Список важных и нужных вещей в путешествии на ШЛ:
- Провизия ( с собой брался такой прод. запас: тушенка, кофе, сахар, растворимая овсяная каша, растворимое пюре, колбаса сыровяленая, згущенка. Тушенку есть особо не хотелось, но зато каша со сгущенкой и фруктами утром шли «на ура»).
- Медикаменты (С перепугу взяли кучу анти простудных средств но зато ни одного противоаллергического, хорошо, что и не понадобилось. Анальгин пригодился от головной боли. Так же брали много препаратов от желудочно-кишечных расстройств, но не пригодились);
- Крем от укусов и крем после укусов комаров! Солнцезащитный крем тоже важен.
- Посуда. Брали два ножа – перочинный и большего размера; два кипятильника (для быстрого кипячения воды), ложки-чашки тарелки из нержавейки;
- фото- и видеоаппаратура с большим количеством памяти, также были рады, что взяли штатив, никого не пришлось напрягать с фотографированием.
- очки от солнца и головные уборы в комментариях не нуждаются.
- дождевики (отпугивать дождь).
Цены на жилье:
Анурадхапура- 7000 (2 ночи + 2 завтрака)
Полонарува- 1720 (1 ночь с налогами + завтрак) Palm Garden Guest House
Сигирия- 1600 (без налогов) Flower Inn
Пиннавела- 4100 (1 ночь + завтрак,+ налоги на завтрак и номер) Ralidija отель
Канди- 3200 ( 2 ночи без налогов) Golden View
Нувара Элия- 1800 (без налогов) Tour Inn
Элла- 3000 рупий (2 ночи по 1500 без налогов) Nature Resort
Тангалле – 5400 (3 ночи по 1700) Catamaran Guest House
Унакурува- 2400 рупий ( 2 ночи по 1200 без налогов) Ranlakshmi Paradize поселок Унакурува
Мирисса – 1000 рупий/ 1 ночь без налога (у неизвестного мужика); 3000 ( 2 ночи по 1500 рупий без налогов) Family Guest House
Итого: 34220 рупий или 267$
Цены на билеты на автобусы и поезда (на одного) а также тук-туки к месту назначения :
Аверивата - Коломбо – 200 (дорого, потому что был кондиционируемый бас)
Коломбо- Анурадхапура – 375
Анурадхапура - Михинтале – 30
Анурадхапура - Полонарува – 145
Полонарува - Инамалува (развилка до Сигирии) ехали на машине с ланкийцем - 200 рупий,
Тук-тук Инамалува – Сигирия - 200
Сигирия- Дамбулла – 32
Тук – тук до Rock Temple – 100
Дамбулла - Канди – 95
Канди - Kegalle junction (развилка на Пинавеллу) – 55
Тук-тук до Пинавелла - 150
Из Пинавелла до main road – 25
До Канди – 60
Канди - Парадения – 10 (поезд)
Ботанический сад – Канди – 20
Канди - Нану Ойя – 160 (поезд)
Нану Ойя - Нурэлия – 25
Ella - Patipola – 60 (поезд)
Элла - водопада Равана – 23
Элла - Бадулла – 19
Бадулла - водопада Данхинды – 23
Бадулла - Веллавайя – 190
Веллавайя - Тангалле – 200
Тангалле - Беллиата – 38
Беллиата - Мулкиригалла - ? не записали
Тангалле - Унакурува – 38
Унакурува - Матара – 50
Матара - Мирисса – 23
Мирисса - Галле – 53
Галле – Коломбо – 138
Коломбо в Аверивата - ? не записали
Тук-тук Аверивата - аеропорт - 100
Итого, мы успели покататься на 24 автобусах в разных направлениях. На передвижения автобусами и поездами потратили +/- 4174 рупии и 750 рупий на туки до места назначения = 4924, что примерно = 38$
Тук-туки для поиска гестов и по достопримечательностям:
В Анурадхапуре – 200
По Анурадхапуре тук с ожиданием - 2000
В Полонаруве – 150
Тук с ожиданием до Пидурангала темпл (скала напротив Сигирии) – 350
В Канди для поиска геста – 100
Тук для осмотра чайной фабрики и старинной почты – 1000
Тук с ожиданием на плато Хортон – 2500
Тук-тук для поиска геста в Мириссе – 150
Тук с ожиданием в Галле - 350
Итого: 6800 рупий или 53$
Цены на достопримечательности (цена указана за двоих):
Михинтале – 1000
Исурумуния – 400
Полонарува – 50$
Пидурангала - 400
Сигирия – 7800
Пещерный храм Дамбулла – 3000
Пинавелла – 4000
Ботанический сад – 2200
Плато Хортон – 5700
К водопаду Данхинда – 400
Мулкиригала – 400
Экскурсия на китов – 8000
Итого: около 310$
В общем на достопримечательности, транспорт и жилье ушло около 668$. Если учитывать, что всего мы потратили близко 1050$, то разница ушла на еду, воду, сувениры и прочую ерунду и составила 384$.
День 1
Прилетели в 13.30 и сразу пошли оформлять визу, что заняло у нас ровно пять минут без предварительной онлайн регистрации. Забрали багаж, обменяли сразу 950$ по курсу 1:128 и сразу получили кучу ланкийских тугриков. Купили сим карту Dialog за 1300 рупий и 700 рупий на счет. Разобрались с GPS-навигацией, и тут началось самое интересное.
Вышли из аэропорта, влажность 100%, солнце, зелень, куча улыбающихся местных. Бесплатный шатл-бас до Авериваты ждать не пришлось, сразу зашли и сели. Выходим на Аверивате и допускаем первую ошибку – садимся в кондиционируемый бас. В итоге мерзнем всю дорогу и по прибытию торгуемся с кондуктором, который хочет нас развести на деньги. Итого 400 рупий на двоих + багаж. Вывод: только большой экспресс и ничего другого. Около 17.00 попадаем на большую бас стейшен и начинаем искать автобус до Анурадхапуры. Находим с трудом, он уже полный, но ехать надо. Рюкзаки на мотор возле водителя и в путь. Тут допустили еще одну ошибку – сели в хвост автобуса и всю дорогу переживали за рюкзаки, а также тряслись как на аттракционе. В 12 ночи были на месте. Скажу, что 6 часов в автобусе после самолета, это было самое большое испытание для нас за всю поездку. Тукер для поиска геста – 200 рупий. Селимся в гесте Ceylon Lodge за 7000 рупий за две ночи с завтраками. Перекусили и намертво завалились спать в 3 часа ночи.
День 2
Подъем ранний в 6.45, завтракаем в гесте в 7.00 – хотим пораньше в Михинтале. Вычитали у Demikri, что автобус надо ловить возле городских часов. Первый опыт общения с местными. Накануне выпал дождь поэтому очень жарко и влажно. Запрыгиваем в нужный автобус и едем (60 руп/на двоих проезд). Местные подсказывают, когда выходить. Определились куда идти, отсеиваем тукеров. Купили воду – 50 рупий за бутылку. В Михинтале интересно: приятный запах, много зелени, обезьян, птиц. Сворачиваем налево идем к дагобе Kantaka Chetiya. Никого из туристов нет мы одни. Вниз спускаемся другой дорогой к храмовому комплексу, покупаем манго чищеные (первый раз пробуем) – 50 рупий за штуку. Входной билет – 500 рупий/ с человека, обувь снимаем и носим с собой в рюкзаке. Идем к Mahaseya Dagoba. – большая и красивая. Увидели птиц нтересных, типа наших индюков. Поднимаемся на большой камень с которого открывается интересный вид. Фотографируемся и возвращаемся домой. В Михинтале понравилось. Не успели дойти до автобусной остановки как начался дождь. Натянули дождевики, смеемся: первый раз под тропическим дождем. Вернулись в гест, перекусили. Хотим ехать смотреть Анурадхапуру, но дождь испортил нам все планы, пол дня проспали, силы восстанавливали.





День 3
Ранний подъем, завтрак и идем ловить тукера для осмотра Анурадхапуры. Договариваемся за 1200 по всем достопримечательностям. Сначала едем в Исурумунию. Потом к дереву Бодхи. Здесь много ланкийцев, все несут подношения для Будды, обезьян тоже много. Билеты не покупали да и не спрашивал никто. Приезжаем в музей, а тут «приятная неожиданность» - отменили round ticket и теперь все достопримечательности по отдельным ценам, Анурадхапура – около 3220 рупий/на человека. Садимся в тук и начинаем думать, что делать, и тут наш тукер говорит «давайте мне 5000 руп. и билеты покупать не придется». Мы на уговоры на поддаемся и он нас везет к дагобам Мирисаватия, Тупарама, Руванвели, как и было в начале уговорено, вход которые бесплатный. Потом тукер вдруг размяк и предложил за 2000 руп. показать остальное не покупая билета. Свозил к бассейнам близнецам и Джетавана дагобе через джугли, по дороге мы увидели и павлина, и черепаху. Не знаем до сих пор переплатили мы или нет, но что есть, то есть. По крайней мере увидели все. Вернулись к гесту нашему и договорились, чтоб через 40 минут он нас забрал из геста и отвез на New bus station. Высаживаемся возле нужного автобуса и в путь к Полонаруве. Ехать около 2.5-3 часа. Берем тук-тук для поиска геста. В конечном итоге поселяемся в Palm Garden Guest House. Хозяйка – приятная женщина и гест неплохой. За одну ночь в гесте заплатили 1720 (с налогами) + 1400 (завтрак и ужин без налогов). Заселились и пошли гулять-бродить. Купили фрукты, поговорили с местными на счет осмотра достопримечательностей и вернулись в гест. В гесте были только мы и пара из Франции. Ужин заказали на 8 вечера, а принесли его в пол 9, опоздание в 30 минут, это в порядке вещей у ланкийцев.






День 4.
День начался прекрасно, погода хорошая, солнце светит, красота. Гест очень зеленый, много растений и цветов.





По дороге в гест (около 13.30) разговорились с торговцем фруктов, он нас расспрашивал, куда мы едем дальше и когда узнал, что мы направляемся в Сигирию предложил отвезти нас бесплатно до Инамалувы (развилка между Сигирия и Дамбула), потому что ему по пути. Мы удивились, но поехали паковать вещи и выселяться. Собрались за пол часа, расплатились за гест и велосипеды, и ждем у ворот того местного, сомневаясь возможна ли на Ланке такая благотворительность. Вуаля, едет. Я говорю, берите 200 рупий и ставлю на переднюю панель. Он вежливо отказывается, говорит, что настоящий буддист если может, то должен помогать людям. По дороге он эти двести рупий оставил в ящиках с пожертвованиями. Удивились, подумали, что мир не без добрых людей. На Инамалуве вышли, выяснили, что автобус будет через час, а нам еще гест искать. Берем тукера за 200 рупий к Flower Inn. В гесте есть бюджетный номер за 1600 рупий (без гор. воды) и ужином за 900 рупий без налогов. Заселяемся и оперативно идем искать тукера до Пидурангала (темпл в виде горы напротив Сигирии). Время около 15.30-16.00 скоро стемнеет, а надо еще подняться и спуститься. Берем тукера с ожиданием за 350 рупий + 400 вход в храм на двоих. Поднимаемся быстро сами по длинным ступеням, на небольшой площадке красивый вид, а потом тропинка теряется в зарослях деревьев. С трудом находим путь, получилось своеобразное приключение, но успели сделать пару снимков наверху.

Действительно красиво, рекомендуем к посещению. Темнеет на глазах, довольные быстро идем вниз. Внизу уже темно. Садимся в тук-тук и в гест. В 20.00 ужин в гесте в компании молодой пары и мужчины постарше из Германии. У ребят маршрут, похож на наш, только в обратном порядке: они начали с океана, а потом все остальное. Друг другу задаем вопросы, общаемся, смеемся от души. Ужин вкусный, разные блюда, начинаем кайфовать от Ланки.
День 5.
Ранний подъем в 5.45, готовим себе кофе, овсяную кашу. Выход из геста в 6.30. Через 15 минут мы на месте, но касса открывается в 8 часов утра, билеты продали нам в 7.40. Людей немного: кроме нас еще японец, пара русских, а остальные – охранники. Билеты по 3900 рупий на человека. Идем одними из первых, гора красиво видна в утреннем тумане, не жарко, рекомендуем идти рано утром. Пофотографировались, вид с горы потрясающий, но народу с каждым часом становиться все больше да и солнце жарит не по-детски.



На Сигирии провели около 2-2,5 часов, возвратились в гест, собрали вещи. Выяснили что локал бас до Дамбуллы едет каждые 30 минут. Едим в ресторанчике rice and curry+ chicken – 400, два фреша по 125. А вот и автобус. Цена билета до Дамбуллы – 64 рупии/двоих.
Выходим на автобусной остановке, очень жарко, идти до Rock Temple нету сил, берем тук за 100 рупий. Вход в темпл – 3000р./двоих. Уговорили девушку, которая продавала билеты оставить рюкзаки у нее, и спешим наверх осмотреть храм оперативно. Храм действительно красивый, воздух очень насыщенный, погружаешься в атмосферу давних времен. Поразили росписи на стенах и потолке. Туристов очень много, ходят организованные группы. Камень возле храма был очень раскаленный, поэтому пришлось передвигаться перебежками из тени в тень. Осмотр храма занял 1,5 часа, хотя на него можно оставить и 2,5-3, чтоб не спеша все посмотреть.



Следующий пункт назначения – Пиннавелла. Тук-тук до бас стейшн от темпла – 100 рупий. Садимся в автобус на Канди, потому что автобусы в Пиннавелла идут оттуда. Билеты – 95 рупий с человека. Там пересаживаемся на бас до развилки между Пиннавела и Кегалле. (билет – 110 рупий за двоих) Выходим на развилке, вроде Kegalle junction и садимся в тук до Пиннавеллы. (150 рупий).
Тут мы лоханулись по полной программе. Я помнила, что на место купания слонов выходят окна одного из отелей, но названия их я забыла. Это была моя «роковая ошибка». Тукер привез нас в отель, как потом выяснилось где-то за километр до питомника. но уже темнело и пришлось согласиться на то, что было. Думая, что мы в отеле, напротив которого купаються слоны, мы соглашаемся на номер за 3000 рупий + завтрак 900 рупий + налоги. (отель Ralidiya). Заселились, идем гулять и пройдя немного находим и вход в питомник и дорогу по которой слоны идут купаться на реку. Но дергаться уже поздно, поэтому решили, что утром решим, что будем делать. Ужинаем в кормушке за chicken fried rice за 450 рупий за порцию, + 300 за два фреша.
День 6
Утром завтракая в отеле на террасе, увидели 4 слона, которых всегда приводят купаться первыми. Решили, что ни посмотреть, ни нормально сфотографировать их мы не сможем (расстояние приличное) решаем идти в питомник. Вход 4000 за двоих. Дорого, но учитывая, что так много слонов и так близко я никогда в жизни не видела, захотелось использовать возможность по полной программе. Смотреть на слонов оказалось очень забавно, а как они купаються в реке – еще забавнее. Возвращаясь назад увидели свадьбу по-шри-ланкийски.




Интересно было. Купили сувениры из кожи. С продавцами можно торговаться скидывають очень много. Также купили сувениры для друзей. Путешествуя позже в разные города, сделали вывод, что в Пиннавеле стоит затариваться сувенирами, иначе потом их сложно купить да и дорого.
Выселяемся из гостиницы, натягиваем рюкзаки и вперед на автобусную остановку. Выпили по кокосу, а тут и автобус подъехал. Едем до main road 2*25 рупий. Садимся на автобус до Канди – 2*60. Тук-тук для поиска геста – 100 рупий. Еще с форума помним, что нам надо на Saranankara road, где полно гестов. Тукер конечно хочет, чтоб мы остановились там, где он хочет, но мы ж самостоятельные. Находим Golden View rest и сторговываемся за 1600 за дабл с горячей водой без налогов. Решаем в Канди остаться на 2 ночи. Уже около 3-х часов дня, в ботанический сад уже не успеваем, идем искать ж/д станцию. Нашли, решаем в сад ехать завтра на поезде. Возвращаемся к озеру и хотим где-то перекусить. Тут подходит местный, спрашивает чем нам помочь. Мы как обычно не обращаем внимание, хелперы нам не нужны. Тут он говорит, что он это делает не ради денег и вообще очень любит туристов. Ну мы тут и говорим, что голодные и надо где-то перекусить. Он вызвался нас провести в хорошую кормушку и не соврал. Внизу там была кормушка для местных, а на втором этаже – более аккуратно и чисто для туристов. Чтоб ее найти, надо повернуть в улицу налево от храма Зуба Будды. Заказываем сначала два супа с куриным мясом и яйцом (2*150) + фрайд райс (наше блюдо №1) за 200, и два фреша за 320 рупий. На вечер купили кокосовый пирог к чаю. В гест и спать.
День 7
Как всегда ранний подъем, надо успеть на поезд до Nanu Oya. Завтракаем как всегда кофе + овсянка + фрукты. Поезд отправляеться в 8.20 утра, а билеты продают с 8 утра, их наперед не возьмешь. Стоят 10 рупий на человека, ехать 10 минут до станции Peradenia. Вышли и по навигатору стали разбираться с дорогой. В принципе все просто: если выйти из поезда и пройти 100-150 м. до места где железная дорога пересекает трасу и повернуть направо, то потом нужно идти все время прямо никуда не сворачивая. Пройдете мост через речку, потом еще немного и вход в парк будет по левую сторону. Вход 1100 рупий на одного человека. Это наверное единственная достопримечательность ШЛ на которую не жалко ни единой потраченной рупии. Бродили по саду 4,5 часа, наверное если бы не были уставшими, то гуляли бы еще. Очень красивое место!. Посетить обязательно.




Назад уже ехали на автобусе. Автобусная остановка немного дальше от входа в парк находиться. (тикет 20 рупий/человека). Возвратились в гест: душ, немного отдых и идем обедать.
Идем в тот же ресторанчик-кормушку, обедаем, пъем чай, внизу в кормушке для местных покупаем вареные string hoopers чтоб вечером съесть на ужин (100 рупий всего, на секундочку). Скажу честно – ерунда редкостная, эти хуперсы, толку от них никакого, но зато попробовали. Да и тушенка не очень на ШЛ идет.
Вечером идем в Храм Зуба Будды. Читали, что в середине нет ничего интересного, просто хотим побродить по территории, посмотреть на ночной фасад храма. Подходим к входу на проверку к военным и тут проверяющей не понравилась моя юбка белая “светится она”, видители. И что делать: идем назад в гест, я переодеваюсь и идем обратно к храму. Уже пустили, ура! В принципе красивый храм, с ночным освещением, но не могу сказать, что он поразил наше воображение.

Дорога домой, сбор рюкзаков и спать. Завтра едем в Нувара Элия.
День 8
Хороший день, опять нас ждет смена места дислокации. Едем в Нурэлию. Садимся на поезд в 8.20, но билеты уже куплены до Нану Ойя, ведь до самой НЭ поездов нет.




Около 13.00 мы в Нану Ойя. Идем к автобусу: как выйдите с ж/д станции, надо повернуть налево на тропу, которая идет круто вверх. Едем в НЭ (25*2 тикеты). просим остановиться на Uniqe View (улица с множеством гестов)
Выходим и сразу попадаем в руки к тукеру. Рельеф в НЭ довольно неравномерный и много гестов и отелей находятся как-будто на холмах. Тукер нам предлагает свои гесты, а у нас условие – если его гесты нам не подходят, отвозит нас назад к месту встречи. Н-да с гестами не очень ситуация: те, которые хорошие – дорогие, а недорогие – без окон, сырые и холодные. Едем поближе к центру, находим за 1800 гест Tour Inn без налогов. Единственный недостаток комнаты – общие туалет/ванная. но кроме нас посетителей нет, поэтому соглашаемся. С этим же тукером договариваемся, что через пол часа он нас везет на чайную фабрику Mackwoods и старинную почту, а завтра – на Плато Хортон. (1000 и 2500 рупий).
Климат в НЭ интересный: тут довольно свежо, ветер местами даже прохладный, местные ходят в куртках и шапках, а на туристов в шортах смотрят испугано). Темнеет довольно рано и это надо учитывать.
На фабрике интересно, показали фрагменты производства, мы подегустировали чайок, а в магазине затарились сувенирным на подарки. Уже дома сделали вывод, что чая прикупили маловато, но нельзя сказать, что цены на него очень дешевые.




Кстати, чайный магазинчик Mackwoods есть и в аэропорту Коломбо, но не можем сказать, какие там цены.
После фабрики поехали на почту, купили открытки и отправили на родину (затратили около 100 рупий). Интересно это было делать.

Открытки пришли через 4 недели после нашего возвращения. Просим тукера высадить нас возле De Silva Food Centre. Там кушаем, потом в супермаркете напротив покупаем курд папайю, две небольших баночки кокосового масла домой по 220 рупий. Потемнело довольно быстро и свой гест мы нашли немного побродивши. В гесте пъем водку с кока-колой , душ и спать. Утром тукер должен был нас забрать в 4.30 утра на Плато Хортон.

День 9
Подъем в 4 утра. В комнате прохладно, даже окна запотели. Легкий завтрак, кофе, собрали вещи и сходим вниз с багажом ждать тукера Харшу, который должен приехать в 5 утра. Опаздывает на 10 минут, и в 5.10 мы уже в дороге. Дорога на Плато Хортон заняла 1,5 часа. Природа вокруг очень красивая, лес местами напоминает украинский, никого еще нет из туристов – мы практически первые. Проезжаем КПП – платим 5700 за вход + тук-тук. Едем еще немного и начинаем восхождение. Выбираем путь: Малый конец, Большой конец и водопад.
Пришли к Little World’s End через час. Красиво, видно все вокруг, никого нет, только мы и природа. Приходим к Big World’s End и…молоко – вокруг не видно ничего, все затянуло облаками. Видимость 3 метра не больше. Вспоминаем слова Харши, который говорил, что если вы увидели Большой Конец, то вы счастливчики. Немного подождали и решаем идти на водопад. Водопад конечно красивый, пофотографировались и решаем идти не обходной дорогой, а так же, как и шли сюда. Навстречу нам двигается уже много туристов, один русский турист сказал, что они увидели Большой конец и если мы поторопимся, то еще полчаса его будет видно. Ускоряем темп и вот он – обрыв, край света, красота. Тут туристов уже много, ни на кого не обращаем внимание, сидим, свесив ноги любуемся пейзажами.





Понемногу двигаемся назад, не спеша. Кушаем папайю возле Малого Конца, шкурки не выбрасываем (держим для оленя). Возвращаемся назад, уже довольно жарко, все-таки в Нурэлии сильный контраст температур днем и ночью. Сообщили Харше, что мы счастливчики, потому что Большой Конец все-таки увидели.
Едем назад, разговариваем с тукером, задаем вопросы. Встретили того самого оленя у которого на спине сидел черный ворон.

Продолжаем ехать, просим тукера высадить нас возле ж/д станции Patippola. Платим договоренные 2500 рупий + 100 благодарности от нас. Хороший тукер, рады, что познакомились с ним. Тут начинается самое интересное. Поезд должен ориентировочно быть в 13.15 до Бадуллы через Эллу. Поезд на час задерживается, а мы уже голодны. Идем в пустую кормушку поесть (она находиться прямо напротив станции через ряд домов, но чтоб к ней попасть надо обойти эти все дома). Пробуем там торговаться, но они не очень соглашаются. В итоге кушаем rice& curry на двоих за 200 рупий, зарядили у них телефон. Возвратились на станцию – поезд задерживается еще на час. В итоге прождали часа 3. А все из-за того, что железнодорожники надумали в этот день страйковать. Наконец –то дождались, покупаем билеты в третий класс за 60 руп./человека.



В поезде попали в бывший вагон-ресторан, где все сидели на столах. До Эллы ехать часа 2, но они нам показались вечностью, потому что над ухом у нас орали песни ланкийские подростки. Перед остановкой к нам подкатил какой-то ланкиец, спрашивал где мы будем жить, впаривает свой гест и даже что у них есть комнаты от 1500руп. (Holliday Guest House практически в центре Эллы). Мы сразу говорим, что хотим в Highest Inn и если его гест нам не подойдет, то пусть отвозит нас к нашему гесту. Договорились.
Приехали в его гест и тут оказывается, что все дешевые комнаты уже заняты, нам предлагают за 2500 + налоги. Отказываемся, тукер нас везет туда, куда мы хотим. По дороге к Хайест Инн, захожу в Nature Resort. Гестом владеют две женщины в возрасте. Цена геста 1500 без налогов. Говорю, что идем еще смотреть и если что, вернемся. По дороге встречаю знакомую пару из Чехословакии, а они как раз идут из Хайест Инн – там тоже фул, остались лишь дорогие комнаты. Селимся в Nature Resort. Все есть, кроме вентилятора, зато есть балкон с видом на зелень и чайную плантацию. Договариваемся ориентировочно на две ночи.
Разбираем вещи, переодеваемся, идем ужинать. Попадаем в кормушку-ресторанчик от того же Holliday Guest House и заказываем у них недешевое коту ротти, пробуем блюдо первый раз. (370 р/ порция). Очень вкусно + к нему подают желтый и красный соусы. Как оказалось это был самый вкусный коту ротти за все путешествие.


В Элле горы и чайные плантации, которые ее окружают очень красивы, из-за этого большое количество туристов в Элле не воспринимается как нечто негативное. Тут мы наверное впервые убедились на сколько Шри-Ланка разнообразная страна.
Усталость дает о себе знать, поэтому у нас ранний отбой. В этот день моросил дождь и предугадать погоду на завтра было сложно. Решили, если погода солнечная утром – идем на Ella Rock.
День 10
Утро началось хорошо – погода порадовала солнышком и ясным небом. Еще одна положительна особенность Шри-Ланки. Еллу Рок решили покорять сами без хелперов. Вышли с геста и пошли по рельсам в сторону Нурэлии. Мы должны были ориентироваться по стрелкам, но они то ли стерлись, то ли дождь размыл. В итоге мы увидели около 4 стрелок. Помня, что поворот на нужную тропу где-то после ж/д станции, свернули в первый поворот, а там тропа уперлась в реку. Пошли через реку в брод, что нам. Уткнулись в какой-то огород, там ланкиец еще помидоры опрыскивал. Говорит, что ту старую дорогу размыло и нам надо вернуться на рельсы и пройти еще метров 100, а потом снова свернуть на лево.
Тут сделаем небольшое отступление. Не знаем где, то ли в речке, то ли в траве, нам в сандалии позалазили ланкийские пиявки. Не скажем, что они нас неприятно удивили или напугали, но остальным туристам советуем все-таки одевать закрытую обувь, хоть в ней и жарковато.
Вышли мы все-таки на нужную тропу. Если выйдите на мост через реку, то знайте, что вы на правильном пути. Начали подниматься: все так, как на форуме рассказывали – сначала идет заброшенная чайная плантация, потом эвкалиптовая роща, потом небольшой подъем вверх и мы на месте. Никого нет, горы, свежий воздух, просторы. Однозначно рекомендуем место для посещения, тем более что взобраться на него самостоятельно не составит большого труда. Наверху пофотографировались, осмотрелись, перекусили фруктами и потопали вниз тем же путем. Навстречу уже шли туристы – кто с хелперами, а кто без.





Вернулись в Эллу, сразу пошли кушать любимый коту ротти. По плану еще поездка на водопад Равана (Rawana Fall).
Начали ловить локал бас с криками «Равана Фол!, Равана Фол!». Заскочили в автобус (23 рупии тикет на чел.) и через 25 минут мы у водопада. По дороге очень красивые виды, дорога идет по серпантину, горы просто поражают. Водопад очень понравился, полезли наверх, выше, чтоб быть поближе к воде. Возле водопада были около часа, полтора, посмотрели на обезьяну, которая кушала кукурузу и сели на автобус в сторону Эллы.

Чуть не провтыкали нужную остановку в Элле, идем шопинговать. Купили чаю, на деревенской ярмарке купили дешевые авокадо по 30 рупий за штуку, фрукты и что-то еще, плохо помню. Идем уставшие в гест, там за 150 рупий заказываем чайник чая (очень вкусный и недорогой), сидим на балконе, пъем чай, смотрим на чайные плантации и разговариваем с 63-летним американцем. Вечером сбор рюкзаков и спать.
День 11
Как всегда ранний подъем, завтрак, прощаемся с хозяйками геста и взвалив на спину рюкзаки держим путь на водопад Данхинда в Бадулле. Тут у нас вышла немного путаница с логистикой маршрута. Сейчас поймете почему.
В Элле мы словили бас в Бадуллу (2 билета по 19 руп.). Доехали сравнительно быстро. На бас стейшн Бадуллы пересаживаемся в нужный локальный бас до водопада (2 билета по 23 руп.). От остановки на водопад нужно идти минут 30-35. По дороге уличные торговцы будут зазывать вас оставить рюкзаки у них. Мы на эти уговоры не поддались и попросили оставить рюкзаки в тикет офисе. Вход на водопад – 200 рупий на человека. Водопад очень впечатлил, силища воды и воздух вокруг водопада пронизан мелкими капельками воды. Кроме нас еще было довольно много местных.
По дороге назад на остановках едим варе, купленное в автобусе первый раз. Остались живы). Забираем рюкзаки и возвращаемся тем же путем в Бадуллу. Как было написано на форуме в Бадулле белых туристов немного, поэтому приготовьтесь быть центром всеобщего внимания.
На бас стейшн Бадуллы начинаем выяснять как добраться в Тангалле. Знаем, что местные в разных районах по-разному произносят его название. Так вот, нужно говорить Тангалла ( с ударением на первое а). Оказалось, что в Тангалле попасть нам надо доехать сначала до Веллавайя (2 билета по 90 рупий), а потом пересесть на бас непосредственно до Тангалле (2*380 рупий).
Так вот почему был прокол в логистике маршрута – когда мы ехали с Бадуллы в Валлаваю, то проезжали Эллу. То есть мы могли съездить на Данхинду без рюкзаков, оставив рюкзаки в гесте, а потом поймать тот же бас до Веллаваи в Элле.
В Веллавае на бас стейшн к нам начали приставать местные с разговорами, мол сегодня пятница, автобусы забиты и ехать 6 часов. Мы на это старались внимания не обращать. Сели в автобус, ехали стоя минут 30, а потом появились сидячие места, не рядом, но сидели оба. Доехали за 3.5-4 часа. Наконец-то ОКЕАН.
Никаких туков не берем, идем сразу на Modaketiya road. Там гестов просто море. Но мы устали, а тут хозяин зазывает к себе в гест Catamaran Guest House, практически на берегу океана. Сил искать дальше нет (хотя можно было найти более достойные варианты прямо на берегу океана), сговариваемся по цене 1800 рупий/ночь сразу на три ночи. На пробу просим приготовить нам ужин – fried rice с креветками (900 рупий). Не понравилось, решаем у него больше не есть. Гуляем по пляжу, удивляемся большим волнам, океан немного пугает, дорога в гест и спать.
День 12
В этот день мы целиком и полностью хотели изучить Тангалле. С утра пошли вдоль пляжа далеко-далеко в противоположную сторону от геста, пришли около 3-4 км, фотографировались, искупаться получилось только в небольшой заводи, где не были такие сильные волны. Океан в Тангалле просто неописуем – лазурная вода, мощь, огромные волны. Жаль только, что не искупаешся, потому, что страшно. Часов в 11 пришлось с пляжа уходить из-за палящего солнца. Решаем пойти в город изучить цены на фрукты и еду. В кормушке для местных едим адско острое rice and curry, которое запивалось пепси, но острота не уходила (420 рупий весь обед на двоих). В Тангалле много магазинчиков, но сувениров практически никаких не купить. Возвращаемся в сторону геста и знакомимся с владельцем и главным поваром ресторанчика (Sea food restaurant) Мадава, который находился прямо напротив нашого геста. Заказываем у него фреш из ананасов (2*140) и распрашиваем цены на рибные блюда. На вечер заказываем себе две небольших рыбки (750 рупий), а сами идем пляжеваться. Опять пляж, океан, загорание, постепенно переключаем сознание на релаксацию, «сбрасываем» бешеный ритм предыдущих дней.
Вечером идем на рынок, покупаем курд, а к нему помидоры, огурцы, чтобы утром сделать летний овощной салат, фрукты. На 19.00 топаем пробовать нашу первую рыбу на Шри-ланке. Мы одни, других посетителей нету, пъем пиво, наслаждаемся едой и романтической атмосферой. Короче день и вечер был отличный, опять валимся с ног от усталости. Засыпаем довольные под шум океана.
День 13
Ранний подъем, завтрак – подсоленый курд с овощами (вкусно), кофе. Держим путь на Мулкиригалу. Идем на бас стейшн, едем сначала в Беллиату (19 рупий/тикет). Потом кондуктор показал нам локал бас прямо в Мулкиригалу. И тут кондуктор нам подсказывает, где нужно выйти. Выходим и еще идем 1км до храма. При входе в храм местные дошкольники ставили какой-то концерт, и все сидящие провожали нас взглядами и улыбались.
Идем в храм (билет 200 рупий на человека), а билетер рассказал нам где нужно снимать обувь. Вокруг за ограждением лазят обезьяны, вараны, птицы поют. Ходим обутые, но разуваться надо при входе в комнаты с Буддой. Поднялись на уровень выше. Все двери нам открыл ланкийский дедок. Посмотрели, хотим идти дальше, а он показывает на мотки с белыми нитками. Подошли, он прочитал молитву, наматывая на руку белую нить сначала мне, а потом Ване. Из того, что он сказал, мы сделали вывод, что Будда теперь нас охраняет. Дедок оказался вымогателем, хотел развести нас на деньги, но мы ему показали входные билеты кинули пару монеток в тарелку и нагло ушли смотреть следующий уровень храма. Вид сверху не впечатлил, но зато удалось сфоткать красивую большую тропическую бабочку. Удивились, когда прочитали табличку про храм, что построен он 6-7 веке до нашей эры.
По дороге назад стали ждем автобуса на остановке. Три дворника бросили работу и стали в упор на нас смотреть. Мы себя почувствовали музейными экспонатами. О, автобус. Повезло, это прямой в Тангалле без пересадки. По приезду идем в кормушку обедать (коту ротти + пепси + ротти с яйцом – 320 рупий). Там же в кормушке купили на завтрак сладких кексов и булочек, потому что уже соскучились по сладкому. Теперь в гест переодеться в купальники и на пляж покорять гигантские волны.
Вечером в том же рыбном ресторанчике (предварительно договорившись) едим на ужин креветок, рис, косяк курим (всего на 2000 рупий). Зовем Мадава к себе за стол, он нам рассказывает про себя, его семью, то, как он пережил цунами и спасал немца, который ему этот ресторанчик в благодарность и построил. Удивляемся, что во время цунами погибло 5 человек из его семьи, сочувствуем. Потом пишем положительный отзыв в его книгу, наш и-мейл. Идем прогуляться на пляж, который кишел крабами, смотрим на звезды и домой.
День 14
Утро воскресенья началось со сбора рюкзаков, проверки наличия всех вещей. Завтрак обычный – кофе, фрукты, каша, кексы купленные накануне. Сегодня держим путь в Ranlakshmi Paradize в Унакуруве. Попрощались с Мадава и идем на бас стейшн. Найти нужный автобус оказалось задачей нелегкой. Уже главный распорядитель на автостанции посмотрев точный адрес геста сказал, что нам надо автобус на Диквелу. Запрыгиваем в локал бас на Диквеллу и с трудом объясняем кондуктору, что нам нужен столбик с надписью 196 км. Не понимает. Аж когда остановились возле такого же столбика (192 км) аж тогда понял и весь автобус высматривал нам нужный столбик.
Выходим из автобуса, благодарим и ланкийцев, и кондуктора, все улыбаются и мы тоже. Ходим-бродим вдоль дороги, спрашиваем, но никто не может толком нам ответить, хелперы потихоньку пристают. Звоним Раджи, говорит что встретит. Приходит, вызывает нам тукера. 5 минут и мы на месте. Иду проверять то ли это место. Да, именно так, как описал Ganimed – домик на сваях (настоящее бунгало), бухта, пальмы, мангры цветущие, настоящий рай. И флаг украинский висит). выходит Суса, узнала его по фото из и-нета. Договариваюсь за 1200 рупий за ночь. Для нас нормально, хоть за эти деньги мы жили и в лучших условиях. Но тут своя экзотика и атмосфера – комната маленькая, окна не закрываються, но с видом на океан, ты как будто находишся не в помещении, а на пляже, так сильно шумит океан. Удобства на улице, вода в душе нагреваемая солнцем. Выпрыгиваем из одежды, натягиваем купальники и плавки – и в океан. Из океана не можем вылезти, такой он приятный и мощный. В Тангалле искупаться не удалось, так хоть тут душу отведем.
Покупались, на обед заказали рис и кари, гуляем вдоль пляжа, наслаждаемся природой, фоткаемся, удивляемся безлюдности пляжей, дуреем на тарзанке. Суса вкусно готовит, просим на ужин морепродукты (креветки). Спрашиваем его про ближайшие магазины, ведь без фруктов и воды нам будет туго. Говорит “все, что надо мы вам привезем”. Мы ж прокачаные туристы, понимаем, что не безплатно ведь, поэтому соображаем вернуться в Тангалле и купить там все необходимое.
Вскакиваем во второй бас (первый хотел, чтоб мы в него на ходу запрыгивали), 15 минут и мы в Тангалле. Не поймем, почему так много людей. Оказывается, в тот день приезжал президент Шри-Ланки, который родом из Тангалле.
Возле бас стейшн воскресная ярмарка с очень дешевыми ценами на фрукты (150 – 2 ананаса, 60 – две звязки бананов, 100 – три папайи). Купили воды, пиво (710 рупий/ 4 бутылки), сладкие булочки – 180). Автобусы набитые битком из-за вышеописанной причины, втискиваемся и возвращаемся в наше бунгало.
Опять купаемся, купаемся и еще раз купаемся, загораем, фоткаемся, кайф по полной программе.
Ужинаем креветками, разговариваем с Сусой, Бродим по ночному пляжу. Первый день в раю прошел суперски. Засыпаем под шум океана, насмотревшись на звезды, улыбка не сходит с наших лиц.
День 15 (Второй день в раю).
Я просыпаюсь рано утром, Ваня еще спит. Иду фотографировать восход солнца. Рассвет в «раю» тоже красивый, день обещает быть жарким. Завтракаем своими запасами, что-то существенное Суса обещает попозже.
Опять купаемся, бродим вдоль берега, снорклим, но снорклинг такой себе, впервые встречаем соотечественников из Росии и Украины. Они все из отеля наверху и удивляются нашим скитаниям по острову. Суса зовет нас на обед в 11 часов, просит 2000 рупий на расходы. Даем без проблем.
Солнце ближе к обеду припекает немилосердно решаем пойти вздремнуть. Вторая половина дня проходит в полном релаксе. Да, все-таки пояле такого бешеного темпа предыдущих дней хочется отдыха, ничегонеделания, расслабления. И тут он у нас есть в полном объеме.
На ужин у Сусы заказываем рыбу и рис за 2000 рупий. Рыба точно была по размерам на пол руки, еле доели, но очень вкусно. В этот же вечер в туалете обнаруживаем здоровенного паука как в фильмах ужасов, вот это да! Я их страшно боюсь, Ване пришлось его ганять метлой по всему туалету. Выгнал, ура! Ночью шли уже вдвоем, и наткнулись на паука еще страшнее и мохнатого с усиками. Бррр! Тогда было страшновато, ведь это был наш первый опыт общения с тропическими насекомыми. Можем заверить, что белых туристов они не едят! Теперь, сидя дома мы часто вспоминаем это приключение, оно вызывает у нас только положительные эмоции. Второй день в раю проходит классно и с приключениями).
День 16
Подъем ранним утром, сегодня едем в Мириссу, но еще пол дня балдеем на райском пляже. На прощание заказываем рис с кальмарами, которые пробовали впервые в жизни. Загораем, плаваем, бродим по пляжу, доедаем фрукты купленные в Тангалле. Ближе к обеду пакуем вещи в рюкзаки. После такого релакса сложно осознать рюкзак у себя на спине. Просим Сусу принести нам счет. Приносит на 8200 рупий, это кроме тех 2000, которые мы уже ему дали. Понимаю, что в счете что-то не то. Присмариваюсь, это оказывается за комнату нам посчитали не 1200, а 1500 рупий. Это был неприятный момент, но мы все выяснили, и они сказали, что 600 рупий разницы нам вернут. Идем к main road, по дороге видим павлина так сказать “в естественных условиях”, что вызвало наше удивление.
Стоим на дороге, ждем автобуса, солнце печет немилосердно. От непривычки рюкзак кажется просто неподъемным. Ловим автобус до Матара и за 50 рупий/билет доезжаем примерно за 1-1,5 часа к месту назначения. В Матаре пересаживаемся на бас до Мириссы за 23 рупии/билет.
Выйдя из Мириссы попадаем в лапы 3-их ланкийцев, которые страшно хотят впарить нам свои гесты. Но мы то самостоятельные туристы, убегаем от них и идем к тукеру и за 150 рупий пробуем искать гест. В Мирисе это довольно сложно, потому что белых туристов просто тьма, гестов и отелей тоже много, и цены не сильно дешевые. Находим комнатку в доме с хозяевами, довольно далеко от океана, но всего за 1000 рупий. Решаем, что только на одну ночь тут останемся (условия так себе, но есть вентилятор, вода в душе летняя), а сами собираемся найти на следующие две ночи жилье комфортнее и узнать об экскурсии на китов.
Экскурсии на китов предлагают везде, где только можно, но мы готовы заплатить чуть дороже, чтоб идти на более-менее приличном баркасе. Находим за 8000 на двоих в одном из гестов, не помним названия. Хотят предоплату 2000 рупий. Даем. В 5.30 на следующий день должны быть возле них. Обещали, что киты будут))).
Следующая задача – найти жилье получше. Цены в Мириссе конечно не самые низкие, но мы умудрились найти комнату за 1500 рупий, и то только потому что ланкийка плохо говорила по -английски. Договариваемся, что завтра днем к ним переедем. Гест называется – Family Guest House. Место хорошее, до океана 40м, минус – вида на океан нету, но в целом достаточно комфортно).
Программа – минимум выполнена, теперь можно и на океан.
Океан в Мириссе почему –то вызвал ассоциации с Маями-бич – много туристов, серфенгисты ходят с досками, спортсмены бегают, много кафешек, красивые небольшие отели на пляже. Волна прибоя достаточно длинная, но плавать можно, песок мелкий как мука и приятный на ощупь. Конечно, после уединения в Унакуруве, в Мириссе народ поначалу страшно раздражал, потом привыкли.
Искупались, отдохнули на пляже, насмотрелись на океан и почувствовали себя голодными. Надо отметить, что в Мириссе также много всяких кафешек и кормушек довольно много. На пляже цены на еду кусаются, а вот в центре довольно нормальные. Едим в какой-то кафешке (не помним названия) fried rice + fish + pot of tea - 700 рупий. У очень приятного ланкийца официанта уже довольно старшего возраста спрашиваем возможно ли в Мириссе найти лора, потому что у Вани не на шутку разболелось заложило ухо. Отправляет нас в Матара, пишет записку с адресом. Мы благодарим а сами думаем, что ж делать будем. Утро вечера мудренее, поэтому идем еще гулять на океан, а потом спать. Насыщенный денёк выдался, спим без задних ног.
День 17. Предпоследний.
Встаем очень рано, ведь в 6.30 должны быть уже возле геста, откуда нас везут на китов. Еще темно, очень хочется спать, но выручают кофейные припасы. Не спеша доходим до места назначения, утром приятная прохлада, даже хочется гулять дольше. В указанном месте уже собралось достаточно туристов, в основном малазийцы, довольно смешные). Доплачиваем остальные 6000 рупий за экскурсию. Подождав минут 5-10 грузимся в бус и нас везут в порт Мириссы. Жизнь там бурлит, утренний рыбный базар в разгаре, все продают утренний и ночной улов, шум и гам. Очень много суд, лодок, баркасов разноцветных и веселых. Наш баркас довольно симпатичный, чистый. Занимаем удобные места и в путь.
В океане пробыли около 2-х часов, видели маму-кита и маленького китенка возле нее. Жаль, хвост кита не увидели, но все равно оказались довольны. Все-таки это кит!
Часов в 11 идем к Family Guest House говорим, что через час переселимся к ним, ведь еще надо собрать рюкзаки. В гесте, где ночевали нам уже спускают цену до 900 рупий за ночь, но не понравилось нам там вообще, поэтому не соглашаемся.
Располагаемся на новом месте и спрашиваем где б ЛОРа нам найти. Брат ланкийки-хозяйки отправляет нас в местную поликлинику. Идем по дороге в сторону Галле где-то 5 км. Приходим и видим огромную очередь (прям как дома). Как ни странно но нам уступают, мол “проходите, вы ж туристы”))), но у доктора tea time. Подождали немного, в это время все ланкийки нам улыбаются, мы им тоже. В общем за прием денег с нас не взяли, Ване сказали, что ничего страшного – жить будет. Попросили, если можем, то чтоб дали на благотворительность. Дали 200 рупий. По дороге в гест в аптеке по рецепту купили местные капли, антибиотики, всего около 1000 рупий пошло (болеть нигде не выгодно).
Зашли в гест, еще раз поблагодарили хозяев, что нам посоветовали куда идти. Ваня сделал процедуры. Теперь можно и на океан. Остаток дня проводим в расслабленном состоянии, гуляли вдоль пляжа, купались и загорали. Потом кушали, нашли недорогие фреши, пробуем микс-фреш: итого 240 рупий за два. Кушаем fried rice + chicken, итого – 300 рупий.
Вечером опять гуляем по пляжу, все светиться, красиво, океан шумит. Как всегда засыпаем мгновенно.
День 18. Последний день.
В этот день мы хотели встретить рассвет на островке Мириссы. Утром насладились опять приятной прохладой, отсутствием людей, прошлись по пляжу до островка. Островок довольно высокий, с него видно весь пляж Мириссы, бескрайний океан, одинокие лодки в океане. Это наш последний полноценный день в Шри-ланке, уже немного хочется домой. Встретили солнце, налюбовались рассветом.
Пошли завтракать, хотелось чего-то привычного, заказали в кафешке 2 омлета по 200 рупий, проглотили их в одно мгновение, а насыщения не почувствовали. Или уже отвыкли от этой еды?! В кормушке покупаем 4 ротти с овощами (rotty vegetable) и идем в место, где нашли дешевые фреши. Заказываем фреш из авокадо и балдеем от этой вкуснотищи. У меня по вкусноте фреш из авокадо оказался на первом месте из всех, которые мы пробовали, у Вани – на втором, после ананасового.
В общем фреш и ротти пошли на ура. Теперь и купаться можно. Напрыгались и нанырялись в волнах, Ваня снимал очень много камерой. Терпеть жару возможно где-то до 11.30, потому что потом солнце уже обжигает.
Идем гулять-отдыхать, прячемся от солнца в гесте, немного спим. Я понемногу пакую вещи, Ваня тоже, но из-под палки, нехотя. Стираем вещи некоторые в дорогу.
Ближе к 15.30 опять идем к океану. Чем ближе к отъезду тем сложнее представить, как можно без океана вообще жить, и начинаешь жалеть – почему же его нет в Украине.
В кафешках на пляже ближе к вечеру выносят свежую рыбу и лобстеров, интересуемся ценами и удивлены. 1300 стоит небольшая рыбка, чуть побольше уже переваливает за 2000 рупий. Вспоминаем с ностальгией огромнейшую по размерам и вкуснейшую рыбу в Унакуруве с рисом и салатом за 2000 рупий.
Решаем чего-то рыбного съесть в городе. Заказываем порцию риса с куском тунца и салатом за 450 рупий за порцию. Наелись и решаем все-таки в последний вечер шикануть и посидеть в кафешке на пляже попить фреш. Заказываем 2 фреша из авокадо по 220 рупий!!!! остаток вечера перед сном проводим на пляже гуляя и смотря на звезды и прибой.
В гесте собираем рюкзаки, проверяем документы, билеты, подсчитываем остатки наших финансов))).
День 19. Галле и путь в Коломбо. Летим домой.
Спим чуть дольше обычного, чтоб набраться сил перед переездами. Сегодня у нас программа максимум – посмотреть Галле, потом пересесть на бас до Коломбо, а потом в аэропорт.
Утром спаковываем остатки вещей, пъем кофе с булками, едим фрукты. Завтрак плотный, веди силы пригодяться. Рюкзаки на спину, прощаемся с хозяевами, благодарим, они нам тоже желают всего хорошего и нормально добраться домой. Идем на main road ловить бас до Галле. Ехать недолго, по дороге смотрим на океан Унаватуны, Хиккадувы и.т.п., любуемся красотами. Ехать часа два наверное, но помним уже плохо. Видим форт и нам очень нравится.
Решаем, что с рюкзаками посмотреть форт просто нереально, да и жара становиться невыносимой. Договариваемся с тукером за 350 рупий (осмотр Галле, потом завезти нас в vine shop и на бас стейшн). Он нас завез в Галле и высадил, мы гуляли по стенам крепости, а он ехал за нами. Действительно голландский форт очень красивый, но из-за жары страшно хотелось нырнуть в лазурный океан. Эххх!!!
Осмотрелись, пофоткались, тукер нас еще повозил по городку двориками и сразу возникло ощущение, что мы в старушке Европе – узенькие улочки, брущатка на дорогах, много белоснежных католических храмов.
В алкогольном магазине покупаем арака на 1720 рупий домой на сувениры. На бас стейшн покупаем воду и 2 ротти за 100 рупий. Заскакиваем в большой экспресс до Коломбо, ставим как всегда рюкзаки на мотор, из-за чего приходиться спорить с кондуктором, который хотел их отправить в багажник. Мы уже знаем что там сантиметровый слой пыли, поэтому стоим на своем и побеждаем!!!!. До Коломбо билеты – 2*138 рупий (276 рупий).
Тоже интересно смотреть из окна, но из-за горячего воздуха спирало дыхание, но деться некуда. Коломбо поразил высотками, как и писали – современный азиатский город. Выгрузились на бас стейшн, а нам нужен бас до Авериваты. Спрашивали у человек 5, нам назвали какой-то номер, уже не помним, но ждали его примерно минут 15. Заскочили, примостили рюкзаки, едем. Сколько проезд – не помним, но дешево, еще удивились сколько мы переплатили только по приезду в ШЛ, когда добирались до Коломбо.
В Аверивате прежде всего хотим купить папайю на родину, чтоб родные попробовали. С трудом, но находим. ( 2 штуки за 160 рупий). Вообще Аверивата произвела впечатление сплошного базара. Теперь идем перекусить коту ротти в местной кормушке. Забыли сказать not spicy, поэтому даже не можем доесть до конца. (коту ротти +пепси – 380 рупий).
Возвращаемся на бас стейшн Аверивата, а тут все тукеры как сговорились – говорят не будет бесплатного шатл баса, поламался. Уверена, что это чистой воды пурга, но Ваня говорит, что из-за 100 рупий не хочет долго ждать, поэтому едем на туке. В кошельке остаток средств – 1100 рупий. Еще раз перед входом в аэропорт пересматриваем рюкзаки, проверяем ручную кладь, документы, билеты, паспорта. Готовность №1.
Один рюкзак заматываем в пленку за 800 рупий. Второй – двумя дождевиками и остатком скотча. В duty free за 270 рупий покупаем ЛИТР холодной воды. Регистрация, паспортный контроль и зал ожидания. Через 7 часов мы в Дубаи (из-за дополнительной посадки и загрузки пассажиров на Мальдивах).
2,5 часа ожидания рейса Дубаи - Киев проходят просто мгновенно и вот мы уже сравниваем аеробус МАУ и Емирейтс точно не в пользу украинских авиалиний. Еще 6 часов и нас встречает холодный, заснеженный, морозный Киев.
Огромное спасибо пользователям форума Demikri, Denvit и Ganimed - без ваших отчетов наша поездка не состоялась бы, а также Prapor за дельные советы и мысли, которые вычитали на форуме.
Заранее извиняюсь за качество фотографий, их все можно просмотреть в открытом доступе вот здесь http://дурашка подзалупная/album31922480_167191347 буду рада комментариям!