Мой маршрут был Катунаяк –Негомбо –Канди -Нувара Элия -Рамбода- Тангалле- Галле- Хиккадува- Матара- Мулкиригада- Blow Hole- Рекава- Тангалле- Коломбо- Катунаяк, но в принципе план был такой,- неспешный отдых куда глаза глядят, с прицелом на море и посещением достопримечательностей прицепом и не напрягаясь; древних храмов я наелась в Хампи на 10 лет вперёд, поэтому в Анурадхапуру и Поллунаруву не поехала, слоники в Тае на каждом шагу, а я как раз оттуда,- поэтому всяческие купания слоников отпадают; нацпарками тоже сыта по самую макушку(когда ты обливаясь потом в двадцать ручьёв тащишься по жаре, а воздух в джунглях стоячий и ни ветерка и т.д.). Я любитель в городе ходить пешком, а между городами – ездить на басе (без кондишена желательно) или на поезде,- как иначе можно вдохнуть местной жизни? Выбор геста тоже прост,- кондишен мне категорически не нужен (простужаюсь за 2мин, да и не нужен он, даже вентилятор я редко включала), горячая вода в таком климате – тоже извращение (кроме Нувары), маленький электрический чайничек, каша и прекрасный красный улун (купленный в 7/11 за 40руб. 100гр.) у меня с собой ещё из Тая(там категорически негде поесть до 10 утра, кроме как в 7/11, но через три дня уже тошнит),- получилось, что отели мне не нужны, вполне хватит гестов за глаза. Форум я почитала, выписала себе несколько адресов и в путь. Я провела на Ланке почти месяц, и мне очень помогли сведения, почерпнутые на этом сайте,- поэтому я тоже хочу поделиться полезным. Я была на Шри-Ланке три недели в марте , бюджет – примерно по 30$ в день,- включая сувениры, жильё, переезды и проч., так что отдых у меня бюджетный; на всё вышло 850 баксов,- включая последние 20 баксов на благодарность портерам в аэропорту за мухлёж с перевесом. Чтобы легче ориентироватся в ценах, делите цены в рупиях на три, получите рубли. На тукерах стараюсь не ездить вообще,- и не увидишь ничего, и дорого, и в основном бесполезно. Брать тукера надо только если безнадёжно заблудился или опаздываешь, или он схватил твой чемодан и упёр его в тук (и такое бывало). Очень помогли отчёты о поездках и карты ШЛ, закачанные в телефон (самые простые карты, которые работают без интернета, но определяют твоё местоположение точкой на карте по вышкам мобильной связи). Местную симку взяла в аэропорту, звонки проходили нормально, интернет работал, а вот с смсками беда,- ещё худо-бедно на билайн приходят, а все остальные операторы- молчёк, наверно просто не повезло. Деньги я меняла сразу в аэропорту,- 600долларов и 1500бат, всего примерно 650 зелёных, потом под конец сняла 20000рупий в банкомате.
Когда будете читать мою писанинину, помните, что когда ездишь один, то всё воспринимаешь гораздо глубже, ярче и сильней,- внимание не рассеивается на разговоры с попутчиками, и всё происходящее воспринимаешь каждой клеточкой,- все запахи и звуки, все взгляды и всех окружающих людей.
Очень сильное впечатление производит «Халлоооо!!!!». Каждого встречного (без шуток, буквально) сингала интересует, как у вас дела, куда вы идёте, откуда вы и как ваше имя. Если вам не хватает внимания или вы хотите почувствовать себя Брэдом Питтом/Анджелиной Джоли,- вам на Ланку. После родного Калининграда, где можно ходить хоть голым по улице, да ещё с мигающей лампочкой на голове,- никто и глазом не моргнёт, и после месяца в Тае, где народ тоже довольно индиферентный, -задалбывает невероятно. Каждый взрослый или ребёнок, школьник, инвалид, дворник, тукер или просто прохожий скажет вам «халло!!!!!» и далее по плану, а если не реагируете,- то просто надо заорать погромче и вместе с соседями. Особенно отличается этим Негомбо, в Канди народ повоспитанней (там будут говорить вам «Халлоооо!!!!» не все встречные, а только через одного). Причём приставать к вам будут даже при явной бессмысленности,- типа идёте по тротуару (иногда на Ланке случается тротуар) вдоль дороги, по ходу движения мёртвая пробка, но каждый встречный тукер будет к вам приставать,- хотя довезти вас он никуда не может, и до вокзала осталось 100 метров. Объяснить, что не хочешь общаться невозможно, так что забейте. Я этого не знала, так что с первыми 50ю честно поговорила, со следующими 500ми покивала головой, а всем остальным отвечала «нет, спасибо» на любое обращение. По-русски не говорите, иначе вообще не отстанут, ибо половина от всего количества туриков в любом месте ШЛ- русскоговорящие. Всего этого не замечаешь, если приезжаешь на неделю-две, и по улице пробегаешь только из геста А- в музей Б- на автобус В – в гест Г, и всё бегом в темпе вальса. Мне же торопиться было некуда, и я жила в каждом городе до тех пор, пока не надоедало или я понимала, что завтра мне будет некуда пойти, всё интересное здесь я уже видела. Поэтому я просто ходила и впитывала местную жизнь. Ещё одно поразило,- все ужасно пихаются на ровном месте, ходят друг другу по ногам, создают суету и совершают массу лишних телодвижений, умудряясь даже из пешеходов устраивать пробки в любом месте. Не то что бы меня все пихали,- мне было некуда опаздывать,- я просто смотрела вокруг. Слова типа «разрешите пройти» отсутствуют в местном обращении принципиально. Затор могут создать три человека, и каждый из них получит локтём, а окружающие на них дополнительно навалятся, и выйдет куча-мала. Это поражает также, как то, что в Тае или Израиле вообще никто не толкается, хотя все ходят очень быстро и по улице обычно идёт довольно плотная толпа. При этом водила любого транспортного средства – просто ювелир, а мастерство каждого водителя автобуса невозможно описать. При кажущемся хаосе на дороге полный порядок, уважение и царит взаимовежливость (в отличие от пешеходов), -надо просто знать правила игры. Ещё удивило то, как сингалы отличаются от индусов на лицо, -я почему-то думала, что они будут очень похожи. То, что 2/3 мальчиков всех возрастов страшные, это понятно,- они ж мальчики. Но то, что столько же девочек так же явно страшны,- это прямо что-то невероятное. Поэтому любого индийского турика (а их очень много) можно отличить не только по одежде или ухоженности, но и по лицу,- они просто красавцы на фоне ланкийцев, а с любой индианки просто хоть картины пиши. Всем советую мазаться солнцезащитным кремом не ниже 20,- если вы смуглый, и не ниже 50, если вы блондин и это ваши первые дни на тропическом солнце. Крем 50 на опасных местах типа лоб-руки начинает пробивать примерно через час, так что имейте в виду. Соседи по гесту за два часа с кремом 20 сгорели до пузырей, гуляя по городу. Чтобы москиты вас не съели (а сетки чаще всего дырявые), покупайте дымящиеся спиральки в хозяйственном или в любом большом магазине, или вообще где увидите, самая ядерная Ninja, одной хватает на 12 часов, только окно обязательно должно быть открыто. С закатом всё движение на Ланке заканчивается, 8 вечера,- практически глубокая ночь. В 5-6 вечера практически всё закрыто. Обращаюсь к девочкам любого возраста,- не носите на Ланке юбки выше колена и микрошорты всех видов, особенно не в пляжных местах. Не то чтобы это как-то неприветствовалось местным населением,- просто на всей улице так вы будете идти одна, и соответствующим вниманием будете обеспечены. Всё равно что вы бы пришли на мидовский приём в пляжных шортах и майке с голыми плечами,- вроде никто ничего не говорит, но что-то непонятное ощущается, плюс вас многие захотят потрогать, особенно в толпе. Без всякого сексуального подтекста, просто им интересно, ну и типа на удачу. Особенный контраст с Таем, где все почти поголовно ходят в микро-мини. Вобщем, об этом много раз писали на форуме, я просто повторяюсь, потомучто часто русские девочки говорили об этом между собой на улице. В целом Ланка очень безопасная страна,- даже более безопасная, чем Тай. За свою поклажу в автобусах не волнуйтесь,- за чемоданом приглядят, и поставят как надо, главная опасность,- может вывалится на повороте в открытую дверь. Двери в гестах закрываются символическими замочками, практически по деревенскому принципу,- типа если подпёр дверь палочкой, то дома никого нет:))). Если кто чего и сопрёт, то это наверняка будет белый, больше некому (сингал нагло тырить не будет, он лучше разведёт вас на бешеные деньги и не будет портить свою карму кражей). Со временем и расписаниями часто всё очень примерно, по принципу испанского «маньяна», - но так на то он и юг. С платой за гостишки тут тоже интересно,- берут не за домик/комнату, как в Тае (хоть один живи, хоть всемером,- платишь одинаково),- а исходя из количества человек, длительности проживания, твоей дружелюбности и страны происхождения. Комната или домик для меня одной был в среднем был 2000рупий/ночь; если вы едете вдвоём,- ту же комнату вам сдадут за 3500-4000, в зависимости от места; если это побережье,- минимально вдвоём сторгуетесь за 3000/домик с завтраками (очень задрыпаными, а-ля континентальный) плюс вашим торжественным обещанием обедать или ужинать в гостишке,- выйдет те же 4000.
Негомбо
Почитав на форуме, что подтверждение оплаты визы частенько не приходит, а денежки тю-тю, решаю покупать визу в аэропорту. Если визы у вас на руках нет, то обязательно спросят обратный билет, что логично. Покупка визы – 35баксов + 3минуты времени; стандартную иммиграшку заполняете в самолёте. На выходе с таможенного контроля сразу увидите кучу обменников,- там всё меняйте и не парьтесь потом. Сам аэропорт состоит и двух зданий,- Arrival (прибытие) и Departue(вылет). В здании «Вылет» расположена и камера хранения,- она находится снаружи здания справа от буквально в трёх метрах от входа(если стоять спиной к аэропорту), и там же рядом касса SriLankan,- мне пришлось менять билет, поэтому и пишу. Если в камере хранения никого не наблюдается, стучитесь в соседнее окошко Information,- чел оттуда примет ваш багаж. Это очень ценные сведения, потомучто я убила два часа, чтобы выведать их. Спрашиваешь,- тебя или явно не понимают, или машут рукой в неопределённом направлении, или говорят, что здесь такого нет. Но я читала на форуме, что камера хранения есть, только там не писали где именно, а может я невнимательно читала. Если вы сдаёте вещи в камеру хранения, то их обязательно просветит охрана (вас спросят, проверила ли охрана ваш чемодан, если нет,- охранник вас приведёт, это на входе в зал «Вылет». И на чемодане обязательно должен быть замок, хоть какой,- без замка не возьмут. Стоит это 100 рупий/сутки одна сумка любого размера, вам дадут квитанцию, получать с паспортом, оплачивать – когда забираете. Если пойти ещё дальше вправо до конца «Вылета», и дальше ещё минут 5 до перекрёстка с большой дорогой, то по идее там должна быть остановка басов на хайвее (когда я ехала обратно, то там высаживали местный народ на остановке). Если вы едете басом, то в сторону Коломбо вам надо будет перейти дорогу. Если дорогу не переходить, то по идее можно доехать до вокзала Аверивата, откуда уже можно уехать куда хотите. Если вы прилетаете ночью, ничего,- в 6 утра уже вовсю идёт движуха, а может даже и раньше. Сам аэропорт находится в Негомбо, хотя и называется Коломбо, поэтому ближе ехать не в Коломбо, а на вокзал Аверивата(минут 10-15) или в Негомбо. Я прилетела из Бангкока вечером, поэтому ночью спала в аэропорту (все гесты закрываются в 11 часов вечера или чуть пораньше). Поскольку хотелось просто отдохнуть пару дней и привести себя в порядок, сдалась на милость тукера (потомучто посмотрела по карте, что от автобусного вокзала Негомбо до места массового скопления гестов/отелей довольно далеко, и тащить чемодан уже не было сил). Тукер вытряс из меня 800рупий, просил 1000, но торговаться ещё тоже уже сил не было, а вообще это дешевле стоит. Массовое скопление гестов начинается примерно с перекрёстка Lewis Place и Rosary Road, на этом перекрёстке ими буквально всё облеплено, ну и вообще они вдоль улицы почти в каждом доме, до моря – 15 метров. Улица Лейвис плейс от Клок тауэр до этого перекрёстка зовётся Sea Street и Dam street. Я поселилась в Sanny Side,- на стороне ближе к морю, там мне дико повезло с единственной нормальной комнатой в гесте во всём Негомбо,- попалась с ремонтом, балконом, целой москитной сеткой, душем, вай-фаем, отдельным входом и видом из кровати на балкон и на море, и это всё за 2000рупий. Такая комната там одна, находится на втором этаже; рядом такой же дабл, но уже без балкона, только окно. До этого отсмотрела штук 5 гестов,- все как один чистая ночлежка (а может просто не повезло),- комнаты без окон, либо окно в общий зал внутри дома, явно душняк днём и ночью, сами тоже сильно зашарпаны. После бангкокских китайских отелей меня было этим не испугать, но всё же. Когда вселялась, всё было пустое, когда съезжала,- в каждой комнате без окна был местный по виду народ,- наверно ланкийцы приезжают гостить на море. Рядом чуть влево, к Часам, есть прекрасный отель Ice Bear,- с чудесным садом, но дорогой,- 30-40дол. за номер, и весь забукан на неделю вперёд. Гесты открываются в примерно в 7-8 утра, некоторые – в 6. Если проехать ещё чуть подальше(буквально пару минут на туке),- начинаются в основном уже дорогие отели и туристическая резервация с сувенирками и ресторанами. Хотите окунуться в местную жизнь,- бросайте вещи в гесте и идите обратно к вокзалу, или ловите любой бас на дороге (20рупий до вокзала+незабываемый аттракцион), пешком очень неспешным шагом идти минут 20, может пол-часа, но зато оцените Негомбо. Фруктов вы никаких не найдёте, кроме ананасов, бананов и кормовых манго, маленькие арбузики видела один раз. Самосы и роти представлены в изобилии, лепёшек без начинки не встретила, стоят овощные 5-10руп. штука, рыбные/куриные – 20-40 рупий. Ездят булочник и мороженщик на туках, о своём появлении извещают непрерывной музыкой из детских игрушек (и как только у них уши не отваливаются за целый день). С соками тоже напряжёнка, будут уже только ближе к Часам, либо в ресторанах для туриков (подороже и поразбавленней). Если идти пешком, то примерно на пол-дороге к Часам справа будет пекарня Naomi`s (их там много), напротив неё- ещё одна, красная, с прикольными куриными ножками на гриле(30руп.) и ещё ближе к центру, после колледжа и индуистского цветного храма,- замечательное кафе-мороженое слева, с большими стеклянными дверями( не доходя перекрёстка Dam street и Mosque road, это всё по главной улице). Если идти дальше по Dam street и перед огромной поляной Esplanada свернуть вправо к морю, попадёте на Фишмаркет, очень колоритное место, рекомендую. Можно пройти интересней,- от мороженого сверните вправо на Sea street, идите вдоль неё и можете свернуть практически в любой переулок ещё ближе к морю,- и увидите настоящие хижины, в которых живут рыбаки(это уже поближе к фишмаркету), и лодки стоят там же на песке. Рыбаки побогаче живут рядом, но уже в каменных домах. Если пойдёте по этой улице, то дойдёте до каменных павильонов 1917 года постройки, в которых торгуют сушёной рыбой. Пройдите их и возьмите ещё чуть вправо, ближе к морю, пройдёте ещё метров 100 вдоль моря и будет фишмаркет, а Эспланада окажется слева. Между морем и фишмаркетом- поляны, на которых сушится рыба, и видимо оптовый рынок(народу нет, только перегружают рыбу с одних машин на другие). Вы идите прямо, и увидите рынок, вход со стороны Эспланады. Очень рекомендую, ради этого даже стоит приехать в Негомбо, - впечетляюще, колоритно, жизнь бурлит, шум-гам, торговля идёт вовсю, рыба какая хочешь, огромные тунцы и ещё бог знает кто лежат кучами, тут же всё это разделывают, местный народ приценивается и торгуется, туриков мало и вообще довольно чисто и не воняет, хотя по идее должно, - на такой-то жаре. Купить там нечего(если не собираетесь готовить), а поглазеть – самое оно. Потом идите вдоль правой стороны Эспланады,- и увидите тоже колоритную штуку,- небольшой пролив, забитый рыбацкими корабликами всех сортов,- они будут стоять примерно до моста, метров 100. Потом сверните влево к Часам и пройдитесь по тому, что на карте выглядит как пара чётких кварталов,- это будет Старый город, а эти чуть ли единственные прямые улицы в Негомбо,- явное проклятое колониальное наследие; некоторые дома выглядят так, как будто остались ещё от португальцев и им по 400 лет, по крайней мере планировка точно европейская. Это деловой центр,- судя по вывескам, там скопление всевозможных юристов, нотариусов и делопроизводителей, а так же сопутствующие услуги,- типа напечатать на машинке(стоит во дворе дома и за ней сидит чел с умным видом, вывеска имеется). Выйдите к Часам, а там чуть правей и бас стейшен, а между ними,- железнодорожный( я его даже не признала сразу, больно скромный). На этом в городе всё интересное и кончается, остаётся пляж. На пляже вас будут поджидать владельцы катамаранов (красивые парусные лодки с бревном-противовесом). Стоит вам высунуть нос на пляж, как они вас тут же атакуют, предлагая морские прогулки (примерно в середине дня в километре от берега куча катамаранов катает народ) или просто покалякать за жисть. Катамараны стоят примерно каждые 10 метров, так что каждые 10 метров ждите предложений. Но выглядит это всё очень, очень красиво, -они разворачивают паруса стоя на берегу. Я и раньше видела эти катамараны,- в Гоа, но там на них только рыбу ловят, и никого не катают, поэтому паруса всегда были свёрнуты(а может их вообще не было). Прибой очень сильный, прямо Океанский с большой буквы; если залазишь глубже, чем по колено,- ощутимо тянет в море; и на глубине по колено волны долбят вас мама не горюй,- швыряет как на асфальт. От линии прибоя волны могут на пару метров заходить на сухой песок (на море при этом полный штиль),- учитывайте, когда будете класть вещи,- у меня чуть не смыло всё добро, очки так и уплыли. Хотела поплескаться в прибое а-ля джакузи,- с непривычки приложило по полной, коленки-локти ободрала до крови сразу. Песок очень крупный, с ракушками. Вообще пляж в Негомбо произвёл двойственное впечатление,- с одной стороны, красивый, почти дикий пляж с парусными лодками, а с другой,- местные откровенно приходят глазеть на туриков как в цирк, и море откровенно приванивает,- рыбой. Вечерним рыбным рынком. Видимо, потомучто пляж пока ещё дикий, никто его не убирает(прошлась по пляжу, прибой при отливе оставляет не только деревяшки и кокосы, но и местами дохлую рыбу). А может ещё почему-то, не знаю. А вот то, что после моря в Негомбо надо мыться с мылом,- это факт. И просто посидеть на пляже, любуясь на море на закате вам никто не даст,- см. пункт «халлооо!!!». Если возле вашего геста обнаружилась спортплощадка на пляже,- сможете каждый день перед закатом наблюдать игру в крикет, что увеличивает «халлооо!!!» раза в три, даже если вы сидите за забором. Со стороны выглядит очень смешно,- белые торчат на типа приватном пляже при отеле, рядом в 5 метрах народ орёт, болея за команды(или не команды? я про это ничего не знаю), играющие в крикет, параллельно отвлекаясь на приветствия турикам, а задолбанные белые усиленно делают вид, что тут никого нет. Бедняги-то купили турпакет с приватным пляжем,- кто ж знал про ежевечерний крикет, вот и сидят теперь свои две недели. Почему пакетники? Да потомучто вольные птицы давно бы свалили с таких приватных пляжей. Мне страшно повезло, моя комната имела вид на море, но была достаточно далеко от соседних спортплощадок, так что я могла любоваться закатом сколько угодно, слушая при этом шум прибоя. С погодой тоже было интересно,- в вечер, когда я прилетела, шёл страшенный ливень, который закончился часов в 11(пока идёт сильный дождь, багаж из самолёта не выгружают, имейте в виду). На следующий день снова в 5 вечера пошёл дождь, который закончился в 11. А вот на следующий день дождя не было, хоть тучки и собирались. А потом уж я с утра всё же не смогла отбиться от тукера, который за 150рупий довёз меня до бас стейшена, предлагая попутно всё на свете,- от прогулки на катамаране (хотя я явно уезжаю) до секса по переписке, или хотя бы просто дружить. Замечания о том, что «спасибо, не надо» или «я замужем» никого не колышат,- типа одно другому не мешает. Вобщем, Негомбо произвёл на меня неизгладимое впечатление. С этим впечатлением я и села на автобус, идущий в Канди. Все перроны на вокзале подписаны,- что куда идёт. Басы в Канди ходят часто, окошки открываются, в них не жарко и не холодно, кондуктор торжественно ключём открывает багажник сзади автобуса и кладёт туда чемодан, стоят не дорого, что-то в районе 150 рупий, мож чуть побольше, вообще весь общественный транспорт очень дешёвый. По дороге бас заезжает на вокзал Авериваты. Ехать до Канди тоже не долго,- может пару часов или чуть больше (по ланкийским меркам страшная даль, все качали головой, как будто я иду пешком на Луну). Дорога очень извилистая после хайвея, поворот каждые 100-200 метров, ближе к Канди чаще, может укачать. По дороге бас проезжает Ботанический Сад Перадения.
Канди
В Канди бас вытряхивает вас на вокзале возле Часов, рядом с железнодорожным (есть ещё один вокзал с междугородними басами,- от озера идёте к басстейшену и вдоль этой дороги, но к железнодорожному дорогу не переходите, а идёте прямо минут 5-10; будет большое многоэтажное здание Главной Почты, а сразу за ним автобусная толкучка,- это и есть вокзал, который почему-то на картах не отмечают). Когда вас очумевшего и запылённого (и не забудьте про свои вещи в багажнике) высадят на дороге, главное,- сделать умный вид и отбежать к стеночке (так будет легче отбиваться от тукеров). Каким-то 47-м чувством определив, в какой стороне озеро (просто идите вперёд по ходу движения, когда вас высадят из баса), начинаю двигаться туда( на форуме прочитала, что там в первом же повороте от вокзала куча гестов; так и есть, только до этого поворота минут 5-10 пешком). Каждый мой шаг(буквально) сопровождает «Хелло!», тукеры налипают как пиявки в Синхарадже,- мой вид с маленьким чемоданом на колёсиках не даёт им покоя, камера на боку вызывает восторг, сумка на плече(внутри вода да многофункциональная индийская простынка) вызывает у них острое желание довезти меня куда угодно, но не меньше, чем за 500рупий,- и всё это продолжается 10 минут подряд. Реально хотелось взять у какого-нибудь встречного монаха посох и начать отбиваться им как в фильмах кунг-фу. Я знала, что идти недалеко, но эти налипания не дают толком сосредоточится и понять расстояние, плюс пересекаете самое оживлённое место (по дорожному движению) в Канди,- но тогда я про всё это, а также про переход к озеру под дорогой не знала. Я всё топаю, чемодан катиться, тукеры налипают уже вторым слоем,- а всё жду тот поворот, вот уже и первые 50 м озера заканчиваются, и остановку прошла, а никаким поворотом и не пахнет (вообще заметила, что в отчётах часто пишут,- идите туда-то,- за что спасибо,- но не пишут сколько идти, в какую сторону, справа это или слева от вокзала, при этом лицом или попой к нему стоять,- тоже непонятно), поворотики какие-то есть, но никаких гестов там на карте не видать. Ну, думаю, наверно проскочила,- заселюсь в первое же премлемое по цене, что увижу, -не может быть, что бы на берегу озера ничего не было. А тукеры всё жужжат; параллельно со мной по дороге катится пробка; каждые 15сек я говорю «но, сэнкс»,- не отреагировать нельзя, ибо начинают орать с утроенной силой; солнце начинает уже ощутимо шпарить. И о чудо! Я вижу вывеску Hotel Devon, и начинаю переходить к нему дорогу; ажиотаж усиливается,- клиент уходит! Залезаю на небольшую горку,- сколько стоит? 3300. Как-то дороговато и явно с ненужным кондишеном. Смотрю, а следующее за ним здание – тоже гостишка, зайду думаю туда. Дядька за стойкой говорит тоже 3300. Ну думаю, чёрт с вами, останусь на одну ночь, всё разведаю налегке и завтра перееду. Гостишка эта оказалась странной: у дядьки не было сдачи с 5000, и тётя из другой смены с утра взяла с меня 2200 за сингл, выписала бумажку. Так что что там сколько стоит,- тайна, покрытая мраком. Названия я не помню начисто, но там трудно ошибиться. Номера большие, кроватка чистая, номер заставлен мебелью со следами былой роскоши, ненужная мне горячая вода имеется, вентилятор, розетки, полотенца, туалетные бумажки и мыло прилагаются. Одеялко отсутсвует (кстати, очень часто),- для этого и нужна была волшебная индийская простынка. Немного шумно,- дорога рядом, но зато сразу узнаете, когда засыпает и просыпается город. На заметку: если пройти ещё чуть подальше, за эту гостишку (не спускаясь), попадёте как бы в непарадный двор,- и там есть пара гестов по 1500руп за ночь,- синглов там нет, только даблы по две огромные двух-трёхспальные кровати в каждом. Но хозяин меня смутил чем-то неуловимым, а я привыкла доверять интуиции, поэтому туда переезжать не стала. Как уже понятно, оставив вещи в номере, я пошла искать тот самый первый поворот от вокзала. Сразу за моей гостишкой начинается городок с приютом для странствующих монахов (выглядит как городок из жёлтых домиков; вход- в красивые серые каменные ворота внизу, поднимаетесь в горку параллельно озеру, проходите мимо башенки с какими-то буддийскими змейгорынычами, далее идёте по узкой плиточной дорожке между домиками со всеми поворотами; примерно посередине увидите музей, но я в него так и не зашла; потом городок заканчивается,- спуститесь немного вниз, справа увидите Т-развилку, поверните направо вверх и почти сразу увидите Pink House, а следующее здание за ним Star Light; ещё повыше по дороге - Fredon Lodge, Hotel Suisse, Golden View Resort; потом ещё подальше на горке -Lake Inn, The Glen-Kandy, Kandy-Inn, Lakshmi, Saron Inn, но туда уж больно далеко идти. Когда я спустилась вниз к озеру, это и оказался первый поворот от вокзала, моим неспешным расслабленным шагом идти минут 8-10, обычными мужскими шагами – 5мин в общей сложности. Когда вас выкинут на басстейшене, пройдите чуть вперёд по ходу движения автобуса метров 10,- тогда слева у вас будут Часы, справа Муниципальный Рынок, а за ним – ж/д вокзал, а впереди вас - озеро, только его не будет видно. Идите прямо, будет небольшая развязка справа; проходите всё это дело по левому тротуару (и слева от вас опять будет рынок, уже другой), если увидите проход под дорогой,- идите туда; если нет- проходите поверху через мост и сразу увидите озеро. Идите прямо вдоль озера (тротуар только слева, а все гостишки- справа, без тротуара) и через минут 5 увидите поворот направо в горку, утыканный рекламой с вывесками гестов,- вам туда. 1-2 мин подьёма и будет развилка и прямо на ней слева стоит Пинк Хаус,- он одноэтажный и его часто загораживает школьный автобус. Мне этот гест понравился, и следующие две ночи я жила там. Гест сделан из обычного деревенского дома, всё очень миленько и чистенько, живёте вместе с хозяевами, внутри маленький дворик. Есть комнаты с общей ванной (1150руп) и со своей ванной (1500), свободна была только комната за 1150, её и взяла. В гостиной навалена куча всяких бекпекерских шмоток,- переходники, зарядки, утюги и всякая подобная хрень; стены украшены картинками и бумажными аппликациями из творчества внуков, смотрится всё очень и очень классно, в этом месте есть своя атмосфера, свой дух. Хозяйка обычно заседает на крыльце в компании двух стриженых изводов болонки, кошка тоже имеется, все очень дружелюбные. Если вдруг на крыльце никого нет,- имеется звонок на входе, к вам выплывут из глубин двора. Где-то совсем рядом, на слух,- так по двору, протекает ручеёк, дороги не слышно вовсе,- спать будете как в деревне. Интернета нет, зато есть Атмосфера. Паспорт не спрашивают. Если номеров не будет,- сразу следующее за ним здание –Стар Лайт, он уже многоэтажный, номеров валом, есть интернет, стоит 2000рупий сингл( а может там и нет синглов, а просто номер столько стоит). Вобщем, обнаружив все эти радости и договорившись с хозяйкой Пинк Хауса, я пошла искать базар. Карта мне попалась какая-то задрыпания, толком ничего не отмечено, только зря 300 рупий в Негомбо отдала. Понимаю, что базар должен быть вокруг вокзала 100%, и обратным путём иду на басстейшен, и вижу за мостом справа огромный овощной развал(как потом оказалось, Овощной рынок, работающий не каждый день), причём ужасно мусорный,- в индийском духе; из фруктов – одни бананы. А как бы хорошо уже и поесть, а даже лучше,- сочку бы выпить со льдом(ха-ха). И тут вижу типо еврокафе в углу, и даже итальянский флаг имеется(и это всё на Овощном!). С разбегу залетаю внутрь и после яркого солнца не могу ничего понять. А потомучто нет там никакого кафе, а итальянский флаг – обманка. А есть там ланкийская кормушка с бирьяни-карри, зато столики стоят стеклянные и вообще полностью вся обстановка и посуда - от кафе-мороженного, от этого какие хочешь лампочки перегорят в голове. Все берут тарелку, наваливают риса, и говорят чего добавить, продавец из витрины как для мороженного накидывает им сверху всякого. Вижу Великого Кассира, кляньчу у него мангошейк, еле выклянчиваю. Вижу свободный стеклянный евростолик, приземляюсь. В процессе приземления вижу, что на стульях накиданы обьедки, выбираю стульчик почище. Усевшись, перевожу дух и оглядываюсь. И вижу, что вокруг одни мужики, и все они жрут из тарелки руками, причём очень уж неопрятно, и сами они выглядят очень не очень.. Ну, думаю, и плевать, даже если это сакральное место ланкийских ваххабитов-дальнобойщиков, -я белый турик, мне всё можно,- прикинусь ветошью, если что, да и за сок ещё не платила. За мой столик тут же подсели 3 чела, обкидывая всё вокруг своим бирьяни. И вот, значит, сижу я, жду свой шейк, обозреваю просыпание бирьяни мимо рта на фоне откровенных мусорных куч соседнего базара, и это всё после скакания по горкам в поисках отеля, тучи прилипчивых тукеров(мечты о кунг-фу на тот момент никуда не делись), да ещё имея вышеописанное Негомбо в анамнезе, а также «Хелло!» тоже никуда не делось. Думаю: дааа, а на сайте столько восторгов,- что-то не принимает меня Ланка. Не прошло и 15минут, как мне приносят мой мангошейк, который просто джус (забудьте здесь про шейки; льда нигде нет и в помине, хотя холодильников полно), но на вкус ничего, сделали из целого манго, воды почти нет. За это время за моим столиком сменилось человек 6-7, за другими,- либо по 1-2 человека, либо никого; я явно приманиваю клиентов,- и уже подумываю, не брать ли с хозяина за это деньги:))). Приняв сок, вижу, что за спиной у меня шмоточный развал. Опять же на форуме читала массу восторгов о двухэтажном рынке в Канди; думаю – вот оно. Подхожу чуть ближе и вижу странность,- весь товар навален кучами на огромных столах, типа как наваливают секонд. Шторки, сари, штаны и блузки,- тяни из кучи чего хочешь. Всё страшно мятое, но явно новое. Гора очень качественных маек – и каждая как из задницы. Продавец даже повесил штук пять на вешалки, демонстрируя высокохудожественные заломы, которые не возьмём не один утюг. Хожу по рядам; народ пристаёт как репейники. Вижу какую-то лесенку вниз. Думаю, пойду-ка я обратно к озеру, нафиг мне такие базары. И так задумавшись, иду, уткнувшись носом в чьё-то сари, опять выхожу на какие-задворки, а сари переходит улицу и входит в какой-то вход типа въезда на склад или на стоянку. Вывески нет. Глядь,- а туда топает много народа, пешеходный переход нарисован, дай-ка и я зайду. Захожу.
Здесь небольшое отступление. Так получилось, что всё самое кошмарное (а его здесь очень-очень мало), ядерно-колоритное и only for local мне попалось именно в эти первые дни, даже в Канди я умудрилась собрать подряд все закоулки на 100кв.м., причём в центре города, да ещё попробуй найди всё это и попробуй пройти мимо всего остального, что сразу видят поголовно все, кроме меня. Ланка явила мне свою изнанку, что ли. Поэтому пока мне было очень грустно, потомучто остров производил на меня впечатление в духе «удручающее, удруууччаающеееее зрелище»,- как говорил незабвенный Иа-Иа. Я уже на всё забила и просто плыла по течению, отключив мозг и приготовившись сидеть ближайший месяц на самосах. И вот я захожу внутрь, и в этот момент наступает катарсис. Ланка смилостивилась и приняла меня. Я вижу супермаркет. Глазею по сторонам, вижу всякие кафешки и отделения банков, -мне сразу легчает, засеивание объедками стирается из памяти, тукеры изчезают, «Халло!» смолкает как удаляющийся поезд. Захожу в магаз, смотрю, чего продают. Сразу хватаю пачку спиралек от комаров, мои почти кончились. Натыкаюсь на одноразовые ложки,-помятуя о бирьяни, беру пачку(и вы берите,- пригодятся курд есть). Начинаю искать ласси,- но ласси здесь нет, беру просто йогурт в бутылочке и пару Set Yogurt (типа без добавок) в баночках. Вижу прикольную кашу Green Porige,- беру с готуколой,- чайник-то у меня есть. На кассе мне выдают маленькие ложечки к йогурту, а к питьевому –соломинку. Всё добро кладут в пакет. Я готова просто рыдать от счастья, серьёзно. Купив на овощном базаре арбузик и памело, иду к себе в гостиницу,- с намерением пообедать как человек и потом погулять вечером по городу. Куда там, после арбуза я валюсь как озимый и сплю до самого утра. Утром понимаю, что есть я не хочу, а огромное тяжёлое памело тащить тоже не хочется, начинаю его разделыть, как курицу на суп. Через пол-часа у меня маленькая кучка чищеной мякоти в пакете, и я довольная иду вниз. Тётя за стойкой берёт с меня на 1000рупий меньше оговорённой суммы, всё загадочно, но приятно. Поскольку на тукеров уже хочется плеваться, тащу чемодан до Пинк Хауса через монашеский городок, благо очень близко и быстро, и по горизонтали. Бросаю там шмотки и выдвигаюсь в город, иду теперь немного в другую сторону и вижу обычный, нормальный Канди, который видят все,- улицу от отеля Квинс наверх. Поскольку хотела заехать в Перадению, иду на басстейшен,- и попадаю на тот самый двухэтажный рынок. А если перейти дорогу по направлению к ж/д вокзалу, то попадёте на Муниципальный Рынок. Колоритное место, рекомендую. Особенно угол с мясным рядом,- есть большой шанс мигом стать вегетарианцем. Потомучто туши разделывают тут же, во дворике внутри, а так же счищают с них шерсть и сдирают шкуру. Вобщем, с мясного уголка я сбежала. Автобус в Перадению идёт от входа на этот рынок (он стоит отдельно от остальных, это бас на Коломбо). Остановку с этим басом мне показал продавец газет, чем сразу стёр из моей памяти половину тукеров (дай бог ему в следующей жизни родиться раджой). Стоит бас 15руп, ехать 20мин, высаживают у входа в бот.сад. Билет в сад – 1100руп, дают карту. Вход и выход один. Сад очень тихий и красивый, стоит того, что бы туда поехать. Сад огибает река Махавели, на другом берегу обычная местная жизнь,- рыбу ловят сетью, бельё в реке стирают древним способом,-об камни, как и 200 лет назад( место примерно напротив Альпийской горки, посмотрите на карте). Возле какой-то желтой мемориальной беседки начинаются деревья, на которых живут летучие мыши,- их там очень много, у них там целый городок на деревьях. Я сначала думала,- что за птички так орут? И вдруг с дерева снимается штук 50 мышей и начинают делить места на какой-то особенной ветке, и всё это- часов в 11-12. На фоне яркого неба фотки получаются впечатляющие. На деревьях их висит словно листьев. Мыши большие, упитанные, явно довольные жизнью. Есть ещё одно важное уточнение. Если вы хотите получить от прогулки по Саду удовольствие,- постарайтесь приехать туда с утра,- потомучто после 2 часов дня туда начинается массовый завоз школьников, человек четыреста. А школьники могут отравить что угодно даже в гораздо меньшем количестве, сами знаете,- в школе все учились. Не говоря уже о том, что количество «Халло!» возрастает в десятки раз, хотя уж дальше и так некуда. В середине Сада есть кафе, сделано с расчётом на пугливых европейцев,- так что ложку-вилку вам дадут)). Ну и в цене они немножко за это накинули. Можно взять экскурсию на машинке для гольфа,- но мне кажется, в таких местах нужно ходить пешком. На входе/выходе из Сада есть одна штука, которая пока встретилась мне на Ланке один-единственный раз. Там есть евросувенирный магазин с АтмосфЭрой. Отличается также, как «Берёзка» в СССР отличалась от всех остальных магазинов,- другой дизайн, выкладка, ну и другие цены (но всё равно не неподъёмно дорого). Из хорошего,- там продаются замечательные пупырчатые вьетнамки Laksala,- типа с массажным эффектом. Гребут они за них аж 1000рупий, но 330рубл. не жалко за пока единственные нормальные тапки на Ланке,- я много хожу пешком, поэтому тапки улетают за неделю-10 дней. До сих пор жалею, что не купила сразу пары три,- они мне больше нигде так и не встретились, а в них просто летаешь, носила их потом пока не уехала. Так вот, там я наконец поняла, какое непонятное чувство у меня часто возникало на Ланке,- это чувство западного турика, приехавшего после перестройки, -году эдак в 1988-м, в Союз и посещающего магазин «Берёзка». Даже не знаю, как ещё это описать, это нечто неуловимое, но явно осязаемое. Это был мой первый раз на Ланке, когда сработала машина перемещения во времени и пространстве,- потом будет ещё раз в Нуваре и ещё раз в Коломбо; ощущения потрясающие,- прям как реинкарнация с переселением душ. Обычный магаз, даже сувенирка – это одно, а такая Берёзка,- это совсем другое. Всё евровылизано, раскладка товара, дизайн магаза, цены отличаются раза в 3(но всё равно не слишком дорого), продавцы не накидываются на тебя, как везде здесь, а стоят себе за кассой (наверняка привязанные за ногу верёвочкой) и никого не трогают. Кусочек отгорожен под еврокафе на пару столиков, где продают, - барабанная дробь!!!! Настоящий эспрессо!!!!!! Я прямо не поверила своим глазам,- стоит кофе-машина (встречается здесь не чаще снега на улице) и в меню всякие эспрессо-капучино. Думаю, не может быть, это мираж; но взяла себе эспрессо. О чудо! Оно оказалось настоящим кофе, прекрасным, итальянским, правильно сваренным эспрессо. Стоит 250рупий (можно купить целый бирьяни-ланч),-дикие деньги. В пересчёте на рубли,- меньше 70. «Два бакса за 30мл ваксы для сапог, и даже без сахара,- на такое только фаранги и способны»,- ничто не способно стереть эту мысль с лица ланкийца за стойкой,- наверняка точь в точь также выглядели бармены и официантки в валютных кафе при избранных отелях для западных туриков во времена перестройки; выглядит это очень прикольно,- при том, что товарищ искренне улыбается и вообще доволен жизнью, эта мысль намертво припечаталась на лбу, -но это совершенно не портит удовольствия, а даже прибавляет. Опять же, петля времени-пространства. Когда выходите из Сада, пройдите 5 метров вправо,- там остановка. Бас подбирает меня через 2 минуты, стоит 17 рупий,- типо экспресс, поэтому дороже. Когда будете ехать, следите за появлением басстейшена или озера,- басы там все проходящие и потом едут по кандийским горкам чёрти-куда, а у кондуктора есть дела и поважнее, чем следить за вами. Про остановку можете сказать 54раза,- каждый раз вам покивают, только всё равно забудут. Остаток дня трачу на изучение района долинки между Часами и Храмом Зуба,- опять же на форуме прочитала, что место стоящее. И действительно, район очень миленький, чудные колоритные магазы, есть и пара гостишек, ресторашки всех калибров в изобилии, и тукеры почему-то не такие липучие. Я вообще склоняюсь к мысли, что ¾ тукеров проехали мимо меня тогда в первый день, и больше меня не трогали)). В сумерках всё закрывается и народ резко разбегается, я шла по улице практически одна.
На горке слева от озера сидит большой белый Будда, который называется Budda Bahiravakanda(сидит в конце одноимённой улицы) и смотрит на город. Статую сделали очень хорошо,- когда смотришь снизу, кажется , что Будда смотрит на город, и когда поднимаешься на ту горку,- кажется, что Будда смотрит прямо на тебя вниз. Обычно Будда на Ланке изображён с довольно надутым выражением лица, а тут мастерам удалось передать расслабленность и спокойствие. С первого взгляда мне стало понятно, что лично мне к Зубу идти не стоит, а вот этот белый Будда – как раз для меня. Посмотрела по карте,- вроде близко. По дороге зашла в очаг цивилизации на главной улице,- называется что-то вроде белой лошади или белого дома, уже не помню,- большое белое здание со стеклянными витринными окнами напротив Т-перекрёстка, улица от озера мимо квинс-отеля дальше наверх. Взяла там себе бирьяни (с ложкой и вилкой). Снова имела дикий успех,- за моим столиком посидели человек 10, при том что все остальные столики были свободны. Но на этот раз всё аккуратно, никакой вываливающейся изо рта еды, и даже без «халло», просто молча поулыбались друг другу. В прекраснейшем настроении двигаю на горку, по дороге до и после этой лошади,- кучи нормальных, человеческих джус-центров; жизнь прекрасна. Перехожу маленький мостик над железной дорогой; по путям массово чешет народ. Куда они все деваются, когда идёт поезд, ума не приложу,- там типа ровчика и остаётся только прыгать на деревья, растущие сверху. Вообще ж/д на Ланке очень прикольная, жалею, что так и не удалось прокатиться,- всё как-то было не с руки. Дома стоят вплотную к путям, и пути часто проходят прямо через отель или через чей-то дворик. Полное впечатление, что если высунуть руку из окна поезда, то можно взять что-нибудь с полочки внутри дома. Между ж/д и дорогой на басстейшен расстояние метра в 2,5,-которое у нас с трудом признали бы тротуаром при таком раскладе,- а здесь ничего, двухэтажные домики стоят с магазами, целая улица. Проезжая на поезде вполне можно взять булку из руки завтракающих хозяев домиков (и наверняка кто-нибудь так и делал). С чудесным настроением и никуда не торопясь начинаю карабкаться на горку. Вроде и стоит этот Будда недалеко, но пока на ту горку влезешь, семь потов сойдёт,- настоящее паломничество, а никакая не прогулка (я думаю, так и должно быть). От ж/д мостика всего вышло идти минут 10-15. Внутри статуи храм, а снаружи в дворике,- сандаловое дерево с лентами, которое есть рядом с любым буддийским храмом. Я тоже привязала ленточки)). Прекрасное место, не засиженное туристами, очень спокойное и умиротворяющее, плюс прекраснейший вид на город. На Ланке очень много туриков-индусов, парочка таких покалякала со мной на лестнице к Будде и довезла меня от Будды до Зуба, - так я успела на народные танцы, которые идут каждый день с 5 до 6 во дворце культуры рядом с Зубом. Как проходите Купальню на берегу и заканчивается металлический жёлтый забор,- первое здание будет сувенирка, а второе – дом культуры с танцами. Билет 500рупий. Танцуют несинхронно, но с большой душой и видно, что самим нравится. Турики тоже счастливы и хлопают от души. Везде на форуме эти танцы ругали и говорили, что отстойно танцуют,- а мне понравилось. Очень душевная вещь, а не какой-нибудь Академический Ансамбль «Берёзка», где всё выхолощено до невозможности. Хотя может мне просто повезло,- там есть ещё один зал рядом с большим отелем с такими же танцами, может как раз там и гнездятся все отстойные танцоры. Танцы были такие: просто танец-приветствие в простеньких праздничных костюмах; танец-укрощение змей,- змеи были очень прикольные, главная змея,- довольно упитанная тётя; танец вращателей тарелочек на шестах; танец в костюмах павлинов и изображали, естественно, тоже павлинов; танец в масках,- отпугивать злых духов; танец в набрюшниках из ракушек,- с акробатическими номерами; танец в самых нарядных костюмах, где танцоры увешаны звенящими чеканными металлическими штуками, всё вместе символизирует 64 человеческих греха и соответственно их отпущение; ещё была пара других народных танцев и был гвоздь программы,- вялое хождение по углям. Учитывая, что многие местные жители (и даже такая белая кость, как водители автобусов) ходят босиком (не оттого, что денег на тапки нет, а просто так удобней),- то ороговевший слой кожи там ого-го, почти каждый такой босячный чел может сделать тоже самое,- асфальт днём приближается по температуре к углям, а они чешут себе и ничего. Но зато носилки с углями выносят очень торжественно и с большой помпой. В конце все выходят кланяться,- танцоров много, человек 15, не считая угольщиков. Есть там ещё одно знаменитое место,- Qween`s Hotel. Типа самый старый и самый понтовый отель, а не хухры-мухры, стоит между Часами и Зубом, на берегу озера, место козырней некуда. Когда стоишь возле этого отеля и смотришь вокруг, то понимаешь, что что-то не так, а что - непонятно. А потом доходит,- озеро огорожено бортиком почти вровень с водой и вода на метр выше дороги. Там ветер всегда в одну сторону, и он сносит брызги воды на физиономии прогуливающихся,- вот это и даёт непонятное ощущение, а то я может быть даже внимание бы не обратила. Таким побеленным бортиком огорожено почти всё озеро кроме одного кусочка, поэтому глаз и не берёт эту разницу в уровнях. Если кому нужно,- в галерее этого отеля есть Odel.
Нувара Элия
Утром следующего дня совершаю неспешную прогулку на басстейшен; тукеры на меня реагируют вяло,- видать уже поняли, что со мной каши не сваришь. Нарезаю круги во всех направлениях, но бас на Нувару в упор не вижу. Спрашиваю,- все машут руками в разные стороны, того прекрасного продавца газет, что показал мне остановку баса на Перадению, тоже не видать. Поколупавшись минут 10, сдаюсь и беру тукера, и через пять минут и 100 рупий я на нужном стейшене. От озера идёте к обычному басстейшену возле рынка и вдоль этой дороги, но к железнодорожному вокзалу дорогу не переходите, а идёте прямо минут 5-10; будет большое многоэтажное здание в стиле блочного конструктивизма,- Главная Почта, а сразу за ним автобусная толкучка,- это и есть междугородний вокзал, который почему-то на картах не отмечают. Ну или он не отмечен на моей. У меня тут же отбирают чемодан и засовывают меня и шмотки в бас. Место мне досталось впереди рядом с водителем, так что всю дорогу я наслаждалась видами. Дорога потрясающе красивая. Аж два часа ехать, ужасная даль по ланкийским меркам. Зато серпантины такие, что завтрак ещё вчерашнего дня лучше отдать врагу, и уши закладывает ощутимо. И можно оценить мастерство водил летающих басов,- они просто ювелиры. Дорога поворачивает каждые 20-30 метров. Вообще на взгляд европейца на дороге в Ланке чистый бардак,- все едут как попало, правил никто не соблюдает; езда по встречке, или двойной обгон по встречке на слепом повороте – в порядке нормы, все останавливаются где хотят, парковка вторым рядом,- тоже нормально,- притом, что дорога по одной полосе в каждую сторону и тротуаров нет в принципе. Разметка? Нет такого слова, хотя разметка на дороге есть везде. При этом все всё время сигналят. Но если присмотреться,- там чистый орднунг, железные правила и взаимоуважение. Все сигналят, но с другим смыслом, чем у нас,- не «пошёл вон, я еду», а «осторожно, я еду, бди», - вроде того, как все сигналят перед слепыми поворотами в горах. Бас на дороге главный, у него самая громкая сигналка, и ему всё можно. Все остальные признают, что он главный. Потом идут машины (тоже по величине), потом туки, байкеры (их мало), велосипедисты (их побольше), товарищи с разными тележками с едой, потом пешеходы (но и их тоже никто не задавит, типа уважуха). Максимальная скорость,- 30км в час, это у летающего автобуса на равнине, с горки и при попутном ветре. Тук на такой скорости уже разваливается, поэтому едет максимум 20,-тоже при попутном ветре. Машин и дурных байков очень-очень мало, поэтому и аварий нет. И плюс все дают о себе знать, так что на дороге здесь полный порядок, а вот пешеходы на редких тротуарах ужасно толкутся, это факт. При этом на дороге рядом с машинами все ходят чинно-благородно. Если кто-то кого-то видит на дороге, то посигналит ещё метров за 10-20 даже пешеходу, и это при таких бешеных скоростях. Так что зря на южан наговаривают, просто везде на юге другие правила игры (исключая джигитов у нас на югах). На пол-дороги к Нуваре начинаются чайные плантации,-Glenloch, Вlue Field и Mackwood; так же замечаю, что проезжаем Рамбоду. Тут я вижу поле для гольфа и понимаю, что мы уже в Нуваре. Высаживают вас на Басстейшене возле Почты. Если стоять лицом к Почте, а здание Вокзала иметь за спиной, то справа будет базарчик, а если пойти налево, то через 5-7мин будет Unique View Road,- следующий поворот сразу за Ranasinghe Road, на которой почему-то обрезают все карты города (наверно, чтобы поддержать тукерский бизнес). Тукеры пристают, как водится, и согласны меня везти даже за 50 рупий. Говорю,- здесь идти 300 метров, нафига мне твой тук? Соглашаются, что тук действительно нафиг не нужен, но может я всё-таки поеду? Так и тащусь, вяло отбрёхиваясь, почти до Уник Вью. А идти просто чудно,- свежо, не жарко, вокруг парк и поля для гольфа, красотища. Викторианские домики, опять же. Если вы идёте и тротуар вдруг вообще совсем закончился,- знайте, что вы промахнулись мимо Уник Вью,- идите обратно и от конца тротуара отмотайте метров 20 обратно к басстейшену. Городок удивительно маленький. Сворачиваю на Уник Вью и иду в первую же гостишку слева,- сразу за викторианской виллой с газоном, выходящим на главную дорогу. Почему выбрала именно этот гест,- не знаю, ноги сами привели, но отельчик попался на редкость удачный во всех смыслах. Называется Carnation Rest или как-то очень похоже,- первый домик деревянный, а второй чуть вглубь симпатичный беленький, с цветочными горшками. Выходит он на солнечную сторону, поэтому комната нагревается через 15мин после рассвета. Когда я пришла, они как раз убирали номера,- не поверите, даже ковёр вынесли вытряхивать, пришлось чуть подождать ради такого дела. Хозяева оказались мусульмане (внутри объявление с просьбой не приносить свинину), и это прекрасно,- ещё в Тае заметила, что в муслимских гостишках всегда очень чисто и ухоженно, даже не знаю, с чем это может быть связано. Комнату дали на первом этаже, очень большую (аж две двуспальные кровати влазит да ещё ковёр такого же размера между ними), внутри всё симпатично, ванна аккуратная, горячая вода, одеяла и полотенчики в наличии; имеется вешалка и даже трюмо. Взяли 2000 рупий/ночь. Переоделась, выхожу отдавать паспорт,- а мне чай принесли! Целый чайник чудесного чая, отдельно в сливочнике – горячее молоко. Чай дают бесплатно, чем меня поразили до глубины души. Если бы хозяева не угостили меня этим чаем, я может быть и не пила бы его на фабриках (хотела сравнить, но он везде вкуснейший). Ещё в Нуваре самые вкусные роти (особенные лепёшки без ничего, а ещё в них заворачивают разную начинку, в основном овощи, и запекают, и это всё тоже будет роти). Самые-самые вкусные,- в Prince Cafe на вокзале,- чуть вглубь басстейшена, слева, за углом от этого Принца с торца будет Винный Магазин (секретное место) и сразу за винным,- общественный туалет (20руп., внутри не так уж и страшно,- снаружи страшней). На форуме отписывались, что на басе можно доехать до плантаций, решаю так и сделать, тем более что по дороге увидела парочку. Помню, что на Маквуд идёт бас на Канди, либо можно взять бас на Лабукеле до конечной и потом 1мин вдоль дороги. Смотрю, торчит бас под парами, спрашиваю,- Маквуд, Лабукеле? Кондуктор уверенно кивает головой. Загружаюсь. Через минут 6-7 понимаю, что он едет куда-то совсем не туда, опять пристаю. На этот раз кондуктор также уверенно говорит, что бас идёт совершенно в другую сторону. Выхожу, иду обратно на стейшн аж 10 минут; по дороге вижу то, что опять же кроме меня никто из туриков здесь и близко не видит,- рынок продавцов навоза! Всё очень аккуратно сложено в грузовиках (штук 10 стоит), видно, что товар ценный и на дороге не валяется; продают корзинами, корзины с заготовленной партией стоят сверху общей кучи; совершенно ничего не воняет и чистота вокруг кристальная. Ежели кто желает,- это по дороге к Тринити Колледжу, посмотрите по карте. Со второй попытки загружаюсь в правильный бас, сажусь на ступенечку на входе; снова ланкийский музон и прекрасные виды; на очередном повороте из кучи шмоток, наваленной возле водителя, выпадает на дорогу чей-то мешок с бананами,- водила тормозит последи дороги, десять человек скачут помогать собирать бананы, потом всё это снова приматывается намертво на то же место. Через 10-15минут узнаю здание Маквуда (4 этажа, трудно промахнутся), меня выгружают. Глазею, примазываюсь к какой-то экскурсии, потом к другой (одному по фабрике ходить нельзя, только толпой с экскурсоводом), потом иду в чайную. Чайная внутри прекрасна, чай обалденный, торчу на диване наверно целый час. Вижу, что времени у меня ещё валом, и решаю доехать до водопада Рамбода. Пиликаю на то место, где меня высаживали(бас не может остановится где попало, всё-таки серпантин), и через пять минут я качу в Рамбоду. Минут через 5-10 проезжаем вторую фабрику, Блю Филд,- тоже четырёхэтажное здание, синее, название написано на крыше; замечаю, что сборщицы здесь прямо возле дороги. Ещё через 10 минут выгружаюсь у Рамбода-Фолла,- сама Рамбода чуть ниже по дороге. Высадят вас возле тоннеля(может он здесь вообще один), и идите на боковую дорогу слева и вниз, до отеля. Идти минуты 3. Заходите в отель (пока ещё бесплатно), ещё пара минут вниз по ступенькам, через столовку налево,- и вы увидите водопад. Туда есть тропинка, и даже можно искупаться, если хотите. Правда ходить придётся либо в мокром, либо переодеваться в туалете отеля, да и идти вниз (а потом обратно наверх) ещё минут 10. Любуюсь видом, неспеша ползу обратно. Лифт наверх платный, но я опять примазываюсь к каким-то постояльцам (так получилось). Выхожу опять к тоннелю, тут же меня подбирает бас, набитый битком; через 5 минут я выхожу на Блю Филд, фоткаю сборщиц, беру себе ещё чайник чая. Здесь сервировка другая,- к горячему молоку ещё мята и лимончик впридачу. Ещё не меньше часа смакую чай, балдею по всей форме. Выхожу снова на дорогу, на этот раз жду бас подольше,- минут 15-20. Уже когда вижу поля для гольфа, понимаю, что никакой драмины я не пила, а внутри меня всё же три чайника чая с молоком, что само по себе довольная жирная вещь, да ещё всякие кейки-самосы. Не успела я удивиться, что меня не укачало после таких пиршеств, как тут же начало укачивать; к счастью ехать оставалось минут пять. По дороге в гест покупаю арбузик; полное счастье. Таким образом, сев в 8 часов утра в Канди в бас, я за пол-дня я умудрилась заехать на две плантации, потаскаться по чайной фабрике (на всех фабриках пускают внутрь, оба раза примазалась к каким-то группам, так что даже не знаю, сколько это стоит), доехать до водопада Рамбода и поглазеть на него, и выпить с большим вкусом 3 огромных чайника чая с молоком. Это самый вкусный чай с молоком, который когда-либо пробовала, поэтому и пошёл второй чайник на другой плантации. Куда они оба влезли- понятия не имею, чайники там ведёрные. Чай заваривают по всей форме,- чайники греют, чай распаривают, молоко подают горячее, даже чашки горячие. Плюс чудесная горная вода,- так что неудивительно, что чай настолько вкусный. На одной фабрике к чаю давали ещё лайм и мяту,- так вот мята очень хорошо идёт с нуварским чаем. Сначала надо пожевать листик мяты, а потом запить этим чаем с молоком и без сахара,- он мне показался и так достаточно сладким (хотя сахара там точно не было). К вечеру весь кофеин из этих чайников сконцентрировался в моей крови, сна ни в одном глазу. И вот тогда-то я решаю написать отчёт о ланкийской части моего трипа,- мож пригодится кому; и одним махом пишу обо всём что увидела. Ползать по самой плантации не слишком интересно,- поля да и поля, только с чаем, а не с картошкой. Фабрики тоже просто устроены, на всех по 4 этажа,- моют, вялят, скручивают, сушат, поджаривают, разбирают чаинки по размеру и засыпают в огромные бумажные многослойные мешки примерно на 50кг.,- мешки бывают и по 48кг, и по 52,-зависит от сорта внутри. Чай собирают в мешки из-под картошки, которые носят за спиной, но прицепленными за голову (несколько лет назад ещё носили знаменитые корзины, теперь всё), потом складывают в специальные дырявые мешки, каждый по 10кг, грузят на трактор с прицепом и везут на фабрику. Каждый грузчик несёт с прицепа на фабрику строго по 5 мешков за один раз, чтобы не переработать, не дай бог. Если сборщицы работают недалеко (плантации начинаются сразу за порогом фабрики), то они несут свои мешки сами. Особо ценный чай собирают в маленькие мешочки(самый обычный мешок-майка на 3кг.). Чайные кустики вблизи выглядят довольно ядерно,- очень толстый ствол, как от среднего дерева, такие же толстые ветки, поверху накидано немного листиков,- это всё потомучто все новые побеги обрывают трудолюбивые сборщицы чая. Достаточное количество новых листиков вырастает за 4-5 дней, поэтому урожай снимают даже затрудняюсь сказать сколько раз в году, -наркобароны должны рыдать от зависти, глядя на такой выхлоп. Кустик живёт 30 лет, потом его срубают под корень и ждут, пока он сам даст побеги от корней,- и всё по новой. Сборщицы получают 2 доллара в день, так что если вы их фотографируете близко,- не жадничайте, отсыпьте немного рупий.
Нувара городок очень маленький. Сразу видно, что его строили для себя викторианские джентльмены. Город состоит из небольшого плато и склона горы, дальше вниз идёт очень ухоженное озеро Грегори (где в обустройстве явно чувствуется рука английской умеренности) и дальше по дороге вниз сплошняком всякие деревни, но это уже не Нувара Элия. По склону горы разбросаны домики в викторианском духе, не очень плотно, явные виллы. Центр центров,- Почта, самая первая почта на Ланке(1861г.), на Почте – Городские Часы. А в центре города,- ну что может быть в центре города у английского джентльмена на отдыхе? Несколько полей для Гольфа, Поле для скачек(действительно ипподром, до сих пор), внутри него- поле для крикета, всё это плавно переходит к озеру внизу. Все викторианские домики стоят на одной стороне и имеют вид на эти поля для гольфа и для скачек. В воздухе даже днём ощущается прохладца, особенно в паре мест, где дует ветер с гор. Деревья на высокогорье (ок.1800-2000м) совсем другие, очень много сосен и всяких хвойных. Воздух свеж необычайно. Представляю, какой чудный был здесь воздух, когда по единственной дороге не воняли басы (вокзал напротив Почты). Всё вместе даёт полное ощущение европейского городка в Альпах. Ночью довольно бодро, градусов 15,- так что кофта и шарфик не помешают.
Домики в Нувара Элия в основном 1-1,5 этажа, редко 2; 3 этажа- буквально несколько домов явно новой постройки(да-да, ландшафт уже засирают). Когда идёшь по Нуваре Элия, прямо явно представляешь себе жизнь здесь 100 или 150 лет назад: вот английский джентльмен проснулся с утреца (светает в 5.30, это же горы, и плато на востоке; ну, пускай джентльмен проснулся в 6.30), сидя в кровати принял чашечку бодрящего чая бленда ВОР, а может даже FBOP,- горячий чай с утра здесь очень актуален. Далее он облачается в свой миллион подштаников, в котором ему наконец-то не жарко в тропиках, и выдвигается на завтрак. Завтракает на личном газоне перед домом, с видом на поля для гольфа, которые скорей всего в это время подстригает местное население (надо же ведь их во сколько-нибудь стричь). Пьет чай с молоком, жуёт сконсы, читает свежую газету(слуга уже сгонял за ней на Почту). Потом Прогулка пешочком, или Прогулка на лошади по окрестностям, или Катание на лодках, или в высшей степени чинно-благородная игра в Гольф или Крикет (учитывая поля в центре города), потом Пятичасовой чай (уже сумерки, высоченная гора на западе загораживает солнце), обсуждение с соседями прочитанного (и погоды). Может – званый вечер или какой-нибудь бал без излишеств. И чинный отход ко сну, а завтра всё сначала. Нувара – это место, где невозможно представить, что кто-то повышает голос или ведёт себя неумеренно. Вообще очень интересное место,- там или много даже одного дня, или надо заезжать туда как английский джентльмен не меньше чем на три месяца и жить его жизнью, и это вполне получится, что самое неожиданное. Удивительно, но там сохранилась эта атмосфера настолько, что всё время ожидаешь увидеть светское общество за чаем, или играющими в гольф,- что-нибудь в таком духе. Сингалы настолько чужды окружающей атмосфере, что глаз их просто вырезает из пейзажа. Но поскольку я не могла там жить как английский джентльмен, то утром следующего дня я уехала в Тангалле.
Тангалле и пара слов о Frangipani
Опять же на форуме читала много раз, что океан именно в Тангалле стоит того, чтобы приехать в это место. Садится нужно на бас до Галле,- посадка с 7, уходит около 8, по дороге проходит Эллу(около 10) и Бандаравелу(не помню во сколько). Дорога обалденной красоты, с рериховскими туманными пейзажами, только садитесь слева. Честное слово, - до этого думала, что он присочинял красоту на своих картинах, как и положено у художников. Ехать до Тангалле 5 часов, до Галле 7. Народу набивается как селёдок, так что приходите на басстейшен пораньше, чтобы ехать сидя. Уже на равнине, ближе к Хамбантоте, будете проезжать очередной заповедник, опять же слева. Выгдядит как австралийский буш, перемежающийся мелкими соляными озерцами; марево над ним стоит такое, что видно даже из автобуса. Там же будет деревня, где в каждом доме продают соломенные корзинки и глиняные горшки,- их навалены целые горы. Я ещё еду и думаю,- интересно, зачем им столько цветочных горшков, я тут особой страсти к цветам не замечала. Оказалось, что это горшки для курда! Местная одноразовая упаковка:)). Примерно тут же его и делают, чуть ли не в каждой деревне, о чём будет гордо сообщатся на бумажечке сверху горшка с курдом. Цена тоже сразу напечатана. Курд бывает из коровьего молока и из буйволиного, сверху очень вкусная запеченная пенка. На вкус что-то между сметаной, йогуртом и простоквашей, вещь обалденная. Продаётся он каждый день свежий, так что покупайте и ни о чём не думайте. Если целый горшок не смогли осилить за один раз, можете смело оставлять на утро/вечер,- ничего ему не будет, только сыворотку потом сольёте, и всё. С маленькими бананами вприкуску,- просто амброзия. Видела курд и в маленьких плошках на один раз, но только возле Мириссы.
Итак, высадили меня в Тангалле, выдали мне мой пыльный чемодан. Я знаю, что идти надо сразу от вокзала через мостик к морю,- только сначала надо сообразить, в какой это стороне. Если вы будете стоять лицом к Главной дороге, а за спиной будет здание вокзала, то впереди слева вы и увидите искомый мостик белого цвета. Посылайте всех тукеров и решительно топайте туда. И вот я стою, ориентируюсь на местности, тукеры не дремлют, как водится, и делают мне предложения ценой в 100рупий. Я говорю, что пешком я дойду туда за пять минут. Тукер ломается и предлагает себя за 50 рупий, я соглашаюсь и велю везти себя во Франжипани. Почему Франжипани? А потомучто кто-то, уже не припомню кто, написал о нем дословно одну фразу «Frangipani-довольно неплохой гест». И ещё кто-то другой,- «от Frangipani 5 минут до Ishara Cabana и Kingfisher, тоже симпатичные». И вот мы катим к этому Франжипани, и действительно пешком 5 минут, на туке-3. Спрашиваю цену на сингл. Ответ мне выдают интересный,- а сколько вы готовы дать? Я удивляюсь и вопрос повторяю. И тут мне говорят,- 5000рупий/ночь!!!!!!!!! Ну не офигеть ли! Глаза у меня лезут из орбит. За что, говорю, такие радости, если везде цена 2000? На что этот чел, гордо смахнув дреды со лба и задрав нос до небес, перечисляет мне причины: 1) у нас весь персонал с дредами (врёт, на самом деле он один), 2) мы тут тебе не обычная Ланка, а Франжипани(???), 3) и вообще мы знаменитое место! Ну конечно, знаменитое, ведь на Форуме Винского о вас написали целых два раза!!!!!! И этого оказалось достаточно, что бы все ехали туда,- просто на знакомое слово. Обычно все съезжают после одной ночи, уловив разницу в цене, но даже этого хватило, что бы хозяин стряпал там уже третий трёхэтажный дом с номерами. Так что учтите, что жить вы будете на стройке, а из окна видеть стену соседнего дома,- примерно в одном метре от вас; напор воды никакой,- потомучто народу много, а качалки у там у всех одинаковые; по вечерам у них долбит дискотека,- даже если народу нет вообще; плюс ещё часть ваших денег уйдёт на бакшиш тукеру, который вас привёз; пляж там общий на всех, ибо государственный, и в метре от франжипанских лежаков рыбаки паркуют на песке свои каяки и тянут сети из моря,- трижды в день. Короче, вы меня хоть режьте, а платить там не за что, -но всё это я узнала пару часов спустя, а пока просто стояла открыв рот и выпучив глаза. Выйдя в таком виде после осмотра комнаты за 5 штук (обычная нормальная комната, там почти везде такие же), была тут же схвачена за руку владельцем соседней гостишки, Танго Риф. Опять началась таже песня,- сколько я хочу дать. А у меня уже накипело, и я начинаю говорить на повышенных тонах, пару раз вставляя «Ишара Кабана», и в результате чего через минуту получаю замечательную свежеотремонтированную комнату за 2500/ночь. Бросаю вещи, отскребаю от себя слой пыли толщиной в полметра, которым меня щедро одарил автобус, и выдвигаюсь на пляж,- на разведку местности. Сначала иду влево, как бы дальше от басстейшена. Ближайшие 100 метров,- сплошняком одни гостишки, причём все они одинаковые, и можете брать любую,- пляж всё равно будет через дорогу. Чтобы не было истории а-ля Франжипани, пишу вам их тут почти все. Говорите тукеру любое название (и не забудьте, что дорога стоит 50 рупий или меньше,- он всё равно получит бакшиш от хозяина гостишки), потом волшебное слово «Loock», потопчитесь на месте хотя бы с минуту. Если что-то не устраивает,- просто пройдите 3 метра вперёд до соседнего заведения. Цена сильно зависит от количества дней,- если один день для меня стоил 2500, то сказав потом, что хочу остановиться на 5-6 дней, мне сходу сдали домик за 2000. Вот эти волшебные слова: Sarath GuestHouse, Coconat Beach,Ravindu GSH, Sun sea Family House, Natural Holiday Inn, Sunrise, Siesta, Wavy Ocean Hotel, Coppenrath, Dilena, Shanika Beach Inn, Golden Serfer, Ishara Cabanas, Kingfisher, Blu Horizon, Ganech Garden, Sandy`s, Suwaga Villa, Sanrel Hotel, Chandi Gaya GuestHouse, Danesha Home Stay, The Octopus`s Garden, Gayana, Hotel Samans, The Breeze GuestHouse, Anila Beach Inn, Rajinta GuestHouse, Namal Garden, Tango Reef, Shanty Town, Catamaran, Viraj`s Garden, Sasagara,- я думаю, что за глаза хватит, все они почти ничем не отличаются друг от друга.
Потом я пошла в другую сторону, вправо. Там всё оказалось гораздо короче и лучше. Итак, свой пляж имеют Франжипани, Сара и Коконат Бич, и все они стоят подряд, а дальше уже река и харбор,- возле Коконата пляж самый лучший, как потом выяснилось. Если идти влево, то там море уже начинает сильно тянуть, глубже колена не зайти. В одном месте в море не тянет, но полно валунов,- а прибой вас приложит 100%. И вот я иду вправо, уже перебрав кучу румов, и думаю, что поеду-ка я завтра в Полхену, где есть отдельные домики вместо комнат, а народу наоборот, нету. И что ж я вижу ровно через 5 секунд? Кучку отдельно стоящих симпатичный домиков, которые все стоят на первой линии и смотрят прямо на собственный пляж, который начинается тут же, в паре метров от крылечек! А посерединке,- садик, и домики стоят в полутени; так же в наличии ресторашка, шезлонги, лежаки с пальмовыми навесиками от солнца, на одном из которых и скучает хозяин гостишки, ибо народу кругом –ноль (везде, в почти в любой гостишке). При виде меня оживляется и сходу соглашается сдать домик на 5-6 дней за 2000рупий/ночь. Я смотрю домик и почти падаю в обморок от счастья,- аккуратные побеленные домики, окна во всю стену, размерами как дверь,- если их открываешь, то сидишь как в беседке; окошки поменьше со всех остальных сторон тоже имеются, так что ветерок обеспечен; все окошки прикрыты жалюзи из палочек, так что снаружи вас не видно, но если нужно, то жалюзи можно свернуть; внутри полномерная кровать, застеленная простынкой, а так же 2 подушки и ещё одна простынка,- типа одеяло; всё это дело накрыто москитной сеткой а-ля балдахин; напротив стоит раскладной диван-книжка, тоже человеческого вида, и над ним тоже есть москитная сетка,- так что вполне нормально заселяться в такой домик даже если вас больше двух человек; ещё есть шкаф, большие полки рядом, этажерка, вешалка для одежды и даже зачем-то ширма; розетки по углам целых три; над кроватью вентилятор; лампочек натыкано валом, включаются все отдельно, и есть даже ночник на стенке, прикрытый соломенным абажуром, где свет можно делать больше-меньше; два больших полотенца прилагается; в каждом домике есть небольшая веранда и пара стульчиков; ванна большая, и даже есть горячая вода, как потом выяснилось. В соседнем домике был даже маленький холодильник, как тоже потом выяснилось. Смотрю я на всё это, и начинаю подозревать подвох с ценой,- ибо Франжипани в этой волшебной деревне стоит 5000, а комната в одном метре от него -2500; а тут целый отдельный домик с полным фаршем,- и 2000! Но хозяин заверяет меня, что точно 2000. Говорю, что перееду к нему завтра с утра и ухожу в сомнениях. Иду на базар к басстейшену,- базарчик хоть и небольшой, но очень симпатичный, так же в поле зрения куча магазов с разным барахлом,- съедобным и несъедобным. Бананы снаружи базара стоят 100рупий кучка, внутри,-30 такая же кучка. Полно разных овощей-фруктов, курд тоже представлен в ассортименте. Ставлю Тангалле плюсик, и думаю, что если срастётся по цене, то действительно можно остаться на недельку. Топаю обратно к себе, нахожу дорогу покороче. Если перейти через тот самый мостик, который виден от басстейшена, и потом на развилке взять правей, то через 50 метров вы увидите белый забор с надписью «Ravindu GHS» и стрелочкой ступенчатой формы. Сворачивайте и идите вдоль забора, потом через 20м направо, ещё через 30-налево,- просто идите по плиточной дорожке. Через 1мин вы окажетесь Т-перекрёстке. Справа у вас будет этот Ravindu, Sarath, ещё одна безымянная гостишка и Coconut , а налево будут все прочие,- через 60метров эта дорожка повернёт и выйдет на центральную асфальтированную, идущую вдоль моря. Можете никуда не сворачивать, а идти просто по большой асфальтированной дороге,- результат будет примерно таким же, только все гесты будут без пляжа, потомучто он по другую сторону дороги. Машины по этой дороге ездят чисто номинально, никаких басов и впомине нет. И вот я дохожу до своего Tango Reef, который стоит в метре от Франжипани, и намеваюсь упасть в кровать и уснуть мертвецким сном без задних ног, ибо дорога из Нувара Элия даёт о себе знать. Но не тут-то было! В метре от меня – стройка! Костерю жадного владельца Франжипани на чём свет стоит. После 6 вечера строители зачехляют свои болгарки и молотки, и я целых 10 минут наслаждаюсь тишиной. А через 10мин во Ф. начинается дискотека!!!!! Да что ж это такое!!! Поскольку лежать невозможно, а спать тем более, иду смотреть на это явление ночной жизни. От хохота вся злость улетает в один момент. Тем вечером во Ф. жила только одна пара,- мальчик и девочка, которые в этот момент лежали в шезлонгах на пляже и явно не ожидали никакого подвоха. И тут у них за спиной начинают вовсю долбить колонки,- найт пати, как-никак. Потерпев с пол-часа, мальчик подходит и убавляет звук,- мы втроём на тот момент здесь единственные белые на 200 погонных метров гостишек, и танцевать явно не собираемся; других белых тоже не предвидится никаким образом,- отсутствуют физически в посёлке, а местным туда путь заказан,- да там и не принято, это развлекалово чисто для туриков. Через пол-минуты из глубин гостишки выходит чел, ответственный за музон, и прибавляет звук обратно. Через 10 мин мальчик опять убавляет, а гостиничный чел опять прибавляет, после чего следует короткий, но эмоциональный диалог в духе:
-Чувак, убавь звук в шарманке! Мы хотим слышать шум моря, я не эту долбёжку!
-Это не долбёжка! У нас по плану сегодня дискотека! Мы знаменитое место, у нас полный фарш!
-Но нам не нужна дискотека, и мы сейчас у тебя единственные постояльцы! Выключай нафиг!
- Нет! Потомучто по плану-дискотека! До 11 вечера!
Далее идёт непереводимая игра слов, изрыгаемая мальчиком. Вот так за свои же 5000 ещё и получаешь такие диалоги. И колонки долбили в пустой пляж ровно до 11вечера, после чего наступила сладостная тишина. А в 7.30 пришли строители,- и пошли долбить вовсю. Хочешь-не хочешь, а просыпайся и сваливай, что я и сделала, несмотря на отчаянные скидки хозяина по цене. Как-то не хочется проводить свой отпуск под аккомпанимент болгарки, а не под шелест листьев и шум прибоя. Прихожу в те домики,- цена не изменилась; заселяюсь. Выхожу на пляж,- надо же когда-нибудь и искупаться уже. Стою, думаю. Ветер свищет, как у нас осенью прямо перед ураганом. Волны метровые. В нашем Балтийском море при такой погоде никто в воду даже не то что ноги не сунет,- не подойдёт на три метра к воде. В море - никого (да и откуда им взяться, если народу - я одна). Стрёмно! Негомбо ещё свежо в памяти, да и коленки пока не зажили до конца. Страшно лезть, решаю немного пройтись вдоль берега. Очарованная игрой волн, выбираю неправильную траекторию и подхожу слишком близко, неожиданно волна с шумом заливает меня до колена. И вопреки ожиданиям она оказывается мягкой и невесомой! От таких неожиданных ощущений обалдеваю на месте. Вторая волна ещё больше первой, но такая же мягкая и не тянет в море. Бегом скачу в домик, одеваю купальник и скачу обратно на пляж. Волны в Тангалле действительно обалденные, и это место действительно стоит того, чтобы туда приехать; и такого моря я больше не увидела нигде на Ланке. По ощущениям море в Тангалле даже переплюнуло море в Гоа в Арамболе, которое до этого я считала идеальным (для меня, а для вас - не знаю). Волны удивительные,- одновременно сильные и нежнейшие, словно пенка на капучино. Просто потрясающе. Правда как потом выяснилось, с начала апреля ветер меняется в другую сторону и волны выключаются насовсем,- но в марте вам обеспечено волшебное джакузи.
Галле
Пожив дня четыре, решаю разведать побережье дальше, до Хиккадувы,- хочется и другие пляжи посмотреть. Говорю хозяину гостишки, что хочу съездить в Галле и Хиккадуву. На следующий день товарищ торжественно и со значимым лицом сажает меня в бас в 5.30 утра,- типа заботится о постояльцах, - а на самом деле просто бдит, чтобы я не свалила с вещами не заплатив. Бас идёт до Коломбо, причём их стояло два, но один он отверг,- типа медленный. На мой взгляд экспрессы от обычных ничем не отличаются, но наверно я просто плохо смотрю. По дороге проезжаете много всего интересного,- садитесь слева и всё увидите. Дорога почти везде идёт впритык к морю,- из-за чего я сразу отвергла половину деревушек,- как-то не хочется вдыхать аромат выхлопных газов, лёжа на пляже. Много мест с гостишками, не имеющих пляжа,- стоят на камнях, а купаться извольте ездить в соседнюю деревню. Вот на таких каменистых местах и сидят те самые знаменитые рыбаки на шестах,- но в то утро шесты торчали в воде без рыбаков. Вижу в далеке в море Форт Галле,- очень красиво. Минут через 15 понимаю, что должна быть остановка на Басстейшене, спрашиваю. Оказывается, что как раз сейчас и надо вылазить. На сам вокзал бас не заезжает, просто проезжает мимо и высаживает всех желающих, выходит довольно много народу,- Галле большой город. Когда выйдите, Вокзал и Главная дорога окажутся у вас за спиной, а вы увидите перед собой довольно большие зелёные поляны,- вот туда и идите, топайте прямо пока не увидите форт. Несмотря на ранний час (ехать 2 часа, и было 7.30,- все турики спят сладким сном, и все липучие продавцы тоже) возле форта ко мне пристал чел с намерением вытрясти из меня денег,- типа форт закрыт, потомучто ещё очень рано, а вот зато его магазин внутри форта открыт. Я даже засмеялась,- если форт закрыт, то как же мы попадём в твой чудный магазин? Игнорируйте и идите дальше,- в крепостной стене нет ворот уже лет 100, я думаю, а внутри целый городок. Там очень красиво и интересно, особенно в этот ранний час, когда все продавцы спят и количество «Халло!» стремится к нулю. К тому же ещё нет дымки, и все фотографии у вас получатся с нормальным синим небом. Побродив по городку, примерно в пол-девятого – девять я оказалась на площади между высшим судом Галле и магистратом,- место тоже колоритное. На площади есть небольшая белая избушка,- ближе к магистрату,- это кормушка. Еда вкуснейшая, чай превосходный, цены смешные,- потомучто всё это ориентировано на местных. Чай наливают в чашку с блюдцем. Чай + свежайший блинчик с кокосовой начинкой внутри,- 30рупий. Присаживаюсь на ступенечку, завтракаю и рассматриваю народ. А жизнь там кипит и бурлит в этот ранний час. Прямо передо мной вьётся очередь в магистрат (высший суд открывается чуть пораньше) ,- в одной очереди девочки (видны примерно сто человек, а сколько внутри - неизвестно), в другой мальчики,- человек 200. Многие нацепили парадные белые саронги,- аж хрустят. Девочки наоборот, одеты без всякого почтения к магистрату. Вокруг очереди жужжат всякие родственники и сопровождающие, давая бесполезные советы. Кучками и по одному снуют крючкотворы всех мастей в чёрных костюмах, белых рубашках и при галстуках. На ногах ботинки,- это же можно умереть в такую жару. У тех, кто посмекалистей,- ботинки со стоптанным задником,- а-ля тапки, одетые на босу ногу,- наверняка во время заседаний вытаскивают ноги из ботинок и сидят босиком:))). Все носятся туда-сюда с деловым видом. Дяди, которые там работают, все носят костюмы; а тёти носят сари,- судейская мантия просто одевается сверху. Как узнать, что это деловой костюм? Да просто,- сари светлое, рисунки не очень броские, плюс шлёпки с небольшим тонким каблуком,- их носят только рафинированные деловые горожанки, считай лубутены одеты. Наблюдая за этими товарищами и смакуя одну чашку чая за другой, я просидела там целый час под деревом. Вокруг этой площади рассадник крючкотворов, очень колоритно выглядят чёрные вывески снаружи и орудия труда,- пишмашинки,- внутри. Если пойти от этого кафе вдоль магистрата и прямо через перекрёсток, то через пару минут увидите музей с бесплатным входом. Внутри - разные антикварные штуки, от китайских тарелок до керосинок и коклюшек, многое можно трогать руками; в провожатые вам дадут экскурсовода, самому ходить нельзя. Мне попался прикольный дядька, славно с ним покалякали; в его лексикон вошли два новых слова,- the Kokluyshka и the Kruzeva. Очень-очень многое можно трогать, -не то, что в наших музеях. Раз вход бесплатный, то в конце – ювелирный магазин, ясное дело; но сильно не пристают, это вам не турция-египет. На другой стороне площади рядом с почтой есть ещё один музей, называется Marinatime Museum или как-то очень похоже. Расположен в бывших португальско-голландских казармах, так что внутри прохладно. Здесь вход платный, 650рупий с евроноса. Внутри тоже интересно,- музей в основном про всякие средства передвижения по морю, про торговые связи древней Шри-Ланки с окружающим миром. Половина залов забиты каяками и тысячелетними плошками,- китайскими, индийскими, греческими и прочими; опять же многое можно трогать руками. Стоит амфора в треугольной держалке, возле неё бумажка с рассказом, откуда-чьё-для чего, и возраст,- пара-тройка тысяч лет. И ты можешь стоять и трогать эту амфору, которая помнит времена, когда половина европейцев ещё по деревьям лазила,- а этой амфоре уже была тысяча лет ещё во времена Рюрика… Очень впечатляет. Не говоря уже о том, что в европейских музеях такие вещи стоят за тремя бронированными стёклами. Вторая половина музея посвящена голландскому кораблю Avondstar,- Вечерняя Звезда, которой затонул в гавани Галле в 1659году, после чего спокойно пролежал на дне морском до 1993года. Потом до него добрались археологи и из всего найденного там сделали этот прекрасный музей, в котором очень много бытовых предметов того времени,- включая ложки и корабельные гвозди. Для лучшего понимания размеров корабля (который считался средненьким трёхпалубным корабликом с осадкой 7 метров и был обычной рабочей лошадкой а-ля «Газель») в зале установлен его якорь,- как раз утыкается в потолок. Тоже очень впечатляет, - сразу полностью получаешь представление о корабле, о жизни на таком корабле и о людях, которые ходили на таких корабликах из Европы в колонии и обратно десятки раз... И о степени жидкости своих кишок, что называется… Почти сразу за музеем,- крепостная стена и старые ворота (вход/выход), а я входила через другие,- лет на сто поновее (как обычно в этой поездке, я умудрилась войти через неглавные боковые ворота; налицо явный талант). Когда утром ехала на басе, то в районе форта на пляжах видела много цветных лодок,- думала кораблики туриков катать. А тут выхожу,- а это настоящие рыбацкие лодки! Самые натуральные. Фишмаркет, рыбаки, ржавые весы, снасти и обожравшиеся кошки тоже прилагаются. И всё это не для туриков,- по всему видно, что фишмаркет там со дня основания форта, а то мож и пораньше. Колоритно и ничего не воняет,- как им это удаётся, не понимаю.
Хиккадува
После этого я дошла до вокзала, села в бас до Хиккадувы и через 20 минут неспешной дороги под чудные ланкийские песни и столь же прекрасные виды из окна финишировала на басстейшене этой деревни. На сайте много писали о Хиккадуве, хотелось посмотреть; ещё в планах было поздороваться с Рози и Моникой. Если вы стоите спиной к вокзалу, а лицом к морю, то поворачивайте налево, переходите дорогу и не спеша идите минут 5-10, пока не начнутся всяческие «-Garden» отели,- вам нужен Coral Garden. В него заходить не нужно,- там всё равно ворота на замке и вас не пустят, если вы не постоялец. Не доходя до него вы увидите небольшой проход на маленький узенький пляж (до этого там немного скал и песка нет), который забит каяками, катерами и туриками,- чистый геленжик. Вот туда сворачивайте, и первый же отель и будет Coral Garden. Посреди шезлонгов будет стоять домик со всякими дайв-турами,- и сразу же за ним и будут Рози и Моника. Местный товарищ кормит их ламинарией, и вы тоже можете,- у него там всегда пара мешков в запасе. Можете их трогать сколько угодно, и даже обнять,- если получится обнять черепаху метрового диаметра. Иногда волна выкидывает черепах на берег и они очень шустро убегают обратно в море под общее «ми-ми-ми». Сингала-хозяина зовут Камини, вручите ему по сотке,- ощущения от общения с настоящими вольными черепахами стоят гораздо дороже,- просто взрыв эмоций. Потомучто это не зоопарк и не вольер, а океан, и они приходят к вам сами… На сайте писали, что он кормит их в 4 часа дня, я пришла в 3, но они обедали и в три,- может этот Камини вообще там торчит часов с 12, кто ж знает. Больше в Хиккадуве делать нечего. Можете ещё на местный фишмаркет сходить (он в противоположной от черепах стороне, идти три минуты от басстейшена), но днём он маленький и вялый. Так что выходите на дорогу и ловите любой проходящий бас в сторону Галле,- и скорей всего он будет как раз до Галле.
Вообще Хиккадува мне не понравилась, как и куча других деревень,- почти везде между пляжем и первым рядом домов идёт дорога с летающими басами (а кому охота спать под их рычание, да и воняют знатно), как здесь, либо до ближайшего очага цивилизации надо ехать на автобусе, либо долго ковылять пешком, либо море как тайский кисель или наоборот, тянет, либо пляж узкий или камни, или натыкано отелей а-ля Турция/Египет. Маунт Лавиния –вообще атас в этом плане. Я думаю, я просто слишком привередливая, вот.
Матара
В Галле садитесь на любой бас в сторону Тангалле,- в моём случае попался бас до Матары,- довольно большой городок с большим басстейшеном, откуда до Тангалле идёт куча басов. Между басстейшеном и морем есть форт (никчемушный) со старыми городскими часами, а в море – маленький островок с буддийским храмом, на островок ведёт вантовый мостик. Внутри всё очень мило и по-домашнему, если будет время – зайдите. Погуляв часок по Матаре и прикупив по дороге нут (очень вкусно и полезно, и без перца), иду на басстейшен и загружаюсь в ближайший бас в моём направлении,- мне попался на Тиссамахараму. Примерно в начале восьмого вечером я была уже в родной деревне, так что и вам одного дня вполне хватит.
Мулкиригала и Blow-hole
Тангалле – отличное пляжное место. Но если совесть вас пинает и не даёт вам бездарно спустить весь отпуск на пляжи, то тогда эта деревня сразу становится дважды прекрасной,- потомучто в получасе езды от неё находится Мулкиригада, где можно удовлетворить свой культурный зуд. В Мулкиригаде находится древний пещерный храм(действующий). Храм этот стоит под горой. Сама гора стоит на плоской равнине (вот вам и мини-Сигирия), с вершины горы видна гавань Тангалле. На вершину горы есть лестница.
Садитесь в бас до Белиатты (10мин), потом на вокзале Б. спросите бас до Мулкиригады (20мин),- и вас чуть ли не за руку отведут и посадят в нужный; высадят в М. на Т-перекрёстке,- а там 15 мин пешком по дорожке. Когда увидите пару болот с коровами, цаплями и лотосами,- считай уже пришли. Войдёте в большие ворота, а там есть небольшой бесплатный музейчик,- где вас тут же поймает экскурсовод и изложит вам историю храма. Музей хоть и маленький, но интересный, так что не пренебрегайте. Желающим дядька завязывает ниточку на желание, сопровождая это дело специальной буддийской молитвой. За старания я вознаградила дядьку сотней, вроде остался доволен. Ниточка моя развязалась той же ночью, хотя дядька завязал на ней аж три узла, вот теперь и думаю,- то ли моё желание уже исполнилось, просто я не знаю об этом, то ли оно неисполнимо принципиально. Если на девочке одеты шорты или юбка выше колена, то этот же дядька выдаст специальный синий саронг для туриков. Номинально он даётся бесплатно, но по факту при сдаче саронга надо будет дать хоть 50руп за юзанье. Дальше по дорожке будет касса, билет вроде стоит 350руп для туриков,- но если честно, уже не помню. Дорожка в храм налево, на вершину горы –направо.
После Мулкиригады я и мои соседи по домикам в Тангалле решили заодно докатиться и до Воющей Дыры. Хозяин нашей гостишки по дружбе слил нам секретные сведения, где находится это место и как туда лучше ехать. Итак, из Мулкиригады катим до Белиатты(20мин), а там садимся в любой бас до Диквеллы, но выходим в деревне Walasgala(15мин),- там вас высадят на небольшом перекрёстке. Там берите тукера и приставайте к нему либо со словом Blow Hole, либо Kudawella. Про Воющюю Дыру вас могут и не понять, а Кудавелла – это деревня, где она находится. Тукеры в этой Валасгале непуганые, взяли с нас до Дыры 100(сто) рупий,- видать все турики с Диквеллы ездят, и тукер растерялся и назвал нам местную цену))). Дойти пешком даже не пытайтесь,- далеко даже от центральной дороги, да ещё на куче маленьких дорожек чёрт ногу сломит. Ехать на туке минут 15-20, потом ещё пешком минут пять в горку, вход 250руп с евроноса. Место Х огорожено хромированным заборчиком,- чтобы особо впечатлительные турики не навернулись. Скажу честно,- фигня, смотреть стоит только если по пути, а делать остановку и уж тем более переться специально,- явно пустая трата времени. Выглядит это так,- периодически из скалы бьет фонтанчик морской воды на манер гейзера. Работает дыра не абы как, а только при правильном ветре. Если ветер у вас на пляже свищет так, что шляпу надо держать обеими руками, и волны колбасят вас как в стиральной машине, - вот только тогда дыра и работает. При меньшем ветре и волне получите пару задрыпаных плевков или вообще ничего. У нас с ветром всё было в порядке, но просто наверно мы ожидали чего-то большего. Зато море в этом месте безумного синего цвета, который просто невозможно описать,- никогда не видела такой цвет; настоящий океанский. Тукер наш очухался, пока нас ждал, и запросил до Тангалле 1000рупий. Мы плюнули и согласились. Ехать на туке те же 20 мин, что и на автобусе, просто если с большой дороги идти пешком то это будет ещё плюс минут 15.
Рекава
Соседи по гостишке соблазнили меня рассказами о черепашьем пляже,- тоже недалеко от Тангалле. Взяли тук, решили выкатиться. Пляж этот находится в небольшом заповеднике в Рекаве, тук туда-обратно стоит 1500руп, ехать надо ночью,- часов в 9-10, ехать примерно пол-часа. Выглядит это так. Тукер привозит вас место Х, где вас встречает пара европейцев-волонтёров, которые излагают вам краткую историю об истреблении черепах, использовании их панцирей в тёмные людоедские времена, а так же о том, что вас поведут на пляж, где вы увидите настоящих диких черепах (это произноситься с придыханием и закатыванием глаз), плюс правила поведения на этом пляже, после чего вы сидите на стульчике и ждёте других соблазнённых. Часам к 10 набралось человек 20. После того, как специальный чел найдёт на пляже черепаху, которая уже вырыла яму и начала откладывать яйца, он отзванивается на базу. С туриков берут по 1000руп (чувствуете разницу с местными ценами, а? сразу видно, что европейцы окопались) за билет, пожертвования приветствуются, но особо приставать не будут. После чего вас ведут вдоль пляжа до искомой черепахи. В нашем случае мы шли примерно полчаса, но бывает и подальше,- тут угадать нельзя. Идёте вы гуськом по дикому пляжу, и безо всяких фонариков (иначе черепахи разбегутся, ясен пень). Но в принципе не сильно и темно,- потомучто черепахи начинают откладывать яйца не когда угодно, а после полнолуния. Да ещё из-за отсутствия в округе источников света звёзды кажутся такими яркими, что можно чуть ли не газеты читать. По этой же причине вы сможете увидеть небо в его первозданной красоте,- по большому счёту это единственное, для чего можно совершить вояж в Рекаву. И вот вы видите яму, где чего-то шебуршится. Видите кучу яиц и огромную черепашью ногу в метре от себя. Другую яму и другую ногу. Может быть, - ещё панцири, ноги, ямы и яйца. Любуетесь звёздным небом. Можно свалить, можно дождаться, пока через пару часов черепаха закопает яму и уйдёт обратно в море,- бегают они по пляжу весьма бодро. Когда будете идти обратно, вам торжественно покажут ещё места с закопанными ямами и дорожками черепашьих следов. Зевая, ковыляете в тук, трясётесь до гостишки, падаете в кровать замертво, после чего следует крепкий, здоровый сон,- чего вы и добивались. Поговорив наутро с соседями, сошлись во мнениях – фигня.
…решив не отказывать себе напоследок в колорите, решаю катить в Коломбо на автобусе,- на том самом, на котором ездила в Галле в 5.30 утра. Хозяин гостишки торжественно загружает меня в автобус, на чём мы и прощаемся. Автобус оказался обычным, а того летающего экспресса почему-то не было,- может он не каждый день ходит, не знаю. По мне так даже лучше,- катит весьма бодро, обгоняем все (ну или почти все) попутные басы, как раз не хватает плюс 3км/ч, чтобы меня укачивало как в прошлый раз, народу тоже гораздо меньше, чем тогда, да ещё и половина автобуса выходит в Галле, ветерок обдувает, ланкийский музон шпарит,- красота! Заодно обозреваю побережье, где что,- дорога почти до Маунт Лавинии идёт вдоль моря. Короче, нравятся мне летающие басы, и всё тут.
Коломбо
Так же как и Канди, Коломбо я увидела не как все нормальные люди, а начала с глубокой изнанки, постепенно двигаясь в сторону евроцивилизации. Как так получается, не знаю, -потомучто даже в Форт Галле я умудрилась зайти не через главные ворота, и обойти половину городка задами; налицо явный талант.
Едем мы, толкаясь в пробке, и тут я замечаю, что мы катим мимо Галле Фейс, и краны в порту виднеются, и народу в басе осталось человек пять. Проезжаем ж/д вокзал, и метров через 50 мне и говорят,- всё, приехали; суют мне в руки мой чемодан и отчаливают. Я ещё успеваю спросить, что это за остановка,- Коломбо Форт или что другое (там их три рядом),- кондуктор кивает головой и бурчит что-то бесполезное, скрываясь в облаке чёрных выхлопных газов вместе с басом (чисто каракатица с чернилами). Опытным путём определяю, что это оказалась боковая часть Pettah Central Bas Terminal. Так я узнаю, что базар Петтах находится в непосредственной близости от басстейшена, что весьма логично. Прочитав на сайте, что «возле басстейшена много гестов», я заранее пометила эти ценные места на карте, и потопала в ту сторону. Снова вызвав ажиотаж (белый категорически не может идти пешком, да ещё и с чемоданом,- он должен взять тук!!!!), но довольно вяленький против того, что было в Канди, -через 2 мин нахожу искомую улицу,- Dias Place и сразу за ней Price Place, где карта в телефоне мне выдала аж 4 геста, стоящих кучно. И вот я топаю, и никаких вывесок в упор не вижу. И ещё понимаю, что место, отмеченное на карте, я явно уже прошла. Поворачиваю и начинаю пристально изучать те 10 домов, из которых и состоит улица. Всё равно ничего не вижу. Но ведь я знаю, что оно есть! Написали же, что «много»! Начинаю чуть ли не ощупывать дома руками. Тут же подваливает местный чел заморышного вида и начинает обычное «Халло». Спрашиваю у него,- вот здесь, мол отель такой-то должен быть, а я не вижу,- где это заколдованное место? Да вот оно, говорит. А мне это показалось просто входом в подьезд,- никаких тебе рецепшенов, просто подьезд и крутая лесенка наверх. Пока я иду эти 10 метров, чел успевает предложить мне просто покурить, а также купить и покурить гашиш или марихуану. Игнорирую предложение и углубляюсь в подьезд, бросаю чемодан на втором пролёте и лезу налегке до третьего этажа,- да-да, рецепшен там! Дверь загорожена решёткой, спрашиваю, есть кто живой. Живые вылезают из-за угла через пол-минуты и подтверждают, что они и есть отель. Выглядят довольно подозрительно (это вообще чуть ли не единственные подозрительные люди, встретившиеся мне на Ланке). Есть ли сингл? Есть. Окей, лук.
Ну что я могу вам сказать, друзья! Как человека, который часто ночевал в Бангкоке в китайских отелях на Яоварате (после которых каосанские ночлежки кажутся дворцами), меня трудно удивить, тем более я примерно знала, что увижу. Однако сей дворец превзошёл все мои представления о прекрасном. Сначала всей толпой долго обсуждают, какую комнату мне показывать, выбирают ключ. Открывают ближайшую. Вот если бы взять хороший мусорный бак большого размера, довольно поюзаный, и вытряхнуть из него мусор,- вот так и выглядела та комната. Дизайн и цвет один в один. Железная кроватка помнит королеву Викторию, - примерно середину царствования. Простынка на ней помоложе,- та родилась в год воцарения Елизаветы Второй, дай ей бог здоровья. С тех пор ни разу её никто с кроватки и не снимал,- они уже и срослись, похоже. Все остальное, включая розетки и выключатель, отсутствует. Открыв дверь, чел видимо создал сквозняк, в результате чего лампочка отвалилась от гнилого провода и вместе с патроном упала на пол и разбилась. Занавес. Всё это происходит буквально меньше, чем за 5 секунд, и занавес здесь только для меня, а чел прикрывает дверь и ведёт меня показывать ванну. Если кто-нибудь когда-нибудь видел туалет в общаге какого-нибудь тракторно-молочного техникума в середине 90-х, в который бросили гранату,- так вот это было близнецом. Не хочу даже описывать, и так всё ясно; и ещё прибавьте мохнатую поросль плесени вокруг и прочее непонятного происхождения. Удаляюсь. Товарищи на рецепшене удивлены,- ведь стоит всего 600 рупий/ночь! Но меня уж не уговорить. Вылажу с чемоданом на улицу и продолжаю инспекцию,- остальные оказались точно такими же. Понимаю, что пора применять план «Б» и брать тукера, хоть я их и на дух не выношу. Ровно через одну секунду я уже внутри тука и объясняю дядьке, что я хочу гостишку за 2-3тыс./ночь, с ванной и недалеко от басстейшена. Дядька напрягается и морщит лоб, уточняет,- точно ли мне не надо 5 звёзд? Я заверяю, что вполне удовлетворюсь 2-3. Дядька определяет генеральное направление поездки и ровно через 3 метра мы встаём в глухой пробке. Но мне уже пофигу, я уже почти вижу свою гостишку с ванной, мне хорошо. Оглядываюсь вокруг. А обзор в туке сами знаете, в усечённом виде, и мир воспринимаешь немного по-другому.
Лирическое отступление. Как человеку, родившемуся в СССР и воспитанному в духе «все люди братья», расизм и прочие штуки в духе «я белый ариец» мне глубоко чужды,- так уж вышло. Никогда меня не посещало чувство принадлежности к другому миру и другой расе, - даже в Индии (просто там образ жизни другой, но их логика мне понятна, хотя и часто неприятна). Да ещё плюс пол-жизни у меня откладывалось в голове, что Россия, прямо скажем, страна явно не принадлежащая к тем, где население богато,- что ж поделать, если я росла в 90-е, а потом, поехав по заграницам, часто слышала презрительное «рашен». Короче, подсознательно в подкорке у меня сидела явная принадлежность к третьему миру, от того видимо Азия и воспринимается так легко. Это я к тому, чтобы была понятна сила моих ощущений. И вот сижу я в туке, обмахиваясь соломенной тайской шапкой, и стоим мы глухо. И движутся вокруг нас носильщики всех мастей с корзинами, мешками и неподьёмными тачками, гружёными на 2 метра вверх; идут мамашки в сари разной свежести, с детьми и мешками с рынка; торговцы разной бурдой расхваливают свой копеечный товар,- и на вид они явно едят далеко не каждый день; попрошайки призывно заглядывают ко мне в глаза и тянут руки; рядом какой-то на вид бездомный чел в грязнющем саронге затягивает песню, хлопая в такт огромной ложкой; туки стоят в пробке в четыре ряда, все вокруг бибикают, как обычно; общим фоном доносятся разговоры и торгашня с базара; ветер доносит запах специй, который смешивается с запахами всего остального. В этот момент мы снова поехали, и я как будто увидела всё чужими глазами,- и снова случилась петля времени-пространства, как уже не раз на Ланке. Только в этот раз я ощутила себя явной белой леди, годов скажем из 1920-х (или пораньше,- 1820 или 1720 здесь ничем не отличались), которую сквозь базарную толкучку на центральной улице тащит рикша где-нибудь в Индокитае (конкретное место совершенно не важно), и ощутила огромную пропасть между мирами, мироощущением и образом жизни. А до этого всю жизнь была твёрдо уверена, что товарищ Киплинг привирает ради красного словца. Чувство было настолько сильным, явным и плотным, что мне пришлось пощупать свою юбку,- и я даже слегка удивилась, что она такая короткая, и что у меня нет под ней панталон до колен, а на голове нет шляпки. Удивительное чувство, одно из самых сильных впечатлений, что я ощутила за поездку. Тут мы снова поехали, и толкались ещё минут пять, а потом ехали с ветерком аж 2 минуты, после чего мне указали пальцем на вывеску типа «Rest Motel», на Old Moor Street. Наученая горьким опытом, я пошла смотреть, но сумки оставила в туке,- чего зря тягать. На удивление это оказался самый обычный, классический китайский отель,- где всё сердито и без окон, но чисто и аккуратно, и даже почти не зашморгано. После предыдущих хотелей он показался мне Парк Хайяттом. Взяла комнату с ванной и вентилятором, заплатила 1620рупий. Дядьке за шевеление мозгой и за силу ощущений, полученых в туке, дала аж 100рупий,- красная цена была 50, и то в базарный день. Получив с хотельеров положенный за приведение клиента бакшиш, довольный дядька удалился, а я положила вещи в номер и отправилась на Петтах, до которого ещё нужно было дойти. На этой улице обитали торговцы рисом и специями (вот откуда так пахло), и судя по улюлюканью мне вслед (тоже впервые на Ланке),- белые туда нечасто захаживают, а уж одинокие девочки и подавно. До стейшена идти примерно 3-4мин. Сам Басстейшен оказался трёхголовым, как Змей Горыныч. Куча автобусов ближе к улице с гостишкой,- это Главная Станция, причём она состоит из двух частей,- ближе и дальше к главной улице, потом она перемежается базаром и за ней Петтах Станция,- ближе к порту; и напротив ж/д вокзала Коломбо Форт Станция,- городские автобусы так и подписаны,- Форт или Петтах. На деле это всё расположено на пространстве 100 метров и перемешано с базаром. Простые автобусы в аэропорт ходят от остановки Форт, экспрессы с кондиционером,- с перрона внутри Главной Станции, возле «Medha food court» ,- оно же кормушка и отель, и даже кондишены в номерах имеются. Первый бас идёт в 5.30 утра, потом каждые 20-30мин, ехать 35мин, стоит 130 рупий. Много табличек «Room» и безо всяких названий я видела через дорогу напротив ж/д вокзала, но по виду снаружи явные близнецы тех хотелей по 600рупий.
Сам базар оставил тягостное и никчемное ощущение, хотя то же самое на Яоварате вызывает у меня восторг каждый раз. Из хорошего могу отметить Bombey Sweety,- встречаются именно на Петтахе очень часто, внутри индийские развесные (рекомендую набрать ассорти весом не меньше килограмма, обалденно вкусные, хранится могут месяц железно) и просто сладости и, о чудо! Джусы!!! Да ещё и со льдом! И можно с собой взять, накинув к цене задрыпаные 10 рупий. Мне очень понравился сок из лайма с мятой и льдом,- только говорите, что бы делали без сахара. Сахар всё равно положат, но не много. Потаскавшись по базару и разочаровавшись в предлагаемых товарах, решаю двинуть по направлению к морю, а там уж как повезёт. Пытаясь найти что-нибудь из остатков колониальной красоты (которую, как оказалось, всю снесли к чертям ещё англичане), петляю по району, благо он небольшой, в конце концов выхожу на Йорк Стрит, и вижу красивое здание, явно знававшее лучшие времена. Внутри оказывается Каргиллс Сити Фуд, из интересного,- медная вывеска снаружи и огромный ручной колокольчик в стене, с надписью «применять в случае пожара», внутри. Интересно, как быстро бы у нас в России прибежали за мздой проверяющие, увидев такую противопожарную сигнализацию? А там ничего, 200 лет стоит себе и никто не вякает. Закупаюсь чаем Самахан (спасибо всем отписавшимся на сайте за совет покупать чай Самахан и пасту Супервики). Упорно ползу в направлении моря, с намерением увидеть тот самый, старый и знаменитый отель на Галле Фейс. Неожиданно и вдруг у меня перед носом вырастает пара небоскрёбов. Внутри бизнес-центр, делать там особо нечего,- зато на первом этаже есть кафешка с хорошим эспрессо (это ж чудо!) и джусами (тоже приятно). Беру эспрессо и падаю на стульчик, обозреваю пространство. Кофе хорош,- если в Перадении был на 10 баллов из 10, то этот на 8,5, что весьма прилично ( я кофе- и чаеман), стоит на удивление всего 110рупий. Внутри всё так евровылизано, что дальше некуда, мне в моём пыльном туриковском платье аж заходить стыдно, - и все присутствующие (кроме меня) в чёрных брюках нормальной длины, что редкость, и поголовно в белых рубашках и галстуках, и все пьют-едят. Сижу, наслаждаюсь эспрессо и не могу понять, что за диссонанс. На второй чашке доходит,- все едят рис и карри руками! Зато никаких «Хелло», - столица, как-никак! Турикам – полный игнор, особенно в таком суперпонтовом месте. Чудесное место. Взяв с собой прекрасный гранатовый сок, с трудом выпинываю себя по направлению к морю, до которого оказывается пара минут пешком. Справа вижу маяк с часами (видимо всё, что осталось от форта), слева Дворец Секретариата Президента, оставшийся с колониальных времён. Общее впечатление,- многоэтажные отели и бизнес-центры съели дворец подчистую, а когда-то это смотрелось очень даже ничего. Галле Фейс оказывается просто пустырём рядом с набережной, на котором тусят продавцы воздушных змеев,- и очень украшают общий довольно унылый пейзаж своим товаром. Стоит куча кормушек, все продают одно и тоже,- самосы с креветками и самосы с целыми крабами, и просто целых крабов и роти без ничего. В одном месте продавался нут на пару, взяла нут,- очень вкусная штука, всем рекомендую. Вкусно, недорого, куча правильных белков, никакого масла и тучи перца, продают в основном только возле басстейшенов. Носят чищеные ананасы. Знаменитый отель на ремонте, за ним виднеются скопления отелей Маунтлавинии. Море на удивление чистое, особенно учитывая близость порта. Купаться нельзя (в центре города могут себе позволить купаться только асоциальные личности, как и у нас; море явно тянет даже по виду; для неграмотных понатыканы таблички с перечёркнутым купальщиком), но ножки помочить можно. Речка возле Дворца Секретариата приванивает,- в отличие от всех остальных рек на Ланке. Местные вороны узрели у меня нут, делюсь с ними,- они ловят горошины на лету, как чайки. Наслаждаюсь закатом средней красоты,- а кто-то отписывался на сайте, что прочёл в путеводителе, будто закаты здесь неземные а-ля Бали, и сильно удивился, что это оказалось правдой. Но мой закат ничем не отличался от тех, что я видела месяц назад в Негомбо:))). Утром я загружаюсь в экспресс и под шикарные ланкийские напевы еду в аэропорт с чувством лёгкой грусти, - как обычно, когда возвращаешься из отпуска. Приеду ли ещё? Думаю, что да. Рекомендую ли там побывать? Однозначно да. Просто когда выйдите из самолёта,- расслабьтесь и ничего не бойтесь, ноги сами приведут вас куда нужно. И не торопитесь никуда,- везде успеете, честное слово; и именно тогда, когда нужно, - не торопите время, как в Европе. Просто расслабьтесь, и Шри-Ланка примет вас в свои объятия, как и любая другая южная страна.
P.S. Для самых терпеливых - про перевес в аэропорту.
В аэропорту Коломбо есть такая штука, как портер,- больше нигде их не встречала. Когда вы, увешанные чемоданами и пакетами, идёте к стойке регистрации и сдачи багажа, портер наметанным глазом вычисляет вес вашего чемодана,- причём это совершенно не зависит от размеров самого чемодана. Он сам к вам подходит и радостно объявляет, что у вас перевес. Вы, конечно, не верите. Я тоже не поверила,- думаю, ну какой перевес, если я сама могу поднять чемодан, пускай и пыхтя, и положить его на тележку! Тем более что на Sri Lankan можно провезти 25кг багажа и 7кг ручной клади. Портер одним мизинцем подхватывает чемодан и кладёт его на ближайшие работающие весы,- и я вижу 32кг. А каждый кг перевеса-20баксов, как с куста. Мгновенно опечалившись, прикидываю, какие подарки теперь нужно будет выкинуть из чемодана. И тут же слышу,- «Не печалься, май френд! Я тебе помогу!»,- и радостное подмигивание. После чего вам пальцем указывается нужная стойка регистрации,- обычно последняя в ряду. Портер закидывает чемодан на стойку, и я вижу…..23кг….нет, 25….нет, 18…..нет, 22,5……А фокус в том, что он элегантно и непринуждённо поддерживает весы ногой, а чувак на регистрации прикидывается шлангом и типа ничего не видит; ваш багаж совершенно соответствует норме и торжественно уплывает в закрома аэропорта. После этого вы отходите на 2 метра и вручаете портеру денежное вознаграждение, причём совершенно легально,- ведь он вёз и нёс 5 метров ваш багаж, это его работа,- никакая видеокамера не подкопается. У меня как раз было две бумажки по 10 баксов в пустом кошельке,- очень удачно поменяла остатки рупий; эти бумажки им и вручила (портера два, и надо дать каждому вне зависимости от того, кто клал багаж на весы). Имейте ввиду, что он возьмёт у вас ту бумажку, которую вы дадите,- мои соседи расстались с 50баксами, потомучто мельче денег не было. Так что имейте мелкие купюры, сложенные в пустой кошелёк,- и сможете привезти тройную норму подарков.