Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #1

Сообщение Николаевич » 25 мар 2014, 16:28

Время поездки с 9 по 22 марта 2014г. План поездки половина на изучение центральной части, остальное пляжи. Передвижения местным транспортом, без особого напряга. То есть в процессе отдыха не было тяжких переездов, о которых так часто упоминается в отчетах. План передвижения Аэропорт-Коломбо - Канди - Передания - Дамбулла - Сигирия - Полоннарува - Бадулла - Елла - Нувара Элия - Тангалле - Хиккадува - Коломбо - Аэропорт.
Прилетел в 13.30, багаж не ждал, т.к. все уместилось в рюкзак весом около 10кг. В самолете не досталось карточки прибытия- пришлось ее искать в аэропорту и заполнять. При проходе контроля выдается бесплатно симкарта Диалог. Спрашивал можно ли положить деньги на подаренную симку. Пожимали плечами, крутили головой и ... в общем не стал терять время и купил симку Мобител (цена 1200 рупий, из них 500 рупий на международные звонки, 50 международных СМС, местные звонки 60 мин, местные СМС 200 и интернет 2048MB). Диалог стоит 1300 рупий и интернета 1,5Гб. В дальнейшем так и не нашел время открыть упаковку и прочитать что там за симка. Отдал в Москве. Поменял 300 долларов и вышел на воздух. Таксистов особо не слушал и шел к автобусу в Коломбо. Одному все же ответил, что могу рассмотреть его предложение по цене в сторону Канди. Он назвал сумму 3000 руп., мой ответ не более 1000 и вдруг он быстро соглашается. Не понимаю в чем подвох идем к автомобилю. Приличный легковой авто, с кондиционером. Подходит еще один парень и тут таксист делает ошибку, спрашивает меня при нем -может все-таки дашь 1500 рупий. Парень узнает, что я еду так же как и он до Канди и с него таксист содрал 5500 рупий пытается сбить свою цену. Таксист упирается. Переговоры затягиваются и я не став ждать их завершения пошел к автобусу. Стояли два, один из них Негомбо, Коломбо Петах. Спросив доеду ли я на нем до Ж.Д. станции Colombo Fort получил утвердительный ответ. Так как на форуме еще много старой информации о бесплатных шатлах и пр., то привожу эскиз где останавливаются автобусы.

Автобус аэропорту.pdf


Таким образом не всегда нужно игнорировать таксистов, могут быть весьма выгодные предложения на подсадку.

К Ж.Д. вокзалу добрался за 10 минут до отправления поезда в Канди. Зашел в первую кассу (Reservation), которая за камерой хранения. У окошка стояли местные около 7 человек и потом после переговоров отошли. Я подошел к окошку и узнал, что на этот поезд остались только билеты по цене 1400 рупий (Rajadhani Express в 15.35). Я начал уточнять могу ли купить билет дешевле. Был послан в другую кассу за 435. Но там сказали, что билеты на отходящий поезд продают, только в той кассе, где я только что был. В общем после метаний из одного окошка к другому до меня дошло, что 435 это не стоимость билета, а время следующего поезда 4.35pm. Купил на него билет за 190 рупий и стал себя всячески обзывать за то, что мозги сработали на разность в стоимости, а то что 1400 рупий это всего лишь 380 руб. за комфорт и прибытие в Канди до темноты проигнорировали.
Ехал во втором классе, терпимо-почти все сидели. Красивые виды за окном начались где-то через час, но уже в 18.00 стало смеркаться и приехали в Канди в полной темноте. Жилье заранее нигде не бронировал. В вагоне познакомился с местными парнями, приезжали на выходные в Коломбо. Спросил про жилье. Они в свою очередь рядом сидящую женщину. Она любезно согласилась подвести меня до геста, рядом с которым проживает. Ее на джипе встречал муж и мы с комфортом доехали до Blue Haven Guest House. Деньги брать категорически отказалась и очень удивилась, когда я сказал, что отели платят комиссионные тук-тукерам. Цена номера на третьем этаже была озвучена в 3500 рупий. Я назвал свою 2000 рупий. Была предложена другая комната на первом этаже. Ужин с рисом за 500 и два пива по 250 руп. Утром при расчете был неприятно удивлен, что цена комнаты за ночь возросла до 2500 рупий. Понял, что советы заверять все договоренности письменно на форуме были нелишними. При выходе дали схему как из этого геста можно короткой дорогой пешком выйти в город. По ней до озера дошел где то за 20-30 минут. Из общения с постояльцами и на сайтах довольно много положительных отзывов о том как здесь организуют поездки. Так что, те кто планируют брать авто с водителем могут пробить цены и предложения данного геста. У геста есть свой сайт, e-mail : bluehavtravels@sltnet.lk. Поездка француженке из Канди в Дамбуллу и обратно стоила 5000 рупий.
В храм Зуба не пустили (шорты не достаточно длинные). Предложение купить местное одеяние отверг и пошел вокруг мутного озера. В конце тук-тукер предложил бесплатно подвезти до автостанции, откуда я запланировал поездку в Переданию. По пути сторговались и за 200 рупий он меня подвез к Королевскому ботаническому саду. Вещи можно оставить в комнате у полицейского, сразу после входа прямо. Гулял не спеша где-то часа 4. Перекусил фруктовым салатом за 300 рупий.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Впечатления не плохие, но АХ как-то не получилось. Большой фикус Бенджамина оказывается спилили два года назад и сейчас его детки растут, намного меньше размером.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Это поведал официант кафе и подтвердил садовник. Обратный билет на автобус в Канди стоил порядка 14 рупий. На автостанции в Канди меня пытались посадить не в тот автобус, поэтому лучше подстраховаться и у разных лиц уточнить куда вам садиться. В Дамбулле вышел рядом с автостанцией и так как одним из вариантов была ночевка здесь прошелся в поисках ближайших гестов. Дошел до Gamagedara Resort. Комнаты вроде ничего от 2000, но район просто бомжатник. Возвратился на автостанцию и на местном басе доехал до Сигирии. Остановили по моей просьбе недалеко от геста Lakmini
Почему то в памяти застряла информация, что у данного геста есть домик на дереве, где можно отужинать с прекрасным видом на скалу. За день до приезда позвонил хозяину по телефону и он подтвердил, что есть свободная комната с горячей водой за 2000 рупий. По приезду выяснилось, что комната есть, а вот горячей воды нет. Пиво тоже уже на халяву из своего магазина не доставляют (закончилась лицензия). Цену снизил до 1500, за пивом съездили с сыном хозяина. Народ ужинал в столовой во дворе, а я попросил еду подать в ту хижину, откуда видно скалу. Данное сооружение реально выглядит вот так.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. ,
А такой вид на скалу с этого места
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Рядом, буквально метрах в 10 расположен другой гест Paradise Inn. Внешне выглядит поприличней. Внутрь не заходил и ценами не интересовался.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Когда приехал с пивом, то обнаружил еще две пары любителей питаться тут же. Пришлось одной бутылкой пива поделиться и мы славно отужинали. Хозяин предложил завтрак в 07.00. Ребята согласились, а я отказался, т.к. в 06.30 уже планировал выдвинуться к скале.
Выходя из геста, где-то в 6.40 никакого движение не заметил, т.е. ребята с завтраком в 07.00 явно пролетали. Хозяина разбудил в его доме-магазине, который рядом с дорогой. За ужин он запросил 500 рупий, мне показалась эта сумма завышенной, но особо спорить с утра не стал и потопал к скале.
По пути увидел моцион купания слонов в реке
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. .
На обратном пути картину наблюдал уже другую
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

После спуска с горы пошел правее от центрального входа и пройдя запретные плакаты вышел через проход, который расположен слева, если стоять лицом у центрального входа (проверяют билеты) к скале. Там ведутся раскопки. По пути увидел такой указатель
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. , решил пройтись.
Пешком где-то минут 30. Рядом с храмом дерево с остатками скелета слона.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Вход в храм платный 300 рупий. Монахи сказали, что отсюда можно подняться на гору, которая выше Сигирии. Время туда и обратно займет где-то 40 минут. Я как-то к этому относя с недоверием, но они даже согласились сопроводить. К сожалению у меня была запланировано на сегодня еще посещение Полоннарувы, поэтому от восхождения на очередную гору пришлось отказаться. А так при наличии времени было бы весьма любопытно взглянуть на Сигирию с высоты.



Что-то фотки не могу вставить, просьба написать в личку последовательность действий, мозги уже не работают. Завтра продолжу

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Николаевич 27 мар 2014, 09:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Шри Ланка отзывы

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #2

Сообщение MihaTlt » 25 мар 2014, 17:18

Николаевич писал(а) 25 мар 2014, 16:28:
Что-то фотки не могу вставить, просьба написать последовательность действий

Правила размещения фотографий в отчетах
Как вставить фото в сообщение на форуме. Фотогалерея форума
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1179
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 441 раз.
Возраст: 53
Страны: 42
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #3

Сообщение Николаевич » 27 мар 2014, 10:21

На пути из Сигирии в Полоннаруву тукерами озвучивались цены на доставку к перекрестку Inamaluma (где-то 8 км от Сигирии) от 1000 до 250 рупий. Доехал на басе за 20. До Полоннарувы просили 8000-10000, доехал на басе где-то за 130 рупий. Время на ожидание автобусов нигде не тратил. Уехал быстро и с комфортом.
По пути в Полоннаруву в автобусе поговорили с контроллером-кассиром о всяких мелочах, я расспросил его о возможности уехать из Поллонарувы восточной частью, так как очень не хотел возвращаться обратно через Дамбуллу и Канди. Он сказал, что есть прямой автобус Polonnaruwa - Nuwara Eliya, который отправляется в 08.30. Так же приятной неожиданностью было для меня, что он позвонил своим знакомым и те уже ждали меня на остановке в Полоннаруве.
Встречающих было двое (конкуренты ), один из них одержал победу и мы стали обсуждать финансовые вопросы. Я изначально хотел позвонить по телефону, который дали в одном из отзывов и писали, что данный чел организует экскурсии без покупки билетов. Показал этот номер встречающему и он естественно оказался ему сватом, братом, другом и пр. Сказал, что это было возможно в прошлом году, а сейчас никак. Ценник с 2000 тыс. удалось сбить до 1500, куда вошло: перемещение по достопримечательностям Полоннарувы, доставка в гест, где чистая комната ценой не выше 1500 руп. и утром следующего дня на автостанцию в Kaduruwela.
Купили билеты за 25 дол. и начали осмотр. Рюкзак без оглядки оставил у тукера, а потом вдруг подумал -блин, а если укатит. У меня плохая память на лица, номера тоже не запомнил. При возвращении сделал хитрый ход и сфоткал его
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
зовут Bandula (в дальнейшем для простоты общения просил называть его Полоннарува), тел. 0778020405
Подумал, что теперь хоть фото будет для розыска. Парень оказался не глупым и когда вечером при расчете я пытался отделаться только авансом, а остальное утром, после доставки на автовокзал. Сказал, что ведь я же его сфотографировал и могу легко найти.
К осмотру древних развалин я не подготовился и они произвели на меня какое то угнетающее впечатление. Черные цвета навеяли ассоциацию пожарищ. И к сожалению здесь оказались самые доставучие продавцы сувениров. Объездили и осмотрели почти все, а вот в музей не успели, он уже закрылся. В процессе осмотра тукер предложил выпить чего-нибудь. Согласился на фреш. Подъехали к одной из точек. И мне начали готовить фреш (попросил без воды, только лед). Как это делают в Шри Ланка я наблюдал впервые. В небольшой чаше с водой, емкостью где-то 3-5 литров сначала ополоснули емкость, куда выжимали сок, потом там помыли фрукты, сполоснули чашки других клиентов и там же сполоснули мой стакан, куда вылили фреш и положили кусок грязного льда. Я понял, что после такой антисанитарии срочно надо выпить хотя бы грамм 100 водки. Но увы водки не нашел, а вот желудок как ни странно это принял и особо не возмущался. Но заказывать фреши и пить чай в местных забегаловках я уже не решался, так как нигде не видел водопроводов и всю посуду мыли не в проточной воде.
По пути в гест заехали на озеро, посмотрели закат
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
В инете отзывы положительные и отрицательны про гест Thisara разделились где-то 50 на 50. Мне показали сначала две весьма невзрачные и неубранные комнаты. Я от них отказался. Третья комната меня устроила, но так как весь показ и обсуждения проводил тукер, то у меня возникли сомнения, а не получу ли я сюрприз утром в виде завышенного счета от непосредственно персонала геста. Заставил тукера все оговоренные суммы записать на визитке и расписаться. В дальнейшем у повара узнал, что тукер действительно является другом владельца геста и рулит здесь заселением. Так что могу его рекомендовать, он меня не подвел и приехал утром даже раньше, чем договаривались.
Вот фото геста
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Очень доброжелательный повар. Там я впервые попробовал по его рекомендации KOTTU. Очень понравилось и я его часто заказывал в других местах. Потом правда мне сказали, что это не очень хорошо для желудка. В одном приличном ресторане уточнил этот вопрос у повара и он сказал, что действительно нередки случаи, когда в этом блюде используются залежалые и несвежие продукты. То есть зависит где и кто готовит.
Утром из Kadurawela (километров 5-7 от Полоннарувы) выехал в сторону Бадулла на этом бассе
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Это единственный автобус в этом направлении, отправление в 8.30.
Поездка оказалась самой комфортной за все время нахождения в Шри Ланке. Автобус полупустой, едим не спеша. Музыка не бум-бум. Виды красивые. БЛАГОДАТЬ!!!
Я даже стал подумывать, а не поехать ли мне до конечной, т.е. до Нувара Элии. Но потом все-таки желание посмотреть водопад Dunhinda пересилило и я вышел около него.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Торговцы любезно предложили оставить у них мой рюкзак и я пошел налегке к водопаду. Вход 200 рупий. Тропа до водопада протяженностью где-то км с небольшим. Большинство торговых точек не работают
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
но при желании перекусить есть что.
Дойдя до смотровой площадки увидел внизу местных и несмотря на плакат
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
спустился к ним
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. .
Очень рекомендую при планировании оставить на водопад побольше времени. Здесь на мой взгляд можно искупаться, да и просто полежать на камнях очень здорово.
Хотел отблагодарить продавца, киоска, где оставлял рюкзак. Но купюр меньше 1000 как назло не было. Понравился сувенир деревянный крокодил. Цену озвучили в районе 200-250 рупий. Но к сожалению не нашли надлежащей упаковки, а так я легко его мог сломать в рюкзаке. Отказался. В дальнейшем такой же сувенир видел в Тангалле за 650 рупий и в Хиккадуве за 1650 рупий. Так что присмотритесь к сувенирам у водопада.
На проходящем басе уехал в Бадулла, чтобы там пересесть на автобус до Ella.
Последний раз редактировалось Николаевич 29 мар 2014, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #4

Сообщение Николаевич » 27 мар 2014, 16:24

Из Badulla в Ella ехал на этом автобусе
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
В дороге решил, что время позволяет проехать и посмотреть водопад Равана. Карта гугл на планшете показала, что он находится перед Ella. Поэтому, когда мы въехали в сам городок и я понял, что меня по договоренности не высадили у водопада стал высказывать претензии кассиру-контролеру. Он сначала ничего не понял, но посмотрев карту тоже удивился и успокоил меня, что водопад реально после Ella. И это действительно так.
Вот он
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Честно сказать Равана, после Данхинды меня сильно разочаровал. Какие то горные ручьи, а не водопад. Читал в отзывах, что можно подняться на верх. Нигде не найдя тропы спросил местных. Те с удивлением на меня посмотрели и посоветовали не делать этого, так как будут проблемы с полицией. Я все таки пробрался поближе, помочил ноги и разочарованный двинулся в обратный путь.
Соблазнился кукурузой
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Фигня полная. Старая, невкусная. У нас на Кубани такую только животине скармливают. Правда, соседка по Хиккадуве говорила, что ей попадалась и получше.

Про очень понравившуюся мне Ella завтра напишу.
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #5

Сообщение Николаевич » 28 мар 2014, 08:49

Ella мне очень понравилась. Чисто, сервис заточен под туристов, вечером после 18 можно посидеть в приличных кафешках и ресторанах. Есть места, куда можно самостоятельно совершать вылазки.
При выходе из автобуса в Ella вас сразу встречают с предложением жилья на любой вкус и кошелек. Но я искал жилье недалеко от Ж.Д. вокзала, так как на следующий день планировался поход к Ella Rock и я полагал, что оттуда будет ближе. Это не так. Железная дорога огибает поселок и гораздо ближе начать путь к Ella Rock, если вы остановитесь в центре поселка. Вот схема, которую мне дали в гесте и ближайшие достопримечательности
Достопримечательности Ella.pdf


Владелец ресторана "FISH & CHIPS
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
убедил меня, что лучше остановиться недалеко от места остановки автобуса и показал проулочек, через который я выйду к ЖД путям. Предложенные им комнаты над рестораном меня не устроили, да и спать рядом с трассой не хотелось. Тогда он предложил домик внутри лесного массива, за рестораном.
Ступеньки туда выложены из покрышек
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Домик имеет несколько комнат, довольно большой холл c креслами и столом. Убранство комнат особого восторга не вызывает, но мне понравилось само место. Вдали от дороги, сады, деревья. Как в избушке у лесника. Комната с горячей водой мне обошлась в 1500 руп. Пройти можно коротким путем через дом-ресторан и далее подъем по ступенькам-покрышкам или пройдя дальше по центральной улице и свернув за щитом CHILLI направо в проулочек. Полазив по покрышкам я решил изучить и более цивильный путь. Свернул за щитом Chilli я увидел вот такую вывеску
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Ну думаю, хоть и не планировал посещения всяких фабрик и садов специй, но коли он по пути, то почему и не зайти. Пройдя метров 200-300 обнаружил сад специй, который оказался небольшой клумбой с различными растениями, квадратов этак 20-25. Вышли хозяева. Довольно благоустроенная территория. Рядом помещение, которое я изначально принял за музей. Но потом выяснилось, что здесь учат искусству готовить местные блюда. В течение 3 часов вам рассказывают показывают и вместе с вами готовят. Потом их поедание. Услуга эта стоит 2000 рупий с человека (продукты их). Персонал весьма доброжелательный. Жаль, что я нашел их уже практически в темноте и они не работали, а на завтра были другие планы. Далее одна из собеседниц решила показать мне свой гест. Мы прошли метров 30-50 выше. Зашли в фойе. Стоят столы, над ними абажуры. Один джентльмен сидит, читает книгу. Хозяйка говорит, что к сожалению не может показать мне комнату, т.к. все занято. Сказали, что это очень старинный гест с традициями, ему более 140 лет. Атмосфера действительно какая-то аристократическая. Стоимость 3400 + 10% налоги. Не помню входит ли сюда завтрак. Визиток набрал, но не подписал вовремя и они перепутались. Теперь не разберу какая от кого, т.к. названий гестов не запомнил. Весьма рекомендую свернуть за щитом Chilli в переулочек и пройтись погулять в тишине, заодно может и жилье себе подберете.
Ужинать я пообещал хозяину геста в его ресторане и побродив по вечернему поселку вернулся. Оказалось, что его ресторан небольшой, и расположен рядом с Holliday Inn. Вот такое меню предложили
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Пиво 300 рупий.
Я изрядно проголодался и после KOTTU заказал еще рыбу
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
И опять форумчане оказались правы. Это был зажаренный сухарь. Не могут они в центральной части готовить морепродукты. Желудок все еще просил трапезу и я решил к пивку заказать пол-порции KOTTU. Хозяин подал порцию, весьма немаленькую. На мое замечание, что я просил половину, сказал, что в счете запишет как половину -остальное презент. Ну когда мы отказывались от дармового. Вкусно, много, с пивком. Оторвался по полной. После трапезы сотрудник с фонариком проводил меня в хижину.
Утром в 06.30 я уже двигался в сторону ЖД путей. Куда идти мне показали вечером. Описания более детальное не привожу, т.к. вам все на месте покажут местные. А вот для сворачивания с путей и всякие там повороты тропы я изучал по двум рисункам, вооружился GPS и картой googl. Пройдя метров 200 по путям на повороте увидел стоящую в стороне пару. Выяснилось, что они ждут когда пройдет поезд. Ребята с гордостью ответили, что они с Украины, а не из России на мой вопрос вы из России? Контакт как то не заладился и мы пошли в одном направлении, но с соблюдением дистанции. По пути еще два раза пропускали поезд. Будьте осторожны. Есть места, где узко и практически очень трудно сойти с путей в сторону. На обратном пути тоже два поезда повстречали.
Насколько я понял есть два пути восхождения на Ella Rock. Один- это сходим с ЖД путей влево чуть не доходя до станции Kithalella. Мне именно этот путь рекомендовал местный житель-фермер и он же описывался в одном из отзывов. Думаю, он более короткий, чем тот который выбрал я, но я шел по рисункам, на которых надо сворачивать с путей за станцией
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Прошли мы станцию и метров через 100 мои попутчики засуетились. Увидели тропу слева. Я показал им свои рисунки и убедил, что надо еще пройти. Прошли метров 500, более никаких тропок нет. Они решают вернуться на ту тропу, которая сразу за станцией. У меня срабатывает стадный инстинкт и я плетусь обратно за ними. Свернули, далее речушка. Украинский хлопец ищет пути как ее перейти не замочив ног. Подошедший местный житель легко преодолевает вброд. Я же ищу глазами мостик, который должен быть недалеко. Блин думаю может смыло этот мостик нафиг. Хлопец все таки переправился побродил на том берегу речушки и вернулся. Мостика никакого не нашел.
Я предлагаю вернуться на ЖД и пройти дальше. Возвращаемся топаем. На рисунке показано, что надо сворачивать перед столбиком со знаком 166 1/4.
Прошли
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. ,

через какое-то время слева появилась тропинка. Стоим думаем сюда ли. Подходят две женщины и говорят, что если нам на Ella Rock, то надо идти именно по этой тропинке (она довольно резко отклоняется в обратном направлении). Я прохожу буквально 5 метров и вижу железный мост. Ура все совпадает. А вот 166 1/4 так и не увидели. И что самое странное я только на обратном пути увидел, что прямо перед поворотом на тропинку вот такой указатель кто-то заботливый нарисовал
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

А мы же в три пары глаз искали нужную тропинку и никто не увидел его. Мистика какая-то прям.
Путь продолжил в сопровождении местной жительницы. Она рассказала, что ей приходится ежедневно отводить и встречать детей из школы, которая довольно далеко. Выращенные овощи приходится отвозить в другие, более крупные города. Обругала местных жуликов-проводников, которые наживаются на туристах. Дошли до ее дома и она сказала, что далее надо идти прямо и никуда не сворачивать. Идти действительно не тяжело. Главная тропа более вытоптана и все ответвления (к хижинам местных жителей) легко отличимы. Так что никакие схемы и планы реально не нужны, тем более привязать эти повороты на местности нет возможности. Просто идите по более широкой и вытоптанной. Через какое то время подъем по тропинке будет выложен из мешков, по бокам чайные плантации. Небольшое расстояние через камыши и далее лес. Поднимаясь вышел на горизонтальную площадку. Открылись вот такие виды на горы
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Так как фоток с Ella Rock я не смотрел, то подумал, что может это уже и есть вершина. На местной схеме было указано, что далее еще должен быть храм, если пройти минут 10-15. Пошел и встретил дерево, которое изображено на схеме (его тропинка огибает с двух сторон). Кто-то писал, что это бред какой-то показывать на схеме дерево, которых реально сотни. Но вот его фото и спутать его с другими затруднительно
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Фокус смазан, так как перед этим уронил фотик и подумал, что все хана. А потом выяснилось, что я линзу запачкал защитным кремом.

Пройдя эти 10-15 минут и не найдя храма сел на пенек отдохнуть. Подходит пара из Австрии и спрашивают где Ella Rock. Делюсь мыслью, что может мы ее уже прошли и карапкаемся на другую гору? У них тоже GPS, который тут бесполезен. Решаем пройти еще. Двинули. Проходим после дерева где-то метров 200-300 и тропа превращается в крест. То есть можно идти прямо, влево или направо. Мы пошли влево вверх. Подъем стал более тяжким. В одном из отзывов писали, что местный проводник их вывел на гору плавной тропой и затяжных подъемов не было. Возможно, если вы пойдете от этого перекрестка прямо, то так и будет. Но мы легких путей не ищем, поэтому через метров 800 вышли на вершину, где можно даже чайку попить у развернутой точки. Открывшиеся виды конечно ошеломительные и намного интересней, чем с промежуточной площадки. Так что австрийские друзья спасли меня от преждевременного возвращения. Далее прошел к храму (реально это просто вот такое место).
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Путь легкий, просто прогулка по лесу минут 10-15. А вот, что там вид красивей я не согласен.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Но это дело вкуса
Возвратился в поселок ровно в 11.30. То есть затраченное время составило 5 часов. Особых перекуров не устраивал. Даже забыл на обратном пути искупаться в речушке, рядом с ЖД станцией. Думаю, что при планировании к Ella Rock надо забивать не менее 5 часов, а то получится марш-бросок.
Владелец геста (по совместительству и ресторана) пообещал посадить меня на проходящий автобус в Нувару Элию. Сижу в тенечку жду. Сказали автобусы ходят каждые 20 минут. Через 30 я уже стал нервничать, т.к. автобусов проходило много, хозяин отвлекался и мог пропустить нужный. Он меня успокоил, что водители выйдут перекусить в соседнем кафе и мы его никак не пропустим. Глянув на часы я понял, что мог легко успеть и на поезд, который по моему расписанию должен идти в Н.Э. в 12.00. Местные стали меня убеждать, что такого поезда в это время нет. Спорить особо не стал, да и все равно уже опоздал. Где-то через пол-часа ко мне подбегает помощник хозяина, показывает на стоящий метрах в 50 на противоположной стороне автобус и квикли, квикли, квикли. Схватив рюкзак бегу. Лезу в переднюю дверь, но меня останавливают и ведут в багажное отделение сзади, чтобы положить рюкзак. Никаких перекусов водитель не делал. Мы сразу поехали. Так что на промежуточных станциях автобусы надо очень оперативно ловить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #6

Сообщение Николаевич » 29 мар 2014, 11:54

Путь в Нувара Элию из Ella на автобусе занимает меньше времени, чем поездом. Заполненность пассажирами средняя. Виды неплохие. По прибытию сразу же пошел на почту (она рядом с автовокзалом) и отправил открытки дочери в Калининград. Выбора открыток практически не было, сказали финиш, приходите дня через два. За мной увязался местный, которые настойчиво предлагал жилье со всеми благами. Думал отошью, когда озвучил, что я ищу жилье с камином. Но не тут то было. Есть и с камином и всего 5 минут ножками отсюда. Окей говорю пошли, но мне предлагают проехаться на авто с кондишеном. Садимся. Я спрашиваю у шофера, а зачем ехать на автомобиле, если пешком 5 минут. У того недоуменный взгляд, переговоры на местном и он говорит, что это на машине около 5 минут. Озвучиваю свое требование, что жилье должно быть в шаговой доступности от автовокзала. Кивает и мы поехали. Ехали минут 15, проезжали неблагоустроенные кварталы и я понял, что с шаговой доступностью меня надули. Приехали в удаленный какой-то район. Домик неплохой, действительно есть камин и все прочее. Просят в районе 2500 рупий. Говорят, что никаких проблем на тук-туке доехать. Но я даже торговаться не стал, т.к. хотел погулять рядом с о. Грегори, посмотреть сам городок и рано утром, без всяких тукеров прибыть на автовокзал. Меня опять привезли на автовокзал и я пошел искать, где купить чай. На все мои вопросы был один ответ, завтра надо ехать на фабрику. Потом один с из тукеров на местном рынке отправил меня в сторону о. Грегори, к отелю Green. По пути к этому отелю я вспомнил про свои записи, открыл и нашел отметку, что чай продают на Lawson street, которая совсем недалеко от автостанции. Пришлось возвращаться. К этому моменту очередной хелпер уже шел рядом и всячески уговаривал посмотреть его жилье. Но я понимал, что если сегодня чай не куплю, то потом уже надо будет его искать в других городах. Поэтому сначала выполнили программу закупки чая. Набрал разных сортов пачек шесть, а вот Gold за 38000 кг жаба купить не позволила. Потом этот сорт в одном магазине в Хиккадуве видел 100гр. за 3500 руп., в Галле в крепости 50гр за 3200 рупий. Но меня остановило то, что даже на официальном сайте Шри Ланки пишут, что его лечебные свойства мистические. В супермаркетах продается в упаковках по 15гр.
Пошли смотреть жилье. Обошли несколько гестов около парка Виктория. Дешевых комнат не было, предлагали от 4000 рупий. Но так как я в процессе поиска чая уже посещал один гест, где мне предложили комнату за 2000 рупий, то естественно отказался. Очень и очень убедительно доказывали, что сейчас дешевле 4000, но минимум 3500 комнату не снять. А если в районе о. Грегори, то 10-15 тыс. рупий. Расстались спокойно, но каждый при своем мнении. Взял тукера и за 100 рупий доехал до о. Грегори. К сожалению пройти шлагбаум уже было нельзя. Только на выход. Время в районе 18.00 часов. Пришлось обозревать озеро из-за ограждения. Прогулялся вдоль него и уже в полной темноте возвращался назад. Метров сто от озера в сторону города зашел в первый же гест у дороги. Первая комната была вся в плесене, вторая очень даже ничего, много мебели, чистенько. Цену озвучили в 2500 тыс. руп., горячая вода есть. Я сказал, что уже нашел за 2000 хорошую комнату и готов здесь остаться, только за 1500, тем более в 6 утра я уезжаю. Окей и мне принесли все соответствующие причиндалы. Спросил, где лучше перекусить. Посоветовали Pub. Где это толком на карте показать не могли, поэтому я пошел с одним из сотрудников, который уже закончил работу. Пивной бар реально неплохой, находится недалеко от местного рынка. Два этажа, телики, выбор пива и закуски. Цены нормальные (3а три кружки заплатил 300 рупий). Только не заказывайте креветок. Мне за 425 рупий принесли штук 10-15 мелких. Рис стоит 220 рупий. Адрес No.20 Kandy Road. Рядом Public Bar, но там местные тусуются, а в этом в основном иностранцы.
Но долго посидеть не получилось, как-то зябко стало мне в шортах и футболке. Днем никаких проблем, а вот ночью желательно джинсы и свитерок. В номере геста комфортно и тепло, есть одеяла.
На следующий день уже в 06.30 я был на автостанции. Но автобус, который должен идти в сторону Тангалле в 07.00 не прибыл, так как вышли из строя тормоза. Пришлось ехать на следующем Н.Э. - Галле. Отправление в 07.50-8.00, прибыл в Тангалле в 13.30. Народ стоял уже с автостанции и далее всю дорогу. Удовольствия поездка не доставила, так перемещение из точки А в точку В. Виды как-то уже вчера насмотрелся, а равнинная часть и смотреть нечего. Езда дерганая. Вроде бы дорога по времени заняла столько же сколько из Полоннарувы в Бадулла, но разность разительная. В прежней поездке я просто не заметил время, когда подъехал, а тут все не мог дождаться, когда прибудем.
Вот фотки расписания поездов и автобусов
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Последний раз редактировалось Николаевич 01 апр 2014, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #7

Сообщение Николаевич » 29 мар 2014, 14:00

И вот наконец я добрался до ОКЕАНА !!!. Дешевое жилье, как рекомендуют форумчане, пошел искать по улице Medaketiya, которая начинается недалеко от автостанции. Сначала зашел в отель. Два номера с кондиционером уже заняты русскими. Обычные согласны сдать примерно за 2500 рупий. Иду дальше и после Т-образного перекрестка (рядом катер) сворачиваю направо. Смотрю несколько гестов -нормальные вроде, но мусор, какие-то строительные материалы. То в комнату надо проходить через другие помещения. Так дошел до геста Sarath. Месторасположения понравилось. За номер с горячей водой просят 2000, с холодной 1500. Но мне не дает покоя желание посмотреть и оценить часто рекомендуемый на форуме Ishara Cabanas. Не имея ни малейшего представления где он находится начинаю опрос местных. Те говорят, что надо пройти метров 100. Иду, потом еще 100 и еще 100. По пути захожу, а иногда и подвозят бесплатно тукеры и показывают гесты. Цены от 1000 и выше. Все что-то не то. Хочу прямо на берегу, а не через дорогу. Наконец дохожу до Ishara Cabanas и малость офигеваю. Территория невзрачная, зелень пожухлая какая-то. Вывеска выцвела. Расположен через дорогу от океана. Вдали два двухэтажных бунгало и там мест нет. Предлагают кажется в трехэтажном здании комнату за 2500рупий. Не торгуясь разворачиваюсь и иду в сторону геста Sarath. На призывы тукеров подвести вежливо отказываюсь. Но один все же уговаривает сесть с обещанием денег за показ не брать. Я ему говорю, что гест уже нашел, название не помню, но расположен там-то. Едим, по пути еще завозит в пару-тройку, включая те, куда я ранее заходил. После доставки меня в Sarath протягивает руку и требует 100 рупий. Начинаем выяснять отношения, довольно эмоционально факаем друг-друга и он злой уезжает ни с чем. Во время этого представления два сотрудника геста спокойно стояли рядом и не вмешивались. После убытия тукера, говорят, что видят его впервые и легко соглашаются сдать мне комнату с горячей водой за 1500 рупий. Вот вид геста с берега.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
А это океан, который я увидел по приезду
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Начитавшись о коварствах волн, никого не наблюдая купающимся в океане спрашиваю у персонала геста можно ли купаться в такую ветреную погоду. Категорически не рекомендуют и успокаивают, что утром ветер стихнет и все будет ОК.
Купаюсь, но под душем, а не в океане и еду с тукером искать рекомендуемый форумчанами лучший рыбный ресторан Sha Sha. Где-то через километр проезжаем ресторан ZANZIBAR (от Harmony Beach Bungalows). Тукер говорит, что это лучший рыбный ресторан и предлагает покушать здесь. Но я хочу в проверенное место и мы едим дальше. Где-то метров через 500 дорога уже совсем никакая, тукер останавливается около одного из гестов и уточняет месторасположения этого Sha Sha. Выясняется, что это другой пляж и надо возвращаться в город, далее километров 15 и потом еще вдоль пляжа. Принимаю решение отужинать в Zanzibare. Цены не маленькие (два пива по 300+рыбное ассорти из трех кусочков рыбы и одной средней креветки =2200рупий с налогом 10%), сервис никакой -пиво ждал минут 20, столы замусоленные. Внимания ноль и это при том, что я там был единственным посетителем. Хотя место неплохое, но рядом камни.
Иду уже по темноте обратно в гест. По пути захожу в понравившиеся и уточняю цены. Они небольшие все так же от 1000 до 2500. Подхожу к красивому, прям на берегу выстроенному четырехэтажному зданию. Внутри территория облагорожена, солидно так все. С трудом нахожу персонал. Знают на английском только Helo. Звонят по телефону хозяину. Через минут десять он подъезжает и мы осматриваем комнаты. Весьма недурно, хотя в некоторых мебель потертая. Цена в районе 3200 +10% налог. Завтрак включен. Те кто любит комфорт думаю этот отель их устроит. Расположен не очень далеко от Т-образного перекреста улицы Medaketiya налево (примерно метров 600), он там один такой большой и солидный прямо на берегу. Но я смотрел его ночью. Днем может как-то по другому выглядит.
Побродив еще по ночному городу и не найдя ничего интересного иду в гест и пытаюсь определиться где более спокойные места для купания в океане. Настраиваюсь, что если завтра ветер не стихнет, надо уезжать.
Просыпаюсь в 06.00. Слышу довольно сильный накат волн и ветер кажется еще сильней. Но выйдя из комнаты (под ногами сразу песок) вижу, что ветра нет, а шумит только океан.
На берегу блин ни души, только спящая охрана
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Волны хоть и меньше, чем вчера, но имеются. Не зная какая глубина, есть ли там камни, течение и пр. бяки мелкими шашками иду в воду. И вот поплыл. Радости полные плавки . И только подумал, что зря писали про коварство волн меня тут же малехо накрыло и покувыркало. Но не сильно так, просто чтоб не очень расслаблялся.
По окончании поездки я пришел к выводу, что купаться в Тангалле, именно около моего геста было комфортнее всего. При любом ветре я уже спокойно заходил в воду и заплывал довольно далеко (где рыбаки сети ставили). Никаких течений нет. Волны хоть и страшные на вид, но не такие высокие, как например в Хиккадуве и не тянет так сильно в океан, как в Диквелле. Купался даже ночью голышком - кайф. Вода чистая, но не такая прозрачная как Хиккадуве. По цвету тоже не бирюзовая. Зато и мусора при ветрах особого не видел (в Хиккадуве в последний день его столько нанесло, что отплыв где-то км от берега все еще лавировал между бытовыми отходами).
Купаюсь, загораю и тут подходят к моему лежаку менеджер геста со своим приятелем, который предлагает купить лобстеров очень дешево. 2500 рупий за кг. Зрительно определят, что в кг будет 8 шт. Я не могу вспомнить порядок цен на морепродукты и что-то терзают меня сомнения размеры лобстеров. Вспоминаяю что читал про королевские креветки Джамбо, но фоток не видел. Высказываю мысль, что лобстер, которого я ел в Тайланде мало похож на этих и называю цену 2000 руп. Меня убеждают, что это местная разновидность лобстеров и они вкуснее Тайского + докладывают еще одного. Стою на своем 2000руп. Убирают 9 лобстера и соглашаются остальные 8 шт продать за 2000.
Вот эти красавцы
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Их тут же мне готовят. С зеленью, специями, аккуратно разрезав панцирь. И все это на берегу океана, под пальмами.Очень, очень вкусно, да еще с холодным пивком (4 шт объелся, остальные оставил на завтра). За приготовление платил 300 рупий.
Позднее я все же выяснил, что продали мне именно королевские креветки Джамбо, хотя в супермаркете Food City под этим названием обычные креветки мелкие -800 руп/кг, крупные 1500 руп/кг.

16 марта был день Медин Поя, полнолуние и я решил съездить в Mulkiragala (храм на горе). Утром искупался в океане и в 7 часов уже был на бастейшене. Ехать не далеко, с пересадкой в Beliatta. Автобусы ходят каждые 20 минут.
Доехал до этого указателя и потопал пешком
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Несмотря на праздник народу было немного. Вход 300 рупий. Спокойно, без суеты обошел пещеры. Музей был закрыт, он работает не каждый день. В принципе понравилось, хотя я и не являюсь поклонником таких мест. Прошу обрать внимание, что когда дойдете то места, где можно подняться справа по древним ступеням в скале, а слева цивильная лестница, вот эта
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Лучше пройти правее по древним ступеням. Там всего несколько ступеней, зато потом подъем не тяжелый. А обратно спуститесь уже по этой лестнице.
Из Mulkiragala решил ехать не сразу в Тангалле, а с заездом в Диквеллу через промежуточную станцию Beliatta.

Пляж в Диквелле очень широкий, но скопление народа наблюдал только по краям бухты. В центре же несколько человек местных и нищенские постройки-сараи. В одном из таких сараев переоделся и пошел купаться. Одежду сложил на песок, чтобы была под присмотром.
Волны в центре лагуны не очень высокие, глубина небольшая где-то шириной метров 30-40, далее уже глубже и появляется довольно сильное течение и высокие волны. Заходил по шейку, дальше побоялся, что не выгребу к берегу, сильно тянет в океан.
Вдоволь накупавшись вышен на берег и обалдел. Всю одежду занесло песком. Долго его вытряхивал из одежды и выдувал из телефона. Хорошо, что хоть фотик закрыл в сумку.
Пошел переодеться в сарайчик, желание пройти до конца бухты пропало. Местный чувак стал предлагать принести выпивку или еще чего (сам уже под балдой). Пригласил в свой дом. Хижина из блоков, никакой штукатурки. Спят прямо на бетоном полу. Стал клянчить деньги для старенькой матери. Чтобы отвязаться пошли в ближайший магазин, я купил себе воды за 50, а сдачу от 100 рупий отдал ему -все равно пропьет.
Чайный магазин, который недалеко от автостанции был закрыт, поэтому я прыгнул в проходящий автобус и минут через 30 уже был снова в Тангалле.

Прибыв в Тангалле увидел большую колону народа, окончания ее я так и не дождался. Праздник начинался. Но было жарко и я предпочел пойти в гест к океану, заодно доесть вчерашних Джамбо. Блин, они положили их в морозилку, а я думал, что имеется фреш зона. Сварили, но конечно это уже не то.
Вечером решил прогулять по берегу в сторону Матары от Fishing Harbour.
За рыбной бухтой обнаружил скопление местных, которые праздновали Медин Поя
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Попродив там, купил орешек и пошел дальше. Побережье каменистое. На океаном красиво нависают пальмы. Есть небольшой полустров. Встречается фиолетовый песок
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Дошел до ступенчатого отеля
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

было уже совсем темно. Отель не работат, много развалин, но вроде как его все же хотят реанимировать.
Потом уже днем ходил туда по рекомендации местных поплавать с маской. Пустое. Видимости никакой, вода с мусором. Может в декабре или январе еще что-то там можно увидеть, но в марте глухо. На пляже, где местные купаются (фото выше) увидел трех мелких рыбок. Вот и весь снорклинг в Тангалле. Возможно среди камней вдали от берега и получше, но у меня не было ласт, а без них там очень опасно плавать. Вот сфоткал плавца зумом, глазом почти не видно
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям..

Понравился рыбный рынок, но надо проходить к большим катерам, а не у мелких лодок.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Пошел утром после купания прогуляться до рыбного рынка. В одном месте крупных креветок предлагали как и в супермаркете за 1500руп/кг, в другом нашел за 900. Пытался уговорить за 800. Не получилось. Стал объяснять, что денег нет, сейчас схожу в отель и прийду куплю. Общались жестами и мимикой, местный я еще не выучил. Возвращаюсь и вижу, что лежат только те креветки, которые продают за 1500. А у моего рыбака осталась только рыба. Хреново думаю объяснил и он уже все оптом продал. Подхожу и пытаюсь напомнить, что это я пришел с деньгами. Он радостно кивает и говорит Окей сэр вот Ваши креветки и показывает на большой пенопластовый короб. Я впадаю в ступор и думаю, что мне делать, ведь он решил, что я беру всех креветок оптом и упаковал их. Но все обошлось. Оказывается они для хранения их просто пересыпали льдом и мне взвесят сколько надо. Сказал килограмм и что удивительно электронные весы показали ровно килограмм. Офигел не только я, но и сами рыбаки. Стали весы проверять-машут картонкой. вес гуляет +- 5гр. Посмеялись и разошлись довольные друг-другом.

И таки экземпляры на берегу встречаются
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Рядом с небольшими лодками в песку много ракушек с малюсками (Тайланде опускали в кипяток и уплетали за обе щеки), но они очень быстро зарываются в песок. Надо сразу же собирать вслед за уходящей волной.

Проходя мимо рыбаков обсуждал вопрос рыбалки. Цены с удочкой озвучивались от 4000 до 5000 рупий, а на тунца с крючками от 10000 до 150000. Но как то попался чудак, который предложил двухчасовую рыбалку за 400. Черыре пальца на руке сомнений не вызывали, а вот что он хандрит путает с саузенд у меня возникли. Но он тряс головой и окейкал. Договорились встретиться завтра в 6 утра. Прихожу и конечно же никакого чудака в условленном месте нет. Прошел к недалеко стоящим другим рыбакам. Спрашиваю не видели моего знакомого. Имени я его не знал, только лодку. Уточнили за сколько мы договаривались ехать на рыбалку. Озвучиваю 400 рупий. Крайнее недоумение и уточняют, что может быть 4000 руп, а 400 это нереально. В процессе беседы предлагают взять меня на рыбалку за 4500. Спрашиваю, а если не рыбалить. Просто выехать с ними наблюдателем. Называют минимальную цену 2000. Типа лодка со мной намного тяжелей и топлива больше расход. Убалтываю их за 1000 (говорю, что я больше не взял денег, т.к. договаривался вообще за 400).
Поехали. Подвесной мотор всего 15л.с. но лодка довольно резво прыгала по волнам. От берега отошли километров на 8. Периодически останавливались и кидали крючки с наживкой (донку). Ни одной поклевки не было. Покрутившись где-то часа два по океану вернулись, так и не бросив сетку. Сказали, что вода мутная и сегодня плохой для рыбалки день.
Утром 18 марта вдоволь наплававшись в океане стал собираться к переезду в Хиккадуву.
При расчете мне в квитанции накрутили 10% и на жилье и на кухню. Стоимость за комнату без проблем откорректировали, после напоминания, что я уточнял вопрос о налогах. А вот за кухню я действительно ничего не спрашивал и 10% остались.
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #8

Сообщение pragrom » 31 мар 2014, 09:47

[quote="Николаевич";p=4921728]По пути увидел моцион купания слонов в реке
.
На этом же месте, пришлось наблюдать не только "моцион купания", но и также другую известную утреннюю процедуру) Потом вот-тот парень, в красном, спускался в реку, брал руками результаты моциона и выбрасывал это все на берег. Дети впечатлились.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6806
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
Возраст: 52
Страны: 161
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #9

Сообщение Николаевич » 01 апр 2014, 11:00

Очень много информации получил из отзыва Demikri, вот и по жилью решил остановиться не в самой Хиккадуве, а рядом в пос. Dodanduwa, Shammi Guesthouse, рядом отель Lavanga.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
На письмо, отправленное по электронке shammie56@hotmail.com я ответа не получил поэтому перед отъездом из Тангалле позвонил в гест по тел. 0049412277834 и уточнил, что свободная комната имеется. Хозяин любезно предложил встретить меня в Хиккадуве на тук-туке. Трубку может взять жена хозяина, которая не очень хорошо говорит по английски, но потом зовет мужа.
Данный гест могу рекомендовать тем, кто любит домашнюю обстановку и не очень переживает, что холодильник слегка уже поржавел, а мебель не новая.
Хозяева очень, ну очень любезные, атмосфера реально домашняя. На стенах картины, написанные и подаренные гостями, у пруда раковины, собранные еще дедом хозяина. Мне там было реально очень комфортно. За номер без горячей воды я платил 1000 рупий. Хозяйка каждое утро варила кофе. Можно пользоваться кухней. Фото в отчете Demikri
Шри-Ланка - не спеша и со вкусом
Все реально и сейчас.

Как и договаривались хозяин встретил меня на тук-туке в Хиккадуве. Только приехали в гест ливанул дождь. Это был первый дождь за время моего пребывания на Шри-Ланке. В дальнейшем он шел каждый день до отъезда, но особых проблем мне не доставлял. Попили чайку и я пошел знакомиться с пляжем и океаном в Додандуве -Хиккадуве.
Пляж понравился, вода бирюзовая, прозрачная. Волны правда более коварные, чем в Тангалле и меня пару раз так приложило к песочку неслабо. Но все обошлось. Стал осмотрительнее заходить и особенно выходить. Тактику выработал такую. Перед заходом смотрю в каком месте волны меньше по высоте и постепенно захожу где-то по пояс. Когда более менее спокойно быстро забегаю-заплываю, чтобы можно было уже поднырнуть под волну. Далее все спокойно. Течений особых нет, плавать вольготно. Выплываю же с оглядкой назад. На больших волнах качаюсь недалеко от берега и как только высота их мне кажется уменьшилась быстро плыву к берегу. Когда не успевал, а поднырнуть уже глубина не позволяла тогда и прихопывало .
Прошелся по берегу до Хиккадувы, где черепахи приплывают и их кормят
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. ,
рядом спокойная лагуна за рифом, где купаются с детьми и не особо жаждующие побороться с волнами.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
На следующий день приходил с маской. Поплавал с черепахами, сказали, что дальше должны плавать их детеныши. Не видел. Наблюдал небольшие стайки рыб, мурену обнаружил. Опять же ближе к рифу тяжко без ласт. Один из соотечественников говорил, что ездил на расположенные недалеко камни-островки, тоже особого рыбного разнообразия не наблюдал.
Рыбный рынок в Додандуве разочаровал. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Выбор небольшой. Креветок продавали только двое. Один по 900 руп/кг, а другой заломил цену 1200, но быстро согласился за 800 руп/кг. (обычные крупные, не Джамбо). Договорился с хозяином съездить утром в Хиккадуву. Я хотел пораньше до 7 утра, но хозяин, сказал, что разницы нет, если и в 9 приедем. Договорились, что я оплачиваю рыбу, а хозяйка готовит. Будет семейный ланч.
Выбирать рыбу предоставил хозяину самостоятельно и без меня (по местным ценам). Вначале принес одну, при осмотре увидели, что жабры не красные и он пошел выбирать другую.
Вот, что мы купили за 1000 рупий
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
А вот что из этого сделала хозяйка
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Пока шли приготовления на кухне, хозяин предложил мне прокатиться на тук-туке с ним по интересным местам.
Вначале поехали к его знакомому в Eco Village. Побродили по уже довольно шатким доскам в мангровой роще
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. , посмотрели скульптуры, оригинал из бронзы одной из них находится в Лондонском музее. Автор сын владельца Eco Village, который погиб лет 10 назад. Отец после гибели уехал в Коломбо, но потом приятели уговорили вернуться и теперь он старается восстановить былую роскошь. Место хорошее, но требуется ремонт, уход и т.д.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. .
Там же заготовляют сырье для веревок, которые делают из кокосов, пролежавших под водой 3 месяца
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
А это мой гид-хозяин геста
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Далее мы поехали как я думал к местным дегустировать арак.Но приехали к такой вот вывеске
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
На ходу я прочитал про лунный камень и стал расспрашивать хозяина и встретившего нас человека, что здесь действительно реальный камень с луны. Они так горячо меня убеждают, что да все настоящее, никаких подделок. Сейчас сам все увидишь. Идем, я озадачен тем, что за Челябинский метеорит столько шума было, а тут камень лунный и я даже не слышал ничего. Подходим и я вижу знакомые очертания ямы камнедобытчиков. Ну ведь вычеркнул из своей программы это шоу и тут попался. К счастью у них там что-то обрушилось и я быстренько, но все же не миновав ювелирной лавки ретировался.
Дальше заехали в храмы, этот, со слов хозяина, ровесник развалинам Полоннарувы
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Потом в современный, которому всего около 140 лет
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Внутри сюжетные композиции
Наказание блудной жены и ее полюбовника
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Цикл рождение - смерть
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
5 заповедей
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Очень красиво, наглядно так.

Был подавлен увиденным в музее фотографий, который раньше был домом и от него остался только пол.
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Также рисунки детей
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Погибло 50 000. То что остался не разрушенным храм, на который возят туристов на лодке, хозяин объяснил тем, что волна разрушительной силы возникла достигнув берега, а храм и лодки, которые были в океане все остались неповрежденными. И рыбаки, вернувшиеся с рыбалки домой, были поражены увидев разрушения. Проехались по микрорайонам новых домов, которое правительство бесплатно предоставило тем, кто потерял жилье. Но следов от цунами еще предостаточно.

После обеда посетил крепость в Galle. Гулял пока совсем не стемнело и то не везде побывал.
Столовая в крепости, где весьма недурно перекусил всего за 250 рупий
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Зашел в действующую школу, побеседовал с учительницами. Они мне показали на планшетной карте, где можно купить сари в Галле. А потом догнали меня меня минут через 10 и вернули забытый планшет.
Вот эти красавицы
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Посетил музей Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Удалось зайти на территорию маяка
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
и даже зайти внутрь
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. .
Но подняться наверх все таки не разрешили. Сам сотрудник говорит, что лазят, когда что-то сломается, за 27 лет научился за 2 минуты добираться.
Внутри катаются государственные тук-туки, встретил вот такие расценки на услуги такси
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. .

Ночью уже пытались развести, что автобусы в Хиккадуву не ходят и только на тук-туке смогу доехать. Цену озвучивали в 600 рупий.

Хотя хозяин предлагал посадить меня на автобус до Коломбо в Додандуве, но я решил ехать по хайвею на экспрессе. Накупавшись до обеда в океана, естественно с креветками (которые любезно мне варила хозяйка) и пивом, после обеда уехал в Галле. На автостанции нашел вот такой экспресс
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям. Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Несколько человек, включая водителя и контролера убедили меня, что до Коломбо я на нем не доеду и мне лучше ехать маршруткой и обычным автобусом. Ехал вот на таком за 300 рупий. Они с кондишеном, ходят каждые 10-15 минут. Бывают и не такие затрапезные как мой
Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.
Позже я узнал, что можно было и на экспрессе доехать до Maharagama (пригород Colombo) и далее на 138 автобусе ехать на центральную автостанцию.

Подведя итоги могу сказать, что уведенное превзошло ожидаемое. Поездка получилась насыщенной, динамичной, но без тяжких переездов. Очень красивые и разноплановые пейзажи. Могучий океан. Наелся морепродуктов и напился пива. Приятно было общаться с местным населением, включая тукеров и гидов от услуг которых отказывался спокойно с улыбкой и шуткой. Не было арабской навязчивости (за исключением в Полоннаруве).
Ехать в Шри Ланка надо точно!
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #10

Сообщение Kate_KK » 03 апр 2014, 16:13

Очень хороший отчёт,большоё спасибо !!!! Всё очень хорошо, доступно и интересно написано. С удовольствием буду пользоваться ним при составлении своего маршрута (планирую поездку в августе) ))
Kate_KK
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.03.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #11

Сообщение Николаевич » 03 апр 2014, 16:41

Kate_KK писал(а) 03 апр 2014, 16:13:Очень хороший отчёт,большоё спасибо


И Вам спасибо.
Главное, что я на своем опыте убедился (это мое первое полностью самостоятельное путешествие), что по Шри Ланке можно передвигаться используя общественный транспорт довольно комфортно. Стараться не планировать слишком утомительных переездов и садиться в автобус (или ложить что-нибудь на сиденья) на конечных остановках до того, как автобус подадут на посадку.
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 329
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #12

Сообщение Oxynator » 04 апр 2014, 21:37

Не было арабской навязчивости (за исключением в Полоннаруве).


Меня тоже поразила навязчивость торговцев в Поллонаруве. Даже пришлось просить местного друга сказать им, чтобы оставили в покое. Во всех остальных местах на Шри Ланке никто так не навязывался.
La mia vita e il mio gioco!
Oxynator
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 24.04.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Март 2014. Поспешая, но не в ущерб впечатлениям.

Сообщение: #13

Сообщение Li. » 04 сен 2014, 12:37

Интересный и очень информативный отчёт. Спасибо большое!
На ходу я прочитал про лунный камень и стал расспрашивать хозяина и встретившего нас человека, что здесь действительно реальный камень с луны. Они так горячо меня убеждают, что да все настоящее, никаких подделок. Сейчас сам все увидишь. Идем, я озадачен тем, что за Челябинский метеорит столько шума было, а тут камень лунный и я даже не слышал ничего. Подходим и я вижу знакомые очертания ямы камнедобытчиков.


)))))))))))) Ну, насмешили! ... Бывает же ещё такое.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 726
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль