Дикие ланкийские серф-каникулы

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дикие ланкийские серф-каникулы

Сообщение: #1

Сообщение Ola Bolt » 15 сен 2014, 21:18

Так вышло что совершенно спонтанно, случайно мне выпала возможность слетать на Шри-Ланку в начале мая. Соблазн был велик, я не удержалась. Зима и начало весны были трудными, депрессивными. У меня был кризис на работе и вообще... кризис. Скучалось по Бали, волн не было на нашем берегу тотально. Кто знает, тот меня поймет - нам, наркоманам ничего не помогает кроме новой дозы. То есть новой порции хороших волн. А они на наше побережье приходить не торопились почему-то. И тут такая возможность! Ну как было устоять? За два дня до вылета купила билеты, за полчаса практически до выхода из дома собрала рюкзак. Но маршрут проработать успела и как всегда блокнотик со всеми вариантами пеших переходов и телефонов-контактов жилья уже там, и номеров автобусов курсирующих до нужного городка.
Лететь решила из Аммана. Во-первых и в самых главных потому что дешевле в два раза! Почему дешевле? Очень просто: из Аммана самолеты летают через "арабское небо", которое для израильтян и всех авиакомпаний летающих из Тель-Авива закрыто наглухо. Из Израиля билет до Коломбо стоил 928 долларов или что-то в этом роде, из Аммана я в итоге купила за 500 долларов, хотя были варианты и поинтереснее - 345$, 430$ и даже 278$.... просто мою карточку выпущенную банком Израиля авиакомпания Air Arabia упорно не хотела принимать....
Да, конечно, надо было еще учитывать расходы на иорданскую визу и на автобусы чтоб добраться до границы, это я тоже все просчитала и примерно знала что сколько стоит. В свой походный блокнотик я потом скрупулезно записала все что было потрачено по дороге туда и по дороге обратно, но даже с учетом всех этих расходов получалось дешевле долларов на 400 чем лететь из Тель-Авива. А это весомые деньги для бюджетного путешественника типа меня. К слову, я на Шри-Ланке за 12 дней своего пребывания потратила меньше .
И потом это ведь такое приключение - добраться своим ходом до границы, оттуда до Аммана, проехав пол-Иордании - круто же!
Итак, авиакомпания Etihad Airlines. Вылет из Аммана утром 14-го мая, в 11:45. Я думала-думала, вот что мне делать? Выехать накануне вечером и потусоваться в аэропорту до регистрации или рано утром 14-го рвануть? Здесь на форуме самостоятельные путешественники утверждали что от границы до Аммана часа 2 езды. Если приехать в к открытию границы в 6:30, то вполне успею... Но в итоге что-то меня остановило от такого расклада и это замечательно, потому что я бы не успела ни за что.
Мое дикое путешествие началось 13-го, когда я часа в четыре кажется вышла из дома с рюкзаком и пошла на выезд из Нетании, на дорожную развязку. Там села на автобус который шел через Бейт-Шеан до Кацрина. Бейт-Шеан - маленькое поселение, которое находится километрах в двадцати от границы с Иорданией, возле перехода Шейха Хуссейна. Всего переходов три. Один в центре страны, недалеко от Иерусалима, мост Алленби, другой на юге - мост Арава и на севере переход Шейха Хуссейна.
Визу ставят на южном и северном переходе, поэтому мост Алленби отпадал сразу, а так как до южного добираться дольше, то понятное дело я поехала на север.
Автобус домчал меня до Бейт-Шеана за полтора часа. Оттуда до границы тоже ходит автобус. Но на последний из них я увы опоздала. Поскрежетала зубами, но делать нечего, пришлось взять такси.
И вот я на границе. Чтобы покинуть Израиль, надо заплатить! Стоит это удовольствие 168 шек. В окошечке ставят штампик, там же я разменяла оставшиеся шекели на динары и пошла ждать автобус. Было человек 10 желающих перейти границу. Автобуса ждали долго. Солнце успело сесть, когда наконец мы загрузились и за 5 шекелей проехали.... эммм... метров 600 чтоб не соврать. Но пешком их пройти нельзя! Только на этом спец.транспорте. За израильским шлагбаумом был мостик над которым - ворота и на них надпись: "Добро пожаловать в Хашимитское Королевство Иордания!" Оптимистичное начало.
За воротами почти сразу - пограничный пункт, где довольно быстро я поставила визу в российский загранпаспорт за 40 динар ( что равно 56$ - да, да, динар выше доллара!)
Дальше надо было добраться до аэропорта. Опять же на форуме я читала о том что можно взять такси с кем-нибудь кому по пути и разделить оплату. К сожалению пока я возилась на контроле со своим рюкзаком все попутчики с израильской стороны разъехались и осталась только одна девушка, которой надо было в Амман. Но не в аэропорт, а просто в город. И почему-то! мы с ней обе решили что нам не по пути! Когда я осталась одна на стоянке, моему вниманию предстали цены на поездку до аэропорта и я ужаснулась: 56 динар. Это дорого. Поэтому я поехала в Ирбид, город на востоке страны. За 20 динар. Таксист привез меня на Восточный автовокзал Ирбида.
Темень. Грязь, целлофановые пакеты, бумажки перекатываются ветром по земле... и кто-то среди этой грязи расстелил коврик и начал молиться... Вокруг - никого кроме мужчин которые курят, пьют кофе из крошечных бумажных стаканчиков и негромко переговариваются. Таксист сдал меня с рук на руки другому таксисту, водителю маршрутки. Только это не такая маршрутка к которым мы привыкли. Это обычная машина, которая заполняется пассажирами и едет в пункт назначения. Но по цене очень приемлимой - 3,5 динара. Цена меня порадовала.
Сижу в этой с позволения сказать маршрутке, жду когда она заполнится. Пришли еще двое мужчин и чуть попозже - девушка с младенцем на руках. Мы поехали.
Ехали минут сорок, проезжали через какое-то поселение в котором девушке надо было выйти. Темень, дорога, камни вдоль дороги.... и где-то в отдалении слабо различимые дома. Водитель вышел чтобы достать из багажника ее сумку. Девушку никто не встречал. Но она бодро зашагала в темноту с сумкой и со свертком на руках. Двое оставшихся пассажиров за моей спиной глядя на это сказали что-то вроде: "Точно из Сирии... Только сирийская шармута* может вот так ночами шляться одна с дитем..." (я не знаю арабский, только несколько слов, но суть разговора не трудно было понять) На свою беду они поделились этими измышлениями с водителем когда он вернулся в машину. А он оказался из Сирии! Что тут началось! Водитель начал кричать, вытащил их из салона, достал монтировку....
Сижу я себе и думаю: "Вот круто-то как! Где я - не имею понятия, сколько еще до Аммана неизвестно. Ночь, пустая дорога, машин ни навстречу, ни туда замечено не было.... Красота!"
Водитель тем временем орет, замахивается на них. Они, судя по тону - извиняются, суют ему сигарету типа чтоб помириться. Разбирались около получаса, потом вроде утихли, сели обратно, поехали. Еще через полчаса приехали наконец в Амман. Центральная автобусная станция. Унылое зрелище. Почти как в Ирбиде, плюс иорданские бомжи, которые спят прям на полу возле закрытых обшарпанных магазинчиков. Нда.
Водитель тем временем выгрузил сумки моих горе-попутчиков и те зашагали к другому такси, попеременно оглядываясь. Водитель стоял-стоял.... думал-думал.... потом схватил монтировку и как рванет в их сторону! Хорошо что они оглядывались! На ходу практически запрыгнули в такси с криками вроде: "Гони!" и такси стартануло с места на большой скорости. Горячий водитель "маршрутки" буквально чуток не успел....
Возвращается, садится, угрюмо извиняется. Я: - Да ладно, с кем не бывает! Достань мне рюкзак из багажника и я пойду с миром.
- Нет, - говорит, - сиди!
- ?????
Я подумала может я не понимаю чего, английский у него все же не ахти...
- Это Центральный автовокзал Аммана?
- Да.
- ОК, отдай мне мой рюкзак и я пошла.
- Куда ты пошла?!
- Сяду вон там на лавочку, буду ждать автобус до аэропорта.
- Вот тут сиди и жди. Выходить не надо.
- Я конечно может чего не понимаю, но ты же работаешь? Тебе может в Ирбид надо возвращаться, или домой? Ну или вообще! По своим делам каким-то. Уже ночь. А мне надо дальше. Аэропорт. Автобус.
- Вот и ждем автобус. В аэропорт. Минут через 30 будет. Или 45.
У меня челюсть опускается все ниже и ниже, я не понимаю что происходит. Но кстати никакой опасности ни от него, ни от мира вне "маршрутки" я не чувствовала. Абсолютно.
Просто на мои попытки открыть дверцу, водитель угрюмо отвечал: "Сиди!"
Минут через двадцать я пискнула: "В туалет хочу!" Водитель вышел, я тоже. Пошли в здание вокзала, напротив двери в туалет он остался стоять. Прям боевик какой-то. Ччччерт, телохранитель!
Вышла - ждет. Пошли обратно в машину. Еще минут двадцать прошло, и приехал наконец аэропортовский автобус. Стоимость билета - 3,5 динара. Водитель-телохранитель передал меня с рук на руки водителю этого автобуса, загрузил мой рюкзак и только потом уехал, угрюмо кивнув мне на прощание.
Оказывается. В темное время суток в арабской стране НИКАКАЯ женщина не может находиться на улице одна, без сопровождения мужа, брата или сына.
На работе у нас есть девушка из арабского поселения Тайбе. Когда я ей рассказала эту историю, она ахала и охала и долго надо мной смеялась. Сказала что я очень глупая и не понимаю ничего в этой жизни, и что водитель этот меня защищал.
Возможно я и глупая, но все-таки никакой агрессии или опасности извне я действительно не чувствовала. И я не думаю что меня кто-то бы обидел если бы я ждала автобуса на лавочке а не в "маршрутке". Просто у этого водителя в крови традиции его народа и эти традиции (законы?) не позволяют НИКАКОЙ женщине быть на улице в темное время суток одной. Но все равно спасибо ему.
В общем, спустя пять часов после пересечения границы я наконец добралась до аэропорта.
До регистрации оставалось восемь часов, никаких зон для отдыха или чего-то хоть отдаленно похожего я не нашла. Только ряды жестких неудобных кресел с ручками, и все. Интернет муж мне вырубил как только я пересекла границу. Чтобы не платить будучи в роуминге. Телефонной сети тоже не было. Вай-фай в Международном Аэропорту Куин Алия вроде был, но по факту интернета не было. Я с тоской вспоминала сеульский аэропорт, где был и отличный интернет и огромное количество разномастных кресел и лежаков.... После нескольких тщетных попыток подключиться через вай-фай, плюнула на это дело и стала устраиваться спать. Кроме меня и сонных работников аэропортовского кафе в этой зоне никого не было. Чудеса гибкости! Мне удалось свернуться клубком всего-лишь навсего на одной секции этих жутких кресел. Рюкзак был на соседней секции и частично под головой. Я заснула. Проснулась оттого что на меня смотрят. Огляделась - на всех остальных креслах "моего" ряда сидят женщины в парандже, все кроме глаз закрыто. И все эти глаза - пар восемь - с интересом смотрят на меня. Неподалеку стоит их муж видимо. Весь такой классический араб, в белом балахоне до пят, клетчатом этом платке на голове, который фиксируется двумя черными кольцами.
На соседнем ряду еще один гарем, и видимо чтоб женщины не перепутались, гарему который расселся на "моем" ряду их муж накинул на плечи зеленые платки. Глаза разные - молодые, смотрящие с любопытством, смеющиеся. Зрелые, грустно-усталые как мне показалось, смотрящие со снисходительностью и насмешкой. Но неизменно красивые, черные, густо подведенные.
Я сползла со своего кресла и поплелась на пустой ряд. До регистрации было еще три часа.
Когда наконец открыли регистрацию на мой рейс, я была одной из первых. И тут на стойке регистрации мне заявляют - извините, мэм, мы не можем посадить вас на рейс!
- Как это?!
- У вас нет электронной визы в Шри-Ланку!
Я сначала даже не испугалась. Я читала заранее про визовый режим, во всех источниках пишут одно и то же - можно оформить визу по прилету в аэропорту Коломбо, а можно заранее, в электронной он-лайн форме на сайте визовой службы этой ланкийской. Но самостоятельные путешественники на всех форумах в один голос жаловались что система еще не отлажена и поэтому деньги за визу с карточки сходят, а сама виза бывает приходит только через неделю, через две, а то и вообще не приходит... И платят тогда они по второму разу, уже в аэропорту Коломбо. Вот я и решила, зачем мне это? Сделаю визу по прилету.
Но этот работник на стойке регистрации уперся: нет и все! Не могу посадить вас на рейс, у вас должна быть виза.
Думаю не надо объяснять что я почувствовала в тот момент. Я была в ужасе. Чужая страна. У меня нет интернета и даже телефонной связи с домом. У меня нет этот дурацкой визы. И идет регистрация на мой рейс.
На мой вопрос - что же мне делать??? - работник сухо ответил что можно оформить визу сейчас в он-лайн режиме на сайте. Я тут же вспомнила все форумские рассказы про то что подтверждение приходит через неделю-две-три или не приходит вообще! Но другого выхода все равно не было. Поэтому я рванула на поиски устройства с интернетом. Кинулась к кафе. Парень за барной стойкой дал мне свой айфон, усадил за столик (потому что я стала судорожно искать нужный сайт не снимая тяжеленного рюкзака с плеча) и заверил что все обязательно будет хорошо. Я заполнила он-лайн форму, провела платеж кредиткой. Зашла на свой почтовый ящик и стала ждать. Минут через 15 пришло подтверждение. С чужим телефоном помчалась на стойку регистрации чтоб ткнуть этого работника носом в подтверждение - подходит?! - Да, мэм, теперь все в порядке. Где ваш багаж?...

Уфффф, как же я перепсиховала. Потом сидела в ожидании посадки и думала что это вероятно был самый сложный и неприятный момент который был мне уготован в этом путешествии. И здорово, что я выкрутилась. Потому что я мягко говоря не искушенный путешественник и лет пять назад например даже боялась слова "виза" и всего что было связано с бумажками-паспортами. А теперь вот! Полечу через арабское небо, с пересадкой в Абу-Даби... Самое главное - все-таки полечу! Хотя двадцать минут назад и казалось что очень вряд ли...

Но это было не последнее... эмм... испытание на моем пути в этом диком путешествии.
Дикие ланкийские серф-каникулы
Закат на "нашей" стороне

Дикие ланкийские серф-каникулы
Аэропорт Аммана

Дикие ланкийские серф-каникулы
Самолеты на земле...

Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы
Шейх какой-нибудь поди

Дикие ланкийские серф-каникулы
...и самолеты в небе

Дикие ланкийские серф-каникулы
Небо над Иорданией

Дикие ланкийские серф-каникулы

*шармута - шл**ха, арабский.
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский
Шри Ланка отзывы

Re: Дикие ланкийские серф-каникулы

Сообщение: #2

Сообщение Ola Bolt » 16 сен 2014, 00:08

У меня была пересадка в Абу-Даби, где был нормальный интернет и я смогла наконец выйти на связь с домом и сказать что со мной все хорошо и я на полпути к пункту назначения.
Кресла там тоже были вполне удобные. До сеульских конечно им было далеко, но тоже ничего. И пледики бесплатные. Спать хотелось ужасно, в самолете было как-то не очень удобно, да и кресло в амманском аэропорту мои кости все никак не могли забыть. Между рейсами было шесть часов, побродила по аэропорту, поспала немножко, поглазела на местных. Тут колоритных арабов в белых балахонах и стаек женщин с одной только прорезью для глаз в черных одеждах было во много раз больше чем в Аммане.
Потом наконец объявили мой рейс. Еще пять часов лету и я на Шри-Ланке!
Вышла из аэропорта и сразу обдало жарким влажным воздухом. И запахами пряностей и цветов. Ух, прям как в Индонезии!
На тот момент на Шри-Ланке находилась моя подруга-серфер-тезка с которой мы вместе были на Бали, по ее инструкциям я нашла автобус который ехал до автостанции в Коломбо. Таксисты конечно нападали прямо стаями и твердили что автобусов никаких нет, что их все отменили и в лучшем случае если будут то не раньше десяти (было шесть утра), но я перла напролом и довольно быстро нашла остановку. К большому неудовольствию таксистов. Аэропорт - Коломбо - всего 120 рупий = чуть меньше доллара.
От автостанции немного прошла пешком до железнодорожной станции на которой мы с Олей условились встретиться. Пока шла на вокзал отметила про себя что на улицах довольно грязно... впрочем центральный автовокзал Тель-Авива чистотой и красотой тоже не блещет, прямо скажем. Видимо это удел всех Центральных Авто- Железнодорожных....
На станции купила билет и устроилась на лавке седьмой платформы, на которую должна была часам к девяти утра прийти Оля. Времени еще было полно, поэтому я задремала, завалившись на рюкзак. Проснулась оттого что кто-то смотрит на меня. Опять. Открываю глаза - надо мной наклоняется встревоженная рожица ланкийского подростка:
- Тетя, вы бомжуете?
- Нет, почему это?
- А чего это вы тут спите? Вам куда?
- На Хиккадуву.
- И билет есть?
Надо ж какой подозрительный. Гордо продемонстрировала билет.
- А, ну ладно....
Забавно. Вот, докатилась. За бомжа принимают Поусмехалась про себя и снова вырубилась. Сказывался третий уж на тот момент день в дороге...
Потом пришла Оля, вопли, визги, объятья , мы дождались своего поезда и поехали в Хиккадуву. В поезде негде было не только сидеть, но даже стоять. Два часа езды. Жарко. Через полчаса Оле удалось отвоевать клочок возле тамбура, в который мы впихнули мой рюкзак, я на него плюхнулась и снова заснула под приятный перестук колес. Через меня беспрестанно ходили продавцы орешков, пролезали дети с мамами в поисках видимо хотя бы стоячих мест, но мне было все равно. Я спала.
Наконец приехали в Хиккадуву, десять минут на скутере и мы в Олином загородном домике! Отличное жилье с океаном на заднем дворе, с заросшим зеленью участком и навесом из пальмовых листьев. Главное - дешево! Сутки стоят 500 рупий = 3,5 доллара.
Бросили вещи, переоделись и в путь! - на поиски мест где можно кататься.
Хиккадува находится на западном побережье острова. На Шри-Ланке существует сезонность в отношении волн. С октября по апрель - сезон западного побережья, с апреля по октябрь соответственно - сезон восточного. То есть на тот момент на западном волны были в большинстве мест неподходящие, но если поискать можно найти места... В двадцати километрах от поселка такое место нашлось. И вот я наконец снова в теплых водах Индийского океана! Катались до вечера. Выработали план действий на ближайшие дни - перебраться на восточное побережье (через всю страну на автобусах, 258 км и около 10 часов пути), поселиться там тоже в недорогом гесте и кататься, конечно!
Домой возвращались затемно, я заставляла себя держать глаза открытыми, но они предательски закрывались. В какой-то момент я уронила голову и стукнулась шлемом об олин шлем. Заснула. После этого Оля заставляла меня что-нибудь рассказывать или петь оставшиеся несколько километров пути.

Дикие ланкийские серф-каникулы
Наши апартаменты))

Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы

Пару дней тусовались в Хиккадуве. Оля за время своего пребывания на Шри-Ланке обросла знакомыми и друзьями - отличными дружелюбными ребятами - мы съездили с ними в джунгли и на деревню к бабушке одного из ребят. Деревенька в джунглях, очень колоритная, с чайными плантациями на заднем дворе и кокосовыми пальмами у дома. Я увидела как растет в природе корица! Свежую веточку корицы грызла на обратной дороге. А еще, представляете, есть кокосовая пальма, на которой кокосы растут большими гроздьями, но при этом размером они едва ли с грецкий орех! Оболочка красно-оранжевая, если ее ободрать то внутри обнаружится махонький кокосик, который можно разгрызть как какой-нибудь фундук! Оказывается, их используют в приготовлении кокосового масла. Так здорово! Я как большой любитель деревьев, растений и вообще нереализовавшийся ботаник получила огромное удовольствие от лазанья по джунглям. Такая красота - пальмы, стволы которых сплошь покрыты папоротниками, орхидеями, какими-то еще эпифитами, на которых даже есть гнезда каких-то судя по перьям очень красивых птиц. Жаль, хозяев дома не было...
Шри-Ланка в этом плане богаче Бали, просто утопает в зелени. Но как ни странно выбор фруктов в продаже был очень скромный. Зато из местной еды я очень оценила керд (или курд) - йогурт домашнего приготовления в глиняных горшочках. Свежий, воздушный, очень вкусный! Ну и конечно неизменный азиатский жареный рис с овощами и разными специями. Вкусно. И недорого.
Дикие ланкийские серф-каникулы
Керд

Дикие ланкийские серф-каникулы
Закат на пляже с подходящими волнами

Дикие ланкийские серф-каникулы
Мы:)

Дикие ланкийские серф-каникулы
Гостеприимный хозяин полез за питьевым кокосом

Дикие ланкийские серф-каникулы
На деревню к бабушке! (бабушка с внуками на заднем плане)

Дикие ланкийские серф-каникулы
Задний двор бабушкиного дома, чайные плантации

Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы
Чудесная деревенька!

Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы

Отдохнула с дороги, можно ехать дальше, на восточное побережье. Но Оля на третий день вдруг заболела - температура, озноб... Решили подождать еще денек. На следующий день ей к сожалению не стало лучше. Но откладывать уже было некуда, я-то во времени очень ограничена. Рюкзаки уже были собраны, доска упакована. Надо ехать. Пока Оля допивала чай в кафе напротив геста, я пошла за ключами от скутера.
Тут маленькое отступление. На Шри-Ланке есть автобусы. Междугородние. Они курсируют часто и ездят очень быстро. Да что там, они просто бешеные. Не знаю почему так лихачат водители автобусов, может время экономят, может от этого зависит их и без того скромный заработок... Не знаю. Ну, в общем, они огромные и носятся с сумасшедшей скоростью не снижая ее даже когда проезжают через населенные пункты.
В общем, мне надо было перейти дорогу. Я стояла на обочине. Посмотрела направо - никого, посмотрела налево - идет большой грузовик. Подождала когда он будет напротив меня чтобы начать переходить. Прошли какие-то доли секунд. Я только собиралась поставить ногу на дорогу, я даже не успела этого сделать, только подалась корпусом вперед, как почувствовала удар в бок... Даже в момент падения недоумевала - откуда удар? ни-ко-го не было справа за секунду до этого! Прямо перед глазами пронеслись белые полосы на белом боку громадины (они и правда большие) и тогда я поняла: черт возьми, меня сбил автобус!!!
Упала, перекатилась, и по инерции вскочила... Ко мне уже бежали со всех сторон местные, какой-то сухонький старичок - я выше его на голову и шире раза в два - подставил плечо, чтоб я что ли не грохнулась, свободной рукой стал ощупывать мою голову. Но голова была в порядке, а вот правая рука пухла прямо на глазах...
Ну, потом ко мне бежала Оля, которая чуть не убила водителя автобуса... потом мы поехали в госпиталь где выяснилось что к счастью переломов нет и вообще я везунчик - всего лишь ушиб правой руки, правого бока и локоть ободран. Потом нам пришлось поехать в полицию, потому что автобус остался стоять на обочине арестованным вместе с людьми и надо было подписать бумажку что я не в претензии, чтобы и водителя и автобус отпустили... Водитель извинялся и оплатил мазь и антибиотики которые выписал доктор. На мой вопрос как же так в конце признался что не мог свернуть, потому что иначе было бы лобовое столкновение с тем грузовиком... и он надеялся что впишется между мной и ним. Не вписался.
Вечером приходили хозяева соседних отелей и кафе которые стали свидетелями происшествия, чтобы поинтересоваться как я себя чувствую и сообщить что я - исключительный везунчик, очень легко отделалась. Мол, они видели момент удара сбоку и думали что все, размазало меня об стоящий на обочине тукер. Я между этим тукером получается была и автобусом, но ударом меня слегка отбросило и это как я теперь понимаю спасло мне жизнь...
В тот день мы конечно никуда не поехали...
Зато я обнаружила во дворе нашего геста сарайчик художника, который трудился на соседнюю с гестом галерею-магазин. Он рисовал по три картины одновременно! Я люблю рисовать. Поэтому тихонько сидела неподалеку, наблюдала как он работает. Он предложил и мне попробовать нарисовать картинку. Я сначала вежливо отказывалась, но потом любопытство взяло верх. Мне он выделил маленький холст, и я стала копировать все его действия. Это было потрясающе! Я просто делала все то же самое что и художник, он ни разу не коснулся моей картинки своими кистями, только подсказывал сбоку - вот сейчас тут больше белого, теперь возьми эту кисть, сейчас проведи тут скребком...
Мою картинку потом повесили в магазин на продажу, я не осмелилась попросить ее забрать. Но я все еще помню алгоритм действий и надеюсь что мне удастся повторить все даже без подсказок.

Дикие ланкийские серф-каникулы
Художник за работой

Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы
Я очень стараюсь

Дикие ланкийские серф-каникулы
Моя картинка справа

На следующий день мы совместно решили что я все же поеду на восточное побережье, а Оля приедет ко мне через пару дней, когда поправится окончательно. Она все еще была слаба для таких переездов.
И утром я двинулась дальше в путь, на Аругам Бэй, о котором взахлеб рассказывали наши израильские ребята, который мне виделся Меккой серфинга, как минимум близнецом Бали.
...Продолжение следует!
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дикие ланкийские серф-каникулы

Сообщение: #3

Сообщение EvanBrightside » 18 сен 2014, 13:39

Добрый день. А вы не могли бы подсказать контакты хозяина дома. где вы проживали в Хиккадуве? Или хотя бы адрес.
EvanBrightside
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Дикие ланкийские серф-каникулы

Сообщение: #4

Сообщение Ola Bolt » 21 сен 2014, 00:33

Нет, увы, контактов у меня нет, а улицца там одна - Мэйн стриит))) Ну по крайней мере та, на которой мы жили. Но вы даже не сомневайтесь - вы там кучу таких же домов найдете.
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дикие ланкийские серф-каникулы

Сообщение: #5

Сообщение Ola Bolt » 21 сен 2014, 01:04

.... До Аругама с Хиккадувы я конечно же добиралась местными автобусами. Немного шарахалась от них, боялась, но делать-то все равно нечего, о том чтоб какой-то там трансфер брать на машине с кондиционером как поступает основная масса туристов и речи быть не могло. Надо было максимально дешево. Весь путь занял около десяти часов и был довольно утомительным, сменила три автобуса. Самое интересное что кроме меня в автобусах белых не было. И местные очень.... хм... скажем так удивлялись глядя на меня. Меня даже детям показывали как какого-нибудь необычного зверька. Смешно. Наконец, уже затемно я приехала в Аругам и вселилась в гест-хаус после продолжительного торга.
Гесты на мой взгляд дорогие, цена не соответствовала условиям вообще. Я конечно самую дешевую комнату выторговала себе - за 3,5 доллара в сутки. Все что там было - кровать и сразу за ней туалет и душ. Узкий проход между кроватью и стеной позволял ходить боком и поставить доску. Ну и достаточно. Потом когда почувствовав себя лучше ко мне приехала Оля, мы переселились в комнату попросторнее.
Сразу за дверью комнаты, в ста метрах был океан. Не видно было что там за волны, но было хорошо слышно как они рухают о берег...
Утром ни свет ни заря побежала проверять где тут катаются и страшно разочаровалась - на ближайшем споте в эти дни волн не было, надо было ехать за 14 км до другого спота. А это значит надо брать "извозчика". Местные в Аругаме сделали все для того чтобы бюджетным туристам было не пробиться - арендовать скутер с крюками для доски нельзя, их просто нет. Единственный вариант - брать тук-тук, на крышу которого крепят доску и везут тебя как какого-то белого господина на спот, где ты катаешься а твой тук-тукер тебя ждет. Никакой свободы. И в цене уступать не хотят, и стоит это дороже чем мое жилье! Для основной массы туристов это не деньги конечно. Потому что туристы там - немцы, австрийцы, японцы, австралийцы. Ну и вообще местные убеждены что если ты белый - то ты просто такой себе ходячий кошелек, а вовсе даже и не человек. В общем, это обстоятельство сильно огорчало. Но деваться некуда... И я ездила до спотов дважды в день (!), стараясь найти кого-то чтобы скооперироваться и платить за тук-тук пополам. Да еще и с волнами не повезло - всю неделю что я была в Аругаме волны были маленькие. Вот такая засада.
Что бесконечно радовало так это природа. Рисовые поля, джунгли, озера, какое-то нереальное количество птиц и зверей. Несколько раз видела слона выходящего из джунглей на поле. А птицы, боже мой, было такое ощущение что кто-то поставил диск "Звуки природы. Птицы" на полную громкость, потому что ну не может быть чтобы их было столько на одном дереве. Причем разглядеть их в сумерках было нельзя, только можно было слышать бесконечный гомон, и видеть как колышутся ветви дерева под напором атаковавшей его стаи. Еще была тьма бурундуков! Они скакали по территории геста и старались что-нибудь стащить из мусорного ведра. Но как я не пыталась подловить их на камеру - ничего не вышло, меня замечали и улепетывали с нереальной скоростью.
Через поселок дважды в день проезжал булочник. Машинка с застекленной небольшой витриной ехала через поселок медленным ходом и все это сопровождалось такой, знаете, музыкой из старой бабушкиной шкатулки. Хлеб, булки, какие-то лепешки и печеньки у него были сказочно хороши.... ммм.... свежие, очень вкусные и самое главное даже для меня, бюджетного туриста, стоили какие-то просто копейки. Правда и тут сначала надо было поспорить и доказать что цены я отлично знаю и нечего мне тут накручивать в три раза только потому что я белая.
Потом уже меня знали в лицо и обмануть не пытались.
И сок натуральный! О! В соседнем городке Поттувиль через который мы всегда ездили на спот, под огромным фикусом стояла тележка сморщенного деда, который делал сок. У него на витрине было с десяток цветных бутылок с сиропом, в который он щедро добавлял рубленные ананасы, папайю, маракуйю, манго, апельсины, плюхал туда же ложку сгущенки кажется и дробленный лед. Получался просто напиток богов! Со свежими булками это был вполне себе обед или плотный завтрак.

Дикие ланкийские серф-каникулы
Здесь готовили сок

Вообще есть хотелось мало, видимо из-за жары. Когда приехала Оля мы перешли фактически на одни фрукты и только вечером когда становилось немного прохладнее можно было что-то съесть более существенное.
Один раз съездили на рыбный рынок в Поттувиль, купили стейки акулы, еще пару каких-то рыбешек и одну огромную креветку, которая конечно совсем не была похожа на креветку, а больше на лангуста, такая большая была. Замариновали все это с луком и лимонами, а вечером развели прямо на пляже рядом с гестом костер и пожарили все это на решетке которую нам дали хозяева геста. Рыбка была очень вкусной, креветка эта - вообще выше всяких похвал. А акула больше была похожа на какую-нибудь курицу или... не знаю даже на что, но не на рыбу точно. Было вкусно, но потом нас замучила жажда и тяжесть в желудке и мы пришли к выводу что у акулы плохой характер, лучше ее не есть.
В целом от Аругама у меня сложилось такое смешанное чувство места вполне себе по-азиатски захолустного (и мне это нравится), но неоправданно дорогого, цены совершенно не соответствовали тому что предлагалось. И местные как заведенные твердили только одно: "Сезон, сезон, начинается сезон!" и этим типа оправдывали такие цены. Но как по мне то народу было совсем не так много, в кафе и ресторанах едва ли было занято пару столиков по вечерам, гесты полупустые. Местных конечно можно понять - полгода тут никого нет, все серферы на западном побережье, и этого сезона когда волны приходят на восточный берег, а вместе с волнами к ним приходят толпы туристов-серферов они ждут как манны небесной.... Но все равно, как-то неприятно.... Не могла не вспомнить в связи с этим Бали, где сезон круглый год и поэтому в местных нет такой уж явно бросающейся в глаза жажды наживы, они приветливы и доброжелательны. В общем, волей-неволей сравнивала. Бали выигрывал явно.
Еще интересный факт: на Шри-Ланке основная религия - буддизм и только на Аругаме проживают все мусульмане которые есть на острове. Понимаете, да, о чем я? То есть я конечно не против мусульман в общем-то, но так забавно что вся поездка начиная от границы с Израилем и заканчивая ею же у меня была как я сама себе определила "арабская". Мусульмане издают и законы действующие в той провинции где находится Аругам. И поэтому больше двух досок на крышу тук-тука прикрутить нельзя! (А это сильно ограничивает в поисках кого-то с кем можно доехать до спота и разделить плату за тук-тук) И поэтому нет на Аругаме мопедов с крюками - мол, зачем вам мопеды? берите тукеров, платите и езжайте...
Все это оставило неприятный осадок. В плане серфинга Шри-Ланка мне показалась беднее Индонезии в сто раз. А это жаль, с учетом того сколько там потрясающе красивых мест, достопримечательностей (ни одну из которых я в эту поездку не посетила), какое там сафари можно устроить!
Но я конечно везде ищу плюсы и в этот раз нашла - благодаря этой незапланированной поездке я зато поняла что ехать на месяц чтобы кататься туда точно не стоит. Уж лучше подкопить деньжат и рвануть опять в Индонезию, там еще столько островов неисследованных!)))

Дикие ланкийские серф-каникулы
Форма волны хорошая.....
Дикие ланкийские серф-каникулы
...но с высотой не повезло...
Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы
Будка на споте днем
Дикие ланкийские серф-каникулы
...и она же на закате
Дикие ланкийские серф-каникулы
Закаты прекрасны
Дикие ланкийские серф-каникулы

Дикие ланкийские серф-каникулы
И еще один
Дикие ланкийские серф-каникулы
Не могу удержаться))
Дикие ланкийские серф-каникулы
Местные шустрые жители
Дикие ланкийские серф-каникулы

Настал день отъезда. Попрощались с Олей, она проводила меня до автобуса и вот я снова в пути. Дорога до Коломбо мне очень понравилась, во-первых почти весь путь ехала засветло и глазела по сторонам; автобус шел другим маршрутом, не по побережью, а через остров. Трасса петляла в джунглях и временами автобус вылетал на открытые участки от которых просто захватывало дух! - Рисовые террасы, домишки прилепленные к подножию гор, джунгли, с обезьянами прыгающими с ветки на ветку.
Ехать было по-прежнему утомительно, автобус бал набит просто битком, я в жизни такого не видела, некоторые люди не держались за поручни и не падали потому что были зажаты как сельди в банке. И я конечно была снова единственной белой туристкой. Говорить о том что было жарко и влажно думаю излишне. Но тем не менее именно по дороге в Коломбо я поняла как я люблю путешествовать, как люблю поезда, автобусы, аэропорты, самолеты и вот этот дух приключений, этот ветер в открытое окно!

Дикие ланкийские серф-каникулы
Дикие ланкийские серф-каникулы
Дикие ланкийские серф-каникулы

Добралась до аэропорта уже вечером, в десятом часу. Вылет был в четыре утра. Полеты прошли нормально, оба. В Абу-Даби в самолете было около сорока женщин из Бангладеша которые видимо ехали на работу в Амман. Я сидела с ними в одном ряду. То еще удовольствие. Они видимо первый раз видели йогурт в баночках и не знали как его открыть. А меню из самолета написанное на листе красивой плотной бумаги забрали с собой, вложили в паспорта. Наверное думали что это какой-то важный документ. В Аммане их встречали какие-то мужчины, провели через паспортный контроль и увели...
...Когда мы были в Аругаме нам с Олей рассказывал страшные истории брат хозяина геста, Мухаммад. Он работает в Дубаи и вот приехал проведать семью. Но брат с ним как-то почти не общался, Мухаммад сидел всегда один и выглядел несчастным. Поэтому мы иногда когда пили чай в кафе на территории геста, приглашали его посидеть с нами. Он радовался как ребенок что с ним кто-то разговаривает и стремился нас чем-то угостить. Мухаммад рассказывал о том что ланкийские девушки уезжают на работу в Кувейт, Дубаи, Оман и Саудовскую Аравию. Но стремятся найти работу "государственную", то есть что угодно но не домработницами у богатых арабов. Мы спросили почему. И стал он рассказывать ужасы как спят они по четыре часа в день, с утра до ночи убирают, гладят, нянчат детей и за малейшую провинность их бьют, прижигают утюгами, за особые провинности отрезают уши и носы... Про одну девочку ланкийскую он рассказывал что в восемнадцать лет всего она поехала работать в Кувейт чтобы обеспечивать свою семью тут, на Шри-Ланке. И однажды она кормила младенца хозяев и он поперхнулся. И вроде насколько я поняла умер. Задохнулся. Хозяин ее убил. Причем не то чтобы сгоряча, а вроде как был суд и суд приговорил ее к смертной казни да так, чтобы приговор привел в исполнение этот самый хозяин (боюсь соврать, поняла плохо потому что английский Мохаммеда оставляет желать лучшего). В общем суть в том что девочка домой не вернулась...
Надеюсь что все эти женщины из Бангладеша найдут что искали в Иордании и вернутся домой через время живыми и здоровыми.

Дикие ланкийские серф-каникулы
Женщины из Бангладеша
Дикие ланкийские серф-каникулы
Взлетаем над Абу-Даби
Дикие ланкийские серф-каникулы
Абу-Даби из-под крыла самолета
Дикие ланкийские серф-каникулы
Дикие ланкийские серф-каникулы
Дикие ланкийские серф-каникулы
Иордания из-пол крыла самолета

Я вышла из аэропорта Аммана в четыре часа дня и сразу нашла маршрутку до автостанции в Аммане. Пока ждала отправления, разговорилась с молодым толстым парнем который ехал домой в Ирбид. Он мне потом очень помог добраться до восточного вокзала в Ирбиде.
Засветло добрались до Ирбида. Я глазела по сторонам конечно как всегда. Была очень удивлена контрастом - вроде как Иордания на той же широте что и Израиль. Ну, хорошо, даже если не брать нашу прибрежную зону, возьмем север допустим - все в цветах, деревьях, столько зелени вокруг. А там сколько не ехали - камни, камни, камни... Кое-где может изредка попадутся на глаза оливковые деревья и низкорослые кустики и все... Так странно.
Еще бросились в глаза плакаты с изображением короля, развешанные просто повсюду. Короля и наследного принца.

Дикие ланкийские серф-каникулы
Дикие ланкийские серф-каникулы
Какой-то видимо новострой
Дикие ланкийские серф-каникулы
Король Абдалла и наследный принц

В Ирбид приехали когда солнце уже опускалось за горизонт. Я начала нервничать. Потому что с центральной автостанции надо было добраться на восточную автостанцию Ирбида и там сесть на маршрутку до границы. Как это сделать я не знала. Мне как всегда повезло - вызвался помочь этот толстый парень. Он взял такси до дома и по дороге подбросил меня на восточный автовокзал. Даже более того, выяснил какая именно маршрутка идет до границы и попросил водителя не забыть про меня и высадить в нужном месте. Я от души поблагодарила его за помощь и полезла в маршрутку усаживаться. Микроавтобус семидесятого наверное года выпуска, набилось туда человек двадцать, в основном мужчины. С баулами какими-то, сумками. Кроме меня была еще одна женщина, с маленькой девочкой на руках. Довольно долго ждали когда маршрутка заполнится, солнце тем временем село. Мой телефон тоже. Я не знала который час. Знала только одно - до девяти вечера мне надо попасть на границу, в девять ее закроют. Наконец тронулись, поехали. Тут меня ожидал очередной культурный шок - мужчины начали курить. Вот прямо в маршрутке, по два-три человека одновременно. Окна конечно частично были открыты, но все равно! Ладно я, но ведь с нами ехала маленькая девочка! В общем шок, шок. Заканчивали курить одни, начинали другие. И так без остановки. Окурки бросали прямо себе под ноги и затаптывали. Мне уже было все равно, я думала только об одном - успеть бы до закрытия границы.
Мчали как мне показалось очень быстро, но время шло, а меня все не высаживали. И никаких знаков по пути, никаких обозначений приближающейся границы. Стала уже думать что водитель обо мне забыл, но как только я начала нервничать на эту тему и думать как мне его обо этом спросить, как маршрутка остановилась и мне радостно замахали в сторону открывшейся двери - вываливайся, мол, ты приехала!
Вывалилась. Как в фильме Спилберга: пустынная дорога в конце которой где-то метрах в шестистах одинокие фонари и ни-ко-го. Под фонарями ворота. Значит мне туда! И я рванула бегом, потому что внутренние часы мне вопили: "Уже полдевятого точно, вот как пить дать!" За сто метров до ворот стояли таксисты. Пешком дальше нельзя, надо взять это такси которое довезет до досмотра и прохождения контроля. Ввалилась в это такси, первым делом конечно спросила таксиста который час - оказалось без пятнадцати девять!!! Гони, - говорю, - сердешный, опаздываю я!
Досмотр был весьма условный, просто прокатили мой рюкзак на ленте и я вприпрыжку побежала дальше, на контроль. Сонный пограничник все еще сидел на рабочем месте, какое счастье! Я уж грешным делом боялась что домой ушел. Пока он не спеша просматривал мой паспорт я косилась в сторону стеклянной двери - есть ли еще спец.автобус через границу???
Оказалось есть. Последний. Уфффф, успела....
Ну дальше на самом деле даже пришлось ждать. Какие-то иорданцы в количестве трех штук тоже хотели перейти границу уже после меня и совсем не нервничали и не спешили. Потом мы полчаса ехали на этом автобусе через границу, хотя я бы пешком прошла это расстояние минут за десять... Но израильская сторона сначала держала автобус перед шлагбаумом, а потом долго и вдумчиво его проверяла.
Контроль на нашей стороне тоже был совсем не условный, меня попросили выложить из рюкзака часть вещей и объяснить что это и зачем. Было уже десять часов вечера когда я наконец вышла из здания таможенного контроля. До Бейт-Шеана меня подбросил парень который на этом контроле работает, потому что автобусы конечно не ходили уже. А от Бейт-Шеана еще на автобусе в Афулу и оттуда до Нетании...
Когда в полпервого ночи я переступила порог дома, то было чувство что я как минимум из кругосветного путешествия вернулась.

...Не смотря на то что поездка была не такой уж длинной, видимо благодаря насыщенности событиями и большому количеству переездов осталось ощущение полного удовлетворения - хорошо съездила, интересно! Ну и конечно почти сразу появляются мысли вроде "надо продумывать новый маршрут". Уже в процессе.
Аватара пользователя
Ola Bolt
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 06.04.2014
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль