Прилетел в 13.30, багаж не ждал, т.к. все уместилось в рюкзак весом около 10кг. В самолете не досталось карточки прибытия- пришлось ее искать в аэропорту и заполнять. При проходе контроля выдается бесплатно симкарта Диалог. Спрашивал можно ли положить деньги на подаренную симку. Пожимали плечами, крутили головой и ... в общем не стал терять время и купил симку Мобител (цена 1200 рупий, из них 500 рупий на международные звонки, 50 международных СМС, местные звонки 60 мин, местные СМС 200 и интернет 2048MB). Диалог стоит 1300 рупий и интернета 1,5Гб. В дальнейшем так и не нашел время открыть упаковку и прочитать что там за симка. Отдал в Москве. Поменял 300 долларов и вышел на воздух. Таксистов особо не слушал и шел к автобусу в Коломбо. Одному все же ответил, что могу рассмотреть его предложение по цене в сторону Канди. Он назвал сумму 3000 руп., мой ответ не более 1000 и вдруг он быстро соглашается. Не понимаю в чем подвох идем к автомобилю. Приличный легковой авто, с кондиционером. Подходит еще один парень и тут таксист делает ошибку, спрашивает меня при нем -может все-таки дашь 1500 рупий. Парень узнает, что я еду так же как и он до Канди и с него таксист содрал 5500 рупий пытается сбить свою цену. Таксист упирается. Переговоры затягиваются и я не став ждать их завершения пошел к автобусу. Стояли два, один из них Негомбо, Коломбо Петах. Спросив доеду ли я на нем до Ж.Д. станции Colombo Fort получил утвердительный ответ. Так как на форуме еще много старой информации о бесплатных шатлах и пр., то привожу эскиз где останавливаются автобусы.
Таким образом не всегда нужно игнорировать таксистов, могут быть весьма выгодные предложения на подсадку.
К Ж.Д. вокзалу добрался за 10 минут до отправления поезда в Канди. Зашел в первую кассу (Reservation), которая за камерой хранения. У окошка стояли местные около 7 человек и потом после переговоров отошли. Я подошел к окошку и узнал, что на этот поезд остались только билеты по цене 1400 рупий (Rajadhani Express в 15.35). Я начал уточнять могу ли купить билет дешевле. Был послан в другую кассу за 435. Но там сказали, что билеты на отходящий поезд продают, только в той кассе, где я только что был. В общем после метаний из одного окошка к другому до меня дошло, что 435 это не стоимость билета, а время следующего поезда 4.35pm. Купил на него билет за 190 рупий и стал себя всячески обзывать за то, что мозги сработали на разность в стоимости, а то что 1400 рупий это всего лишь 380 руб. за комфорт и прибытие в Канди до темноты проигнорировали.
Ехал во втором классе, терпимо-почти все сидели. Красивые виды за окном начались где-то через час, но уже в 18.00 стало смеркаться и приехали в Канди в полной темноте. Жилье заранее нигде не бронировал. В вагоне познакомился с местными парнями, приезжали на выходные в Коломбо. Спросил про жилье. Они в свою очередь рядом сидящую женщину. Она любезно согласилась подвести меня до геста, рядом с которым проживает. Ее на джипе встречал муж и мы с комфортом доехали до Blue Haven Guest House. Деньги брать категорически отказалась и очень удивилась, когда я сказал, что отели платят комиссионные тук-тукерам. Цена номера на третьем этаже была озвучена в 3500 рупий. Я назвал свою 2000 рупий. Была предложена другая комната на первом этаже. Ужин с рисом за 500 и два пива по 250 руп. Утром при расчете был неприятно удивлен, что цена комнаты за ночь возросла до 2500 рупий. Понял, что советы заверять все договоренности письменно на форуме были нелишними. При выходе дали схему как из этого геста можно короткой дорогой пешком выйти в город. По ней до озера дошел где то за 20-30 минут. Из общения с постояльцами и на сайтах довольно много положительных отзывов о том как здесь организуют поездки. Так что, те кто планируют брать авто с водителем могут пробить цены и предложения данного геста. У геста есть свой сайт, e-mail : bluehavtravels@sltnet.lk. Поездка француженке из Канди в Дамбуллу и обратно стоила 5000 рупий.
В храм Зуба не пустили (шорты не достаточно длинные). Предложение купить местное одеяние отверг и пошел вокруг мутного озера. В конце тук-тукер предложил бесплатно подвезти до автостанции, откуда я запланировал поездку в Переданию. По пути сторговались и за 200 рупий он меня подвез к Королевскому ботаническому саду. Вещи можно оставить в комнате у полицейского, сразу после входа прямо. Гулял не спеша где-то часа 4. Перекусил фруктовым салатом за 300 рупий.

Впечатления не плохие, но АХ как-то не получилось. Большой фикус Бенджамина оказывается спилили два года назад и сейчас его детки растут, намного меньше размером.

Это поведал официант кафе и подтвердил садовник. Обратный билет на автобус в Канди стоил порядка 14 рупий. На автостанции в Канди меня пытались посадить не в тот автобус, поэтому лучше подстраховаться и у разных лиц уточнить куда вам садиться. В Дамбулле вышел рядом с автостанцией и так как одним из вариантов была ночевка здесь прошелся в поисках ближайших гестов. Дошел до Gamagedara Resort. Комнаты вроде ничего от 2000, но район просто бомжатник. Возвратился на автостанцию и на местном басе доехал до Сигирии. Остановили по моей просьбе недалеко от геста Lakmini
Почему то в памяти застряла информация, что у данного геста есть домик на дереве, где можно отужинать с прекрасным видом на скалу. За день до приезда позвонил хозяину по телефону и он подтвердил, что есть свободная комната с горячей водой за 2000 рупий. По приезду выяснилось, что комната есть, а вот горячей воды нет. Пиво тоже уже на халяву из своего магазина не доставляют (закончилась лицензия). Цену снизил до 1500, за пивом съездили с сыном хозяина. Народ ужинал в столовой во дворе, а я попросил еду подать в ту хижину, откуда видно скалу. Данное сооружение реально выглядит вот так.

А такой вид на скалу с этого места

Рядом, буквально метрах в 10 расположен другой гест Paradise Inn. Внешне выглядит поприличней. Внутрь не заходил и ценами не интересовался.

Когда приехал с пивом, то обнаружил еще две пары любителей питаться тут же. Пришлось одной бутылкой пива поделиться и мы славно отужинали. Хозяин предложил завтрак в 07.00. Ребята согласились, а я отказался, т.к. в 06.30 уже планировал выдвинуться к скале.
Выходя из геста, где-то в 6.40 никакого движение не заметил, т.е. ребята с завтраком в 07.00 явно пролетали. Хозяина разбудил в его доме-магазине, который рядом с дорогой. За ужин он запросил 500 рупий, мне показалась эта сумма завышенной, но особо спорить с утра не стал и потопал к скале.
По пути увидел моцион купания слонов в реке

На обратном пути картину наблюдал уже другую

После спуска с горы пошел правее от центрального входа и пройдя запретные плакаты вышел через проход, который расположен слева, если стоять лицом у центрального входа (проверяют билеты) к скале. Там ведутся раскопки. По пути увидел такой указатель

Пешком где-то минут 30. Рядом с храмом дерево с остатками скелета слона.

Вход в храм платный 300 рупий. Монахи сказали, что отсюда можно подняться на гору, которая выше Сигирии. Время туда и обратно займет где-то 40 минут. Я как-то к этому относя с недоверием, но они даже согласились сопроводить. К сожалению у меня была запланировано на сегодня еще посещение Полоннарувы, поэтому от восхождения на очередную гору пришлось отказаться. А так при наличии времени было бы весьма любопытно взглянуть на Сигирию с высоты.
Что-то фотки не могу вставить, просьба написать в личку последовательность действий, мозги уже не работают. Завтра продолжу