6 дней на мопеде по Шри-ланке

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

6 дней на мопеде по Шри-ланке

Сообщение: #1

Сообщение visioner » 12 май 2014, 16:30

In the middle of Nowhere. День первый.

Друзья. Я один, на другой планете, езжу по дорогам с левосторонним движением в адовом аду трафика на мопеде. Мне страшно. Я дичаю. Мне хочется вопить о своих впечатлениях, потому что вы - моя единственная связь с реальным миром. А тут все ВСЕ по другому. Люди - добрые, еда - острая, водители постоянно сигналят, но не злятся, природа - дикая, океан - большой, и все вокруг хотят наулыбать. Но делают это так хорошо, что ты все понимаешь, а тебе все равно приятно.
Так вот, прилетел я сюда (10 часов в небе из Киева), и чувствую - мне прямо в аэропорту как-то не по себе. Наш народ помаленьку рассасывается, а вокруг незнакомые люди начинают мне улыбаться. Это же ненормально! Просто вот так в глаза смотрят и улыбаются, как будто что-то знают. А на паспортном контроле женщина меня вообще наповал сразила. Вместо сверлящего взгляда и дурацких вопросов, она улыбается и спрашивает: “а почему один”? Я прям подвох какой-то искать стал. Думаю, сейчас все про меня поймет и в страну не пустит. Дальше милейший таможенник за 10 евро хотел заполнить мне визу, куксился, когда я ему объяснял, что я тоже могу, но как-то по доброму отвалился. Они вообще здесь добрые какие-то! Это ужасно! Я не знаю как с ними общаться, хочется сразу все отдать. Я вообще торговаться не люблю, а тут последней скотиной себя чувствую.
Так вот, нашел я водилу, которые за 1000 рупий (это примерно 8 долларов) довез меня до Негомбо и помог найти хороший байк. Хондочку, пробег 5 тыс, резина - новая, тормоза работают, заводится, ну все пучком, даже сторговался за 50 баксов на 6 дней. Только вот я ж на байке практически не сидел! А на дорогах, ну как бы это описать… Ну у нас - Швейцария по сравнению с этим. Главное правило - кто первым посигналил - тот на главной. Поэтому сигналят все и сразу и едут так же - внезапно. Один тук-тук обгоняет другого, его обгоняет автобус, в который на ходу запрыгивает местный неандерталец… А мне ничего - я себе еду и еду по встречке, я ж по правой привык.
Ну и я еще заблудился, конечно же. Заехал в трущобы. В разные. Раз пять. Изнасиловал ммоцк 5-ти полицейским. У меня они почему-то доверие вызывают здесь. Вот, кстати, кто еще оказывается умеет улыбаться и причинять пользу. Жаль только на английском не говорят и мои названия типа “Галле” или “Хикадува” не понимают. У них это как-то так произносится, что мы как на разных языках говорим! Зато для меня лично 2 раза дорогу перекрывали, чтобы я развернулся в нужную сторону. И еще некоторые из них (мужчины) в шортиках и желтеньких гольфиках до коленки ходят. Это так мило!
А еще я по дороге искал чем бы рюкзак к мопеду пристегнуть, это добавляло мне уверенности в езде. А рюкзак 2 раза на ходу отваливался. Местные такого аттракциона с белой обезьяной еще не видали. Все так сразу останавливались и смотрели. Просто стояли и пялились.
Пялиться тут, похоже, нормально. Я когда прикреплял к своему транспорту патриотический флаг (кстати, так хорошо получается быть патриотом Украины на Шри-ланке), ко мне специально подъехал велосипедист. Встал на расстоянии двух метром и смотрел пристально и молча. И улыбался. А когда я на него взглядывал еще и махал.
Еще у меня в дороге вырубились оба телефона. Как специально. Ощущение - не передаваемое. Всем советую хоть раз в жизни уехать на Шри-Ланку и выключить телефон. А лучше утопить.
В общем после пяти часов мучений я почувствовал себя на мопеде более-менее уверенно, стал сам сигналить (а че, я тож оказывается могу!) и был вознагражден судьбой. Мне явился океан. Счастья, конечно же. Ну и реальный тоже явился и был тому причиной. Сижу я значит, катарсис переживаю и шею обгоревшую кремчиком мажу. И тут, как в сказке, подходит ко мне милого вида пожилая женщина, хозяйка магазина резных игрушек. И говорит (на хорошем английском): “а не хочется ли тебе, путник, молочка кокосового испить?” А мне ж как раз прям хочется! Так я и обзавелся ночлегом.
В голове приятная тишина. Сидел сегодня на берегу, смотрел на океан и думал - со мной ли это? И еще - какой я живой. Едем дальше!

6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке

День второй. Философский.

Сейчас день четвертый, только что принесли кофе, хорошо, что без перца, и добрые люди дали мне немного вайфая. Третий день меня преследует отсутствие интернета. Как будто специально. Где не появлюсь, вайфая или нет или он не работает. Мой телефон с 3G картой сел, и я потерял зарядку. Потом нашел, включил, но телефон сошел с ума. Так не бывает! Меня как специально отрезали от мира. Видимо, неспроста. Но все по порядку. День второй.

Итак, продолжаю делиться впечатлениями, которые во мне одном не умещаются.
Утром шел дождь и я подумал, как хорошо, что не вчера. Я вообще много думал - а как в дождь на мопеде? Оказывается точно так же, но мокро.

Вчера вечером провидение отправило мне послание от лица моего приятеля, который, оказывается, лонгстеер на Шри-ланке. Занятно, как можно случайно найти друзей в другом конце мира, на маленьком острове, населенном забавными буддистами. После разговора с бывалым, мой не запланированный маршрут изменился, и завтра я направляюсь в горы. Говорят там прям красиво. Вообще-то, было бы логично поехать туда уже сегодня, но моя жажда океана была не удовлетворена. Сейчас он мирно бушует у меня за окном. Я доволен, как слон (это высшая степень ланкийского довольства).

Собственно, практически весь день сегодня я искал океан, а он прятался от меня за полосой несуразных построек. Но настало время, и нашлась дорога, и мы встретились. И это было хорошо. Мы с океаном сразу понравились друг другу и начали общаться. Из нашего разговора я узнал, что странным образом меняешься, когда один попадаешь в другой мир. Здесь учишься прислушиваться к своим простым желаниям и удивляешься, как редко делаешь это в обычной жизни. Собственно, а что здесь еще делать, если не слушать себя? Ничего не Надо, нет умных людей, которые знают лучше, нет новостей и прочего шума, нет тех, кому я должен, нет даже тех, кого я люблю. Есть только я. И я, оказывается, вполне себе знаю, чего я хочу. Вот сейчас хочу остановить байк, взять рюкзак и пойти гулять по песку вдоль прибоя. Вон туда, где пальмы и прочая буйная поросль. Беру и иду. А теперь хочу кокос… И вот он! Висит на пальме, только руку протяни. Я такие уже опознаю, даже знаю как с ними обращаться. Срезаем попку, делаем надрез… Пссссс. Это сок брызнул в глаз. Делаем дырочку и можно пить. Боже, я счастлив!

Вчера добрая резчица по дереву направила меня в темпл для получения благословения и Божьей благодати. Собственно, меня благословили уже на месте, поскольку я купил недельную норму поделок, но в темпл я поехал. Над храмом сидит довольный жизнью Будда высотой метров пятьдесят. Внутри все ходят босиком и делают намасте. Стены в яркой лепке по следам жизни великого. Очень позитивненько. Даже там, где смерть кого-то душит. Все как-то красочно, геометричненько, много пространства и лесенок. Здесь невольно задумываешься - зачем люди убивают друг друга? Это же совсем не весело!

Темпл был точкой принятия решения куда ехать дальше - в горы или по побережью. Думал - там озарит. Не озарило. Долго думал. Поехал в горы. Передумал. Поехал дальше по побережью. По дороге меня остановил полицейский. Необычно, подумал я, не я его, а он меня. Строгий такой, подошел, вопросы начал спрашивать. Но у меня здесь есть секретное оружие - ни один ланкиец не способен устоять против улыбки белого человека. Он в ответ тоже непроизвольно начинает улыбаться. Потом, конечно, берет себя в руки, но уже поздно, суровое лицо потеряно. Что уж тут - спросил: “все ли в порядке с правами”, я сказал: “ну да”. На том и расстались.

Опять пошел дождь, и я зашел в музей масок переждать. Теперь у меня есть кому охранять входную дверь от злых духов - незаменимая в быту вешь! В музее мне сообщили, что обязательно нужно посетить черепашью ферму, которую я несознательно проскочил. Вернулся. Посмотрел на все стадии роста черепах и чуть не пострадал от крупной зеленой черепахи, которая хотела отожрать мне палец.

В результате, доехал я до Хиккадувы (почти понял как они это произносят, что-то типа Ик’ауа) и испытал фундаментальное чувство пристанища! Это когда ты уставший, голодный и грязный заводишь байк во двор и понимаешь, что тебе сегодня есть где жить. Бесподобное ощущение!

У меня постоянно крутится в голове - нужно давать жизни шанс. Хоть иногда. Она старается дать нам то, что нужно. Но если постоянно делать одни и те же вещи, ничего не меняя, жизни очень тяжело подарить нам что-то новое. И еще - иногда так прекрасно не планировать! Не строить графики, не знать точно куда я приеду сегодня. В таком режиме жизнь все устраивает сама, нужно только слушать и доверять. Едем дальше!

6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке

День третий. Ресторан на краю вселенной.

Начну с того, что я сижу в деревянном домике над облаками. Подо мной верхушки сосен и горные вершины. Кришна (ну имя у него такое) принес мне чай с молоком. Смотрю на этот мир и понимаю, что создал я небо и землю и это хорошо!

Сегодня утром я выехал и Хиккадувы. Мне там было как-то тяжело. Не знаю почему. Вечером взяла за горло тоска и не отпускала пока я по звукам не нашел местный бар и не выпил пару текил. Потом погулял по прибою и тоску смыло волной.

Утром выехал, даже не позавтракав, как-то хотелось скорее в путь. Долго собирался, устанавливал рюкзак, затягивал крепления, застегивал жилет, вынимал рюкзак, чтобы достать ключи, которые остались в рюкзаке в шортах, опять устанавливал рюкзак. Все это время на меня стояли и смотрели трое местных. Ну как положено - молча обступили и втыкали. Я уже привыкать помаленьку начинаю. Ну я дособирался, все проверил. Сел на байк, завел (блин, как это круто заводить байк!), чувствую, на мне шлема нет. И рядом тоже нет. Эй, говорю, местные, шлем верните! Они как по команде засуетились сразу все вместе. Забегали, звонить стали (тоже вместе). И говорят - мол все в порядке, не волнуйся, шлем кто-то взял покататься. Один из них оседлал свой мотоцикл, куда-то уехал и тут же вернулся с моим шлемом. И все так мило, с улыбками. Ну что тут скажешь. Чмоки и чао. В путь!

Сегодня утром я понял, что на мопеде я уже не выживаю, а езжу. Это чертовски приятно. Я даже начинаю чувствовать себя полноценным участником дорожного хаоса. Иногда, правда, я обнаруживаю, что все сошли с ума и едут по встречке, и тогда вспоминаю, что ой, мне левее.

С утра опять дождик моросил, но у меня были слишком большие планы, чтобы останавливаться. Я уже смирился с тем, что часть дороги я провожу в стирке, и принял это как часть плана. Когда захотел есть, и дождь усилился, я начал искать подходящее местечко, благо вокруг масса забегаловок. Через час понял, что почему-то не останавливаюсь. Очень интересное, надо сказать, наблюдение. Все как в жизни. Я тоже часто бегу куда-то, вокруг море возможностей, а я бегу. Мне надо. А то не успею. Понял я это и сразу просветлел. Увидел ресторанчик, сделал усилие над собой, развернулся и поел. Прям вкусно - то есть я не чувствовал себя драконом во время еды.

Дорога уходила в горы. Точнее, я на эту дорогу свернул, а она уходила в горы, по направлению к Хапутале. И тут я понял, что имел ввиду мой местный друг (кстати, его зовут Артем), когда советовал провести больше времени в горах. До этого я ездил по густо населенным городкам, в которых цунами оставило шрамы в виде разрушенных и заброшенных домов. Это унылое зрелище иногда сменялось побережьем, но в целом сама дорога как-то не радовала. А здесь мне открылись настоящие тропические леса! Дорога хорошая, утопает в зелени, трафик нормальный. Для этих мест. Автобусы, ездящие по встречке, с посылом: “я большой, кому надо тот подвинется” - не в счет.

Я вообще много думал о дороге в горах. Как это - по серпантину на мопеде. Артем говорил: “будь готов закладывать на поворотах”. Что и куда закладывать я понял позже. Дело в том, что если не закладывать, то в поворот не впишешься. Бессердечная центробежная сила, оказывается, действует и на меня тоже и всячески пытается выпихнуть на встречку. Так вот, чтобы удержаться на курсе, байк нужно наклонять. Это как в нереальных картинках про крутых байкеров на поворотах. И вот тут я словил множественный мотоциклетный оргазм - по мини-оргазму на каждом повороте, причем каждый следующий сильнее, поскольку техника растет. Все, я окончательно убедился, что байк - это мое, что я хочу чувствовать ветер всем телом, укладываться в повороты, уверенно ехать по длинной дороге, сжимая между коленями табун лошадей (это я про мотоцикл), контролировать скорость движением руки… Ааа... Опять оргазм. Ладно, едем дальше.

А дальше дорога преподнесла мне замечательный сюрприз. Здесь это происходит часто, нужно только немного наблюдательности и решительности. Я заметил белую башенку, похожую на темпл и дорогу ведущую к ней. Сначала как-то не решался свернуть, а потом, по принципу “что не запрещено - то разрешено”, поехал и оказался в монастыре буддийских монахов. Этих самых - в оранжевых тогах. В отличии от местного населения они не подходят и не смотрят пристально, а делают вид, что тебя здесь нет. Пока сам не обратишься. Тут они улыбаются, позволяют себя сфотографировать и миленько позируют. Дети у них такие классные! Столько восторга от того, что я ему просто помахал или сфоткал. Хотя, я чувствовал себя там американским туристом. Я не знаю что у них принято, куда можно, куда нельзя. Улыбаюсь, машу и хожу с большим фотоаппаратом. Увидел, что на горе что-то вроде каплычки, только с Буддой. Посмотрел, что они все босиком, тоже снял обувь. Поднялся к святыне, осторожно так - не прогнали, хорошо. А там, прямо благодатью все овеяно. Стою и впитываю благодать, да никак насытиться не могу. Постоял. Спустился. Обулся. Всем помахал, вызвал волну восторга у детей и поехал дальше.

Серпантин, адреналин, водопады, горы - дорога мечты. Только дождик валит. Остановился переждать, заодно светлые мысли записать карандашом в блокнот. Именно карандашом - это особенный фетиш. Пишу, светлею, поднимаю голову, рядом стоит голый туземец в набедренной повязке. Как обычно пялится на меня и улыбается. И еще листья жует какие-то, но стыдливо их прячет за спину. В рот сунул и спрятал - ниче не было. Смешной. Ну ему, по крайнем мере не нужно биографию рассказывать. Просто смайл и пока-пока.

По дороге наткнулся на обезьянок. Прямо надо мной по проводам лезли одна за другой. Я так тормозил, что чуть с байка не упал от восторга! Такие потешные! Я за фотык, рюкзак свалился, давай за ними в джунгли бегать и бананы предлагать. Но обезьяны видать дикие, или я дикий, в общем близко познакомится нам не удалось. Зато за этим зрелищем наблюдали детки, и вот кому был бесплатный цирк! С детками мы познакомились, и получили совместное удовольствие от маленькой фотосессии. Классные они - очень искренние и смешливые. В такие моменты понимаешь, какое простое и незамысловатое может быть счастье.

В общем намотал я за сегодня рекордные 250 км по горным дорогам, и приехал в отель на краю мира. называется Nature Horizon и абсолютно соответствует названию. Весь отель смотрит с горы в безграничный простор, покрытый буйной зеленью и облаками. Интернета нет принципиально. Пива тоже нет, но Кришна сгонял для меня в город и привез мне его в подарок (я даже не просил!). И это прекрасно. Я снова живой! Едем дальше!

6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке

День четвертый. Дождливый.

У природы нет плохой погоды, только про тропические ливни в дороге этого не скажешь. Хорошо, что дождь застал меня в городе, и я нашел будку, где можно спрятаться. Небо прорвало. Льет без остановки уже час. Будку расшатывает ветер. Утешает только спокойствие моей компании - двоих девочек восточной наружности и двоих мужчин. Просто ждем. Все когда-нибудь заканчивается. А пока я могу писать в телефон. Я здесь вообще все время пишу, меня это даже пугает. А вдруг привыкну?

Утро этого дня выдалось погожее, и я поехал исследовать водопад бамбараканда (я фанат местных названий!). Я только примерно представлял где это находится, но язык и до бамбараканды доведет. Спрашивать у местных одно удовольствие, я это уже научился делать. Раньше мог 10 минут в телефон пялиться, локейшн определять, с картой бумажной сверять, а оказывается все проще. Подходишь к туктукеру и говоришь заклинание: "бамбараканда", а он тебе: "тама". И все. Я вообще понял, что многое усложняю. Я вот вайфай два дня искал по следующему принципу - нужно, чтобы ресторан или бар встретился, туда зайти, заказать чашечку кофе и потом так, между прочим, спросить про вайфай. Понять, что его тут нету и можно было вообще-то проверить в телефоне заранее. Позлиться на себя, что теряю время. Поехать дальше. Проехать несколько мест, потому что мне там не понравилось. Найти там где хорошо. Уже с умом подойти к вопросу - проверить есть ли сеть. Убедиться, что есть. Заказать кофе. Спросить пароль. Понять, что сеть-то есть но интернет не работает. Окей. Ну в отеле точно будет. Приехать в отель, узнать, что у них вайфая нет, сори, и не было никогда, зато у них красиво. Ну и так далее. А теперь, внимание, простой метод. Подходишь к местному аборигену возле гестхауса и говоришь: "дай вайфая". И он тебе - на, 100 рупий. И все! И сиди себе в фейсбуке, пока все семейство с интересом пялится в твой монитор. Гениально! Формулируй точно запрос и получай точный ответ.

А дождь все идет. Моя компания уже обновилась. Некоторые смелые ланкийцы, отважно раскрыв зонты, ринулись в пучину стихии. На смену им пришли новые. Я сзади будки фотографирую втихоря.

Но продолжим. Дорога к водопаду оказалась страшненькой и гористой. Под ногами глина и гравий, мопед водит, да еще и бензин заканчивается. Ну, думаю, умный в гору не поедет, а пойдет. Так и сделал. Спешился и давай топать. Прошел километра полтора, поздоровался со всеми, всем поулыбался. А дорога, видать, длинная. И тут провидение послало мне подмогу. Подъезжает джип, оттуда высовывается ланкийская физиономия и говорит на хорошем английском - поехали с нами. Грех отказываться. Залез в джип, раззнакомились. Физиономия, оказывается, француз, живет в Лондоне. Родился только здесь. А рядом его друг, гордый такой, что больших людей знает. Так мы и гуляли втроем. За меня даже умудрились заплатить при входе к водопаду! Денег взять отказались. Это Шри-ланка или где?! Спасибо добрым людям в этом мире, которые подтверждают веру в лучшее в человеке. Ах да, про водопад. Водопад - как водопад. Большой, мощный. Мне больше дорога к нему понравилась. Я вообще понял, что для меня больше значат люди, приключения и наблюдения за собой, а места - это красивые декорации.

Планы мои здесь меняются очень легко, в соответствии с подсказками вселенной. Это очень просто. Важно не цепляться за свои намерения, и быть внимательным. Я, например, собирался на плато Хортон через сельскую дорогу. Поехал туда, а дорога - страх и ужас. Никакого удовольствия. Еду за автобусом, в облаке черного дыма по колдобинам, останавливаюсь, чтобы свериться с картой, а мне навстречу человек с рыжей бородой - местный Чак Норис. Ты куда, говорит? Я ему туда-то и туда-то. А он мне - осторожно, здесь туман и дождь. Ну просто капитан очевидность! А то я не заметил. Но с другой стороны, точно ведь! Туман и дождь. И дорога ни к черту. И ба! Бензине нет! Спасибо, говорю, добрый человек, что глаза на мир открыл. Поеду назад. И тут как раз дождь зарядил, а я в городе и будка рядом…

Дождь закончился (как я и предсказывал). Зато меня накрыло облаком. Да таким, что дальше вытянутой руки ничего не видать. Ну, не стоять же здесь весь день. Взял я свой большой рюкзак и свой маленький рюкзак, сказал всем бай, оседлал скутер и поехал заправку искать. Потому что очень надо. Нашел. На заправке мне сказали, что пятого бензина нет, что вообще никакого нет, заглянули мне в интимное место - в бензобак, и сказали, что я еще могу пол страны объехать. Ну, по крайней мере, до соседнего села доеду точно. А я верю. От чего ж не верить. И поехал дальше. Но уже другой дорогой.
И тут туман, как по мановению волшебной палочки рассеялся, и открылись мне места дивные, словами не описуемые. Холмы да простор на сколько глаз хватает. И все чаем усажено. И собирают его в поте лица местный народец. И выглдит это прекрасно. Умиротворение посетило мою душу и не отпускало пока не навернулся с байка. Но об этом потом. А пока еду я и любуюсь. Просто дух захватывает от простора, зелени, округлых холмов, усаженных аккуратной растительностью, тропическими деревьями с размашистыми ветвями, долинами, утопающими в облаках и горами, уходящими в небо…

Еду я, душа моя отдыхает и любуется. Закладываю в повороты, а серпантин все круче становится. Но я уже лихачить помаленьку начинаю, повороты чувствую, байк контролирую. Центробежную силу практически в лицо знаю. Закладываю я, значит, в очередной поворот, а там собака… Я по тормозам. А резко тормозить на мопеде при выходе из поворота, оказывается, нельзя. Только я не успел об этом подумать. Я успел подумать только: “ВАШУ МАТЬ". Занесло заднее колесо, байк лег и поскользили мы вместе по асфальту. А он, надо сказать, шершавый. Встаю. Руки-ноги шевелятся. Голова работает. Глаза видят. Живой. Синяки, ссадины да порванные штаны. И вокруг меня, посреди трассы, откуда ни возьмись куча народу. Я себя осмотрел, байк осмотрел, очки поправил, натянуто улыбнулся и поехал аптеку искать. Нашел быстро. Быстро купил перекись, заживляющую мазь, бинт, вату. Тут же продезинфицировал, намазал, перевязал… Приятного, конечно, мало, но я считаю это посвящением. Падают все. Лучше так. Любовь к байку я не отбил, но стал относиться к нему и к дороге уважительней.

Под вечер добрался до Нувара Элии, видимо популярного горного городка, потому как отелей тут тьма. Среди этого изобилия я умудрился найти самый несуразный. Купился на вид на чайные плантации, но это единственное его преимущество, не считая вайфая. В остальном отель оказался по ланкийски пафосным, куча столов с белыми скатертями и розочками, пахнет свадьбой и сесть на воздухе негде. А я картой заплатил, так просто не отменишь. Зато я понял одно - комфорт зависит от меня. Я взял пафосный стул, поставил его на траве, в начале плантации на краю вайфая и дописываю это в бархатных сумерках. Чувствуются ссадины, но я заметил, что воспринимаю здесь все события, как данное. Меня не расстраивают неприятности, но я спрашиваю себя - зачем мне это. Что хотела показать мне жизнь и что я могу изменить. И ответы находятся. И они обычно простые. И лучше узнать их здесь. Едем дальше!

6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке

День пятый и шестой. Хижина рыбака.

Друзья, я расскажу вам удивительную историю. Давным-давно, примерно в 90-е, когда у нас процветал беспредел и дерибан, жил да был простой рыбак на Шри-ланке. Он был беден, дом его был пуст, а крыша протекала, когда шел дождь. В школу он не ходил, зато рыбачил со старшим братом с самого детства. Даже лодки своей у него не было. Он жил с женой в нищете, в полуразваленном доме, тяжко добывая свой хлеб. И вот однажды, привычно проходя по берегу океана, он встретил белого человека. Белый человек был болен и слаб, и рыбак забрал его к себе. Он выходил белого человека и вернул ему силы. Когда белый человек пришел в себя, он был обескуражен бедностью семьи, и сердце его не осталось равнодушным. Приехав в родную германию, белый человек отправил деньги рыбаку, чтобы тот залатал крышу. Спустя какое-то время, рыбак стал получать регулярные переводы. А спустя несколько лет, с удивлением получил письмо, которое прочитала ему жена. В письме был план его нового дома - гестхауса и чек. Сейчас рыбак уже совсем не рыбак. Он сдает комнаты, растит троих детей и совсем недавно выдал замуж старшую дочку. Глаза его светятся от счастья, а рядом с Буддой стоит портрет белого человека. Это его второй Бог. Зовут рыбака Кристи, а белого человека - Джозеф. Джозеф - немец, у него нет семьи, развивается Паркинсон, и он приезжает пожить у Кристи несколько раз в году. Кристи в этом году первый раз за всю свою жизнь выехал за границу - в Тайланд. Не умея писать и читать он даже не мог самостоятельно заполнить визовую анкету. Зато у него хороший английский, лучезарная улыбка и традиционное ланкийское гостеприимство. В его доме на берегу океана хорошо и душевно, сюда съезжаются гости со всего мира.

Про Кристи я узнал от Артема и приехал к нему провести ночь перед отлетом. Мне повезло, я застал Джозефа и мог посмотреть ему в глаза. Когда мы пожали друг другу руки, я сказал, что человек, спасший одну человеческую жизнь, спасает весь мир. Воистину - это так.

Но вернемся к дням минувшим. Утром пятого дня, я поспешил выселиться из моего пафосного отеля пораньше, пока там никого не поженили. Собрал вещи, перевязал ссадины, натянул порванные на колене штаны, одел пострадавший жилет, шлем, очки - и в дорогу. Приятно снова оказаться на свободе от своего же неудачного выбора. Утро выдалось погожее и солнечное, ехать одно удовольствие. Довольно быстро я доехал до живописного озера и нашел миленький ресторанчик на берегу, вполне пригодный для завтрака моей мечты. С моего столика открывается вид на озеро и чайные плантации, на столе лежат шлем, перчатки, бафф и очки. Чистый воздух, запах свежескошенной травы и растущего чая. Рядом чашечка кофе… Я сидел, смотрел на гладь воды, и думал, что жизнь - это качели. Плохие события сменяются хорошими и наоборот. Иначе, как бы я знал что такое счастье, если бы оно было всегда. Иногда приходится спуститься пониже, чтобы сполна оценить новый взлет. Кстати, взлет тоже будет выше, чем обычно.

Едем дальше. А дальше дорога лежит в Канди, где мы договорились встретиться с Артемом (он же Артико). Дорога от Нувара-элии до Канди - это запутанный серпантин с потрясающими видами. Машин и собак было немного, и можно было ехать в свое удовольствие. С какого-то момента я стал замечать, что у меня включился внутренний учитель. Я этот голос знаю, он по делу говорит. Свой предел, говорит, ты уже знаешь, теперь давай учиться ездить правильно и красиво. На поворотах не газуй и не тормози. Найди свою комфортную скорость. Заложи байк и пройди поворот плавно, вот так. Наблюдай, чтобы траектория твоего движения (ура, у меня есть траектория!) совпадала с траекторией дороги... Пару часов такой езды, и, как экзамен моего нового опыта, на дорогу выбегает собачка. А я уже бывалый - еду по своей дуге, скорость сбрасываю плавно и биииип. Собачка жить хочет не меньше, чем я не падать. Собачка убежала, ручку газа - на себя, переносим вес тела на другую сторону, плавно входим в поворот... Едем дальше!

План такой - мы встречаемся у северо-западного края озера, гуляем по Канди и едем к Артему в гости. Реальность такая - мы меняем место встречи и теперь встречаемся у северо-восточного края, пережидаю дождь у юго-восточного края, не могу дозвониться Артему, перезжаю на юго-западный край, который мы по ошибке называли северо-западным, и жду Артема здесь. По соседству обосновался пункт полиции, а я становлюсь местной достопримечательностью. Полицейские, в порядке живой очереди, подходят ко мне и задают стандартный комплект вопросов: “Откуда я?”, “Куда я еду?” и “Есть ли у меня девушка?”. Думаю, они потом между собой развлекались и сверяли ответы.

Мы встретились с Артемом и Вероникой! Как же приятно увидеть знакомого человека на краю мира, да еще говорящего на родном языке. К тому времени говорить с людьми на русском я почти разучился, мог только писать. Мы пообедали в очень аутентичной забегаловке и поехали к Большому Будде. С него открывается замечательная панорама. Артем - человек мира, позволивший себе свободу жить там, где хочется. Сейчас они с Вероникой снимают дом рядом с Канди, в гостиной которого зеленая лужайка и небо над головой. Спасибо, вам, ребята за гостеприимство, отличную компанию и за то, что в мой список “Ух ты! Так тоже можно!” добавилось еще несколько пунктов.

Утром шестого дня я направился в отправную точку - Негомбо с заездом в ботанический сад в Канди. В саду мне показалось красиво, туристично и скучно. Я побродил среди тропических кустарников и ярких цветов, погонялся за бурундучком, помедитировал под пальмой и обратно в дорогу. Дороги здесь, надо сказать, замечательные. Видать англичане научили строить. Нам бы у них поучиться. Мне довелось наблюдать как рисуют разметку по-ланкийски, это очень забавное зрелище. Сначала идет работник, который под длинную палочку рисует мелом тоненькую линию посреди дороги, за ним работник в позе цапли отмеряет метры шагами и рисует пунктирчик, следом работник с разного размера палочками по пунктирчику вырисовывает полосы, а за всей этой процессией едет машина с краской и чинно наводит полосы белой краской. Кстати, неплохо получается. Потом еще отражатели ставят.

То ли я был уставший, то ли дорога длинная, но ехалось тяжело и без кайфа. Шныряют автобусы-убийцы, вокруг смок, от асфальта - жар как на сковородке. Я решил, что нужно что-то менять и свернул на проселочную дорогу. Интересно как одна и та же дорога на разных участках может меняться от “нам бы такие!” до “ужас” и “ужас-ужас-ужас!”. Но было интересно посмотреть что происходит в глубинке. А там заливные поля на которых самозабвенно машут сапками селяне, пахнет навозом, люди ходят в простынях и, конечно же, улыбаются. Причем искренне.

Запасшись сухим пайком в виде двух кокосов, я продолжал путь. Кокосы, надо сказать, оказались очень питательными. На кокосовом молочке вполне можно продержаться от завтрака до обеда. Я выехал на хорошую свободную трассу. Уставший, но уже с удовольствием. Через пару часов чувствую, нужно передохнуть. Остановил байк возле поля, где можно поваляться с видом на то, как другие работают, и упал в зеленую траву. Так и пролежал минут 20, пока муравьи меня не попросили уйти.

Последний рывок в 80 км сделал на одном дыхании, напевая про себя: “Лучше так, чем от водки и от простуд”, и доехал до Коломбо в аккурат перед началом ливня. Расставаться с байком, после всего, что мы вместе пережили, было грустно. Я потрепал его по рулю, поблагодарил сердечно и отдал в руки законного владельца. Лично я считаю, что царапины и вмятины только украшают вещь. У такой вещи появляется история. Видно, что вещь служит, приносит пользу и радует. Однако, законный владелец был со мной не согласен и хотел денег за последствие моего полета. Байк, надо сказать, пострадал не сильно. Сошлись на том, что я оставляю бензин в бензобаке, остаюсь счастлив и рекомендую прокат друзьям. Друзья, адрес проката байков на Шри-ланке: 171, Lewis avenue, Negombo city.

Ну вот. А дальше, по наводке Артема я поехал ночевать в хижину рыбака, которая совсем не хижина, а рыбак совсем не рыбак. Кристи - само гостеприимство. Он светился счастьем, когда узнал, что я друг Артико. А вечером мы сели на его мотоцикл и поехали ужинать в местный ресторанчик. За ужином Кристи рассказал мне свою историю от первого лица. У него очень чистые эмоции. Он часто смеется, как ребенок, и хлопает меня по руке. Еще он обещал мне, что обязательно научится читать. А вот его адрес: Rosary Road No. 4A, Negombo, Sri Lanka.

Ну вот, все когда-нибудь заканчивается, освобождая место чему-то новому. На этом месте заканчивается эта поездка. Не люблю долгих прощаний. Чао, Шри-ланка, ты была добра, гостеприимна и подарила мне океан впечатлений и горы эмоций.

Еду домой.

6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке 6 дней на мопеде по Шри-ланке

Послесловие.

"Кто здесь не бывал и не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь,
Десятой доли таких красот и чудес."

Владимир Высоцкий.

Я делаю странные, безрассудные, бессмысленные вещи. Ну какой нормальный человек полетит один на тропический остров, возьмет байк, на котором не умеет ездить и поедет в хаос траффика и серпантин гор без определенного маршрута и пристанища. Но фокус в том, что именно здесь я чувствую себя наиболее живым. Нельзя понять себя, не высовываясь из комфорта привычного мирка. Трудности, как опытный скульптор, отсекают все лишнее и оголяют суть и натуру человека. В таких условиях создается маленькая модель жизни, в которой все происходит намного быстрее, проявляются грани характера и вырисовывается личность. Здесь очень тонко чувствуется фальшь, и можешь быть предельно честным с самим собой. Проходя через свой страх и одиночество, приходишь к себе, к пониманию своего личного, персонального счастья.

Друзья, делайте иногда безрассудные вещи, понятные только вам. Доверяйте себе. Будьте честны с собой. Открывайтесь неизвестности. Давайте жизни шанс, и она развернется перед вами калейдоскопом невероятных событий!
Последний раз редактировалось visioner 14 май 2014, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
visioner
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: На Шри-ланку в поисках себя. 6 дней на мопеде.

Сообщение: #2

Сообщение G-Alex » 13 май 2014, 02:00

С дебютным отчетом Очень интересно пишите , прям хочется по вашим стопам проехаться
191 flights
516 350 km
31.6 days
Аватара пользователя
G-Alex
путешественник
 
Сообщения: 1005
Регистрация: 20.02.2011
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 39
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: На Шри-ланку в поисках себя. 6 дней на мопеде.

Сообщение: #3

Сообщение visioner » 13 май 2014, 12:06

Спасибо! ))
visioner
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 6 дней на мопеде по Шри-ланке

Сообщение: #4

Сообщение olgusya » 14 май 2014, 12:49

Спасибо за прекрасный ,откровенный отчет:)
Шри-ланка удивительная!
olgusya
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 12.07.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: 6 дней на мопеде по Шри-ланке

Сообщение: #5

Сообщение Kefir16rus » 01 июл 2014, 17:05

Да, отчет не похож на другие, написал как есть, видимо)
Похоже отправлюсь таким "макаром". Спасибо за мотивацию и отчет! Успехов!
Kefir16rus
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 26.02.2009
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: 6 дней на мопеде по Шри-ланке

Сообщение: #6

Сообщение alehandras » 06 авг 2014, 23:28

Спасибо за отзыв. Через неделю собираюсь подобную штуку сделать. Без маршрута рвануть на мопеде одному. Очень интересно было читать. Уверенности больше тк опыта такого рода еще нет
alehandras
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: 6 дней на мопеде по Шри-ланке

Сообщение: #7

Сообщение Ковальский » 09 авг 2014, 12:11

visioner писал(а) 12 май 2014, 16:30:
Я делаю странные, безрассудные, бессмысленные вещи. Ну какой нормальный человек полетит один на тропический остров, возьмет байк, на котором не умеет ездить и поедет в хаос траффика и серпантин гор без определенного маршрута и пристанища.


ну вообще-то так многие делают))). Вот уже меньше чем через месяц так же сделаю))) А рассказ, да, замечательный.
Ковальский
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 08.10.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: 6 дней на мопеде по Шри-ланке

Сообщение: #8

Сообщение pacific_Sputnik » 13 авг 2014, 20:24

замечательный проникновенный рассказ. вдохновляет. пишите ещё. удачи вам и побольше путешествий =)
pacific_Sputnik
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 05.06.2014
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: 6 дней на мопеде по Шри-ланке

Сообщение: #9

Сообщение _Фисташка_ » 05 окт 2014, 13:24

Здравствуйте!!!
Спасибо Вам за отчёт!!! Вдохновляюще!!!
Пару лет назад во Вьетнаме предприняли такую же байкоавантюру! Хотим теперь ее на Шри-Ланке провернуть.
Встал вопрос с хранением вещей. Если таскать вещи с собой на багажнике, то...куда их девать, когда длительно останавливаешься на осмотр какой-нить достопримечательности?
Ушли бродить по развалинам и храмам, а рюкзачок 20 кг с собой таскать не хоцца Вы что в этом случае делали?
_Фисташка_
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 24
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль