
Коломбо – Мирисса.
Во время поездки, я планировала передвигаться по стране всеми возможными средствами - тукерами, такси, автобусами и поездами. Брать изначально машину на все свое пребывание считала нерациональным, потому что планировала оставаться в некоторых заинтересовавших меня пунктах по несколько дней, а оплачивать простои по цене полноценного дня не хотелось. Но если у вас интенсивный график передвижения и бюджет позволяет, то машина с водителем - оптимальный и комфортный вариант. Кроме того, я забронировала и оплатила в Москве за месяц вперед билеты на поезд в вагон ExpoRail с питанием (ничего особенного, обычный острый рис и карри) на отрезки Элла – Канди и Канди – Коломбо.Билеты обошлись мне в Москве 2700 руб на двоих за обе поездки.
На автобусе мы доехали до Colombo Fort Railway Station и вышли. Тут я вспомнила, что кто-то в отчете писал, что автостанция недалеко и можно дойти пешком. Идти нужно влево от вокзала (если стоять к нему лицом) минут 10-15 мимо торговых рядов по тротуару. А лучше выйти, не доезжая, спросив у кондуктора Central Bus station. Имейте в виду, что там рядом две автостанции, через дорогу находится Bastian Mawatha station. Это автобусная станция коммерческих междугородних автобусов, с которой отправляются автобусы по всей Шри-Ланке. Станция состоит из 4 терминалов, которые в свою очередь разбиты на остановки.
Для того, что узнать -с какого терминала от какой остановки отправляется автобус-нужно посмотреть на табло, которое находится в левой части автостанции, если стоять лицом к терминалам, либо на табло, которое находится перед каждым терминалом. Кроме того, здесь есть информационное табло, на котором указаны автобусы, которые отправляются в ближайшее время.
Я этого не знала, но в голове крутилась мантра – не садиться в красные автобусы. Поэтому мы отправились с Bastian Mawatha station, где стояли белые. Пробежавшись по автостанции, в конце увидели зазывал, которые кричали "Матара – хайвэй". То, что надо! Спрашиваем цену, забегаем в кондиционированный автобус с жаркой улицы. Никто на нас особого внимания не обращает, отправляемся. Кондиционер дует во все щели, не спасает даже плед, специально прихваченный на такие оказии. Пришлось заклеить его скотчем и дальше ехать без риска простудиться в первый же день.
Четкого знания, сколько идет автобус по хайвэю, не было, настроились на 5 часов пути. Каково же было наше удивление, когда через 2,5 часа нас выгрузили на вокзале Матары (ударение на первый слог). Поймав тукера, уезжаем за 500 рупий в Мириссу. Цена на тукера напрямую зависела от названия нашего отеля. Когда мы называли наш Парадиз, она почему-то вырастала до 700 без торга. Кое-как нашли за углом согласившегося за 500 рупий, торговаться не согласился. Можно было бы, конечно, доехать на автобусе до Мириссы, но мы не знали, где нам выйти и где искать наш отель.
В Мириссе на первый день был забронирован Paradise Beach Club на первой линии и с бассейном, бунгало с горячей водой по 68$ полупансион. Заходим через охраняемые ворота, проходим в лобби, продуваемое всеми ветрами, и бог ты мой!-вот он, океан ,волны и шум прибоя! Парадиз сразу нам понравился, и мы решили остаться здесь подольше. Но увы! он был забукан на всю неделю вперед, о чем нам сообщила на хорошем английском приятная женщина в сари, встречающая гостей. Жестокий облом!
Миф № 3 : ничего не нужно бронировать, все найдете на месте.
Реальность: Найдете, но часто не то, что хочется, а то, что имеется в наличии. В хорошие места можно не попасть, особенно на первой линии. Парадайз уже забронирован на конец декабря 2015 г полностью. Или вам могут предложить высокую цену за нестоящий того гест. Если вы первый раз в стране, то лучше всего на первый день-два забронировать что-то, а потом можно спокойно подыскать другое жилье, если вас не устроит первый вариант. Разница в цене не очень большая, зато будете спокойны.
Разместившись, бежим к океану. Опасливо лезу в полтораметровую волну, она скручивает и швыряет на песок. Но я не сдаюсь, прыгаю в волнах, пока не устаю. С песком, набившимся во все возможные места иду в бассейн и зависаю на полдня. Нам очень повезло с погодой в Мириссе. Волны почти не было, и из океана мы не вылезали, обгорев даже в воде. Мирисса нам так понравилась, что я отказалась от мысли поехать куда-то еще на пляжи, и мы провели там всю пляжную часть отдыха. Океанский бриз, прохладная вода не давали почувствовать жару, и было весьма комфортно.
Муж настолько проникся Шри Ланкой и Индийским океаном, что начал поговаривать о возвращении сюда через полгода, к моему удивлению. Не раздражали даже музыкальные автолавки с хлебом, будящие в 6 утра бетховенским «К Элизе». Остальное время мы прожили в Araliya Guest, довольно милом месте с ухоженной территорией и ручными кроликами, свободно бегающими по лужайке, за 3300 рупий с завтраками. Первоначально нам озвучили цену 3500, скинули всего 200 рупий, и даже не сделали скидку за 7 дней проживания. Гест довольно популярен у русских, там постоянно проживали 2-3 пары из России. С постояльцами все дела решает сын хозяина, флегматичный молодой человек, он же готовит завтраки и тщательно следит за территорией. Наши проблемы решал быстро, но особой сердечности не проявлял, может быть из-за некоторой застенчивости. Дела у них идут хорошо, судя по тому, что на участке через дорогу они ведут какие-то строительные работы. Участок хороший, заросший пальмовой рощей, выходящий на пляж с черным песком.
Прямо за нашим гестом находились джунгли, где живет много- много диких обезьян, вараны и бурундуки. Не могла не попытаться побродить в них, но джунгли-сафари не задалось, какая-то трава обожгла ногу не хуже крапивы, да и обезьян побаивалась – они скакали по пальмам где-то в вышине надо мной. Но в общем – интересно, я еще тот натуралист, мысли набрать отростков разных растений не давали покоя.
Питались поначалу в разных местах, но потом выбрали кафе возле остановки в центре, называется I&I Restaurant. Цены ниже, чем в кафе на берегу, порции больше, вкусно и не остро. Правда, ждать довольно долго, пока приготовят. Кафе популярно, места не пустуют, средний ценник на двоих 1300-1500. Еще нам понравилось в Lavazza pizza,прочитала о ней на форуме. Пицца изумительная, потом пробовали пиццу в Pizza Hut- ни в какое сравнение не идет. Муж заказал жареную рыбу, принесли нежнейшую, нисколько не пережаренную. Счет был 2600 с тремя бутылками пива. На берегу заказывали и тунца, и краба, оба раза было невкусно. Цены держат, никто не торгуется. Краб 700-1000 рупий, тунец от 900 . Картошка фри, которую я дома ем один раз в год, порядком надоела. Краб с картошкой фри – какое-то извращение. Как вспомню краба в зеленом карри на Пхукете, слюнки текут.
Миф №4: На Шри Ланке не умеют готовить, поесть прилично негде.
Реальность: Качество приготовленной пищи зависит от мастерства конкретного повара и мало зависит от географии. Тут уж как повезет. На отзывы в интернете тоже особо опираться не стоит. В Элле поселились в гесте, где по отзывам прекрасно готовит хозяйка. Ну и что? Может, она рис и карри делает зачетно, но простую жареную рыбу ей сделать оказалось не по силам - пережареная и безвкусная, овощи были полусырые и несоленые.
Из Мириссы съездили в Матару по магазинам ,обменяли деньги в банке, прошлись по набережной, по мостику сходили на островок с буддистским храмом ,съездили на маяк в Дондре.
Матара
Собственно, из-за невыносимой жары, прогулка удалась не очень. Я обязательно хотела побывать на маяке в Дондре, поэтому встав пораньше, в 8 часов уехали автобусом до Матары. Кстати сказать, автобусы останавливаются не абы где, а на специально выделенных остановках, которые обозначены на асфальте разметкой желтого цвета и табличкой с изображением автобуса. В Мириссе таких остановок три : в начале деревни, в центре и в конце, недалеко от нашего геста.
Выйдя на уже знакомом вокзале в Матаре, решаем искать тук-тук до Дондры. Отходим от вокзала подальше вдоль набережной, попутно поглазев на репетицию духового оркестра, где маршировали подростки в белоснежной форме. Почему-то стоящие там тукеры отказываются ехать к Дондре. Бредем обратно к вокзалу, начинает припекать, надо кого-то искать, как назло никого нет.
Проезжающий мимо тукер останавливается, спрашивает – куда нам? Услышав Дондра ,лайтхауз ,отказывается ехать ,но идет и пригоняет какого-то юношу на тук-туке , не говорящего по-английски. Договариваемся через нашего посредника до маяка с ожиданием за 950 рупий. Довольные, едем вдоль набережной, глазея на океанский прибой и приличные волны. По дороге нас завезли к Большому Будде, который не произвел на меня впечатления, в отличие от скульптурных ворот храма, и слона, который живет на территории храма. Беднягу слона кормили древесными ветками, и от голода он ел не только листья, но и приличной толщины ветки, ломая их на куски.
Едем на маяк, тукер договаривается с охраной за 500 рупий с человека, смотритель объясняет, что попасть наружу можно открыв маленькую дверцу. Поднимаемся по крутой лестнице наверх, выходим наружу. Мне совсем не страшно смотреть вниз, хотя высоты боюсь. Внизу лежит крошечная собака и ходят строем китайские туристы. Виды впечатлили не особо, просто интересно посмотреть на все с высоты.
Спускаемся и едем обратно в Матару. Наше внимание привлек островок, к которому можно было попасть по мосту. Прошлись по мостику, поднялись в храм. Ничего интересного, кроме самого моста , там не оказалось. Жара стоит уже вовсю, но мне же нужно посмотреть город и поменять деньги. Побрели на улицу, где проезжая на автобусе, заметили много банков. Шли по улице, периодически заходя в какие-то магазины, чтобы посмотреть ассортимент и что вообще там продают. Обувной магазин известного бренда BATA ничего кроме разочарования не принес. Ни в какое сравнение с Батей тайским не идет.
Заметила, что все магазины одежды сделаны по одному образцу : сначала детская одежда, потом мужская, потом женская, на самом верху белье. Где-то в магазине локальной одежды купила мужской саронг, себе комплект тканей на костюм из туники, шаровар и покрывала на голову. Это покрывало потом было моим спасением от жары, в него можно было закутаться с головы до ног на манер мусульманских женщин, оно было воздушным и легким и одновременно защищало от солнца. Видок ,конечно, был еще тот. Местные на меня смотрели с удивлением, но мне было плевать, потому что днем ранее я получила тепловой удар в Галле на осмотре форта.
Наконец, нашли какой-то банк, с облегчением зашли в кондиционированное помещение. Обмен валюты проходил совсем не так как в аэропорту, и как привыкли мы в обменных пунктах. Я подсела к девушке- менеджеру и спросила курс валют. Она долго что-то искала в компьютере, потом попросила помощи у кого-то еще. С большим трудом она разобралась с файлом с курсами. Курс был выше, чем в аэропорту-130,5 , и я согласилась на обмен. Менеджер предложила заполнить анкету, зачем-то переписала номера купюр, сделала ксерокопию паспорта. При этом бегала везде она сама, а я сидела спокойно в кресле и наслаждалась прохладой. Потом она сходила в кассу и принесла деньги. Вся эта процедура заняла не меньше получаса.
На обратном пути купили в Фуд- сити курд, ананас и расхваленный кем-то на сайте консервированный тунец(так себе, всю банку съесть не смогли).Замученные жарой, купили фруктов( дешевле, чем в Мириссе) и уехали домой на автобусе.