она - Дамбулла.

Зашли на площадь перед храмом, Базиль сразу начал нас инструктировать, чтоб к Будде спиной не поворачивались, только боком, аж мобильник выронил так волновался.
Видимо место действительно важное для буддистов, видно много паломников даже с маленькими детьми лезут, а лестница тоже не маленькая... Сын вообще в отказ сначала пошел, мол я вчера уже лазал - еле уговорили...

Изображение

Но лезли и правда не зря, красота, Сигирию тоже видно отсюда. Здесь правят бал бандерлоги. Священные животные, понимаешь. Вот и ведут себя как хотят.

Кстати, тут мы совершили преступление, ну или просто кощунство - уселись на лавочки, а это не лавочки ни фига, столы для даров Будде. Нас вежливо попросили...

Фигуры Будды интересные. В свое время увлекался Туром Хейердалом и читал запоем, как туземцы острова Пасхи вырубали из скалы своих исполинских богов - так ведь тут то же самое. Будда прямо в скале вырублен, какой же это нечеловеческий труд! И кстати и здесь и в других местах, порой прямо в джунглях замечаешь вырубленные прям в скале ступеньки, а скала то огого какая твердая, а инструмент у монахов был понятно какой...

Изображение

Когда шли на выход у бандерлогов началось пиршество, видимо паломники приносят им свежие фрукты. Что тут началось, особено кокос вскрывали изощренно - молотили об брусчатку с разбегу.
И действительно вскрыли за 2 минуты, а вот давеча в Сигирии девушка тупым ножом минут пятнадцать расковыривала.
Только вот трубочками они не пользуются, так и слизывали с земли питекантропы недоделанные

Наконец то спустились, по дороге отбиваясь от продавцов сувениров, ну пришлось кое что купить - лунный камень на шею сыну, россыпь монет (в том числе и старых за 20$), жене футболку. Базиль внизу уже бил копытом, а я еще хотел в музей зайти, нет начал стонать что уже поздно, что ехать еще дофига. Я говорю, ладно музей, но мы еще сад специй хотели посмотреть и хинду темпл в Матале. Нет - щас стемнеет, все равно ничего не увидите. Ну ладно черт с тобой, вези, честно говоря и подустали сами, и понимаем, что впихнуть невпихуемое невозможно

Сели - едем, действительно стало быстро темнеть, и опять зарядил дождик. За окном не видно ни зги, сидим клюем носом, Базиль иногда комментирует - типа мусульманская деревня такая-то, храм такой-то. И тут вдруг сворачивает куда-то в кромешную тьму и останавливается. Из темноты блестят белки глаз и белые зубы. Кто тут? Базиль загадочно улыбается... Вылезаем из машины, дождь чуть приутих. В отблесках фар видим мокрые цветущие кусты, буйную растительность, людей играющих в настольную игру, один встает подходит к нам и приглашает последовать за ним. Я уже понял - это тот самый обещанный- не обещанный сад специй. Ну что ж, как раз пора размять ноги. Только что мы там увидим? Парень достает фонарик, мы тоже включаем фонарики на мобильных телефонах. Идем смотрим, нюхаем, пробуем на зуб, что -то угадываем сходу - перец, алоэ-вера, корица, имбирь, гвоздика. Куркуму не угадали. Намазались сандаловым маслом, аллергия у сына на руке прошла. Парень сокрушенно показал на плантацию ананасов, плоды были уничтожены - манки.
Тут дождь припустил опять и я подумал, что пора бы на выход. Однако так просто отпускать нас никто не собирался, подошел еще один загорелый мужчина с зонтиком и повел нас вглубь зарослей - там светилась беседка, мы конечно вбежали в нее - мокнуть то не хотелось. Тут как раз и состоялся 2 акт шоу "разведи белого лоха" - нас усадили на стулья под навесом, перед нами стоял стол уставленный различными скляночками-бутылочками, впрочем разглядеть что там было трудно - светодиодная лампа была напрвлена прямо на нас!
Тут мастер по специям начал изъясняться на ломаном русском языке, сказал что он тут основной спец по народной медицине, а остальные как бы его студенты.
А он продолжает дело своего отца, в общем потомственный знахарь-аюрвед. Я уже понял приблизительно, что будет дальше и думал как бы вежливо откланятся. Но парня было не остановить он вдохновенно рассказывал про свои склянки, какими чудодейственными свойствами они обладают, рассказывал про своих пациентов, какую-то женщину Наташу которую он спас от мучительной болезни, все норовил с нами побрататься, особенно с моей женой Потом он ловко стырил ее ручку, которой она пыталась записать его безумные рецепты. Когда же она запротестовала, сказав что ручка ей нужна и на ней написано ее имя он в эйфории заявил, что теперь вообще не сможет с ней расстаться и засунул ее поглубже в карман
При этом выглядел он несколько странно, какой то взгляд у него был, не в фокусе что ли, наверное он на своей деляночке не только куркуму выращивал )))

Полнолуние на Цейлоне

Дождь все усиливался и как-то становилось неуютно, сидишь среди какого-то леса непонятно где, непонятно с кем издалека слышно дорогу, вокруг темнота да дождь, лишь изредка из темноты блеснут белки глаз бесшумно появляющихся "студентов", я прервал речь эскулапа на самом интересном месте - сказал, что нам еще далеко ехать, но тот не хотел нас отпускать - сказал что до Канди ехать минут 40, я схитрил, говорю нам еще отель искать. Ну что ж, тогда он приглашает нас в свой магазин, кто ж думал, что будет иначе
Но я уже был готов купить какой нибудь пузырек лишь бы аюрвед отвязался. Но по приходу в магазин он назвал такую цену, что мне стало обидно - понятно, что все белые выглядят для этих хитрованов законченными лохами, но не до такой же степени! 100 баксов за непонятную жидкость у непонятного шриланкийца? Якобы выпьешь и 11 лет не будешь ходить в аптеку, а если пойдешь твои проблемы - ты неправильно понял его ломаный русский и неправильно записал рецепт Да, кстати, одного пузырька мало - надо 2 купить - и это на 1 морду лица! Спасибо и давай досвиданья! Команда "По машинам!" и по-лужам на стоянку, рядом бежит Базиль, пара "студентов" с зонтами отчаянно что-то лепечут - поздно пить "Боржоми" наш Ниссан рвет с места, кто-то еще стучит в багажник, но нас уже нет - мы едем вперед, навстречу новым приключениям... На часах - восьмой час. Не знаю, надо ли было платить за эту экскурсию, но в качестве оплаты им осталась именная ручка - мы долго еще ржали, вспоминая это ))) Базиль тем временем сосредоточенно крутил баранку, дождь то усиливался, то затихал, еще раз останавливаемся, говорит: Хинду темпл! -А! Тот самый индуистский храм название которого русскому человеку не выговорить без поллитра, ну да - мы хотели посмотреть, но теперь уже нет сил, смотрим из окна машины - очень красивый, с подсветкой. Простите, Индра и Вишну, послезавтра мы найдем не менее священный храм и там уже поклонимся местным богам. А нам еще ехать и ехать, по дороге тамильские деревни чередуются с сингальскими и мусульманскими (там живут муры - потомки арабских переселенцев, поселившихся здесь еще до первых европейцев). В общем часа два пилили до Канди, вот наконец и он! Сворачиваем и едем круто в гору. Несколько поворотов и подъезжаем к нашему отелю.
Gems Inn II. Выглядит неплохо. Номер просторный, открываю дверь на балкон и чуть не падаю - такого балкона я еще не видел! Небольшая танцплощадка! После летних приступов клаустрофобии в Испании (Блаумар, Бланес) это просто кайф! Там в номере было не повернуться, крохотный столик - мобильник положил и больше места нет. А тут! И сам номер немаленький. Одна проблема из крана идет вода оранжевого цвета, пошли на ужин - сказали персоналу. Но они развели руками, мол ничего сделать не можем, после ливня фильтры водозабора не справляются, благо у нас был большой запас воды в бутылках, но мыться пришлось той какая есть )) Ужин обычный, много риса и горстка морепродуктов или чего-нить мясного, вкусные фреши.
Водичка, кстати на утро посветлела. Так что отельчик во всех смыслах устроил, нам предстояло тут отдыхать 2 ночи перед последующим рывком на юг. Потом нашел запись на трипадвайзере, что здесь единственный стоящий номер, в котором мы жили (№1), ну не знаю сравнить не могу 8?)) Еще тут много муравьев и был один гигантский таракан! Зато есть потрясающий вид на реку и горы, причем и ночью тоже очень красиво!

День 3-й. Канди

Изображение

Изображение

Изображение

Программа на сегодня ненапряжная, погулять по Королевскому ботаническому саду в Перадении, пройтись по магазинам, посмотреть Храм Зуба Будды и в 5 часов шриланкийское танцевальное шоу возле озера Канди. В общем качественно отдохнуть перед дальнейшей поездкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ботанический сад прекрасен, тропическая флора представлена очень широко. Много местных - парочки гуляющие за руку, мусульманские гаремы с выводками, школьники на экскурсии.

Несметные полчища летучих лисиц, местные называют их летучими собаками ))

Изображение

Ну, здравствуй, Маугли!

Изображение

Изображение

Изображение

Бандерлоги околачивают плоды хлебного дерева:

Вообще макаки меня разочаровали, очень жестоко обходятся со своими детьми, хотел дать ребенку конфетку - так он не успел взять, дядя и тетя, подбежав, надавали таких тумаков, что от следующей конфетки он бежал во весь дух, как от чумы... ((

Изображение

Изображение

Изображение

Тут небо стремительно стало затягивать тучами и нам пришлось срочно ретироваться в оранжереи с орхидеями и кактусами. А потом и покинуть Ботсад под усиливающимся ливнем.

Изображение

Наша машинка ждала нас у входа и мы двинулись дальше. Пообедали и для начала в сувенирный магазин (подозреваю, что неспроста именно в этот, но мы сильно не налегали на сувениры).

Потом заехали в супермаркет купили всяких нужностей, заехали в винную лавку - приобрели 2 вида арака. Вышли в город погулять, пошли вдоль озера - дошли до храма Зуба Будды. Собственно в нутрь храма идти мы не собирались, но и на территорию меня на пустили за мои шорты - вобщем то и через ограду было все видно пока ее обходили поняли, что время уже не наше - пора возвращаться. Купили билеты на танцевальное шоу, выпили по кокосу, зашли в здание очень напоминающее советские ДК. Вобщем-то много не ожидали за 500 рупий, так немножко добавить национального колорита, костюмы у танцоров забавные, но музыка однообразная. Смотрите видео ниже - там в общем целом все видно...

Изображение

После танцев уже на улице было продолжение с хождением по углям и другими огненными фокусами.
Огненное шоу начатое на земле продолжилось на небе... Небесная часть понравилась больше )))

Изображение

Вернулись в отель затемно, после ужина я еще долго сидел со стаканчиком арака на балконе - не мог оторваться от ночного вида на горы и поблескивающий ночными огнями город Канди. На горе видно огромного белого Будду. Верещат цикады, птицы и другая неопознанная живность.
WiFi на балконе ловит прекрасно - зашел в интернет, пообщался с друзьями и спать...
Последний раз редактировалось dimonoid 25 апр 2013, 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение dimonoid » 18 апр 2013, 02:52

День 4

Встали позавтракали, расплатились за ужины (завтрак был включен), погрузились и поехали дальше, в неизведанные цейлонские дебри . Вот по отьезду чек остался, если кого уровень цен интересует:

Полнолуние на Цейлоне

Сегодня нас ждала легедарная горная дорога памяти Артура Кларка. Не знаю, действительно ли он перед своей кончиной вспоминал эти горы покрытые зеленым вельветом чайных кустов, но судя по этому форуму они никого не оставили равнодушным. Мы ехали к прохладным горным водопадам Эллы и уютным колониальным домикам НурЭлии. Закончиться же наш сегодняшний автопробег должен был в Тиссамахараме. Но это будет уже позже и, я подозреваю, сильно затемно ))
Пока же спустились со своей горы на вью пойнт с которого видно Канди-лейк и панораму города.

Изображение

Изображение

Тут опять активизировались помогалы и доставалы, но мы уже немного привыкли к их атакам и отшучиваемся от их предложений.

Изображение

Напоследок этот красивый город решил сделать нам подарок и мы, проезжая Ботанический сад, увидели великолепную сингальскую свадьбу! Спасибо, Канди и до свидания!

Дорога действительно очень живописная - горы, реки, водопады. Сосны, пальмы, эвкалипты. Разнообразные деревушки, храмы, церкви, мечети. Старые колониальные конструкции мостов, закопченые поезда.

Изображение

Остановились на чайной плантации, воздух невероятно приятный - прохладный, насыщенный кислородом, ароматами горного леса и чая.

Рядом остановился винтажный Астон Мартин, похоже он еще помнит британских колонизаторов ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и к чайной фабрике подъехали, на вывеске Glenloch Tea Factory , раньше про нее ничего не слышали, но я думаю не хуже и не лучше многих других фабрик.
Только Macwood выделяется размерами (по крайней мере их плантаций по дороге очень много видели).

Очень интересная и познавательная экскурсия на чайной фабрике. Наша экскурсовод так трогательно-старательно выговаривает русские слова ))

Изображение

Экскурсия бесплатная, дал девушке сотню в знак признательности, а вот потом уже в Москве почитал, что написано на фабричных стендах

Чайком тоже угощают бесплатно, даже белым. Опять дал на чай Тагииил...

Изображение

Набрали чаю от жадности аж на 200 баксов. Тамилки довольны - хорошо продаем!
Потом узнали, что купили чай довольно дорого, зато коробочки красивые - мы много для подарков покупали, так что оправдано.
Однако наш водитель не знал об этом, просто мы ему сказали в первый же день, что хотим купить много чая по выгодной цене. Потом в Галле я покупал чай в простых коробочках, но в 3 раза дешевле.
Это вот к вопросу о хитрожопости местных водителей. Кстати и сувенирный магазин в Канди был из той же серии, а может и Волшебный Сад Специй тоже
Так что - будьте бдительны, если у вас нет лишних денег. Бесплатных экскурсий просто так не бывает )))

Изображение

Едем дальше, в Город Света, один водопад сменяет другой.

Через некотороое время пошли террасы с сельхозпосадками.

Проезжаем еще один из множества крутых поворотов и вуаля, вот она Нуэр Элия!
Уютный колониальный городок, По всему видно как англичане любили его, прям таки кусочек Англии в тропиках. Кстати тут не жарко - горы.

Изображение

Очень понравился ресторанчик и сам отель в колониальном стиле. Обед со всякими крабами, супом (тоже крабовым), всевозможными фрешами, десертами и пивом, обошелся примерно в 7000 рупий.
Hotel Glendower. Потом посмотрел на Агоде. Номер на 3 - 4 213,41 RUB.

Изображение

Изображение

Доехали до индуистского храма, Базиль сказал: очень почитаемая святыня у тамилов. Если не ошибаюсь - это место как то связано с богом Рамой. Много паломников, монахи проводят какой-то обряд. Какой-то человек настойчиво показывает, что надо оставить пожертвования.
Ну вот долг перед индуистскими богами выполнен (какими конкретно - затрудняюсь сказать, их тут сотни!), можно ехать дальше.

Изображение

Проезжаем мимо похоронной процессии, идут только мужчины с суровыми лицами, женщин не видно.
Судя по богато убранному гробу и большому числу провожающих, хоронят какого-то значительного человека. Rest in peace! Едем дальше.

Слева и справа великолепные горные вершины, проехали перевал (как-то незаметно), верхняя точка, кажется около 2000 метров.
По дороге школьники уже возвращаются домой, все в белой форме, очень аккуратные, некоторые с зонтиками от солнца.

Не останавливаясь проезжаем Эллу, хотя она была указана в нашем маршруте, Базиль говорит: деревня - нечего в ней смотреть
Да и сами видим - солнце уже к закату. В тропиках темнеет быстро (уже в 6 вечера), при составлении маршрута это надо учитывать...

Изображение

Подъехали к водопаду Rawana, невероятно красивый.

Изображение

Вот и Rawana falls - водопад, связанный с древнеиндийским эпосом Рамаяна, написанного Вальмики – легендарным мудрецом и поэтом древности? Кратко напомним суть основного события Рамаяны. В незапамятные времена Шри-Ланкой правил ужасный и могущественный владыка демонов, десятиглавый и двадцатирукий Равана. Он похищает Ситу, невесту главного героя эпоса – Рамы, удерживает ее в заточении и намерен сделать ее своей женой. Рама разыскивает Ситу с помощью Ханумана – царя народа обезьян и, поддерживаемый его огромным войском, вступает в сражение в Раваной и побеждает. Существует множество переводов Рамаяны, поэтому у вас всегда есть возможность ознакомиться с этой историей детально.

Однако, на самой Шри-Ланке бытует совсем иная версия, и внятных переводов на эту тему, к сожалению, не найти даже на английском языке. Ланкийцы, издавна противопоставляющие собственную культуру индийской, уверены – индусы намеренно исказили историю и демонизировали короля Равана. Великий король Равана предстает здесь отнюдь не в облике зловещего властелина – повелителя демонических существ, а в качестве сурового, но справедливого правителя десяти царств, разбросанных по всем континентам (их символизируют десять голов, с которыми его обычно изображают), ценителя искусств и покровителя науки, великого строителя и мага, потомка могущественной династии, оказавшей значительное влияние на многие цивилизации древнего мира. И, конечно, Раван известен как покровитель буддизма.

Однако вернемся к истории столкновения Равана и Рамы. По бытующей на Шри-Ланке версии, красавица Сита вовсе не индианка и сама принадлежала к Роду Равана. Она была увезена в Индию еще в раннем детстве и оставлена там на воспитание. По предсказанию астрологов, сделать это было совершенно необходимо, поскольку ее нахождение на Шри-Ланке привело бы к разрушению царства Равана и всей древней династии. Сита выросла и стала невестой одного из самых известных героев индийских эпосов – Рамы. Семье Равана на Индостане принадлежали обширные земли. Одним королевством правил его брат Кувейра, в свое время изгнанный Раваной из Ланки и известный среди индусов как необычайно богатый и щедрый царь. Другое принадлежало непосредственно Равану, им управляла его сестра. Однажды Рама вместе с сообщниками напал на наместницу и сестру Равана, обесчестил и изуродовал ее. Узнав об этом, Раван решил отомстить и не допустить, чтобы Сита, принадлежащая роду Равана, стала женой такого злодея. Раван отправляется в Индию, забирает Ситу на Шри-Ланку и приказывает спрятать и охранять ее от возможных посягательств Рамы. Так Сита воссоединилась с семьей Равана.

Водопад Равана-Элла. По преданию, именно здесь в одной из тайных резиденций короля Раваны несколько лет жила Сита. В верхней части водопада находится пещера. Чуть больше года назад, появились слухи о том, что в ней обнаружили неизвестную ранее карстовую полость ведущую к самому водопаду. Внутри найденного там просторного зала якобы находились многочисленные статуи и культовые предметы. Предположительно это и есть «пещера Ситы».

Скопипастил, потому что в других отчетах не попадалось. Просто было интересно различие мифологии на Шри Ланке и в Индии. О пещере я не знал еще тогда, а жаль. Интересно туда пускают?

Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне

Изображение

Ланкийцы приходят сюда помыться в струях священной воды, прямо в одежде намыливают волосы , яростно трут себя мочалками - жизнь бьет ключом. На мостике продавцы сувениров предлагают образцы местного камня - насколько я понял, кварц разных оттенков.
Столкнулся тут с новым видом развода - подходит дедок и предлагает камушки, говорит - подарок. Беру 4 обломочка кварца разных оттенков. Дед тут же просит русских денег для коллекции дочки. Нахожу горстку мелочи - всегда оставляю в кошельке, чтобы было что кинуть в речку-море. Отвергает, говорит бумажные надо )) Извини, отец, предлагаю вернуть камни. Отказался, ну спасибо.

Еще Маугли )))

Изображение

На камнях внизу цветы как скорбное напоминание о тех, кто не соблюдал технику безопасности. Вобще-то водопад здесь падает несколькими ступенями и общая высота очень приличная...

Вот и день прошел! Ну и ... с ним!

Изображение\

В последних лучах заходящего солнца прощаемся с водопадами.

Изображение

Ехать еще далеко, но на удивление, сильно усталыми себя не чувствуем, хотя думали столько серпантина будет тяжеловато.
Но все же машина достаточно просторная, с кондиционером, можно было по очереди прилечь поспать, да и регулярные остановки, в общем, бодрячком )) Дальше дорога идет уже по равнине. Темнеет.

Тиссамахарама, гест Лэйксайд. Завтра на рассвете - сафари... Полезли сразу в бассейн (слегка мутноватый, но так соскучились по воде). Гест понравился, хотя здесь на форуме были отзывы что грязно, может мы после ремонта попали, но все устроило. Вышли из номера - Базиль познакомил с водителем, который нас повезет завтра на джипе, показал где будет стоять джип. Хлопнули с ними по рюмке арака и пошли на ужин.

Последний раз редактировалось dimonoid 26 апр 2013, 03:21, всего редактировалось 12 раз(а).
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение mrazotka » 18 апр 2013, 10:03

Подписываюсь!

В мае тоже на Шри-Ланку
Спасибо за отчет!
ничто не слишком
mrazotka
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 6

Сообщение Аrtem) » 19 апр 2013, 07:41

Можно контакты скинут водителя на movchan84(собачка) mail.ру СПАСИБО
Аrtem)
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Полнолуние на Цейлоне

Сообщение dimonoid » 19 апр 2013, 13:30

mrazotka писал(а) 18 апр 2013, 10:03:Подписываюсь!

В мае тоже на Шри-Ланку
Спасибо за отчет!

Спасибо, я стараюсь! По мере появления времени ))
В мае может быть больше дождей, так что будьте готовы.
Хотя тропические дожди теплые и быстрые, отдых не испортят.

Можно контакты скинут водителя на mail.ру СПАСИБО

Скинул на мыло всю кучу водителей, которую наковырял на AWD. Выбирайте. Только помните, это Азия, тут надо быть очень конкретным и все оговаривать подробно заранее!

ЗЫ: тут на форуме достаточно удобная система личных сообщений (см. ЛС под аватарой), большая просьба все вопросы по водителям писать только туда.
Я еще коснусь в этой ветке плюсов и минусов такого передвижения по Шри Ланке вообще и нашего конкретного случая, но ближе к концу отчета Ждите...

5-й день
Тиссамахарама. Джип-сафари в национальном парке Ялла. Переезд по побережью в Унаватуну, по дороге остановимся в Тангалле, осмотр Воющей дыры (Blow Hole), Когала (морские черепахи).

Итак встаем затемно, в 5-м часу, собираемся, спускаемся вниз. Идем в бар за нашими ланч-боксами, никого. Еле нашли человека, взяли пакет с завтраками пошли на стоянку.
На стоянке (фото ниже) долго ждали в темноте каких-нибудь признаков жизни, но так никого и не было. Начали волноваться, уже хотели звонить Базилю и нарезали круги вокруг стоянки, когда вдруг из темноты вынырнул вчерашний водитель. Сказал, что уже давно ждет нас на другой стоянке за воротами (точно - говорили вчера, да все перепуталось - голова-то не резиновая) и надо срочно рвать когти, а то прозеваем самое интересное. С разбега прыгаем в джип - старенький Лэндровер, видимо еще от английских оккупантов остался, и ходу, до въезда в парк еще километров 30 с гаком. Доехали до кассы - уже рассвело, джипы еще стояли на вьезде, но в кассу мы приехали последние, заплатили 7000 за билеты и тут же поехали. Дорога вся в колдобинах, но ехали все равно быстро так что голову приходилось беречь, что не всегда удавалось... Недавно были дожди - луж уже нет, но и пыли тоже пока не видно.

Изображение

Изображение

Еще до билетной кассы видели много живности - дикие петухи, павлины, обезьяны, много небольших красивых птичек, на деревьях греются вараны.
На вьезде встречают кабанчики, видимо ждут угощения, но мы не запаслись )

Дорога постоянно проходит вдоль озер, болотец, много водных птиц, цапли, аисты, ибисы, разные кулички или что-то на подобие, орлы летают, чайки, плавают крокодилы - я б сам не увидел, плывут так потихонечку, типа корягой прикинулись...

Изображение

Кое-где буйволы греются на солнышке.

Изображение

Наш водитель несется прям по кочкам, обгоняя другие джипы и при этом успевая наблюдать за животным миром и внизу, и на деревьях, и в гуще кустарника, постоянно показывает какой-нибудь новый вид животных. Один раз даже за озером заметил, какой-то переполох: говорит возможно обезьян леопард напугал, но подьехать ближе было невозможно. Так мы пятнистых хищников и не увидели.

Иногда видим столпотворение других джипов и тоже быстренько подьезжаем - что-нить интересненькое посмотреть.

Изображение

Пятнистые олени пасутся большими стадами.

Изображение

Изображение

Гнезда каких-то птичек

Изображение

Мангуст переходит дорогу неспеша.

Остановились пофотографировать оленей и наш ишачок заглох, пока водитель пытался его завести, всех оленей перефоткали, они и не спешили уходить - позировали. Наш драйвер подлил жидкости в радиатор и машинка завелась!

Изображение

Изображение

Подъехали к большому озеру, буйволы стадом залезли прямо в воду, под деревьями паслись олени, гордо расхаживали павлины. Прямо иллюстрация к сказкам Киплинга.

Изображение

Наконец руки дошли - смонтировал видео:

Ну вот мы и к слонам подобрались. Слонов было много. Особенно понравилась семья со слоненком.
Все такие важные, несуетливые и спокойные как... слоны. Некоторые прям в плотную к машинам подходили. Но исключительно по делу, а главное дело у слона - пожрать, желательно побольше. Потому кустики выдирали прям с корнями. В общем на видео все хорошо видно. (Напомню все видео возможны в качестве HD - нажимайте колесико внизу и выставляйте разрешение побольше)

Изображение

Прошлогодняя перепись установила, что на Шри Ланке проживает 5879 диких слонов!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наездившись от души и проголодавшись, подъезжаем к берегу океана, вот через 4 дня опять встретились
Присаживаемся позавтракать на обломках каких-то старых конструкций. Вокруг цветущие кустарники, пчелки жужжат, птички щебечут, прямо перед нами бескрайний пустынный пляж, кое-где украшенный валунами и скалами и синий-синий океан. Есть рай на земле!

Изображение

Изображение

Изображение

Идем осмотреть место, приглядываемся к странным металлическим конструкциям в стиле советского символизма, каменной плите с сингальской надписью, тут до меня доходит...
Читал тут на форуме, это то самое место где в 2004 году цунами смыло всю деревню, ага, как раз на фундаментах этих домов мы сидели. Вот так вот рай обернулся для своих жителей адом в один миг. Спрашиваем водителей, подтверждают, показывают на обломки в кронах деревьев - сломаные толстенные стволы на высоте 10 метров над землей, стихия... (((

Изображение

Идем к машинам под впечатлением от увиденного, долго едем молча...

Изображение

Встречаем еще одного Рикитикитави, ему видно не до нас - вышел поохотиться.

Изображение

Через некоторое время подъезжаем к необычайно красивому озеру, слегка заболоченному, с притопленным лесом и все покрыто цветами. Птицы, стрекозы. Вдали видно легендарную Слоновью скалу, с которой голландские военные высматривали пиратов...

Дикие азиатские буйволы - довольно редкое животное.

Изображение

Кажется ясно, кто тут главный...

Изображение

Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне

Изображение

Можно и так отдыхать, а что - у себя дома имеет право

Изображение

Ну что, проехали ворота с черепом слона, парк Ялла остался позади, а у нас остались воспоминания и фотографии, главное впечатление - это было здорово!

Изображение

Водителю дали 500 рупий, правда хороший драйвер, а имя вот забыли к сожалению (

Щас сижу пишу отчет на ноутбуке, а по телеку на канале Моя планета показывают джип-сафари в парке Ялла, фантастика - как будто я опять там
Показывают наших знакомых - слоников, буйволов и прочих...

Ну а мы быстро-быстро собираемся, правда успев еще макнуться в бассейне перед дорогой в Унаватуну.

Изображение

Едем долго, дремлем вповалку после такого раннего подьема, проснулись - уже едем по побережью, дорожка такая-же узкая как и везде на Шри Ланке, но машин не так много как в 1-й день. На дорогу лениво выполз варан, тут же местные жители отогнали его на безопасное место.

Изображение

Где то в районе Тангалле попросили остановиться пообедать, подъехали к кафе у берега океана, еда - ничего особенного и вайфай отсутствует, но вид обалденный оценили местную волну - сильна. Пока сидели Базиль спросил как будем возвращаться, вопрос конечно интересный-решили обсудить по приезду в Уну.

Изображение

Проехали еще немного, подъезжаем к месту известному как Воющая дыра (Blow Hole), идти от дороги показалось довольно далеко, ну не меньше 500 метров и еще там ждать полчаса пришлось пока океан решил плюнуть как следует. Чувак, из охраны видимо, прилип к нам и все приговаривал обращаясь к океану: Давай-давай. На чаевые наверно рассчитывал Гарри Поттер неудавшийся ))
Билеты по 400 рупий, с ребенка не взяли.

Изображение

Едем дальше, по обочине много могилок (жертвы цунами). R.I.P.

Кажется в Когалле я показал на вывеску с черепахой, Базиль заметил, сам предложил остановиться, животные забавные, но мне кажется не самый интересный черепаший приют... Билет тоже 400 рупий.

Полнолуние на Цейлоне Полнолуние на Цейлоне

А вот банк, куда мы еще с утра просили нас завезти , он прозевал, должен знать поди что после 5 уже все банки закрыты

До Уны доехали сильно затемно... Быстро нашли наш Flower garden. Подходим к стойке - наша кабана нас ждет, сразу заказали ужин, зашли в кабану все прекрасно, пацаны подтащили чемоданы (персонал у них в основном очень молодой).
Сели в баре за столик, расплатился с Базилем, дал ему 520 $, спросил насчет отъезда. Он предложил 1-го числа утром забрать нас из Уны, по дороге через Коломбо (с осмотром достопримечательностей) отвезти нас в Негомбо, заселить в гест/отель, а рано утром отвезти к нашему самолету в аэропорт (отлет в 7), за все это вместе с гестом запросил 150$ и мы тут же, не торгуясь согласились, тем более что никаких идей по трансферу обратно еще не было. За весь маршрут у нас не было к нему никаких особых нареканий и мы уже решили, что такому проверенному товарищу можно полностью довериться, а тут еще томный вечер в предвкушении ужина под пальмами после такого длинного автопробега, в общем на все согласны. Тепло попрощались с Базилем, подошли еще раз к стойке с распечатками переписки с отелем - хотели было еще за детскую кровать нам в счет добавить - не удалось, у нас все ходы записаны )))
Они согласились, тут же на распечатке написали окончательный расчет за 8 ночей, вот если кому интересно:

Изображение

Отель понравился, наша кабана тоже. Ужины неплохие, кстати можно вполне бюджетно ужинать в отеле - берешь основное блюдо, например курицу с рисом рупий за 800, к нему бонус - суп и либо фруктовый салат, либо десерт. Все довольно вкусно, фреши реально свежевыжатые, живой витамин! В общем долгожданный релакс начался!
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Полнолуние на Цейлоне

Сообщение dimonoid » 26 апр 2013, 03:54

Унаватуна
Осмотр понятно, начали с территории своего отеля - действительно свое название Flower garden оправдывает - все цветет буйным цветом!
У каждой кабаны свое имя, наша кабана номер 1 по имени Роберт
Сверху висят грозди кокосов, даже страшновато ходить без каски 8-/
Об отеле достаточно точно написано в отчете Шри-Ланка для тех, кто торопится (Унаватуна + однодневная экскурсия к слонам и в Канди)
но и я добавлю свои пять копеек.
Сказать, что он лучший в Уне не могу, потому что в других отелях я не жил. Но кроме него только 2-3 отеля имеют свой бассейн, а для нас это важно.

Изображение

Это мы в соседнюю пустую кабану зашли, она чуть побольше нашей:

Изображение

На территории встречается много живности - пальмовые белки, вараны, ящерки, разные птички, один раз на дорожке за отелем видел мангуста. С задней стороны территории видно скалы поросшие буйной зеленью.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=J-x5Tdh3zak&index=23&list=PLWALIw1sY4EApL9r9AL8OyinrWoYe3UFL[/youtube]

Что можно сказать плохого об отеле, да много чего - и собаки ходят по ресторану, а выводок их щенков оккупировал бар, и комары вечером, и муравьи в номере, и от пляжа далеко - фактически самый дальний, за ним уже шоссе идет. Однообразные завтраки - яйца во всех видах, тарелка с фруктами, много жареного хлеба с маслом, сыр и ветчина - сколько съешь. Чай-кофе. WiFi только в баре.

Изображение

Изображение

А что же в нем хорошего тогда? Да все остальное: и чистый бассейн, и зеленая территория, и всегда убранные номера, быстро и без проблем решаемые вопросы, и приветливый персонал. И стоянка туктуков, и фруктовая палатка рядом. Есть прачечная - 80 рупий за большую вещь, 40 за маленькую, что нам после нашего тура по острову было очень кстати. Массаж, правда мы слегка обгорели - потому только ребенка отвели. В общем плюсы оказались значительнее минусов и мы в своем выборе ни разу не разочаровались.

Изображение

Вот накупили тропических витаминов аж на 350 рублей, если пересчитать...

Изображение

Пошли на пляж, идти сначала показалось очень далеко. Потом поняли что можно свернуть ближе и между домами выйти на пляж недалеко от ресторана Тартаруга.

Изображение

Про Унаватуну и пляж тут писали много, потому не буду повторяться, скажу только что мы получили то что хотели - ни больше, ни меньше и главное в этом месте возможно безопасное купание с детьми. Были потом в Мириссе - почувствовали разницу!
Последний раз редактировалось dimonoid 23 мар 2017, 22:12, всего редактировалось 2 раз(а).
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение dimonoid » 29 апр 2013, 15:00

Jungle beach
Поболтавшись пару дней в Унаватуне мне захотелось осмотреть ближайшие окрестности и выяснить один вопрос, который я задавал себе еще до поездки, изучая Унаватуну на googlemap.
А именно: почему на карте не видно дороги из Унаватуны к Джангл бич (6.018891,80.239064), на карте к северу от Japanese Peace Pagoda.
Место это меня заинтересовало, благодаря короткому, но наверно единственному отчету о снорке в Унаватуне Шри Ланка, снорклинг на юге
В результате после пляжинга возле Тартаруги (В), мои двинули в отель (А), а я взял планшет (пытался наладить навигацию по GPS) и пошел в противоположную сторону, после поворота вглубь от пляжа меня стали преследовать туктукеры, предлагая за 300 рупий доехать до Джангл бич, я сказал что хожу в целях оздоровления, но один упрямо перся за мной - дорога шла в горку и он надеялся, что я скоро выдохнусь, так и дошли до перевала, там я спросил как дальше дорога. - Прямо через джунгли. - Крокодилы будут? - Нет. - Ну пока!

Просмотреть увеличенную карту

Потом (С) пошла совсем узкая дорожка, правда время от времени по дороге стояли домики и даже пара гестов (White villa), тут попытался пошаманить с планшетом - GPS есть а на карте я себя не вижу - облом, с озимэпером надо еще разобраться, но в принципе и так понятно куда двигаться, дорога вдоль берега одна, прошел точку D последнюю на гугле, но дорожка хоть узкая, но продолжается, у обочины срубленный бамбук - подобрал себе посошок ) Вот и дорожка кончилась... Подошел какой то изгороди, зашел по тропинке через нее, тропинка пошла вниз, где то уже просвечивало море и было видно японский храм. Навстречу шли двое белых, значит я на верном пути, правда пошел спуск по камням в довольно глубокий овраг. Шел вороша палкой заросли передо мной (на Шри Ланке в год гибнет до 800 чел. от укусов змей). Когда поднимался, навстречу шли 3-е местных с ведрами, поздоровались, но по английски не шарили, да и собственно уже видно что осталось недалече. Так и есть поднявшись чуть ниже пагоды пошел опять вниз уже по дороге, по ней ездят туктуки, потом направо через кусты вышел на пляж. Да как тукер и говорил километра 3... Пляж мне сразу понравился, солнце уже садилось и народу оставалось 2-3 человека, водичка чистейшая, волны практически нет - долго плавал, лежа как медуза, глядя на округлившуюся луну, набирающую силу. Но надо двигать обратно - уже темнеет, по пляжу бегают крабы и последние отдыхающие собирают вещи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак поднимаюсь опять к храму и думаю, что через овраг не полезу - уже сильно стемнело и дарвиновскую премию получить не хотелось бы и была надежда что с другой стороны храма овраг не так глубок и есть нормальный переход через него. Прошел лесом метров 200, вижу справа по дорожке идут люди , здороваются, я тоже. Две женщины - молодая и постарше (в очках и сари, прям Индира Ганди), их провожает монах. Спрашивают куда это я на ночь глядя? - В Унаватуну. - Тут нет пути. Гляжу на них с сомнением. Монах спрашивает - Фонарик есть? - Нет. - Ну тогда дело гиблое... Тетки говорят - пошли с нами. - Ну пошли. И пошли мы обратно к храму, от храма по дороге на север, видимо в сторону шоссе, я так и думал - дойдем до шоссе, они мне покажут направление и потихоньку до отеля дотопаю, но пройдя километр-другой они свернули вглубь леса (может им не хотелось отпускать меня и остаться в лесу без провожатого ) . Обувка у меня была не для марш бросков по джунглям - резиновые шлепанцы и в темноте спотыкался о кочки, а мы все топали, тетки трещали о чем-то своем, а я шел и думал только, куда же меня занесло
Дорожка петляла среди леса, то резко подымалась в гору, то опять вниз, иногда проходила рядом с хижинами из которых выскакивали стаи собак и детей и рассматривали появившегося вдруг из джунглей фаранга, как египетскую мумию. Вот мы дошли до группы хижин и мои попутчицы, сказали что они пришли и дальше мне уже идти одному, но тут осталось все-ничего, день на третий выберусь Ну что, поблагодарил их за приятную компанию и поковылял дальше
Правда кстати, прошел не очень далеко и после поворота налево увидел один из знакомых гестов... Я спасен! Ноги еще 3 дня болели - мне кажется километров 10 намотал в тот день. Ну что делать -дурная голова ногам покоя не дает...
Наследующий день поехали туда на туктуке (300 рупий), хитрован сначала хотел высадить нас у оврага, сказал - отсюда 5 минут пешком, нет уж давай вези к подъезду! Мне было интересно - правда, что нет короткого пути через овраг - так и есть, проехали той самой вчерашней дорожкой, бедный туктук даже нас втроем в горку не всегда мог осилить, приходилось слезать и идти пешком.
В общем доехали, пляж маленький, но очень уютный, есть ресторанчик, цены примерно как в Уне на пляже. На другой стороне бухты видно здания в форте Галле и городе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец удалось поплавать с маской, в самой Уне вода мутноватая от волны. Здесь, тоже наверное не кристальная, но я на Мальдивах не был и даже в Египте, так что мне понравилось. Кое- что снял на камеру (где-то даже мурена мелькнула), а лангуст глубоко сидел не удалось. Cамый крупняк 2-3 кг, а ля кузовок тоже не снял.

Тем временем на пляже началось оживление - потянулись местные, хорошо одетые с музыкальными инструментами, нашли себе уголок на пляже и начались зажигательные растаманские танцы под барабаны )))

Изображение

Изображение

Изображение

Было ощущение праздника, а наверное потому что воскресенье - народ гуляет, может быть тут каждый weekend так зажигают )))

Когда собрались домой, тукер повез нас уже другой дорогой, видимо самой простой - прямо до шоссе, направо и до самого отеля, очень быстро кстати.

Тем временем наши финансы уже пели романсы, по приезду мы так и не обменяли деньги, потом начались выходные, да и банка в Уне нет, хотя видел что-то похожее на отделение банка, но открытым его так ни разу и не видел... Настало время, чтобы выбраться из нашей деревни... Куда? Конечно Галле, форт по любому must see, я и сам люблю эти вещи - следы европейской колонизации, в них порой можно увидеть больше европейской истории, чем в самой Европе сто раз отлакированной под нужды турбизнеса.

Галле

С утра пошли на автобусную остановку, от нас совсем рядом - 2 раза за угол свернуть, автобус подошел быстро, быстро доехали. Сразу пошли в форт. Вокруг было как-то пусто, много мусора.

Изображение

Ну мы не знаем - может всегда так, идем в ворота, за воротами держимся левее, видим банк подходим -закрыто. Странно, понедельник же, специально его ждали... WTF? К нам подходят скучающие тукеры, помогайки - банки сегодня ноу, может быть в городе, хотя тоже навряд ли... Предлагают покатать, подвезти, провести экскурсию... Отстаньте ребята, дайте собраться мыслями.
Пока идем мимо красивых католических и протестантских храмов, чистеньких домиков явно европейской постройки...

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно начинаем понимать, что банк - это только начало, археологический музей, на который у нас были виды тоже закрыт, как впрочем и все остальные. Закрыты храмы христианских конфессий! Все закрыто, только заклинатель змей работает...

Веселые девчонки, тоже показывали, что мол не ваш день сегодня.

Изображение

Даже мусульманки высовывали свои длиииинные языки и явно глумились над нами...

Изображение

Издали видно, что в дамскую молельню выстроилась целая очередь. Видно много грехов замаливать приходится.

На пляже народу не протолкнуться, но только местные. Похоже, что никто сегодня не работает. Меня терзают смутные сомненья...

Изображение

С той стороны бухты видно японский храм и Джангл бич.

Изображение

Маяк, кстати тоже закрыт.

Изображение

Изображение

Изображение

Увидели поплавковое дерево, из его плодов местные рыбаки делают понятно что...

Изображение

Очень много желающих и у дверей буддистских храмов. Местные туда идут просто косяками... Здешние вороны нам позировать не хотят, сразу улетают.

Тупо смотрим на записку на двери - что то здесь не так...

Изображение

Раздаются громкие звуки из матюгальника, знакомые по Унаватуне, кажется это "К Элизе" (Людвиг ван Бетховена). Оказывается - это хлебовозка так зажигает, тут бы больше подошел "Полет валькирий" Вагнера, а мы на крякалки жалуемся... Пора домой. Идем из форта в город. Совершаем большой круг почета, а вдруг обнаружим работающий банк или магазин, но уже без надежды, а так для очистки совести. Ну результат ясен...

На выходе из форта разбирают какие-то конструкции, говорят была неделя музыкального фестиваля, отсюда и мусор. Идем на автостанцию, но как то не видим автобусов в нашем направлении. Ну и... Ноу проблем. Берем туктук за 300 рупий и домой.

Галле 2

В общем-то мы финансовую проблему решили - пошли на ресепшн и говорим: такая фигня покет мани кончились, чо? Да не вопрос говорят - по 120 обменяем, ну и... вот. Но в Галле я все равно решил съездить еще разок (уже один) тем более и бухло кончилось, потом узнал что в Уне есть винная лавка, но это потом, да и до Галле басом всего 20 минут. Сел-поехал. Автобус стоит копейки, даже в памяти не отложилось, еду глазею на рыбацкие лодки - тут же свежую рыбу продают. Чё на остановке написано не осилил. Какой-то мемориал, опять цунами? ((

Люди в форме здесь относятся к своим обязанностям с большой ответственностью.

Изображение

Сначала я конечно же, посетил банк, конечно работает, а почему вы спрашиваете?
Тут самый выгодный курс (124), но работают как то по-эстонски.
По дороге к автостанции увидел знакомую (по форуму) вывеску ВАТА, собственно нужна не она, а магазинчик рядом где на 2 этаже чай продают. Все верно, в 3 раза дешевле, чем на фабрике - накупил еще целый пакет ) Куда дальше, конечно же в форт, надо узнать, что вчера было, может это всегда так?

Сегодня можно все, хочешь заходи в храм помолиться, хочешь осматривай могилки древнеголландских пиратиков ) Везде зеленая дорога...

День Открытых Дверей продолжается. Археологический музей тоже открыт, посетителей мало в экспозиции несколько макетов форта и ланкийские лодки. Кажется они на таких до сих пор плавают...

Интересная история деревянной статуи без головы, выброшенной на остров цунами, можно почитать табличку. А так, по представлениям работников музея, выглядела в прошлые века ланкийская знать.

Выхожу из музея, посмотрим на берегу. Налицо две большие разницы - сегодня жгут напалмом остатки вчерашней гулянки. Школьники возвращаются из школы домой. Я тоже поворачиваю к дому, жарковато гулять сегодня.

Школа для девчонок явно пофасонистей мальчишечьей. Пацаны пытались сразу взять меня в оборот: - Дядя, дай камеру? - А ключ от квартиры, где деньги лежат, не нужен? Смеются.
Рядом останавливается человек, тоже шутит - мол за этой братвой глаз да глаз. Видит, что я изнемогаю от жары, предлагает зайти к нему домой, выпить чего-нить холодненького. Ну что ж, не откажусь - живет в 2-х шагах. Тем более, что День Открытых Дверей )))

Заходим - знакомит с молодой женой, показывает на бассейн: - Искупаться не хочешь? Отказываюсь - уже домой бы надо возвращатся. Неторопливо беседуем, пока он делает ледяной шейк из бананов. Что еще нужно в такую жару... Спрашиваю, Нимал, а почему вчера никто буквально не работал, может на Шри Ланке понедельник выходной? - What? Смотрит удивленно. - A! Fool Moon!
До меня доходит - позавчерашние барабаны на пляже, закрытые христианские церкви и праздник на буддистской и мусульманской улице. Банки, музеи, магазины. Оказывается всё очень просто.

П О Л Н О Л У Н И Е

Да уж, находясь на 3/4 в Азии как же мы далеки от ланкийского и прочего азиатского народа... Зато теперь я знаю, что: Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются дни полнолуния, Poya Day, предназначенные для медитаций.
Посидели еще, у него свой бизнес в сфере туризма, есть свой гест, организация экскурсий и всё-такое прочее, но мне то 3 дня осталось до отлета, так что не получилось воспользоваться его предложениями (реально недорогими и интересными), допил шейк попрощался и двинул дальше. У автостанции зашел еще в супермаркет, прикупил арака, пива и пошел на автобус.

В тот же вечер в Унаватуне подошел к турлавочке с надписью, что то типа diving hubs (где то на пол-пути или даже меньше от нас к пляжу) и купил билеты на Whale watching в Мириссу. По 6000 со взрослого и 3000 за ребенка (еще 1000 трансфер, только туда так как хотели еще потусоваться на пляже).

Whale watching. Мирисса.
На этот раз не проспали. Опять 5 часов, темнота. Собрались, охранник подошел и сказал что тукер уже здесь. Доехали до Мириссы, на пирсе что-то перепутали - кэп ходил разбираться с нашими билетами. Уже рассвело, отчалили в начале 7-го, океан был очень спокойный, кормили, давали воду. Дельфинов видели один раз, но много, а вот китов наверное больше 15, причем в одном месте 5-х сразу. Меня не укачивало, ребенок слегка жаловался, дали Драмину, сразу ожил, а уж когда киты пошли тем-более. Я удобно устроился, прислонившись к штурвальной стойке и свесив ноги вниз, наверху лучше видно, с утра еще было не жарко, пока шли к месту (кажется, около 80 км) успел вздремнуть.

Изображение

Изображение

Изображение

Тут кажется, синий кит хвостиком махнул, blue whale я знаю, а какие еще были я не понял, хотя кэп называл как-то...

Изображение

Киты были хороши, особенно вон та троица. Долго рядом с нами плавали. Оценил, как трудно снимать на борту даже при такой минимальной качке, пытался снимать в разных режимах, но при ярком солнце на мониторе не видно ни зги... Да и сама вода очень по разному отражает свет. Еще и горизонт надо не завалить... А кэп, как назло, поворачивался к китам правым бортом (я сидел на левом). В общем фотошопил потом как мог. Остальные фото, как правило не обрабатывал.

Изображение

Из порта добрались до пляжа Мириссы. Пообедали (не умеют тут том-ям делать, горький от цедры), полезли в океан. Да волна тут не то что в Уне, жена зазевалась и чуть с фингалом не вернулась 8-/
Сходил на другую сторону бухты, поднялся на островок, живописный пейзаж, но снимать уже не было сил. Чувствовалось, что мы уже слегка подгорели и надо было закругляться. Предложил ехать обратно автобусом, пока шли к остановке, по всему поселку из динамиков громко звучала нескончаемая, заунывная буддистская молитва... Интересно, они каждый день так развлекаются или только в полнолуние? Автобус подъехал быстро, там уже сидела молодая пара знакомая по кораблику, раскачивающаяся в ритме Звуков Му... ))

Окончание скоро будет...
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение dimonoid » 01 май 2013, 14:41

На следующий день надо было отдохнуть как следует перед обратной дорогой. Куда двинем - конечно же на Джангл Бич. Тукеру сказали, чтобы подвез нас поближе к японскому храму. Зашли почтить память жертв цунами, храм понравился, немного другой чем другие храмы Шри Ланке. Монах угостил сына карамельками. Обошли вокруг ступы - красиво...

Изображение

Еще поплавали с масками, сегодня уже как местные плавали в футболках - пригорели вчера. В этот раз плавали подальше, видно что кораллы медленно, но верно восстанавливаются. Ободрался хорошо об острые камни... На этот раз камера промокла, хорошо что уже к концу, хоть что-то поснимали. Фуджи - отстой...
На гуглмэп видно, что к северу есть еще кусочек пляжа подлинней, не успел туда сходить, но видимо добраться можно только сверху.

Пока мы плавали, наши пакеты грабили местные макаки. Но грабили бездарно, пытались понадкусывать фрукты прямо через пакет. Кое-что рассыпали вокруг. Потом все побросали и ушли...))

Изображение

Кстати, на этот раз с тукером договориться сразу не удалось, я говорю цену, он болтает башкой, типа айяйяй, фаранг, как не стыдно быть таким жадным! И так несколько раз, пока я не вспомнил, что это у них утвердительный жест, смешно было...

Вечером уже собирались в дорогу, комары озверели и в баре пока шарил в интернете изрядно меня погрызли - в Москве еще чесался. В номере мы спасались от них таблетками. Еще спиральки лежали, мы вечером на улице их жгли.

Утром около 10 позвонил Базиль, что подъезжает. Вышли, позавтракали, расплатились окончательно (долларами по 122), ну и - гуд бай Унаватуна, неплохое место, особенно для первого раза, небольшие волны, но для меня лично был минус, что погулять особо негде - узкая дорожка по которой все время гоняют туктуки и постоянно пристают помогалы, по пляжу тоже не везде пройдешь все застроено. И отсутствие супермаркета, банка тоже доставляет. Пиво, продается за 300 рупий, хоть в ресторане, хоть в минибаре в отеле, хоть в ларьке на улице (у нас в отеле даже дешевле 250) Wine shop в Уне есть, я до него не дошел: Цены – около 1500 за кокосовый ром и от 1500 до 1900 за бутылку вина, но в Галле тот же ром стоит 900 рупий, а пиво 160-180.
Так что, если поеду еще на Шри Ланку (очень хочется, правда!), то в следующий раз наверное поселился бы в Галле (было б классно прямо в форте), а ездить на туке на тот же Джангл Бич за те же 300 рупий. А вот еще вспомнил, пошить одежду в Уне довольно дешево, себе сшил рубашку (1400 рупий) и бандану (400), на мой размер купить что-то, что мне нравится трудно, а жена вообще не вылезала из местного ателье какие-то сарафаны, штаны а ля непал, что то детское - по ходу там уже целый цех на нее работал

Или же искать что-то ближе к природе и поселиться на берегу в направлении Мириссы - Тангале, может еще дальше - Киринда есть местечко, правда там мало отелей/гестов. А некоторым нравится Тринкомали, посмотрим. Пока же едем в Негомбо, перед Галле свернули на платную автомагистраль, первую и пока единственную на Шри Ланке. С дороги видно много рисовых полей, буйволы пасутся, в общем едем по колхозам. Часа через 2 появились населенные пункты - пригороды Коломбо.

Я то думал мы Коломбо хорошо посмотрим - может в музей какой зайдем, но Базиль пронесся быстренько, нам показал кое-какие здания из окна машины, сказал что музеи не работают, только на набережной у флага разок остановились размять ноги. Сам город понравился, только действительно мало зелени, после буйной растительности на остальной части острова пустовато. Посмотрел старые пакгаузы, колониальные сооружения, храмы - мечети, много каналов. Был бы лишний денек...

Изображение

Изображение

Студентки медики подошли познакомиться ))

Подъехали к Негомбо - много католических церквей.

Ну вот и к месту подъехали, гест оказался худшим за всю поездку (Palace Hotel), весь какой то пыльный, неухоженный, сантехника в убитом состоянии, покрывала и москитку, видно что давненько не стирали. Тут Базиль попросил расплатится вперед, чего раньше не было. А! Еще перед уходом он сказал, что ужинать здесь он не рекомендует )) Уставшие, мы пока пришли в себя и рассмотрели как следует это жилище и окончательно сели на измену - уже подумывали что и утром он за нами не приедет, но слава богу обошлось. В общем дембельский аккорд Базиля явно не удался, не знаю причин. Подпортил нам под конец настроение, за что и лишился премии в виде бутылки люксовой водки Думаю что если б мы не теряли бдительности, можно было его заставить подыскать что-то более подходящее. Так нам с ним было очень комфортно, но вот урок на будующее - в Азии нельзя расслабляться. Ну мы не стали горевать сходили пообедать, потом на пляж.

Изображение

Правда купаться не стали, не потому что грязно, волна была жуткая и сильный ветер... Вернулись в гест, позвали человека, чтобы починил нам душ. Потом прошлись ради интереса - раньше похоже это был неплохой отельчик, на крыше обнаружили бассейн, но после всего остального лезть в него настроения не было. У бассейна тусовался пьяный бундес, а может быть голландец, хрен его знает, но он хотел обязательно сфотографироваться с нами, ну ладно так и быть не жалко - вот он будет удивляться, рассматривая потом свои фотки ))) С крыши был неплохой вид на lewis place, пляж, но начало смеркаться и мы думали чем бы еще себя развлечь - вышли опять и пошли направо, обходя все сувенирные лавки, кстати оказалось тут можно недорого отовариться всяким туристическим хламом - купили дудочек из бамбука, настоящую для заклинания змей, барабан из кожи буйвола, фигурку рыбака на шесте, теще палку, тряпок детям. И пошли на ужин, могу сказать что тут были самые дешевые и свежие морепродукты - за 50$ поели лангустов, вкуснейший стейк из акулы, поболтали с родней по скайпу - пошли готовиться ко сну, спать то недолго осталось, в общем день удался и поездка в целом тоже, несмотря ни на что!

Изображение

Итак отчет дописан, долетели отлично, Шри Ланка понравилась, главное наш первый самоход прошел на ура, значит будем продолжать. Уже куплены билеты по маршруту Москва- Хошимин- Пномпень- Бангкок-Ханой-Москва.

Потратили мы 56.000 рублей на авиабилеты, 511$ предоплата за отель и 3.000$, которые брали с собой (на экскурсии, доплата за отель, гонорар водителю (520+150), обеды-ужины, сувениры, развлечения. Примерно 5500$ на троих.
Последний раз редактировалось dimonoid 17 май 2013, 00:28, всего редактировалось 2 раз(а).
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение larsen77 » 06 май 2013, 19:39

Классный отчет, чудесные фотки!!!! Вот мы до Джангл бич так и не добрались. Я вот тоже наконец решилась написать отчет о нашей поездке, правда не очень получается с загрузкой фото.
larsen77
участник

Сообщение dimonoid » 07 май 2013, 02:02

larsen77 писал(а) 06 май 2013, 19:39:Классный отчет, чудесные фотки!!!! Вот мы до Джангл бич так и не добрались. Я вот тоже наконец решилась написать отчет о нашей поездке, правда не очень получается с загрузкой фото.

Спасибо! Посмотрел фотки в вашем отчете, они прекрасны. Такие симпатичные слоники, в следующий раз обязательно к ним поеду! А что не получается, спрашивайте - поможем. Если с размером фоток проблемы, то вот такую программку рекомендую FastStone Image Viewer, она бесплатная и найти в интернете ее легко, очень быстро уменьшает фотки целыми папками.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Сообщение larsen77 » 07 май 2013, 18:13

Спасибочки вам!!! А мы в следующий раз обязательно в Яллу поедем. Уменьшить я могу фотки, а вот расположить как у вас в один ряд несколько не знаю как сделать, а так же как у вас большие получаются.
larsen77
участник

Сообщение dimonoid » 07 май 2013, 18:53

Да, есть повод вернуться! У меня уже мест пять точно есть для следующего приезда, да и места, где уже был можно еще разок более обстоятельно обследовать - Нур Элия, вокруг водопадов побродить. А с фото понятно, чтобы размещать их так как у меня, надо закачать в галерею на этом форуме, создать свой альбом. Тут есть тема: Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
Тогда миниатюры можно в один ряд размещать.
Там есть отдельные тэги и для миниатюр, и для больших фото.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль