Пишу свой первый отзыв, наверно для себя, чтобы все по полочкам разложить и для помощи другим гостям этого форума.
Даты поездки: 23.08.2014 – 06.09.2014
Нам с мужем по 23 года
Что брали с собой:
Туристический рюкзак на 65 литров, маленький рюкзак мне в руки для документов, ношения косметички и прочих мелочей, фотоаппарат.
Брали с собой пару теплых вещей для путешествия в Нувара-Элию и летние вещи, которые поместились в рюкзак, из обуви взяли кеды, шлепки и мне еще босоножки.
Первый раз летели сами.
В азиатских странах была я, неделю в Таиланде и неделю в Камбодже.
Английский язык знаем на уровне, понимаем практически все, что нам говорят, отвечаем немного тормознуто
Билеты приобрели за 1.5 месяца до начала путешествия. Почему-то выгоднее всего получилось покупать билеты на прямой рейс, чем с пересадками. Авиакомпания была Sri Lankan Airlines. Цена билетов 48 тысяч на двоих туда-обратно.
Маршрут был проработан с помощью этого форума, взяли с этой темы:
Маршрут. Июль. Вопросы...
Заранее забронировали отели в Пинавелла и в Канди, дальше уже бронировали в самой Шри-Ланке.
Гест в Пинавелла:
http://sp.booking.com/hotel/lk/green-l ... pRecProp=1
Отель в Канди:
http://sp.booking.com/hotel/lk/mount-v ... cdf;dcid=2
Перед поездкой сделали страховки в компании «Согласие», благо они нам так и не понадобились.
И так, вещи собраны, все устройства заряжены, в путь готовы.
Вылет из Москвы был в 20.15 23.08.2014
День 1. Аэропорт Шри-Ланка Colombo (Bandaranaike International) – Коломбо – Кегалле – Пиннавела
Полет прошел легко, так как он был ночной и мы все время спали.
В самолете на удивление не было почти никого, ночью все даже шли на свободные ряды и ложились спать прям так. Мы же решили не отсаживаться друг от друга, на плече у новоиспеченного мужа все-таки спать приятнее
И так
24.08.2014. 6.15 утра прилет. Привет Шри-Ланка!
Дома, предварительно, мы заполнили анкету на визу на сайте http://eta.gov.lk/slvisa/ , в аэропорту только заполнили анкету, прошли удачно паспортный контроль и вышли уже на территории Шри-Ланки, забрав свой рюкзак.
Первым делом, мы обменяли 200 долларов на местные рупии. Если честно, нужно было обменивать больше, потому что в аэропорту курс совершенно нормальный 127 рупий за 1 доллар.
Купили симку mobitel с 500 сек международных звонков и 2 гигами интернета, этого вполне хватило на всю поездку.
Далее вышли на улицу и ощутили на себе впервые влажный и теплый шри-ланкийский воздух.
После аэропорта мы должны были попасть в Коломбо, я планировала доехать на автобусе, но не так то было.
В первую же минуту к нам пристал тук-тукер, я уже будучи в Тае и Камбодже знала, что лучше их не слушать и идти дальше, но мой муж, решил послушать, что же ему будут предлагать, в итоге нас уговорили подвезти, аж до Коломбо. Получилось дорого и сердито, больше мы так делать не стали. Где-то полчаса езды и мы в Коломбо.
Теперь, нам нужно было добраться до Пиннавела. Добраться до туда из Коломбо можно, сев на автобус в сторону Канди и выйти на остановке в Кегалле (Kegalle), там пересесть на автобус, следующий в сторону Рамбуккана (Rambukkana) и выйти на остановке в Пиннавела.
Автобус мы нашли достаточно быстро, ланкийцы часто помогают в поиске автобусов, показывают, куда сесть и орут, до куда едет автобус
Контролер написал нам цену на билете, какая она была, я уже не помню, но не больше 200 рупий за человека.
Где выйти, мы смотрели с помощью гугл навигатора у меня на телефоне, но думаю, ланкийцы нам бы тоже подсказали, где выйти, если бы мы попросили.
И так, мы приехали в Кегалле (Kegalle). И тут началось неприятное, начался дождь. Я знала, что в западной части Шри-Ланке в это время года идут дожди, но не думала, что они начнутся так сразу
В общем мой муж сходил и купил нам зонт за 400 рупий (100 рублей по-нашему), который нам понадобился только в этот день в первый и в последний раз за наше путешествие Слава Богу!
В Кегалле мы купили блокнот и карандаш, на случай, если не будем понимать ланкийско-английского языка, нашли автобус, следующий до Рамбукканы и поехали дальше.
И вот, где-то 12 часов дня и мы наконец-то в Пиннавела.
Пошли искать наш гест, нашли его очень быстро, их там не очень-то много. Разместились в комнате и пошли кушать!
По не знанию заказали карри с рисом для мужа и курицу с рисом для меня, принесли нам вот такое чудо

Оказалось, что карри включает в себя много-много тарелочек с вкусностями и рис. Естесственно все мы не съели, наелись от пуза на 500 наших рублей, где-то 1800 рупий с учетом чаевых и пошли изучать окрестности.
Поход в слоновий питомник у нас был запланирован на следующий день, поэтому мы решили прогуляться до станции Рамбуккана, до нее идти где-то 1.5 км,что не составляло нам труда.
Автозаправка по дороге с тук-туком.

Станция

Если прогуляться по станции, можно увидеть ржавеющий поезд, находящийся рядом с ней

Посмотрели на какой стороне платформы поезда ездят до Канди, попытались понять расписание, но так и не поняли, оно все на сингальском языке.
Пока сидели и рассматривали станцию, я нашла на Play-маркете приложение с расписанием поездов ШЛЖД.
Выяснили, что подходящий нам поезд отправляется из Рамбукканы в Канди в 12.19. Идет 1 час 33 минуты.
Отправились пешочком обратно до геста, купили по пути мангустинов и мне бальзам для волос.
По дороге к нам пристал ланкиец с тук-туком, у него в голове не укладывалось, что люди могут просто любить ходить, когда мы ему сказали, что мы не поедем ни на тук-туке, ни на автобусе, он просто посмотрел на нас как на идиотов и спросил «Whyyyy??»
Короче ланкцийцы любят преодолевать любые расстояния на транспортных средствах. Это мы уже поняли.
Пришли в гест, упали уставшие на кровать и проспали так до 7 вечера, когда проснулись, на улице уже было темно и очень-очень тихо. Вышли на улицу с надеждой поужинать, наша надежда треснула, ибо Пиннавела живет только днем, вечером делать там совершенно нечего. Так и ушли обратно в гест.
Так и закончился наш первый день.
День 2. Пиннавела (слоновий питомник) – Канди
25.08.2014. Встали мы в 7.30 утра, так как открытие питомника в 8.30.
Сходили позавтракали в гесте, собрали все вещи, расплатились с хозяином и ушли в питомник.
Вход в питомник стоит 2500 рупий с человека.
Питомник оставил только положительные эмоции, правда слоников жалко, их все время острыми палками гоняют
До 10 часов слоны просто гуляют, с ними все фоткаются

Слонов можно кормить за 250 рупий с человека
Для кормления в питомнике стоит один слон и важно открывает рот всякий раз, когда ему протягивают фрукты

Кроме слонов увидели еще вот такого вот необычного зверя, очень симпатичный красный долгоносик

В 10 часов слонов повели купаться через улицу, прям на реку, мы пошли ждать слонов у реки.
Пока купался только один слон

Потом слонов стало значительно больше

И вот довольные слоны на реке

Вот так слонов моют, очень тщательно

Безумно красивое место

Мы решили, что насмотрелись на слонов и отправились на станцию Рамбуккана дальше по маршруту.
Прибыли мы на станцию рано… Часов в 11 где-то, впереди еще больше часа ожидания поезда.
Купили билеты во второй класс до Канди за 70 рупий за человека и стали ждать поезда, пока ждали поезда, с нами успел поболтать старичок, сказал, что едет в Канди делать операцию на глаза, катаракта у него, дали ему 50 рупий.
Потом к нам подсел молодой парень и пытался впарить драгоценные камни, от камней мы отказались
Поезд опоздал минут на 20, обычное дело для Шри-Ланки.
Сели и поехали, наше путешествие на поезде началось.
Двери во всех вагонах поездов открыты, все высовываются из вагонов, в том числе и мы

Прекрасный вид из поезда

Мужа очень поразила система переключения стрелок на ШЛЖД
Она полностью механическая, он даже сфотографировал ее, ну инженер, что уж с него взять

С учетом опоздания и задержек поезда во время нашего движения в 2.30 дня мы наконец-то прибыли в Канди.
В Канди нас тут же перехватил тук-тукер, уговаривал нас подвезти до отеля, сказал, что у него есть книга отзывов с русскими комментариями
Согласились и не зря. Наш отель хоть и был в 2 км от центра, но находился на возвышенности, добраться самостоятельно было бы сложновато. Где-то в 3 привез нас в отель и предложил забрать нас попозже и повозить по достопримечательностям города, я поняла, что это оптимальный вариант, потому что за полдня сами мы уже все не оббегаем.
Пришли в отель. Нас ждал работник отеля и сразу дал нам поговорить с кем-то по телефону. Оказалось, что наш забронированный отель на ремонте и нас трансферят в другой отель, у меня паника, как же так, уже договорились, что нас заберет тук-тукер с одного места, кто же ему передаст, что мы переехали, оказалось паниковала зря.
Наш другой отель оказался в минуте ходьбы от того, что на ремонте, назывался он Hotel Topaz.
Оказалось, что нам очень повезло, мы бронировали номер за 23 $ за ночь, а переселили нас за ту же цену в номер стоимостью от 100 $ за ночь.
Быстро помылись, переоделись для посещения храма и пошли на встречу с нашим тукером.
Первое, куда повез наш тук-тукер был жд вокзал. Нам нужно было купить билеты до Нувара-Элии на следующее утро.
Билетов в итоге не оказалось.
Наш тук-тукер благополучно уговорил нас довезти до Нувара-Элии на себе, заодно с остановками на водопадах и чайной фабрике. Согласились.
Дальше повез он нас в Spice Garden. Там нас встретил местный гид, рассказал нам на английском языке, что они выращивают в саду.

Не помню, что это, может быть кардамон.
В начале путешествия по саду, намазали моему мужу на ноге кремом для депиляции волос, сказали, что через 5 минут начнут выпадать, veet из натуральных ингридиентов, так сказать
Супер маленькие ананасы, используются для изготовления средств для похудения

Сам гид с ассортиментом из магазина их сада.

Тем временем, у Саши (моего мужа), уже смыли волосы с ноги, естественно мне такой эффект понравился
Угостили нас чаем из трав, в него входит кардамон, корица, имбирь и еще что-то, очень вкусно.

Магазин оказался очень дорогим… Маленький набор крема для депиляции стоил 4800 рупий (1200 рублей где-то). По меркам азиатских товаров, это ооочень дорого.
Но мы все равно купили… Крем для депиляции, крем для лица из сандала и алое вера и этот вкусный чай.
В общем оставили мы в этом саду 10 тысяч кровных рупий
Поехали дальше по Канди, следующая остановка Храм зуба Будды.
По дороге наш тук-тук начал ломаться, водитель довез нас до храма и сказал, что дальше поедет чинить тук-тук в гараж.
Взял с нас намного меньше за экскурсию, подсказал, где можно будет поесть и сколько будет стоить доехать обратно до отеля.
Договорились с ним на встречу у отеля в 8 утра для поездки в Нувара-Элию.
Сами пошли гулять по храму.

Много местных в белом, в 18.30 в храме должна была состояться какая-то церемония.

Местные несут много лотосов

Здесь собственно и хранится сам зуб Будды, раз в год его выносят посмотреть народу

Будда

Местные жители.

В храме можно ходить только босиком

Уже вечереет

В Шри-Ланке темнеет очень быстро, не успели оглянуться, как зажглись фонари.

Посмотрели храм, пошли смотреть озеро, пока еще солнце совсем не село.

По совету тук-тукера пошли в ресторан возле озера, к сожалению, названия уже не помню.
Мой муж заказал себе блюдо поострее, от чего ланкийцы сильно удивились.
Принесли ему вот такую чили-пасту

Было там все очень вкусно. После ресторана отправились в отель отдыхать.
День 3. Нувара-Элия
Наступило 8 утра и мы выехали в Нувара-Элию.
За день до этого забронировали отель на 2 ночи с завтраками в Нувара-Элии
http://sp.booking.com/hotel/lk/pigeons ... cdf;dcid=2
Поездка на тук-туке заняла где-то 4 часа вместе со всеми остановками.
Остановки были очень красочными.

Первый, увиденный нами водопад на ШЛ

Остановка у какого-то отеля с огромным стеклянным балконом и прекрасным видом

С балкона виден водопад, наш водитель сказал, что водопад бывает еще полноводнее, но сейчас идет мало дождей, от этого вид хуже не стал.

Еще водопады

Ланкийская бабушка захотела со мной сфотографироваться, а скорее захотела, чтобы я ей дала денег

Следующая остановка фабрика чая Blue Field. Красивое здание с голубой крышей

Там нас встретила милая девушка, которая нам рассказала о процессе изготовления чая.

Если в кратце процесс изготовления таков:
Чай сначала высушивают

Потом измельчают

Потом отфильтровывают то, что не измельчилось и опять измельчают

Работницы фабрики

Дальше чай идет на ферментацию чая, а дальше уже сортируется по сортам

Самый крепкий Dust № 1, самый слабый Orange Pekoe.
После экскурса нас отвели на дегустацию чая, дали попробовать чай BOP, который пьет в принципе вся планета, остались довольны.

Пошли покупать чай

Купили большой пакет Pekoe, моему папе купили чай покрепче BOPF и купили в сувенир маленькую коробочку pekoe

Возле входа на фабрику

Попросили нашего водителя остановить нас на какой-нибудь плантации пофоткаться
Остановил на плантации компании Macwoods

Ну все, приехали довольные в Нувара-Элию как раз к времени заселения в отель.
Заселились, узнали, куда можно сходить, договорились, что на следующий день нас заберет машина и отвезет на Плато Хортон. Довольные пошли гулять по городу.
Оделись уже потеплее, все-таки мы на высоте 1884 метра над уровнем моря!
Первым делом поехали до озера Грегори.
Место очень красивое, когда тут гуляешь, совсем не верится, что находишься сейчас в Шри-Ланке.

Погуляли, посмотрели на лошадок, пошли дальше пешком до парка Виктории.
Идти до него минут 30 пешком.

У местных тут был какой-то семейный праздник

Нагулялись, насмотрелись, пошли искать, где можно бы поужинать, оказалось, это было не так то просто, нашли еле-еле в соседней от нас гостинице. По их виду они не очень то были готовы к приему гостей, но все-таки сытно и вкусно нас накормили.
Вечером в Нувара-Элии делать особо нечего, поэтому мы забились у себя в номере и грелись под теплым одеялом.
День 4. Плато Хортон – Нувара-Элия
4.30 утра, подъем ранний, в 5.30 выезд на плато Хортон.
С нами поехала пара хорватов, цена из-за этого на машину уменьшилась вдвое.
На столе в общей комнате нашего домика-отеля нас ждал завтрак в виде вкусных бутербродов и ветки бананов. Покушали и стали выдвигаться
Приехали к входу плато к 7 утра. Было ужасно холодно, на мне были джинсы, толстовка и сверху джинсовка, но это мало помогало.
Перед входом нас избавили от всего пластика, что у нас был и заменили все на бумажные пакеты. Отличный метод избавления от мусора в корне.
Вот такой знак ждал нас у входа

Прям, как в сказке пути только два, налево или направо.
Мы пошли налево, потому что концы света нам были интереснее
Земля в заповеднике вся очень красная

Заблудиться тут сложно, дорога только одна
Где-то 2 км и мы пришли к малому концу света.
Мой муж со мной хоть на край света, теперь это про меня

Виды потрясающие

Под нами 380 метров обрыва.
Посидели, отдохнули, пошли дальше

По дороге надеялись увидеть экзотическую живность, никого не увидели
Пришли к большому концу света.
Теперь под нами где-то 1 км обрыва вниз.

Деревушки где-то внизу.

На краю света

Теперь мы идем в сторону водопада Бэйкера

Пришли.

Спуск к водопаду опасный, одна девушка, шедшая рядом с нами, поскользнулась и упала, хорошо, что ничего не сломала.
Водопад очень красивый!

Посидели, покушали, отдохнули, пошли дальше, уже в сторону выхода из заповедника
Солнце уже стало печь потихоньку

Поход по плато занял у нас где-то 4 часа со всеми остановками.
Приехали мы обратно в наш отель в 12 часов.
Если честно, что делать дальше мы уже не знали, пожалели, что забронировали отель на 2 ночи, но пришлось все-таки остаться.
День 5. Канди (Перадения – Королевский ботанический сад) – Дамбулла – Сигирия
Встали мы в 6 утра, позавтракали и выдвинулись к автобусной остановке, сели в автобус до Канди и поехали
Вышли прям у ботанического сада. В 9.30 мы уже были в саду.
Сад отличный, очень красивое место для прогулок

В саду есть очень красивая пальмовая аллея

В саду водится очень много летучих лисиц или собак. Я их очень боялась, их было слишком много

В саду посажено много уникальных растений, вот это растение из Австралии

Рядом с ними растет огромный 150-летний фикус

Здесь бегает очень много обезьянок, которые разоряют клумбы, никого не стесняясь

Мужу так и хотелось дернуть хоть одну обезьяну за хвост

Типичный турист на прогулке

В саду есть дерево, посаженное Юрием Гагариным

Еще есть дерево, посаженное Николаем II, но мы его так и не нашли.
По парку гуляет очень много местных, вход для них стоит в разы дешевле, чем для туристов

Где-то в 12 часов мы вышли из парка и пошли искать автобус, следующий в Дамбуллу.
Сели на автостанции на автобус, следующий в Тринкомали, он как раз вел через Дамбуллу.
Около 2,5 часов ехать до Дамбуллы и вот мы на месте

Подъем к пещерному храму очень утомительный и тяжелый, наверно сказывалось наличие рюкзаков и жара.

По дороге встретили очень много обезьян

Собственно и сам храм

Храм состоит из 5 пещер, охраняется ЮНЕСКО, в нем содержится 153 будды, 73 из которых покрыты золотом, отчего храм и получил название золотого.

Будда в натуральную величину

Храм

Из Дамбуллы мы отправились в Сигирию уже на тук-туке, хотя вполне можно было бы доехать на автобусе, но мы видимо очень устали за день.
Отель в Сигирии забронировали тоже где-то за день до приезда
http://www.www.com/ru-ru/sigiriya-village/hotel/sigiriya-lk.htmlasq=bs17wTmKLORqTfZUfjFABiyNZt0n0JjlkbBMkQOPMri5e0tzu13tVsjhr3TYKKTIb%2fg95r8P59aVMHzjlU2yBcwSiIiag8zS82ZrdcE9xCkzGj3cerArB0MUAFJX9CDajWJIyIy8dl0ZeviXLN6vdxkj3y3r74cWiGUl9VUK4q%2boB75W29mVpaJM2GS4Z5d0umNsRwlLU2ekW8%2bC0CWNmykpO%2bBfMAPWtro8uz8ELVFyGgBaDLqwDtjYqhJBjEBV
В этот раз забронировали отель уже на сервисе . с предварительной оплатой.
Номер в этом отеле нам достался со скидкой в 76 %, чему мы были невероятно рады.
Отличный отель, рекомендую другим людям в нем побывать.
День 6. Сигирия – Тринкомали
Как всегда ранний подъем и отъезд в Сигирию.
Около крепости нас поймал русскоговорящий гид (!), сказал, что их всего двое на территории комплекса, мы не задумываясь согласились на его экскурсию. Экскурсия стоила 2000 рупий
Когда-то здесь были прекрасные сады с бассейнами, где король Касапа наблюдал за своими 500 наложницами.

Скала

У входа в крепость

В Сигирии было около 500 фресок с наложницами короля, почти все они уничтожены буддистами, которые жили здесь после, медитировать им видите ли сложно было. Фресок осталось всего 18

Вид по пути на вершину скалы

Вот такой камень сбрасывали на вражеское войско

Знаменитые львиные лапы

На пути встречаются огромные черные ульи, наш гид сказал, что это очень опасные «Печоли», желающие могут взять себе костюм для защиты от них.

Наконец мы дошли до самой вершины, фотография сделана на последней ступеньке в Сигирии

На вершине остатки фасадов от дворца

Бассейны

Пора спускаться вниз
Конечно фотография на фоне скалы

Наш гид предложил покататься нам на слоне и мы согласились, хоть раз в жизни то надо прокатиться! Катание на слоне стоит 30 $. Нас за это фотографировали и катали.
Слон принимал красивые позы для фотографий, когда ему говорили и вел нас по определенному маршруту.

Прогулка заняла где-то полчаса, жалко, что в озере не было воды, а то так возможно слон нас еще и водой бы окатил
Со слоном уже после прогулки

После прогулки отправились в отель, отдохнули там последние часы и в путь.
Дальше мы отправились на автостанцию Дамбуллы, чтобы поехать в Тринкомали, первый же автобус был нашим
В Тринкомали мы ехали где-то 3 часа. Отель выбрали на пляже Уппувели, который находится в 6 км от Тринкомали.
Отель опять забронировали через . на 4 ночи.
http://www.www.com/ru-ru/aqua-inns/hotel/trincomalee-lk.htmlasq=bs17wTmKLORqTfZUfjFABiyNZt0n0JjlkbBMkQOPMri5e0tzu13tVsjhr3TYKKTIp14H6imO2xtgdGt%2f9BceBkhv2Cr4u7wkIJLLelADxaZ5ZOjpG0kR5IIOund1BpFMKhk08y7tjqH%2bwq5mEGuAG5p2VZxAXwtnoA3b%2fNJ19Qz6zA%2fH2fp%2faLi4Hjo%2fvQdxIIfAu16BNsRSqc0AmeKFqrLrLupl5Xar%2fVqi%2bufbkW4g2pFCJzR0mxyvohE9bfTVlYXjkq%2fSiv4sexn%2f0lS9Pe7tvwr%2b5v%2beXFAgokvZpTg%3d
В Тринко поймали тук-тукера, который нас довез до отеля, тут и начался наш тюлений отдых на оставшиеся дни
День 7-13. Тринкомали
У меня были еще планы исследовать Тринкомали и окрестности, но видимо мы уже устали и так и не съездили в город для экскурсионных целей.
Первые 4 ночи мы жили в отеле, про который сказано выше, дальше мы переехали в отель получше
Отель уже забронировали через http://booking.com?aid=325219; , потому что здесь предлагались по выгодной цене бунгало с завтраками, попросили в отеле включить нам еще и ужин, ужин стоил 15 $ с человека
http://sp.booking.com/hotel/lk/chaaya- ... ight_room=
Когда переехали в следующий отель съездили на остров Пиджеон, поплавали там с масками, очень пожалели, что у нас нет камеры gopro, но все впереди

Рыбок очень много красивых и разных. Жаль так и не увидели ни акул, ни черепах

Ну и фотки с нашего побережья
Пляж чистый, красивый и широкий, только очень много ворон и дуратских мошек.

Встретили в один из дней русских девушек с Питера, они нас немного пофоткали на берегу океана

В нашем первом отеле были вот такие номера для бэккеперов, тут только кровать и все 8 $ за ночь

До Москвы 4044 мили

Вот таких гадов мы ловили, пока купались

Ну и одна из наших последних фотографий на побережье