Что может быть лучше гор??? - правильно, только горы!!! С такими мыслями мы отодрали свои тела от кроватей и в 07.30 утра были на центральном автобусном вокзале в Матаре (Matara). Но случился небольшой казус, ибо автобус отходящий в Бандарауэлу (Bandarawela) был забит под завязку и мы мягко говоря немного напряглись, так как это был последний автобус, а следующий проходной из Галле должен был быть в 09.30 и не факт что он был бы пустой, а ехать как никак нам предстояло 6 часов и стоя вытерпеть такой путь не представлялось возможным, тем более с рюкзаками. Видя как мы метаемся в догадках, местная братва подсказала нам запрыгнуть в соседний автобус, который направлялся в Уэллавайю (Wellawaya), там со слов локалов нам надо было сделать пересадку на другой автобус и благополучно добраться до Бандарауэлы. Ну мы и запрыгнули и поехали в неизвестном направлении, благо под рукой было приложение maps.me, которое показывало что мы двигаемся в нужную нам сторону. В течение часа мы тащились вдоль океана и наслаждались видами из окна, затем после Хамбантоты (Hambantota) повернули вглубь острова и поехали на нормальной скорости. Местность как по мгновению волшебной палочки поменялась с пальм и зелени на степь, еще бы, - мы двигались в самое сердце Шри-ланкийской саванны, а именно парк Яллу, где зажиточные крестьяне оставляют щедрое бабло чтобы посмотреть на слонов и косуль, но мы их видели и нас это мало волновало. Часа через 4 мы заявились на басстейшен в Уэллавайе, где познакомившись с местными тукерами, узнали как нам дальше действовать. Парни предлагали нам снять их тук за 2500 за сутки или за 1500, но с присутствием хозяина на борту. Поболтав минут 40 за жизнь, мы залезли в следующий разваливающийся автобус и поехали в Бандарауэлу. Сказать что скорость передвижения очень низкая - не сказать ничего. Подъезжая к Элле, мы плелись 20км в час, но виды в окна все сглаживали, даже то, что мы стояли и потели как кони. Огромное количество поворотов, опасные обрывы, все это меркло от одного взгляда по сторонам, и мы с улыбками стояли, переминаясь с ноги на ногу. Как только мы начали подъезжать к Бандарауэле, я начал осознавать, в какую попу мира мы заявились. Повсюду на обочинах продавались запчасти от мотоциклов и машин, рыба в лотках и вездесущие ларьки с непонятно чем дополняли пейзаж, который пропах дизельными выхлопными парами. Заявившись в самое пекло этого муравейника, мы впопыхах пошли на поиски жилья, так как оставалось совсем немного времени до захода солнца. Естественно первым делом мы стали искать магазин с продажей биди, так как сигареты, привезенные с родины закончились 1 января и мы уже привыкли смолить этот продукт. Я не видел ни одного локала, который бы не удивился, видя меня с биди во рту, они прям тыкали пальцами на нас как на обезьян. Дело в том, что биди курят очень ограниченное число людей, это как у нас беломор, вдобавок, как нам сказала потом одна женщина, от нас пахнет как от последних бомжей, запах отвратительный для тех кто не курит. Ну да ладно, подкурив очередную биди и словив опять кучу оваций, мы наткнулись на тукера, который пообещал нас отвезти в отличное и дешевое место. Запрыгнув в повозку, мы понеслись в пыли и выхлопных на гору и через 2 минуты прибыли в отель, где нам заломили 3000 рупий, на что мы естественно не согласились и сказали чтобы Анкл, так его звали, вез нас куда-нибудь еще. Почесав репу, он отвез нас на другую гору через дорогу, нарушая все правила движения естественно. Привез нас в пустующий пансионат и мы договорились за 1500, чему были довольны. Потрепались с ним об аренде скутеров и забились встретиться через пару часов, а он обещал что-нибудь нарулить. Очень хотелось есть и мы пошли искать что нам кинуть на кишку, заодно посмотрели что твориться вокруг, а вокруг было адско напряженно - куча машин и людей, которые смотрели на нас как на цыган.



Довольно долго пошатавшись, мы пошли покушать рядом с нашим домом, где отведали риса и прочих бюджетных радостей и с полным животом поперлись узнавать что там с нашими мопедами. Анкл потрудился и раздобыл ценную инфу, а именно, что в этом городе нет вообще автоматических мопедов в аренду, и все они находятся в Элле, которую мы проехали, благо она была в 11км, но эти 11км - это час пути на автобусе по горным хребтам и серпантинам так на минуточку. Вообщем решив с утра поехать за мопедами на автобусе в Эллу, мы пошли опять гулять по уже знакомым тропинкам. Таких алкашей как там я не видел нигде, ребята заглатывали арак из горла, не стесняясь нашего присутствия и ломились за новой порцией. Самое смешное, что там есть два вайн-шопа один напротив другого, в первом собраны так сказать все сливки общества, а во второй можно хоть как-то пропихнуться и зайти, обтираясь об потных бухих локалов, закидывающих за воротник лошадиные дозы.Нахватили мы там теплого пива и арака, и решили как две недели назад в Тринкомали устроить вечер посиделок с коктейлями, хотя можно ли назвать арак разбавленный колой назвать напитком, но пусть будет так решили мы. Хозяин пансионата дружественно предложил нам отвиснуть в беседке и даже подстветил все это дело, на что слетелись как летучие мыши два местных паренька, с которыми мы проговорили пару часов. Ребята оказались из военной академии Нави и приехали нести службу по обеспечению безопасности на следующий день, который как оказалось был днем президентских выборов, то то мы все удивлялись чо все говорят election,election, election и повсюду развешаны плакаты действующего президента. Я думал это его так почитают, а оказалось это рекламная компания, второй же участник выборов был вообще не заметен, я не видел ни одного плаката с ним. Весело проведя время за разговором, и допив наши коктейли, мы пошли спать и опять ржали как кони, ибо у нас захлопнулась дверь, а ключ не работал. Как оказалось у нас в комнате есть другая дверь, которая вела в маленькую комнату, откуда ведет дверь наружу, через которую мы попали на улицу и открыли основную дверь. Так как я храплю, я решил сделать подгон своему соседу и спал там. Когда мы заезжали мы поинтересовались, а есть вентилятор то хоть??? на что нам рассмеялись в лицо и намекнули что это горы детка!!! Это мы и проверили, замерзнув как собаки, было реально очень холодно, учитывая, что я спал в штанах, носках, футболке и кенгурухе под двумя одеялами.


С утра выйдя и чуть не подскользнувшись на росе от травы, я засел на стул на лужайке и стал думать как спланировать день без лишнего геморроя, так как надо было ехать в Эллу, потом назад сюда, забрать рюкзаки, о которых кстате еще не договорено и пилить в Нувара-Элию (NuwaraEliya) около 50км на арендованных мопедах. Нужен был завтрак и мы, собравшись и договорившись, что приедем и заберем рюкзаки часа в 2 дня, двинули на басстэнд, заодно заскочив в булочную и отведав очень вкусных овощных роти с чаем. Утро - это время когда они пекут их, и если прям только только приготовлено - это божественно, вечером естественно все холодное и гнилое. Подкрепившись и дойдя до станции, мы сели в автобус и ждали в районе получаса пока он тронется.

Автобус был реально очень старый, с деревянным полом и когда он сделал первую остановку я начал в голос смеятся, так как в салон начали затаскивать 50кг мешки с сахаром, рисом, стали набиваться люди с баулами, превратив пустой автобус в улей, где все жужжало и двигалось. Апогеем стало когда запрыгнул мужик, который держал в руках пруты арматуры, по-моему десятку. Набитый автобус, покачиваясь, начал свой долгий путь, который вылился в 1.20 часа, а проехали 11км, путем небольшой грубой прикидки средняя скорость составила 7,3 минуты за 1 км или 2метра в секунду, то есть медленее чем пешком. Добравшись до центра Эллы, мы сразу заприметили мотобайк и подошли поинтересоваться, оказалось его при нас же и сдавали парочке, а нам сказали подождать 10 минут. Вскоре приехал паренек с девушкой и пригнали две новых хонды спорт. Сначала ломили цену в 1500 за сутки, но мы договорились за 1250 и, отдав паспорта, так как там не было ксерокса, прыгнули на байки и поехали просто покататься, привыкнуть и залить бензина, который был на нуле. Денег мы сразу не платили и были предоставлены сами себе, по типу сколько наездим дней за столько и заплатим. Как оказалось в аренду сдается не больше 10-12 байков в Элле, и урвать сразу два было пиком удачи. Заправку оказалось найти сложно и мы заправились на дороге из бутылок за 200рупий, заодно перекусив.

Покумекав, решили, что хотим подняться на гору Элла, благо она была в паре километров от нас. Доехали до точки, где можно было кинуть мопеды, а это оказался какой-то крутой отель с ценой в 10000 рупий и попросили на пару часов у них поставить своих железных коней, купив бутылку воды, которая оказалась очень кстати, ибо солнце стояло в зените. Мест откуда можно начинать свой путь два - это ж/д станция в Элле или место откуда мы начали путь 6.869018, 81.043493. Оттуда ведет лестница прямо на ж/д пути, по которым предстояло идти около 1.5км. Очень необычно идти по путям, другой дороги просто нет.




Дойдя до станции KithalElla надо нырнуть налево и дальше через водопад и угодья местных жителей искать тропинку наверх. Мы немного заплутали и вышли на участок одного локала, который без лишних слов помахал рукой и повел нас через свой дом и непонятную тропинку. Пройдя метров 500, мы поняли, что уже все понятно куда идти и поблагодарили его, он очень разозлился что мы ему не отплатили и начал кряхтеть что вел нас через свой участок и что мы вообще зашли на его территорию. Это был единственный негативный момент за всю поездку, когда мы чувствовали себя не своей тарелке, но у нас не было денег с собой и мы его не просили о помощи провести короткой дорогой, был просто непонятный момент, мы просто по-человечески поблагодарили и двинули дальше под его злобный взгляд и выкрики на непонятном нам языке.















Началось само восхождение и с непривычки оно оказалось вполне себе тяжелым, но минут через 30 сквозь камни и ветки мы вышли на вершину и офигели от видов. Это действительно стоит того чтобы попотеть пару часов и добраться до места. На верху не было никого и мы уселись на камни и смотрели в сторону малого пика Адама.
Через некоторое время подошла парочка, которую мы обогнали и мы пошли чуть левее по тропинке, которую указывал навигатор и вышли в офигенно красивое и в тоже время страшное ущелье. Чтобы сделать фотографии, сидя на камне, мы собрали всю волю в кулак, ибо сидеть на нем было действительно очень страшно, под ногами пропасть, но виды потрясающие, даже красивее чем со стандартной точки, откуда мы ушли.
Поглазев на всю эту красоту, мы двинули назад, стрекоча как сороки как же это круто, что мы решили сюда подняться. Назад дорога прошла очень легко, и вскоре мы оказались у своих байков (по времени мы затратили 5,5 часов на подъем и спуск)и двинули на малый пик Адама в надежде встретить там закат.











Но дорога для байка была преграждена шлагбаумом и мы, прикинув, что не успеем пешком забраться до заката поехали назад в Бандарауэлу. Уже решено было не спешить и остаться на ночь еще в том месте где мы ночевали. Ехать в потемках было стремненько, тем более там дорога ужасно разбитая, а кругом повороты и обрывы, но выехав на трассу мы погнали, ну как сказать погнали - километра три я ехал за камазом, который смолил из выхлопной черными облаками, я задыхался, но обгонять не спешил, так как было очень холодно и я грелся в выхлопных парах. Приехав в наш пансионат, мы изъявили желание остаться еще на ночь, чем никак не удивили нашего хозяина. Отдали бабло и пошли искать жрачку, так как за день мы съели пачку печенья и по роти с утра. День выборов не прошел незаметно и все было закрыто и мы еле-еле наши место где нас накормили, причем изрядно пометавшись, сначала на гору, а там закрыто, затем назад, а там уже не готовят, в итоге завалили в какую-то харчевню и поели фрайдрайса.
Утром нас разбудили барабаны, выборы прошли и народ радовался и гудел. Распрощавшись, мы сели на наших железных коней и двинули в Нувару-Элию, поначалу заплутав, но потом выехали на нужную трассу. Дорога В44 лежала через чайные плантации и мы ехали и наслаждались все выше и выше поднимаясь в гору. Заехали перекусить в дорожную лавку, где узнали что выиграл как раз второй участник выборов, а нынешний президент проиграл, чем вызвал неподдельную радость у местных жителей, видимо был плохим. Забавно ехать ощущая тепло от солнца и попеременно обжигаясь холодным ветром в тени. Черезчасадва двигаясь по дороге А5, мы вторглись на территорию чайной мекки Шри-ланки. Уже с порога мы поняли, что попали в чудесное место, где царит спокойствие и красота. Проехав до центральной развязки, начали поиски жилья, везде цена была 3000-5000 рупий, что нас огорчило и через пол часа поисков мы уже было собрались заселяться за дорого как выбежал локал, прыгнул назад мотика и сказал – поехали, вайфай, 1500 и горячая вода с отдельными кроватями нас подкупило. И действительно привез нас в отличное место, сам он и был хозяином. Все чистенько, отель абсолютно пустой с огроменными кроватями и 1500??? Мы немного смутились, но остались. Вот ссылка на это место Hotel Ever Green NO:6/4 Uniqueview road.


Закинув рюкзаки, поехали на плантации. Хотели заехать на гору Пидуруталагала, но там была приватная территория и нас туда не пустили, поэтому поехали просто кататься и смотреть местность. Кругом красота, чайный лист ласкает взор, солнышко и прочие радости. Решили съездить попить чаю на плантацию, которую показывал навигатор, называлась она PedroTeaFactory, и не пожалели. На территории проводятся экскурсия по фабрике, а также можно попить чаю или побродить по чайным улочкам плантаций. Порция чая стоила 50 рупий за чашку, мы заказали 4 разных и засели на террасе. Чай оказался самым вкусным, что мы пробовали за всю поездку, идеально приготовленный и душистый. Купить его задушила жаба, так как он продавался только по 6 пачек в одной коробке и стоил 1800 рупий, а зря зажабили, надо было брать.





Прогулялись по территории, подышали свежим воздухом, пофоткали местность и двинули на гору которую приметили с террасы. Дорога наверх была разбитой и узкой, но мы добрались до верха и пошли посмотреть на водопад Lover'sleapWaterfall. Водопад как водопад, рядышком локалы заливали арак, сидя на камушке. Встретили американскую пару, которые собирались забраться на скалу и искали тропинку, сами решили не идти и поберечь силы и время и просто гуляли по чайному полю, наслаждаясь видами.
Нагулявшись решили проехать до следующей чайной плантации испить чайку, но по пути туда стало холодать и садилось солнце, а мы были без верхней одежды, решили возвращаться назад и по пути залезли на частную плантацию и встретили красивый закат.

Доехав до дому одели кенгурухи и двинули в город откушать котты. Вечером в Нуваре уныло, делать абсолютно нечего и все кипящие днем улочки становятся неприметными и пустыми. Выбрали место и сказали, что хотим, и какой же нас ждал облом, когда нам принесли котту с европейской падачей, мы уже с порога заметили, что коттамэйкер не особо то и отстукивает своими ножами и порывались пару раз сказать ему типа чувак, ну что ты как умер, постучи уже, вообщем сделай как в Курунегале))) Еда оказалась невкусной, с горелой курой и какими-то огурцами и вообще, если бы не полюбившийся нам вишневый напиток Necto, все было бы печально. Набив утробу бякой,поехали в магазин взять что-нибудь на вечер. Когда темнеет в таких местах особо делать нефиг, разве что грызть орешки и тупить в интернете. Из-за выборов все не работали и сидели по своим норам. Поспали мы отменно, кровати просто прелесть, после холодных шконарей в Бандарауэле это были королевские палаты, причом за ту же цену.
Утром мы направились прикупить чаю в центр, но если честно, то я не знаю где его там можно купить, мы обошли весь город и везде продавалась шляпа для туристов или магазинные чаи. Плюнув на это дело, мы удалились и поехали, путь нам предстоял долгий до пика Адама 70км. Про дорогу А7 хочу сказать отдельно - это одна из лучших трасс по которым я ездил, абсолютно гладкая как в европе с умопомрачительными видами. По пути на каждом шагу чайные плантации, где можно попить чаю. Вот одна из тех, куда мы заехали и испили довольно ровного чаю, прикупив пару пакетов на работу чтобы гонять по утрам.
По пути нам встретилась одна из самых известных чайных плантаций Шри-ланкиMlesnaTeaCastle, куда мы естественно заехали. Чаек там по 100 за кружку, но вид абалденный с террасы на местность и водопад DevonFalls.
Сорок киллометров пролетели незаметно и мы доехали до Хаттона, откуда началась ужасная дорога В149, ощущение что едешь по стиральной доске шириной 2 метра. Но виды вокруг просто нереальные, намного интереснее чем по дороге в Муннар в Индии, где я был пару лет назад. В районе озера Maskeliya у меня окончательно взорвался мозг, там надо быть, описать невозможно. Дорога стала еще уже, а мы ехали и все думали, а где же пик Адама, как вдруг остановились покурить и офигели от увиденного. С расстояния 20 км он казался неприступным, адско крутым и мы, предвкушая подъем, облизывали обсохшие губы.





Еще час тряски в седле и мы прибыли к месту, которое нам посоветовал хозяин геста в Нуваре и дал свой телефон чтобы его друг понял что мы от него. Называется отель Wathsala inn, достаточно большой и уютный. Мы выбили номер за 2000 рупий и хозяин нам сказал, что чай кофе фо фри, вот ссылка на него 6.827082, 80.526547. Так как номер был не готов, мы, переложив вещи в пакеты и взяв с собой рюкзак, двинули покорять пик Адама. Было три часа дня и мы надеялись подняться до заката. От отеля до начала тропы 750м, но мы доехали на мопедах и кинули их у полицейского участка. По началу все было весело, я даже снял футболку и шел с голым торсом смущая местных своими проколами в сосках, но по ходу движения все веселье уходило и появлялась озадаченность - а сможем ли мы???




Пройдя пол пути силы покинули окончательно, но мы передохнули и поперлись дальше. Мы шли почти одни, что очень радовало. Ступени с угла в 30 градусов вдруг сменились на 45 и тогда стало весело, но отступать было некуда и мы, подбадривая друг друга, проходили по 50 ступеней и отдыхали, захлебываясь в поту и тяжело дыша, хватали воздух. В последние 10 минут подъема открылось третье дыхание и мы, порхая как мотыльки, без проблем поднялись к заветной цели. Наверху находится храм, куда нас не пустили, так как была служба, да и не очень то хотелось. Мы сели на ступеньки и почти в гордом одиночестве смотрели вокруг, мы были выше облаков и этот момент очень будоражил, вдобавок начало садиться солнце, сделав приятный мягкий свет в котором мы купались и радовались каждой секунде. Прошли вокруг и насквозь храм после службы, внутри скалы спало парочка паломников в спальниках, а так ничего особенного. Помахав последним лучам уходящего солнца, мы двинули назад










Треть пути было легко спускаться, но позже ступени стали выше и реже, что значительно осложнило спуск, ко всему навстречу нам попер народ, который шел наверх, довольно плотным потоком. Что же творится тогда ночью, когда идет основной поток, который хочет встретить рассвет??? Где-то в середине спуска к нам привязалась компания местных, которые видимо дошли до середины и решили проводить нас вниз. Идти стало веселее, тем более у них были фонарики и они освещали те места где нет подсветки. Забавно что они идут и поют песни и толпы навстречу подхватывают и продолжают, мы даже выучили отрывок и тоже шли и пели, это какая то любовная песенка - вайвайвайдевипитай, тай тайтайкарунавай!!! Спуск был бесконечным и ноги уже отваливались, из-за темноты не было видно сколько осталось идти и мы плелись в надежде, что скоро все это кончится. И вот стали появляться знакомые огоньки базара, а затем и мост и вскоре мы вышли к своим мопедам, распращались с парнями и двинули в наше логово. Если по цифрам то поднимались мы 2.10, 50 минут были там и 3 часа шли назад, всего получилось 6 часов, но это того стоило!!! Присев на террасу нашего отеля, и откупорив по бутылочке ледяного лайона, мы смотрели на подсвеченную гору и не верили, что мы это сделали. Кругом слышалась русская речь, но нам не хотелось общаться с сородичами, хотелось сидеть молча и релаксировать, осознавая что позади 11000 ступеней и 17 км пути. Наше спокойствие нарушил хозяин. Который мне принес ключи, которые я забыл от усталости в мопеде. Оказалось, что у его жены такой же и он решил проверить и заметил ключи, которые с любезностью отдал в мои трясущиеся руки, ведь мопед могли спокойно угнать не весть куда, вот была бы веселуха.
С утреца мы собрались и пошли расплачиваться, но выяснилось что хозяин вчера пошутил на счет чая и кофе нахяляву и потребовал с нас дополнительную тыщу, чем очень разгневал нас, но учитывая что вчера он можно сказать подарил вторую жизнь моему мопеду, мы отдали бабло и поспешили удалиться. Путь наш лежал в Эллу и нам надо было ехать 130км, а по горам это минимум целый день. Как только мы отъехали, то наткнулись на фасовку собранного с утра чая. Подошли поинтересовались у главного, получалось что в день он зарабатывал в районе 600 рупий с продажи, а сколько собиральщики, думаю раз в 10 меньше.







Доехав до Норвуда через все той же дорогой и любуясь озером Maskeliya, мы повернули направо и поехали в сторону Bogawantalawa по трассе В329. Дорога местами была шириной 1.5 метра, очень разбитая, иногда из-за поворота выезжал автобус, чем каждый раз нас очень удивлял, откуда в такой глуши могут быть автобусы??? Мы заехали на самую вершину и вдруг погода поменялась и мы почти в тумане поехал вниз по той стороне горы, которая не освещалась солнцем. Было очень круто ощутить контраст и погоды и природы, которая перешла в какой-то сосновый бор. Спускались мы где-то пол часа без перерыва и по пути встретили пару локалов, которые занимались заготовкой леса и один автобус. Ехать было одно удовольствие и мы топили сквозь бесчисленные деревушки и махая местным руками. Пару раз останавливались пообщаться с детворой, они были очень рады, да и мы тоже,чо скрывать.




Единственное о чом мы жалели, что не посетили плантации, которые находятся так сказать в тени по другую сторну горы, так как мы предпологали что чай там немного отличается по вкусу, нежели на солнечных плантациях. И чем дальше мы уезжали, тем дальше становилась возможность это сделать, пока не пропала совсем, но мы ехали обдуваемые теплым ветерком и вскоре выехали на дорогу А4 и поехали в сторону Эллы. За 20 км до выезда мы решили не ехать через Балангоду и поехали через местные деревни по Nelliwala road. Дорога шла через реально забытые всеми деревушки и было очень интересно посмотреть как живут местные, живут кстате довольно хорошо, качественно отстроенные виллы и зеленые территории при них. Выехав на дорогу А4 мы обнаружили по навигатору что едем через самый большой на Шри-ланке водопад Bambarakanda Waterfalls и заехали посмореть на него. Дорога к нему очень узкая, но хорошего качества, где-то 5 км по серпантину. Доехав до водопада, наслаждаясь по пути офигенным видами, мы офигели от цены по 150 рупий с лица за посещение. За что??? задали мы вопрос, пареньку с одним глазом, на что получили только злобный взгдяд, но заплатили и пошли смотреть. Водопад как водопад, как всегда локалы у подножия распивали арак, а мы полицезрев красоту пошли назад. Путь к водопаду идет по лестнице по которой мы туда и сюда залетели без проблем, после пика Адама это оказалось очень просто. Сфотографировав все эту окружающую красоту, поехали далее, обнаружив, что у нас украли резиновые коврики под ноги с мопедов, видимо одноглазый нифига не одноглазый и сечет фишку. Остановились перекусить и перевести дух в Bathgoda и погнали дальше.









Дорога в сторону Haputale очень красивая и справа окрываетсяпотрясный вид на долину, жаль все было в облаках и не удалось запечатлеть эту красоту. Приближаясь к Элле мы понимали что придется сдавать мотики без ковриков и делать это засветло – значит спалиться и заплатить за них, на что у нас не было лишних денег, поэтому решено было доехать и подняться на малый пик Адама, чтобы закончить восхождения на все более менее значимые горы. Проехав нашу любимую Бандарауэлу, мы добрались до пика и, кинув мотики у уже знакомого шлагбаума, поспешили на подъем, так как время было 17.30. Забрались на пик довольно легко и посмотрели теперь уже на Эллу, которая освещалась заходящим солнцем. Решили не ограничиваться одним из трех хребтов на горе и пошли на дальний, может это и есть пик Адама, а не тот куда все поднимаются. Уже начинало темнеть, мои ноги были все в поту и я переживал, что подскользнусь на подъеме, так как ноги скользили в кроксах, но все прошло успешно и мы успели до заката подняться на третью вершину. Назад шли уже в потемках, довольные как слоны.








Приехав на центральную развилку в Элле сказали хозяину кафешки что мы сдаем мопеды, он кивнул и удалился, сказав что вернется через десять минут, а мы пока заказали по бутылочке ледяного лайона, куда же без него. Через пол часа он появился и только тогда начал звонить, а мы уже узнавшие что автобус до Уэллавайи будет с минуты на минуту немного напрягались, что он не успеет отдать паспорта, автобус уедет и нам придется ждать 2 часа до следующего. Но все получилось как в сказке, через пять минут приехал чувак с нашими паспортами, мы отдали ему 10000 рупий за 4 дня и в туже секунду появился автобус, на который мы вприпрыжку побежали, прокручивая в голове не оставили ли мы на столе в кафе что-нибудь. И вот мы в автобусе едем счастливые, что все срослось как надо, едем в уже знакомый город чтобы там переночевать. Добравшись до Уэллавайи ловим тукера и говорим ему чтобы за 1500 нашел нам любую хижину, что он с успехом сделал и отвез нас в 750м от вокзала, там мы и заселились без лишних слов. Сил не было вообще и мы утомленные целым днем передвижений и увиденным, провалились в глубокий сон.
Проснулись мы от звука воды, я подумал сначала что это дождь, а оказалось хозяин поливал территорию со шланга. Собрав монатки, поперлись на вокзал, по пути заскочив в харчевню и отведав свежеприготовленных пирожков, закусывая фруктами чили. На вокзале прыгнули в автобус до Хамбантотыи включив плеера поехали, наслаждаясь обдувающим ветерком из открытых окон. Пока мы отсутствовали в той местности там все затопило видимо от дождей и озера выходили из берегов. Причалив на централ вокзал, вышли и пошли в сторону пляжа в надежде снять жилье и провести день там. По дороге к нам привязался локал на велосипеде и показал дорогу до геста. Пляж Хамбантоты очень дикий, там нет абсолютно никого и там мы увидели по-настоящему адские волны. Если бы мы были парочкой геев, возможно мы бы остались там и провели бы время в одиночестве, но после гор хотелось чего-нибудь поразвитей и мы, искупавшись и обмыв соль в номере геста, решили двигать в Тангаллу (Tangalle).




За час на все том же локал басе мы добрались до съезда с дороги к пляжу, и пошли искать жилье. Пляж нам понравился, много отелей в которых ломили цену от 4 тыщ и мы решили ретироваться назад на мэйн дорогу и нашли там виллу, где договорились за 2200 рупий за 2 ночи, это оказалось самым дешевым жильем где мы жили. Комнатка убогая, но спать можно, правда не без запаха клопов. Кинув свои рюкзаки, пошли купаться в адских волнах, а затем двинули в город, где откушали неимоверно вкусных кокосовых пирожков и все тех же овощных роти, правда уже холодных.
Вечер как всегда подкрался незаметно и мы в спокойной обстановке провели его в одном из баров на берегу, общаясь с локалами. Когда мы вернулись входная дверь оказалась закрытой и мы в районе получаса долбились в окна. На стук из соседнего домика вышел хозяин и удивленно открыл нам дверь, а потом ее снаружи закрыл, ключи у нас были только от комнаты и мы не могли выйти наружу, да это и не надо было так как мы изрядно устали.
Утро ознаменовало новые проблемы, мы обнаружили что у нас украли последнее бабло, на которое мы наделись. Побежали на пляж в поисках интернета и за два часа разрулили перевод небольшой суммы на карту, чтобы доехать до Коломбо и улететь. Решили не тусоваться на плаже Тангалла и поехали на автобусе в Диквеллу (Dickwella), которая нахадилась в 20км в сторону Коломбо. Нахватив яичных роти и по банке пива, пошли на пляж, и я скажу вам он был прекрасен. Волны только по середине, а в левом углу находится бухточка, где мы и провели следующие часа три, барахтаясь и получая огромное удовольствие. Вода абсолютно прозрачная и чистая, доставляла почти оргазм.











Вдоволь накупавшись и попрощавшись с этим прекрасным местом, мы поехали домой искать место где бы мы покушали котты. Побродили по городу, залезли через дырку в заборе и посмотрели как местные играют в крикет, а затем нашли рыгаловку и набили свои животы. Попробовали наконец-то явство под названием деревянное яблоко, которое видели неоднократно и не могли понять что это, а оказалось вполне вкусно, кисленько внутри с семечками и все это поливали медом. Вечер провели все в том же месте напляжу, сначала в одном баре, где играла интересная музыка, но было абсолютно скучно и неудобно сидеть, а затем в нашем привычном месте прямо у воды, зарыв ноги в песок.
Наступил наш последний 24 день на этом прекрасном острове, и мы пошли в последний раз искупаться. Волны фигачили и мы, натягивая сползающие шорты, качались на ударяющихся с огромной силой об берег волнах.
Добравшись до вокзала, сели на автобус до Матары и с ветерком вскоре были там. Автобусов в Негомбо не было, были только в аэропорт за 500 рупий и за те же 500 в Коломбо. Мы решили ехать в столицу так как было время в запасе. Расталкивая всех мешающих под ногами людей, наш автобус по адским пробкам прибыл на централ стейшен в Коломбо. Пошлялись в районе вокзала по всем прилегающим улочкам, хотели купить магнитов, но их нигде не было, поэтому забили на это дело и засели в забегаловке откушать последнюю котту. Попробовали наконец-то хопперсы с яйцом, видели тыщу раз как их готовят, но почему-то не брали и очень зря, вкусная вещь и очень бюджетная.




Узнали номер автобуса пошли его ловить, но как назло время было уже восемь вечера и все автобусы не шли в аэропорт. Так мы простояли минут сорок, пропустив штук 7 автобусов, но все-таки залезли в один из проежающих. Ехал он нереально долго, причем гнал просто зверски, а по итогу проехал 30 км за 1,5 часа. Номер автобуса 187 и приходит он прямо в аэропорт, садиться в него надо в районе вокзала на остановке, которая не понятно где, но там где стоят местные. Побродив по аэропорту и купив на последние копейки по магниту и по пачке чая, мы ждали посадки. Рейс не задержали и в 01.40 ночи мы взмыли в воздух, через 5 часов мы были все в том же доместик аэропорту в Дубаях, где нам предстояло ждать 4 часа до следующего рейса. Они тянулись вечно и занять их было нечем, разве что разговорами и бутылкой воды купленной на последние 1 евро, завалявшееся в кошельке.


Через пять часов мы были в Москве, где нам предстояло так же ждать 4 часа следующего самолета в Спб. Есть хотелось жуть как и когда мы залезли на борт самолета сразу попросили по 2 бутерброда, которые нам любезно предоставили. И вот серое свинцовое как обычно небо, встретило нас, разбудив как всегда тряской перед посадкой. Грусть печаль меня съедала от вида снега, но таковы правила.

А теперь о плюсах и минусах данного острова:
Минусы - абсолютный победитель в номинации худшая еда, даже в Индии, которая рядом еда разнообразная и вкусная. Далее идет цена на эту еду, понятно, что с обвалом рубля она стала дороже для нас, но в туристических местах она невероятно завышена за такое качество. Затем идет туристическая часть, за которую тоже дерут втридорога, я говорю про культурный треугольник и считаю, что за такое ценник должен быть минимум в пять раз дешевле, ибо смотреть там особо нечего. Больше минусов я не нашел.
Плюсы - во-первых очень развитое транспортное сообщение, почти из любой точки на локал басах или поездах за копейки можно добраться с пересадками куда угодно. Далее идет доброжелательность людей, которые без ушлых мыслей всегда нам помогали. Затем хотелось бы отметить уникальность природы, таких красивых гор и столько чая я не видел нигде…
Вообщем для тех кто впервые собирается на остров следует отметить что ему важнее ступы и слоны или океан или горы. По мне так культурное наследие у них не особо богатое и я бы исключил посещение треугольника, а вот горам посвятил бы больше времени. Для тех кто любит много людей и океан однозначно Хиккадува, Унаватуна, Мирисса. Для тех кто хочет уединения - это юг острова – пляжи Тангалле, Диквелла, Хамбантота. Ну и конечно горы, я считаю, что это единственно стоящее за чем надо сюда ехать и круг Элла-Нувара-Элия-пик Адама-Балангода-Хапутале-Элла подарит массу эмоций и впечатлений.
Мне по кайфу ездить по горам на мотобайке и не знать, что меня ждет за поворотом, нежели валятся на лежаке в Хиккадуве (на лежаке я кстате ни разу не лежал за всю жизнь, не считая Пангана в Таиланде ночью, когда я был немного под шафэ). Мы проехали 1200км на мотобайках и 700 км на локал басах, не щитая пути по хайвэю из Коломбо в Матару и обратно. Для жаждущих цифр - было потрачено 65 тысяч русских за 24 дня вместе с билетами на одно лицо. Выбор за вами и решать вам!!! В следующий раз я наверное не скоро поеду туда опять, так как есть куча других мест где я не был, но если все-таки соберусь это будет Тринкомали-Агурам бэй…