Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Yagusei » 28 апр 2013, 22:03

Маршрут на Цейлоне выглядел так Коломбо - Коггала - Тиссамахарама - водопад Бамбараканда - Хапутале - Дамбулла - Тринкомали - Коломбо:
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
1$=124 рупии
1 рубль = 4 рупии.
Т.е. для примерного перевода в доллары надо делить на 10,
а в рубли на 4.
Временная разница с Москвой - 1,5 часа вперед.

Вылетали из Москвы (Домодедово) Шри-Ланкийскими авиалиниями с небольшим опозданием, в 18 примерно, вместо обещанных 17-40.
Пока стояли в ожидании посадки, вокруг кружила девушка с мобилкой у уха-рта и беспрестанно общалась.
Я вспомнила свой сон-катастрофу (Ссылка промодерирована. E.R.)

Сели в самолет, забегая вперед скажу, что весь перелет мы сидели вдвоем на трех креслах.
Воспользоваться этим, чтоб спать развалившись, не удалось, т.к. в проходе из кондеров очень дуло. Даже под пледом. Но, все равно, просторнее во всех смыслах.
Внутри приятно. Не очень тесно ногам, в подголовники встроены экраны, хочешь фильмы смотри, хочешь музыку слушай, хочешь играй в игры или следи за полетом. Я с таким сервисом летела в первый раз.
Планшет и книга в полете не пригодились, в общем.
Посмотрела по одной серии "Американская семейка", "Как я встретил вашу маму", "Теория большого взрыва" и "Рок30".
Больше не было, по одной серии в ассортименте.
Из фильмов посмотрела "Заложница-2".
Какая ж фигня!!!
Ждем продолжения, когда в заложники заберут его собачку или аквариумных рыбок.
О, еще в ассортименте был фильм "Инглиш-винглиш".
Пересматривать не стала, т.к. видела за неделю до поездки.
Но, очень, очень рекомендую. Чудеснейший фильм с правильным концом.
Смотреть в оригинале с субтитрами, интересная мешанина из хинди, инглиша и французского.

Из за припозднившегося в Москве взлета в Дубаи прилетели тоже с опозданием и сократили стоянку до необходимого минимуму, стоп на дозаправ.
Часть людей вышла, другие вошли, к нам никто не подсел.
Алилуйя)
Вырулили на взлетную полосу, командир объявляет, что у нас какие то неполадки, утечка воды, надо возвращаться и фиксить проблему.
Объявили простой на пару часов.
В качестве компенсации принесли жрачку, в час ночи то.
Ребенок спал, а я бодроствовала и не отказалась.
Накормили каким то острым карри с рисом.
А чай не дали, проблема с водой.
Поела я и завалилась (это образно) спать. Завал был только у головы, она все пыталась оторваться.
Из Дубаи вылетели в 3:33, т.е. с задержкой более 3-х часов.
На этом месте я уже спала, а ребенок рассказал, что виды ночного Дубаи были офигенские.
И башню видел, по которой Том Круз в очередном Импосибле рассекал.
Говорят, что сам снимался, без дублеров и каскадеров.

Продолжаем полет.
В Коломбо прилетели часов в 8 по Москве, это там около 10 утра.
Прошли таможню.
Визы я оформила заранее, на официальном шриланкийском сайте, поэтому просто проверили по компу и отметили в паспорте визы.
Виза -30$ с человека, если оформлять на сайте, а на месте, вроде как, подороже, долларов 40, но могу и наврать.
Забираем сумки, меняем валюту на ланкийские рупии (1$ = 124 рупии. Т.е. для перевода в рубли, я делю на 4, а для перевода в доллары делю примерно на 100).
Вообще, я очень не люблю, когда нужно платить в местной валюте (доллары, евро, фунты и прочая европейская валюта сюда не входит) и это сотни-тысячи или миллионы местных денег.
Всю голову сломаешь при пересчете, когда торгуешься.
Там же в аэропорту купила симку оператора Диалог, попросила ребят сделать необходимые настройки, и усе, мы на Цейлоне. Симка 1300 рупий, на счете 800 рупий.
Этой симки хватило мне на всю поездку на разговоры и отличный инет.
Из-за того, что самолет опоздал, мы пропусти поезд из Коломбо до Матары, на котором я планировала доехать до отеля,
следующий был только через 4 часа, поэтому решили ехать на такси.
За 55 баксов сторговались с водителем (как потом оказалось) какой то старой развалюхи Ниссан.
Но, машина с кондером - уже хорошо.
Ехали почти четыре часа, с заездом в Коломбо, чтобы высадить третьего пассажира.
Потом выехали на хайвей (это оказались мои затраты) и полетели "с ветерком".
Ну, то есть водитель иногда выжимал из машины что-то около 80 км/час, но, когда с горки машина разгонялась до 100, водитель притормаживал.
Первая остановка в нашем путешествии - Когалла, отель "The Long Beach Resort".

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Отель нормальный, номер хороший.
Вход со стороны бассейна,

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

вид на океан.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Есть типа веранда, со столиком и стульями, куда можно выйти из номера и прямиком двинуть к морю.
По вечерам мы встречали (провожали) закат на этой веранде,
попивали чай, пялясь в свои девайсы.
В номера - кондер, вентилятор на потолке, сейф и чайные принадлежности.
На море огромные волны.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сделали несколько попыток зайти, набрала песка в трусы.
Вспомнила рассказы про коварное океанское течение, неконтролируемые волны, травмированные руки-ноги, забздела и плавала в бассейне.
Немного отдохнув, взяли тук-тук за 100 рупий и попросили отвезти в какую-нить едальню, а потом в магазин за питьевой водой.
По моим ощущениям, общепиты в Ланке самые неторопливые общепиты.
Можно 15-20 минут ожидать сок, а потом еще полчаса основное блюдо.
С этим нужно просто смириться, и отдыхать не торопясь.
Цены, очень часто, указаны базовые, на которые потом накручивают налоги и сервисный сбор,
поэтому можно сразу уточнять, окончательная ли это цена.

На другой день проснулись в 8 по местному времени.
Завтрак- шведский стол, неплохой.
После завтрака взяли тук-тук (1300 рупий туда-обратно) и поехали в форт Галле.
Очень жарко, душно, хоть солнце и закрыто облачками.
побродили по форту пару часов.
Красиво. Мило. Как в Гоа)))

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

На обратной дороге остановились за фруктами на рыночке местном.
От цен я немного охренела.
Или у них и вправду фрукты дорогие, или это специальный прайс для туристов.
манго -400 рупий за кило (манго мелкие зеленые),
мангостин -800-900 рупий.
Мы ничего не купили.
жаба, моя жаба, душит не спрашивая)

Между Галле и Когалле есть черепашья ферма, куда мы и заехали.
Ничего особенного, что непременно стоит посмотреть.
Яйца в песке,
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
двух дневные черепашки,
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
большие черепахи, редкие черепахи, травмированные черепахи.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Цена удовольствия -400 рупий с человека.

Купаться.
То сегодня боязнь волн прошла (ну,это действительно стыд-и-позор купаться в бассейне находясь на океане),
то ли волны поутихли, но мы купались, в волнах кувыркались.Кайфово! Хоть я и содрала спину, приложилась виском об дно, когда волна меня "поматросила".

Пообедали на пляже креветками гриль.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
взяли две порции, вошли во вкус, дозаказали еще одну.
В гости зашла местная котейка.
Статная красавица, как наши котоморды, и горласто упрямая, как Вакса (моя оричка).
Разделила с нами трапезу, креветочные головы пошли в ход.
Порция креветок с гарниром 500 рупий, как один раз посетить черепашью ферму)

продолжение следует...

Последний раз редактировалось Yagusei 04 сен 2013, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский
Шри Ланка рассказы туристов

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #2

Сообщение Smurfik83 » 28 апр 2013, 23:02

Подписываюсь, продолжайте обязательно!
Аватара пользователя
Smurfik83
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #3

Сообщение vz.11 » 29 апр 2013, 11:02

Присоединяюсь!
vz.11
активный участник
 
Сообщения: 770
Регистрация: 14.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 66
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #4

Сообщение Yagusei » 29 апр 2013, 22:22

день 3 (2 апреля) "быль о найденном дне"
встали часов в 8 по местному.
Завтрак, море, купашки-загарашки.
Следующий пункт в нашем путешествии - Тиссамахарама, откуда мы попадем на джип-сафари в нацпарке Ялла.
Это примерно 140км. от Коггалы, озаботилась поиском такси.
В идеале хотелось взять такси сразу на 2 дня, т.к. джип-сафари занимает несколько утренних часов, а к вечеру этого же дня мы планируем быть уже в другом месте.
Т.е. первый день маршрут Коггала - Тиссамахарама, второй день - Тиссамахарама - Хапутале (примерно).
Уличные таксисты готовы ехать до Тисамахарана, а на следующий день до Хапутале за 180$.
Такси через отель готово везти в Тисамахарана за 11500 рупий (100 баксов).
Через какого то местного отельного гида гида Романа нашла такси до Тиссамахарама за 9700 рупий.
ок, договорились на 14 часов.
Мы накупались, помылись, собрались,переделали все дела, а время всего лишь пол двенадцатого.
Решили перезаказать такси на пораньше, чтоб не ждать, время не терять.
Звоню Роману, прошу организовать такси на пораньше, такси обещает быть в 12-45.
отлично.
Собрались, пришли на ресепшн.
Подхожу к стойке, говорю, что уезжаем, прошу рассчитать.
Ресепшенист говорит, все Ок, типа до свидания.
Я говорю, дайте мне счет.
Он говорит, нет, счета не надо, все ок.
Я отхожу к чемоданам.
Сижу, думаю, что документ нужен полюбасу, чтоб потом не доказывать какую нить неприятную ситуацию, что не оплатили и еще чего.
Возвращаюсь к стойке, говорю, давайте любой документ для отчетности, что жила здесь в этот период, что оплатила, претензий не имеют.
Ресепшенист попросил подождать пару минут, пока подготовят.
Выходит менеджер, показывает мне мое бронирование до 3-го апреля.
я грю, да, ок. Он говорит, а сегодня 2 апреля.
Проверяю по мобилке, точно, сегодня всего лишь второе число.
Ок, остаёмся еще на сутки.
Звоню многострадальному Роману, объясняю ситуацию, прошу перенести такси на завтра.
В общем, мы продолжили отдых.
Прогулялись до магазина, купили воды, и так по мелочам - море, солнце, бассейн, соки, кино, вечернее чаепитие на веранде.

день 4 (3 апреля)
Поскольку этот день уже был отрепетирован, то первая половина дня прошла по накатанному сценарию-
подъем, завтрак, купаты в море, сборы, чек аут.
Документ о выписке я получила, хоть и не с первого раза.
Приехало такси и мы двинули в сторону Тиссамахарама.
Дорога заняла примерно 3,5 часа.

С этим же такси договорились на день завтрашний, что после сафари везет нас в Хапутале.

Заселились в отель Priyankara. Нашла его в путеводителе Brandt "Шри-Ланка", автор Ройстон Эллис.
Чудесное местечко. Отличные номера с видом на бассейн и рисовые поля.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
В номере кондер, сейф, чайные принадлежности, две бутылки воды.

Прогулялись к озеру, крокодилов не встретили, встретили похоронную процессию
"мадам, смотрите, похороны!"

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
поскольку я в их музыке не разбираюсь, музыкальное сопровождение показалось мне позитивным.
И странно, почему похороны были вечером, на закате.

Вернулись в отель, поужинали.Дороговато, имхо, даже с местной ресторанной точки зрения.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Вообще, я заметила, что соки по цене почти догоняют основное блюдо.
По телеку посмотрели Мстителей на инглише с субтитрами. кул.

день 5 (4 апреля)
подъем в 5 утра, в 5-30 выезд на джип сафари в парк Яла.
Отель подготовил сухпаек.
Аренда джипа 4000-6000 рупий, в зависимости от новизны машины и умения торговаться.
наша развалина обошлась нам в 5000 рупий.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Билет в парк за двоих взрослых и локала (водитель) около 6000 рупий.
Видели мангустов, павлинов (их здесь как голубей в России),
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

крокодилов (очень вдалеке),
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

оленей

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

слонов (пощекотало нервы. Один слон был несколько агрессивен)

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

мартышек

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

птиц марабу, пеликанов, варанов или игуан

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

туканов, птичек би-итер (bee eater -пчелоеды) и много всякой другой животинки

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
[img]
http://ic.pics.livejournal.com/yagusei/ ... iginal.jpg[/img]

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

В "парке" очень красиво.
По хорошему, здесь можно провести много-много времени, наблюдая за животными, наслаждаясь окружающими видами.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

А не так "побыренькому", как это происходит - подъехали, увидели животное, сняли на камеру, едем дальше.
У нашего водителя с собой был бинокль, что позволяло нам видеть гораздо больше, чем просто глазками или через фотообъектив.
И еще у него с собой была книг по птицам этого заповедника.
Поэтому, если что-то не получалось ему объяснить или нам понять, то в дело шло слово печатное.

Леопардов не видели. В парке живет примерно 40 леопардов. Это самая большая плотность леопардов, 1 леопард на 2 кв. км. Поскольку леопарды единственные кошкохищники на Цейлоне, здесь нет тигров или львов, то они выросли в особо крупных животных. Отдельные леопарды достигают 80 кг веса.
Но мы их не видели(((

вся поездка заняла 4 часа в открытой машине.
мы полностью покрылись красной пылью.
Дорога, естественно, неровная,
поэтому могу смело сказать, что это была потрясающая поездка во всех смыслах.
К 11-ти вернулись в отель, искупались и двинули в Бамбараканду.
(об этом в следующей части)
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #5

Сообщение Yagusei » 04 май 2013, 18:19

Едем в Бамбараканду, в эко-отель http://www.bambarakanda.com/index.html
Об этом месте узнали из ЖЖ http://ok-vickie.livejournal.com/profile

Связаться с хозяевами через заполнение формы на сайте или через письмо по указанному адресу на сайте адресу не удалось, ответа я так и не получила, поэтому созванивалась уже находясь на Цейлоне.

От Тиссамахарама до Бамбараканда дорога становится горная, с очень красивыми видами - джунгли, обрывы, водопады, населенные пункты, зацепившиеся за склоны,
и очень нервная для меня.
Так как вне зависимости от ширины и прямоты дороги водители водят очень лихо, изредка удосуживаясь посигналить, если поворот совсем уж закрытый. Периодически шел ливневый дождь. Это никого не останавливало. Одна полоса для любой стороны, по которой также ходят люди. Людей было очень много - школьники возвращались с учебы. Не в каждой "деревне" есть школа. Детям приходится добираться на автобусах и пешком.

В гест-хауз Бамбараканда прибыли около 16-ти часов, т.е. проехали более 100 км часа за 4.
От основной дороги до отеля 4 км."поворотов асфальтированной тропинки", идущей достаточно круто вверх.
Иногда я побаивалась, что машина не справится с подъемом.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Расплата с водителем составила 9000 оговоренных рупий, плюс 500 рупий чаевые, от моей щедрой души.
Позднее я пожалела об этой щедрости.
Беседовали с хозяйкой о том, о сем. Она поинтересовалась о цене такси до ее отеля, ужаснулась "очень дорого!" (я полностью согласна) и рассказала, что водитель стребовал с нее гостинец за то, что довез нас.
Как ни странно, она дала ему денег, тоже порядка 500 рупий.
Очень мягкая женщина. Жаль она рассказала нам это, когда водитель уже уехал.
Для меня это был уже "второй звоночек" относительно "чистоплотности" отдельных ланкийцев.

Все домики-коттеджи были заняты и нас поселили в хозяйском доме (вид с дорожки).
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

В нашем распоряжении было две комнаты (использовали одну, вторая была проходная к туалету) и туалетно-душевая.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

На обед нам приготовили карри всевозможных видов и рис.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Очень-очень вкусно!
Остро в меру.

Вид, который открывается из столовой
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.


Позже нас угостили чаем.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Чай растет на одном из огородов.
Чай на Цейлоне - это что-то необыкновенное!
Во-первых, готовится он по принципу "евреи, не жалейте заварки" (с)
("Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!"),

во-вторых, на Цейлоне уважают чай BOP (broken orange pekoe) и его разновидности (BOPF), который лучше ферментирован и при заварке дает более яркий вкус, аромат и окрас.
И, конечно же, свежий воздух, охренительные виды, новые впечатления делают такие чаепития незабываемыми.

После чая посмотрели пару серий фильмов и около 8-ми вечера уснули.
Неудивительно, встали в 5 утра и весь день на колесах.

Чуть позже меня разбудил стук в дверь - пойдемте ужинать.
- Сера, мы уже спим.
- А ужин? Вы не голодны?
- нет, спасибо, мы спатеньки.
За дверью продолжалась жизнь, работал телек, разговоры (к хозяйке приехали, кажется, дети и внуки).

день 6 (5 апреля) I too old for this shits.
Потом я проснулась часа с три ночи, какая то беготня, шум, лающие собаки, звук двигателя машины.
С пяти утра стала просыпаться природа, загорланили птицы, завыли собаки, опять какая то движуха.
Все слышится и ощущается как будто спишь в палатке.
Вроде и есть стены-потолок, но все настолько условное, и внешнему миру податливое.
Окончательно мы встали в восемь утра.
Потолкались по территории, полюбовались на водопад и окрестности, чай, завтрак.

Мы отправились к водопаду. К водопадам.
Сера нарисовала, как пройти.
Прогулка к подножию водопада Бамбараканда

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

потом к другому водопаду,
не помню, как называется, и обратно, заняла почти четыре часа.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Едва заметная тропинка с почти отвесным подъемом.
в некоторых местах тропинка терялась, и мы тупо лезли вперед прямиком.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Жара и физическая нагрузка - что может быть лучше?
Лучше - это сидеть у водопада, периодическая обдаваемая водной пылью)

Когда возвращались обратно, один раз упала, сбитая, поскользнувшимся на сосновой хвое ребенком,
в другой раз сама поскользнулась и свалилась ногой в водопадный отсек.
Хорошо прогулялись)
А виды...
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Залюбуешься! Под ногами весь мир, над головами парит орел, и облака (или туманы) практически садятся на плечи.

Вернулись "домой", пообедали, почаевничали.
Зарядил ливень, и мы отползли к себе в комнату на отдых.

день 7 (6 апреля)
На сегодня был запланирован отъезд, поэтому потихоньку начали вставать часов в 8 утра.
Уезжать очень очень жаль. Это было одно из самых прекрасных мест на Ланке, будто погостили у тетушки на даче.
Прием пищи начали с чая.
Потом хозяйка приготовила завтрак - коконат роти (лепешки по-нашему), яичницу глазунью, масло Леверского производства, джем.
Примерно в половине 11-го закончили сборы, расплатились (10000 рупий), хозяйка вызвала туктукера и уехали.
От геста до дороги примерно 4 км, это стоило 350 рупий.
Туктукер высадил нас возле дороги, сказал, что здесь останавливается автобус и свалил.
Действительно, буквально через пару минут появился автобус, остановился на мою руку, подтвердил, что едет в Хапутале.
Мы сели.
один билет -62 рупии.
Минут через 40 были в Хапутале.

и это еще не конец)
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #6

Сообщение Yagusei » 04 май 2013, 23:11

день 7 (6 апреля)
They have as much concern for your comfort or wellbeing as a crocodiles (Yan Fleming)


Минут через 40 были в Хапутале.
Автобусный водила очень быстро и резко вел по горным тропинкам.
Автобус почти не останавливался, если кому то надо сесть, просто притормаживал, двери в автобусе не закрывались всю дорогу.
В Хапутали мы планировали заселиться или в Шри Лак Вью или Ройял Топ (по подсказке Серы),
но к нам сразу же подскочили "местные ребята" с предложением поселиться в их гестхаусе.
Ок, я согласилась, покажите, что там у вас.
Есть номера по 1500= рупий с душем и туалетом на площадке,
есть номера по 2500= с душем и горшком,
есть номера на 4 человека за 3500=, где душ и горшок тоже в номере.
Я взяла вариант 2, сторговавшись за 2200=.
Гестхауз еще не полностью пригоден для жилья.
На третьем этаже идут отделочные работы,
на нашем (2-м) этаже у балконов нет ограждений.
Вид из нашего номера

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Тут же договорились, что туктукер отвезёт нас на местечко Lipton seat, а потом на чайную фабрику и
жд станцию, где я хотела купить билеты на завтрашний поезд.
В легендарном Lipton seat коренное население мужского пола пило алкоголь и распевало песни.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Виды открываются обалденные.

кстати, самый верхний листочек идет на производство дорогущего белого чая - Silver tips,
а два верхних листочка на Orange Pekoe.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Был полдень, поднялся туман, буквально за несколько минут почти со всех сторон стало бело.
Нереалистично. Как в произведениях Кинга.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

В местной точке по продаже чая мы выпили по чашечке чая.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Покупать чай там не стали, т.к. ценник был дороже, чем в Москве.
Впереди была чайная фабрика, и я рассчитывала, что там предложение будет более гуманным по цене.
Хрен там!

На фабрике чай мы тоже покупать не стали.
За экскурсию по фабрике взяли с нас 500 рупий.
Выписывают квиток, на нем выбита цена посещения 200 рупий / человек.
Цифру 200 зачеркивают, пишут 250=,
оплачиваю 500= рупий за двоих.
Фотографировать на 1-м этаже запретили, но это вам повезло, значит не буду особо мучать фотками этого места))),
Чай дегустировать не предложили.
Ценник на готовый чай был недетский, они остались без покупателей в нашем лице.

Для посещения была выбрана липтоновская фабрика.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Типа, выбирала из патриотизма, как сотрудник Левера в прошлом)

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Вкратце про чай, что узнали от туктукера и про процесс производства чая:
- новые побеги образуются каждые 7 дней

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

- норма сбора - 20 кг/день, опытный сборщик собирает 30-35 кг
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

- оплата 10$ / день при выполнении нормы
- чай собирают только женщины

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

- на Цейлоне сборщицами работают женщины из Индии
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

- на пунктах сбора чай чай взвешивают и везут на фабрику
- на фабрике (2 этаж) чай рассыпают на широкие поддоны и оставляют часов 20 вять (завяливаться) при температуре 25-40С (средняя дневная температура воздуха на Целоне как раз под 40С). За это время лист теряет до 70% влаги
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

- потом чай попадает на 1-й, в нашем случае, этаж,
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

где лист скручивают,подвергают процессу ферментации (или он сам подвергается), измельчают, подогревают (сушат), сортируют по размеру.
В результате сортировки и определяют цельнолистовой чай (Whole Leaf), ломаные сорта (Brokens), высевку (Fanings), крошку (Dust).
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Дальше чай идет в мешки и на аукционы,
или в пачку, если производится уже для конкретного бренда.


К этому времени я была уже взбешенная постоянной попыткой ланкийцев побольше содрать с туристов.
Рассказываю.
Въезжали на Lipton seat, въезд платный (я правда не поняла за что),
спрашиваю "сколько?",
туктукер отвечает "300".
Служащий выписывает проездной, туктукер берет эту бумажку, комкает, убирает в карман брюк.
Служащий подходит ко мне за оплатой.
- Сколько?
- 150=
Туктукер поворачивается, передает мне чек, где написано 150=.

И вот эти попытки обмануть, нажиться на каждом шагу.
С таким откровенным попытками "поиметь" я сталкиваюсь в первый раз.

Ок. Едем на жд вокзал.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Билетов в 1, 2 класс на завтра нет, заранее они не букируют, приходите завтра за полчаса до отправления.

Мы отпустили туктукера, пошли гулять по местности.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Накупили чаев по цене гораздо меньшей, чем на фабрике.
на фабрике BOP стоил 1100 за 250 грамм,
а мы купили 500 грамм за 500 рупий.
В подарок получили (сторговали)))) от хозяина магазина маленькую пачку чая silver tips.
На Цейлоне ценят чай bop или bopf, мелко молотый (broken).
Крепкий, яркий, ароматный чай.
Действительно, очень вкусный.
Но я все равно больше люблю orange pekoe, скрученный лист.
Купила себе пачечку в Москву.
Там же купили открытки и марки, вернулись в гест.
Заполнили открытки и отправили на местной почте - обычный в поездках ритуал.
Интересно, когда дойдут?
Пришло время поужинать и мы отправились искать едальню.
Набрели на кондитерскую при отеле Олимпик плаза, где заказали пиццу, вегетарианский киш с грибами и шпинатом.
Шеф повар несколько раз подходил, спрашивал понравилось ли.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

А потом нам принесли чай. Вчетвером.
Поставили рядом еще один столик, расставили чашки, чайник,
налили чай в чашки, поставили перед нами.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Простите, но я почувствовала себя белым человеком))))

В сотый раз повторять про необыкновенный вкус этого чая я не буду.
Это надо попробовать.
Читая отзывы про чай на Цейлоне перед поездкой, я думала, что вряд ли меня можно чаем удивить.
Я и в Москве неплохой чай покупаю, да и "домашний" ти-мастер балует вкусным чаем.
Но, подтверждаю, чай на Цейлоне необыкновенно хорош!

Пока мы чай пили, сотрудники периодически подходили пообщаться.
Шеф-повар спросил у Андрея, сильно ли поменялась жизнь в России после перестройки.
Я грю, его тогда еще не было, я сама еще дитяткой была)

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

завтра едем в Канди...
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #7

Сообщение Yagusei » 25 июн 2013, 13:27

день 8 (7 апреля). Переезд Хапутале - Дамбулла.
Проснулись в начале седьмого, расплатились за проживание и бегом на вокзал за билетами.
От нашего геста до вокзала минут 10 ножками.
До поезда еще больше часа, отходит в 7-45, но я решила «кто рано встает, тому бог дает»,
И что это поможет нам купить вожделенные билеты в нужный класс.
Не помогло)
В первый и второй класс билетов с местами не было, взяли в третий класс, и приготовились в пятичасовому кошмару в вагоне битком забитом аборигенами, и в стоячем положении.
Примерно как в электричках Савеловского направления по пятницам вечером.
Именно такая картина сложилась у меня в голове, по отзывам бывалых путешественников по Ланке.
Очень боялась, что в третьем классе придется стоять, но жд сотрудник сказал, что у нас билеты с зарезервированными местами, т.ч. точно сядем.
Подошёл поезд. Фиг поймешь, в какой конкретно вагон садиться, на нескольких вагонах стоит цифра 3, как я понимаю класс вагона.
В общем, зашли в какой-то вагон с номером 3, вагон полон, на наших местах сидят.
Начинаю объяснять пожилой азиатке, что сорри, но это наши места, вот билеты.
Молодой человек, сидевший с ней рядом, говорит, что все верно, места такие, но вам нужно в другой вагон.
Я привыкла к приветливости и отзывчивости ланкийцев, поэтому чтобы не гадать какой вагон наш просто попросила «Покажите нам, плиз».
Молодой человек нас проводил.
Вагон оказался мягким, чистым, с вентиляторами.
и в нем не было ни одного местого человека, только белые путешественники. Специально что ли так на станциях продают билеты?
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

На этот день мы рассматривали два варианта путешествия:
1) Доехать до Канди на поезде и там остаться до следующего дня, погулять, посмотреть крупный город. А на следующий день прямиком двинуть до Тринкомали.
2) Доехать до Дамбуллы, переночевать, с утра «пробежаться» по Сигирии, а затем двинуть в Тринкомали.
Выбрали вариант второй. Т.е. этот день практически полностью будет потрачен на переезды.
Ехать нам предстояло пять часов на поезде до Канди, а оттуда как-нибудь до Дамбуллы.
Все эти пять часов перед нами открывались необыкновенно красивые виды Цейлона – чайные плантации, горы, тоннели в скалах…

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Двери открыты, можно снимать беспрепятственно.
Некоторые смельчаки бесстрашно выглядывали на полкорпуса, чуть ли не свешивались.
Я не, я не из таких, немного поснимала и уселась с книжечкой в обнимку.
В Канди прибыли в час-два.
У меня не было определенного плана, как добраться до Дамбуллы.
Идеально было бы взять такси на пару дней.
Таксисты за два дня поездки (канди-дамбулла, дамбулла-сигирия-тринкомали) заламывали 12000-14000 рупий. Не сторговались. Бесстрашные тук-тукеры предлагали ехать с ними.
Ну, нафик, мягкого места не напасешься.
Мы поехали на автобусе, точнее маршрутке.
Что в Ланке хорошо - отзывчивость людей, спрашиваешь автобус до Дамбуллы, тебе не только показывают направление, куда тебе следует пойти,
Но и доводят тебя до нужного автобуса, и объясняют, что хоть на вывеске написано, что он идет в Анхадапурху, но с остановкой в Дамбулле, вам подойдет.
Когда садились в автобус, провожатый уточнил, что едем в Дамбуллу и есть ли где остановиться.
У НЕГО ТАМ живет брат, у него гест хауз, дал его визитку «если надумаете».
Забегая вперед скажу, что его брат нас встретил в Дамбулле и даже попытался поселить в своем гест-хаузе.
Но, пока мы ехали, я пролистала путеводитель и выбрала место для ночлега, отель «Gimanhala»...
Поэтому, с братом не сложилось.
Но я была несказанно удивлена, когда автобус остановился без запросов с нашей стороны,
Кондуктор взял наши сумки на вынос и сказал, что нас встречают.
Кто встречает? С чего?
Все разъяснилось, но не сложилось.
Мы взяли тук-тук и поехали в выбранный отель.
В принципе, я понимала, что если отель будет не ужас-ужас-ужас, то остановлюсь в нем за любые деньги, ребенок устал от жары и переездов.
Ценник оказался приемлемый (7700 рупий, примерно 62 бакса), отель нормальный, мы остались.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Туктукер предложил помочь с такси на завтра в Сигирию, а потом до Тринкомали.
14000 рупий!!! (вспомните ценник за двое суток из Канди)
я уж без политеса уточнила are you crazy?
Отдохнули в номере, спустились пообедать в отельном ресторане,
и пошли погулять по городу, купить фруктов и найти такси на завтра за вменяемую цену.
С такси не сложилось. Предложения становились все выше и выше.
Прикольно наблюдать, как на вопрос о цене, ланкиец начинает калькулировать.
У него прям на лице написаны вся натужность вычисления, сколько ж можно с нас содрать.
И это встречалось повсеместно, хоть таксист, хоть тук-тукер, хоть продавец овощей.
В общем, на поездку в/на Сигирию взяли тук-тук (1500=), а в Тринкомали поехали на автобусе.
Последний раз редактировалось Yagusei 25 июн 2013, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #8

Сообщение Yagusei » 25 июн 2013, 14:36

день 9 (8 апреля). Сигирия.

Напоследок путешествия, с целью импрувинга ОФП, решили посетить Сигирию.
"В пятом веке нашей эры, Касапа, старший сын короля Датусены, должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына. Касапа воспылал ненавистью к Отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Касапа решил построить столицу в труднодоступном месте, и выбрал скалу Сигирия, 370 метров в высоту. Его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами, фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями льва неимоверных размеров. Образ льва имеет двойной смысл: эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы выше головы льва была расписана образами Касапы и его отца Датусены.
На вершине скалы был построен дворец-цитадель."

вот туда нам предстоит подняться.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Подъем, в 7 завтрак, в 7-30 отъезд, чтобы успеть до пекла.
Дорога на тук-туке заняла около получаса.
Входные билеты для белых посетителей -30 баксов с персоны, они просто охерели "спасибо, что помогаете нам восстанавливать...". Обдираловка туристов узаконена на государственном уровне.
Подъем, осмотр и спуск заняли примерно полтора часа.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Галерея с фресками.
Официальная версия - "Фрески изображают процессию принцесс или дворцовых дам, как бы парящих в воздухе. Никто не знает — кто они, возможно, просто плод воображения художника. На них богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы."

По-моему, это просто эротические фантазии художника)

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Фрески закрыты от солнца и света чем-то типа брезента.
Но, для желающих сфотографировать, брезент приоткрывают, добавляют света.

Одна из самых впечатляющих частей Сигирии – массивная лестница в виде льва, от которой сохранились только две огромные лапы и кирпичная кладка, окружающая ступени из известняка.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Если честно, конструкция показалась мне ненадежной.
Я с облегчением вздохнула, ступив на твердую землю.
Ну, и вообще, я боюсь открытой высоты.


К счастью, при подъеме солнце было с противоположной стороны, пекло настигло нас только на самом верху.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Виды, открывающиеся с вершины

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Прощальный взгляд
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

и возвращаемся в отель.

Тукер проезжает поворот к отелю и чешет дальше.
- аллё, куда едем?
- ой, сорри, задумался
- о чем?
- про новый год. У нас праздник в эти выходные. Приходит 2013-й год.
Мы в России уже три месяца прожили в 2013-м и тут снова оказались в 2012-м.
«Какое оригинальное название для отчета»)))

Ну что ж, путешествия заканчиваются, прыгаем в автобус до Тринкомали.
Затыкаем уши наушниками, чтобы избежать громкого национального музыкального колорита.
Колонки установлены по всему автобусу через равные расстояния.
Двери открыты, музыка "орет", несемся к цели.
Через пару-тройку часов на месте.
Где выходить – неизвестно, пытаюсь ориентироваться по гуглмэп.
Выходим где-то на мосту. В Тринкомали берем тукера до отеля.
С оплатой получилась какая-то неувязочка, и я даже не уверена, что это не моя «вина».
Я была уверена, что договорились на 200 монет.
При расчете, тукер сказал, что 400=.
В общем, я заплатила 300=, «осадочек остался»
Отдых начался!
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #9

Сообщение Yagusei » 05 авг 2013, 14:11

день последующий и все остальные
«Штирлиц знал, что запоминается последнее…» (с)


Несколько последних дней на Ланке мы запланировали под пляжный отдых.
Море, солнце, песок, фрукты, морепродукты, хорошая компания и интересная книга – все, что мне нужно!
Все это у меня там было)
Отель Chayaa Blu Trincomalee (http://www.chaayahotels.com/chaayaBlu.htm) оставил самые теплые впечатления.

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Номер обычный (Superior Rooms)- телевизор, холодильник, кондер, вентилятор на потолке, сейф, чайные принадлежности и т.п. Балкон с видом на бассейн и океан (если немного постараться).

Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Обильные шведские завтраки с большим выбором европейских и местных блюд.
Обедать ходили в прибрежный ресторан «Краб». Я все ждала, когда поймают краба и меня накормят. Это случилось один раз, за день до нашего отъезда. Ах, какой это был раз! Жаль снимков нет, как я руками, по локоть в карри, наслаждаюсь крабом)
Но, самое моё любимое блюдо было – hot butter prawns.
Креветки с грибами шиитаке и еще с какими-то овощами, в нежнейшем соусе со вкусом сливочного масла. Подозреваю, что и кокосовое молоко там поучаствовало, но, наверняка не скажу. Пожалела, что не спросила у повара рецепт.
И вообще, мне понравилось питаться в «Крабе».
Из напитков распробовала Джинджер-эль.
Никакой это не эль, конечно, а софт-дринк просто, но очень-очень вкусно. С ярким имбирным вкусом и остротой.
На территории отеля цена эля – 200 рупий, за территорией – 50= (если бутылку возвращать не собираетесь))))
Впрочем, в пересчете на рубли, всё это мелочи.
Отель находится в лагуне, поэтому море все время тихое, ровное, спокойное.
Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.
Мы когда ехали до Тринкомали, решили, что пора серфингом заняться. Волнами в Когалле навеяло.
Но, не, в Тринко серфинга нет. Есть дайвинг. Но мы его не тестировали. Море не выглядело столь же привлекательным для подводного любования, как Красное.
Температура воды комфортная, плавать можно часами. Но, спина, плечи обгорают, даже с защитой.
Я сгорела за один день, при том, что все время сидела в тени, и защищалась кремом +30спф постоянно.
На второй день «загорала» в майке с короткими рукавами, так обгорели руки ниже рукавов)
Отель был не пустой, но каким-то волшебным образом люди исчезали после завтрака, и не было проблем с лежаками, достаточным личным пространством, покоем.
Путешественники «с активной жизненной позицией» могут съездить погулять по самому городу, там и Форт есть, в котором олени запросто разгуливают.
Мы нееее, мы на лежаки в обнимку с книжками, а потом в море. И так весь день, с перерывом на покушать в «Крабе». Обезьян и бурундуков, бегающих по территории, и прыгающих по веткам деревьев, нам хватало «для услады взора».
Вечером выходили прогуляться до города, по дороге покупали фрукты, воды. Но это когда уже жара спала хоть немного.
Однажды утром весь пляж отеля оказался плотно уставленным лежаками,
а в ресторанах было добавлено больше мест.
Оказалось, что прибудут гости с круизного корабля, огнями которых на горизонте мы любовались по вечерам.
Гости отдохнут, покормятся, накупаются и через несколько часов вернуться на корабль и продолжат путешествие по морям-океянам.
Они были прикольные, эти заграничные старички-старушки. По-моему, там не было никого моложе 60-ти лет, «дом престарелых на каникулах».
Это был единственный шумный день отдыха.
Наоотдыхавшись в Тринко мы вернулись в Коломбо.
Перелет местной авиалинией. Билет покупала по инету заранее здесь http://www.helitours.lk/.
Аэропорт прилета в Коломбо называется Ратмалана.
От отеля Chayaa Blu Trincomalee до аэропорта взяли тук-тукера (900 рупий).
Привезли нас в какую-то военную часть – огороженная территория, вооруженная охрана.
Я так поняла, что тук-тукер чуток ошибся «дверью». Через некоторое время нас посадили в военную машину с воином и собакой и отвезли на другой конец поля, где и происходит вылет мирного населения из Тринко.
Взвесили сумки, взвесили нас, проводили в зал ожидания.
Полет обычный. Дольше взлетали и садились.
От аэропорта Ратмалана до отеля поймали тук-тукера с покилометровой оплатой.
Ланкийские водители – просто прелесть. Они согласны везти «хоть на край света», даже, если не имеют ни малейшего понятия, как туда добраться.
В общем, мы ехали с периодическими остановками, чтобы опросить пешеходов, как проехать к отелю.
Я помогала, как могла, отслеживая маршрут по гугл-мэп)
В какой-то момент, карта и пешеходы сообщили, что мы у цели. Расплатились, высадились с багажом.
Огляделись. Прошли по улице. Перешли на другую сторону. Отель не нашелся.
Спросила у «местных». Каждый показал в другую сторону.
Мне в голову пришла гениальная идея, я набрала отель, дала трубку водителю, чтоб они уж как-нибудь между обой объяснились.
В отель мы приехали вечером, уезжали рано утром, поэтому ни поругать, ни похвалить не могу. Все было ОК.
Заселились, оставили вещи, попросили портье заказать такси на утро и пошли в город поужинать.
У меня еще была мысль пошопиться, но по ряду причин передумали.
Ужинали в индийском ресторане (3800= за двоих).
Шашлычок из курицы (конечно, настоящее название какое-то другое) с мятным соусом был великолепен.
Креветки острыми)))
На этом вообщем то и вся история по путешествию на Ланке.
Рано утром выехали в аэропорт, прошли все формальности, даже обменяли местную валюту на доллары (только нужно предъявлять банковскую бумажку, что давали при покупке рупий), прогулялись в дьюти-фри и улетели в Москву.
(фотографии добавлю позже)
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #10

Сообщение Li. » 03 сен 2013, 22:35

Интересный отчёт! Спасибо!

В гест-хауз Бамбараканда прибыли около 16-ти часов, т.е. проехали более 100 км часа за 4.
От основной дороги до отеля 4 км."поворотов асфальтированной тропинки", идущей достаточно круто вверх.
Иногда я побаивалась, что машина не справится с подъемом.


Я не найду толком, где этот отель находится. Гугль выдаёт только водопад, а не населённый пункт. Если я правильно поняла, то отель находится практически на самом плато Хортон?

Примерно в половине 11-го закончили сборы, расплатились (10000 рупий), хозяйка вызвала туктукера и уехали.


Это два дня с полным пансионом?
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #11

Сообщение Yagusei » 04 сен 2013, 14:31

Li. писал(а) 03 сен 2013, 22:35:Интересный отчёт! Спасибо!


В гест-хауз Бамбараканда прибыли около 16-ти часов, т.е. проехали более 100 км часа за 4.
От основной дороги до отеля 4 км."поворотов асфальтированной тропинки", идущей достаточно круто вверх.
Иногда я побаивалась, что машина не справится с подъемом.


Я не найду толком, где этот отель находится. Гугль выдаёт только водопад, а не населённый пункт. Если я правильно поняла, то отель находится практически на самом плато Хортон?

Примерно в половине 11-го закончили сборы, расплатились (10000 рупий), хозяйка вызвала туктукера и уехали.


Это два дня с полным пансионом?


Спасибо за отзыв!

По моему, там никакого населенного пункта и нет.
"Подворье" Серы стоит на одном из "уступов" и поблизости поселений нет.
Внизу, вдоль дороги есть одинокие жилища, но, скорее всего, это поселение "ноунейм".
Мы ориентировались на вот это описание с сайта "The place is only 4 km away from the Badulla – Colombo mail highway and the road the hotel is also motorable .",
и когда выехали на трассу Бадулла-Коломбо, набрали отель, и хозяйка объяснила водителю как ехать.

В Хортон Плейнз (туристическая часть) можно добраться и с этого места, но только на внедорожнике.
здесь http://www.lakdasun.org/attractions/attraction-05-bambarakanda-waterfalls-mountains-adventure-and-scenic-beauty.htm
можно посмотреть опыт ланкийских самостоятельных путешественников.
Говорят, очень живописно. Думаю, так оно и есть.
Также на Хортон Плейнз можно уехать на авто или тук-туке из Хапутале.
Ну, и на поезде, конечно.

Да, 10000 рупий - это полный пансион за двоих за двое суток.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #12

Сообщение Li. » 04 сен 2013, 15:28

Спасибо! Подумаю над Вашей информацией. Может просто заменю поход на плато остановкой на день у Серы. ) Всё таки максимально близкая к местным атмосфера.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #13

Сообщение Yagusei » 10 сен 2013, 13:41

Li. писал(а) 04 сен 2013, 15:28: Всё таки максимально близкая к местным атмосфера.

Да. и Очень спокойная, умиротворенная. И безлюдная.
Для нас это была приятная остановка. Это место вспоминается одним из первых, когда вспоминаем Ланку.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #14

Сообщение larsen77 » 16 янв 2014, 18:28

Замечательный отчет!!!! Мы собираемся на Шри-Ланку, хотим посетить водопад Бамбараканду.Не могли бы вы подсказать координаты этого геста на водоаде???
larsen77
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #15

Сообщение Yagusei » 16 янв 2014, 21:28

larsen77 писал(а) 16 янв 2014, 18:28:Замечательный отчет!!!! Мы собираемся на Шри-Ланку, хотим посетить водопад Бамбараканду.Не могли бы вы подсказать координаты этого геста на водоаде???

спасибо!

Странно, но сайт этого эко-геста не работает.
Вот здесь ланкийские ребята немного подсказывают как найти гест http://www.lakdasun.org/forum/index.php?topic=309.0
и есть телефон Серы (хозяйка).
На сайте было следующее описание как добраться "The place is only 4 km away from the Badulla – Colombo mail highway and the road the hotel is also motorable ."
Вам нужна трасса Коломбо-Бадулла.
Мы ехали с таксистом, поэтому я просто доехав до развилки позвонила Сере и попросила объяснить водителю как к ним доехать.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #16

Сообщение larsen77 » 17 янв 2014, 01:20

Спасибо большое за ответ! Попробую, может получиться связаться с Серой!
larsen77
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 10.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #17

Сообщение titulea » 03 мар 2014, 20:36

Спасибо за отчет! Очень легко и приятно читается)))
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание...
Аватара пользователя
titulea
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 26.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 32
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #18

Сообщение светуленыш » 09 май 2014, 08:37

Такие фото голова кругом, сразу хочется схватить чемодан и бежать на самолет
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: Назад в будущее. Цейлон, апрель 2013.

Сообщение: #19

Сообщение Yagusei » 09 май 2014, 16:59

светуленыш писал(а) 09 май 2014, 08:37:Такие фото голова кругом, сразу хочется схватить чемодан и бежать на самолет


И не сдерживайтесь)
Реальность будет краше любых снимков.
"Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts".
Winston Churchill
Аватара пользователя
Yagusei
путешественник
 
Сообщения: 1022
Регистрация: 03.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль