Здесь вы найдете: примерный план маршрута, полезную информацию о транспорте и мои впечатления
Нас 4 человека, на Шри-Ланке 12 дней с 29.03.15 по 09.04.15 – низкий сезон
Кому впечатления не интересны, а нужна информационная выжимка - она в конце отчета.
См. Часть третья - Практические (административные) моменты.
У Герберта Уэллса есть рассказ «Дверь в стене». Мальчик открывает зеленую дверь, за которой – прекрасное. Впоследствии портал в параллельный мир снова встречается на его пути, но повзрослевший герой спешит мимо, по сиюминутным делам, потому что быть счастливым ему некогда. Такая история о мечте, которая ускользает, потому что ты неспособен ее принять…
Чтобы не уподобиться повзрослевшему герою и не пропустить самое интересное в своей жизни, я таки купила билеты Флай Дубай Москва - Шри-Ланка – Москва и СПб-Москва-СПб. Компания тоже сложилась.
Итак, нас было четверо.
И начался процесс предвкушения. Ну и подготовки. Ведь первый раз в Азию и сразу дикарями.
Тысяча вопросов роились в голове: на каких пляжах отдыхать, где будем жить, каким транспортом передвигаться по стране, что очень хочется посмотреть, а что можно пропустить, какая у них еда? И что из всего этого главное для нас?
Благодаря и этому форуму, в числе других исследуемых ресурсов, мы таки определились.
Результатом многодневных исканий стал ПЛАН

Он несколько менялся в процессе обсуждений.

В итоге были выписаны города для остановок Канди-Тангале-Хиккадува-Мирисса, мини-отели в этих городах, подходящие нам для осмотра/выбора и достопримечательности поблизости для посещения включая Нувара-Элию и Пик Адама. Заранее решили ничего не бронировать, а селиться на месте после осмотра жилья. Хотелось иметь реальное представление о местах нашего будущего проживания, т.к. отзывы о стране очень противоречивы.
Близился день вылета. Сутки в дороге немного пугали.
Здесь на форуме я прочитала о категориях путешественников по Шри-Ланке:
Андрей Ефремов писал(а) 28 апр 2015, 19:58:кто хочет экстрима по трущобам, и тех, кто предпочитает совмещать must-see с легким экстримом. Пакетников не рассматриваем.
Отнесла себя ко второй категории.
Часть первая – Hill country
Первым по плану был выбран Канди – город в центре страны. Я все же списалась с хозяином первого жилья, его зовут Косала, и попросила встретить в аэропорту, чтобы обойтись без экстрима. И ни разу не пожалела.
Рассветы над облаками завораживали

День 1.
Перелет

в самолете выдали заполнить миграционную карту

Прилетели мы 29 марта уставшие, а Шри-Ланка встретила нас замечательной жарко-влажной погодой уже с утра.
В аэропорту купили местную симку Dialog (1300 рупий), поменяли деньги

и сдали теплую одежду-обувь в камеру хранения.
Так радостно в суете аэропорта, в незнакомой стране увидеть встречающего с твоей фамилией на табличке. И понимание, что не надо судорожно выискивать в сонной голове иностранные слова, чтобы объяснять ему куда ехать и как туда добираться. Он сам знает. Можно сесть в машину и дремать. Цену согласовали заранее. Ориентировалась на стоимость из аэропорта http://www.airport.lk/getting-arround/t ... irport.php
Часа через 3,5 мы приехали в Канди. Чистый и тихий дом в предгорьях, в 10 минутах езды от суетного города.

Приветливые хозяева с ланкийским радушием и отлично владеющие английским. Заказали им ужин, освежились и отправились на разведку в город.

заодно приценились к чаю в специализированном магазине:

Вечером после ужина

Косала обсудил с нами наш план, давая советы местного жителя как лучше или дешевле сделать
День 2.
Утром меня разбудили счастливые крики сестры: «смотри, обезьянки!». На крыше под окном и вправду резвились обезьяны.

Утренний кофе на террасе
Вид с терассы:

и в Королевский ботанический сад (вход 1100 рупий). Дают вот такой билет.

Туалет метрах в 50 от входа справа (непривычный, но не грязный).
Сам сад. Утром немного народа, не жарко (относительно) и еще нет школьников, практикующих свой английский

Выставка орхидей в отдельном павильоне

Рядом с кафе бесплатное устройство с охлажденной питьевой водой. А питьевые фонтанчики на территории парка – для птиц. Местный смотритель очень не рекомендовал нам пить из них. Он когда головой и руками замахал, сразу вспомнилась сказка из детства: «не пей, козленочком станешь».
Для кофеманов: при выходе из Ботсада (в самом павильоне вход-выход) есть кафе с итальянским кофе. Цены правда негуманные: Эспрессо Лавацца 360 рупий, капучино Лавацца – 460 рупий.
Девченки вечером уехали в Делхуси, чтобы подняться на Пик Адама и встретить там рассвет. Я же собиралась утренним поездом в Нувара-Элию, где мы договорились с ними встретиться и посетить чайные плантации на автобусе.
Ночевать в Нурэлии не хотел никто категорически, а обратный поезд – утром. В наземном автотранспорте меня жутко укачивает, поэтому искали машину, чтобы вернуться на машине. Она-ж не рейсовый автобус – остановимся, ежели совсем поплохеет. В результате Косала повез меня сам.
День 3.
Забрали девченок, отправили с почты открытки домой, и на чайные плантации. Благо они по дороге.
Здание почты
Здание магазина/кафе при фабрикеДегустация чая на Максвуд бесплатная (тортик за деньги).

Попробовали, передохнули, купили и к водопадам.

Очень красивые виды горной части страны

Синее небо, сочный зеленый цвет чайных кустов и скалы с рыжиной.

,

,
. 

- здесь мы жили. 

- это самая вкусная рыба, что нам попалась на зубок.