Ну во-первых, огромное спасибо всем тем, кто отставляет здесь свои отзывы и отчеты. Спасибо за Ваш бесценный опыт! Спасибо за то, что Вам не жалко времени, чтобы поделиться этим опытом с другими. Без Вас ничего бы не получилось.
Может и наши полученные знания, а самое главное наши ошибки, помогут кому-то решиться на свое первое самостоятельное путешествие.
Итак,
Идея поехать в Шри Ланку возникла еще год назад. Я скурпулезно изучала форум, штудировала маршруты, печатала карты, но...в последний момент мы не решились, дали, так сказать, задний ход, и поехали в Тайланд, абсолютно стандартно-по турпутевке. Но идея то никуда не делась , отчеты с форума буквально подначивали нас :" А вам, что слабо?". И мы решились.
С собой
- купили рюкзак 65 литров, как уехали с полупустым, так и приехали.
- взяли блокнот , куда переписали все автобусы, гесты, цены, очень нам это пригодилось, т.к. интернет был не всегда и не везде
- кипятильник и чай на первое время (пили каждый вечер)
- из вещей минимум : кроссовки, шлепки, длинные тонкие брюки себе и мужу, шорты и пару футболок (обязательно без изображений будды, а то меня не пустили в такой в храм), теплая одежда для Нувара Элии, ну и купальные принадлежности
- обязательно!! зонт, дождевики, мы не взяли и очень жалели, купить по дороге нигде не получилось, намоклись предостаточно
- сделали страховку в РЕСО-гарантия ( об этом напишу подробнее попозже) по 690рублей за человека.
- визы(по 30$) я сделала через ЕТА за день до поездки , подтверждение пришло в течение 5 минут
- сфоткали на телефон паспорта и сделали ксерокопии.
Авиабилеты я просматривала каждый день , и в день по несколько раз. В конце концов остановили свой выбор на прямом рейсе Шриланкийских авиалиний. Цена 50000 рублей на двух туда-обратно. Билеты были куплены за 2 недели до поездки на сайте S7 (код-шеринговый партнер Srilankan Airlines). Онлайн регистрация за 24 часа до вылета на сайте Srilankan Airlines. Лететь примерно 8 часов. Кормят на борту 2 раза и очень вкусно, алкогольные и прохладительные напитки в течение всего полета в любом количестве и абсолютно бесплатно. На выбор предлагают просмотр нескольких фильмов, в том числе один был на русском языке.
1 день Коломбо-Канди-Перадения
Самолет наш задержали на 1 час, поэтому ступили мы на землю шриланкийскую в 7 утра по местному времени. Разница во времени составляет 2,5 часа. Пошли менять деньги, все обменники находятся на выходе из аэропорта. Курс на 16 ноября был 1$=129,20 Rs. Решили сразу поменять все деньги, чтоб потом вообще не тратить на это время. Поэтому хороший или плохой курс в аэропорту не скажу, других не знаем. За 800 $ получили 103380 Rs. Дальше, там же, на выходе, купили симкарту Mobitel 1200Rs , в эту сумму включено 40 мин международных звонков, 50 международных смс, 2 Гб интернета (за 13 дней постоянного использования потратили только 500Мб).
Выходим из аэропорта в крайнюю левую дверь, и через дорогу уже видно автобусы-экспрессы до Colombo (#187). 2 билета обошлись нам в 240Rs. Кстати, как мы поняли, автобусы в Шри Ланке трех видов: красные -самые дешевые, белоголубые-подороже, но и ходят почаще и микроавтобусы-самые дорогие и быстрые.
За 40 минут мы доехали до автостанции Коломбо, купили воды (80 Rs) и пошли искать автобус в Канди.
Местные подсказали, что автобус до Дамбуллы нам подходит. Ехали , как нам показалось безумно долго, часа 4.
Приезжаем на центральную автостанцию в Канди, и ловим тукера, за 100rs он довез нас до геста недалеко от озера. Поторговавшись с хозяином получили приличную комнату за 2600 Rs с завтраком. Помылись переоделись, выходим, а тукер ждет нас-договорились , что отвезет нас в Перадению и пообедать, побоялись , что не успеем, т.к. времени было уже около 15-ти часов.
Вот и наша первая ошибка с тукером: договорились на цену 300 rs, но маршрут точно не оговорили, поэтому в конце поездки пришлось еще раскошелиться. Отвез он нас сначала в очень красивое местечко-балкон прямо над рекой. Я решила заказать традиционное блюдо-карри , муж омлет с чем-то. Готовили очень долго, мы уже начали волноваться-дождется ли нас тукер, но когда принесли заказ, то стол тарелочками с карри был буквально заставлен полностью. Выглядит красиво, но лично для меня очень остро, пришлось доедать омлет мужа . Карри больше во время поездки не заказывали, не наше это. Да и готовят, на наш взгляд, шриланкийцы не очень вкусно. Когда принесли счет в него уже были включены налоги и проценты за обслуживание. Расплатились и поехали дальше.
Приезжаем в Перадению и тут тукер начинает говорить, что он ждал слишком долго и теперь цена не 300rs а 700rs , вообщем момент неприятный. Отдали 500 и дальше услугами такси пользовались только на короткие расстояния и когда просто не знали куда идти, не дороже 100Rs.
Парк очень большой и красивый но начался дождь, который смазал все ощущения. А так просто ходили -гуляли. Решили найти платан Юрия Гагарина. Если б не спросили служителя, сами б никогда не нашли-громкое название "платан" представляло собой тоненькую "березку". Смешно было, когда группа школьников, с учителем попросили с ними сфотографироваться. Потом долго жали руки Сказали, что подержаться за белого человека, особенно за белую женщину-это к деньгам.
Обратно поехали уже на автобусе, минут 15 до центральной станции Канди.
Следующим пунктом был храм Зуба Будды. Т.к. мы не знали где он находится, пришлось опять взять тукера за 100rs, а зря, храм буквально за углом. Выглядит он конечно безумно красиво в ночном городе, просто сказочный дворец. Сдали обувь и пошли через досмотр в храм, и тут вторая ошибка : на мне была футболка с изображением Будды, купленная между прочим в Тайланде, и прошедшая на мне все храмы Тая и Камбоджи. И что Вы думаете, не пустили, сначала я даже не поняла в чем дело: охранники тыкают на меня и говорят нельзя, предложили переодеться во что-нибудь и прийти завтра. Но, раз Будда не пожелал нас видеть , решили в сам храм не ходить, чем и сэкономили 2000 rs.
Поужинали в пиццерии, и отправились домой в гест, помним , что он в горе находится, но шли по ночи уже, ориентиров никаких, пару раз поднялись не в ту гору , пришлось опять брать тук.
Расходы за 1 день:
Mobitel сим карта 1200Rs
Бас аэропорт-Коломбо Форт 240*2=480 Rs
Бас Коломбо-Канди 155*2=310 Rs
Бас Перадения -Канди 24*2=48
вода 80
Тукерам 100+500+100+100
Гест 2600
Обед 2270
Перадения билеты 1100*2=2200
Печенья 180
Итого 9906 Rs